【コメ】約4人に1人が外食時に「ご飯を残す」…提供されるご飯の量にギャップを感じる人多い最終更新 2024/10/18 03:301.KOU ★???みなさんは、外食利用時にご飯(ライス)を食べ残したことはありますか。鈴茂器工株式会社(東京都中野区)が実施した「外食利用時のご飯(ライス)の食べ残しに関する調査(2024年)」によると、約4人に1人が「外食時にご飯を残している」ことがわかりました。また、外食利用時に提供されるご飯の量については、「多い」「少ない」と何かしらのギャップを感じている人が半数近くに上ったそうです。調査は、年1回以上外食を利用する全国の20~69歳の男女338人を対象として、2024年9月にインターネットで実施されました。その結果、外食利用時に「ご飯を食べ残した経験がある」と答えた人は全体の23.7%、「食べ残した経験はない」は76.3%となり、年1回以上の外食利用者の約4人に1人がここ1年で食べ残しをしていることがわかりました。リンクhttps://news.yahoo.co.jp/articles/8f1cc57ca37000032a02023dfc5d4cb6dff8380a2024/10/17 22:36:0068コメント欄へ移動すべて|最新の50件2.名無しさんl36euぎょうざの満洲みたいに大中小選べるようにすればいい2024/10/17 22:37:163.名無しさんc1NSQご飯半分に減らしてと頼んでた俺今はもう外食で定食は食わない2024/10/17 22:37:224.名無しさんQIQEA昔と違って今は残しちゃダメって教育じゃないからね2024/10/17 22:37:235.名無しさんS2J51残す事に申し訳ないと感じない人が増えたかも2024/10/17 22:38:326.名無しさんqZzBN食べ残すのが当たり前とかなんて、ありえません。2024/10/17 22:39:027.名無しさんVrYPXご飯を残したことがある人って、生涯に一度と毎回残すやつを同じ扱いなのが酷いアンケートやな2024/10/17 22:40:578.名無しさん8UQtTテレビの食べ順でご飯は最後にして残すくらいが健康に良いってやってたよな2024/10/17 22:42:499.名無しさんsWeCpむしろ外食は米食いたいときが多いんだが自炊したくないんでな2024/10/17 22:43:1510.名無しさんOr17t全部食べ切ったら隠れ糖尿病なんだろ2024/10/17 22:43:5911.名無しさんm0u8i牛丼屋の肉は一口食べて「相変わらずスジばかりのクソ肉だなー」って残すコメはめったにのこさないなー2024/10/17 22:47:1112.名無しさんcSzKj4人に1人が毎回残すんじゃなくて、一年に一度でも残したことがあるかっていうアンケートとんでもない印象操作をしてるイメージ。記事じゃなくて、このスレタイが悪いだけなのか?2024/10/17 22:48:4813.名無しさん73fj1定食ものは基本注文しない米多すぎ2024/10/17 22:49:0814.名無しさんsWeCp毎日外食するわけでもないし昼飯を外で食うサラリーマンは知らんけど2024/10/17 22:51:0215.名無しさん34ATT米無いつーてて残すwほんとばか2024/10/17 22:52:4916.名無しさんyRXxd>>1やめてくれ、また米の量減らされるわ、残すやつは勝手に残していいから店は飯減らすな。これってクソ暑い夏に営業終えて事務局帰って涼もうとしたら、女子社員たちが「寒い寒い」いいながらエアコンを26度とかにしてるのと同じ話だわ。2024/10/17 23:02:0017.名無しさんnQ200>>7同意2024/10/17 23:02:2118.名無しさん7KAFd飯残すバカは外食行くなよ。2024/10/17 23:06:2919.名無しさんB5woW全部食べたら糖尿病だな2024/10/17 23:13:3220.名無しさんczv0p20~69歳の男女全員が過不足なく満足する量なんて存在しないから仕方ないだろ2024/10/17 23:16:3521.名無しさんkJVGb炒飯おかずにして白米を食う2024/10/17 23:18:0522.名無しさんTLBqL松屋のどんぶり小盛ですらワイにはかなり多めで苦しい2024/10/17 23:20:4223.名無しさん34ATT飢餓で苦しんでる人もいるのに何とかならないものか2024/10/17 23:25:1024.名無しさんvJFnH彼女や後輩とかに「飯は残すな!」