【漁獲量少なく例年より高値】東京23区ではタコがマグロ超え!名古屋の老舗たこ焼き屋もタコ高騰に泣く!最終更新 2024/11/28 13:251.ずぅちゃん ★???たこ焼きには欠かせない「タコ」の価格が高騰しています。名古屋市瑞穂区の「たこ焼き三丁目」は、創業50年以上の老舗です。名古屋風のしょうゆベースの生地に、キャベツ、天かす、魚粉などが入った具だくさんのたこ焼きが自慢です。客:「おしょうゆの味がいいね。(通って)40~50年になると思う」別の客:「たこ焼きを20個、お昼ご飯用です。昔から好きで利用している」開店当初は1個30円だったたこ焼きは段階的に値上げし、1年半前には倍の60円に。最大の要因はタコの高騰です。たこ焼き三丁目の杉浦聡さん:「(仕入れ値が)倍ぐらいには上がっていると思うんですけど。(仕入れ先で)『タコは入っていない』って言われる時も」10年前は10キロあたりおよそ7000円で仕入れていたのが、今では倍以上の1万5000円ほどです。杉浦さん夫婦:「タコを小さくするか…そんなことできないもんね。それしたらお客さん逃げちゃうかもしれないしな」名古屋風たこ焼きに欠かせないキャベツや、包装紙も値上がりしていますが、それでも主役のタコは譲れません。続きはこちらからhttps://news.yahoo.co.jp/articles/1aaf709e91adb3ff2fae5afb5193c0ecc9eda0a8?page=12024/11/28 10:41:1140コメント欄へ移動すべて|最新の50件2.名無しさんgu1kv銀たこ高すぎてびっくりするよね2024/11/28 10:43:343.名無しさんQcHDq初詣と言えばたこ焼き!だったけど今年1個100円超えてたのでやめた2024/11/28 10:46:254.名無しさんGhTn8タコって養殖できないの? なんか養殖のイメージないけど2024/11/28 10:46:475.名無しさんPQIgB魚介類が全体的に高くなってるから肉買うようになった2024/11/28 10:49:246.名無しさんTFCfI安く海外から輸入してたから養殖に力入れてなかったのかな2024/11/28 10:52:287.名無しさん4L4dV最近は買わずに家で作るようになったそれでも高いからたまにしかやらないけど2024/11/28 10:53:028.名無しさんlr96A北海道のたこはもっと保護して2024/11/28 10:54:009.名無しさんPQIgB北海道で穫れるタコはミズダコミズダコは生で刺し身やタコワサにすると美味しいたこ焼きに使うのは真ダコ2024/11/28 10:55:2110.名無しさんTWNyiたこ焼き好きだけどタコ嫌いだから入れなくて良いよ2024/11/28 10:56:2911.名無しさんTaQM2チュウチュウタコカイナ2024/11/28 10:56:3012.名無しさんyQ5vt酢ダコがお正月の一番の楽しみなのに(´・ω・`)2024/11/28 11:03:5113.名無しさん47mufタコの代わりにウインナーとかチーズとか入れて楽しんでるわ2024/11/28 11:05:2414.名無しさんLNIpoタコが食えないからなんだよ2024/11/28 11:07:1915.名無しさんyQ5vtタコは旨味成分の塊タコなしのタコ焼きなんて美味しくないお(´・ω・`)2024/11/28 11:07:3516.名無しさんYCpFl民主党政権時代のたこ焼きは6個で300円民主党政権時代は良い時代だったよね2024/11/28 11:14:3017.名無しさんBkFta魚食系ユーチューバカが卵ごと喰って喜んどるからな根こそぎ獲って卵まで喰ってしまったらそら居なくなるに決まっとるやん2024/11/28 11:14:5718.名無しさんMeUknイカ焼きで2024/11/28 11:22:4419.名無しさんBaeURアフリカから黙って輸入してりゃいいだけだったのに、現地で食い方教えて回って土人に味を知られてしまったのが今の品薄をもたらしてんの。