なぜ日本人は「お米」が好きなのか…日本文化の根っこにある「コメ信仰」の背景最終更新 2025/01/21 13:331.ボレロ ★???「わび・さび」「数寄」「歌舞伎」「まねび」そして「漫画・アニメ」。日本が誇る文化について、日本人はどれほど深く理解しているでしょうか?歴史的に日本人の多くを占めてきたのは常民です。「常」という文字がつかわれているように、一定の土地に常住(定住)した人々のことで、そのため平均的な日本人のコモンセンス(常識・民意)を担っているというふうにみられます。常民は「里人」になっていたのです。常民は田畑にかかわってさまざまな農産物をつくり、もたらします。また、収穫物が無事に育つことを祈って、さまざまな祭りを工夫してきた。すなわちミノリ(稔り・実り)を願って、イノリ(祈り・祷り)の文化をつくってきました。このイノリとミノリによって収穫され流通していった農産物の恩恵に浴する人々が、広い意味での常民です。そうした常民的な価値観の中心になっているものがあります。それは「お米」です。詳しくはこちらhttps://news.yahoo.co.jp/articles/102947306f0ab2f46bf51d2b4dd5ff30da2db6502025/01/21 07:53:2763コメント欄へ移動すべて|最新の50件14.名無しさんo532o米と焼き海苔朝に最高だワンね(о´∀`о)2025/01/21 08:40:3715.名無しさんNMKnE>>13 その米ってプラ米加算だろ2025/01/21 08:43:3416.名無しさんT6nq6>>13中国米って全然見ないけど何処で売ってるの?日本米高すぎて買えないから中国米買うわ2025/01/21 08:45:3617.名無しさんM21Fg半島から米が伝来したからだろ後付けの説明は不用2025/01/21 08:47:3618.名無しさんqbrRmおコメのとぎ汁2025/01/21 08:49:0119.名無しさんDoSomアジア野郎はみんな米食ってるだろ2025/01/21 08:56:5820.名無しさんXUyqrコメは体に悪いと言われてた時があった(パンを棚に上げて)今、肉を食べると長生きするという説もあるアメリカの陰謀?2025/01/21 09:03:3321.名無しさんJNpfP貧乏だった名残り畜産も発達してない昔の人も醤油や味噌汁をかけてた2025/01/21 09:05:3922.名無しさんbjCbR>>9どれも健康に良くないやんけw2025/01/21 09:06:0723.名無しさん9pw9f健康に良くないものを食べてる日本人が長寿なのはなぜなんだぜ2025/01/21 09:08:5624.名無しさんexgxZ小麦は生産性が低いから、米のようには主食として食えなく、今以上のおかずが必要になるらしいよ。2025/01/21 09:11:1125.名無しさんzNGQ6別に信仰してる訳じゃない。好きだから食ってんだ。2025/01/21 09:12:4426.名無しさんkxjWhなんだか米が高いだと?だったら価値観変えて米以外のものを食え、いい米は輸出するんだからと言われてるような気分だわ2025/01/21 09:12:5627.名無しさんMGLi7いろいろ食べても米が美味しい米は体調にも影響する2025/01/21 09:13:2228.名無しさんEI4Bu>>2本当にその通りだなw2025/01/21 09:14:2929.名無しさんS6n8S米ばっかり食わされた日本兵2025/01/21 09:16:5030.名無しさん8Bgdiパンだって米に寄せていくのが日本人だからな2025/01/21 09:17:1531.名無しさんWxBh8え、普通に環境要因じゃないの?今では輸入小麦に追いやられて減反とかやってるけど米ほど優秀な食材も中々ない2025/01/21 09:17:5732.名無しさん8Bgdi農協系の金融機関が投資で14兆の損失を出してしまい日本の米を高く買ってくれる中国に優先して回してるとか聞いた2025/01/21 09:20:1333.名無しさんWgvQc健康のために肉食えよ2025/01/21 09:22:4534.名無しさんbzaNq単に気候環境が稲作に一番合ってるからだろw2025/01/21 09:27:2535.名無しさんbzaNq日本の治水文化と稲作も関係している2025/01/21 09:29:1236.名無しさんmdGZXビタミンB不足するとボケるぞしまいにゃ認知症でも年寄は白米ばっかり食う2025/01/21 09:33:5837.