【コメ】約4人に1人が外食時に「ご飯を残す」…提供されるご飯の量にギャップを感じる人多いアーカイブ最終更新 2024/10/21 00:511.KOU ★???みなさんは、外食利用時にご飯(ライス)を食べ残したことはありますか。鈴茂器工株式会社(東京都中野区)が実施した「外食利用時のご飯(ライス)の食べ残しに関する調査(2024年)」によると、約4人に1人が「外食時にご飯を残している」ことがわかりました。また、外食利用時に提供されるご飯の量については、「多い」「少ない」と何かしらのギャップを感じている人が半数近くに上ったそうです。調査は、年1回以上外食を利用する全国の20~69歳の男女338人を対象として、2024年9月にインターネットで実施されました。その結果、外食利用時に「ご飯を食べ残した経験がある」と答えた人は全体の23.7%、「食べ残した経験はない」は76.3%となり、年1回以上の外食利用者の約4人に1人がここ1年で食べ残しをしていることがわかりました。リンクhttps://news.yahoo.co.jp/articles/8f1cc57ca37000032a02023dfc5d4cb6dff8380a2024/10/17 22:36:00140すべて|最新の50件2.名無しさんl36euぎょうざの満洲みたいに大中小選べるようにすればいい2024/10/17 22:37:163.名無しさんc1NSQご飯半分に減らしてと頼んでた俺今はもう外食で定食は食わない2024/10/17 22:37:224.名無しさんQIQEA昔と違って今は残しちゃダメって教育じゃないからね2024/10/17 22:37:235.名無しさんS2J51残す事に申し訳ないと感じない人が増えたかも2024/10/17 22:38:326.名無しさんqZzBN食べ残すのが当たり前とかなんて、ありえません。2024/10/17 22:39:027.名無しさんVrYPXご飯を残したことがある人って、生涯に一度と毎回残すやつを同じ扱いなのが酷いアンケートやな2024/10/17 22:40:578.名無しさん8UQtTテレビの食べ順でご飯は最後にして残すくらいが健康に良いってやってたよな2024/10/17 22:42:499.名無しさんsWeCpむしろ外食は米食いたいときが多いんだが自炊したくないんでな2024/10/17 22:43:1510.名無しさんOr17t全部食べ切ったら隠れ糖尿病なんだろ2024/10/17 22:43:5911.名無しさんm0u8i牛丼屋の肉は一口食べて「相変わらずスジばかりのクソ肉だなー」って残すコメはめったにのこさないなー2024/10/17 22:47:1112.名無しさんcSzKj4人に1人が毎回残すんじゃなくて、一年に一度でも残したことがあるかっていうアンケートとんでもない印象操作をしてるイメージ。記事じゃなくて、このスレタイが悪いだけなのか?2024/10/17 22:48:4813.名無しさん73fj1定食ものは基本注文しない米多すぎ2024/10/17 22:49:0814.名無しさんsWeCp毎日外食するわけでもないし昼飯を外で食うサラリーマンは知らんけど2024/10/17 22:51:0215.名無しさん34ATT米無いつーてて残すwほんとばか2024/10/17 22:52:4916.名無しさんyRXxd>>1やめてくれ、また米の量減らされるわ、残すやつは勝手に残していいから店は飯減らすな。これってクソ暑い夏に営業終えて事務局帰って涼もうとしたら、女子社員たちが「寒い寒い」いいながらエアコンを26度とかにしてるのと同じ話だわ。2024/10/17 23:02:0017.名無しさんnQ200>>7同意2024/10/17 23:02:2118.名無しさん7KAFd飯残すバカは外食行くなよ。2024/10/17 23:06:2919.名無しさんB5woW全部食べたら糖尿病だな2024/10/17 23:13:3220.名無しさんczv0p20~69歳の男女全員が過不足なく満足する量なんて存在しないから仕方ないだろ2024/10/17 23:16:3521.名無しさんkJVGb炒飯おかずにして白米を食う2024/10/17 23:18:0522.名無しさんTLBqL松屋のどんぶり小盛ですらワイにはかなり多めで苦しい2024/10/17 23:20:4223.名無しさん34ATT飢餓で苦しんでる人もいるのに何とかならないものか2024/10/17 23:25:1024.