イキって講釈垂れる奴に限って残飯漁ったり客の食べ残し食う俺を白い目で見てくる飯だけ頭抜けて粗末にするなという風潮あるが俺に言わせりゃ飯も衣類も雑貨も同じで粗末にしたらダメ「飯は残すな!」言う奴は大体服や雑貨を大切にしないんだよな俺に言わせりゃ彼女のほつれた下着を捨てるならくれ2024/10/17 23:27:0125.名無しさんl17MIチャーハンにライスがついてきたときは困ったな店のおばちゃんに頼んでへんよ言うたんやけど2024/10/17 23:27:2426.名無しさん3AClO基準を作れよ普通盛りは150gとか2024/10/17 23:29:0227.名無しさんyWSRe日本人は残すのにうるさい割には食べ切れない量を出したがるキチガい2024/10/17 23:29:4828.名無しさんWQmMq>>27多けりゃ残せば良いのに、わざわざ少なくして足りない分を買わせようとするキチガイ、の間違えだろ2024/10/17 23:37:1929.名無しさんyRXxd資源が不足してるモノならともかく、政府も企業もモノを多く売ろうとしてんのに、「捨てるのはエコじゃないから無駄なモノを出すな」はわりとメチャクチャな理論だわな。2024/10/17 23:40:1030.名無しさんijxk4なにこれ?弁当の米の量を減らしたいセブンが書かせた記事かい?2024/10/17 23:45:5431.名無しさんELMgX>>25京都にあるチャーミングチャーハンって店ではセットで頼むとチャーハンが付くんだが、メニューにヤキメシがあって、ヤキメシセットを頼むとヤキメシにチャーハンが付いてくる2024/10/17 23:46:4232.名無しさんNKJBC少ないと言いながら残すやつが2.3%いるのか2024/10/17 23:49:5433.名無しさんNKJBCまあ外食のコメはそもそも不味くて食えんからあれか2024/10/17 23:50:2834.名無しさんgDGcoマズかったんだろ2024/10/17 23:50:3835.名無しさんYPU2cライスは組み合わせもなシチューに白飯はあんま食えん蕎麦に白飯もきつい炊き込みご飯に変えてくれ2024/10/17 23:59:4936.名無しさんqOChsごはん残して米農家の人が一生懸命生産してくれたのに🥹2024/10/18 00:10:4637.名無しさんN8guw>>3草食なのか2024/10/18 00:12:4938.名無しさん33wMU受験勉強には炭水化物2024/10/18 00:14:1839.名無しさんLDZgp米農家は実は結構残すぞ2024/10/18 00:14:3140.名無しさんExOlo悪かったなひと粒ものこさねーーーーわ2024/10/18 00:36:0541.名無しさん2Fh0L1食2合久しぶりに食った。学生のときは三合、最近は一食0.5合だったのに腹が減って…2024/10/18 00:42:5442.名無しさん6cQZCドンキの10Kg750円の米もう売らんのかな炊いてすぐ食えばうまかったのにもう腹いっぱい食えないじゃん2024/10/18 00:48:0643.名無しさん2Fh0L>>31焼き飯=チャーハンでは…2024/10/18 00:50:1344.名無しさんuzhz9お米はなるべく食べない方がいいと思う3年前から糖質ダイエット始めてから血液成分とか数値もメッチャ改善してるし何しろダルいって感じがほとんど無くなってるからなぜか知らないけどお米ってメッチャ身体に悪いもんだと思ったよ2024/10/18 01:13:0445.名無しさんm7cWU>>43ピラフと 炊き込みご飯ぐらいに違いがある別物2024/10/18 01:15:2046.名無しさんuzhz9ただ糖質ダイエットお米抜きをしてから困ることがちょっとある外食は蕎麦とかパンとかしか選べなくて店選びが大変だってことうどんも身体に悪いからダメなのよ2024/10/18 01:15:3947.名無しさんnx8Ukうせやろ俺的には最早ライスの量が足りない店のがスタンダードなんだがライスの量これ以上減らすのやめてくれな2024/10/18 01:16:5248.名無しさんnSdeRすもうレスラー盛上等やブタヤロー2024/10/18 01:19:1849.名無しさんwwoak食い過ぎたら翌日に調整すれば太ったりはしない2024/10/18 01:46:5750.名無しさんxEnvE街中華込みやろ。脂凄かったり量多いのに当たるとそら無理2024/10/18 02:14:4451.名無しさんjBF6p>>2だいぶ食べてないな。ダブ餃が好きやわ。2024/10/18 02:23:1852.