【〇〇離れ】職場で梨のおすそわけ→喜んでたら、ほとんどが「いらない」 その理由に愕然…家庭での「果物離れ」でも、パフェなら人気?最終更新 2024/10/03 09:411.豚トロ ★???「職場に“1人1つどうぞ”って梨が置いてあったので、喜んで選んでいたら“私は食べないからあげる”って人が何人もいて、たくさんもらえた。タダでもらえる果物を何でもらわないの? “剥くのが面倒”“そうそう、カットフルーツがいい”“ご飯のおかずにもならないし”…よく分からない」介護福祉士として働く日暮れひぐれんさん(@higureshuuen 以下日暮れさん)は、この夏「果物離れ」を職場で実感。昨今は、金銭的な理由もあって、「くるま離れ」「旅行離れ」「和牛離れ」がありますが、無料でも欲しくないとは…。X(旧twitter)で自らの体験を明かすと、約5.6万件のいいね!が付き、「ウチの職場で、柑橘類がたくさん置いてあった時にも同じ事が」との意見も含めて反響が続々。日暮れさんによると、「わざわざ剥いてまで、家で果物食べない」と答える人たちが多く、梨の他に桃も余っていたそう。「私はいらないから、あげるよ」と言われ、日暮れさんは4つも余分に梨を持って帰ることになりました。「梨も桃も買えば高いのにな~って思いました。でも、面倒くさい方が上回るみたいです」。続きはこちらからhttps://news.yahoo.co.jp/articles/a801f8a1086a68760a57eca357379928dfba0728?page=12024/10/03 09:20:0824コメント欄へ移動すべて|最新の50件2.名無しさんbxY6t梨や桃は美味しいから皮を剥くのは苦にならない。柿は貰っても食わない2024/10/03 09:21:463.名無しさんxrVgC家庭菜園してる人は、食べきれなくて近所や職場へのお裾分けをしてくれる人が殆ど(・∀・)ありがたいです。2024/10/03 09:22:134.名無しさんFupQI剥けてないと恥ずかしいよね2024/10/03 09:22:165.名無しさんI3bD1いるよな。筍も「茹でてあるんなら、」って、お前が茹でろよ。2024/10/03 09:25:046.名無しさんd2vTjその剥いてる手とナイフの衛生面が不安2024/10/03 09:25:287.名無しさんZLajQ果物なんてゴリラが喰うものであってわざわざ人間が食う必要はない2024/10/03 09:26:238.名無しさん23LWE料理ができない人にはいらない物2024/10/03 09:26:559.名無しさんA40hkうちは梨むくのは男の仕事だ2024/10/03 09:28:3510.名無しさんbv1I5普段普通に果物食べてると、果汁なかったり混ぜ物あったりするフルーツジュースと銘打ってあるものが本当に飲めなくなる2024/10/03 09:29:3111.名無しさん1xjiK梨は逆さにしてすぐに冷蔵保存な上向きだとヘタの部分から水分が抜けてしまって瑞々しさが減るし桃やバナナと違って追熟をしないから常温だと鮮度が大きく下がる食べ残しは一口大にカットして冷凍すれば天然のシャービックになるのでシャリシャリと摘めば佳し2024/10/03 09:29:5412.名無しさんWIR8x>>5いや、竹の子はしんどいじゃん。皮のゴミも出るし。2024/10/03 09:30:0513.名無しさんrbfmZおばさんとしてはやはり欲しい2024/10/03 09:31:0414.名無しさん4YMRl職場というか単に年齢層の問題じゃねタイパ重視の若者はいらないってだけやろ2024/10/03 09:32:5815.名無しさんENUBD>>5前に筍もらって自分で茹でたけどなかなか面倒だったw2024/10/03 09:33:0316.名無しさんVpRuY梨嬉しいけどなー職場に実家が梨農家の人いて毎年もらえるからありがたい2024/10/03 09:34:0817.名無しさんhBfG3梨くらい剥けよパイナップルだったら面倒っての分かるけど2024/10/03 09:34:2718.名無しさんsAClC何というか、皮を剥くのが面倒くさいのもあるが、多分、普段から変な食べ物ジャンク系が多くて果糖の甘さが受け付けないカラダになってる。不健康極まりない証拠2024/10/03 09:35:3819.名無しさんVgtnvそういう時は又渡しをするんだよ。全く関係ない人からのおみやげ→職員A→職員B(俺の親戚)→妻→俺へときたことがある。自分が買ったものが最終的にどこへ行くかはわからない。感謝されることもある。ゴミ箱に入れなければね2024/10/03 09:36:5820.名無しさんG5x9Aまあ家庭環境による違いだよな、20年くらい前くらいに料理をしない親ってのが出始めてニュースになったけど2024/10/03 09:38:5621.名無しさんvwa1m梨、パイナップル、シャインマスカット 私の好きな果物です よろしかったら引き取りますよ2024/10/03 09:40:3822.名無しさんQtRV4>>16羨ましいなぁ家庭菜園とかはいらんが本業の人のは嬉しい2024/10/03 09:40:5223.名無しさんaS5qU持ち帰るのが面倒なんよ2024/10/03 09:41:2724.名無しさんlPIEE皮ごと食え2024/10/03 09:41:54
【食】「味噌汁かけご飯」否定派と肯定派、それぞれが抱えるモヤモヤ 「行儀が悪い」とは思うけど「お茶漬けは?」「ラーメンの汁にご飯は?」で堂々巡りニュース速報+439704.62024/10/03 09:35:26
介護福祉士として働く日暮れひぐれんさん(@higureshuuen 以下日暮れさん)は、この夏「果物離れ」を職場で実感。昨今は、金銭的な理由もあって、「くるま離れ」「旅行離れ」「和牛離れ」がありますが、無料でも欲しくないとは…。
X(旧twitter)で自らの体験を明かすと、約5.6万件のいいね!が付き、「ウチの職場で、柑橘類がたくさん置いてあった時にも同じ事が」との意見も含めて反響が続々。
日暮れさんによると、「わざわざ剥いてまで、家で果物食べない」と答える人たちが多く、梨の他に桃も余っていたそう。「私はいらないから、あげるよ」と言われ、日暮れさんは4つも余分に梨を持って帰ることになりました。「梨も桃も買えば高いのにな~って思いました。でも、面倒くさい方が上回るみたいです」。
続きはこちらから
https://news.yahoo.co.jp/articles/a801f8a1086a68760a57eca357379928dfba0728?page=1
筍も「茹でてあるんなら、」って、お前が茹でろよ。
わざわざ人間が食う必要はない
上向きだとヘタの部分から水分が抜けてしまって瑞々しさが減るし桃やバナナと違って追熟をしないから常温だと鮮度が大きく下がる
食べ残しは一口大にカットして冷凍すれば天然のシャービックになるのでシャリシャリと摘めば佳し
いや、竹の子はしんどいじゃん。
皮のゴミも出るし。
タイパ重視の若者はいらないってだけやろ
前に筍もらって自分で茹でたけどなかなか面倒だったw
職場に実家が梨農家の人いて毎年もらえるからありがたい
パイナップルだったら面倒っての分かるけど
皮を剥くのが面倒くさいのもあるが、
多分、普段から変な食べ物ジャンク系が多くて
果糖の甘さが受け付けないカラダになってる。
不健康極まりない証拠
羨ましいなぁ
家庭菜園とかはいらんが本業の人のは嬉しい