名無しさんvJFnH彼女や後輩とかに「飯は残すな!」イキって講釈垂れる奴に限って残飯漁ったり客の食べ残し食う俺を白い目で見てくる飯だけ頭抜けて粗末にするなという風潮あるが俺に言わせりゃ飯も衣類も雑貨も同じで粗末にしたらダメ「飯は残すな!」言う奴は大体服や雑貨を大切にしないんだよな俺に言わせりゃ彼女のほつれた下着を捨てるならくれ2024/10/17 23:27:0125.名無しさんl17MIチャーハンにライスがついてきたときは困ったな店のおばちゃんに頼んでへんよ言うたんやけど2024/10/17 23:27:2426.名無しさん3AClO基準を作れよ普通盛りは150gとか2024/10/17 23:29:0227.名無しさんyWSRe日本人は残すのにうるさい割には食べ切れない量を出したがるキチガい2024/10/17 23:29:4828.名無しさんWQmMq>>27多けりゃ残せば良いのに、わざわざ少なくして足りない分を買わせようとするキチガイ、の間違えだろ2024/10/17 23:37:1929.名無しさんyRXxd資源が不足してるモノならともかく、政府も企業もモノを多く売ろうとしてんのに、「捨てるのはエコじゃないから無駄なモノを出すな」はわりとメチャクチャな理論だわな。2024/10/17 23:40:1030.名無しさんijxk4なにこれ?弁当の米の量を減らしたいセブンが書かせた記事かい?2024/10/17 23:45:5431.名無しさんELMgX>>25京都にあるチャーミングチャーハンって店ではセットで頼むとチャーハンが付くんだが、メニューにヤキメシがあって、ヤキメシセットを頼むとヤキメシにチャーハンが付いてくる2024/10/17 23:46:4232.名無しさんNKJBC少ないと言いながら残すやつが2.3%いるのか2024/10/17 23:49:5433.名無しさんNKJBCまあ外食のコメはそもそも不味くて食えんからあれか2024/10/17 23:50:2834.名無しさんgDGcoマズかったんだろ2024/10/17 23:50:3835.名無しさんYPU2cライスは組み合わせもなシチューに白飯はあんま食えん蕎麦に白飯もきつい炊き込みご飯に変えてくれ2024/10/17 23:59:4936.名無しさんqOChsごはん残して米農家の人が一生懸命生産してくれたのに🥹2024/10/18 00:10:4637.名無しさんN8guw>>3草食なのか2024/10/18 00:12:4938.名無しさん33wMU受験勉強には炭水化物2024/10/18 00:14:1839.名無しさんLDZgp米農家は実は結構残すぞ2024/10/18 00:14:3140.名無しさんExOlo悪かったなひと粒ものこさねーーーーわ2024/10/18 00:36:0541.名無しさん2Fh0L1食2合久しぶりに食った。学生のときは三合、最近は一食0.5合だったのに腹が減って…2024/10/18 00:42:5442.名無しさん6cQZCドンキの10Kg750円の米もう売らんのかな炊いてすぐ食えばうまかったのにもう腹いっぱい食えないじゃん2024/10/18 00:48:0643.名無しさん2Fh0L>>31焼き飯=チャーハンでは…2024/10/18 00:50:1344.名無しさんuzhz9お米はなるべく食べない方がいいと思う3年前から糖質ダイエット始めてから血液成分とか数値もメッチャ改善してるし何しろダルいって感じがほとんど無くなってるからなぜか知らないけどお米ってメッチャ身体に悪いもんだと思ったよ2024/10/18 01:13:0445.名無しさんm7cWU>>43ピラフと 炊き込みご飯ぐらいに違いがある別物2024/10/18 01:15:2046.名無しさんuzhz9ただ糖質ダイエットお米抜きをしてから困ることがちょっとある外食は蕎麦とかパンとかしか選べなくて店選びが大変だってことうどんも身体に悪いからダメなのよ2024/10/18 01:15:3947.名無しさんnx8Ukうせやろ俺的には最早ライスの量が足りない店のがスタンダードなんだがライスの量これ以上減らすのやめてくれな2024/10/18 01:16:5248.名無しさんnSdeRすもうレスラー盛上等やブタヤロー2024/10/18 01:19:1849.名無しさんwwoak食い過ぎたら翌日に調整すれば太ったりはしない2024/10/18 01:46:5750.