加熱しなくてもそのまま食べられる、「ウインナー」は災害時にも役立つ 食べる際に気をつけることは?最終更新 2025/01/19 23:281.朝一から閉店までφ ★???2025.01.18https://www.daily.co.jp/leisure/kansai/2025/01/18/0018555593.shtml■焼いたり茹でたりしなくても食べられるウインナー──ウインナーが災害時にも役立つとは意外でした。実はウインナーは製造過程で、すでに火を通しているため、焼いたり、茹でたりしなくてもそのまま食べられます。そのため、冷蔵庫にストックしておくと、もしもの時の防災食として役に立つんです。──確かにパッケージにも「加熱せずにそのままでもお召し上がりいただけます」って表記されていますね。災害発生後すぐは火が使えないことも多いので、調理せずに食べられるウインナーは重宝すると思います。でも冷蔵商品のため災害発生後1~2日目の冷蔵庫内の食品を傷む前に優先的に消費するのがおすすめです。──そのまま食べる際に気をつけることはありますか?気軽にそのまま食べていただけますが、よりおいしく食べられる方法があります。5分程度室温に戻して食べることで、冷やしたままよりもウインナーの脂が口の中で溶けやすくなり、よりおいしく食べられます。簡単なのでぜひ一度、普段の生活のなかでも試してみてください。◇ちなみに災害発生後、調理に火が使えるようになった際には、パスタと一緒にウインナーを茹でることで、ウインナーから出る脂がパスタに絡み、茹で上がって時間が経ってもパスタ同士がくっつきづらくなり、固まりにくくなるのだそう。普段から使えるハックなので、ぜひ試してみては。取材・文/野村真帆(Lmaga.jp)2025/01/19 16:55:2974コメント欄へ移動すべて|最新の50件25.名無しさん4e03D子供の頃、冷蔵庫にあるの焼かずに食ってたら親が呆れたけどな2025/01/19 18:16:5326.名無しさんBwjiB俺のソーセージでよければ2025/01/19 18:27:5427.名無しさんRAqOIソーセージは焼かないとダメだからなウインナーは袋に「そのまま食べれます」と表記があるから子供の頃からよく生で食べてたでもワイのソーセージが1番美味しいけどな😊2025/01/19 18:27:5628.名無しさんK8eVV>>27焼かないと駄目なのか2025/01/19 18:34:5329.名無しさんYNEYWいらん、サラミやジャーキーで充分2025/01/19 18:37:2430.名無しさんYNEYWCM枠の大幅値引きで穴埋めするしかないだろうな美容整形、サラ金、パチンコ、スマホゲー、新興宗教あたりが喜んでCM出してきそう2025/01/19 18:45:2931.名無しさんYNEYW>>30フジTVスレと間違った。。。2025/01/19 18:45:5732.名無しさんnc8dLじゃあ俺のミニウインナー食ってろよ2025/01/19 18:51:3733.名無しさん7bT8n焼くと癌になるんだっけ?2025/01/19 18:52:5734.名無しさんjWmiu冷凍でないと長期保存できないから災害時のってのは微妙だろw魚肉ソーセージなら常温でけっこう保存がきくんで魚肉ソーセージストックしてるわw2025/01/19 18:54:4535.名無しさんNjDgJ魚肉ソーセージなら年末のTVで見たな。何十年か振りに買って食べてみたら結構食えた。昔の様に噛み切らなくても手で剥けるし。常温での保管も出来る。なかなか優秀な食品ですわ2025/01/19 19:00:2536.名無しさんUyFSYしゃぶれよ2025/01/19 19:01:0237.名無しさんNjDgJ>>26直ぐに苦いのが出て来るだけしゃん。腹の足しにも成らないわ2025/01/19 19:02:2438.名無しさんMQ4J2ジョンソンチンポは加熱必須やスダレハゲ2025/01/19 19:02:5739.名無しさんjWmiu>>21スーパーのポップで災害時にって書いてたんで買いだしたけど、実際に助かってるわw2025/01/19 19:03:2340.名無しさん0juVc賞味期限はせいぜい1か月くらい?