【リュウジ】「えっ、炎上してんのこれ!?」大人気料理研究家、パスタとレトルトソースを一緒に茹でる投稿に賛否両論最終更新 2025/01/24 13:481.幸水 ★???YouTubeの登録者数が500万人を超える料理研究家のリュウジさんが23日にXを更新。自身がXに投稿した、パスタと一緒にレトルトパックのソースを茹でている写真が物議を醸し出していることについてコメントした。21日の投稿で、「今日は久々の青の洞窟パスタソース」とパスタと一緒にレトルトパックを茹でている写真を投稿。これに対し、「パスタとレトルトパック一緒に茹でるの?!?!」「これ、私もやってる」「自分で食うんだから好きにやっていいんよ。俺はやらない。でも否定などしない」などと賛否のコメントが150件以上寄せられた。23日にこの反応に対し、「えっ、炎上してんのこれ!?いや、独り暮らしでパスタとソースを一緒の鍋で茹でるとかみんなやるでしょ…!?やらない!?」と投げかけ、続いて「ちなみにこれパックは洗ってます。確かにメーカーは非推奨ですが、メーカー的にも衛生的には問題ないようなので僕は自分の食べる用ならやっちゃう派ですね ちなみに衛生的に良くないから非推奨ということではなく、味的にNGらしいです」と投稿した。続きはこちらからhttps://news.yahoo.co.jp/articles/f180d4ad483d3ea7283de227253cef669301d06d2025/01/24 10:08:22135コメント欄へ移動すべて|最新の50件2.名無しさんmsIhjパスタが変な味になるから1度やったきりやってない2025/01/24 10:11:103.名無しさんljrceパックから味が出るなら中身にも出てるだろう?やばくね?2025/01/24 10:12:094.名無しさんpntbn炎上ではない煮沸してるのだ2025/01/24 10:12:455.名無しさんEBoKR自分一人だったらやる家族には食べさせたくないけど2025/01/24 10:14:006.名無しさんx7n3O100度以下で溶けるような素材はレトルトには使ってないつまりパスタが変な味になるはガセ2025/01/24 10:15:147.名無しさんTaiYHパックの印刷が麺に移ったりするんだろ?食いたくないね2025/01/24 10:16:228.名無しさんVKsTBインクが溶け出そうで嫌無地だったら気にならんかも2025/01/24 10:16:379.名無しさんR6PZSレトルトメーカーが非推奨にしている2025/01/24 10:16:3810.名無しさんa2vkIこいつは食材の扱いが乱暴な気がして好きではないかといって2025/01/24 10:18:3911.名無しさんa2vkI>>10かといって「命をいただく」とかいうやつはもっと嫌いだ2025/01/24 10:19:0512.名無しさんasMMgコメントたった150件で炎上て…2025/01/24 10:19:4613.名無しさんO6Lqwあーこれは俺もやってるな素人は危険だから絶対にマネしないように!w2025/01/24 10:20:5814.名無しさんPD2Nl炎上ってことにして記事にしてもらって本当にやり手だと思う2025/01/24 10:20:5815.名無しさんKNh3jエコでよろしい2025/01/24 10:22:2116.名無しさんs78Jj別に自分で食べるんだったら好きにやっていいじゃん2025/01/24 10:22:3017.名無しさんTaiYH>>6茹でる時に塩を入れると沸点は100度以上になるんだぜ2025/01/24 10:22:3918.名無しさんh8bSLまーた発達を利用しての炎上商法かよやってることが闇バイトと一緒2025/01/24 10:22:5619.名無しさん1vN9Qファミレスでは普通だろソースのレトルトを湯煎しながら、同じ鍋でパスタ温める2025/01/24 10:23:1220.名無しさんljrce>>7印刷が溶けるってこと?ずっと水の中に入れていても別に溶けなかったけどなっていうか一回煮て食わなかったから何日かあとにまた煮て食ったけど別に何とも神経質なんじゃない?2025/01/24 10:23:3321.名無しさんkulUF一緒に茹でないのは燃料の無駄遣い2025/01/24 10:24:2222.