名無しさんxEnvE街中華込みやろ。脂凄かったり量多いのに当たるとそら無理2024/10/18 02:14:4451.名無しさんjBF6p>>2だいぶ食べてないな。ダブ餃が好きやわ。2024/10/18 02:23:1852.名無しさんJSbYzたしかに配分にギャップはある一般的な定食のおかずを半分にするぐらいがご飯のちょうどいい量な比率2024/10/18 02:36:0653.名無しさんAHLpF飲酒の禁止2024/10/18 02:36:4054.名無しさんWYG6i>>16米値上がりを受けて、「顧客の実態にあわせて」と客への誹謗と責任転嫁に逃げてご飯の量を減らすための伏線なのかね最近の企業は平気で客への誹謗と責任転嫁を噛ますから2024/10/18 02:40:0755.名無しさんWYG6i糖質制限を不正確な形で取り上げる人たち、誤解して受け止める人たちもいるしな2024/10/18 02:41:1756.名無しさん1qnLI>>46このての極端を平然と騙るヒト2024/10/18 02:42:0157.名無しさん1qnLI>>44具体的なことはなにも示さず言いたい放題2024/10/18 02:42:3658.名無しさんvdGcT年取ると入らんからな、20代で余裕だったメニューが30代で苦しくて衰えたと感じたわ2024/10/18 02:43:0659.名無しさんy83XX>>57これが原因だって思い込み、実際にそれが上手くいくともう抜け出せない典型ビーガンと一緒なんよ、外食でも盲目的に避けてるとかまんまビーガンと一緒やろ2024/10/18 02:45:5460.名無しさんjPOvC(今度は日本人の米の量減らしてやろうぜw)2024/10/18 02:52:0361.名無しさんlvva9俺は外食でライスは残さないタイプやけど嫁と食いに行ったら必ずまだ茶碗に米粒が2個残ってるから残すなって怒られる、えっそこまでしやなあかんのかよ?ってビビる時ありますよ笑2024/10/18 03:04:0062.名無しさんLvKKL残すなんて当たり前だろ。 残すのは許さんみたいな風潮が結局「少食の人」に量を合わせることに繋がってしまった。残すのはマナー違反だとか農家の人の努力に申し訳ないとか綺麗事いって、実際は世界最悪の食品廃棄率だったくせに。2024/10/18 03:06:1663.名無しさんLYYssボウ有名な飯屋で、初めて食べたらご飯が保温臭くてびっくり家で、炊きたてご飯で育ったから保温臭いご飯は、拷問だった。二度と行ってない。2024/10/18 03:06:4564.名無しさんLvKKL>>61まあ、家の躾が厳しかったんだろうけど時代錯誤の面が大きいね。トイレ等、無駄な照明、電気も必ず消せ!みたいなの徹底してただろ。でもさ、今みたいにLEDランプが普及して常時点灯させても5W位しか消費しない時代になってそんな事する必要ある? 白色電球で常に40Wや60W消費する時代の躾だよな。むしろ消さないほうが夜間でも安全だし、防犯にもつながる。2024/10/18 03:08:5565.名無しさんlvva9>>35確かにシチューにはフランスパン蕎麦には炊き込みご飯やなソーメンにライスもイランしパスタやグラタンにはパンお好み焼きと焼きそばとタコ焼きにはライスはイランしな地味に餃子にはライスは合わないしなw2024/10/18 03:12:2166.名無しさんwwoak食べ続けるから太るんであって1食では太らない2024/10/18 03:19:5367.名無しさんlvva9ちなみに俺は自炊で48時間以上たったご飯はいつも雑炊にしてる、卵と鳥肉であっさり美味いよ、ポン酢でさ2024/10/18 03:27:3768.名無しさんdKiMA>>64「電気代」の観点からしかものを考えられない単純性けじめや規律という観点はないのだろうな2024/10/18 03:30:0569.名無しさん6rkPe4人に1人は大陸や半島人になっただけ、まさに移民大国へ2024/10/18 03:49:5070.名無しさんLvKKLこの「米粒すら残すな」的な異常なルールの強制で日本は「大食いの奴が量が多少たりなくても我慢しろ」になってしまった。本来は少食の人が残すことで食べる量を調整すれば済むことなのにだから国民の身長や体格すら中韓に抜かれるはめになるんだよ日本人の身長は同じアジアの中国・韓国より下…https://president.ismcdn.jp/mwimgs/1/f/1200wm/img_1f41bc7a9caa80917199bba0f06619f4494442.jpg2024/10/18 04:00:5271.