【懐かしい】昭和の味が再ブレーク!魚肉ソーセージ、令和の救世主に!アーカイブ最終更新 2024/09/13 21:321.ずぅちゃん ★???突然だが、魚肉ソーセージと聞くと皆さんはどんなイメージを抱くだろうか。「酒のつまみ」「小腹が減った時のおやつ」「どんな料理にも合う手軽な食材」など、さまざまな反応が出てくるだろうが、「懐かしい、昔はよく食べたな」という人も多いのではないか。もちろん、今でも好きな人が多いと思うが、全盛期を知る世代からすればやはり「昭和の人気商品」という印象が強い。1985年に粗びき豚肉100%使用の本格的なウインナーソーセージ「シャウエッセン」が日本ハムから発売され、さまざまなウインナーが流通するようになると、徐々に不動の人気にかげりが見えてくる。魚肉ソーセージメーカーが加盟する日本缶詰びん詰レトルト食品協会によれば、魚肉ハム・ソーセージの生産量は1972年の約18万トン台をピークに減少。2023年の生産量は前年比9%減の4万5815トン。半世紀で4分の1の規模にまで縮小しているのだ。続きはこちらからhttps://news.yahoo.co.jp/articles/1fa8fe663e59610d36a4fed499558a5c1b806c71?page=12024/09/11 12:21:5788すべて|最新の50件39.名無しさん4C6iH懐かしいのは確かだが、昔の安物を救世主と宣伝これ、今までより安いものを売って同じ利益を得ようとする経済屋の悪巧みな2024/09/11 14:20:5540.名無しさんXe0wRあんまり好きじゃない2024/09/11 14:27:1941.名無しさん7BmtA魚肉ソーセージのビニール剥いて、そのまま熱したフライパンに乗せると、フライパンの端から端にコロコロ動くんだよな。あれ、何でだろう?2024/09/11 14:51:3442.名無しさんLIpgeシャウエッセンなんか高いの買えないわ。2024/09/11 14:56:3643.名無しさんLIpge>>9肉高いからそうしてみようかな。2024/09/11 14:57:3644.名無しさんGnc1A>>41ライデンフロスト効果2024/09/11 14:57:4145.名無しさんtkR7L>>30いい匂いで美味しいよね。2024/09/11 15:12:0446.名無しさんsSulP懐かしい???ずーと前から魚肉ソーセージなんて売ってるわ!昨日も食べた。2024/09/11 15:16:4347.名無しさんcMrO4腐らないヤバイ食べ物2024/09/11 15:19:0548.名無しさんOpGHc親父がこれで魚釣りしてた2024/09/11 15:24:3049.名無しさんpreIY>>20うちも入れてるその時によってウインナー入れたり魚肉ソーセージ入れたりしてる2024/09/11 15:41:4550.名無しさん2VqWcDHA、EPAが頭に身体に良い2024/09/11 15:44:4551.名無しさんdiIA4>>3それ専用の直径5cmくらいなのあったよね2024/09/11 16:09:5052.名無しさん5Y5Fxあれ美味いけど売ってるかな、あまり見ない2024/09/11 16:11:3653.名無しさんdiIA4>>18いや、俺は金無いけど釣りと狩りのスキル持ちだから超天然素材の物を食ってるよんでもさ、捌いてりゃ分かるけど寄生虫だの虫だの居るから衛生管理されている養殖魚や家畜食うほうがいいと思うよ天然物が~なんて言うグルメ気取りの馬鹿が居るけど養殖や家畜のほうが美味いからね天然物は当たり外れ多いんだよ2024/09/11 16:15:2154.名無しさんdiIA4>>42プリマハムあたりで安くてそこそこ美味いの出してなかったか?2024/09/11 16:17:0055.名無しさんLU9XJ魚肉ソーセージ嫌い2024/09/11 16:17:2956.名無しさんdiIA4>>55人それぞれ好き嫌い有るんだから苦手なら食わなきゃいいだけ食わなきゃ死ぬって時代でも無いんだからねむしろ脂まみれの高級和牛とか食ってる奴のほうが死にそうなイメージ俺ぁ脂っこいの苦手だから焼肉屋行ってもロースばかり食ってるよ2024/09/11 16:24:3057.名無しさんg2mbb>>55脂キツイんだよな。2024/09/11 16:41:0358.