【コメ】古米を混ぜる場合も…ブレンド米を買う前には「必ずチェックを」アーカイブ最終更新 2024/10/31 20:061.鮎川 ★???米の値段が上がったぶん、価格に見合うものを選びたい。横浜で3代続く米屋の店主であり、米・食味鑑定士でもある芦垣裕さんは「スーパーなど量販店で売られているブレンド米は安めだが、価格を抑えるために古米を混ぜる場合も。買う前に米粒の品質をチェックしてほしい」という――。お米はブレンドされて販売されることがあります。ブレンド米(複数原料米)と聞くと値段の安いお米のイメージがあるかもしれませんが、これは一概にそうとも言えません。お米は、タンクに入れて精米しますが、異なる生産者のお米だったとしても、同一の品種のお米を混ぜて売る場合は、ブレンドとは呼びません(ただし、生産者限定を謳うお米は、生産者を同一のものにしなくてはいけません)。お米は柔らかさや粘りなどの食感、香り、甘味やうま味などの味において、品種ごとに様々な違いがあります。お米のブレンドの目的として最も多いのは、それらの弱い部分を補完するというものです。私のお店では以前、「コシヒカリ」と「ササニシキ」をブレンドして寿司用米として販売していました。配合比率は企業秘密ですが、コシヒカリは長野県飯山市、ササニシキは宮城県登米市のものを使っていました。このブレンドで重要なのは、米の粒の大きさを同じぐらいのものを選び、精米することです。そうすることで、炊きムラを最小限にできるからです。さらに、コシヒカリの粘りと甘み、そして長野県飯山地域の一粒一粒にしっかりした弾カのある性質を活かしつつ、ササニシキの柔らかさとあっさりした食感も味わえるようにブレンドしました。炊き上がるとキレイに仕上がり、卸していたお寿司屋さんもとても満足していました。このように料理に合わせたブレンドは、お米屋が最も得意としていることです。このほかに例えば、味を濃くしたいときは、「ミルキークイーン」に代表されるもち米に近い性質の「低アミロース米」をブレンドすることはよくあります。■前年に収穫した米は夏になると「古米臭」がしてくる場合もまた、お米は7~8月頃になると古米臭がしてくる場合があります。このような時に、独特の香りを持つ「香り米」をブレンドしてイヤな臭いを抑えることもできます。ブレンドに適さないお米もあります。例えば、「ゆめぴりか」などは、食感が他のお米とは違うのでブレンドには適さないと思います。スーパーなどの量販店で売られているブレンド米は、「価格を抑える」という目的で古米とブレンドしているものもあります。お米の表示欄や袋の窓からお米の粒を見て、品質は大丈夫そうかチェックをしてください。続きはこちらhttps://news.livedoor.com/article/detail/27465543/2024/10/30 19:25:2447すべて|最新の50件2.名無しさんCUCd0その古米なぜ古米になる前に売ってくれなかったんですか2024/10/30 19:32:323.名無しさんnrfA0>>2売れ残ったから。2024/10/30 19:34:294.名無しさんCUCd0>>3新米出る前のスーパーの棚ガラガラはなんだったんだろうね2024/10/30 19:35:125.名無しさんyUMfDてんて古米2024/10/30 19:37:096.名無しさんgsgbf米くらい新米を買って食べればじゃん2024/10/30 20:07:067.名無しさんaHuYLパッケージに、古米とわかるような表示はあるのかを知りたいのに、書いてない記事。2024/10/30 20:20:008.名無しさん2MSXK正直いって、銘柄隠されて米の味見しても品質や銘柄を区別できる気がしない古米でもブレンドでも何でもいいわ2024/10/30 20:38:199.名無しさんnrfA0>>8ん。ブランド米から古米ブレンド米にランクダウンしたよ。食味はわからないがぬか臭さはあったな。そんだけだからモリモリ食ってるw2024/10/30 20:41:5110.名無しさんqrvFuじゃあちゃんとカネ出して買えよクズ。安物勝ってるくせに何が「ちゃんとチェック」だ馬鹿が。味もわからない下衆が笑わせるな。2024/10/30 20:42:1611.名無しさんWmMaI古米ねーんじゃねえのかよww2024/10/30 20:51:4512.