名無しさんT3j1zラーメン屋だとTwitterで呼び出し。2024/10/18 04:15:4172.名無しさんY38TCおかずが減ったのでは。あと減塩傾向2024/10/18 04:17:0073.名無しさんcK9t1レディースサイズが標準になって、男には足りないが、女は少し残して少食に見せるようになった。ただし、デザートは別腹で食う。2024/10/18 04:18:5474.名無しさんWGv0i全部食う天の恵みに感謝2024/10/18 04:23:3175.名無しさんSOWwrこれ解決するのは簡単やねん飲食店は少なめのライスを提供その代わりお替わり一回は無料これだけで少食女も残さず、普通男も満足、大食い満腹中枢がおかしい奴だけ別料金以上2024/10/18 04:44:5876.名無しさんUkw5e「ご飯は半分で」と注文の時に言えばいいだけ無駄に残すほうがマナーに欠ける2024/10/18 04:48:0077.名無しさんR6nly初見漫画盛りじゃなければ食えるだろ残すな目潰れるぞ2024/10/18 04:52:3778.名無しさんUkw5e>>75そんなことしたら食べログやGooglemapのコメ欄に「料金の割にご飯の盛りが少ないです 無料なのにお替り頼むと嫌な顔されます」と書かれてオシマイ世の中こういう小悪党ばかりだよ2024/10/18 04:52:4579.名無しさんJh2lp食レポなんて一口だけ食べて残りは残飯なんでしょ2024/10/18 05:46:4480.名無しさんaRfn0>>75手間が増えるだろ間抜け2024/10/18 05:51:1781.名無しさんDQwgo>>78むしろ悪党はどっちに圧倒して存在するのかね、いまの社会2024/10/18 05:51:5682.名無しさんVKpkfそもそも外食は太るからほとんどしなくなったw2024/10/18 06:25:3083.名無しさんxG4g1>>82おまえ個人の論拠不明のざれ言なんてどうでも言い2024/10/18 06:32:2884.名無しさんoXAa8最近の若い人は「ごはん」と言わず「コメ」と言う凄く違和感あり、コメは炊く前の状態だろう?2024/10/18 06:40:1885.名無しさんc9RSg>>84日本語を壊したいやつが流行らすのかねらその手の誤用2024/10/18 06:42:5686.名無しさんGQHL0>>84米とご飯の区別がない言葉の国のヒトやそれを浅はかにか真似るヒトがいるのだろうね2024/10/18 06:44:1087.名無しさんhoWuSせめておかずの量とのバランスはちゃんと取ってくれ2024/10/18 06:46:1888.名無しさんGQHL0>>87人によるじゃん2024/10/18 06:47:0289.名無しさんBWNv3ご飯はグラム表示で注文できるようにしたらいい100g、150g、200g、250g、300g、350gというように細かく分けて2024/10/18 06:47:2390.名無しさんwwlsb>>89手間を考えろ、間抜け2024/10/18 06:47:5791.名無しさんwwlsb>>87たしかに、肉丼物チェーンの肉とご飯の比率は不信感。いまが正当なら昔がおかしいわけだし、昔が正当ならいまがおかしいわけで、どちらかがおかしいわけだもんな2024/10/18 06:48:5992.名無しさんod2UN>>73行動基準が「少食アピール」「食べきれないかわいいわたし」というそれだから、どんなに減らしてもそこを基準に残すやつが出てくるんだよなこのての話の無駄な理由2024/10/18 07:00:3193.名無しさんod2UN>>92そしてそれを無視して「余っちゃう」「多すぎる」という話をを声高に広めて、「顧客の要望と実態にあわせて」と顧客へ責任転嫁しこれ幸いとコスト削減に繋げる人たち2024/10/18 07:01:4894.名無しさんlyXUVレディースサイズが標準になって値下げしたかといえばそうではないから、体のいい値上げなんだよな>>732024/10/18 07:05:3695.名無しさん2O31Q飲食店「お客様のご意見を反映してフードロスに取り組むことにしました。量を減らします!」2024/10/18 07:10:1296.