【世界初】“食べられるコンクリ” 100%食品廃棄物から作る新素材 白菜だったら強度はコンクリートの4倍アーカイブ最終更新 2024/11/03 09:161.鮎川 ★???“世界初の新素材”が東京大学生産技術研究所で作られていると聞いて取材班が向かうと…スタッフ:全部原料は小松菜です。100%食品廃棄物から作る新素材です野菜工場などから出る廃棄食材から作った100%植物性のプレートです。fabula代表 町田紘太さん:これが白菜でできたボードで(叩いてみると…)コンコンコン。これぐらいだったら人が乗っても多分大丈夫です。白菜だったら(強度は)コンクリートの4倍あります白菜だけで作ったこの素材の強度はコンクリートの約4倍。この“食べられるコンクリ”を開発したのはfabula代表の町田紘太さんです。食材を乾燥、粉砕し、特殊な熱を加えることでコンクリート以上の強度を持つ素材を作り上げました。続きはこちらhttps://news.livedoor.com/article/detail/27471905/2024/11/01 18:40:2473すべて|最新の50件24.名無しさんgcb3b考えてみろ一度建築材に使ったものを食えるかい俺はシロアリか2024/11/01 19:15:0725.名無しさんyhb5d>強度はコンクリートの四倍食べられません2024/11/01 19:16:0526.名無しさんZtrlp骨材はどうなるんだ?2024/11/01 19:19:4427.名無しさんQVVc1コンクリの4倍の強度だったら歯や消化器系や肛門に甚大なダメージ与えるから食えるとは言わんよなw胃酸で消化できるならなおさら何に使うのよってw2024/11/01 19:20:4928.名無しさんJ6LCLセメント財閥の麻生太郎終わったな2024/11/01 19:23:2229.名無しさんuz4NT>>2なかなか賢いなお前2024/11/01 19:23:5230.名無しさんLGU8M食うのかい2024/11/01 19:25:5031.名無しさん2Vh30おかしな家が作れるのか2024/11/01 19:29:3232.名無しさんfT1l1石破茂+玉木雄一郎: 貧乏人はコンクリートを食え!2024/11/01 19:32:5633.名無しさんh8ZZi人類は10万年ごとに絶滅してリセットされている石の建造物以外の建物の痕跡が残っていないのはどの時代の文明も絶滅直前に食べ物を材料にした建築技術が確立されるから2024/11/01 19:39:0834.名無しさんjcv0qイグノーベルだな2024/11/01 19:43:0635.名無しさんqa4cj白菜が可哀そう日本の白菜は地位が低いからこんなこと考える中国や東南アジアの本場の白菜は日本のものより比べ物にならないほど旨い2024/11/01 19:53:5636.名無しさんdo9ukヴィーガン歓喜2024/11/01 19:55:2737.名無しさんrkZIn腹が減ったら壁を食えばいいのか2024/11/01 20:09:2238.名無しさんJa2VTコンクリって道に草とか生えないようにコンクリにしてるのに、有機物じゃ草とか生えるだろ強度の問題じゃない2024/11/01 21:31:0539.名無しさんUZ6cp米でコンクリ作ったら火事のとき香ばしいかも。2024/11/01 21:35:3840.名無しさんVxuey随分と前にコンクリだかモルタルだかにおから混ぜて耐熱性能が向上するってのがあった気がするけどあれはどうなった2024/11/01 22:17:0741.名無しさんJe8U3虫が集まりそう2024/11/01 22:47:4642.名無しさんsl06X籠城が捗るね!2024/11/01 22:57:4443.名無しさんUTWCu煮て食うのかもしれん2024/11/01 23:22:2144.名無しさん6iFl7このボード一枚に白菜何玉使われるんやろか2024/11/01 23:39:0545.名無しさん5rhTA食べて応援2024/11/01 23:46:5646.名無しさん2XMXHいただきます。。歯ポロリ2024/11/02 00:07:0447.名無しさんHZiIs人が飢えたらとりそうな行動一位になりそうやん2024/11/02 00:26:5948.名無しさんbJCW7寧それ食べ物とは言わない2024/11/02 00:27:5949.名無しさんxXjLC>>1>特殊な熱俺が気になったのはむしろこれだね。特殊な熱って何だよ。ゼットンの1兆度の火球みたいなやつか?それともなろう系魔法のファイアボールか?2024/11/02 00:38:3750.名無しさん2qBQc>>12日本の城はやってたぞ畳の芯は里芋の茎土壁にも里芋の茎やカンピョウを塗り込み弓矢の矢も干しワラビなどで縛っていた庭には梅、柿、みかんなど実が成る木を植え城の庭に付き物の松も皮を煮て喰うことが出来た2024/11/02 00:49:0351.名無しさんvuKaJ白菜の値段考えたら1㎤で1,000円以上しそうだな2024/11/02 00:49:3552.名無しさん6DCcAアリとかに食われそうw2024/11/02 00:50:0853.名無しさんvuKaJ>>51ハテナは立方cm2024/11/02 00:52:1254.名無しさんsCSNu問題は害虫害獣2024/11/02 01:27:2155.名無しさんzPXk1腐るってことだよなそんなのは資材として使い物にならないじゃん2024/11/02 01:31:5356.名無しさんUAvz8>>21そもそも水に弱いから屋外不適屋内ボード程度だろうが浸水したらワヤクチャになりそう2024/11/02 02:21:4857.