日本人はお人好し過ぎてもはやバカ。2024/11/28 11:24:4320.名無しさん6RsnXタコなんて日本人と韓国人とスペイン人くらいしか食べなかったのに寿司だな寿司の美味さがバレてからタコ上手い!て世界が気がついたな2024/11/28 11:31:3821.名無しさんGA4CYたこ無しでたこ焼き焼いたけど美味かったよ2024/11/28 11:33:5322.名無しさんPQIgB>>20イタリア人とギリシャ人とメキシコ人も食べる2024/11/28 11:34:3923.名無しさんcL1Z4たこやきなんていう「粉モン」商売はそもそも美味しいからってタコ入れたんじゃないだろ。たこやき発明した当時はタコなんて安い素材で「とりあえずこれ入れとけ」みたいな感覚高くなってしまったのならウインナーやチーズ、かまぼこ、イカとか代替品に切り替えろよ。2024/11/28 11:37:5024.名無しさんcL1Z4日本のたこ焼きは昭和10年(1935年)会津屋の初代当主遠藤留吉氏の屋台から始まりました。彼は福島県会津の出身で、大阪に来て昭和8年にラヂオ焼きの屋台を始めました。ラヂオ焼きはたこ焼きと同じ作り方の食べ物ですが、タコではなく牛スジとこんにゃくを入れて焼いたものでした。2024/11/28 11:38:3325.名無しさんUysP9冷凍食品のタコ焼きにに入っているタコが異常に小さい2024/11/28 11:41:1926.名無しさん3g2fcタコも高いしキャベツも高い2024/11/28 11:42:0627.名無しさんcL1Z4海外に目を向けるとタコを食用とする国は今のところ限られているんだ。多くの民族がタコを「デビルフィッシュ」(悪魔の魚)と呼び、食用にしていないというのを聞いたことがある人も多いかもしれない。近年、栄養価の高さや食材としての手軽さからタコ食が広がりをみせていく可能性もある。しかし現状では、世界の消費量の約6割を日本国内で消費しているというほど、世界ナンバーワンのタコ好き国家だと言えるね。結局牛タンと同じパターンか。こんなゲテモノ食ってるのジャップだけ。2024/11/28 11:43:0328.名無しさん029xP>>4できるけど餌代がかかりすぎる高く売れるなら養殖も可能だが2024/11/28 11:48:3129.名無しさん029xP>>23食感的にこんにゃくとかタピオカでええだろ2024/11/28 11:50:5830.名無しさんBkFta>>28違う共食いしてしまうので密集して養殖できない2024/11/28 11:51:0331.名無しさん029xP>>30それもあって結局養殖代がコスト高この辺の問題点はコオロギと一緒やねでも個室作ってやれば育てることは可能しかし生餌しか食わないし何にせよ養殖はペイしない2024/11/28 11:56:3132.名無しさんCVIZF>>20朝鮮人もタコ食うんだよぶつ切りにした足が動いてるテナガダコ2024/11/28 12:00:4533.名無しさんNorU6たこ焼きは別にイカでも大丈夫やけどな2024/11/28 12:14:4734.名無しさんBaeUR>>32テレビで見たけど、生きたイイダコを踊り食いしてんだけど、イイダコが逃げて地面に落ちて、それをそのまま茶碗に戻してそのまま食ってた。見て吐き気した。2024/11/28 12:17:1135.名無しさんagUl1適当に肉でも入れとけばよい2024/11/28 12:38:0736.名無しさんQcHDq>>4タコは知的生物だから養殖禁止などと馬鹿げた州法を作ったカリフォルニアそのうちクジラみたいになりかねん2024/11/28 12:39:4537.名無しさんGxbTsやーいたーこたーこ2024/11/28 13:13:1338.名無しさんZlWoK時代はイカたこ焼き2024/11/28 13:19:4239.名無しさんRvylu養殖しやがれ このータコ野郎どもがぁー2024/11/28 13:24:2140.名無しさんHM19Z中身をイカかチクワに変えれば問題なし異論は認める2024/11/28 13:25:27