名無しさんnrfA0>>10だいたいスーパーで売ってる産地指定ブランド米は、新米の時期はアホほど高くなる。もう少しなると産地適当の米が出回れば多少は安くなる、って毎年の傾向だよね。2024/10/30 20:53:5713.名無しさん2ctaiササニシキって食べたことないから食べてみたいんだけど売ってるのも見たことない2024/10/30 21:48:0614.名無しさんgFvAT少し値下がりの傾向も見えている。古米まで高値なのは完全に中間業者のボロ儲け狙いだが、新米の買いだめ勢が一段落するし、豊作だったので在庫はしっかり増えているから、年明け頃からそこそこ下がるとみた。2024/10/30 22:01:1215.名無しさんAsqKq令和4年の青天の霹靂5キロ2180円https://i.imgur.com/eJQMe2n.jpeg今年の青天の霹靂5キロ3580円https://i.imgur.com/WTb5LSc.jpeg金より値上がりしてんだろこれw2024/10/30 23:15:3016.名無しさんcgopY我が家は安心と信頼の古古米100%2024/10/30 23:27:0117.名無しさんcgopY>>8昔和食の料理人が、よく食う団体客が来た時の方法として古米を美味しく炊く方法を教えてくれた素人じゃまずわからないんじゃないかな2024/10/30 23:29:2718.名無しさんjLC3J以前にあったカビ米ではなく体に害が無ければ何でも良いですよ。2024/10/30 23:39:3319.名無しさんA2zji>>12新潟がそれほど値上げしなかった所に他所が新潟レベルまで買取上げちゃったかららもう下がる要素が無いぞ、今まで新潟に混ぜて利鞘稼いでたが他所も同じくらい高いから😢2024/10/30 23:51:2520.名無しさんmVuHqうちのに古米は一粒たりとも入れてません(古々米ですから)😤🍚 😀2024/10/30 23:52:0021.名無しさんAe4ibよく見ろって素人が新米と古米見てわかると思ってんのか2024/10/31 02:25:4922.名無しさんixgVSブレンド米も一文字変えればブランド米米は名前で選ぶもんじゃないんだよ2024/10/31 03:37:2023.巫山戯為奴◆TYUDOUPoWEVvtnm新米半分の品薄に成って仕方なく買った不味い無洗米混ぜて炊いたが泣ける程美味い、この1ヶ月半べそだった。新米5キロで3900円位だった。2024/10/31 04:12:4624.名無しさんZxsivオーケーですでに5キロ3000円で山積みざまー2024/10/31 06:20:4025.名無しさん2Lw8x今週から最寄りのスーバーもめっちゃ棚に並んでた最安値は5キロ3500円2024/10/31 06:31:1126.名無しさんJQdCcドンキの10kg750円の米復活させろよもう買うやついないだろどうせ水多めで1合炊いてすぐ食えばなんら問題ないけどなメチル水銀とかカドミウムが入ってるわけじゃねーだろ別に2024/10/31 06:40:4027.名無しさんqyGI2売り惜しんでいた古米をいまさら出してきたかこんなスーパーは信用したらいかんな2024/10/31 06:56:1028.名無しさん22L7Oわずか1ヶ月半でコメ不足完全に終わると思ってなかったろうからな1993の本当のコメ不足経験した世代は特になあるのに隠してた店ざまぁみろだわw2024/10/31 07:07:1729.名無しさんw33W4昔ブレンド米買ったら高いわりにまずかったから信用してない2024/10/31 07:09:0030.名無しさんfZZUp石川の農家がウハウハみたいな投稿してたのみて支援やーめたって人結構いた米値上げで補ってたが米不足が解消して支援だけがなくなった現在ぷぷぷ2024/10/31 07:23:4131.名無しさんBmk2a5kg 3500円!10kg買っても7000円!2024/10/31 07:26:3732.名無しさんS7on4>>5佳作2024/10/31 08:28:3733.名無しさんS7on4>>30石川つーても広いからなサイタマつーても川口だけじゃねぇのはわかるだろむしろ福井との隣接とかなら何の被害もねーだろさそういうのですぐ反応するオマイの了見の狭さは見下すべきレベルにあるよ2024/10/31 08:33:2934.