名無しさんgm4Dw結局コメと肉と野菜この組み合わせが最強なんだよ2025/01/21 09:36:3138.名無しさんHyd9A日本人ほぼ全員が腹いっぱい白飯を食えるようになったのは戦後になってから一人当たりコメ消費量の、戦後のピークが1965(昭和40)年あたりになるそれから60年、一貫して消費量は減少を続け、今はピークの半分もないだが小麦の消費量もたいして増えてないから、いちおうまだ「コメ好き」なんだろう2025/01/21 09:36:3339.名無しさんWgvQc炭水化物で太るらしいぞ2025/01/21 09:38:5740.名無しさん4HLDX信仰じゃねぇ、外国の主食も信仰扱いにするのか?2025/01/21 09:40:4041.名無しさんLr8T2江戸時代なんて米は第二の通貨だった…と言うか通貨が米のかわりだった。石高制とは領土のコメの収穫量をあらわす。1石は一人が1年に食べる米の量=約150㎏である。現代はそんなに食わねぇ…2025/01/21 09:41:5542.名無しさんicvoV知らないのか!納豆に!ネギを刻むと美味いんだ!2025/01/21 09:41:5743.名無しさんydwUv米、ポテトサラダ、唐揚げこの組み合わせが、ワシの中の最強。毎日3食コレでいい。2025/01/21 09:43:4544.名無しさんAlldYこの前までコメ離れって言っておいて急に好きになったんだな2025/01/21 09:44:4345.名無しさん17DEz>>38戦後は食うものが米しか無かったから 梅干し一つ、たくあん一切れで茶碗一杯のご飯とか2025/01/21 09:46:5246.名無しさんdFFKt>>37日本人は米主食肉控めが体の調子が良くなるみたいやで2025/01/21 09:57:1347.名無しさんWxBh8>>41そんなに食べてるんだよなしかも玄米より食べやすく栄養価高い分つき米で米が高いと言いながらパンとか菓子食ってる奴おもろい2025/01/21 09:57:3148.名無しさんoL3KC俺コメ嫌いだもの2025/01/21 09:58:2049.名無しさんFMdEJいや、そういう食生活だからだろ。2025/01/21 10:00:1650.名無しさんiz7Nm米が好きなのに、米を作らない日本人。システムに文句は言うのに、プロムラム言語ひとつも知らない日本人。日本人のダメなところがこういうところに出てくる。2025/01/21 10:01:1251.名無しさんU4XVK>>12不思議なことにそれほど優遇されてるのに離農は止まらないし倒産数は最多ユニクロや吉野家といった大手も撤退の連鎖なんだよなそもそもお前らみたいなのが働きに来ればいいよね?なんで来ないの??2025/01/21 10:18:1652.名無しさんU4XVK>>13なおコメ不足が起きた2023年のコメの生産量は661万トン日本人がバカなせいで戦う前から食料が足りない武器や兵器揃えても半年で負けだよw2025/01/21 10:20:5453.名無しさんXv0x8サワークリームを主食に2025/01/21 10:20:5654.名無しさんZfkYI米はあるのに店に出てこない事があっただろ農家の子供が継がないのは農業以外に問題があるからじゃないかな2025/01/21 10:51:4755.名無しさんmdGZX農民じゃなくて農官ブルシットジョブ役人を下放するのだ2025/01/21 11:11:2456.名無しさんb0alyパンはグルテンがリーキーガット引き起こすし米しかねンだわ2025/01/21 11:44:3757.名無しさんN3G1k米より麺のほうが好きなんだが2025/01/21 12:08:4658.名無しさんIcFTR外国の家庭でおよばれしてもう日本生活が長い人だからすき焼きつくってくたすき焼き自体は問題ないんけと、決定的にちがうことがおきたご飯がない。鍋だけで完結していた。これが世界か!2025/01/21 12:23:2159.名無しさん8gVRnコメが主食だったから当たり前だろう。糞記事。2025/01/21 13:20:0060.名無しさんU5qt0受験勉強には炭水化物2025/01/21 13:22:3661.名無しさんeieXtなぜ日本人はオメコが好きなのか2025/01/21 13:23:3762.名無しさんTIsxB主食ってコメかパンだよな。日本の小麦は殆どがアメリカ産でアメリカの小麦は発ガン物質が含んでるんだよ。政府が輸入できるように基準を緩和させて態々アメリカ産を輸入させてる。外国の多くの国はアメリカ産の小麦は輸入規制しているらしい。パンは危険。だから日本人はコメを食べる方が健康的って事に成る。2025/01/21 13:26:5463.名無しさんV3hGS米抜きダイエットが10年前くらいに流行っただろあの時大活躍してた先生、マジで不健康そうで嫌いだったなあ米を抜けばダイエットになるとかどうでもよくて、悪者にするなって感じだった2025/01/21 13:33:50
