【危険】常温保管した「要冷蔵」の総菜を食べた女性、ボツリヌス食中毒に 全身にまひ症状アーカイブ最終更新 2025/02/12 20:441.夢みた土鍋 ★???コメントのURLをコピーコメントを通報コメントの削除依頼新潟市は10日、市内で「ボツリヌス食中毒」が発生したと発表しました。新潟市によりますとことし1月25日に市内の医療機関から、入院患者の50代女性にボツリヌス食中毒を疑う事例があったと連絡があり、その後、国立感染症研究所で患者の血清や便を検査した結果、2月5日、C型ボツリヌス毒素の陽性が確認されたということです。保健所の調べによりますと、女性患者は去年11月頃、市内の食料品店で、密封容器包装詰めで要冷蔵食品の惣菜を購入し、自宅で常温で保管していました。その後、ことし1月20日の正午頃、1人で食べたところブルーチーズのようなにおいや味が確認されたといい、女性はその日の深夜に、眼のチカチカ感、口が渇く、嚥下(えんげ)困難、ろれつが回らないなどの症状があり、翌日午前5時ごろに医療機関を受診。その後、症状が悪化したため、病院へ救急搬送されました。女性は現在も入院していて、意識はありますが、全身にまひ症状があり、人口呼吸器を装着しているということです。詳しくはこちらhttps://news.livedoor.com/article/detail/28123371/2025/02/10 19:04:519295すべて|最新の50件246.名無しさんxyV3SコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>244ボツリヌス毒素は消えへんで2025/02/11 08:22:211247.名無しさん84FFQコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>136いやそれが普通期限内の納豆と遜色なくいつもと同じ食感で美味かったんだよ容器内の納豆がフィルムで密封されたタイプだったので酸素が遮断されてた効果かも2025/02/11 09:10:211248.名無しさんvv455コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼要冷蔵の真空管パックの食品を常温保存して食中毒という話ははちょくちょくあるね保存方法はちゃんと確認しないとな2025/02/11 09:12:08249.名無しさんNqDWDコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼カビだらけのチーズを喰ったよフランスやイタリアの輸入ものそれで腹を下したことはないなむしろきれいな一本糞が出て驚いたカビを食うのは健康に良さそうな気がした2025/02/11 09:13:52250.名無しさんBQMKC(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼でこの症状は治るの?一生全身麻痺で人工呼吸器つけるなんて生きてる意味がないじゃん2025/02/11 09:17:161251.名無しさんx69GL(1/3)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼おかず畑なら要冷蔵で賞味期限期限60日なんだやな2025/02/11 09:23:39252.名無しさん6OIZRコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼名前がグロテスクだもんな名前からしてやばい感じがプンプンする2025/02/11 09:25:27253.名無しさんjFwrcコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼なんという杜撰な管理をする奴だ痴呆ではないか?2025/02/11 10:05:31254.名無しさん6CkwMコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼ボツリニス共和国とかあったような2025/02/11 10:19:56255.名無しさんfhr0SコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>250ダメージされた神経の回復で回復、数週間ってことらしい。ふぐ毒みたいに即回復って訳にはいかんようだ。気を付けよう。https://www.msdmanuals.com/ja-jp/professional/13-%E6%84%9F%E6%9F%93%E6%80%A7%E7%96%BE%E6%82%A3/%E5%AB%8C%E6%B0%97%E6%80%A7%E7%B4%B0%E8%8F%8C/%E3%83%9C%E3%83%84%E3%83%AA%E3%83%8C%E3%82%B9%E7%97%872025/02/11 10:43:571256.名無しさん9LBsnコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼白内障とかでものがダブって見えるんだろダブって見えてると11月と1月の区別がつかなくて、「あら、2日前に買ったお惣菜かしら」と食っちまったんだろう2025/02/11 11:01:351257.名無しさんmYhCWコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼恐ろしや2025/02/11 11:03:31258.名無しさんBQMKC(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>255ありがとう2025/02/11 11:19:15259.名無しさん9iFwzコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼ボケてくると味がわからなくなるから腐ってても気付かないんだよオマエらも気をつけろよ2025/02/11 12:56:35260.名無しさんxhryaコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼普通なら匂い嗅いで諦めるけどな2025/02/11 12:58:37261.