【警視庁】「池袋暴走事故」の遺族・松永拓也さんを中傷したなどの疑いで横浜市の女子中学生(14)を書類送検へ 「殺してあげようか」などと送信ニュース速報+3031606.42024/11/28 13:47:41
【福岡】45歳自衛官の男を逮捕 セブンイレブンで「ブリトー」の店内飲食を注意され激高→店員に暴行した疑い 酒に酔っていたか 「うそです」容疑を否認ニュース速報+681036.22024/11/28 13:43:54
名古屋市瑞穂区の「たこ焼き三丁目」は、創業50年以上の老舗です。名古屋風のしょうゆベースの生地に、キャベツ、天かす、魚粉などが入った具だくさんのたこ焼きが自慢です。
客:
「おしょうゆの味がいいね。(通って)40~50年になると思う」
別の客:
「たこ焼きを20個、お昼ご飯用です。昔から好きで利用している」
開店当初は1個30円だったたこ焼きは段階的に値上げし、1年半前には倍の60円に。最大の要因はタコの高騰です。
たこ焼き三丁目の杉浦聡さん:
「(仕入れ値が)倍ぐらいには上がっていると思うんですけど。(仕入れ先で)『タコは入っていない』って言われる時も」
10年前は10キロあたりおよそ7000円で仕入れていたのが、今では倍以上の1万5000円ほどです。
杉浦さん夫婦:
「タコを小さくするか…そんなことできないもんね。それしたらお客さん逃げちゃうかもしれないしな」
名古屋風たこ焼きに欠かせないキャベツや、包装紙も値上がりしていますが、それでも主役のタコは譲れません。
続きはこちらから
https://news.yahoo.co.jp/articles/1aaf709e91adb3ff2fae5afb5193c0ecc9eda0a8?page=1
だったけど今年1個100円超えてたのでやめた
なんか養殖のイメージないけど
養殖に力入れてなかったのかな
それでも高いからたまにしかやらないけど
ミズダコは生で刺し身やタコワサにすると美味しい
たこ焼きに使うのは真ダコ
タコなしのタコ焼きなんて美味しくないお(´・ω・`)
6個で300円
民主党政権時代は良い時代だったよね
根こそぎ獲って卵まで喰ってしまったらそら居なくなるに決まっとるやん
寿司だな寿司の美味さがバレてからタコ上手い!て世界が気がついたな
イタリア人とギリシャ人とメキシコ人も食べる
たこやき発明した当時はタコなんて安い素材で「とりあえずこれ入れとけ」みたいな感覚
高くなってしまったのならウインナーやチーズ、かまぼこ、イカとか代替品に切り替えろよ。
彼は福島県会津の出身で、大阪に来て昭和8年にラヂオ焼きの屋台を始めました。
ラヂオ焼きはたこ焼きと同じ作り方の食べ物ですが、タコではなく牛スジとこんにゃくを入れて焼いたものでした。
近年、栄養価の高さや食材としての手軽さからタコ食が広がりをみせていく可能性もある。しかし現状では、世界の消費量の約6割を日本国内で消費しているというほど、世界ナンバーワンの
タコ好き国家だと言えるね。
結局牛タンと同じパターンか。
こんなゲテモノ食ってるのジャップだけ。
できるけど餌代がかかりすぎる
高く売れるなら養殖も可能だが
食感的にこんにゃくとかタピオカでええだろ
違う
共食いしてしまうので密集して養殖できない
それもあって結局養殖代がコスト高
この辺の問題点はコオロギと一緒やね
でも個室作ってやれば育てることは可能
しかし生餌しか食わないし何にせよ養殖はペイしない
朝鮮人もタコ食うんだよ
ぶつ切りにした足が動いてるテナガダコ
テレビで見たけど、生きたイイダコを踊り食いしてんだけど、イイダコが逃げて地面に落ちて、それをそのまま茶碗に戻してそのまま食ってた。見て吐き気した。
タコは知的生物だから養殖禁止などと馬鹿げた州法を作ったカリフォルニア
そのうちクジラみたいになりかねん
異論は認める