【話題】「プッチンプリンはプリンじゃない」説、江崎グリコ担当者が回答最終更新 2024/10/03 22:041.夢みた土鍋 ★???1972年に江崎グリコから発売されて以来、老若男女に愛されるデザート「プッチンプリン」。今、SNS上では、そんなプッチンプリンが「実はプリンではない」という疑惑が話題になっています。「寒天が含まれるのでミルクと卵のゼリーでは?」「パンナコッタやババロアに近いのでは?」など多くのコメントが寄せられていますが、実際はどうなのでしょうか?プッチンプリンの製造元である、江崎グリコに聞きました。ーー「プッチンプリンはプリンではない」という説がSNSで話題です。担当者:いいえいいえ。プッチンプリンはプリンです。ーー「プリン」には定義はあるのですか?担当者:プリンに明確な定義はありません。プッチンプリンは、プルルンとした食感が特長のプリンです。プリンの一般的な材料である卵・牛乳・砂糖などを混ぜ合わせ固めたものが多いですが、プッチンプリンも同様に、餌にまでこだわった国産卵・生乳・砂糖、そして北海道産の練乳や生クリーム、バターなどを使用しています。さらに、こんにゃく粉・寒天なども使用し、プッチンプリンならではのプルルンとした絶妙な食感に仕上げています。詳しくはこちらhttps://news.livedoor.com/article/detail/27297921/2024/10/03 19:02:2570コメント欄へ移動すべて|最新の50件2.名無しさんEtN9Y不味い2024/10/03 19:04:373.名無しさんc2D7zフタバスズキリュウは恐竜ではない説みたいなもんか2024/10/03 19:08:224.名無しさん3Th4O広報「プッチンプリンはプリンではありません。プッチンプリンはプッチンプリンなのです」2024/10/03 19:09:005.名無しさんo4Ua8これを食べて育つとケーキ屋のプリンがまずくなるらしい2024/10/03 19:09:376.名無しさんgDKiLおっぱいに括りないしなおっさんのもおぱっいだしな2024/10/03 19:10:077.名無しさん1aScbプッチンプーチン😃2024/10/03 19:10:428.名無しさんDZpohプリン風ゼリー不味い2024/10/03 19:11:559.名無しさんzY3fN>プルルンとした食感が特長のプリンです。他で色々プリンを喰ったが、プッチンに勝る食感は無い。プッチンプリンは、プリンの王様だと思う。異論は認め捲る。2024/10/03 19:13:4910.名無しさんJUOe0プッチンプリンは下手なプリンよりというか高級スウィーツと言われるものより美味しい2024/10/03 19:15:0611.名無しさんNfgdg寒天入ってるんだw 高いよな昔は安かったのにw2024/10/03 19:15:3412.名無しさんP5GC1プリン ちゃうでグリコ ゆるしたる2024/10/03 19:18:4113.名無しさんxnyqrトライアルのデカいプリンの方が卵感あるし安いし量も馬鹿多い全てにおいて上位互換2024/10/03 19:19:1614.名無しさんj7UBZ料理動画では卵を溶いた牛乳をゼラチンで固めてプリンを名乗ってたぞ2024/10/03 19:19:2215.名無しさん9WSlZプッツンプリンプリン物語2024/10/03 19:19:2416.名無しさんjJhUo子どもの夢バケツプリン出してよ2024/10/03 19:21:4217.名無しさん9jD9w昔は、これが日本のプリン定番でした。グリコ担当者は所謂プリンと一緒にしないでほしいのだろう。プライドだよ。2024/10/03 19:25:1518.名無しさん9lRpU>>4これを期待したのに2024/10/03 19:25:3219.名無しさんMb05c何ならプリンなのか?全然わかりませんWikipedia先生おなしゃす>カスタードプリンまたは単にプリン、フランは、洋菓子の一つ。>プリン型に牛乳と砂糖を混ぜた卵液を流し込み、>加熱してカスタードを凝固させてつくる。>溶き卵に水分を加えて加熱して固めるという点で、>製法は茶碗蒸しとよく似ている。