【地中海食と並ぶ世界の双璧】沖縄の伝統食はなぜ長寿の秘訣なのかアーカイブ最終更新 2024/09/26 12:201.影のたけし軍団 ★???地中海食は、世界で最も健康的な食習慣のひとつとして多くの注目を集めている。そして、その評価は十分に正当なものだ。しかし、地中海食のほかにもうひとつ、非常に健康的でありながら、あまり広く知られていない食習慣が存在する。それが沖縄の伝統的な食事だ。植物性食品をふんだんに使う沖縄食は、抗炎症作用に優れ、抗酸化物質やファイトケミカル(ポリフェノールやカロテノイドなど植物に含まれる物質)を豊富に含んでいる。実のところ、沖縄の伝統的な食事は、世界のほかの地域の食習慣と比べて、長寿とより深く関係している。沖縄は、100歳以上の人々の割合が世界でも特に高い「ブルーゾーン」と呼ばれる地域のひとつだ。沖縄の食の利点については、地中海食のそれに比べるとさほど多くの研究があるわけではないが、調査が進むにつれて、この食事がいかに健康に役立つかが明らかになりつつある。たとえば、2023年7月24日付けで学術誌「Nutrients」に掲載された論文によると、沖縄料理をベースとした食事を12週間続けた人たちは、体重が減っただけでなく、血糖値、インスリン値、コレステロール値も下がり、さらには腸内細菌叢にも良い変化が見られた。伝統的な沖縄食が、これほど健康に良い理由とは何だろうか。「沖縄の食事は、カロリー密度が低く、栄養素密度が高く、食物繊維を多く含んでいます」と語るのは、沖縄国際大学教授で、沖縄長寿科学研究センターの共同主任研究員を務めるクレイグ・ウィルコックス氏だ。「また、抗酸化物質を多く含む植物性栄養素が豊富であり、血糖値の上昇が緩やかで、抗炎症作用に優れています」。これには大きな意味があると、ウィルコックス氏は言う。なぜなら、「細胞レベルでの慢性的な低レベルの炎症は、老化のプロセスを進め、心臓病、脳卒中、糖尿病、がんなどの加齢に関連する疾患を引き起こす」からだ。沖縄の食はまた、免疫機能にとっても有益だ。2021年5月22日付けで学術誌「Nutrients」に掲載された論文によると、沖縄の野菜や果物を定期的に食べている人は、ウイルスや細菌への感染から体を守るのを助けるIgA、IgG、IgMなどの抗体レベルが高いことがわかっている。また、沖縄の食事に使われている食品は、長期的な脳の健康に役立ち、加齢に伴う認知障害のリスクを下げる可能性があるとの認識も高まりつつある。「健康的に年を重ねることを目指すなら、沖縄の食が最適です」とウィルコックス氏は言う。「沖縄食に含まれる食品の多くは、長寿遺伝子であるFOXO3を活性化し、テロメアが短くなるスピードを緩めて、炎症を抑えます」。テロメアとは、染色体の末端にある構造のことで、染色体内にある遺伝物質を保護する役割があり、細胞の老化スピードの決定に関わっている。沖縄の長寿は、伝統的な食事と全般的なライフスタイルに関連があると考えられていると、米ニューヨークで活動する栄養士の宮下麻子氏は言う。「沖縄の人々は屋外で長い時間を過ごし、また一日を通して一つひとつの食品を少しずつ、どれもほどほどに摂取するのです」地中海食やDASH食(高血圧を防ぐ食事方法)と比べると、沖縄の伝統的な食事は脂質(特に飽和脂肪酸)が最も少なく、また炭水化物が最も多い。事実、沖縄食における主要栄養素の割合は、良質の炭水化物(サツマイモなどの根菜類、葉物野菜)が大部分を占めており、炭水化物85%に対し、タンパク質は9%、オメガ3脂肪酸を含む脂質は6%となっている。伝統的な沖縄食の場合、主食となる炭水化物は、日本食のような米ではなく、抗酸化物質に富むサツマイモ(黄色っぽい種類だけでなく、紫色や白色のものもある)だ。