【食】「味噌汁かけご飯」否定派と肯定派、それぞれが抱えるモヤモヤ 「行儀が悪い」とは思うけど「お茶漬けは?」「ラーメンの汁にご飯は?」で堂々巡り ★2アーカイブ最終更新 2024/10/12 14:231.タロー ★??? メーカー勤務の40代女性・Aさんの夫は、夕食時、しばしばご飯に味噌汁をかけてかき込む。Aさんとしては、小学生の子供の前ではやめてほしいと思っているが、「聞く耳を持たない」と嘆息する。「私は、両親から、ご飯に汁物をかけて食べるのは、基本的に『行儀が悪い』『マナー違反』と教えられてきたタイプです。でも夫は真逆で、なんでもかんでもご飯にかけて混ぜる。『子供の前でするのだけはやめて』と注意しても、夫は『ウチでは茶碗に張り付いたご飯に味噌汁やお茶をかけながら、ご飯粒を一つも残さないように食べていた』と反論するんです。息子も同じことをやるようになって、私が注意しても『パパがやっている』と反論するし、夫も同調して『ママは厳しすぎるよね』と言い出す始末で……」 Aさんは、「なぜ行儀が悪いのかと聞かれても、きちんと説明できないんですけどね」と苦笑い。「マナーって難しいですよね」と諦め顔だ。続きはこちらhttps://news.yahoo.co.jp/articles/d19e10b24b054113c4b35196f01fb201f7e04d8a前スレhttps://talk.jp/boards/newsplus/17278622462024/10/08 11:41:2461すべて|最新の50件2.名無しさん5m1Qc自宅ならどうでもええやん2024/10/08 11:47:493.名無しさんLnQT7子供の前ではやめとけ、これは正論2024/10/08 11:53:204.sageGiQxE親族友人知人でこの食い方するの見た時がない2024/10/08 11:56:235.名無しさんj1Y9y冷や飯なら汁かけご飯は何でもありだが炊きたてご飯に汁かけはナシ2024/10/08 12:01:066.名無しさん7dtBZマナー講師が、世の中をギスギスした住み辛いものにしていってる2024/10/08 12:04:497.名無しさんhVyHc>>6全員がマナーを守ればマナー講師は失職する。そうならないように講師は新しいマナーを作り出す。ということはマナーってなに?2024/10/08 12:08:398.名無しさんJqshA>>2ホントホント、誰の目も無い所でならどんな食べ方をしても「自由」2024/10/08 12:10:559.名無しさんgZjWM行儀の良し悪しってのは、家の内と外で大きな違いがあるしな家ではスーツなんて着て生活しないのと一緒でさ2024/10/08 12:11:4110.名無しさんvWWkfねこまんまだろ鰹節でも載っけておいてやれ2024/10/08 12:16:3011.名無しさんvWWkf>>5そもそも江戸時代だとかまどの関係であったかい飯が食えたのは朝食だけだったからな一方汁物は時間かかったほうがうまくなるそりゃこういう文化が起きるわ2024/10/08 12:18:3412.名無しさんGlsJM味噌汁にご飯を入れるのは?2024/10/08 12:25:4313.名無しさんnGoPS>>1家庭内だけならいいだろと思うがうっかり外でやっちゃうんだよね2024/10/08 12:34:1614.名無しさんoYHDy猫まんま←(ご飯)むかしは家畜の様な食いやすいようにした食事方法の事、我が家だけかと思ってたら、菅原文太さんも映画でやってたから全国区なんだと理解しましたぁ?~*´ω`*)2024/10/08 12:41:1715.名無しさんIx4b0何事も時と場所と場合TPOは大事だと思うよ2024/10/08 12:42:1816.名無しさんqHZaD予め別々に食うよう配膳されたもんを混ぜたら作った人に失礼だとは思う最初から混ぜるようだった問題なし2024/10/08 13:04:5517.名無しさんzjRd8汁物にご飯を入れればセーフ2024/10/08 13:19:2418.名無しさんZsSu7>>5ほかほか御飯に混ぜるだけ~♪というCMがあったが2024/10/08 14:05:2419.世界◆jx4dwz8Np2BtIzv羆2024/10/08 14:06:1220.名無しさんZsSu7白菜と豚肉の鍋をポン酢でいただき〆に白飯を投入するとうめーんだこれが…2024/10/08 14:13:3121.