…元々は卵の蛋白質に熱を加えると固まる性質をを利用した菓子>一方、卵を主原料とせずゼラチンなどのゲル化剤を用いて>ゼリー状に固めるケミカルプリン(後述)もある。>ゼラチンなどのゲル化剤でゼリー状に固めたものを、ケミカルプリンという。>ゲル化剤で固めることにより、さらになめらかな舌触りになる。>ゼラチンを使うことから、その製法は>ババロア(生クリームを用いて泡立てる)に近似する。…卵以外で固めるんじゃあプッチンプリンの成分を見てみるってばよ>加糖練乳(国内製造)、砂糖、ローストシュガー、植物油脂、>脱脂粉乳、生乳、バター、加糖卵黄、クリーム、濃縮にんじん汁、>食塩、うるち米でん粉、こんにゃく粉、寒天/糊料(増粘多糖類)、>香料、酸味料、(一部に卵・乳成分を含む)ケミカルプリンだね2024/10/03 19:25:4920.名無しさん9WSlZどうせスィーツという毒を食して健康を損なうならせめて300円以上のものを選択しような2024/10/03 19:28:0021.名無しさんWzdpjプーチンさんのプリプリお尻❤️2024/10/03 19:28:3422.名無しさん7O3Crプリンは4連に2024/10/03 19:30:4123.名無しさん5yQXH>>21何がしたいんだ!テメーっ2024/10/03 19:31:2724.名無しさんMb05c江崎グリコの回答としてはラーメン屋に近いね「作った私たちがこれをプルルン食感に仕上げたからプリンです!」みたいなん?でも、それならプルルンプリンで良くね?でも固有名称にならんか?やっぱプッチンしないとね2024/10/03 19:32:2925.名無しさんzY3fN>>5ノ さーせんw2024/10/03 19:37:5826.名無しさん4RPXR添加物のないお菓子やらデザートを出したメチャクチャ売れるよ2024/10/03 19:41:4027.名無しさん5yQXH>>5言っていることはわからんでもない。「プリン」のそもそもの基準が全く違うという話やな。2024/10/03 19:42:3728.名無しさん5yQXH>>26腐敗防止処理とか面倒だから今みたいな話になっているわけでお寿司2024/10/03 19:43:1829.名無しさんyYrah>>26その代わり日持ちしないで食品ロス出まくるけどなそういうデメリット考えてから書き込みしろや2024/10/03 19:43:3730.名無しさんyYrah>>29ぐうの音も出ない正論2024/10/03 19:44:0031.名無しさんe5Mh6>>26消費期限1日でも割と食中毒でるぞまぁ自由にすればいいと思うけど2024/10/03 19:45:3332.名無しさんlfhhl知ってたよ他惑星生命体だろ?(・ω・`)2024/10/03 19:51:0933.名無しさん2vEwbゼラチン使ってるよな、焼いたらああはならない2024/10/03 19:51:5334.名無しさん5yQXH>>24プリンって型から取り出す時面倒で崩れるのが残念だから気圧を利用してああいうパッケージにしたことに1番の特徴があると思うんだが2024/10/03 19:52:4435.名無しさんNHjb4スキャットマンにCMずっとやって欲しかったな・・・・2024/10/03 19:54:2936.名無しさん2vEwbプリンは卵牛乳砂糖くらいで作れるぞ。ちゃんと作るとバニラエッセンスとか生クリームとかいれたくなるけど。なお、出汁をいれたら茶碗蒸しになる。2024/10/03 19:55:1037.名無しさんBf2Qjこの話題を聞いて、プリン味のゼリーだ、って言われてなんかものすごく納得してしまった大昔から食べてて他のプリンとは違うよなって思ってたからな俺はうまくて好きだけどな2024/10/03 19:55:2238.名無しさん9WSlZ>>26砂糖や人工甘味料自体が毒なんで毒から少々毒を外しても毒は毒に変わらない2024/10/03 19:55:5239.名無しさん5yQXH>>35あれ、よかったよなぁスキャットマン・ジョンも楽しそうだったし2024/10/03 19:57:2840.名無しさんGfIItゼリーだろ2024/10/03 19:58:2241.