【話題】「百貨店並みの接客求めんな」量販店スタッフの投稿が話題「バックヤードでスマホいじりして客が来たら顔出すくらいでちょうどいい」ニュース速報+1551163.62025/01/21 13:39:10
歴史的に日本人の多くを占めてきたのは常民です。「常」という文字がつかわれているように、一定の土地に常住(定住)した人々のことで、そのため平均的な日本人のコモンセンス(常識・民意)を担っているというふうにみられます。常民は「里人」になっていたのです。
常民は田畑にかかわってさまざまな農産物をつくり、もたらします。また、収穫物が無事に育つことを祈って、さまざまな祭りを工夫してきた。すなわちミノリ(稔り・実り)を願って、イノリ(祈り・祷り)の文化をつくってきました。
このイノリとミノリによって収穫され流通していった農産物の恩恵に浴する人々が、広い意味での常民です。そうした常民的な価値観の中心になっているものがあります。それは「お米」です。
詳しくはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/102947306f0ab2f46bf51d2b4dd5ff30da2db650
朝に最高だワンね(о´∀`о)
中国米って全然見ないけど何処で売ってるの?
日本米高すぎて買えないから中国米買うわ
後付けの説明は不用
今、肉を食べると長生きするという説もある
アメリカの陰謀?
昔の人も醤油や味噌汁をかけてた
どれも
健康に良くないやんけw
米のようには主食として食えなく、今以上のおかずが必要になるらしいよ。
好きだから食ってんだ。
米が高いだと?
だったら価値観変えて米以外のものを食え、
いい米は輸出するんだから
と言われてるような気分だわ
米は体調にも影響する
本当にその通りだなw
今では輸入小麦に追いやられて減反とかやってるけど米ほど優秀な食材も中々ない
でも年寄は白米ばっかり食う
この組み合わせが最強なんだよ
一人当たりコメ消費量の、戦後のピークが1965(昭和40)年あたりになる
それから60年、一貫して消費量は減少を続け、今はピークの半分もない
だが小麦の消費量もたいして増えてないから、いちおうまだ「コメ好き」なんだろう
と言うか通貨が米のかわりだった。
石高制とは領土のコメの収穫量をあらわす。
1石は一人が1年に食べる米の量=約150㎏である。
現代はそんなに食わねぇ…
この組み合わせが、ワシの中の最強。
毎日3食コレでいい。
戦後は食うものが米しか無かったから 梅干し一つ、たくあん一切れで茶碗一杯のご飯とか
日本人は米主食肉控めが
体の調子が良くなるみたいやで
そんなに食べてるんだよな
しかも玄米より食べやすく栄養価高い分つき米で
米が高いと言いながらパンとか菓子食ってる奴おもろい
システムに文句は言うのに、プロムラム言語ひとつも知らない日本人。
日本人のダメなところがこういうところに出てくる。
不思議なことにそれほど優遇されてるのに離農は止まらないし倒産数は最多
ユニクロや吉野家といった大手も撤退の連鎖なんだよな
そもそもお前らみたいなのが働きに来ればいいよね?なんで来ないの??
なおコメ不足が起きた2023年のコメの生産量は661万トン
日本人がバカなせいで戦う前から食料が足りない
武器や兵器揃えても半年で負けだよw
農家の子供が継がないのは農業以外に問題があるからじゃないかな
ブルシットジョブ役人を下放するのだ
米しかねンだわ
もう日本生活が長い人だからすき焼きつくってくた
すき焼き自体は問題ないんけと、
決定的にちがうことがおきた
ご飯がない。
鍋だけで完結していた。これが世界か!
糞記事。
日本の小麦は殆どがアメリカ産でアメリカの小麦は発ガン物質が含んでるんだよ。
政府が輸入できるように基準を緩和させて態々アメリカ産を輸入させてる。
外国の多くの国はアメリカ産の小麦は輸入規制しているらしい。
パンは危険。
だから日本人はコメを食べる方が健康的って事に成る。
あの時大活躍してた先生、マジで不健康そうで嫌いだったなあ
米を抜けばダイエットになるとかどうでもよくて、悪者にするなって感じだった