【COOが明かす】ミスド、店舗3割減からの大逆転!ドーナツ界の復活劇とは?アーカイブ最終更新 2024/10/19 15:561.幸水 ★???日本のドーナツ市場を切り開いてきたミスタードーナツ。1971年に1号店を開店して以来、拡大してきたが、2010年代は苦戦が続いた。不採算店舗の閉店が相次ぎ、1300店を超えた店舗数は一時、3割減った。ここ数年は売り上げが回復に転じており、2024年3月期、5年ぶりに千店の大台を回復した。コンビニ大手の参入や新型コロナウイルス禍といった大きな事業環境の変化もあった。低迷期をどのようにして乗り越えたのか。事業を統括するダスキン最高執行責任者(COO)の和田哲也氏(62)は成功体験からの脱却と、「1強」だからこその難しさを語った。和田氏は1986年にダスキンに入社した。ダスキンが手がけるレストランでアルバイトをしていたことがきっかけで入社を決めた。「同期が70人ほどいて3分の1がミスタードーナツ、3分の2が(清掃用品のレンタルや販売といった)訪販事業に配属された。入社して初めてドーナツは油で揚げるというのを知ったくらい、それまでは縁がなかった」店舗勤務に始まり、商品開発や海外展開などキャリアのほとんどをミスタードーナツで過ごすことになった。2015年には事業本部長に就任した。当時はコンビニ大手がドーナツ販売に参入したころだったが、低迷の兆候はその数年前から表れていた。続きはこちらからhttps://news.yahoo.co.jp/articles/9cb75d1282cccac4ebf19818fccd4b967889df7c2024/10/18 15:51:5233すべて|最新の50件2.名無しさんbynvEえっ?ドーナツって油で揚げてるの?2024/10/18 15:52:593.名無しさんZ0ze4回復して良かった♪2024/10/18 15:55:484.名無しさんvTOjx近年物価高が続く中、安くて腹持ちのいいドーナツが売れ出したってことか2024/10/18 15:56:165.名無しさんsV6f0ドーナツ安くしろや!2024/10/18 15:57:206.名無しさんTs81Iセブンのドーナツみてミスドがすごいと知った2024/10/18 15:58:417.名無しさんxzM0Lやっぱなんだかんだチョコファッションコラボドーナツもついつい買っちゃうけどね2024/10/18 15:58:488.名無しさんiAJ4m行かんからどうでもいいが今は飲茶のメニューほとんどなくなってんだな2024/10/18 16:07:229.名無しさんqo870ポンデリング初めて食べた時は美味しすぎてたまげたなぁ2024/10/18 16:15:0310.名無しさんLmXVqトランス脂肪酸の塊のドーナツとかよく食えるな2024/10/18 16:20:2311.名無しさんnvoUQミスド食べたい2024/10/18 16:22:2112.名無しさんISx8Bクソ不味い2024/10/18 16:29:0513.sagefkKc9最寄り駅前にあるとうれしいお店2024/10/18 16:30:1014.名無しさんBo39L若い頃は7個一気食いできたのに今じゃ3個がやっとだよ2024/10/18 16:31:0615.名無しさんyD3hLコンビニでドーナツ作るようになってミスドがつぶれまくってコンビニでドーナツやらなくなって復活しただけだろ2024/10/18 16:47:2616.名無しさんbXm7s出す金…( ´∀`)2024/10/18 16:51:2317.名無しさんp8Utx昔はシュガーレイズドやハニーディップやシナモンロールやツイストが今よりかなり大きくて70円やった、今は180円、オワタ(笑)2024/10/18 17:02:3518.名無しさんHlpgL>>1ドーナツ一個虫歯の元2024/10/18 17:46:2619.名無しさんwwoakたまに一個食うくらいなら何の問題もない気分転換にもなる2024/10/18 18:10:3720.名無しさん6xmptミスド、直近店みんな消えたが2024/10/18 18:44:4321.名無しさんaECwSどーなつてるの?2024/10/18 18:47:4722.名無しさんgWd2iセブンのドーナツ何だろうアレ砂糖別かけマンドクセって感じだしクオリティの低さに対して値段が高いまず甘味が足りてないし汚れる2024/10/18 18:54:3023.名無しさんGnj9h油ってシリコンにショートニングまぜたやつじゃないの?2024/10/18 19:41:4624.名無しさんCG2MnなにがCOOだよ。普通にCO2と書けよ!2024/10/18 19:55:3725.名無しさんjHHlm久しぶりにいったら高いうえ、小さくなってた2024/10/18 21:15:4026.名無しさん1fz6Oオールドファッション、昔の奴に戻してくれ……2024/10/19 00:23:1627.名無しさん1fz6O>>25今のやつなら、かなり大きくなってるぞ?一時期は、あれより二回りくらい小さくて、正気を疑ったくらいだけどな。2024/10/19 00:24:1628.名無しさんIOCzEオールドファッション一択ぅ!!2024/10/19 05:32:2429.名無しさんg08Lvヤングドーナツで十分にドーナツの味がするもんでw2024/10/19 05:34:4030.名無しさんudE94ポンデリングのプレーンなら何個でも食える2024/10/19 12:33:1831.名無しさんDd2RGもうドーナツも贅沢品になっちまった時代2024/10/19 14:21:3432.名無しさんJRBl3サーターアンダギーでいい2024/10/19 14:23:0633.名無しさんg08Lv自分でホットケーキ焼けば死ぬほど食えるんだな・・・w最近は毎日ホットケーキだからドーナツは・・・ね2024/10/19 15:56:17
コンビニ大手の参入や新型コロナウイルス禍といった大きな事業環境の変化もあった。低迷期をどのようにして乗り越えたのか。事業を統括するダスキン最高執行責任者(COO)の和田哲也氏(62)は成功体験からの脱却と、「1強」だからこその難しさを語った。
和田氏は1986年にダスキンに入社した。ダスキンが手がけるレストランでアルバイトをしていたことがきっかけで入社を決めた。
「同期が70人ほどいて3分の1がミスタードーナツ、3分の2が(清掃用品のレンタルや販売といった)訪販事業に配属された。入社して初めてドーナツは油で揚げるというのを知ったくらい、それまでは縁がなかった」
店舗勤務に始まり、商品開発や海外展開などキャリアのほとんどをミスタードーナツで過ごすことになった。2015年には事業本部長に就任した。当時はコンビニ大手がドーナツ販売に参入したころだったが、低迷の兆候はその数年前から表れていた。
続きはこちらから
https://news.yahoo.co.jp/articles/9cb75d1282cccac4ebf19818fccd4b967889df7c
コラボドーナツもついつい買っちゃうけどね
コンビニでドーナツやらなくなって復活しただけだろ
ドーナツ一個虫歯の元
気分転換にもなる
何だろうアレ
砂糖別かけマンドクセって感じだしクオリティの低さに対して値段が高い
まず甘味が足りてないし汚れる
今のやつなら、かなり大きくなってるぞ?
一時期は、あれより二回りくらい小さくて、正気を疑ったくらいだけどな。
最近は毎日ホットケーキだからドーナツは・・・ね