【東洋ライスに聞いてみた】無洗米は本当にまずいのか?その真相を探る!アーカイブ最終更新 2024/12/10 18:281.ずぅちゃん ★???そこで今回は、1991年に世界で初めての無洗米である「BG無洗米」を開発・発売した東洋ライス企画広報部の関さんに「無洗米はまずい」と言われるようになった理由について伺いました。また、無洗米を使うことによる“意外なメリット”についても話を聞きました。――「おいしくない」というイメージが定着してしまっている無洗米ですが、そもそも無洗米は精白米と何が違うのか教えて下さい。まず、精白米は一般的に玄米を精米したお米のことを指します。精白米は、玄米から精米する過程で胚芽を含むヌカを取り除いているのですが、まだ表面には精米では取り切れない「肌ヌカ」が残っています。肌ヌカが付いている状態でご飯を炊くとヌカ臭くおいしくないので、炊く前には研ぎ洗いをしてこの肌ヌカを取り除く必要があります。精白米を水洗いしたあとの研ぎ汁が白く濁っているのは、水にこの肌ヌカが溶け出しているためなんです。無洗米とは、機械で精白米に残った肌ヌカをとったお米で、肌ヌカがないため研ぎ洗いをせずそのまま炊けるというわけです。詳しくはこちらからhttps://news.yahoo.co.jp/articles/b3183c70574801d846ef7f869c5d96ec73e7d20a?page=12024/12/09 13:36:3240すべて|最新の50件2.名無しさんG3GFT無洗米も濯ぐと白濁するけどな2024/12/09 13:41:173.名無しさんlYmt1無洗米って安いから美味しくないんだろうなぁって思ってます2024/12/09 13:41:344.名無しさん9H2Rh>>3え?同じ条件の銘柄なら無洗米の方が高いよ2024/12/09 13:53:075.名無しさんVzseu無洗米はネーミングが良くない。2024/12/09 13:55:496.名無しさんoAv1o付け置きしないで普通に炊くと芯が残るという無洗米の理屈が判りません2024/12/09 13:57:507.名無しさんlvL5uキャンプとか水を節約したい時に使うだけだな2024/12/09 14:09:038.名無しさんEofzM俺は無洗米onlyつけ置きしなくても芯残らんよ2024/12/09 14:11:119.名無しさんLOzjy薬たっぷりだしな2024/12/09 14:30:1010.名無しさんRnx7p無洗米をしっかり洗ってから炊く2024/12/09 14:31:3911.名無しさんG6M5Iもっと無洗米の割合が増えても良さそうだとずっと思ってたが悪い印象持ってる人が多いのか初めて知った2024/12/09 14:39:1912.名無しさん4bzSq面倒だからずっと無洗米生活のタスクが一個減るって素敵じゃないですか2024/12/09 14:49:2313.名無しさんSela0外食なんかは無洗米使ってるとこが多いんじゃね?2024/12/09 14:53:4314.名無しさんIhXSP>>5米を研ぐことを「洗う」と表現してるのも違和感あるけど「無洗」というと「まだ洗ってません」と聞こえるからね「認知症」と同様に、ポジティブなのかネガティブなのか、直観とは逆のネーミングだよね2024/12/09 15:06:3315.名無しさんo7SEo冬は水が冷たくてな2024/12/09 15:20:2816.名無しさんK8QSA糠にビタミンミネラル多いんだから洗わずでいいじゃん2024/12/09 16:08:3517.名無しさん1lbcX水加減が難しい2024/12/09 16:14:2118.名無しさんyHvekいやー今ちょうど無洗米買いに行ったんだけどコシヒカリの無洗米5kgで¥3580(税抜)だってさ震えたわ2024/12/09 16:59:4319.名無しさんwWWvB無洗米の美味い不味いを語る癖にそこらの外食に行く馬鹿w2024/12/09 17:06:3820.