名無しさんqyGI2>>33儲けた奴に支援してもらえこっち見んな2024/10/31 09:17:0335.名無しさんnuKv5ブランド米でも色んな農家のコメを混ぜてるからイマイチなんだよな米作りが上手な農家から直接買うのが一番美味い2024/10/31 09:18:2136.名無しさんvGUtkまだ10月で明日から11月だろ、この時期の古米なら保管方法が問題なければ普通に食えるよ。さすがに新米には劣るけど。問題なのは古古米を混ぜる悪徳業者。2024/10/31 09:22:2937.名無しさんJGUto>>4精米能力が追いつかない。盆休みでセンターが休んでいる時に買い占めが起こったから、精米能力の限界を超えた。もともと消費速度はほぼ一定で増えも減りもしない商品だからな。2024/10/31 09:39:2538.名無しさんAnmAJチェックもクソもブレンド米の殆どが古米で丁度半分嵩増しされて綺麗な斑模様になってる2024/10/31 10:38:2639.名無しさんpYybU古米を混ぜても安ければいい2024/10/31 11:45:1540.名無しさんMBr5Y>>1無駄にSDGsを喧伝する日本社会において、古い米が入っていることを嫌悪するってなんか新手のギャグなんかな?って思ってしまうわw2024/10/31 11:48:2541.名無しさんeqjzl古米が入っててものりたまをかければおいしくなるよ2024/10/31 11:59:3742.名無しさんFbw8iええ、米ってすべからく古米混ぜてるって思ってた。2024/10/31 12:46:5043.名無しさん4ryybたまに農家から古米もらうけど新米との区別なんてつかんわ2024/10/31 13:12:5544.名無しさんKY5c8Gacktならひと粒でわかる2024/10/31 14:25:0945.名無しさんaSuec>>37挙句に都市部以上の所の住民は自分で精米なんか出来ない連中ばかりだからなコイン精米機すら使い方が分からない挙句、所詮買いだめしたのはジジババだから例え精米しても今度は重くて持って帰れないだろうしw2024/10/31 14:44:0446.名無しさんAQWcU>>43玄米で適切に保存してれば、分からんよな。俺も、まだ令和5年産を、都度精米して炊いてるけど。2024/10/31 14:46:0347.名無しさんx5dZM>>43それは馬鹿舌2024/10/31 20:06:24
【経済】「1ドル500円になる」元モルガン銀行東京支店長が日本に最終警告!「お札が紙切れになる日はもうすぐくる」…円安はもう止められないニュース速報+687945.22025/01/03 11:16:27
【話題】「50歳近くでガンダムばっかりの『幼稚なオタク』な夫に限界です」妻の投稿が波紋「趣味は否定するな」批判の一方、「コミュニケーション不足」指摘もニュース速報+795802.42025/01/03 11:01:23
【臭い】人気の「まきストーブ」、近所から出る臭いがつらい 「この時季になると憂鬱に…」 髪や服について、洗濯物も干せない 自治体に苦情も…解決策はニュース速報+66775.32025/01/03 11:18:16
お米はブレンドされて販売されることがあります。ブレンド米(複数原料米)と聞くと値段の安いお米のイメージがあるかもしれませんが、これは一概にそうとも言えません。
お米は、タンクに入れて精米しますが、異なる生産者のお米だったとしても、同一の品種のお米を混ぜて売る場合は、ブレンドとは呼びません(ただし、生産者限定を謳うお米は、生産者を同一のものにしなくてはいけません)。
お米は柔らかさや粘りなどの食感、香り、甘味やうま味などの味において、品種ごとに様々な違いがあります。お米のブレンドの目的として最も多いのは、それらの弱い部分を補完するというものです。
私のお店では以前、「コシヒカリ」と「ササニシキ」をブレンドして寿司用米として販売していました。配合比率は企業秘密ですが、コシヒカリは長野県飯山市、ササニシキは宮城県登米市のものを使っていました。
このブレンドで重要なのは、米の粒の大きさを同じぐらいのものを選び、精米することです。そうすることで、炊きムラを最小限にできるからです。