名無しさんW2e2S素材自体を栄養としてカビが生えてきそう朽ちるのが早そう2024/11/02 04:39:1858.名無しさんZj8f9コストは?自給率100%「の石灰石で作るコンクリートより、何十倍もかかりそうだな。しかも、食えるなら腐るだろうし、耐久性は?廃棄野菜を使うなら、近大のバイオコークスのが現実味あるわ。2024/11/02 06:30:2059.名無しさんwuKeu田舎者:土うめぇ2024/11/02 06:44:4560.名無しさんajlnHいやいやコンクリートの4倍強いのにどうやって食うんだよ硬くて食えないだろw何でこんな馬鹿な表現をするのか意味わからんわ2024/11/02 06:46:2361.名無しさんxXjLC>>60モース硬度比較理想的なコンクリート 硬度5歯のエナメル質 硬度7くろがね堅パン 硬度8.5 https://i.imgur.com/4QxplfC.jpegあずきバー 硬度9 https://i.imgur.com/CNwNcXo.jpegダイヤモンド 硬度102024/11/02 08:59:3262.名無しさんCscju気が付くとGがびっちりとか嫌すぎる2024/11/02 09:36:1263.名無しさんGv5C4>>61あずきバーすげえ2024/11/02 09:36:4064.名無しさんcz2NN実用化しないわ鉄筋コンクリートをつくるときそれでは不可能だわ流動性が低そうだしアルカリ性を保てないと中の鉄筋が腐食するしただ強度の高いセルロースの塊を実験室で作っただけだわ2024/11/02 10:01:4965.名無しさんrb7Ut>>61堅パンもかたやきも、最近のは割れやすくなったよなー ひとかけらは堅いけど2024/11/02 11:04:1666.名無しさん7fy60鉄根筋クリート2024/11/02 12:22:0667.名無しさんUQ8cWどんなに使えるんだ?2024/11/02 12:23:0068.名無しさんBtLCJ白蟻が美味しく頂く?それとも…2024/11/02 12:37:1069.名無しさんsSF3xコンクリ事件に使われてれば助かった命があった2024/11/02 13:14:2470.名無しさんsSF3x>>69不謹慎だが草生えるわこんなんw2024/11/02 13:15:1671.名無しさんy5jSp腹が減ったら壁を食えば良くなるのか蓄えておけるとか一石二鳥2024/11/02 14:51:0472.名無しさん4cEkw虫に喰われて終わり2024/11/02 17:06:0773.名無しさんAmO33このブロックにゴキやネズミが大量に寄ってきたらビビる2024/11/03 09:16:53
スタッフ:
全部原料は小松菜です。100%食品廃棄物から作る新素材です
野菜工場などから出る廃棄食材から作った100%植物性のプレートです。
fabula代表 町田紘太さん:
これが白菜でできたボードで(叩いてみると…)コンコンコン。これぐらいだったら人が乗っても多分大丈夫です。白菜だったら(強度は)コンクリートの4倍あります
白菜だけで作ったこの素材の強度はコンクリートの約4倍。この“食べられるコンクリ”を開発したのはfabula代表の町田紘太さんです。
食材を乾燥、粉砕し、特殊な熱を加えることでコンクリート以上の強度を持つ素材を作り上げました。
続きはこちら
https://news.livedoor.com/article/detail/27471905/
一度建築材に使ったものを食えるかい
俺はシロアリか
食べられません
胃酸で消化できるならなおさら何に使うのよってw
なかなか賢いなお前
貧乏人はコンクリートを食え!
石の建造物以外の建物の痕跡が残っていないのはどの時代の文明も絶滅直前に食べ物を材料にした建築技術が確立されるから
日本の白菜は地位が低いからこんなこと考える
中国や東南アジアの本場の白菜は日本のものより比べ物にならないほど旨い
強度の問題じゃない
>特殊な熱
俺が気になったのはむしろこれだね。特殊な熱って何だよ。
ゼットンの1兆度の火球みたいなやつか?
それともなろう系魔法のファイアボールか?
日本の城はやってたぞ
畳の芯は里芋の茎
土壁にも里芋の茎やカンピョウを塗り込み
弓矢の矢も干しワラビなどで縛っていた
庭には梅、柿、みかんなど実が成る木を植え
城の庭に付き物の松も皮を煮て喰うことが出来た
ハテナは立方cm
そんなのは資材として使い物にならないじゃん
そもそも水に弱いから屋外不適
屋内ボード程度だろうが浸水したらワヤクチャになりそう
朽ちるのが早そう
自給率100%「の石灰石で作るコンクリートより、何十倍もかかりそうだな。
しかも、食えるなら腐るだろうし、耐久性は?
廃棄野菜を使うなら、近大のバイオコークスのが現実味あるわ。
コンクリートの4倍強いのにどうやって食うんだよ
硬くて食えないだろw
何でこんな馬鹿な表現をするのか意味わからんわ
モース硬度比較
理想的なコンクリート 硬度5
歯のエナメル質 硬度7
くろがね堅パン 硬度8.5 https://i.imgur.com/4QxplfC.jpeg
あずきバー 硬度9 https://i.imgur.com/CNwNcXo.jpeg
ダイヤモンド 硬度10
あずきバーすげえ
鉄筋コンクリートをつくるときそれでは不可能だわ
流動性が低そうだし
アルカリ性を保てないと中の鉄筋が腐食するし
ただ強度の高いセルロースの塊を実験室で作っただけだわ
堅パンもかたやきも、最近のは割れやすくなったよなー ひとかけらは堅いけど
不謹慎だが草生えるわこんなんw
蓄えておけるとか一石二鳥