名無しさんRnx7p>>19福島のピカ米うんめぇ~2024/12/09 17:07:3621.名無しさんJ9nrl5年ぐらい前のことだけど農協に聞いたら「ぬかとか多く削って精米してんだから無洗米の方が美味しいに決まってるでしょ」「無洗米は炊飯器の内釜に入れたら研がずにそのまま水を足して炊けばいい」って言われたよ嘘なんか?2024/12/09 17:12:5122.名無しさんJ9nrl>>2無洗米に水注いで出てくる白くなる水ってぬかじゃなくて削り粉だから捨てずにそのまま炊いてOKって言われたよ2024/12/09 17:14:2623.名無しさん1Hijbまあテレビ的と言うか本質に何も答えて無いと言うか無洗米がクソ不味いのはその米ヌカが取り切れてないエセ無洗米が有る事と米ヌカを取る事で米肌が乾燥してツルツルになって水を吸い難くなるからだよw2024/12/09 17:17:0024.名無しさんSKUIe無洗米のほうが環境負荷が小さい2024/12/09 17:47:1725.名無しさんshYu2は?!美味しいよ?2024/12/09 18:04:5626.名無しさんSela0>>22タイガーは炊飯器の取説でにごった時はすすぐのをお勧めしてる無洗米を炊くとき水を入れて白く濁るときは、 1~2回水を入れ替えてすすぐことをおすすめします。(白くなるのは、お米のでんぷん質で、糠ではありませんがそのまま炊くと焦げすぎたり、ふきこぼれや、うまく炊けない原因になります。)2024/12/09 19:01:3227.名無しさんpDthp受験勉強には炭水化物2024/12/09 19:27:3428.名無しさんtpOBRちょうど東洋ライスの無洗米のロウカット玄米くっとるわ2024/12/09 19:40:0029.名無しさん5mFBu>>5出始めた初期は無洗米じゃなくてBG米って名前だったっけな2024/12/09 20:06:0130.名無しさんjbuFZ東洋ライスって芸人の名前かと思っただろ。2024/12/09 20:15:4431.名無しさんyd0vOお爺ちゃんだけ2024/12/09 20:54:1832.名無しさんiJJMA米買う金がない。2024/12/09 21:50:5333.名無しさんNyCAP無洗米が不味いとか初めて聞いた2024/12/09 22:08:5434.名無しさんeVhbJ>>33初期の頃は不味い無洗米が沢山あった技術もないのに、これが「無洗米」って売り出した米屋だらけで2024/12/09 22:13:5735.名無しさんH7Yq3前提の無洗米が不味いって質問が誘導なんだよ無洗米が不味いって前提にしている時点で間違っているからね先ず自分の理論の前提を無理やり決めつけてから理論構築をする思考の誘導から始まるパターンだ無洗米が不味いなんて誰も言って無いのにさも不味いのが当たり前みたいに言っているだろ本当に意味の無い記事だよこれで騙される奴はどうしようもないね自分で判断が出来ず他人が言うからって自己判断を放棄しているからね騙されるんだよ無洗米が不味いってイメージなんて最初からないからなw2024/12/09 22:16:1636.名無しさんqWjoe>>35えっと、無洗米がまずいと言われているが本当か、というのがお題なんだが…w2024/12/10 12:47:5337.名無しさんwrbj1>>35記事を読むと、東洋ライスの人も「無洗米はおいしくない」と言われているのを知っててその理由を説明しているが2024/12/10 16:40:1238.名無しさんusbJF無洗チンボは困る2024/12/10 16:46:1039.名無しさんNwK71可能性があるとすれば、無洗が可能なくらい米粒を削る?ことによって、風味が損なわれる(時間が経過すると損なわれやすくなる)くらいで、本質的には洗う洗わないの違いではないと思うけどな。無洗米じゃない方を研ぐ方法も、いまや「研ぎすぎ」と評され、いうほど研がなくてもよいというのが、主流だしね。そもそも米のおいしさの上限みたいなのはようわからんが、ろくに洗わずに炊いたおれの炊飯はおれ個人では満足してる。2024/12/10 17:38:5040.名無しさんCqAAA犬に近い嗅覚の持つウチの嫁は、無洗米は糠臭いっていうんだよなぁ理屈の上では無洗米に糠成分がついてても不思議ではないと思うんだが、ただのマグルであるワイには臭いの違いがわからん2024/12/10 18:28:54
