【マサチューセッツ総合病院ブリガム校・ハーバードTHチャン公衆衛生大学院研究】赤身の肉を多く食べると認知症リスクが高まる・・赤肉をナッツや豆類、魚などのタンパク質源に置き換えるとリスクが約20%低下するアーカイブ最終更新 2025/01/17 12:551.影のたけし軍団 ★???赤肉の摂取は、心血管疾患や2型糖尿病などの慢性疾患の確立された危険因子です。マサチューセッツ総合病院ブリガム校、ハーバードTHチャン公衆衛生大学院、MITとハーバードのブロード研究所の研究者による新しい研究で、赤肉、特に加工肉の摂取量が多いと認知症のリスクも高まることがわかりました。2025年1月15日に米国神経学会の医学誌であるNeurology ®にオンラインで発表された結果は、加工赤肉をナッツや豆類、魚などのタンパク質源に置き換えると、認知症のリスクが約20%低下する可能性があることを強調しています。「食事ガイドラインは、心臓病や糖尿病などの慢性疾患のリスクを減らすことに重点を置く傾向があるが、認知機能の健康はこれらの疾患と関連しているにもかかわらず、あまり議論されていない」と、マサチューセッツ総合ブリガム医療システムの創設メンバーであるブリガム・アンド・ウィメンズ病院のチャニング・ネットワーク医療部門の責任著者であるダニエル・ワン医学博士は述べた。ワン氏はブロード研究所の準会員でもあり、ハーバード・チャン・スクールの栄養学部の助教授でもある。「私たちの研究結果が、食事と脳の健康の関係についてさらに深く考えるきっかけになればと願っています。」米国の人口が高齢化するにつれ、認知症は患者と家族にとってますます大きな課題となっている。この研究の対象となった 133,771 人は、ベースライン時の平均年齢が 49 歳で、そのうち 11,173 人が 43 年後までに認知症と診断された。データは、認知症などの慢性疾患のリスクに影響を与える可能性のある何千人もの参加者の健康とライフスタイルを前向きに調査する看護師健康調査 (NHS) と医療専門家追跡調査 (HPFS) から抽出された。この調査には、参加者の典型的な食事を含む数十年分の詳細な健康情報が含まれており、2 ~ 4 年ごとに更新される。研究者らは、標準的な認知評価法を用いて客観的認知機能を測定した。その結果、加工肉の摂取量が多い人ではこの指標も悪化し、1日当たり平均1食分あたり認知老化が約1.6年早まることが判明した。研究者らは、標準的な評価で認知機能低下の指標に先行する可能性がある、自己申告による主観的認知機能低下(SCD)も調査した。SCDのリスク増加は、加工肉または未加工肉(牛肉、豚肉、ハンバーガーなど)の摂取と関連していた。加工肉を毎日4分の1以上食べる人は、最小限しか食べないグループに比べてSCDリスクが14%増加し、未加工肉を毎日1回以上食べる人は、半分以下しか食べないグループに比べてSCDリスクが16%増加した。研究者らは、赤身の肉と認知症リスクを結びつける要因、特に腸内細菌叢に関わる要因の調査を続けている。細菌による肉の分解産物であるトリメチルアミンN-オキシド(TMAO)は、アルツハイマー病に関係するタンパク質であるアミロイドとタウの凝集に影響し、認知機能障害を悪化させる可能性があるが、研究は限られている。赤身の肉に含まれる飽和脂肪と塩分も脳細胞の健康を損なう可能性がある。https://www.news-medical.net/news/20250115/Eating-greater-quantities-of-red-meat-may-increase-risk-of-dementia.aspx米国の成人における認知症リスクと認知機能との関連における赤身肉の長期摂取https://www.neurology.org/doi/10.1212/WNL.00000000002102862025/01/16 15:34:2622すべて|最新の50件2.名無しさんtRmyAもう無茶苦茶少し前は、動物性タンパク質がアウト2025/01/16 15:37:353.名無しさんbLDZi>>1未だに因果関係も相関関係も曖昧な記事を書く理由ってなんだろう?