《和食の鉄人》93歳になった道場六三郎氏、現在も自らの店の厨房に立ちYouTube活動も 「料理からは一生離れられないでしょうね」アーカイブ最終更新 2024/08/30 21:221.朝一から閉店までφ ★???2024.08.29 07:00週刊ポスト 真っ白なコックコート姿の道場六三郎氏が調理場に入ると、一気に緊張感がみなぎる。93歳の今もなお現役料理人として活躍する“和食の神様”は、弟子たちに次々と指示を繰り出していく。現在も月に数回、店に立ち、毎月の献立を考える道場氏だが、後進の指導にも熱が入る。「僕は10代から調理場では『きれいに早く』と念じながら仕事をしてきました。料理の現場には時間の無駄、火力の無駄、水の無駄が結構あります。若い衆には、僕の信条『きれいに早く、無駄なく』をいつも伝えています」(道場氏、以下同) 1993年に放送を開始した人気テレビ番組『料理の鉄人』(フジテレビ系)で初代「和の鉄人」として一世を風靡。当時すでに60代だったが、新しいことに果敢に挑んだ。「日本料理界の異端児」の異名を轟かせた、伝統にとらわれない自由な発想とチャレンジ精神は今も健在だ。料理だけでなく、道具にも縛りを設けず柔軟に活用する。「高圧釜(圧力鍋)をよく使うので、自分を『高圧男・道場六三郎』と呼んでいます(笑)。今まで以上に美味しく炊けるものが多く、時間や水の無駄も省ける。電子レンジもピーラーも、僕は使えるものは何でも使う。人件費がネックになっている飲食店は多いですが、人数の少ない調理場では便利な道具を活用し、今より多くの仕事ができればいいと思うんです」90歳を迎える目前に、YouTubeチャンネルを開設https://www.news-postseven.com/archives/20240829_1985400.html?DETAIL2024/08/29 17:53:0926すべて|最新の50件2.名無しさんjr8y5>高圧釜(圧力鍋)真麻のあれかな2024/08/29 17:56:223.名無しさんaexsSぶっちゃけ食えりゃなんでもいい2024/08/29 17:59:334.名無しさんqp5heお達者やっぱ日本料理は健康に良いのかな2024/08/29 18:08:145.名無しさんEdyYy陳建一よりも長生きするとは当時は思わなかった2024/08/29 18:17:076.名無しさんrFviS弟子は迷惑だろうな。2024/08/29 18:24:017.名無しさんeiKEw六馬道三郎2024/08/29 18:25:258.名無しさんNpVfE道端姉妹と何が違うんだ?2024/08/29 18:34:229.名無しさんqVjcpまだ元気なのか凄いなぁ2024/08/29 18:40:4210.名無しさん7IBQ7鉄人2024/08/29 18:47:4311.名無しさんpjUtyまだ生きてたんかい2024/08/29 18:50:4312.名無しさんaRnzM髪が生えとるwww2024/08/29 18:58:5313.名無しさんQXdik厨房でポックリてパターンやね2024/08/29 19:23:0814.名無しさんAhRMlこれぞ鉄人2024/08/29 19:24:0115.名無しさんrHnar職人だなあ2024/08/29 20:06:3916.名無しさんX8M51>>3最期の言葉がそれなら笑うわ。2024/08/29 20:07:1217.名無しさん3KkRbラーメン店経営者や中華と違い和食は長生きだね神田川も大阪のコロナ政策失敗さえなければ90歳まで生きてただろう2024/08/29 23:22:1518.名無しさんZgYJc「俺は鮪、生きてる限り料理の世界を泳ぐ」とか言ってただろ。2024/08/29 23:24:1519.名無しさんcmr53すごいー2024/08/30 00:31:0820.名無しさん175Sg元気な爺さんだなぁ…ますます長生きしてほしいな2024/08/30 21:03:4121.名無しさんGeN0f料理の鉄人のお題目が椎茸でも、ホアグラの椎茸ソテーだとか椎茸のギャビア添えだとか、鮑と椎茸のステーキだとか椎茸とトリュフの炊き込みご飯だとか作って勝ち上がってた人だね。2024/08/30 21:14:2322.名無しさんF31nFフジテレビはゴミだけど料理の鉄人の3鉄人の人選は神だった2024/08/30 21:14:3123.名無しさんmFIOW>>22小山薫堂と服部幸應の手柄だな2024/08/30 21:16:0124.名無しさんc9F24>>5中華料理店のオヤジが短命なのは有名気化した油を吸い続けるから2024/08/30 21:16:1425.名無しさんGeN0f>>24天麩羅屋さんとかトンカツ屋さんも?2024/08/30 21:17:5726.名無しさんGeN0f>>22料理の鉄人の本日の食材はカイワレでも、フォアグラ、キャビア、トリュフ、鮑、伊勢海老、A5和牛肉、蟹、etcと高級食材をふんだんに使って誰が作っても美味しい料理を審査員が美味しい美味しいと言って食ってた。2024/08/30 21:22:47
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2024.08.29 07:00
週刊ポスト
真っ白なコックコート姿の道場六三郎氏が調理場に入ると、一気に緊張感がみなぎる。93歳の今もなお現役料理人として活躍する“和食の神様”は、弟子たちに次々と指示を繰り出していく。現在も月に数回、店に立ち、毎月の献立を考える道場氏だが、後進の指導にも熱が入る。
「僕は10代から調理場では『きれいに早く』と念じながら仕事をしてきました。料理の現場には時間の無駄、火力の無駄、水の無駄が結構あります。若い衆には、僕の信条『きれいに早く、無駄なく』をいつも伝えています」(道場氏、以下同)
1993年に放送を開始した人気テレビ番組『料理の鉄人』(フジテレビ系)で初代「和の鉄人」として一世を風靡。当時すでに60代だったが、新しいことに果敢に挑んだ。
「日本料理界の異端児」の異名を轟かせた、伝統にとらわれない自由な発想とチャレンジ精神は今も健在だ。料理だけでなく、道具にも縛りを設けず柔軟に活用する。
「高圧釜(圧力鍋)をよく使うので、自分を『高圧男・道場六三郎』と呼んでいます(笑)。今まで以上に美味しく炊けるものが多く、時間や水の無駄も省ける。電子レンジもピーラーも、僕は使えるものは何でも使う。
人件費がネックになっている飲食店は多いですが、人数の少ない調理場では便利な道具を活用し、今より多くの仕事ができればいいと思うんです」
90歳を迎える目前に、YouTubeチャンネルを開設
https://www.news-postseven.com/archives/20240829_1985400.html?DETAIL
真麻のあれかな
やっぱ日本料理は健康に良いのかな
凄いなぁ
最期の言葉がそれなら笑うわ。
神田川も大阪のコロナ政策失敗さえなければ90歳まで生きてただろう
小山薫堂と服部幸應の手柄だな
中華料理店のオヤジが短命なのは有名
気化した油を吸い続けるから
天麩羅屋さんとかトンカツ屋さんも?
料理の鉄人の本日の食材はカイワレでも、フォアグラ、キャビア、トリュフ、鮑、伊勢海老、A5和牛肉、蟹、etcと高級食材をふんだんに使って誰が作っても美味しい料理を審査員が美味しい美味しいと言って食ってた。