名無しさんSzJmu袋のままレンジできるやつしか買わない2025/01/24 10:25:5423.名無しさんkFn0dまあ衛生的に問題無いから便器を消毒してカレー食べても雑巾桶を洗って漬物作っても良いんだけど昔はそう言う事すると「○○人みたいな事するな!」と言って婆ちゃんに叩かれたんだよw2025/01/24 10:25:5524.名無しさんXAcqNレトルトのパスタソース使ったことないかも割高すぎない?2025/01/24 10:26:0725.名無しさんF9CaUサッと水で洗って一緒に茹でるけど2025/01/24 10:27:5126.名無しさんKNh3j>>24自作だと毎回味に多少のばらつきが出て飽きないという良さがあるなナポリタン系に砂糖とウスターソースをちょっと入れるとめっちゃ旨くなるわ2025/01/24 10:31:3727.名無しさんljrce>>23便器は食い物の入れ物なのか?まあおまえはそうなのかもしれんがレトルトカレーのパックは食い物の容器なんでね2025/01/24 10:31:4428.名無しさんOZtGR熱湯で完全殺菌出来るのにアホちゃうか2025/01/24 10:31:5129.名無しさんmk7Ggこれってそんなにうまいの?2025/01/24 10:33:2630.名無しさんcqAx9俺はバカ舌だから問題ないかも2025/01/24 10:34:2431.名無しさんOG17U売ってる時、誰が触ったか分からないし、バックヤードで短時間だろうけど野ざらしだったり床に落ちたりしたかもしれないのに、食材と一緒に茹でるとか、衛生観念無さ過ぎ。2025/01/24 10:34:3032.名無しさんnYtcd味の素あじのパスタ一つくさい!2025/01/24 10:35:0133.名無しさん1vN9Q>>31> 売ってる時、誰が触ったか分からないし、バックヤードで短時間だろうけど野ざらしだったり床に落ちたりしたかもしれない肉や野菜は全部そうだよ?2025/01/24 10:38:1034.名無しさんrAoVp>>17パスタ程度じゃ小数点以下の話だけどな2025/01/24 10:38:3035.名無しさん3cb7v全然やるけど、炎上するのか2025/01/24 10:38:5736.名無しさん3cb7v>>17レトルトソースは塩味濃いから麺ゆでるときに塩しないわ2025/01/24 10:40:0137.名無しさん9oK3qレトルトの湯煎なんてしたことないわレンチン一択2025/01/24 10:40:1038.名無しさんhcDATレトルトカレーと卵は一緒に茹でて半熟玉子入りカレーにするやろ2025/01/24 10:41:4339.名無しさんgus1Z>>1衛生的に良くないからNGですちな衛とは守る、囲むの意2025/01/24 10:43:5640.名無しさんfFLpZこういうの拒否反応しめすの日本の穢れ思想に染まり切った潔癖症ぐらいじゃね?自分も家ではやらんけど登山やキャンプの時は水や燃料の節約するために必ずこれやる2025/01/24 10:44:5341.名無しさんYAVxl>>35メーカー非推奨なものを平気で公開するとそりゃそうなるだろう個人で勝手にやる分には好きにせえって感じだが他人に出せる代物じゃない2025/01/24 10:46:1242.巫山戯為奴◆TYUDOUPoWEY7QCKま中身のレトルトは包装容器に触れてるのだし外側がパスタを茹でるお湯に触れててもそんなに問題が有るとは思えないし、別に何も問題ないが敢えて炎上目的でやってるとしか思えないw炎上目的でやって悪い訳でもないけどもwww2025/01/24 10:46:5143.名無しさんR0KZp>>4上手い2025/01/24 10:47:3844.名無しさん3cb7v>>41メーカーがこのやり方についてなにか言ってるの?2025/01/24 10:47:5445.名無しさんYAVxlそもそもわざわざレトルトの袋を洗う手間を考えたら鍋分けたほうが早いんじゃねあんな袋洗いにくいぞ2025/01/24 10:48:2746.名無しさんVKsTB謎マナーが増えてるな好き勝手食えばいい2025/01/24 10:48:2947.名無しさんQuDkj>1問題ないね日本の食品衛生法を考えたら問題になるわけないやるかやらないかは個人の話2025/01/24 10:49:0548.名無しさんYAVxl>>44記事の最後になんか書いてあるよ2025/01/24 10:49:0849.