記者が理解していないか、読者にはバレないと思ってる?2025/01/16 15:38:164.名無しさんumvoS速筋がダメで遅筋ならよいということでトリのムネ肉ならいいわけだ2025/01/16 15:41:005.名無しさんumvoS豚と牛と羊と馬どの赤身がダメなのかな2025/01/16 15:41:576.名無しさん0BtYD要は、ハムに代表されるような赤い加工肉食品がダメって事だろ?発色剤がふんだんに使われてるような2025/01/16 15:49:227.名無しさんRb5Gh気にしたら負け2025/01/16 15:56:308.名無しさんqDJag>>1アメリカ人向けの記事を日本に持ち込まないで2025/01/16 16:08:399.名無しさん00xw1まぁ劣化したタンパク質がアルツハイマーの原因になるだろう事は誰でも分かるわ2025/01/16 16:41:0910.名無しさんLPcYjまちゃちゅーちゅえっちゅちゅー2025/01/16 16:44:4311.名無しさんn5kWJハナクソをほじるとアルツハイマーになるって噂本当なんかな?それ気にして半年ほどハナクソほじってないんだが2025/01/16 16:47:3012.名無しさんySYl3サラミ注意⚠︎2025/01/16 17:21:1413.名無しさんhiVK3赤身肉てなんや2025/01/16 17:32:2314.名無しさんdsFOg動物性脂肪が脳に詰まる 現象だな魚や植物も大概なんだけど2025/01/16 18:52:0615.名無しさんdsFOg>>13獣肉2025/01/16 18:52:2616.名無しさんIzgfW赤身がダメって言われると「じゃあ脂身はOKなのね」とか色々と勘違いする人が出てくるからもっと具体的に書かないとダメよ2025/01/16 19:16:2917.名無しさん2ZVXr赤肉の危険性は本物だから大腸がんリスクのエビデンスは鉄板2025/01/16 19:19:5218.名無しさんdbxyy>>16そういうバカはさっさと死んでくれた方がむしろいいんじゃね2025/01/16 20:19:2619.名無しさんsybLs20%低下程度のリスクなら肉食うわそれくらいなら肉食えないストレスによるデメリットと相殺だろ2025/01/16 21:00:3920.名無しさんsybLs>>17アホのアメリカ人みたいに食わなきゃ大丈夫じゃね赤肉2025/01/16 21:05:3621.名無しさんcIfN4好きなもん食ってストレス無い方が病気にならないんじゃね?知らんけど2025/01/17 09:10:1722.名無しさんauYTnほな、脂の塊食えば良いのね。2025/01/17 12:55:07
【トランプ新政権】性別は男女2つしかない…「トランスジェンダーの狂気を終わらせる」 抑圧政策とは?スポーツ/学校/軍隊から排除も──ニュース速報+2732306.62025/01/20 00:26:21
【“女性上納システム”はフジテレビ以外にも】民放関係者 「クリーンなのはNHKとテレビ東京だけで、他の民放局は時限爆弾を抱えている、グラドルや女優を芸能事務所からあてがわれているプロデューサーがいます」ニュース速報+4271422.72025/01/20 00:08:34
【女性自身】「ガチで倒産見えてきた」 フジテレビ トヨタら大企業が前代未聞の “局ごとCM引き上げ” 広告代理店関係者 「考えたくはないですが、全部のCMがACジャパンになるという最悪の可能性もありえる状況」ニュース速報+5281063.82025/01/20 00:24:51
【経済】「キャベツ高騰!米不足!ってどこの話?」地方在住ライターは「全然そんなことない」、都会中心で報じるメディアの情報=全国の事実ではないニュース速報+6911046.22025/01/20 00:24:38
【国民ブチギレ! 】ガソリン“暴騰”に「何も考えていない」「議論して!」の声! 補助金の撤廃で大混乱… 「暫定税率廃止」も“白紙状態”ニュース速報+407789.52025/01/20 00:22:45