それを常々ストックしておいて、いざ災害時も1日くらいで食べきらないといけない…どうなのかな2025/01/19 19:04:3241.名無しさんjWmiu>>40冷蔵でそれだから、書いてらっしゃる通り災害時には速攻で消費しきらないといけないお徳用で買ったら大変そうだよなw2025/01/19 19:13:0042.名無しさんDJRpKおじさんのフランクフルトを食べなさいボロン2025/01/19 19:15:1543.名無しさんNjDgJ>>40私の買ったのは賞味期限は3月くらいだな。メーカーが品質を保証する期限だから、少しくらいなら超えても大丈夫だろう。食べるのは自己責任でよろしく2025/01/19 19:16:0744.名無しさん3LGDC>>1ちなみに災害発生後、調理に火が使えるようになった際には、パスタと一緒にウインナーを茹でることで、ウインナーから出る脂がパスタに絡み、茹で上がって時間が経ってもパスタ同士がくっつきづらくなり、固まりにくくなるのだそう。普段から使えるハックなので、ぜひ試してみては。取材・文/野村真帆(Lmaga.jp)真っ先に死ぬタイプの人間…('A`)2025/01/19 19:17:3045.名無しさんNjDgJ>>44カセットコンロなら直ぐに使えるぞ。家には3台有るわ。ボンベも24本は有る2025/01/19 19:20:1446.名無しさん3LGDC>>45ヒント:断水2025/01/19 19:22:4947.名無しさんjWmiu>>46無菌のペットボトルの水って未開封なら消費期限過ぎても蒸発するだけで飲めるのでストックしたいけど重いのが難点w2025/01/19 19:29:5148.名無しさんK7cSx肉は常温で脂が固まるから冷えたやつはまずい脂に溶けた香味成分も封殺されてもったいない2025/01/19 19:30:3549.名無しさんOB6hA>>6赤いウィンナー(タコさんにするとカワイイ)2025/01/19 19:54:4150.名無しさんKYRwCたった3週間程度しか賞味期限のない代物は災害用備蓄品にはならんだろ2025/01/19 19:59:1851.名無しさんQjyJO>>1スレの趨勢も確認しないで書いておく黙れポークビッツ野郎2025/01/19 20:05:4852.名無しさんzTAnSそういう状況になればあるもんなら、とりあえずなんとかして食うのでは?2025/01/19 20:09:0553.名無しさんW1pkN5日分ありゃいいんだよ自治体が復旧に専念できようになもちろん潰れただ流された世帯にやらなきゃならんが日本中世界中から支援がくまでは自力で今の時代に5日経ってもなんも情報なければ世界中が自分が見てる状態ってこと1年分の食料備蓄してても無駄2025/01/19 20:13:5254.名無しさんcOI93東日本大震災では10~14日は必要だったぞ2025/01/19 20:14:5355.名無しさんOHqtl>>21こっちだよなあ2025/01/19 20:25:1956.名無しさんHYlUm僕のウインナーを食え!2025/01/19 20:26:2657.名無しさんnc8dL俺のビックフランクはタンパク質も強化されてるからいざというときにはおすすめ2025/01/19 20:35:2658.名無しさん0aSiGウインナーとソーセージの違いが未だわからん2025/01/19 20:37:2359.名無しさんHYlUm>>57ミニウインナーじゃねぇのかよ!2025/01/19 20:38:0760.名無しさんnc8dL>>59普段はミニウインナー、臨戦態勢のときはビッグフランクなんだわ2025/01/19 20:39:0761.名無しさんOA825加熱せずに食べられる食品ってたくさんあるよね?なんでウインナー?2025/01/19 20:40:1662.名無しさんfAM0Zそもそも加工食品は体に悪い2025/01/19 20:45:3163.名無しさんAThf9若い時、 出会い系で知り合った女が彼のおちんちんが本当にウインナー ぐらいだという話を聞いて、えも言われぬ優越感にしたって自分でもびっくりするぐらい自信に満ちた激しいセックスしたのを思い出した。