3歳までの味覚が一生の好みを決める? 反抗期は「我が家の味」で一息…がん予防と100兆近い腸内細菌の整え方アーカイブ最終更新 2025/01/05 17:521.ちょる ★???「三つ子の魂百まで」ということわざがあるが、脳の発達も3歳までが大切だということが脳生理学の研究からわかってきた。しかし子育ては理論通りにはいかず、同じ親が同じように育てても、兄弟姉妹で性格は異なり、興味の対象も違ったりする。そうなると親としてまずできることは、人間として生きるための「体作り」ではないだろうか。3歳くらいまでの味覚が一生の好みを決めるとも言われている。生命の基本となる「食」が子どもの健康にどう影響するのか。また日本人の死亡原因1位のがんから身を守るために心掛けたい食事は何か。慶應義塾幼稚舎と横浜初等部で食育教育に励む、医師の菅沼安嬉子さんに話を聞いた。続きはこちらhttps://news.yahoo.co.jp/articles/b99104c6c77cfd48d490d0e2bfe6fa384299c9d42025/01/04 09:43:3234すべて|最新の50件2.名無しさんd6Ash糖質制限食、ビーガン等変な食事を宗教のように狂信して子供にも強いてる親2025/01/04 09:49:163.名無しさんyhc8Tその説が真実ならなぜ牛乳を飲めない脆弱な人間がこれほど増えているのか2025/01/04 09:53:544.名無しさんLco8V料理が出来ない義母の作る飯はまるで生ゴミ生ゴミ食って育った夫は焼肉のタレとマヨネーズとケチャップの味がすれば何でも美味しいと言う2025/01/04 10:01:265.名無しさんASQTF>>3マジレスすっと乳糖不耐症。日本人の約30%がそうらしい。犬猫用の牛乳があるが、あれも乳糖分解したものだ。2025/01/04 10:06:276.名無しさんtuJkv>>4そんな生ゴミみたな汚い言葉を親族に発する子供に育てた親の教育も生ゴミみたいなもんじゃない?2025/01/04 10:09:237.名無しさんEMOHnGHQが持ち込んだパンと牛乳だからな2025/01/04 10:10:258.名無しさん5lyiu実家が薄味だったから外食は濃すぎる2025/01/04 11:07:079.名無しさんyF3Ps>>1「そうなると親としてまずできることは、人間として生きるための「体作り」ではないだろうか」論理の飛躍が甚だしいまあ、体作りが大切なことには賛同するが2025/01/04 11:15:4410.名無しさん2Je79おいおいそのためにヤクルトがあるんじゃん。2025/01/04 11:17:5011.名無しさん2Rn9Aバカ親子:半額惣菜うめぇ2025/01/04 11:18:3112.名無しさんo2SRZ>>3乳は赤ん坊が飲むものであり成人が飲むのは何か間違っている2025/01/04 11:21:3813.名無しさん8KdD2三つ子の魂百までってのは正しいな2025/01/04 11:25:2014.名無しさんsSRLEトマト、人参を幼児はその色から甘いと思ってるしまう喜んで口に入れた時の失望が記憶になってしまうチョット癖のあるモノの初めては注意が必要2025/01/04 11:34:5815.名無しさんxNNN2>>4楽でええやん毎食三菜一汁手作りじゃなきゃヤダヤダ男のが厄介2025/01/04 12:34:0216.名無しさんwFIbRガキにはマックのハッピーセット食わしとけ2025/01/04 12:35:0117.名無しさんX3wW9なんだこの来週のサザエさんみたいなスレタイは2025/01/04 12:51:0518.名無しさん59yRu子を見れば親が分かるてヤツな昔から分かってたんだな2025/01/04 13:58:1219.名無しさんb3eb7>>3歳をとるとどんどん分解出来なくなるそうな2025/01/04 14:42:2920.名無しさんeSbtL>慶應義塾幼稚舎昔の面接では朝ごはんのメニューを聞いてたらしいな2025/01/04 14:51:3421.名無しさんgNDM5だから食は三代 という言葉があるんだよね成り上がりの初代では金を貯め二代目で名店、材料を知り3代目が子供の頃から、その味を覚える2025/01/04 15:52:0622.