信州大学の研究チームが、太陽光を用いて水から直接的に水素を得る水分解プロセスとして、新しい光触媒によりシンプルな構造で大規模化が容易な低コストの手法を開発した。ペロブスカイト系光触媒Y2Ti2O5S2表面における水の分解において、水素と酸素を2段階で発生させたものであり、面積100m2のシート形状の実証装置を数カ月間作動させることによって、太陽光から水素への変換効率STH(Solar-To-Hydrogen energy conversion efficiency)が向上することを確認した。
研究チームの研究成果が2024年11月27日に『Advanced Science』誌に公開されるとともに、太陽光で水から直接的に製造するソーラー水素の技術開発に関する研究チームによる総説が、2024年12月3日の『Frontiers in Science』誌に掲載されている。
研究チームの研究成果が2024年11月27日に『Advanced Science』誌に公開されるとともに、太陽光で水から直接的に製造するソーラー水素の技術開発に関する研究チームによる総説が、2024年12月3日の『Frontiers in Science』誌に掲載されている。
現在、水素燃料の多くは天然ガス原料から誘導されており、化石燃料を活用しない純粋なグリーン燃料とは言い難いのが実情だ。一方で太陽光をエネルギー源として光触媒による直接的な水分解を利用したソーラー水素の製造技術は、システム構造がシンプルかつ安価であり、大規模なプロセス展開が可能であることから注目を集めている。研究チームは、「光触媒を活用した水分解は、ソーラー水素の製造および貯蔵にとって理想的な技術として重要であり、高効率化を可能にする光触媒材料およびシステムの開発が、将来の実用拡大の鍵である」と説明する。
続きはこちら
https://engineer.fabcross.jp/archeive/250114_sth.html
手マンするとラヴジュが出てくるのと同じ理屈ってことか
屋根の上で水素爆発するのね、ヲタクの論理だと。
ならねえよ
地球の2/3は海だわ
ガソリンみたいに出力調整が安易にできるんかねぇ
車の排ガス触媒、燃料電池の触媒、、、、Ptが大きな障壁だが、大丈夫なんだろうか
シンプルに電気分解で水素作ったほうがよくない?
この手の夢技術って成功しても
いつまでたっても実用化出来ないやつばっかじゃんw
一定程度電力網が発達した日本だから、まず電気で使うことを考えるべきだよな
さらに電気(電気or熱)で使えない部分が水素(熱)
水素自体が実はシンプルじゃないってめんどくささがあるよな
一般に普及は無理
一部の大手運送業とかが自前で整備していくしかない
行政が手伝わないと水素スタンドの整備は厳しい
ちゃんと清浄な淡水って書かないと
イミフになるぞw
インフラ更新少な目で済むんだろうな
水素は水素で課題が多いしw
となると
電気でできるものは電気
電気に変えて何とかなるものは電気 (ボイラーから電炉への変換)
その他が水素
その中でも
合成メタンとか、都市ガス配管をそのまま使えるものは合成メタン(の材料としての水素)
合成燃料とか、ガソリンスタンドをそのまま使えるものは合成燃料(の材料としての水素)
ってことかな
水素そのままで使うのは大規模発電所くらいになりそうだな
すべてが何かに置き換わるって事にはならないと思うね
それぞれの用途と利便性で選択していくことになると思う
実は地球の水は地球表面に皮のようにあるだけでそれほど多くない。
ナトリウム硫黄電池の原料を抽出か?
家にあったら良いよね
あと薪ストーブでも料理も出来てお湯沸かせて床暖とかお風呂に回せたら良いよね
誰かつくってくれ
まあそう
親戚の集まりで伯父から俺の通ってる大学聞かれて
東工大って言ったら
「高校の時に遊んじゃったな、うちの倅は信州大だよ」って、自慢げに言われた
それが凄く悔しくて東工大を自主退学して俺です
アンタの書き込みの方が難解なんだが・・
1.手マンってなんや?。具体的かつわかりやすく画像貼り付けたのむ
2.ラヴジュとはなんや?。具体的かつ分かりやすく画像貼り付けたのむ
太陽光発電ですでに実用化しておるよ。
そこで出来た水素をタンクに詰め船で輸送中。
水もたくわえられるしな
水力資源ある国は余裕ありそうだしね。EVとかやったり。
コストがフリーにはならないけど、日本においてはただみたいな料金で
電気供給できるとおもうな
水素とか太陽光とか原発とか余計なことばかりして、電気代をあげている印象
高温で溶かして溶融塩というやつにすればなんとか
ダムも雨任せなんで、秋冬の雨雪量が少ないと
干上がるとかあるというか去年の春辺り
水不足の地域がそこそこあったw
あとダム管理コスト割と高いので
ただみたいとか無理ww
ギ酸は常温常圧で液体だから水素キャリアとして優秀だと思っていたのだが
二酸化炭素もノルウェーにまで運んで地中に捨てるより燃料にするべきだろ
水だけで走るようになってほしいな