【長期(20~24年)にわたる大規模研究】オリーブオイルは体重増加を防ぐが、バターとマーガリンは体重を増やすアーカイブ最終更新 2025/02/22 12:251.影のたけし軍団 ★???新たな研究は、オリーブオイルが体重増加につながるという神話に異議を唱え、長期的な体重管理には脂肪の量ではなく質が最も重要であることを示しています。『The American Journal of Clinical Nutrition』に掲載された最近の研究では、研究者らが長期(20~24年)にわたる大規模コホート研究(最終的に適格な参加者数n = 121,119人)を実施し、オリーブオイルが参加者の体重に与える影響を評価しました。オリーブオイルは心臓血管の健康に良いことが知られていますが、体重への影響については議論が続いています。ほとんどの人は、その高カロリー密度が肥満や同様の体重増加関連合併症の一因となることを心配しています。この研究では、オリーブオイル(1日7グラム)の摂取は体重増加の減少と関連しているのに対し、同量のマーガリン、植物油、バターの摂取は体重増加につながることがわかった。これらの結果は、参加者の年齢やベースラインのボディマス指数(BMI)に関係なく有意であり、オリーブオイルの利点と、健康的な脂肪源と不健康な脂肪源の違いを浮き彫りにしている。本研究では、米国 (US) の 3 つのコホート、すなわち看護師健康調査 (NHS)、看護師健康調査 II (NHSII)、医療専門家追跡調査 (HPFS) におけるオリーブオイル摂取と長期的な体重変化の関係を調査します。これらの調査では、1976 年に 121,700 人の女性 (30 ~ 55 歳)、1989 年に 116,429 人の女性 (25 ~ 42 歳)、1986 年に 51,529 人の男性 (40 ~ 75 歳) がそれぞれ登録されました。ただし、除外基準 (年齢、既存の慢性疾患、欠損データ) を適用した後、最終分析には 121,119 人の参加者が含まれていました。研究結果研究結果から、社会人口学的要因やその他の食事要因とは無関係に、オリーブオイルの摂取量の増加は体重増加と逆相関関係にあることが明らかになりました (オリーブオイルの摂取量が多いほど体重増加が少ない)。一方、マーガリン、植物油、バターなど、その他の脂肪源のほとんどは、特に研究開始時にすでに太りすぎまたは肥満だった参加者に体重増加をもたらしました。代替分析により、マーガリン、バター、植物油をオリーブオイルに置き換えると、時間の経過とともに体重増加が減少することが確認されました。これは、摂取カロリーの量ではなく質が望ましくない体重増加に寄与するという臨床医の仮説を裏付けています。これらの調査結果は、CVD リスクの予防と健康的な体重管理の促進におけるオリーブオイルの利点を強調しています。重要なのは、この調査ではエキストラバージン オリーブオイルと精製オリーブオイルを区別しなかったことです。つまり、この調査結果はオリーブオイルの種類を問わず広く当てはまります。本調査では、異なる種類のオリーブオイル (バージンとエキストラバージンなど) を区別することはできませんでしたが、調査結果から、オリーブオイルの利点は伝統的な地中海の文脈を超えて、さまざまな人々にとって重要であることが示唆されています。結論本研究では、オリーブ オイルの摂取量を増やすと時間の経過とともに体重増加が減少することが立証され、オリーブ オイルが太りすぎや肥満を引き起こす可能性に関する懸念が解消されました。これらの結果は米国を拠点とするコホートに限定されていますが、研究期間 (20 ~ 24 年) と規模 (最終的に適格な参加者数 n = 121,119 人) により、他の集団への信頼性と適用可能性が高まります。本研究では「量より質」の原則を強調し、植物油、マーガリン、バターなどの高カロリー脂肪をオリーブ オイルに置き換えると長期的な体重管理に役立つ可能性があることを実証しています。https://www.news-medical.net/news/20250220/Olive-oil-prevents-weight-gain-while-butter-and-margarine-add-pounds-study-finds.aspx米国の 3 つの前向きコホート研究におけるオリーブオイル消費量の変化と長期的な体重変化https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S00029165250008022025/02/21 10:48:1212すべて|最新の50件2.名無しさんCbujcマーガリン美味しくてやめられないのよ2025/02/21 10:50:593.