名無しさんyIGhu>>95どこぞの能天気な企業迎合、企業不問、消費者誹謗大好き役所が「フードロス削減に持ち帰り促進を検討」とかわめいてるけど、企業による過剰発注とか品切をきらった意図的な過大発注、発注ミスによるロスとかは一切ふれないんだよな2024/10/18 07:19:3897.名無しさんzxIQf>>91そんなん最初から今まで常に完璧なわけないやろ2024/10/18 07:21:0098.名無しさんyz4wi>>97そうではなく「いまの標準と正しさ」を基準にそこでそれをわめくから女にとっての「満足」はあり得ないということがわからないならあなたはバカそしてその指摘に「完璧ではない」「完璧はありうる」みたいな話にして、「バカ女の見栄による面倒」という話をごまかすヒト2024/10/18 07:24:4099.名無しさんL4v6rご飯残すなんてもったいない2024/10/18 07:26:38100.sagezJDP2ライス食べ残しなんて女しかいないだろ2024/10/18 07:29:15101.sagezJDP2店は男と女でライスの量は変えられない2024/10/18 07:29:30102.名無しさんLeCk0もう自分で盛るスタイルにしたら?ww寿司ぺろみたいなのが出てきてイタズラされると思うけどwwまぁ、真面目な話、盛りの量は大体で良いので写真で乗っけておいてほしいなたまに、ファッ!?って量が来る時がある2024/10/18 07:32:46103.sagezJDP2ここでおかずの量を減らそうとするのが馬鹿企業2024/10/18 07:32:48104.名無しさんWOZkY>>95セブンは正しかったんや !!2024/10/18 07:33:01105.sagezJDP2牛丼屋の定食の並盛りのご飯で驚いてたら世界狭すぎよこの世には大食い界隈ってのがあってなチョモランマ盛りとか、高さ20センチオーバーのライスを出す店もあるそれを食う客もいる食が細い自覚あるなら整腸剤摂取するようにしたり自分の身体を変えてかなきゃダメよ2024/10/18 07:34:57106.名無しさんhemqQ自分の食べれる量すら把握できない奴なのか?半ライスとかライス無しも頼めるだろうに。2024/10/18 07:35:54107.名無しさんLeCk0てか、混み具合・時間帯によるだろうけど減らす分には多少オーダー出来るのでは?2024/10/18 07:36:22108.名無しさんrglo9>>46蕎麦もパンも糖質だろ大体ダイエットで減らすべきは糖質じゃなくて脂質だ2024/10/18 07:46:56109.名無しさんdgQZR>>101変えたら噛みつかれるのよね2024/10/18 08:04:03110.名無しさんnFd22むしろ食べ残したこと無い人が多すぎて日本人すげーってなる2024/10/18 08:05:12111.名無しさんTpUPA無理して食ってると寿命縮むぞ2024/10/18 08:06:55112.名無しさん1vy6j残されたごはんを廃棄するって考えるとそりゃ、もったいないと思うけど、炊飯器に戻して次の客に出せば合理的じゃん。2024/10/18 08:22:09113.名無しさんGSRKvお残しは許しまへんでぇっっ!2024/10/18 08:29:32114.名無しさんU5l9B家系ラーメン(笑)2024/10/18 08:32:19115.名無しさんH96Ifデブの友達を持つといいよあまったごはんを全部食べてくれて便利2024/10/18 08:38:10116.名無しさんFBiOs野菜も全て食べ切る訳じゃないしなラーメンだって汁まで飲めよ2024/10/18 08:42:54117.名無しさん3tsrB塩分控えめでお願いします2024/10/18 08:50:10118.名無しさんPw2sb出される量がわからんからな見本出して大盛り小盛選べればいいが2024/10/18 08:59:38119.名無しさんfALroいまの健康意識高い人は白米を少量にして腹八分目を意識してるだろう2024/10/18 09:12:21120.名無しさんfALro>>105日本は米が安かったからできただけだろコストあがってるからそれでビジネス成り立たないならできないよ2024/10/18 09:15:41121.名無しさん8TXIw女がご飯残すのは少食アピールしてるだけだからね別に食べられない訳じゃない2024/10/18 09:16:51122.