「サツマイモは良質の炭水化物であり、血糖値を急激に上昇させることがありません」とウィルコックス氏は言う。このほかの主要な食べものとしては、大量の大豆食品(大豆、豆腐、味噌汁など)、葉物野菜(ホウレンソウ、カラシナ、水菜、キャベツなど)、豆類、根菜類(ニンジン、タロイモ、ダイコンなど)、果菜類(カボチャ、ウリ、ゴーヤー)、キノコ類、多様な海藻類、魚、果物(ブドウ、バナナ、青パパイヤなど)、 少量の肉(特に豚肉)が挙げられる。好んで飲まれているのはお茶(特にさんぴん茶と呼ばれるジャスミン茶)と酒、よく使われる調味料はウコン(ターメリック)、ショウガ、かつお節、醤油、ニンニクだ。https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/24/082200457/2024/09/24 13:02:0332すべて|最新の50件2.名無しさんg5BXn健康には良いが美味くはない2024/09/24 13:55:293.名無しさんdlSYv沖縄に長寿のイメージなかったわ2024/09/24 13:56:344.sageGhYiUたいがい口に合わない2024/09/24 14:07:455.名無しさんYV1ol海ヘビとか食べるんだろ。要らんわ。2024/09/24 14:11:286.名無しさんpRErrヤギ汁ヤギ刺し食べたいギンギンになりたいw2024/09/24 14:15:287.名無しさんodCmhヤギとかヘビとか野蛮食無理ハブ酒も無理ゴーヤも無理2024/09/24 14:20:538.名無しさんIM9Pk沖縄県民はケンタッキー大好き2024/09/24 14:24:019.名無しさんXSM8Lスクガラスとか怖くて食えねえわ2024/09/24 14:40:2510.名無しさんvPxtpヤギって美味しいの?家畜の歴史から言って、牛や豚に比べると育てやすいみたいだが、羊に比べると脂が少なくて旨味が少ないとか聞いたんだが臭みとかどうなんだろ2024/09/24 15:00:3211.名無しさんfVPuvクソまずいから2024/09/24 15:20:2212.名無しさんoSknOスパムおにぎりとかタコライスばっかり食ってるんでしょうwお相撲さんみたいなのばかりやのに2024/09/24 15:21:2913.名無しさんPayzI彼らはソテツを食って生き延びた2024/09/24 15:24:5214.名無しさんoigaX>>12あれは伝統的な沖縄食じゃないwあほだなw2024/09/24 15:27:4815.名無しさんBtUUK>>8金ちゃんヌードルとボンカレーも好き2024/09/24 15:40:2616.名無しさんxqMoFゴーヤチャンプルほんと好き2024/09/24 15:56:5617.名無しさんyu3H6気候のような気がする2024/09/24 16:00:4918.名無しさんXIwqQ豚足ラフテー2024/09/24 16:56:2519.名無しさんR0zPG沖縄料理は不味い食い物じゃない。早死にしても、他のモノを食べたい。チャンプルとかソーキそばは最低。2024/09/24 17:45:1420.名無しさんtW5QNソーキそばやゴーヤチャンプルやラフテー丼けっこう好きだけどなぁフレンチやイタリアンよりは好きミミガーと豚足はあんまり……2024/09/24 20:00:2221.名無しさんmdupgストレスが少ないってのもありそう2024/09/24 20:38:2022.名無しさんhvTAZ別に 沖縄の食生活は 健康的ではない、豚食いまくって ニキビだらけ沖縄の長寿の秘訣は刺激のない生活、娯楽がない 何にもない、島から出ないやつは本当に何もしない2024/09/24 22:10:3623.