名無しさんmnH1mコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼肉竿に、塗って食べたのか?ほら、欲しいのか?はいご主人様のが欲しいです。なら、おま○○見せてみなはい、クパァ~~ほら、舐めてみなご褒美だ2025/02/11 13:15:37262.名無しさんcZZsS(4/4)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼真空パック 殺菌無しレトルト 密閉時殺菌ありこの二つの差はでかいな…。2025/02/11 14:38:19263.名無しさんg6GCwコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼ブルーチーズが好きだったのが運の尽きだったなあんな臭いモノよく食べられるな2025/02/11 14:40:243264.名無しさんdvDdfコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>1やべえそのぐらいはワイもよくやるわ2025/02/11 15:04:38265.名無しさんeTcZ9(3/3)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>263ゴルゴンゾーラのパスタはうめーぞ2025/02/11 15:05:14266.名無しさんx69GL(2/3)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>256白内障でなくて、乱視か老眼では?2025/02/11 15:13:01267.名無しさんSxcMFコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼白内障はモヤが掛かったようになったりいつも蚊が飛んでるんだろ2025/02/11 15:16:561268.名無しさんx69GL(3/3)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>267蚊が飛んで見えるのは飛蚊症失血してたり、網膜剥離の可能性か加齢によるものか2025/02/11 15:44:54269.名無しさん7dTIdコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>247納豆菌最強2025/02/11 16:40:14270.名無しさんOQ2woコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼一体何を食べたのやら2025/02/11 18:51:27271.名無しさんBSbY6コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼またまた糞食いボケウンコ女か2025/02/11 19:00:57272.名無しさんnVvqwコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>263ロックフォール最高ワインのつまみにすればわかるよもしどうしてもの場合は最初はバターとたまねぎを混ぜてバゲットにつけてくうそのうちだんだん病みつきになる安いダナとかだとグフッtっとなる2025/02/11 19:17:22273.名無しさん1N7sMコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼冬で雪国だから常温でも大丈夫って油断してたんだろうな2025/02/11 19:31:39274.名無しさんYD5OyコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼親がおやつにとテーブルに置いてたパンぽいデザートを出してきて袋を見たら要冷蔵表記「これ要冷蔵になってるよ?」って言ったら「店でも常温で並べてあった」って言うのよ食べたけどそして体調悪くならなかったけど要冷蔵を常温で並べる店はやばくね?2025/02/11 19:36:37275.名無しさんyPOU9(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>263QBBのゴルゴンゾーラ入り4Pチーズはマイルドで美味しかったでも今は近所に売ってるとこが無い!! 人気は無かったんだと思うググってて六甲バター= QBBということを今知ったw2025/02/11 19:57:18276.名無しさん7HYq9(1/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>56でも加熱すると失活する2025/02/11 22:04:05277.名無しさん7HYq9(2/2)コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>246ボツリヌス菌は加熱しても死滅しないが菌が出した毒素自体は80℃で30分、100℃以上なら数分の加熱で失活する2025/02/11 22:09:40278.名無しさんbwKMIコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼新潟なら家の外に置いとけば冷蔵庫より冷えるだろ2025/02/11 22:32:49279.名無しさん5HUmcコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼キアリクを唱えた!しかし、まだ使えなかった。2025/02/11 22:39:45280.名無しさんSMZnfコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼要冷蔵品は冬季で一晩なら常温でもOKだけど二晩は怖い2025/02/11 22:40:18281.名無しさんwUsZoコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼親が衛生観念終わってると子供は詰むよなただ逆に免疫超強い大人になるパターンもあるから難しいな2025/02/11 22:56:18282.