名無しさんJSbYzたしかに配分にギャップはある一般的な定食のおかずを半分にするぐらいがご飯のちょうどいい量な比率2024/10/18 02:36:0653.名無しさんAHLpF飲酒の禁止2024/10/18 02:36:4054.名無しさんWYG6i>>16米値上がりを受けて、「顧客の実態にあわせて」と客への誹謗と責任転嫁に逃げてご飯の量を減らすための伏線なのかね最近の企業は平気で客への誹謗と責任転嫁を噛ますから2024/10/18 02:40:0755.名無しさんWYG6i糖質制限を不正確な形で取り上げる人たち、誤解して受け止める人たちもいるしな2024/10/18 02:41:1756.名無しさん1qnLI>>46このての極端を平然と騙るヒト2024/10/18 02:42:0157.名無しさん1qnLI>>44具体的なことはなにも示さず言いたい放題2024/10/18 02:42:3658.名無しさんvdGcT年取ると入らんからな、20代で余裕だったメニューが30代で苦しくて衰えたと感じたわ2024/10/18 02:43:0659.名無しさんy83XX>>57これが原因だって思い込み、実際にそれが上手くいくともう抜け出せない典型ビーガンと一緒なんよ、外食でも盲目的に避けてるとかまんまビーガンと一緒やろ2024/10/18 02:45:5460.名無しさんjPOvC(今度は日本人の米の量減らしてやろうぜw)2024/10/18 02:52:0361.名無しさんlvva9俺は外食でライスは残さないタイプやけど嫁と食いに行ったら必ずまだ茶碗に米粒が2個残ってるから残すなって怒られる、えっそこまでしやなあかんのかよ?ってビビる時ありますよ笑2024/10/18 03:04:0062.名無しさんLvKKL残すなんて当たり前だろ。 残すのは許さんみたいな風潮が結局「少食の人」に量を合わせることに繋がってしまった。残すのはマナー違反だとか農家の人の努力に申し訳ないとか綺麗事いって、実際は世界最悪の食品廃棄率だったくせに。2024/10/18 03:06:1663.名無しさんLYYssボウ有名な飯屋で、初めて食べたらご飯が保温臭くてびっくり家で、炊きたてご飯で育ったから保温臭いご飯は、拷問だった。二度と行ってない。2024/10/18 03:06:4564.名無しさんLvKKL>>61まあ、家の躾が厳しかったんだろうけど時代錯誤の面が大きいね。トイレ等、無駄な照明、電気も必ず消せ!みたいなの徹底してただろ。でもさ、今みたいにLEDランプが普及して常時点灯させても5W位しか消費しない時代になってそんな事する必要ある? 白色電球で常に40Wや60W消費する時代の躾だよな。むしろ消さないほうが夜間でも安全だし、防犯にもつながる。2024/10/18 03:08:5565.名無しさんlvva9>>35確かにシチューにはフランスパン蕎麦には炊き込みご飯やなソーメンにライスもイランしパスタやグラタンにはパンお好み焼きと焼きそばとタコ焼きにはライスはイランしな地味に餃子にはライスは合わないしなw2024/10/18 03:12:2166.名無しさんwwoak食べ続けるから太るんであって1食では太らない2024/10/18 03:19:5367.名無しさんlvva9ちなみに俺は自炊で48時間以上たったご飯はいつも雑炊にしてる、卵と鳥肉であっさり美味いよ、ポン酢でさ2024/10/18 03:27:3768.名無しさんdKiMA>>64「電気代」の観点からしかものを考えられない単純性けじめや規律という観点はないのだろうな2024/10/18 03:30:05
【時事通信世論調査】石破内閣支持 28.0%、不支持 30.1% 発足時としては、2000年以降の歴代内閣で最低を更新・・・最低はこれまで、森内閣の33.3%だったニュース速報+5161022.72024/10/18 03:28:18
調査は、年1回以上外食を利用する全国の20~69歳の男女338人を対象として、2024年9月にインターネットで実施されました。
その結果、外食利用時に「ご飯を食べ残した経験がある」と答えた人は全体の23.7%、「食べ残した経験はない」は76.3%となり、年1回以上の外食利用者の約4人に1人がここ1年で食べ残しをしていることがわかりました。
リンク
https://news.yahoo.co.jp/articles/8f1cc57ca37000032a02023dfc5d4cb6dff8380a
今はもう外食で定食は食わない
自炊したくないんでな
コメはめったにのこさないなー
一年に一度でも残したことがあるかっていうアンケート
とんでもない印象操作をしてるイメージ。
記事じゃなくて、このスレタイが悪いだけなのか?