名無しさんM7vrZhttps://ul.h3z.jp/THCOAtKA.jpg2025/02/21 10:53:564.名無しさんnzO1yバター、マーガリン 体重増オリーブオイル 体重増えにくいならラードやヘットはどうなんだ?2025/02/21 12:21:175.名無しさんWJERoオリーブオイルで作ったマーガリンは?2025/02/21 12:25:436.名無しさんad7FHオリーブオイルが下痢軟便の原因だと気づいてからは控えるようになったわ以前は唐揚げやフライによく使ってた2025/02/21 12:47:217.名無しさんT9nVs>>6結構あるよそういうのヨーロッパ旅行したらあっちはオリーブオイルでずっと調子悪いとか俺はごま油がダメで中華丼でよく腹壊してたが原因中々分からんかった2025/02/21 13:18:378.名無しさんPkgc7ひまわり油や菜種油はどーなの?2025/02/21 14:09:439.名無しさん8owBCもこみちさんがアップを始めました2025/02/22 02:47:0610.名無しさんFrPPN豆知識 牛乳で体重が増えない、理由は不明であるバターやチーズは体重を増やす効果があるので、昔は病人食として使われていた2025/02/22 03:54:3111.名無しさんy3Kk91880年 アメリカ 安くておいしい改良型のマーガリンが開発される ↓乳製品業界「にせバター死ね!規制しろ!税金かけろ!」農業「せ、せやな・・・よくないな・・・」 ↓政府「マーガリン1ポンドにつき2セントのマーガリン税を導入するわ」政府「あとマーガリンの卸と小売を認可制とし、認可料が徴収するわ」乳製品業界「ざまあ!」お客さん「マーガリンください」 ↓政府「マーガリンはバターと同じ値段で売ること、安売りしちゃダメ」乳製品業界「ざまあ!」お客さん「マーガリンください」 ↓マーガリン屋「これからは国産(アメリカ産)の植物油を使うよ!油売って!」綿花農家「ありがてえwww」大豆農家「ありがてえwww」 ↓農業「マーガリンいいやつだったわ 誤解してたわ」政府「酪農は大事だけど、もうマーガリン差別をやめざるをえないわ」乳製品業界「・・・」 ↓医者「正直、バターは心臓ぶっ壊す毒です。マーガリンのほうがマシ。」乳製品業界「・・・」 ↓医者「トランス脂肪酸っていうのもある」乳製品業界「っしゃああああああああマーガリンは毒!マーガリンは毒!プラスチック!」 ↓マーガリン屋「製法変えてトランス脂肪酸減らしたよ」お客さん「マーガリンください」2025/02/22 04:26:2712.名無しさんh2sIU>>8試しに使ってみるといい2025/02/22 12:25:02
【ドバイ案件】「出稼ぎ売春で衆人環視のもとヤギとセッ〇スして大金稼いだ」という噂を流された美人インフルエンサー、噂を否定せず無言でSNS全消し あまりに闇深すぎるニュース速報+3711202.82025/04/28 15:02:00
『The American Journal of Clinical Nutrition』に掲載された最近の研究では、研究者らが長期(20~24年)にわたる大規模コホート研究(最終的に適格な参加者数n = 121,119人)を実施し、オリーブオイルが参加者の体重に与える影響を評価しました。
オリーブオイルは心臓血管の健康に良いことが知られていますが、体重への影響については議論が続いています。
ほとんどの人は、その高カロリー密度が肥満や同様の体重増加関連合併症の一因となることを心配しています。
この研究では、オリーブオイル(1日7グラム)の摂取は体重増加の減少と関連しているのに対し、同量のマーガリン、植物油、バターの摂取は体重増加につながることがわかった。
これらの結果は、参加者の年齢やベースラインのボディマス指数(BMI)に関係なく有意であり、オリーブオイルの利点と、健康的な脂肪源と不健康な脂肪源の違いを浮き彫りにしている。
本研究では、米国 (US) の 3 つのコホート、すなわち看護師健康調査 (NHS)、看護師健康調査 II (NHSII)、医療専門家追跡調査 (HPFS) におけるオリーブオイル摂取と長期的な体重変化の関係を調査します。
これらの調査では、1976 年に 121,700 人の女性 (30 ~ 55 歳)、1989 年に 116,429 人の女性 (25 ~ 42 歳)、1986 年に 51,529 人の男性 (40 ~ 75 歳) がそれぞれ登録されました。ただし、除外基準 (年齢、既存の慢性疾患、欠損データ) を適用した後、最終分析には 121,119 人の参加者が含まれていました。
研究結果