2025/01/19 20:46:1564.名無しさんAThf9若い時 出会い系で知り合った女が彼のものが本当にウインナー ぐらいだという話を聞いて えも言われぬ 優越感にしたって、自分でも信じられないぐらい自信に満ち溢れた激しいエッチをしたのを思い出した2025/01/19 20:47:3865.名無しさんHYlUm若い時、 出会い系で知り合った男が彼のおちんちんが本当にウインナー ぐらいだという話を聞いて、えも言われぬ優越感にしたって自分でもびっくりするぐらい自信に満ちた激しいセックスしたのを思い出した。2025/01/19 20:53:0266.名無しさんsmcjm俺のアルトバイエルンで良ければ提供するが2025/01/19 21:24:0167.名無しさんOHqtl>>60パキッとへし折るぞ2025/01/19 21:30:2368.名無しさんpICuC>>6見事な皮付きですな2025/01/19 21:52:1169.名無しさんUhS7I>>57見越す離反ですかい?2025/01/19 21:59:2670.名無しさんNd6Jn冷蔵庫季節にもよるが、停電してもすぐには中身溶けないから半日ぐらいは平気2025/01/19 22:44:2671.名無しさんQnQN9ぼくのウィンナーですけど、好きなだけねぶってください><2025/01/19 22:46:5872.名無しさん9HzbZまあ、一回加熱してあるしなwでもまあ、災害時でも何とか火を入れたいもんだな。ハム・ベーコン・ウィンナー類は火を入れると旨さが段違い。2025/01/19 22:48:4273.名無しさん1QCCoオレのソーセージ2025/01/19 23:04:5374.名無しさん2zJfH>>48魚肉ソーセージも齧ると脂きつくて不味いからな。2025/01/19 23:28:58
【トランプ新政権】性別は男女2つしかない…「トランスジェンダーの狂気を終わらせる」 抑圧政策とは?スポーツ/学校/軍隊から排除も──ニュース速報+1962505.82025/01/19 23:27:40
【“女性上納システム”はフジテレビ以外にも】民放関係者 「クリーンなのはNHKとテレビ東京だけで、他の民放局は時限爆弾を抱えている、グラドルや女優を芸能事務所からあてがわれているプロデューサーがいます」ニュース速報+4141592.32025/01/19 23:25:28
【女性自身】「ガチで倒産見えてきた」 フジテレビ トヨタら大企業が前代未聞の “局ごとCM引き上げ” 広告代理店関係者 「考えたくはないですが、全部のCMがACジャパンになるという最悪の可能性もありえる状況」ニュース速報+5061109.12025/01/19 23:27:20
【経済】「キャベツ高騰!米不足!ってどこの話?」地方在住ライターは「全然そんなことない」、都会中心で報じるメディアの情報=全国の事実ではないニュース速報+6801096.22025/01/19 23:17:33
【日刊ゲンダイ】フジテレビは火だるま必至、自壊に向けてまっしぐら・・待ち受けているのは内部からの相次ぐリーク、経営陣の退陣、信用失墜、番組崩壊、スポンサー離れ、株価暴落、営業危機、組織崩壊、国会追及ニュース速報+107846.92025/01/19 23:26:02
2025.01.18
https://www.daily.co.jp/leisure/kansai/2025/01/18/0018555593.shtml
■焼いたり茹でたりしなくても食べられるウインナー──ウインナーが災害時にも役立つとは意外でした。
実はウインナーは製造過程で、すでに火を通しているため、焼いたり、茹でたりしなくてもそのまま食べられます。そのため、冷蔵庫にストックしておくと、もしもの時の防災食として役に立つんです。
──確かにパッケージにも「加熱せずにそのままでもお召し上がりいただけます」って表記されていますね。
災害発生後すぐは火が使えないことも多いので、調理せずに食べられるウインナーは重宝すると思います。でも冷蔵商品のため災害発生後1~2日目の冷蔵庫内の食品を傷む前に優先的に消費するのがおすすめです。
──そのまま食べる際に気をつけることはありますか?