名無しさんPXusU>>13天一の小ライスとかそのためにあるんだろが2024/10/08 14:33:2722.sage5Zvyz味噌汁の話をしてるのにラーメンを持ち出されてもな2024/10/08 14:50:3323.名無しさんgzI6J何がマナーだよ大昔から飯にぶっかけてたろ2024/10/08 14:54:1624.名無しさんMjrDq>>21かけないわご飯パクからのレンゲでスープ2024/10/08 15:02:3425.名無しさん4uYMAラメンライスはしっかり絡めて食うもんだ2024/10/08 15:21:4226.名無しさん7USmp人前で食べるもんじゃないんだから放っとけよ。くだらない。2024/10/08 17:18:2827.名無しさんIZwZz外で味噌汁掛けるバカはいないだろおウチなら好きなように食え2024/10/08 17:29:1828.名無しさんWzJgxねこまんまやん 喰いたきゃ喰えば良いやん バカ過ぎ だから発達どもは嫌い2024/10/08 17:32:3529.名無しさん5TPEi>>27ねこまんまってメニューがあるんだぜ当然別々に出てくる2024/10/08 18:53:5030.名無しさんokanx今日も朝ねこまんま食べたわ最高2024/10/08 19:08:0431.名無しさん3qBHg猫まんまと犬まんま、東日本と西日本ではものが違う東では猫まんま=カツオ節ご飯&犬マンマ=味噌汁ご飯西では猫まんま=味噌汁ご飯&犬まんまは……西だけど知らんというか思い出せん誰か知ってたら教えてくれさい2024/10/08 19:08:5232.名無しさんGxqLA宮崎県の冷や汁って殆どねこまんまだから有りじゃないのか?2024/10/08 19:16:5633.名無しさんfIqxb>>29これは、鰹節ごはんのねこまんま味噌汁ぶっかけのねこまんまとは違うhttps://magazine.tabelog.com/wp-content/uploads/2018/02/image7.jpeg2024/10/08 19:23:4734.名無しさんNK9ch永谷園が真顔でひとこと↓2024/10/08 19:42:4435.名無しさんmQ7gM人の食ってるもんを気にするやつは卑しいと教わらなかったか?2024/10/09 03:18:4936.名無しさんN9Ray>>20全然関係ない話だよそれ2024/10/09 04:14:4037.名無しさんN9Ray>>35他人の気に触るような喰い方するほうが卑しいだろな2024/10/09 04:17:1238.名無しさんdz7l5そもそもねこまんまと御茶漬けは全く別物捉え方を一色混同して文化を壊すから在は笑う2024/10/09 04:20:0339.名無しさんb3HTL何十年もやってないけど、ありかなしかで言ったらありだな2024/10/09 05:28:0040.名無しさんBM8V3ライスかけご飯2024/10/09 05:58:1441.名無しさんelxJU育ちの悪い人多いなこの前とある牛丼屋に行って時汚いおじさんがズルズル音立てながら食事して気分を害した器には米粒大量に残してこんなのと一緒に食事したくないから激安牛丼屋にはもう行かないと決めた瞬間だったこれ家族なら地獄だな何食っても美味くないよ2024/10/09 07:50:5542.名無しさん26ie7中世・近世において湯漬け・水飯は、公家・武家を問わずに公式の場で食されることが多かった。そのため、湯漬け・水飯を食べるための礼儀作法が存在した。平安時代に橘広相が撰したとされる『侍中群要』には、湯漬けの出し方について論じた箇所がある。江戸時代の文化9年に書かれた『小笠原流諸礼大全』には、「湯漬は洗ひ飯にして椀に盛て出すゆへ、箸にて少し中を崩して湯を七分に受くべし」とか、湯漬は最初は香の物から食し、中の湯は御飯を食べている際にはすすらずに食後にお茶ばかりを受けて飲むことなどが記されている。明治以降成金が増えたが成金は礼法なんぞてんでわからないものだからいい加減なものがマナーと称してまかり通ってしまった。千家の茶道とかもその一例だが。2024/10/09 09:39:2643.名無しさんFyDJ3>>33店で出すレベルじゃねえな2024/10/09 09:43:0344.名無しさん1nkf8>>43素材も調理法も適切で美味そうな見えるけどな食べてみたいわ2024/10/09 12:30:5945.