【商品開発】「事故るけど超楽しい!」と喜ぶ顧客「生ジョッキ缶」大ヒットを生んだアサヒビールの「発想の転換」アーカイブ最終更新 2025/02/11 00:191.ジンギスカソ ★???■ アサヒビール「生ジョッキ缶」を生んだ「2つのボツ案」 ──著書では、N1分析で新市場を開拓するアサヒビールのケーススタディを紹介しています。同社の成功のポイントは、どのような点でしょうか。 西口 アサヒビールさんでは商品開発とマーケティング、営業の連携を強化し、N1起点の発想を採り入れ、話題の商品を次々と世に送り出してきました。その代表的な取り組みが「アサヒスーパードライ 生ジョッキ缶」です。 この商品は狙って開発されたものではなく、もともと2つの「ボツ案」ともいえる技術シーズから生まれたものでした。そのボツ案の1つは、缶の口を全て開ける「フルオープン缶」の技術シーズで、もう1つは、缶胴に特殊な加工をして「泡が自然に出てくる」という技術シーズです。これらを単体で見ても驚きや感動がないため、お客さまの価値を生み出せずにいました。 しかし、ある研究者の「この2つの技術シーズを組み合わせたら、まるでお店で飲むような生ジョッキを缶ビールで実現できるのではないか」というアイデアがきっかけになり、プロジェクトが始まったのです。つづきはこちらからhttps://news.yahoo.co.jp/articles/7eb222088da6ed6bce8f9df3fadbf388576281e52025/02/07 14:49:3031すべて|最新の50件2.名無しさんZMSfXこれ不味い2025/02/07 14:50:173.名無しさんqf9H1ビールはサッポロ2025/02/07 14:57:104.名無しさん2Kiv1冷たいビールがいいんだけど冷た過ぎると開けても泡がでないのよね、やっぱ普通のコップが良いって思いました2025/02/07 15:02:415.名無しさんezQZl唇切れそうで怖いんだもん2025/02/07 15:07:436.名無しさんDNRga店のとはぜんぜん違うよなあ缶ビール一般、だんだんまずくなってきてる気がするんだが。店のうまいままだから、ビール自体のうまさはかわっていないとはおもうんだよなあ。2025/02/07 15:07:557.名無しさんmDZJq結局瓶ビールが一番だよな2025/02/07 15:08:488.名無しさんST96f缶は缶なんだようまくないんだわw2025/02/07 15:09:579.名無しさんHi53cビール飲まないがこれは楽しそうだなと思う2025/02/07 15:10:4210.名無しさんFFPdkもう少し簡単にあけたい2025/02/07 15:20:4611.名無しさんXPe4Pこれだけ味が違うと缶から変な物質が出てるとしか2025/02/07 15:27:3012.名無しさんb47cQ飲むとトイレがガマン出来なく成る鶏和酢ドアが開けば何処でもトイレ2025/02/07 15:33:0513.名無しさんllLdEビール飲まない。おっさんの飲み物。Z世代2025/02/07 15:43:2814.名無しさんNb4IB扱いがむずい2025/02/07 16:22:4515.名無しさんJ9NcCじじいだけどそういえば昔はビール缶で樽ってのがあって注ぐと音が出る注ぎ口が付いてきてたないつのまにか無くなったことに気づいたわ2025/02/07 16:33:0816.名無しさんWRj5X(1/2)これ思ったより良くないんだよな2025/02/07 16:52:5117.名無しさんWRj5X(2/2)こぼれるしなんか美味しくない普通の缶ビールコップに注ぐ方が美味い2025/02/07 16:54:0318.名無しさんABV7a最初は物珍しさで買ったけどねキンキンに冷やさないと泡がこぼれ続けて大惨事米国だったら高額訴訟起こされてるだろう2025/02/07 17:07:4519.名無しさんoWsoHカップ麺と同じだろ純粋に飲食だけが目的じゃなくて遊びの一つ2025/02/07 17:08:1820.名無しさんftzme事故るんで買ってない。2025/02/07 17:44:2221.名無しさんzdC4Y3回に2回はビールが溢れ出てくる。2025/02/07 18:26:0522.名無しさんPNk3e運転しながらだと胸元にこぼしそうだなもう少しドライバー目線に立ってもらわないと2025/02/07 21:15:4923.名無しさんJQcXl>>22昭和か?2025/02/07 21:44:3024.名無しさんNvFk5確かにこれ味と泡がなんか違うよな気分的なもんだろうか2025/02/08 00:34:3625.名無しさん5O9gpあれは事故ると表現するものなのかw2025/02/08 06:32:5126.名無しさんxM4TH瓶のほうが美味いだろうけど手軽だしいうほど不味くならないようにも思うが、全空きビールは飲んだ事ないから知らないけど冷たいしダイレクトに入ってくる感じは良いよな2025/02/08 16:01:2327.名無しさんSoJfs水みたいで嫌せめてスーパードライ位には味付けてから出荷して2025/02/09 10:23:0628.名無しさんqTdFhなんだ飲酒運転を誘発するって話じゃないのかw2025/02/09 10:23:5929.名無しさん5aYSe飯塚「これは斬新だな」2025/02/10 19:57:4830.名無しさんl7oQqまあ、一発芸としては面白かったよ2025/02/10 21:01:5031.名無しさんUl4mxヱビスのプレミアムホワイトが好きだわ。3月頃から再販してくれるかな……2025/02/11 00:19:44
──著書では、N1分析で新市場を開拓するアサヒビールのケーススタディを紹介しています。同社の成功のポイントは、どのような点でしょうか。
西口 アサヒビールさんでは商品開発とマーケティング、営業の連携を強化し、N1起点の発想を採り入れ、話題の商品を次々と世に送り出してきました。その代表的な取り組みが「アサヒスーパードライ 生ジョッキ缶」です。
この商品は狙って開発されたものではなく、もともと2つの「ボツ案」ともいえる技術シーズから生まれたものでした。そのボツ案の1つは、缶の口を全て開ける「フルオープン缶」の技術シーズで、もう1つは、缶胴に特殊な加工をして「泡が自然に出てくる」という技術シーズです。これらを単体で見ても驚きや感動がないため、お客さまの価値を生み出せずにいました。
しかし、ある研究者の「この2つの技術シーズを組み合わせたら、まるでお店で飲むような生ジョッキを缶ビールで実現できるのではないか」というアイデアがきっかけになり、プロジェクトが始まったのです。
つづきはこちらから
https://news.yahoo.co.jp/articles/7eb222088da6ed6bce8f9df3fadbf388576281e5
缶ビール一般、だんだんまずくなってきてる気がするんだが。
店のうまいままだから、ビール自体のうまさはかわっていないとはおもうんだよなあ。
うまくないんだわw
鶏和酢ドアが開けば
何処でもトイレ
Z世代
いつのまにか無くなったことに気づいたわ
普通の缶ビールコップに注ぐ方が美味い
キンキンに冷やさないと泡がこぼれ続けて大惨事
米国だったら高額訴訟起こされてるだろう
純粋に飲食だけが目的じゃなくて遊びの一つ
もう少しドライバー目線に立ってもらわないと
昭和か?
気分的なもんだろうか
せめてスーパードライ位には味付けてから出荷して