名無しさんYBjgE>>51魚肉ハム(ベビーハム)かな?魚肉ソーセージとほぼ一緒だけど、中にマグロの塩漬けの細切れが混ぜてある。山口県~九州で主に販売。https://youtube.com/shorts/XF4C90t7kW0?si=5Fk4HJi9p6MCwSMf2024/09/11 16:54:4259.名無しさんtesn9まだ売ってたんだなあザリガニ釣りのエサになり下がったかとオモタ2024/09/11 17:13:5960.名無しさんE89tWポールウインナー派2024/09/11 17:39:3661.名無しさんE89tW>>60魚肉じゃなかった2024/09/11 17:43:1862.名無しさんRtEGxベビーラーメン、クッピーラムネ、都昆布、フィリクス風船ガム、2024/09/11 17:51:2263.名無しさんhnPnZ何が救世主なん?2024/09/11 17:52:4864.名無しさんHL7P3焼きそば作るときに使ってたな2024/09/11 17:57:5165.名無しさんbvORU昭和30年代はギョニソと6Pチーズが子供の“甘くないオヤツ”の定番だった加えて、母親から小銭をゲトできた日はコロッケを買えたまだポテチがなかった時代w2024/09/11 18:14:0366.名無しさんYr6ch小腹すいたとき、PC仕事しながら手を汚さずに食えるのはいいんだけど、着色料や保存料などの無添加がふえたとはいえ、塩分が多いんだよな。日に何本も食えない。2024/09/11 18:18:0467.名無しさんbvORUオヤツにはよく煮干しも喰ってたな今はオヤツに煮干し喰う子なんかいないだろwあと、梅干を竹の皮にはさんでチューチューもよくやった2024/09/11 18:20:1268.名無しさんuUjADマヨワサビつけて食うと美味いけど、あれ栄養あるのか?ほとんど澱粉の気がするw2024/09/11 18:23:2070.名無しさんTQUpM>>63安価でタンパク質取れるからだろ2024/09/11 18:25:5571.名無しさんtLcta…昭和で魚肉ソーセージが流行ったのは第五福竜丸事件で放射能汚染マグロが有名になり魚が売れなくなったから今また流行らせようとしているならそれは汚染水のせいだろう2024/09/11 18:27:1072.名無しさんiIGh5子供の時は食べさせられてたけど大人になってからは口にしてないねぇ2024/09/11 18:36:3973.名無しさんlZwJB魚肉ソーセージとビール相性最高とてつもなくビールがとてつもなく生臭い味になる癖のある味を求めるならオススメ2024/09/11 18:42:2474.名無しさんlmVpYそのままか、マヨネーズ付けたのが一番うまく食べられる。2024/09/11 18:58:0475.名無しさん52KLNそういえば昔はうちの家焼き肉でも焼いてたな2024/09/11 19:01:2576.名無しさん0Cvyj小学生の時、給食で女子がコレ食べてるのを見て興奮したな2024/09/11 20:08:3677.名無しさんxpvGwアニメキャラが付いた箱入りで細くて小さいのあったよなシールとかおまけに付いてた気がする子供の頃のおやつだった2024/09/11 22:35:1078.名無しさん3LelG最近のは細くて小さくなったが、斜めに切って焼いて醤油かけて食う一択だろ。2024/09/11 23:01:5079.名無しさんDhKTt缶詰が面倒で高いから これが主食2024/09/12 01:40:0680.名無しさんPY1Ev子供の頃は肉の代わりにソーセージだった野菜炒めとかその代わり海産物が安かったので毎週土曜日は日本むかし話見ながら寿司食っていた2024/09/12 02:06:1481.名無しさんJiUeV歯で留め具を千切る食品ランキング1位のあの食品か!2024/09/12 03:19:2482.名無しさん2AQuX一言で言えば不味い2024/09/12 03:20:2383.名無しさん6yDie安けりゃ買うよ?2024/09/12 07:31:3784.名無しさんO05CG最近ニッスイから細いのが出たのでそれを買って食べてる夏は生魚なかなか買いたくないんので魚の栄養素が取れるよ!!>* ))))><2024/09/12 15:16:2385.名無しさんtHqmw焼いても揚げても調理してもフニャフニャ加減は直らない生で食うのが一番うまい2024/09/12 15:43:4486.名無しさんPMIxi長崎ちゃんぽんに入っていた記憶が。2024/09/12 15:47:4987.名無しさん5IW78ねぇ、剥けてるの?2024/09/13 21:27:3188.名無しさんn1dKJギョニソは小腹空いた時に便利だからいつも冷蔵庫に入ってる2024/09/13 21:32:26