名無しさんPSBww>>1プッチンプリンはプリンじゃないよ何言ってんの2024/10/03 19:59:4242.名無しさんSGSG9エディバディプリップリッなんだろ2024/10/03 19:59:5243.名無しさんyInmIプッチンペロンチョ2024/10/03 20:00:0644.名無しさん6wcBPプッチンプリンに対抗できるのはハウスのプリン2024/10/03 20:05:2245.名無しさん5yQXH>>41作った人が「これはプリンだ!」と言えば全部プリンだそうですwhttps://www.excite.co.jp/news/article/E1233148268046/>社団法人日本洋菓子協会連合会に話を伺った。>>「プリンという名前をつけられる定義は、>特にありません。自由に名前をつけられるのが現状です」>食品表示の法律を取り決めている>農林水産省に確認した。>プリンって名前、何にでもつけられちゃうの?>「はい、確かに法律では決められていません。>消費者の方が誤解を受けないようにすべきですが、>商品名として、原材料や製法によらず>プリンという名前がつけられます。>原材料表示をしっかりしていれば、>商品名についての決まりはありません」2024/10/03 20:05:3446.名無しさんVAIcz>>1昔のそれはカスタード寒天だったがある時期からプリンぽくはなってた。2024/10/03 20:14:5847.名無しさんO2CDaプッチンプリンというプリンを超えた存在だから2024/10/03 20:23:5148.名無しさん20URSプッチンプリンなんて、もう何十年も食ってないわ2024/10/03 20:26:1649.名無しさん5yQXH>>48今回の騒動明けで久々に食ったw2024/10/03 20:26:4650.名無しさんkm6jP茶碗蒸しみたいなもんか2024/10/03 20:27:5051.名無しさん5yQXH>>50甘い茶碗蒸しみたいなものが一般的なプリン寒天やゼラチンでプルプルさせているのがプッチンプリンほーら、プルプルなんだぜ!2024/10/03 20:29:4652.名無しさんYJkDmなめらかプリンはうまいんだけどもう飽きてしまった。最近プッチンプリンしか食べないよ。2024/10/03 20:36:5453.名無しさんaDTXn大川隆法てあって、大川隆法ではない2024/10/03 20:47:4654.名無しさんNfgdg歯に突き刺さるような甘さがたまらないよなw2024/10/03 20:49:2755.名無しさんJMPeF子供の頃は、プッチンプリン今は、無添加卵砂糖牛乳のみプリン🍮2024/10/03 21:03:4956.名無しさんIZrL1プッチンパホペエビバディプリンプリン2024/10/03 21:05:4657.名無しさんFvBASプリン本体も独特だが、カラメル部分の甘さがたまらない2024/10/03 21:16:5858.名無しさんqWWnJ砂糖どんだけ入れてんだ2024/10/03 21:24:4159.名無しさんiSFcH勝者がルール2024/10/03 21:34:3460.名無しさんDPRdU彼女の腹にプリン落として食べたのは良い思い出w2024/10/03 21:42:3861.名無しさんFvBAS>>60ど、独特なプレイされてますねw2024/10/03 21:43:3162.名無しさんcwmT3プリンといえばぷっちんしか食べたことがないので何がホンモノなのかもわからないしわからなくてもいい2024/10/03 21:45:3463.名無しさんDPRdU>>61は、ハイw2024/10/03 21:45:3664.名無しさんFvBAS>>63やはりお腹の上の二つあるプリンもいただいたのですか?2024/10/03 21:48:0565.名無しさんDPRdU>>64ビーチクにカラメル絡めて整えてペロンチョしましたよw2024/10/03 21:51:5866.名無しさんh7ZKCプッチンプリンは世界で一番売れてるプリンで、ギネスブックに載ったからプリンだろう。異論は認めないよく婆さんがカスタードプリンを焼いてくれた。