名無しさん1TNu1>>12宣伝だろうし、この手のスレに反応しない方が良いだろうな2025/01/24 10:49:3750.名無しさんaA5G2この方なんで料理人なのにネトウヨ発言するの2025/01/24 10:50:0551.名無しさん3cb7v>>48ありがとう見てなかったから読んでみる2025/01/24 10:50:1052.名無しさんmLaCShttps://www.nicovideo.jp/watch/sm445726772025/01/24 10:50:3853.名無しさん1vN9Qそもそも煮たくらいでレトルトの表面が溶けて何か滴り落ちるならレトルトの中身を皿に出す時にヤバく無いかって考えないかね?2025/01/24 10:51:0054.名無しさん5O8k7普通はやらんわなあ。気持ち悪い。普通にフライパンでパスタ茹でて、湯切りしてレトルトソースは袋から出して一緒に炒めちゃうけど。2025/01/24 10:51:0655.名無しさんCnXMw>>4うまいこと言う2025/01/24 10:51:0856.名無しさんg8Phi>>1マッチポンプ好きだよなこの人今年はこれで1年やっていくの?2025/01/24 10:52:1257.名無しさん3cb7v「レトルトパウチを温めた残り湯は、他の料理には使用しないでください。パウチの成分が溶け出るようなことはありませんが、残り湯を再利用することは想定していません」と記載されている。なるほど2025/01/24 10:52:2258.名無しさんg8Phi大丈夫だと思う人は、嬉々としてレンタルサイクルを使用することで、手を介してウイルスを蔓延させている人なんだと思うよ。衛生観念的におかしい。大丈夫大丈夫じゃないっていう主観なんてどうでもいい。2025/01/24 10:53:3159.名無しさんkFn0d単純に内側は耐熱仕様だけど外側は違うって事でしょ缶詰め直火キャンプガイジに対してメーカーが「コーティングが溶出するので非推奨」って喚起してたけど言う事聞かないバカが自分の判断でアルツハイマーになろうが癌でくたばろうが放っておけば良いと思うがw2025/01/24 10:54:1660.名無しさんLiTYEまあ、ワンルームだと2口のコンロないこともあるしな。ただ、2口あるなら、別なべ使うな。パックを洗うのも面倒じゃん。パックに使った鍋の湯は、それこそパスタ茹でた鍋を洗うのに使って、1度水ですすぐだけで片付けに手間かからんし。2025/01/24 10:56:3961.名無しさんTaiYHパウチが鍋の底やフチに当たると溶け出し酷くなると穴が開くらしい「穴は空いてないけどなんか溶け出してる状態」こういうのは容易に発生するということ2025/01/24 10:58:1562.名無しさんG519Xどうすれば炎上するかしか考えていないくせに2025/01/24 11:02:0763.名無しさんVrxG7>>2味変になるよな俺はレトルト温めたあとそのフライパン洗わずにパスタ温めるといつも鉄の味するからちゃんと洗ってからパスタ茹でるようになったわ2025/01/24 11:05:0264.名無しさんo21EM味変にならないよアホ2025/01/24 11:07:5365.名無しさんV1477大丈夫なんだろうけど印刷とか取れそうでやらないな2025/01/24 11:08:5066.名無しさん2m9HEパスタソースはフライパンに出して玉ねぎや調味料加えてアレンジする2025/01/24 11:09:3867.名無しさんyNHv8一人暮らしならこんなん常識だろ2025/01/24 11:12:3668.名無しさんSU09D好きにすればいい私は絶対にいや2025/01/24 11:14:1169.名無しさんKn0hs料理の研究くらい誰でも出来るからな2025/01/24 11:16:3370.名無しさんzs4wE俺は瓶入りパスタソース皿に出して室温にもどしておいてゆであがったらからめるだけそれで温度50度は超えてるからまあいいかという感じ2025/01/24 11:17:4071.名無しさんBx8tx学生1人暮らしの頃は一緒に茹でてたけど金に余裕できたのとパックが想像以上に汚いものに触れてたりするからやらなくなったな2025/01/24 11:18:0272.名無しさんyNHv81人でやる分には全然良いけど、まぁ流石に人前でこれを平気でやる奴はお里が知れるとは思うw2025/01/24 11:21:1873.