名無しさんogG0r豚足効果か2024/09/24 22:30:2024.名無しさんtW5QN>>21理由は飯じゃない説いいな2024/09/24 22:57:1125.名無しさん1NIIu>>2普通に美味いけどな。2024/09/25 11:36:1526.名無しさん1NIIuほぼ全国旅行や出張で行ったが名物に旨い物なしが普通、沖縄は美味しいほうやぞ。名物で勝負出来ないからラーメンや餃子を名物とかいう終わってる県もあるし。2024/09/25 12:46:2627.名無しさんDnznc料理−美味さ=健康食だからな2024/09/25 12:52:0628.名無しさんetDGN沖縄も今風の食事になってきてるから、今後は寿命短くなるよ2024/09/25 13:08:4829.名無しさんyllRa>>28すでにそうなってるよ。戦前の食事をしていた人たちが長生きなだけで、アメリカ占領時代を経験した人たちの舌はアメリカ食に近い2024/09/25 13:17:5830.名無しさんXRBoI>>10羊や牛は大きな草原が必要になるけど山羊は何でも食うから育てやすいてのはあるだろう庭先で育てられるのが特徴でも野生化するとやばいくらいに自然を破壊する臭みに関しては羊のマトンと似たり寄ったりで日本食には合わないだろうな香辛料がんがん使ったエスニックな料理にはぴったり2024/09/25 14:21:3131.名無しさんyllRa>>30マトンと全然違うよwひーじゃーの臭さは別格。うちなーでも食べられない人多いw2024/09/25 14:38:1432.名無しさんVFl45とにかく全ての食事がゴーヤの味しかしない。東北の濃い味付けしかしらないとまったく味がしない。体にはいいんだろうけど。2024/09/26 12:20:48
しかし、地中海食のほかにもうひとつ、非常に健康的でありながら、あまり広く知られていない食習慣が存在する。それが沖縄の伝統的な食事だ。
植物性食品をふんだんに使う沖縄食は、抗炎症作用に優れ、抗酸化物質やファイトケミカル(ポリフェノールやカロテノイドなど植物に含まれる物質)を豊富に含んでいる。
実のところ、沖縄の伝統的な食事は、世界のほかの地域の食習慣と比べて、長寿とより深く関係している。
沖縄は、100歳以上の人々の割合が世界でも特に高い「ブルーゾーン」と呼ばれる地域のひとつだ。
沖縄の食の利点については、地中海食のそれに比べるとさほど多くの研究があるわけではないが、調査が進むにつれて、この食事がいかに健康に役立つかが明らかになりつつある。
たとえば、2023年7月24日付けで学術誌「Nutrients」に掲載された論文によると、沖縄料理をベースとした食事を12週間続けた人たちは、体重が減っただけでなく、血糖値、インスリン値、コレステロール値も下がり、さらには腸内細菌叢にも良い変化が見られた。
伝統的な沖縄食が、これほど健康に良い理由とは何だろうか。
「沖縄の食事は、カロリー密度が低く、栄養素密度が高く、食物繊維を多く含んでいます」と語るのは、沖縄国際大学教授で、沖縄長寿科学研究センターの共同主任研究員を務めるクレイグ・ウィルコックス氏だ。
「また、抗酸化物質を多く含む植物性栄養素が豊富であり、血糖値の上昇が緩やかで、抗炎症作用に優れています」。これには大きな意味があると、ウィルコックス氏は言う。
なぜなら、「細胞レベルでの慢性的な低レベルの炎症は、老化のプロセスを進め、心臓病、脳卒中、糖尿病、がんなどの加齢に関連する疾患を引き起こす」からだ。
沖縄の食はまた、免疫機能にとっても有益だ。2021年5月22日付けで学術誌「Nutrients」に掲載された論文によると、沖縄の野菜や果物を定期的に食べている人は、