名無しさんe1GsFセットメニューなんかだとご飯は少なくして貰ってる最近はご飯少なめだと割り引きしてくれる店も増えてきたな2024/10/18 09:19:06123.名無しさんIfCa9ん?米は食わんで酒だろパンは食わんでビールブドウは食わんでワイントウモロコシは食わんでバーボンジャガイモは食わんでウォッカこうで無ければ世の中は上手く回らない2024/10/18 10:56:35124.名無しさんR6R1v食い切れないのがわかっているのに、注文する圧倒的に女が多いと思うこのアンケート、珍しく男女層別して比較してないだろ?女が悪くなるデータの見せ方は都合が悪いんだろう2024/10/18 11:50:57125.名無しさん0Kx6r4人に1人しか残さないならいいじゃん別に2024/10/18 12:26:01126.名無しさん0Kx6r>>124普通に注文したら女にとっては多めに出てくるのが普通なんだから女が残すのも普通アホか2024/10/18 12:26:59127.名無しさんepS4R>>1そういう人たちが、「あす食べるものにも困ってる」「国はなんとかしろ」って言ってるんだったら吹き飯モノだよなぁ。2024/10/18 12:49:25128.名無しさんLeCk0いっそグラム注文制にしろよwちなみに一般的な茶碗1杯の重さが150g、1合が300gぐらいな?2024/10/18 15:00:05129.名無しさん1N2sd>>125いいじゃん別に>>126女は~普通、普通、普通アホか頭悪そうなオンナ2024/10/18 17:00:16130.名無しさんX26DSトウモロコシ米を?あたり7000g子供は400g2024/10/18 17:00:31131.名無しさんwsrGy凄いなwこの前まで米が無い!てパニくってたのにwジャップに米はもったいないなw麦で十分だ2024/10/18 22:01:20132.名無しさんwwoak高齢化社会だからだろうなハタチくらいまでは今の三倍は食えたし2024/10/18 23:19:20133.名無しさんT8AxX他の生物を殺して食べて生きているのだよ僕たちはみんな同じだから残そうが好きにすれば良い2024/10/18 23:34:13134.名無しさん0062r少な目でお願いって言えないほどのコミュ力ならいきててつらそうだな2024/10/19 00:45:03135.名無しさんX07ey面倒くさいから普通に残して下さい2024/10/19 00:47:30136.名無しさんvQ80U少な目なら3割程度でいい?2024/10/19 00:48:30137.名無しさんhrz4Z俺も少食だから牛丼でも小盛り頼んでるぜ多分女より食う量少ねえよそのくせ無駄にガタイいいから痩せの大食いジジイと飯食いに行くといつも注文間違われるそりゃガリガリの爺さんとゴツいおっさんなら超大盛りをおっさんに出すよな2024/10/19 10:48:29138.名無しさんJW81Q>>98いや・・いきなり女の話持ち出してお前誰?w2024/10/20 07:51:04139.名無しさんLUoxy俺大食いだから出されたものは全部食べるけど入間のそば屋古都の定食はさすがにキツい2024/10/20 12:53:27140.名無しさんtcazv>>138女にはそういうのがいるよねという流れに対してのレスに対して>>1はどうなのかをも地だして今ごろわめき散らす間抜けなトロ女2024/10/21 00:51:14
【奨学金返済】夜は1食42円です…〈手取り20万円〉〈東京・西荻窪〉で1人暮らしのサラリーマン、「だし汁をかけただけの白飯」に漂う悲壮感ニュース速報+722221.72024/11/26 09:23:40
調査は、年1回以上外食を利用する全国の20~69歳の男女338人を対象として、2024年9月にインターネットで実施されました。
その結果、外食利用時に「ご飯を食べ残した経験がある」と答えた人は全体の23.7%、「食べ残した経験はない」は76.3%となり、年1回以上の外食利用者の約4人に1人がここ1年で食べ残しをしていることがわかりました。
リンク
https://news.yahoo.co.jp/articles/8f1cc57ca37000032a02023dfc5d4cb6dff8380a
今はもう外食で定食は食わない
自炊したくないんでな
コメはめったにのこさないなー
一年に一度でも残したことがあるかっていうアンケート
とんでもない印象操作をしてるイメージ。
記事じゃなくて、このスレタイが悪いだけなのか?