名無しさんabQXoコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼https://pbs.twimg.com/media/C9B0-SGUQAAAPjr.jpghttps://pbs.twimg.com/media/C9B0-SHV0AAd5fJ.jpghttps://pbs.twimg.com/media/C9B0-SWUQAAqzSa.jpghttps://pbs.twimg.com/media/C9B0-SIUMAEA5rM.jpg2025/02/12 00:32:13283.名無しさんYxQajコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼夏場なら目に見えて腐敗するだろうけど冬だから微妙な腐敗具合だったのか?2025/02/12 00:43:16284.名無しさんySCkwコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼ブルーチーズのような臭いがしていて食べても大丈夫なのはブルーチーズだけ。2025/02/12 07:15:47285.名無しさんCuQ6FコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼11月から1月20日まで常温放置って、それもう食い物じゃないなにかだぞ2025/02/12 07:46:50286.名無しさんPvt6dコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>>3菱沼さんかな?2025/02/12 07:54:12287.sageWFxozコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼チャレンジャーすぎるマヒとか回復できるんだろうか2025/02/12 07:59:42288.名無しさんF2Fo8コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼ボツリヌス菌ウェルシュ菌サルモネラ菌黄色ブドウ球菌カンピロバクター他なんかあったっけ?2025/02/12 09:05:58289.名無しさんNDXS1コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼病原性大腸菌2025/02/12 09:13:02290.名無しさんxQQB1コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼これ子供おらんかったらダーウィン賞事案やんか2025/02/12 09:53:34291.名無しさんwmijzコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼コンビニの唐揚げ常温で持って帰って食べたら死にかけた2025/02/12 09:55:38292.名無しさんOs1X0コメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼主婦ってそのあたり割とフィーリングでやってるよねレシピの分量通りにやらずに別物が出来たりさ指摘するとマジギレしてくるし代わりにやるとアレコレ自分のやり方と違うとうるさいで、やらなかったらやらなかったでうるさいこの非論理的なワケのワカラン生き物どう扱えと2025/02/12 10:08:05293.名無しさん65hBaコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼>ブルーチーズのようなにおいや味が確認相当まずいだろw2025/02/12 10:29:30294.名無しさん5fVddコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼ウチの奥さん“マグロの中トロ”がお買い得だったからと買ってきたはいいが忘れてて、2ヶ月くらい経ってからチルド室の奥から緑色になって出てきた( ;´・ω・`)2025/02/12 14:46:10295.名無しさん6DtPQコメントのURLをコピーこの ID を非表示コメントを通報コメントの削除依頼嚥下困難やろれつが回らないって運動ニューロンに障害を起こすのかも知れんそう言う自然毒はけっこうあるらしいコブラとかの神経毒もそう2025/02/12 20:44:40
【大阪】「年いったらすることない…」身勝手な不法耕作者が河川敷で作物育てる『ヤミ畑』国交省の指導にも応じず「国の土地いうてもわしら25年このままや」ニュース速報+72815.32025/03/18 14:39:04
新潟市によりますとことし1月25日に市内の医療機関から、入院患者の50代女性にボツリヌス食中毒を疑う事例があったと連絡があり、その後、国立感染症研究所で患者の血清や便を検査した結果、2月5日、C型ボツリヌス毒素の陽性が確認されたということです。
保健所の調べによりますと、女性患者は去年11月頃、市内の食料品店で、密封容器包装詰めで要冷蔵食品の惣菜を購入し、自宅で常温で保管していました。その後、ことし1月20日の正午頃、1人で食べたところブルーチーズのようなにおいや味が確認されたといい、女性はその日の深夜に、眼のチカチカ感、口が渇く、嚥下(えんげ)困難、ろれつが回らないなどの症状があり、翌日午前5時ごろに医療機関を受診。その後、症状が悪化したため、病院へ救急搬送されました。
女性は現在も入院していて、意識はありますが、全身にまひ症状があり、人口呼吸器を装着しているということです。
詳しくはこちら
https://news.livedoor.com/article/detail/28123371/
ボツリヌス毒素は消えへんで
いやそれが普通期限内の納豆と遜色なくいつもと同じ食感で美味かったんだよ
容器内の納豆がフィルムで密封されたタイプだったので酸素が遮断されてた効果かも
保存方法はちゃんと確認しないとな
フランスやイタリアの輸入もの
それで腹を下したことはないな
むしろきれいな一本糞が出て驚いた
カビを食うのは健康に良さそうな気がした
名前からしてやばい感じがプンプンする
痴呆ではないか?