【2020~2023年における欧州地域の29カ国の超過死亡を分析】東欧諸国に在住している人や貧困層で高い超過死亡率、コロナワクチン接種が死亡率減少と関連 「ワクチン接種率を高めることが重要である」ニュース速報+8675112024/11/26 02:36:02
「酒のつまみ」「小腹が減った時のおやつ」「どんな料理にも合う手軽な食材」など、さまざまな反応が出てくるだろうが、「懐かしい、昔はよく食べたな」という人も多いのではないか。
もちろん、今でも好きな人が多いと思うが、全盛期を知る世代からすればやはり「昭和の人気商品」という印象が強い。1985年に粗びき豚肉100%使用の本格的なウインナーソーセージ「シャウエッセン」が日本ハムから発売され、さまざまなウインナーが流通するようになると、徐々に不動の人気にかげりが見えてくる。
魚肉ソーセージメーカーが加盟する日本缶詰びん詰レトルト食品協会によれば、魚肉ハム・ソーセージの生産量は1972年の約18万トン台をピークに減少。2023年の生産量は前年比9%減の4万5815トン。半世紀で4分の1の規模にまで縮小しているのだ。
続きはこちらから
https://news.yahoo.co.jp/articles/1fa8fe663e59610d36a4fed499558a5c1b806c71?page=1
昔の安物を救世主と宣伝
これ、今までより安いものを売って同じ利益を得ようとする経済屋の悪巧みな
あれ、何でだろう?
肉高いからそうしてみようかな。
ライデンフロスト効果
いい匂いで美味しいよね。
ずーと前から魚肉ソーセージなんて売ってるわ!
昨日も食べた。
うちも入れてる
その時によってウインナー入れたり魚肉ソーセージ入れたりしてる
それ専用の直径5cmくらいなのあったよね
いや、俺は金無いけど釣りと狩りのスキル持ちだから超天然素材の物を食ってるよ
んでもさ、捌いてりゃ分かるけど寄生虫だの虫だの居るから衛生管理されている養殖魚や家畜食うほうがいいと思うよ
天然物が~なんて言うグルメ気取りの馬鹿が居るけど養殖や家畜のほうが美味いからね
天然物は当たり外れ多いんだよ
プリマハムあたりで安くてそこそこ美味いの出してなかったか?
人それぞれ好き嫌い有るんだから苦手なら食わなきゃいいだけ
食わなきゃ死ぬって時代でも無いんだからね
むしろ脂まみれの高級和牛とか食ってる奴のほうが死にそうなイメージ
俺ぁ脂っこいの苦手だから焼肉屋行ってもロースばかり食ってるよ
脂キツイんだよな。
魚肉ハム(ベビーハム)かな?
魚肉ソーセージとほぼ一緒だけど、中にマグロの塩漬けの細切れが混ぜてある。
山口県~九州で主に販売。
https://youtube.com/shorts/XF4C90t7kW0?si=5Fk4HJi9p6MCwSMf
ザリガニ釣りのエサになり下がったかとオモタ
魚肉じゃなかった
ギョニソと6Pチーズが子供の“甘くないオヤツ”の定番だった
加えて、母親から小銭をゲトできた日はコロッケを買えた
まだポテチがなかった時代w
着色料や保存料などの無添加がふえたとはいえ、塩分が多いんだよな。
日に何本も食えない。
今はオヤツに煮干し喰う子なんかいないだろw
あと、梅干を竹の皮にはさんでチューチューもよくやった
ほとんど澱粉の気がするw
安価でタンパク質取れるからだろ
放射能汚染マグロが有名になり魚が売れなくなったから
今また流行らせようとしているなら
それは汚染水のせいだろう
とてつもなくビールがとてつもなく生臭い味になる
癖のある味を求めるならオススメ
コレ食べてるのを見て興奮したな
シールとかおまけに付いてた気がする
子供の頃のおやつだった
野菜炒めとか
その代わり海産物が安かったので毎週土曜日は日本むかし話見ながら寿司食っていた
不味い
夏は生魚なかなか買いたくないんので
魚の栄養素が取れるよ!!>* ))))><
生で食うのが一番うまい