名無しさんvxjW5舌が肥えてると食費がかかりすぎる2025/01/04 16:14:3423.名無しさんASCug理想論を言うのは勝手だけど、野菜なんて碌に食わねーし何より肉より野菜の方が高いんだわキャベツなんて今やひと玉500円だぞ2025/01/04 16:44:0924.名無しさんWClMh母乳で育てろ。2025/01/04 16:51:0225.名無しさんmSBIu>>4よくそんなのと分かってて結婚したなとマジレス2025/01/04 16:52:2226.名無しさんFyWJmたまに野菜全く食わん奴いるけどそういうことか2025/01/04 19:04:5827.名無しさんnoz0S決めない姉と俺は両親以上に好き嫌い無いし2025/01/04 19:08:5028.名無しさんV7HwN3歳の頃の記憶なんかねーよ2025/01/04 19:25:3429.名無しさんLcJB4カニカマでは無くてカニを食わせるべきなんだな2025/01/04 23:45:4530.名無しさんQDWaE親が馬鹿舌だと、安くて不味くて民度の低い店を好むようになる。当然、そこから学ぶ人間性も下がるわな。2025/01/04 23:58:5031.名無しさんHOZaP永遠の三歳児…w2025/01/05 06:37:0532.名無しさんhtlYv>>5消化されなくて大腸にいったら発酵して乳酸酢酸になって体にいいんじゃね?単に便意がくるのが嫌だから飲まない奴が多いんじゃねいつでもどこでも大便できる奴は気にならない2025/01/05 08:02:0233.名無しさんZDBIX>>32バカなんか2025/01/05 17:50:0734.名無しさんZDBIX>>20幼稚園や小学校の入試では結構訊かれる2025/01/05 17:52:22
【SNS】田嶋陽子「実は私、結婚制度反対なの。それがなくなる前提として夫婦別姓は大事!主婦は奴隷だよ。名前を消された奴隷。家畜なんだよ」ニュース速報+961658.92025/01/23 12:25:25
しかし子育ては理論通りにはいかず、同じ親が同じように育てても、兄弟姉妹で性格は異なり、興味の対象も違ったりする。
そうなると親としてまずできることは、人間として生きるための「体作り」ではないだろうか。3歳くらいまでの味覚が一生の好みを決めるとも言われている。
生命の基本となる「食」が子どもの健康にどう影響するのか。また日本人の死亡原因1位のがんから身を守るために心掛けたい食事は何か。慶應義塾幼稚舎と横浜初等部で食育教育に励む、医師の菅沼安嬉子さんに話を聞いた。
続きはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/b99104c6c77cfd48d490d0e2bfe6fa384299c9d4
変な食事を宗教のように狂信して子供にも強いてる親
生ゴミ食って育った夫は焼肉のタレとマヨネーズとケチャップの味がすれば何でも美味しいと言う
マジレスすっと乳糖不耐症。日本人の約30%がそうらしい。
犬猫用の牛乳があるが、あれも乳糖分解したものだ。
そんな生ゴミみたな汚い言葉を親族に発する子供に育てた親の教育も生ゴミみたいなもんじゃない?
「そうなると親としてまずできることは、人間として生きるための「体作り」ではないだろうか」
論理の飛躍が甚だしい
まあ、体作りが大切なことには賛同するが
乳は赤ん坊が飲むものであり成人が飲むのは何か間違っている
喜んで口に入れた時の失望が記憶になってしまう
チョット癖のあるモノの初めては注意が必要
楽でええやん
毎食三菜一汁手作りじゃなきゃヤダヤダ男のが厄介
てヤツな
昔から分かってたんだな
歳をとるとどんどん分解出来なくなるそうな
昔の面接では朝ごはんのメニューを聞いてたらしいな
食は三代 という言葉があるんだよね
成り上がりの初代では金を貯め
二代目で名店、材料を知り
3代目が子供の頃から、その味を覚える
キャベツなんて今やひと玉500円だぞ
よくそんなのと分かってて結婚したなとマジレス
そういうことか
姉と俺は両親以上に好き嫌い無いし
当然、そこから学ぶ人間性も下がるわな。
消化されなくて大腸にいったら発酵して乳酸酢酸になって体にいいんじゃね?
単に便意がくるのが嫌だから飲まない奴が多いんじゃね
いつでもどこでも大便できる奴は気にならない
バカなんか
幼稚園や小学校の入試では結構訊かれる