――「おいしくない」というイメージが定着してしまっている無洗米ですが、そもそも無洗米は精白米と何が違うのか教えて下さい。
まず、精白米は一般的に玄米を精米したお米のことを指します。精白米は、玄米から精米する過程で胚芽を含むヌカを取り除いているのですが、まだ表面には精米では取り切れない「肌ヌカ」が残っています。肌ヌカが付いている状態でご飯を炊くとヌカ臭くおいしくないので、炊く前には研ぎ洗いをしてこの肌ヌカを取り除く必要があります。精白米を水洗いしたあとの研ぎ汁が白く濁っているのは、水にこの肌ヌカが溶け出しているためなんです。
無洗米とは、機械で精白米に残った肌ヌカをとったお米で、肌ヌカがないため研ぎ洗いをせずそのまま炊けるというわけです。
詳しくはこちらから
https://news.yahoo.co.jp/articles/b3183c70574801d846ef7f869c5d96ec73e7d20a?page=1
え?同じ条件の銘柄なら無洗米の方が高いよ
つけ置きしなくても芯残らんよ
初めて知った
生活のタスクが一個減るって素敵じゃないですか
米を研ぐことを「洗う」と表現してるのも違和感あるけど
「無洗」というと「まだ洗ってません」と聞こえるからね
「認知症」と同様に、ポジティブなのかネガティブなのか、直観とは逆のネーミングだよね
コシヒカリの無洗米5kgで¥3580(税抜)だってさ
震えたわ
福島のピカ米うんめぇ~
「ぬかとか多く削って精米してんだから無洗米の方が美味しいに決まってるでしょ」
「無洗米は炊飯器の内釜に入れたら研がずにそのまま水を足して炊けばいい」
って言われたよ
嘘なんか?
無洗米に水注いで出てくる白くなる水ってぬかじゃなくて削り粉だから捨てずにそのまま炊いてOKって言われたよ
無洗米がクソ不味いのはその米ヌカが取り切れてないエセ無洗米が有る事と
米ヌカを取る事で米肌が乾燥してツルツルになって水を吸い難くなるからだよw
タイガーは炊飯器の取説でにごった時はすすぐのをお勧めしてる
無洗米を炊くとき
水を入れて白く濁るときは、 1~2回水を入れ替えてすすぐことをおすすめします。
(白くなるのは、お米のでんぷん質で、糠ではありませんがそのまま炊くと焦げすぎたり、ふきこぼれや、うまく炊けない原因になります。)
出始めた初期は無洗米じゃなくてBG米って名前だったっけな
初期の頃は不味い無洗米が沢山あった
技術もないのに、これが「無洗米」って売り出した米屋だらけで
無洗米が不味いって前提にしている時点で間違っているからね
先ず自分の理論の前提を無理やり決めつけてから理論構築をする思考の誘導から始まるパターンだ
無洗米が不味いなんて誰も言って無いのにさも不味いのが当たり前みたいに言っているだろ
本当に意味の無い記事だよこれで騙される奴はどうしようもないね
自分で判断が出来ず他人が言うからって自己判断を放棄しているからね騙されるんだよ
無洗米が不味いってイメージなんて最初からないからなw
えっと、無洗米がまずいと言われているが本当か、というのがお題なんだが…w
記事を読むと、東洋ライスの人も「無洗米はおいしくない」と言われているのを知っててその理由を説明しているが
風味が損なわれる(時間が経過すると損なわれやすくなる)くらいで、
本質的には洗う洗わないの違いではないと思うけどな。
無洗米じゃない方を研ぐ方法も、いまや「研ぎすぎ」と評され、
いうほど研がなくてもよいというのが、主流だしね。
そもそも米のおいしさの上限みたいなのはようわからんが、
ろくに洗わずに炊いたおれの炊飯はおれ個人では満足してる。
理屈の上では無洗米に糠成分がついてても不思議ではないと思うんだが、ただのマグルであるワイには臭いの違いがわからん