気軽にそのまま食べていただけますが、よりおいしく食べられる方法があります。5分程度室温に戻して食べることで、冷やしたままよりもウインナーの脂が口の中で溶けやすくなり、よりおいしく食べられます。簡単なのでぜひ一度、普段の生活のなかでも試してみてください。
◇
ちなみに災害発生後、調理に火が使えるようになった際には、パスタと一緒にウインナーを茹でることで、ウインナーから出る脂がパスタに絡み、茹で上がって時間が経ってもパスタ同士がくっつきづらくなり、固まりにくくなるのだそう。普段から使えるハックなので、ぜひ試してみては。
取材・文/野村真帆
(Lmaga.jp)
ウインナーは袋に「そのまま食べれます」と表記があるから子供の頃からよく生で食べてた
でもワイのソーセージが1番美味しいけどな😊
焼かないと駄目なのか
美容整形、サラ金、パチンコ、スマホゲー、新興宗教あたりが喜んでCM出してきそう
フジTVスレと間違った。。。
災害時のってのは微妙だろw
魚肉ソーセージなら常温でけっこう保存がきくんで
魚肉ソーセージストックしてるわw
直ぐに苦いのが出て来るだけしゃん。腹の足しにも成らないわ
スーパーのポップで災害時にって書いてたんで
買いだしたけど、実際に助かってるわw
それを常々ストックしておいて、いざ災害時も1日くらいで食べきらないといけない…
どうなのかな
冷蔵でそれだから、書いてらっしゃる通り
災害時には速攻で消費しきらないといけない
お徳用で買ったら大変そうだよなw
私の買ったのは賞味期限は3月くらいだな。メーカーが品質を保証する期限だから、少しくらいなら超えても大丈夫だろう。食べるのは自己責任でよろしく
ちなみに災害発生後、調理に火が使えるようになった際には、パスタと一緒にウインナーを茹でることで、ウインナーから出る脂がパスタに絡み、茹で上がって時間が経ってもパスタ同士がくっつきづらくなり、固まりにくくなるのだそう。普段から使えるハックなので、ぜひ試してみては。
取材・文/野村真帆
(Lmaga.jp)
真っ先に死ぬタイプの人間…('A`)
カセットコンロなら直ぐに使えるぞ。家には3台有るわ。ボンベも24本は有る
ヒント:断水
無菌のペットボトルの水って未開封なら
消費期限過ぎても蒸発するだけで飲めるので
ストックしたいけど重いのが難点w
脂に溶けた香味成分も封殺されてもったいない
赤いウィンナー(タコさんにするとカワイイ)
スレの趨勢も確認しないで書いておく
黙れポークビッツ野郎
自治体が復旧に専念できようにな
もちろん潰れただ流された世帯にやらなきゃならんが日本中世界中から支援がくまでは自力で
今の時代に5日経ってもなんも情報なければ世界中が自分が見てる状態ってこと
1年分の食料備蓄してても無駄
こっちだよなあ
ミニウインナーじゃねぇのかよ!
普段はミニウインナー、臨戦態勢のときはビッグフランクなんだわ
なんでウインナー?
パキッとへし折るぞ
見事な皮付きですな
見越す離反ですかい?
季節にもよるが、停電してもすぐには中身溶けないから
半日ぐらいは平気
でもまあ、災害時でも何とか火を入れたいもんだな。
ハム・ベーコン・ウィンナー類は火を入れると旨さが段違い。
魚肉ソーセージも齧ると脂きつくて不味いからな。