名無しさん1nkf8>>42急になんの話してんの?2024/10/09 12:31:4546.名無しさんBzibrカレーライスのマジェマジェもやめて欲しい自由軒のはいいけど2024/10/09 12:35:0947.名無しさん26ie7>>45千家の茶道の礼法は今でこそ主流になっているが大半が新興の成金層から搾取するためのでっちあげだった。そもそも江戸時代には千家は廃れていて石州流とか遠州流とか織部流と言った武家茶道が中心だった。同じことをやっているマナー厨は多い。例えば食事に音を立てるなと言うが、蕎麦などはのど越しを楽しむために咬まずにすするのが通の食べ方と言われていた。2024/10/09 12:43:5148.名無しさん1nkf8>>47なんの話してんの?2024/10/09 13:40:3649.名無しさんIL1fP>>8だから子供の目があるところはやめようねってこと。2024/10/09 13:55:3150.名無しさんlSAEb>>38猫まんまは余った残飯を猫にあげてたことが由来。2024/10/09 14:16:1551.名無しさんlSAEb>>46大人になってマジェマジェは気持ち悪いな。2024/10/09 14:17:4452.名無しさんGTZdz>>46自由軒もだが、混ぜ混ぜすると味がボヤける2024/10/09 15:29:5053.名無しさん18akk>>44盛り付けが汚いプロの仕事とは思えんまかないなら別にいいけどな2024/10/09 16:17:2454.名無しさん18akkそもそもカレーはきちんとしたところだとライスと同じ皿に乗っかって来ねーよ2024/10/09 16:19:2655.名無しさんxmxjw>>53見てもわからんのなら仕方がないけど出来合い物はもちろん使わず吟味したそこそこ良い材料とタイミングで適切に調理してある膳だよ美味そうだ2024/10/09 16:26:5456.名無しさんA6njr我が家には松茸の汁かけめしが不昧ごはんとして伝わっているつくりかたはご飯に薄切りの松茸を入れて炊く。カツオと昆布と醤油の出汁をつくる。大根おろしとネギをのせ、出汁をかけてかっこむ。(゚д゚)ウマー2024/10/09 21:02:5957.名無しさんU1q29>>54そもそもと言う程の事は言ってなくて草ww2024/10/10 04:36:5158.名無しさんdAAxE>>56松平不昧公好み 「鯛めし」の劣化版と思われるhttps://www.minami-hompo.jp/c/taimeshi/tm032024/10/10 16:58:0159.名無しさん0HWJi好きに食わせろカス2024/10/12 14:20:2060.名無しさんIdFmy好きにさせろと言っても限度はある喫茶店でおひやに砂糖溶かして飲むとかはダメだろう2024/10/12 14:22:3361.名無しさん3i1h1ねこまんまと言ってな、不作法とされる。貧民の俺は平気でやるけどな、-----おぼっちゃんおじょうちゃんは絶対するなよな。2024/10/12 14:23:29
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「私は、両親から、ご飯に汁物をかけて食べるのは、基本的に『行儀が悪い』『マナー違反』と教えられてきたタイプです。でも夫は真逆で、なんでもかんでもご飯にかけて混ぜる。
『子供の前でするのだけはやめて』と注意しても、夫は『ウチでは茶碗に張り付いたご飯に味噌汁やお茶をかけながら、ご飯粒を一つも残さないように食べていた』と反論するんです。息子も同じことをやるようになって、私が注意しても『パパがやっている』と反論するし、夫も同調して『ママは厳しすぎるよね』と言い出す始末で……」
Aさんは、「なぜ行儀が悪いのかと聞かれても、きちんと説明できないんですけどね」と苦笑い。「マナーって難しいですよね」と諦め顔だ。
続きはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/d19e10b24b054113c4b35196f01fb201f7e04d8a
前スレ
https://talk.jp/boards/newsplus/1727862246
炊きたてご飯に汁かけはナシ
全員がマナーを守ればマナー講師は失職する。そうならないように講師は新しいマナーを作り出す。ということはマナーってなに?