リンゴのパイやミートパイも。婆さんに教わったから私も焼ける。なぜか母親には教えていない2024/10/03 21:53:5867.名無しさんVJxgO>>4進次郎の就職先が見つかってよかった2024/10/03 21:54:3868.名無しさんbiqVnプッチンプリンはたまごゼリー2024/10/03 21:59:5069.名無しさんkaB1Bおいらは女子大生のサクランボの乗ったダブルプリンが大好き2024/10/03 22:03:4870.名無しさんpAyyB>>19菓子作り趣味だから自分でもいろいろ菓子作るけど本当に市販の菓子って余計なものたくさん入ってるよな大量生産してスーパーで長期間陳列するには必要なのかも知れんが、なんか嫌なんだよねえプリンなんて本来、牛乳、卵、砂糖、バニラビーンズ、必要に応じて生クリームや洋酒だけで作れるのにさ自分で菓子を作る人が市販の菓子やパンの材料を見ると余計なものが入り過ぎだもの2024/10/03 22:04:47
【埼玉・川口市】住民「怖くて道を歩けない」…毎月1000人ずつ減る人口「埼玉県で住みたくない街ワースト1位」「年間事件発生数県内ワースト1位」ニュース速報+5451045.12024/10/03 22:05:54
【相談】枕カバーとバスマットは「毎日洗いたい」という夫。洗濯代がもったいないので我慢してほしいのですが、1日で汚くなるものなのでしょうか?ニュース速報+102769.52024/10/03 21:56:42
「寒天が含まれるのでミルクと卵のゼリーでは?」「パンナコッタやババロアに近いのでは?」など多くのコメントが寄せられていますが、実際はどうなのでしょうか?プッチンプリンの製造元である、江崎グリコに聞きました。
ーー「プッチンプリンはプリンではない」という説がSNSで話題です。
担当者:いいえいいえ。プッチンプリンはプリンです。
ーー「プリン」には定義はあるのですか?
担当者:プリンに明確な定義はありません。プッチンプリンは、プルルンとした食感が特長のプリンです。プリンの一般的な材料である卵・牛乳・砂糖などを混ぜ合わせ固めたものが多いですが、プッチンプリンも同様に、餌にまでこだわった国産卵・生乳・砂糖、そして北海道産の練乳や生クリーム、バターなどを使用しています。さらに、こんにゃく粉・寒天なども使用し、プッチンプリンならではのプルルンとした絶妙な食感に仕上げています。
詳しくはこちら
https://news.livedoor.com/article/detail/27297921/
おっさんのもおぱっいだしな
不味い
他で色々プリンを喰ったが、プッチンに勝る食感は無い。
プッチンプリンは、プリンの王様だと思う。異論は認め捲る。
グリコ ゆるしたる
これを期待したのに
Wikipedia先生おなしゃす
>カスタードプリンまたは単にプリン、フランは、洋菓子の一つ。
>プリン型に牛乳と砂糖を混ぜた卵液を流し込み、
>加熱してカスタードを凝固させてつくる。
>溶き卵に水分を加えて加熱して固めるという点で、
>製法は茶碗蒸しとよく似ている。
…元々は卵の蛋白質に熱を加えると固まる性質をを利用した菓子
>一方、卵を主原料とせずゼラチンなどのゲル化剤を用いて
>ゼリー状に固めるケミカルプリン(後述)もある。
>ゼラチンなどのゲル化剤でゼリー状に固めたものを、ケミカルプリンという。
>ゲル化剤で固めることにより、さらになめらかな舌触りになる。
>ゼラチンを使うことから、その製法は
>ババロア(生クリームを用いて泡立てる)に近似する。
…卵以外で固める
んじゃあプッチンプリンの成分を見てみるってばよ
>加糖練乳(国内製造)、砂糖、ローストシュガー、植物油脂、
>脱脂粉乳、生乳、バター、加糖卵黄、クリーム、濃縮にんじん汁、
>食塩、うるち米でん粉、こんにゃく粉、寒天/糊料(増粘多糖類)、
>香料、酸味料、(一部に卵・乳成分を含む)
ケミカルプリンだね
せめて300円以上のものを選択しような
何がしたいんだ!テメーっ
「作った私たちがこれをプルルン食感に仕上げたからプリンです!」みたいな
ん?でも、それならプルルンプリンで良くね?でも固有名称にならんか?