マサチューセッツ総合病院ブリガム校、ハーバードTHチャン公衆衛生大学院、MITとハーバードのブロード研究所の研究者による新しい研究で、
赤肉、特に加工肉の摂取量が多いと認知症のリスクも高まることがわかりました。
2025年1月15日に米国神経学会の医学誌であるNeurology ®にオンラインで発表された結果は、加工赤肉をナッツや豆類、魚などのタンパク質源に置き換えると、認知症のリスクが約20%低下する可能性があることを強調しています。
「食事ガイドラインは、心臓病や糖尿病などの慢性疾患のリスクを減らすことに重点を置く傾向があるが、認知機能の健康はこれらの疾患と関連しているにもかかわらず、あまり議論されていない」と、マサチューセッツ総合ブリガム医療システムの創設メンバーであるブリガム・アンド・ウィメンズ病院のチャニング・ネットワーク医療部門の責任著者であるダニエル・ワン医学博士は述べた。
ワン氏はブロード研究所の準会員でもあり、ハーバード・チャン・スクールの栄養学部の助教授でもある。
「私たちの研究結果が、食事と脳の健康の関係についてさらに深く考えるきっかけになればと願っています。」
米国の人口が高齢化するにつれ、認知症は患者と家族にとってますます大きな課題となっている。この研究の対象となった 133,771 人は、ベースライン時の平均年齢が 49 歳で、そのうち 11,173 人が 43 年後までに認知症と診断された。
データは、認知症などの慢性疾患のリスクに影響を与える可能性のある何千人もの参加者の健康とライフスタイルを前向きに調査する看護師健康調査 (NHS) と医療専門家追跡調査 (HPFS) から抽出された。
この調査には、参加者の典型的な食事を含む数十年分の詳細な健康情報が含まれており、2 ~ 4 年ごとに更新される。
研究者らは、標準的な認知評価法を用いて客観的認知機能を測定した。その結果、加工肉の摂取量が多い人ではこの指標も悪化し、1日当たり平均1食分あたり認知老化が約1.6年早まることが判明した。
研究者らは、標準的な評価で認知機能低下の指標に先行する可能性がある、自己申告による主観的認知機能低下(SCD)も調査した。
SCDのリスク増加は、加工肉または未加工肉(牛肉、豚肉、ハンバーガーなど)の摂取と関連していた。
加工肉を毎日4分の1以上食べる人は、最小限しか食べないグループに比べてSCDリスクが14%増加し、未加工肉を毎日1回以上食べる人は、半分以下しか食べないグループに比べてSCDリスクが16%増加した。
研究者らは、赤身の肉と認知症リスクを結びつける要因、特に腸内細菌叢に関わる要因の調査を続けている。
細菌による肉の分解産物であるトリメチルアミンN-オキシド(TMAO)は、アルツハイマー病に関係するタンパク質であるアミロイドとタウの凝集に影響し、認知機能障害を悪化させる可能性があるが、研究は限られている。
赤身の肉に含まれる飽和脂肪と塩分も脳細胞の健康を損なう可能性がある。
https://www.news-medical.net/news/20250115/Eating-greater-quantities-of-red-meat-may-increase-risk-of-dementia.aspx
米国の成人における認知症リスクと認知機能との関連における赤身肉の長期摂取
https://www.neurology.org/doi/10.1212/WNL.0000000000210286
少し前は、動物性タンパク質がアウト
未だに因果関係も相関関係も曖昧な記事を書く理由ってなんだろう?
記者が理解していないか、読者にはバレないと思ってる?
どの赤身がダメなのかな
発色剤がふんだんに使われてるような
アメリカ人向けの記事を日本に持ち込まないで
魚や植物も大概なんだけど
獣肉
大腸がんリスクのエビデンスは鉄板
そういうバカはさっさと死んでくれた方がむしろいいんじゃね
それくらいなら肉食えないストレスによるデメリットと相殺だろ
アホのアメリカ人みたいに食わなきゃ大丈夫じゃね赤肉
ならないんじゃね?知らんけど