米多すぎ
昼飯を外で食うサラリーマンは知らんけど
ほんとばか
やめてくれ、また米の量減らされるわ、残すやつは勝手に残していいから店は飯減らすな。
これってクソ暑い夏に営業終えて事務局帰って涼もうとしたら、女子社員たちが「寒い寒い」いいながらエアコンを26度とかにしてるのと同じ話だわ。
同意
ワイにはかなり多めで苦しい
何とかならないものか
飯だけ頭抜けて粗末にするなという風潮あるが俺に言わせりゃ飯も衣類も雑貨も同じで粗末にしたらダメ「飯は残すな!」言う奴は大体服や雑貨を大切にしないんだよな俺に言わせりゃ彼女のほつれた下着を捨てるならくれ
店のおばちゃんに頼んでへんよ言うたんやけど
普通盛りは150gとか
多けりゃ残せば良いのに、わざわざ少なくして足りない分を買わせようとするキチガイ、の間違えだろ
政府も企業もモノを多く売ろうとしてんのに、
「捨てるのはエコじゃないから無駄なモノを出すな」
はわりとメチャクチャな理論だわな。
京都にあるチャーミングチャーハンって店ではセットで頼むとチャーハンが付くんだが、メニューにヤキメシがあって、ヤキメシセットを頼むとヤキメシにチャーハンが付いてくる
シチューに白飯はあんま食えん
蕎麦に白飯もきつい
炊き込みご飯に変えてくれ
米農家の人が
一生懸命
生産してくれたのに🥹
草食なのか
学生のときは三合、
最近は一食0.5合だったのに腹が減って…
炊いてすぐ食えばうまかったのに
もう腹いっぱい食えないじゃん
焼き飯=チャーハンでは…
3年前から糖質ダイエット始めてから血液成分とか数値もメッチャ改善してるし何しろダルいって感じがほとんど無くなってるから
なぜか知らないけどお米ってメッチャ身体に悪いもんだと思ったよ
ピラフと 炊き込みご飯ぐらいに違いがある別物
外食は蕎麦とかパンとかしか選べなくて店選びが大変だってこと
うどんも身体に悪いからダメなのよ
俺的には最早ライスの量が足りない店のがスタンダードなんだが
ライスの量これ以上減らすのやめてくれな
だいぶ食べてないな。
ダブ餃が好きやわ。
一般的な定食のおかずを半分にするぐらいがご飯のちょうどいい量な比率
米値上がりを受けて、
「顧客の実態にあわせて」と客への誹謗と責任転嫁に逃げてご飯の量を減らすための伏線なのかね
最近の企業は平気で客への誹謗と責任転嫁を噛ますから
このての極端を平然と騙るヒト
具体的なことはなにも示さず言いたい放題
衰えたと感じたわ
これが原因だって思い込み、実際にそれが上手くいくともう抜け出せない典型
ビーガンと一緒なんよ、外食でも盲目的に避けてるとかまんまビーガンと一緒やろ
結局「少食の人」に量を合わせることに繋がってしまった。
残すのはマナー違反だとか農家の人の努力に申し訳ないとか
綺麗事いって、実際は世界最悪の食品廃棄率だったくせに。
ご飯が保温臭くてびっくり
家で、炊きたてご飯で育ったから
保温臭いご飯は、拷問だった。
二度と行ってない。
まあ、家の躾が厳しかったんだろうけど時代錯誤の面が大きいね。
トイレ等、無駄な照明、電気も必ず消せ!みたいなの徹底してただろ。
でもさ、今みたいにLEDランプが普及して常時点灯させても5W位しか消費しない時代になって
そんな事する必要ある? 白色電球で常に40Wや60W消費する時代の躾だよな。
むしろ消さないほうが夜間でも安全だし、防犯にもつながる。
確かに
シチューにはフランスパン
蕎麦には炊き込みご飯やな
ソーメンにライスもイランし
パスタやグラタンにはパン
お好み焼きと焼きそばとタコ焼きにはライスはイランしな
地味に餃子にはライスは合わないしなw
「電気代」の観点からしかものを考えられない単純性
けじめや規律という観点はないのだろうな
日本は「大食いの奴が量が多少たりなくても我慢しろ」になってしまった。
本来は少食の人が残すことで食べる量を調整すれば済むことなのに
だから国民の身長や体格すら中韓に抜かれるはめになるんだよ
日本人の身長は同じアジアの中国・韓国より下…
https://president.ismcdn.jp/mwimgs/1/f/1200wm/img_1f41bc7a9caa80917199bba0f06619f4494442.jpg
あと減塩傾向
天の恵みに感謝
飲食店は少なめのライスを提供
その代わりお替わり一回は無料
これだけで少食女も残さず、普通男も満足、大食い満腹中枢がおかしい奴だけ別料金
以上
無駄に残すほうがマナーに欠ける
目潰れるぞ
そんなことしたら食べログやGooglemapのコメ欄に
「料金の割にご飯の盛りが少ないです 無料なのにお替り頼むと嫌な顔されます」
と書かれてオシマイ
世の中こういう小悪党ばかりだよ
手間が増えるだろ間抜け
むしろ悪党はどっちに圧倒して存在するのかね、いまの社会
おまえ個人の論拠不明のざれ言なんてどうでも言い
凄く違和感あり、コメは炊く前の状態だろう?