ダメージされた神経の回復で回復、数週間ってことらしい。
ふぐ毒みたいに即回復って訳にはいかんようだ。気を付けよう。
https://www.msdmanuals.com/ja-jp/professional/13-%E6%84%9F%E6%9F%93%E6%80%A7%E7%96%BE%E6%82%A3/%E5%AB%8C%E6%B0%97%E6%80%A7%E7%B4%B0%E8%8F%8C/%E3%83%9C%E3%83%84%E3%83%AA%E3%83%8C%E3%82%B9%E7%97%87
ダブって見えてると11月と1月の区別がつかなくて、
「あら、2日前に買ったお惣菜かしら」と食っちまったんだろう
ありがとう
オマエらも気をつけろよ
ほら、欲しいのか?
はいご主人様のが欲しいです。
なら、おま○○見せてみな
はい、クパァ~~
ほら、舐めてみなご褒美だ
レトルト 密閉時殺菌あり
この二つの差はでかいな…。
あんな臭いモノよく食べられるな
やべえそのぐらいはワイもよくやるわ
白内障でなくて、乱視か老眼では?
蚊が飛んで見えるのは飛蚊症
失血してたり、網膜剥離の可能性か
加齢によるものか
納豆菌最強
ロックフォール最高
ワインのつまみにすればわかるよ
もしどうしてもの場合は最初はバターとたまねぎを混ぜてバゲットにつけてくう
そのうちだんだん病みつきになる
安いダナとかだとグフッtっとなる
常温でも大丈夫って油断してたんだろうな
「これ要冷蔵になってるよ?」って言ったら「店でも常温で並べてあった」って言うのよ
食べたけどそして体調悪くならなかったけど要冷蔵を常温で並べる店はやばくね?
QBBのゴルゴンゾーラ入り4Pチーズはマイルドで美味しかった
でも今は近所に売ってるとこが無い!! 人気は無かったんだと思う
ググってて六甲バター= QBBということを今知ったw
でも加熱すると失活する
ボツリヌス菌は加熱しても死滅しないが菌が出した毒素自体は80℃で30分、100℃以上なら数分の加熱で失活する
しかし、まだ使えなかった。
ただ逆に免疫超強い大人になるパターンもあるから難しいな
https://pbs.twimg.com/media/C9B0-SHV0AAd5fJ.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C9B0-SWUQAAqzSa.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C9B0-SIUMAEA5rM.jpg
菱沼さんかな?
マヒとか回復できるんだろうか
ウェルシュ菌
サルモネラ菌
黄色ブドウ球菌
カンピロバクター
他なんかあったっけ?
レシピの分量通りにやらずに別物が出来たりさ
指摘するとマジギレしてくるし
代わりにやるとアレコレ自分のやり方と違うとうるさい
で、やらなかったらやらなかったでうるさい
この非論理的なワケのワカラン生き物どう扱えと
相当まずいだろw
“マグロの中トロ”がお買い得だったからと買ってきたはいいが忘れてて、2ヶ月くらい経ってからチルド室の奥から緑色になって出てきた( ;´・ω・`)
そう言う自然毒はけっこうあるらしい
コブラとかの神経毒もそう