名無しさんixtDzX海外でイタリア人が郷土料理の一つとして、パスタ麺とソースを一緒にフライパンで焼いてたでまー焼きそばやな2025/01/24 11:22:1974.名無しさんG519X炎上予定が思いのほか炎上しなかったので炎上させようとしているとか2025/01/24 11:25:0975.名無しさんixtDz日本人から教わるイタリアン笑2025/01/24 11:26:0576.名無しさんdIraE手洗い兼ねてキレイキレイでレトルトパックも一緒に洗ってから茹でてる2025/01/24 11:27:1877.名無しさんo21EMプラスチック食っちゃったら野菜食えば排泄されるから野菜食えばすむ話野菜食え2025/01/24 11:31:3278.名無しさんB39aS>>41自分で食うんだから別によくね2025/01/24 11:31:5179.名無しさんk1Vk7>>77レトルトの食品はたいてい野菜入ってるから問題内ね2025/01/24 11:34:4580.名無しさんjfvVbパスタ茹でたお湯でレトルト温めはある少し早めにあげて予熱でアルデンテにしてる2025/01/24 11:42:4781.名無しさんSAK2lメーカーとしては困るんだから、この人の立場的にはやらない方がいいでしょうわざわざメーカーも、想定してないからやめてねと言わざるを得ない状況になってんだからさ2025/01/24 11:43:5782.名無しさんAQ05l普通のひとはやらない2025/01/24 11:48:1983.名無しさんuvXl2洗い物減らしたいときやる2025/01/24 11:49:2284.名無しさんv340Fその方法しかないならやるけどする必要がないだろめちゃくちゃ節約出来るとかならまだしも普通に別に茹でたらいいでしょ2025/01/24 11:49:3585.名無しさんRfKjV料理研究家が不衛生なことを堂々とやっちゃいけないわなプロ失格天狗になってることに早く気づいた方がいい2025/01/24 11:52:4786.名無しさんnqehA…乾麺とレトルト使って料理研究家?2025/01/24 11:52:5687.名無しさんftDg0>>2洗ってないからやろ2025/01/24 11:53:0188.名無しさんGlTy0もうええってこいつ2025/01/24 11:54:1789.名無しさんk1Vk7>>82普通の人はやるんだよ異常な潔癖がやらないだけ国民にアンケート取ったら78%やるって出るよ2025/01/24 11:54:3790.名無しさん5O8k7>>89でねえわw2025/01/24 11:55:0291.名無しさん6YioGせめてラップに包めよインクとか溶けてきそうや2025/01/24 11:59:2392.名無しさんXR4Ehパスタの茹で汁は、どくどくのクセあるから、クサイ。2025/01/24 11:59:4993.名無しさんoucRF>>1まあ食品パッケージだし害はないんだろうただガサツというか、それやり出したら人として失格だろっていう感じ?感覚?がある2025/01/24 12:01:3594.名無しさんb9T72ズボラ飯2025/01/24 12:01:4195.名無しさんXz1tA衛生環境悪い場所で作業者がチンカス、マンカスがついた手でパック触ってる可能性もあるというのに2025/01/24 12:04:1096.名無しさんCEHJ6昔登録したけど一切観てないからこれを機に解除してきたわ。2025/01/24 12:05:3397.名無しさんrofWC自分用ならいいけど、影響力ある人間がそれを大々的に出すのが問題、なんかあっても責任取らないしな2025/01/24 12:06:0998.名無しさんMPkGF袋の表面に塗ってあるコーチャイング剤が発がん性物質なんだよ。Efos だかefasあの類い2025/01/24 12:06:1799.名無しさん6lU8N俺は普通にやるなんなら付け合せの、ゆで卵、ソーセージなんかも一緒に茹でる2025/01/24 12:06:49100.名無しさんsYPDcこれはやるでしょうラーメンに茹で卵追加したい時も一緒に茹でる2025/01/24 12:07:33101.名無しさんjDUWQやってる奴とは仲良くしようと思わない2025/01/24 12:08:18102.