【物価上昇】「全部が上がりすぎ」おでん屋が苦境 大根は1.3倍 ちくわぶは2倍 具材が軒並み値上がり最終更新 2024/11/29 11:551.Ackerman ★???26日の最低気温は甲府で1.3度、河口湖で-2.3度などと、山梨県内は観測10地点中8地点で今シーズン一番の冷え込みとなりました。こんな寒い日に食べたくなるのが、ダシの効いたつゆが具材にたっぷりと染みたアツアツのおでんです。大塚郁弥記者:「今、このおでんの主役ともいえるダイコンに値上げの暗い影が忍び寄っています」甲府市上石田にある「屋台居酒屋 いち蘭」です。継ぎ足しで使う魚介ベースのだしが染みたおでんが特徴で、1番人気は大きくカットし、丸1日煮込んだダイコンです。屋台居酒屋 いち蘭 代表 湯川佑二さん:「気持ちとしてはきついです。安くなってくれたほうが助かりますね。ダイコンはほとんど利益が出ないので」こちらの店のダイコンの仕入れ値は例年1本240円前後ですが、今は300円とおよそ1.3倍です。つづきhttps://news.yahoo.co.jp/articles/aeec6a7fc1b0d05d8a2a27237fcda67ad883a4112024/11/29 06:56:06211コメント欄へ移動すべて|最新の50件162.名無しさんsEDeOまだ消費者の手取りが上がってないから無理2024/11/29 10:11:00163.名無しさんl5ft8>>160西にはないよねちくわぶが無くても、すいとんで代用できるし2024/11/29 10:13:14164.名無しさん6bxacちくわぶは美味いというか出汁を存分に吸ったそれを味わうわけで大根と同じくおでんの総括であろう大根だって出汁を吸ってるから美味いのであってただ単に芯まで柔らかくなった大根の厚切り水炊きにさしてニーズはなかろう2024/11/29 10:14:28165.名無しさんKblFI出汁を存分に吸ったちくわぶ🤤朝からテロやね2024/11/29 10:16:40166.名無しさんNNvTsドイツもGDPが2年連続でマイナス成長で国店は節約志向で日本と似ている状態。日本の場合は政治家もダメだし税金を上げすぎだし世界的に見て政府に対してデモから暴動が起きる一歩手前の状態かもな2024/11/29 10:17:38167.名無しさんDfg0Oちくわぶを煮込むとデロデロになって汁が汚れるから別鍋に隔離して煮るしかないもはやおでんとは別のちくわぶという単体料理2024/11/29 10:18:45168.名無しさんMWxRX民主時代のほうが良かったかも・・・反省🥺2024/11/29 10:20:46169.名無しさんPhPCf>>160関西は普通にちくわやなんで偽物を入れるのか理解不能2024/11/29 10:20:50170.名無しさんKblFI>>169偽物ってw2024/11/29 10:21:56171.名無しさんPhPCf>>170関西人ちとっちゃそういう認識ちくわ名乗んなやと2024/11/29 10:24:33172.名無しさんNsnstただの煮物なのに高すぎるんだよ2024/11/29 10:24:41173.名無しさんKblFI>>171わかるよw2024/11/29 10:25:12174.名無しさん6bxacちくわぶは芸術でしょはんぺんは出汁を吸い過ぎるとパンパンで訳わからず大根は出汁を吸い過ぎるとぐじゅぐじゅでいまいちちくわぶは出汁をたんまり吸っても歯ごたえが残りカラシともあうちくわぶが世界制覇していないことがむしろ謎2024/11/29 10:26:20175.名無しさんFMqbQ行かなきゃいいのに2024/11/29 10:26:37176.名無しさんDfg0O練り物は汁にダシを提供しておでんを美味しくする役割があるしかし、ちくわぶよ、おまえは何も提供せずダシを吸い込んで汁を汚す役立たずだ2024/11/29 10:27:34177.名無しさんOwM4E貧乏人は濁った出汁で煮た麩を竹輪の穴に詰め込んだモノをちくわぶにしよう2024/11/29 10:28:17178.名無しさん07qen公務員の給料上げとる場合やないで2024/11/29 10:36:03179.