米多すぎ
昼飯を外で食うサラリーマンは知らんけど
ほんとばか
やめてくれ、また米の量減らされるわ、残すやつは勝手に残していいから店は飯減らすな。
これってクソ暑い夏に営業終えて事務局帰って涼もうとしたら、女子社員たちが「寒い寒い」いいながらエアコンを26度とかにしてるのと同じ話だわ。
同意
ワイにはかなり多めで苦しい
何とかならないものか
飯だけ頭抜けて粗末にするなという風潮あるが俺に言わせりゃ飯も衣類も雑貨も同じで粗末にしたらダメ「飯は残すな!」言う奴は大体服や雑貨を大切にしないんだよな俺に言わせりゃ彼女のほつれた下着を捨てるならくれ
店のおばちゃんに頼んでへんよ言うたんやけど
普通盛りは150gとか
多けりゃ残せば良いのに、わざわざ少なくして足りない分を買わせようとするキチガイ、の間違えだろ
政府も企業もモノを多く売ろうとしてんのに、
「捨てるのはエコじゃないから無駄なモノを出すな」
はわりとメチャクチャな理論だわな。
京都にあるチャーミングチャーハンって店ではセットで頼むとチャーハンが付くんだが、メニューにヤキメシがあって、ヤキメシセットを頼むとヤキメシにチャーハンが付いてくる
シチューに白飯はあんま食えん
蕎麦に白飯もきつい
炊き込みご飯に変えてくれ
米農家の人が
一生懸命
生産してくれたのに🥹
草食なのか
学生のときは三合、
最近は一食0.5合だったのに腹が減って…
炊いてすぐ食えばうまかったのに
もう腹いっぱい食えないじゃん
焼き飯=チャーハンでは…
3年前から糖質ダイエット始めてから血液成分とか数値もメッチャ改善してるし何しろダルいって感じがほとんど無くなってるから
なぜか知らないけどお米ってメッチャ身体に悪いもんだと思ったよ
ピラフと 炊き込みご飯ぐらいに違いがある別物
外食は蕎麦とかパンとかしか選べなくて店選びが大変だってこと
うどんも身体に悪いからダメなのよ
俺的には最早ライスの量が足りない店のがスタンダードなんだが
ライスの量これ以上減らすのやめてくれな
だいぶ食べてないな。
ダブ餃が好きやわ。
一般的な定食のおかずを半分にするぐらいがご飯のちょうどいい量な比率
米値上がりを受けて、
「顧客の実態にあわせて」と客への誹謗と責任転嫁に逃げてご飯の量を減らすための伏線なのかね
最近の企業は平気で客への誹謗と責任転嫁を噛ますから
このての極端を平然と騙るヒト
具体的なことはなにも示さず言いたい放題
衰えたと感じたわ
これが原因だって思い込み、実際にそれが上手くいくともう抜け出せない典型
ビーガンと一緒なんよ、外食でも盲目的に避けてるとかまんまビーガンと一緒やろ
結局「少食の人」に量を合わせることに繋がってしまった。
残すのはマナー違反だとか農家の人の努力に申し訳ないとか
綺麗事いって、実際は世界最悪の食品廃棄率だったくせに。
ご飯が保温臭くてびっくり
家で、炊きたてご飯で育ったから
保温臭いご飯は、拷問だった。
二度と行ってない。
まあ、家の躾が厳しかったんだろうけど時代錯誤の面が大きいね。
トイレ等、無駄な照明、電気も必ず消せ!みたいなの徹底してただろ。
でもさ、今みたいにLEDランプが普及して常時点灯させても5W位しか消費しない時代になって
そんな事する必要ある? 白色電球で常に40Wや60W消費する時代の躾だよな。
むしろ消さないほうが夜間でも安全だし、防犯にもつながる。
確かに
シチューにはフランスパン
蕎麦には炊き込みご飯やな
ソーメンにライスもイランし
パスタやグラタンにはパン
お好み焼きと焼きそばとタコ焼きにはライスはイランしな
地味に餃子にはライスは合わないしなw
「電気代」の観点からしかものを考えられない単純性
けじめや規律という観点はないのだろうな