研究結果から、社会人口学的要因やその他の食事要因とは無関係に、オリーブオイルの摂取量の増加は体重増加と逆相関関係にあることが明らかになりました (オリーブオイルの摂取量が多いほど体重増加が少ない)。
一方、マーガリン、植物油、バターなど、その他の脂肪源のほとんどは、特に研究開始時にすでに太りすぎまたは肥満だった参加者に体重増加をもたらしました。
代替分析により、マーガリン、バター、植物油をオリーブオイルに置き換えると、時間の経過とともに体重増加が減少することが確認されました。これは、摂取カロリーの量ではなく質が望ましくない体重増加に寄与するという臨床医の仮説を裏付けています。
これらの調査結果は、CVD リスクの予防と健康的な体重管理の促進におけるオリーブオイルの利点を強調しています。重要なのは、この調査ではエキストラバージン オリーブオイルと精製オリーブオイルを区別しなかったことです。
つまり、この調査結果はオリーブオイルの種類を問わず広く当てはまります。本調査では、異なる種類のオリーブオイル (バージンとエキストラバージンなど) を区別することはできませんでしたが、調査結果から、オリーブオイルの利点は伝統的な地中海の文脈を超えて、さまざまな人々にとって重要であることが示唆されています。
結論
本研究では、オリーブ オイルの摂取量を増やすと時間の経過とともに体重増加が減少することが立証され、オリーブ オイルが太りすぎや肥満を引き起こす可能性に関する懸念が解消されました。
これらの結果は米国を拠点とするコホートに限定されていますが、研究期間 (20 ~ 24 年) と規模 (最終的に適格な参加者数 n = 121,119 人) により、
他の集団への信頼性と適用可能性が高まります。本研究では「量より質」の原則を強調し、植物油、マーガリン、バターなどの高カロリー脂肪をオリーブ オイルに置き換えると長期的な体重管理に役立つ可能性があることを実証しています。
https://www.news-medical.net/news/20250220/Olive-oil-prevents-weight-gain-while-butter-and-margarine-add-pounds-study-finds.aspx
米国の 3 つの前向きコホート研究におけるオリーブオイル消費量の変化と長期的な体重変化
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0002916525000802
オリーブオイル 体重増えにくい
ならラードやヘットはどうなんだ?
以前は唐揚げやフライによく使ってた
結構あるよそういうの
ヨーロッパ旅行したらあっちはオリーブオイルでずっと調子悪いとか
俺はごま油がダメで中華丼でよく腹壊してたが原因中々分からんかった
バターやチーズは体重を増やす効果があるので、昔は病人食として使われていた
↓
乳製品業界「にせバター死ね!規制しろ!税金かけろ!」
農業「せ、せやな・・・よくないな・・・」
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政府「マーガリン1ポンドにつき2セントのマーガリン税を導入するわ」
政府「あとマーガリンの卸と小売を認可制とし、認可料が徴収するわ」
乳製品業界「ざまあ!」
お客さん「マーガリンください」
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政府「マーガリンはバターと同じ値段で売ること、安売りしちゃダメ」
乳製品業界「ざまあ!」
お客さん「マーガリンください」
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マーガリン屋「これからは国産(アメリカ産)の植物油を使うよ!油売って!」
綿花農家「ありがてえwww」
大豆農家「ありがてえwww」
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農業「マーガリンいいやつだったわ 誤解してたわ」
政府「酪農は大事だけど、もうマーガリン差別をやめざるをえないわ」
乳製品業界「・・・」
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医者「正直、バターは心臓ぶっ壊す毒です。マーガリンのほうがマシ。」
乳製品業界「・・・」
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医者「トランス脂肪酸っていうのもある」
乳製品業界「っしゃああああああああマーガリンは毒!マーガリンは毒!プラスチック!」
↓
マーガリン屋「製法変えてトランス脂肪酸減らしたよ」
お客さん「マーガリンください」
試しに使ってみるといい