名無しさんDBWMK自分で食べる分には問題ないでしょ2025/01/24 12:11:59103.名無しさん9UEJbそもそもパスタソースは別で作れよ…2025/01/24 12:14:09104.名無しさんKNh3jパスタにパスタソースをかけて出来上がりです!料理研究家です😖👍2025/01/24 12:19:57105.名無しさんv52rTこれくらいで炎上せんでしょう中火でコトコトくらいやろ2025/01/24 12:20:54106.名無しさんo21EM>>82普通の人はやるんだよアホ2025/01/24 12:23:00107.名無しさん7YKOE自分が食べるのなら、むしろ、やらない2025/01/24 12:26:28108.名無しさんRQYWA人に出すのはどうかと思うがズボラ飯の一環で自分で食べるだけならよくね?文句付けてるのは動画で手を洗ったかをネチネチ指摘するような奴だろ2025/01/24 12:30:16109.名無しさんT2RYb袋にスペース吸われて麺がきれいに茹であがらんのよな生ラーメンとゆで卵同時にゆでるときそのせいで鍋の底にラーメンこびりつく2025/01/24 12:32:05110.名無しさんPIO5J最近は電子レンジであっためるソースあるからそれにしてる買った事ないけどパスタ麺と一緒にあたためる奴もあるよね2025/01/24 12:33:36111.名無しさん0wSkk温めないでパスタにかけるの俺だけかな?カレーとかもやるんだけど…2025/01/24 12:37:28112.名無しさんgRcX0パック単体であっためるのガス電気代の無駄なので確かにパスタ茹でるお湯でついでに温めますな2025/01/24 12:40:39113.名無しさんRQYWA>>111カレーでご飯温めた後にカレーかけて追加でレンチンするわ2025/01/24 12:44:48114.名無しさんYBE9u>>63わかるわレトルト茹でた後の鍋は絶対洗う2025/01/24 12:46:47115.名無しさん7UMnr自分が買うまでに誰が触ったかわからんからなぁ床に落ちたかもしれないし2025/01/24 12:48:00116.名無しさんGXlRv>>31俺は一緒に茹でたりしないけど、スーパーなんかにレトルトパック裸で売ってる商品なんか無いだろ2025/01/24 12:53:07117.名無しさんpFq0d>>116コンビニにもスーパーにも普通にいっぱいあるが?2025/01/24 12:55:08118.名無しさんjxiV9パックってやべーだろ雑菌とか手垢とか色々ついてて不潔、絶対病気になる2025/01/24 12:57:14119.名無しさんjcW9J一度やったけど2度とやるもんじゃなかったな味がw2025/01/24 12:58:11120.名無しさん9FcUw>>1レンジのが早いから湯煎はしない2025/01/24 12:59:57121.名無しさんJUq1Vアレだ鍋系の店で見る仕切り付きの鍋を用意するしか無いなww2025/01/24 13:01:04122.名無しさんpFq0dコンロ3口あるから別々に茹でるので支障ないわていうか最近のレトルトはレンチンできるの増えてない?2025/01/24 13:06:09123.名無しさんWt1rD米高騰でパスタ言うけれどもルーまで買うと言うほど安上がりではない2025/01/24 13:07:40124.名無しさんcPtc3普通やらないだろw安いやつは箱とかに入ってないし汚いだろプリントしてるから有害成分とか出そうだし2025/01/24 13:08:42125.名無しさん0lUIf有害成分が出るなら内側にも出とるわ2025/01/24 13:12:35126.名無しさんcPtc3>>125内側にプリントなんてしてないだろ2025/01/24 13:20:46127.名無しさんbP5wZ俺はやってた。べつに味は変わらないよ2025/01/24 13:22:02128.名無しさん419wt>>3中味はコーティングされてる2025/01/24 13:22:49129.名無しさん419wt>>33箱に入ってるものを触るとか魔人か?2025/01/24 13:24:41130.名無しさん1DGFO温めるはやるかな冷えたままじゃ袋にこびりついたのが取れにくいから、フライパンに移し替えて火を通すけどね2025/01/24 13:24:53131.