【反響】開封後の七味は冷蔵庫へ、ハウス食品「スパイス全般に共通する保管法」…常温保存「虫害」経験者続出最終更新 2024/11/27 19:031.夢みた土鍋 ★???「七味は常温で保存。と信じているみなさまへ。『放射線照射による殺菌』が認可されていない日本において、香辛料の品質管理に最大限の注意を払っていますが、稀に虫の卵が混入しそれが『ふ化』する場合があります。そのため冷蔵庫または冷凍庫にて保存してください。(注意喚起表記されています)」 こんな呼びかけがXに投稿されました。投稿したのは、大学院で公衆衛生学を専攻し、食品安全や食品衛生、リスクコミュニケーションについての講義・研修をする「horiguchiitsuko」(@itsukoh0702)さん(以下堀口さん)です。 七味のパッケージ写真も投稿されていますが、そこには「開封後は、吸湿・虫害・褪色を防ぐため、冷蔵庫に保管し早めにお召し上がりください」と書かれています。筆者も家にあったスパイスを確認してみたところ、メーカーに関係なく同じ注意書きがありました。 リプ欄には「仕事場でも棚に置いてたら虫が湧きました。一度で懲りて冷蔵保存しています」「この前あれ?こんなゴマ多く入ってた?思ったら虫でした…中が見えない缶の恐怖に耐えられません…冷蔵庫入れます…!」などと、常温保存していて虫が発生したという人のコメントも寄せられています。 堀口さんは、「いくつかの大学で食品安全の講義をしていますが、七味のビンや缶に記載されている注意喚起を読んでいる人が非常に少ないことが多いので、『メーカーからの注意喚起を読んでもらいたい』というポストです。問い合わせをみていると、七味や虫害に限らず、製品由来とは別に、私たち消費者側に問題がある(適切に保存していない)場合があります」と話します。 虫の卵の混入の恐れをポストしましたが、現在は原材料に卵が混入することは極めてまれとしつつ、「風味を損なわずに」殺菌するため、欧米では放射線照射がおこなわれていることも伝えるポストでした。 七味などのスパイスに虫の卵が混入していることはあるのか、香辛料の販売をおこなう「ハウス食品グループ本社」の広報担当者さんにお話を聞きました。続きはこちらhttps://news.livedoor.com/article/detail/27642676/2024/11/27 11:31:5329コメント欄へ移動すべて|最新の50件2.名無しさんK8rWiえ~そうなの常温保存してるわ2024/11/27 11:32:463.名無しさん9YWI0>>この前あれ?こんなゴマ多く入ってた?思ったら虫でしたこんなん発狂する2024/11/27 11:33:434.sageeC30N隠し味2024/11/27 11:36:335.名無しさん9gJTUな~にかえって免疫が2024/11/27 11:37:456.名無しさんNXnyp卵は食べてオッケーってこと?2024/11/27 11:38:267.名無しさんo2Oyt立ち食い蕎麦屋の七味なんて出しっぱなしやで2024/11/27 11:40:188.名無しさんuSQlN開封前の卵が孵らないのはどういう仕組み?2024/11/27 11:41:439.名無しさん94qXR冷蔵で卵が孵らないだけで、入ってはいるのね。2024/11/27 11:42:0810.名無しさんE1wFS牛丼チェーン店の七味は高確率で虫瓶だったな今は密封パックに代わったけど2024/11/27 11:49:5611.名無しさん9D8Y0アレルギーの原因お好み焼きの粉も虫湧くから冷蔵庫か早目の消費2024/11/27 11:50:4712.名無しさんMo2aN農薬を大量に使用して虫が混入しないようにしろや無能2024/11/27 11:54:0913.名無しさんarf7B虫がスパイスに2024/11/27 12:06:0614.名無しさんDEl1X唐辛子まみれになって生きれる虫っていないだろ?2024/11/27 12:17:3815.名無しさん2WafD缶を開けてみたら蜘蛛の巣みたいなの張っていたことがあったわあれ以来冷蔵庫行きになった2024/11/27 12:24:4516.名無しさんb4gAiもう買うのやめよ。とうがらしがたくさん取れるから自分で挽くわ。2024/11/27 12:34:1517.