名無しさんkQwkW>>171本物のちくわは竹の輪やで2024/11/29 10:36:32180.名無しさんcEaU5美容室、外食産業、コンビニはもうダメだろ真っ先に節約の対象になる2024/11/29 10:46:44181.名無しさんTVQ9p>>154安倍ですら減税とかしなかったぞ!2024/11/29 10:52:25182.名無しさんMmOXc元々1切れ売りなのに高すぎだろ2024/11/29 10:53:41183.名無しさんHvZmBもうおでんは高級品だよおでん食べたくなったら大根と玉ねぎと鶏肉でポトフにしてる2024/11/29 10:54:13184.名無しさんkETdD大根高いか?2024/11/29 10:58:15185.名無しさんHTFRfわーくにって結局滅びるんだから増税するなら安楽死施設でも作るべきだな2024/11/29 11:01:16186.名無しさんl5ft8西の人は「ちくわぶ」と「ちくわ」で結びつけがちだがちゃんと「焼きちくわ」も入っているからね!2024/11/29 11:01:41187.名無しさんfHIG1いまじゃおでんが贅沢品10年前じゃ考えられない世界になってきたな2024/11/29 11:01:42188.名無しさんtyVzMおでんってザ・庶民の食べ物なのに…家で作ったほうが安上がりなのか2024/11/29 11:02:45189.名無しさんHTFRfまあ、そりゃあ米すら買えなくなりつつあるからな👀2024/11/29 11:03:31190.名無しさんl5ft8>>183うむ。ポトフになっているぞソーセージも入っているから2024/11/29 11:03:41191.名無しさんHvZmB大根高いよ去年までは結構大きいものでも100円で買えてたけど今年は小さいのが178円とかする重量当たりで考えたら2倍以上してるよ2024/11/29 11:04:43192.名無しさんgtJlEアホか値上げすりゃいいだろうが2024/11/29 11:05:34193.名無しさんl5ft8おでんというかポトフにすると継ぎ足しでずっとコンロに鍋が居座っている2024/11/29 11:06:46194.名無しさんcy84M>>161練り物全般高くなったラムーのおでん用パックだけはまだ安かった2024/11/29 11:14:43195.名無しさんq9xmw石破政権になってからマジで良いこと何もない2024/11/29 11:15:04196.名無しさんI44jkケケ中 「庶民からむしりとった金で高額のおでん🍢を食べるのが楽しみ」2024/11/29 11:15:30197.名無しさんl5ft8>>195石破というよりは岸田の時から加速的に物価が高くなってしまった2024/11/29 11:19:14198.名無しさんKyj7vちくわぶってちくわを訛って言ってるだけかと思ってた2024/11/29 11:20:55199.名無しさんH2m6eそういや刺身のツマの大根とかどうなってるんだろうなたぶんそのままだろ大根の値上げは一過性でいまだけだ高いままなら新しい何かになるだろう2024/11/29 11:22:33200.名無しさんcy84M>>197元は安倍黒田と主要国の金融緩和政策のせいそれをコロナや戦争のせいにしてるだけ2024/11/29 11:22:43201.名無しさんtVLklホットドリンク買う代わりにおでんネタ一つにツユをたっぷり貰って暖を取る2024/11/29 11:32:07202.名無しさんvdE98>>159やめろや腹減ってきてまうやろ2024/11/29 11:32:36203.名無しさんXdyso>>193電気もガスも使わない保温調理器が安上りだよ保温用の外窯に調理用の鍋がぶら下がってる初めに加熱する必要は有るがね2024/11/29 11:33:38204.名無しさん3LSZj>>181菅直人は増税決めたしな2024/11/29 11:37:00205.名無しさんiYpb8私昨日飲み屋で3000円も使っちゃったでも隣にいた人もボトル入れてたしいっぱい頼んでたな2024/11/29 11:39:51206.名無しさんy8IvP練り物高いならもう入れる意味ないだろ大根と卵だけでいいわ2024/11/29 11:40:27207.