名無しさんD2idbリュウジは度々「料理を作るものの哲学」を否定しにかかるよな。素材の持ち味、自然な製法、伝統的な調理方法等、手早さや目先の美味しさ以外にも気を配ることは沢山あるべき。そのくせ自分は「炎上してるの!?」と被害者ムーブしたり、化学調味料にちょっと疑問を呈されただけで風評被害とまで言って攻勢に出る。2025/01/24 13:33:55132.名無しさんRb4pOゆでた後に麺だけ取り出して、温めれば良さそうかな同時は抵抗あるな、大丈夫な気もするが2025/01/24 13:37:09133.名無しさんYP5Bh自分で食う分ならどーでもいいだろ、としか2025/01/24 13:42:32134.名無しさんLBXtk衛生的に、ちょっと嫌ですね。誰かがペタペタ触ったのかもしれないそうは言うものの、服とかは気にしないけどやはり口にするものだからかなちなみにブッフェスタイルのレストラン、惣菜コーナーの製品も気にならない同じレベルの価値観の人いたらリプください、恋人になってください2025/01/24 13:47:42135.名無しさんydU4Cなんか良くない成分とか雑菌とか一番は感覚の問題なんだろうけど2025/01/24 13:48:26
21日の投稿で、「今日は久々の青の洞窟パスタソース」とパスタと一緒にレトルトパックを茹でている写真を投稿。これに対し、「パスタとレトルトパック一緒に茹でるの?!?!」「これ、私もやってる」「自分で食うんだから好きにやっていいんよ。俺はやらない。でも否定などしない」などと賛否のコメントが150件以上寄せられた。
23日にこの反応に対し、「えっ、炎上してんのこれ!?いや、独り暮らしでパスタとソースを一緒の鍋で茹でるとかみんなやるでしょ…!?やらない!?」と投げかけ、続いて「ちなみにこれパックは洗ってます。確かにメーカーは非推奨ですが、メーカー的にも衛生的には問題ないようなので僕は自分の食べる用ならやっちゃう派ですね ちなみに衛生的に良くないから非推奨ということではなく、味的にNGらしいです」と投稿した。
続きはこちらから
https://news.yahoo.co.jp/articles/f180d4ad483d3ea7283de227253cef669301d06d
やばくね?
煮沸してるのだ
家族には食べさせたくないけど
つまりパスタが変な味になるはガセ
食いたくないね
無地だったら気にならんかも
かといって
かといって「命をいただく」とかいうやつはもっと嫌いだ
素人は危険だから絶対に
マネしないように!w
茹でる時に塩を入れると沸点は100度以上になるんだぜ
やってることが闇バイトと一緒
ソースのレトルトを湯煎しながら、同じ鍋でパスタ温める
印刷が溶けるってこと?
ずっと水の中に入れていても別に溶けなかったけどな
っていうか一回煮て食わなかったから何日かあとにまた煮て食ったけど別に何とも
神経質なんじゃない?
割高すぎない?
自作だと毎回味に多少のばらつきが出て飽きないという良さがあるな
ナポリタン系に砂糖とウスターソースをちょっと入れるとめっちゃ旨くなるわ
便器は食い物の入れ物なのか?
まあおまえはそうなのかもしれんが
レトルトカレーのパックは食い物の容器なんでね
> 売ってる時、誰が触ったか分からないし、バックヤードで短時間だろうけど野ざらしだったり床に落ちたりしたかもしれない
肉や野菜は全部そうだよ?
パスタ程度じゃ小数点以下の話だけどな
レトルトソースは塩味濃いから麺ゆでるときに塩しないわ
レンチン一択
半熟玉子入りカレーにするやろ
衛生的に良くないからNGです
ちな衛とは守る、囲むの意
自分も家ではやらんけど登山やキャンプの時は水や燃料の節約するために必ずこれやる
メーカー非推奨なものを平気で公開するとそりゃそうなるだろう
個人で勝手にやる分には好きにせえって感じだが他人に出せる代物じゃない
別に何も問題ないが敢えて炎上目的でやってるとしか思えないw炎上目的でやって悪い訳でもないけどもwww
上手い
メーカーがこのやり方についてなにか言ってるの?
あんな袋洗いにくいぞ
好き勝手食えばいい
問題ないね
日本の食品衛生法を考えたら問題になるわけない
やるかやらないかは個人の話
記事の最後になんか書いてあるよ
宣伝だろうし、この手のスレに反応しない方が良いだろうな
ありがとう
見てなかったから読んでみる
レトルトの中身を皿に出す時にヤバく無いかって考えないかね?