さらに、コシヒカリの粘りと甘み、そして長野県飯山地域の一粒一粒にしっかりした弾カのある性質を活かしつつ、ササニシキの柔らかさとあっさりした食感も味わえるようにブレンドしました。炊き上がるとキレイに仕上がり、卸していたお寿司屋さんもとても満足していました。
このように料理に合わせたブレンドは、お米屋が最も得意としていることです。このほかに例えば、味を濃くしたいときは、「ミルキークイーン」に代表されるもち米に近い性質の「低アミロース米」をブレンドすることはよくあります。
■前年に収穫した米は夏になると「古米臭」がしてくる場合も
また、お米は7~8月頃になると古米臭がしてくる場合があります。このような時に、独特の香りを持つ「香り米」をブレンドしてイヤな臭いを抑えることもできます。
ブレンドに適さないお米もあります。例えば、「ゆめぴりか」などは、食感が他のお米とは違うのでブレンドには適さないと思います。
スーパーなどの量販店で売られているブレンド米は、「価格を抑える」という目的で古米とブレンドしているものもあります。お米の表示欄や袋の窓からお米の粒を見て、品質は大丈夫そうかチェックをしてください。
続きはこちら
https://news.livedoor.com/article/detail/27465543/
なぜ古米になる前に売ってくれなかったんですか
売れ残ったから。
新米出る前のスーパーの棚ガラガラはなんだったんだろうね
古米でもブレンドでも何でもいいわ
ん。
ブランド米から古米ブレンド米にランクダウンしたよ。
食味はわからないがぬか臭さはあったな。
そんだけだからモリモリ食ってるw
安物勝ってるくせに何が「ちゃんとチェック」だ馬鹿が。
味もわからない下衆が笑わせるな。
だいたいスーパーで売ってる産地指定ブランド米は、
新米の時期はアホほど高くなる。
もう少しなると産地適当の米が出回れば多少は安くなる、
って毎年の傾向だよね。
売ってるのも見たことない
古米まで高値なのは完全に中間業者のボロ儲け狙いだが、
新米の買いだめ勢が一段落するし、
豊作だったので在庫はしっかり増えているから、
年明け頃からそこそこ下がるとみた。
2180円
https://i.imgur.com/eJQMe2n.jpeg
今年の青天の霹靂5キロ
3580円
https://i.imgur.com/WTb5LSc.jpeg
金より値上がりしてんだろこれw
昔和食の料理人が、よく食う団体客が来た時の方法として古米を美味しく炊く方法を教えてくれた
素人じゃまずわからないんじゃないかな
新潟がそれほど値上げしなかった所に他所が新潟レベルまで買取上げちゃったからら
もう下がる要素が無いぞ、今まで新潟に混ぜて利鞘稼いでたが他所も同じくらい高いから😢
米は名前で選ぶもんじゃないんだよ
新米5キロで3900円位だった。
最安値は5キロ3500円
もう買うやついないだろどうせ
水多めで1合炊いてすぐ食えばなんら問題ないけどな
メチル水銀とかカドミウムが入ってるわけじゃねーだろ別に
こんなスーパーは信用したらいかんな
1993の本当のコメ不足経験した世代は特にな
あるのに隠してた店ざまぁみろだわw
米値上げで補ってたが米不足が解消して支援だけがなくなった現在
ぷぷぷ
10kg買っても7000円!
佳作
石川つーても広いからな
サイタマつーても川口だけじゃねぇのはわかるだろ
むしろ福井との隣接とかなら何の被害もねーだろさ
そういうのですぐ反応するオマイの了見の狭さは見下すべきレベルにあるよ
儲けた奴に支援してもらえ
こっち見んな
米作りが上手な農家から直接買うのが一番美味い
さすがに新米には劣るけど。問題なのは古古米を混ぜる悪徳業者。
精米能力が追いつかない。
盆休みでセンターが休んでいる時に買い占めが起こったから、精米能力の限界を超えた。
もともと消費速度はほぼ一定で増えも減りもしない商品だからな。
無駄にSDGsを喧伝する日本社会において、
古い米が入っていることを嫌悪するってなんか新手のギャグなんかな?って思ってしまうわw
新米との区別なんてつかんわ
挙句に都市部以上の所の住民は自分で精米なんか出来ない連中ばかりだからな
コイン精米機すら使い方が分からない挙句、所詮買いだめしたのはジジババだから
例え精米しても今度は重くて持って帰れないだろうしw
玄米で適切に保存してれば、分からんよな。
俺も、まだ令和5年産を、都度精米して炊いてるけど。
それは馬鹿舌