ウイルスや細菌への感染から体を守るのを助けるIgA、IgG、IgMなどの抗体レベルが高いことがわかっている。
また、沖縄の食事に使われている食品は、長期的な脳の健康に役立ち、加齢に伴う認知障害のリスクを下げる可能性があるとの認識も高まりつつある。
「健康的に年を重ねることを目指すなら、沖縄の食が最適です」とウィルコックス氏は言う。
「沖縄食に含まれる食品の多くは、長寿遺伝子であるFOXO3を活性化し、テロメアが短くなるスピードを緩めて、炎症を抑えます」。
テロメアとは、染色体の末端にある構造のことで、染色体内にある遺伝物質を保護する役割があり、細胞の老化スピードの決定に関わっている。
沖縄の長寿は、伝統的な食事と全般的なライフスタイルに関連があると考えられていると、米ニューヨークで活動する栄養士の宮下麻子氏は言う。
「沖縄の人々は屋外で長い時間を過ごし、また一日を通して一つひとつの食品を少しずつ、どれもほどほどに摂取するのです」
地中海食やDASH食(高血圧を防ぐ食事方法)と比べると、沖縄の伝統的な食事は脂質(特に飽和脂肪酸)が最も少なく、また炭水化物が最も多い。
事実、沖縄食における主要栄養素の割合は、良質の炭水化物(サツマイモなどの根菜類、葉物野菜)が大部分を占めており、炭水化物85%に対し、タンパク質は9%、オメガ3脂肪酸を含む脂質は6%となっている。
伝統的な沖縄食の場合、主食となる炭水化物は、日本食のような米ではなく、抗酸化物質に富むサツマイモ(黄色っぽい種類だけでなく、紫色や白色のものもある)だ。
「サツマイモは良質の炭水化物であり、血糖値を急激に上昇させることがありません」とウィルコックス氏は言う。
このほかの主要な食べものとしては、大量の大豆食品(大豆、豆腐、味噌汁など)、葉物野菜(ホウレンソウ、カラシナ、水菜、キャベツなど)、豆類、根菜類(ニンジン、タロイモ、ダイコンなど)、果菜類(カボチャ、ウリ、ゴーヤー)、キノコ類、多様な海藻類、魚、果物(ブドウ、バナナ、青パパイヤなど)、 少量の肉(特に豚肉)が挙げられる。
好んで飲まれているのはお茶(特にさんぴん茶と呼ばれるジャスミン茶)と酒、よく使われる調味料はウコン(ターメリック)、ショウガ、かつお節、醤油、ニンニクだ。
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/24/082200457/
美味くはない
ハブ酒も無理
ゴーヤも無理
家畜の歴史から言って、牛や豚に比べると育てやすいみたいだが、羊に比べると脂が少なくて旨味が少ないとか聞いたんだが
臭みとかどうなんだろ
お相撲さんみたいなのばかりやのに
あれは伝統的な沖縄食じゃないw
あほだなw
金ちゃんヌードルとボンカレーも好き
ラフテー
食い物じゃない。
早死にしても、他のモノを食べたい。チャンプルとかソーキそばは最低。
フレンチやイタリアンよりは好き
ミミガーと豚足はあんまり……
沖縄の長寿の秘訣は刺激のない生活、娯楽がない 何にもない、島から出ないやつは本当に何もしない
理由は飯じゃない説いいな
普通に美味いけどな。
名物で勝負出来ないからラーメンや餃子を名物とかいう終わってる県もあるし。
すでにそうなってるよ。
戦前の食事をしていた人たちが長生きなだけで、
アメリカ占領時代を経験した人たちの舌はアメリカ食に近い
羊や牛は大きな草原が必要になるけど山羊は何でも食うから育てやすいてのはあるだろう
庭先で育てられるのが特徴
でも野生化するとやばいくらいに自然を破壊する
臭みに関しては羊のマトンと似たり寄ったりで日本食には合わないだろうな
香辛料がんがん使ったエスニックな料理にはぴったり
マトンと全然違うよw
ひーじゃーの臭さは別格。
うちなーでも食べられない人多いw