気持ち悪い。
普通にフライパンでパスタ茹でて、湯切りしてレトルトソースは袋から出して一緒に炒めちゃうけど。
うまいこと言う
マッチポンプ好きだよなこの人
今年はこれで1年やっていくの?
なるほど
嬉々としてレンタルサイクルを使用することで、手を介してウイルスを蔓延させている人なんだと思うよ。
衛生観念的におかしい。
大丈夫大丈夫じゃないっていう主観なんてどうでもいい。
缶詰め直火キャンプガイジに対してメーカーが
「コーティングが溶出するので非推奨」
って喚起してたけど言う事聞かないバカが自分の判断で
アルツハイマーになろうが癌でくたばろうが放っておけば良いと思うがw
ただ、2口あるなら、別なべ使うな。パックを洗うのも面倒じゃん。
パックに使った鍋の湯は、それこそパスタ茹でた鍋を洗うのに使って、1度水ですすぐだけで片付けに手間かからんし。
「穴は空いてないけどなんか溶け出してる状態」
こういうのは容易に発生するということ
俺はレトルト温めたあとそのフライパン洗わずにパスタ温めるといつも鉄の味するからちゃんと洗ってからパスタ茹でるようになったわ
私は絶対にいや
それで温度50度は超えてるからまあいいかという感じ
まー焼きそばやな
炎上させようとしているとか
野菜食え
自分で食うんだから別によくね
レトルトの食品はたいてい野菜入ってるから問題内ね
少し早めにあげて予熱でアルデンテにしてる
わざわざメーカーも、想定してないからやめてねと言わざるを得ない状況になってんだからさ
めちゃくちゃ節約出来るとかならまだしも普通に別に茹でたらいいでしょ
プロ失格
天狗になってることに早く気づいた方がいい
洗ってないからやろ
普通の人はやるんだよ
異常な潔癖がやらないだけ
国民にアンケート取ったら78%やるって出るよ
でねえわw
インクとか溶けてきそうや
まあ食品パッケージだし害はないんだろう
ただガサツというか、それやり出したら人として失格だろっていう感じ?感覚?がある
チンカス、マンカスがついた手でパック触ってる可能性もあるというのに
Efos だかefasあの類い
なんなら付け合せの、ゆで卵、ソーセージなんかも一緒に茹でる
ラーメンに茹で卵追加したい時も一緒に茹でる
料理研究家です😖👍
中火でコトコトくらいやろ
普通の人はやるんだよアホ
文句付けてるのは動画で手を洗ったかをネチネチ指摘するような奴だろ
生ラーメンとゆで卵同時にゆでるときそのせいで鍋の底にラーメンこびりつく
買った事ないけどパスタ麺と一緒にあたためる奴もあるよね
カレーとかもやるんだけど…
カレーでご飯温めた後にカレーかけて追加でレンチンするわ
わかるわ
レトルト茹でた後の鍋は絶対洗う
床に落ちたかもしれないし
俺は一緒に茹でたりしないけど、スーパーなんかにレトルトパック裸で売ってる商品なんか無いだろ
コンビニにもスーパーにも普通にいっぱいあるが?
雑菌とか手垢とか色々ついてて不潔、絶対病気になる
レンジのが早いから湯煎はしない
鍋系の店で見る仕切り付きの鍋を用意するしか無いなww
ていうか最近のレトルトはレンチンできるの増えてない?
言うほど安上がりではない
安いやつは箱とかに入ってないし汚いだろ
プリントしてるから有害成分とか出そうだし
内側にプリントなんてしてないだろ
中味はコーティングされてる
箱に入ってるものを触るとか魔人か?
取れにくいから、フライパンに移し替えて火を通すけどね
素材の持ち味、自然な製法、伝統的な調理方法等、手早さや目先の美味しさ以外にも気を配ることは沢山あるべき。
そのくせ自分は「炎上してるの!?」と被害者ムーブしたり、化学調味料にちょっと疑問を呈されただけで風評被害とまで言って攻勢に出る。
同時は抵抗あるな、大丈夫な気もするが
そうは言うものの、服とかは気にしないけど
やはり口にするものだからかな
ちなみにブッフェスタイルのレストラン、惣菜コーナーの製品も気にならない
同じレベルの価値観の人いたらリプください、恋人になってください
一番は感覚の問題なんだろうけど