名無しさんHXSP5ただ冷蔵庫入れればいいだけだろ油砂糖塩以外はだいたい冷蔵庫しまう癖ついてるわ2024/11/27 12:38:4718.名無しさんlN7Vp…うちの七味はミルがついてるタイプだが…2024/11/27 12:40:1719.名無しさんhSbqa冷凍だよ冷蔵だと3週間が限度、七味は腐る2024/11/27 12:44:0220.名無しさんO3vZe>>18ミルで虫を、残酷だな2024/11/27 12:52:1421.名無しさんFo3Ch蓋してても?2024/11/27 13:27:4722.名無しさんoOmRD何を今更?冷暗所なら常温で無問題よテーブル出しっぱはともかく2024/11/27 15:16:2123.名無しさんVmM1Y香辛料って虫が涌くの?そこからして間違っていね?2024/11/27 16:11:2424.名無しさんyRcPn>>23辛いのが好きな虫だけが生き残って進化するんだよ2024/11/27 18:50:4225.名無しさんlN7Vp>>20味も見ておこう2024/11/27 18:53:3826.名無しさんMvOTv七味って焙煎してるんだと思ってた2024/11/27 18:53:4827.名無しさんS0BgO一味は頻繁に無くなるけれど、七味は滅多に使わないからな。 さもありなん。2024/11/27 18:55:5228.名無しさんMvOTvコメを保管する時に防虫剤代わりに唐辛子入れるじゃん七味にも唐辛子入っているじゃんなんで七味に虫が湧くのか不思議2024/11/27 18:58:1129.名無しさんOnshbちなみにななみとうがらし2024/11/27 19:03:13
と信じているみなさまへ。
『放射線照射による殺菌』が認可されていない日本において、香辛料の品質管理に最大限の注意を払っていますが、稀に虫の卵が混入しそれが『ふ化』する場合があります。
そのため冷蔵庫または冷凍庫にて保存してください。
(注意喚起表記されています)」
こんな呼びかけがXに投稿されました。投稿したのは、大学院で公衆衛生学を専攻し、食品安全や食品衛生、リスクコミュニケーションについての講義・研修をする「horiguchiitsuko」(@itsukoh0702)さん(以下堀口さん)です。
七味のパッケージ写真も投稿されていますが、そこには「開封後は、吸湿・虫害・褪色を防ぐため、冷蔵庫に保管し早めにお召し上がりください」と書かれています。筆者も家にあったスパイスを確認してみたところ、メーカーに関係なく同じ注意書きがありました。
リプ欄には「仕事場でも棚に置いてたら虫が湧きました。一度で懲りて冷蔵保存しています」「この前あれ?こんなゴマ多く入ってた?思ったら虫でした…中が見えない缶の恐怖に耐えられません…冷蔵庫入れます…!」などと、常温保存していて虫が発生したという人のコメントも寄せられています。
堀口さんは、「いくつかの大学で食品安全の講義をしていますが、七味のビンや缶に記載されている注意喚起を読んでいる人が非常に少ないことが多いので、『メーカーからの注意喚起を読んでもらいたい』というポストです。問い合わせをみていると、七味や虫害に限らず、製品由来とは別に、私たち消費者側に問題がある(適切に保存していない)場合があります」と話します。
虫の卵の混入の恐れをポストしましたが、現在は原材料に卵が混入することは極めてまれとしつつ、「風味を損なわずに」殺菌するため、欧米では放射線照射がおこなわれていることも伝えるポストでした。
七味などのスパイスに虫の卵が混入していることはあるのか、香辛料の販売をおこなう「ハウス食品グループ本社」の広報担当者さんにお話を聞きました。
続きはこちら
https://news.livedoor.com/article/detail/27642676/
常温保存してるわ
こんなん発狂する
今は密封パックに代わったけど
お好み焼きの粉も虫湧くから
冷蔵庫か早目の消費
あれ以来冷蔵庫行きになった
とうがらしがたくさん取れるから自分で挽くわ。
油砂糖塩以外はだいたい冷蔵庫しまう癖ついてるわ
冷蔵だと3週間が限度、七味は腐る
ミルで虫を、残酷だな
冷暗所なら常温で無問題よ
テーブル出しっぱはともかく
そこからして間違っていね?
辛いのが好きな虫だけが生き残って進化するんだよ
味も見ておこう
七味にも唐辛子入っているじゃん
なんで七味に虫が湧くのか不思議
ななみとうがらし