日本語を壊したいやつが流行らすのかねらその手の誤用
米とご飯の区別がない言葉の国のヒトやそれを浅はかにか真似るヒトがいるのだろうね
人によるじゃん
100g、150g、200g、250g、300g、350gというように細かく分けて
手間を考えろ、間抜け
たしかに、肉丼物チェーンの肉とご飯の比率は不信感。
いまが正当なら昔がおかしいわけだし、
昔が正当ならいまがおかしいわけで、
どちらかがおかしいわけだもんな
行動基準が「少食アピール」「食べきれないかわいいわたし」というそれだから、
どんなに減らしてもそこを基準に残すやつが出てくるんだよな
このての話の無駄な理由
そしてそれを無視して「余っちゃう」「多すぎる」という話をを声高に広めて、
「顧客の要望と実態にあわせて」と顧客へ責任転嫁しこれ幸いとコスト削減に繋げる人たち
>>73
どこぞの能天気な
企業迎合、企業不問、消費者誹謗大好き役所が
「フードロス削減に持ち帰り促進を検討」とかわめいてるけど、
企業による過剰発注とか品切をきらった意図的な過大発注、発注ミスによるロスとかは一切ふれないんだよな
そんなん最初から今まで常に完璧なわけないやろ
そうではなく「いまの標準と正しさ」
を基準にそこでそれをわめくから
女にとっての「満足」はあり得ないということがわからないならあなたはバカ
そしてその指摘に「完璧ではない」「完璧はありうる」みたいな話にして、「バカ女の見栄による面倒」という話をごまかすヒト
寿司ぺろみたいなのが出てきてイタズラされると思うけどww
まぁ、真面目な話、盛りの量は大体で良いので写真で乗っけておいてほしいな
たまに、ファッ!?って量が来る時がある
セブンは正しかったんや !!
この世には大食い界隈ってのがあってな
チョモランマ盛りとか、高さ20センチオーバーのライスを出す店もある
それを食う客もいる
食が細い自覚あるなら整腸剤摂取するようにしたり自分の身体を変えてかなきゃダメよ
減らす分には多少オーダー出来るのでは?
蕎麦もパンも糖質だろ大体ダイエットで減らすべきは糖質じゃなくて脂質だ
変えたら噛みつかれるのよね
炊飯器に戻して次の客に出せば合理的じゃん。
あまったごはんを全部食べてくれて便利
ラーメンだって汁まで飲めよ
見本出して大盛り小盛選べればいいが
日本は米が安かったからできただけだろ
コストあがってるからそれでビジネス成り立たないならできないよ
別に食べられない訳じゃない
最近はご飯少なめだと割り引きしてくれる店も増えてきたな
米は食わんで酒だろ
パンは食わんでビール
ブドウは食わんでワイン
トウモロコシは食わんでバーボン
ジャガイモは食わんでウォッカ
こうで無ければ世の中は上手く回らない
圧倒的に女が多いと思う
このアンケート、珍しく男女層別して比較してないだろ?
女が悪くなるデータの見せ方は都合が悪いんだろう
普通に注文したら女にとっては多めに出てくるのが普通なんだから女が残すのも普通
アホか
そういう人たちが、
「あす食べるものにも困ってる」「国はなんとかしろ」って言ってるんだったら吹き飯モノだよなぁ。
ちなみに一般的な茶碗1杯の重さが150g、1合が300gぐらいな?
いいじゃん別に
>>126
女は~
普通、普通、普通
アホか
頭悪そうなオンナ
子供は400g
この前まで米が無い!てパニくってたのにw
ジャップに米はもったいないなw
麦で十分だ
ハタチくらいまでは今の三倍は食えたし
みんな同じ
だから残そうが好きにすれば良い
多分女より食う量少ねえよ
そのくせ無駄にガタイいいから痩せの大食いジジイと飯食いに行くといつも注文間違われる
そりゃガリガリの爺さんとゴツいおっさんなら超大盛りをおっさんに出すよな
いや・・
いきなり女の話持ち出してお前誰?w
女にはそういうのがいるよねという流れに対してのレスに対して>>1はどうなのかをも地だして今ごろわめき散らす間抜けなトロ女