やっぱプッチンしないとね
ノ さーせんw
言っていることはわからんでもない。
「プリン」のそもそもの基準が
全く違うという話やな。
腐敗防止処理とか面倒だから
今みたいな話になっているわけでお寿司
その代わり日持ちしないで食品ロス出まくるけどな
そういうデメリット考えてから書き込みしろや
ぐうの音も出ない正論
消費期限1日でも割と食中毒でるぞ
まぁ自由にすればいいと思うけど
他惑星生命体だろ?(・ω・`)
焼いたらああはならない
プリンって型から取り出す時
面倒で崩れるのが残念だから
気圧を利用してああいうパッケージにしたことに
1番の特徴があると思うんだが
ちゃんと作るとバニラエッセンスとか生クリームとかいれたくなるけど。
なお、出汁をいれたら茶碗蒸しになる。
なんかものすごく納得してしまった
大昔から食べてて他のプリンとは違うよなって思ってたからな
俺はうまくて好きだけどな
砂糖や人工甘味料自体が毒なんで
毒から少々毒を外しても毒は毒に変わらない
あれ、よかったよなぁ
スキャットマン・ジョンも楽しそうだったし
プッチンプリンはプリンじゃないよ
何言ってんの
作った人が「これはプリンだ!」と
言えば全部プリンだそうですw
https://www.excite.co.jp/news/article/E1233148268046/
>社団法人日本洋菓子協会連合会に話を伺った。
>
>「プリンという名前をつけられる定義は、
>特にありません。自由に名前をつけられるのが現状です」
>食品表示の法律を取り決めている
>農林水産省に確認した。
>プリンって名前、何にでもつけられちゃうの?
>「はい、確かに法律では決められていません。
>消費者の方が誤解を受けないようにすべきですが、
>商品名として、原材料や製法によらず
>プリンという名前がつけられます。
>原材料表示をしっかりしていれば、
>商品名についての決まりはありません」
昔のそれはカスタード寒天だったがある時期からプリン
ぽくはなってた。
今回の騒動明けで久々に食ったw
甘い茶碗蒸しみたいなものが
一般的なプリン
寒天やゼラチンでプルプルさせているのが
プッチンプリン
ほーら、プルプルなんだぜ!
最近プッチンプリンしか食べないよ。
今は、無添加卵砂糖牛乳のみプリン🍮
ど、独特なプレイされてますねw
何がホンモノなのかもわからないしわからなくてもいい
やはりお腹の上の二つあるプリンもいただいたのですか?
よく婆さんがカスタードプリンを焼いてくれた。リンゴのパイやミートパイも。婆さんに教わったから私も焼ける。なぜか母親には教えていない
進次郎の就職先が見つかってよかった
菓子作り趣味だから自分でもいろいろ菓子作るけど
本当に市販の菓子って余計なものたくさん入ってるよな
大量生産してスーパーで長期間陳列するには必要なのかも知れんが、なんか嫌なんだよねえ
プリンなんて本来、牛乳、卵、砂糖、バニラビーンズ、必要に応じて生クリームや洋酒
だけで作れるのにさ
自分で菓子を作る人が市販の菓子やパンの材料を見ると
余計なものが入り過ぎだもの