ホントホント、誰の目も無い所でなら
どんな食べ方をしても「自由」
家ではスーツなんて着て生活しないのと一緒でさ
鰹節でも載っけておいてやれ
そもそも江戸時代だとかまどの関係であったかい飯が食えたのは朝食だけだったからな
一方汁物は時間かかったほうがうまくなる
そりゃこういう文化が起きるわ
家庭内だけならいいだろと思うが
うっかり外でやっちゃうんだよね
まんま←(ご飯)
むかしは家畜の様な食いやすいようにした食事方法の事、我が家だけかと思ってたら、菅原文太さんも映画でやってたから全国区なんだと理解しましたぁ?~*´ω`*)
TPOは大事だと思うよ
最初から混ぜるようだった問題なし
ほかほか御飯に混ぜるだけ~♪
というCMがあったが
〆に白飯を投入するとうめーんだこれが…
天一の小ライスとか
そのためにあるんだろが
大昔から飯にぶっかけてたろ
かけないわ
ご飯パクからのレンゲでスープ
くだらない。
おウチなら好きなように食え
ねこまんまってメニューがあるんだぜ
当然別々に出てくる
最高
東では猫まんま=カツオ節ご飯&犬マンマ=味噌汁ご飯
西では猫まんま=味噌汁ご飯&犬まんまは……西だけど知らん
というか思い出せん
誰か知ってたら教えてくれさい
これは、鰹節ごはんのねこまんま
味噌汁ぶっかけのねこまんまとは違う
https://magazine.tabelog.com/wp-content/uploads/2018/02/image7.jpeg
全然関係ない話だよそれ
他人の気に触るような喰い方するほうが卑しいだろな
在は笑う
この前とある牛丼屋に行って時汚いおじさんが
ズルズル音立てながら食事して気分を害した
器には米粒大量に残して
こんなのと一緒に食事したくないから
激安牛丼屋にはもう行かないと決めた瞬間だった
これ家族なら地獄だな何食っても美味くないよ
そのため、湯漬け・水飯を食べるための礼儀作法が存在した。
平安時代に橘広相が撰したとされる『侍中群要』には、湯漬けの出し方について論じた箇所がある。
江戸時代の文化9年に書かれた『小笠原流諸礼大全』には、
「湯漬は洗ひ飯にして椀に盛て出すゆへ、箸にて少し中を崩して湯を七分に受くべし」とか、
湯漬は最初は香の物から食し、
中の湯は御飯を食べている際にはすすらずに食後にお茶ばかりを受けて飲むことなどが記されている。
明治以降成金が増えたが
成金は礼法なんぞてんでわからないものだから
いい加減なものがマナーと称してまかり通ってしまった。
千家の茶道とかもその一例だが。
店で出すレベルじゃねえな
素材も調理法も適切で美味そうな見えるけどな
食べてみたいわ
急になんの話してんの?
自由軒のはいいけど
千家の茶道の礼法は今でこそ主流になっているが
大半が新興の成金層から搾取するためのでっちあげだった。
そもそも江戸時代には千家は廃れていて
石州流とか遠州流とか織部流と言った武家茶道が中心だった。
同じことをやっているマナー厨は多い。
例えば食事に音を立てるなと言うが、
蕎麦などはのど越しを楽しむために
咬まずにすするのが通の食べ方と言われていた。
なんの話してんの?
だから子供の目があるところはやめようねってこと。
猫まんまは余った残飯を猫にあげてたことが由来。
大人になってマジェマジェは気持ち悪いな。
自由軒もだが、混ぜ混ぜすると味がボヤける
盛り付けが汚い
プロの仕事とは思えん
まかないなら別にいいけどな
見てもわからんのなら仕方がないけど
出来合い物はもちろん使わず吟味したそこそこ良い材料とタイミングで適切に調理してある膳だよ
美味そうだ
つくりかたは
ご飯に薄切りの松茸を入れて炊く。
カツオと昆布と醤油の出汁をつくる。
大根おろしとネギをのせ、出汁をかけてかっこむ。
(゚д゚)ウマー
そもそもと言う程の事は言ってなくて草ww
松平不昧公好み 「鯛めし」の劣化版と思われる
https://www.minami-hompo.jp/c/taimeshi/tm03
喫茶店でおひやに砂糖溶かして飲むとかはダメだろう
貧民の俺は平気でやるけどな、-----おぼっちゃんおじょうちゃんは絶対するなよな。