名無しさんbYclF大根と牛すじとガンモだな2024/11/29 11:47:25208.名無しさんe41xQ魚も値段上がりっぱなし2024/11/29 11:49:54209.名無しさんSyNkg>>206出汁がでない2024/11/29 11:54:15210.名無しさんLDwXq>>1ちくわぶなんて普通の日本人は食わねえw豚菌だけやろwww2024/11/29 11:54:52211.名無しさんSyNkg>>208ほんとな、魚も2年前の1.5倍くらいになってるなアジなんて一匹250円になってる、いわしも150円くらい、どうにかならんのかと2024/11/29 11:55:36
【唐木英明・東京大名誉教授】ワクチンのフェイクニュースはなぜ生まれるのか?危険情報の本はよく売れます、SNSでたくさんの人が読めば広告料が入ります、するとビジネス目的でフェイクを流す人が現れるようになるニュース速報+17782.12024/11/29 11:56:55
こんな寒い日に食べたくなるのが、ダシの効いたつゆが具材にたっぷりと染みたアツアツのおでんです。
大塚郁弥記者:
「今、このおでんの主役ともいえるダイコンに値上げの暗い影が忍び寄っています」
甲府市上石田にある「屋台居酒屋 いち蘭」です。
継ぎ足しで使う魚介ベースのだしが染みたおでんが特徴で、1番人気は大きくカットし、丸1日煮込んだダイコンです。
屋台居酒屋 いち蘭 代表 湯川佑二さん:
「気持ちとしてはきついです。安くなってくれたほうが助かりますね。ダイコンはほとんど利益が出ないので」
こちらの店のダイコンの仕入れ値は例年1本240円前後ですが、今は300円とおよそ1.3倍です。
つづき
https://news.yahoo.co.jp/articles/aeec6a7fc1b0d05d8a2a27237fcda67ad883a411
西にはないよね
ちくわぶが無くても、すいとんで代用できるし
大根と同じくおでんの総括であろう
大根だって出汁を吸ってるから美味いのであって
ただ単に芯まで柔らかくなった大根の厚切り水炊きにさしてニーズはなかろう
朝からテロやね
もはやおでんとは別のちくわぶという単体料理
反省🥺
関西は普通にちくわや
なんで偽物を入れるのか理解不能
偽物ってw
関西人ちとっちゃそういう認識
ちくわ名乗んなやと
わかるよw
はんぺんは出汁を吸い過ぎるとパンパンで訳わからず
大根は出汁を吸い過ぎるとぐじゅぐじゅでいまいち
ちくわぶは出汁をたんまり吸っても歯ごたえが残りカラシともあう
ちくわぶが世界制覇していないことがむしろ謎
しかし、ちくわぶよ、おまえは何も提供せずダシを吸い込んで汁を汚す役立たずだ
本物のちくわは竹の輪やで
真っ先に節約の対象になる
安倍ですら減税とかしなかったぞ!
おでん食べたくなったら大根と玉ねぎと鶏肉でポトフにしてる
「ちくわぶ」と「ちくわ」で結びつけがちだが
ちゃんと「焼きちくわ」も入っているからね!
10年前じゃ考えられない世界になってきたな
家で作ったほうが安上がりなのか
うむ。ポトフになっているぞ
ソーセージも入っているから
去年までは結構大きいものでも100円で買えてたけど
今年は小さいのが178円とかする
重量当たりで考えたら2倍以上してるよ
値上げすりゃいいだろうが
継ぎ足しでずっとコンロに鍋が居座っている
練り物全般高くなった
ラムーのおでん用パックだけはまだ安かった
石破というよりは岸田の時から
加速的に物価が高くなってしまった
たぶんそのままだろ
大根の値上げは一過性でいまだけだ
高いままなら新しい何かになるだろう
元は安倍黒田と主要国の金融緩和政策のせい
それをコロナや戦争のせいにしてるだけ
やめろや腹減ってきてまうやろ
電気もガスも使わない保温調理器が安上りだよ
保温用の外窯に調理用の鍋がぶら下がってる
初めに加熱する必要は有るがね
菅直人は増税決めたしな
でも隣にいた人もボトル入れてたしいっぱい頼んでたな
大根と卵だけでいいわ
出汁がでない
ちくわぶなんて普通の日本人は食わねえw
豚菌だけやろwww
ほんとな、魚も2年前の1.5倍くらいになってるな
アジなんて一匹250円になってる、いわしも150円くらい、どうにかならんのかと