【中国の日本料理店が苦境】値段が高すぎる、高くて手が出ないの声・・・割安なスシローは毎日行列アーカイブ最終更新 2024/08/30 08:511.影のたけし軍団 ★???中国SNSの微博(ウェイボー)にこのほど、「中国国内で多くの日本料理店が苦境に立たされている」との話題が登場した。この話題について、中国メディアの頭条新聞はポッドキャストで人気のユニットが開いた焼き鳥酒場が最近、立ち上げから1年半で閉店したことを説明。経営側によると、今年はずっと赤字続きで5月の売り上げは前年同月に比べ30%下がった。夏の繁忙期に逆転の希望を託して低価格メニューを打ち出すなどしたものの、あまり効果はなかったという。また、浙江省杭州市内にある客単価400元(約8000円)程度のレストラン約100軒の統計を取ったあるブロガーは、リスト内の40軒がすでに倒産していること、うち半分近くを日本料理店が占めていることに最近気付いた。今年の状況について、「消費の格下げがもたらした衝撃は去年の日本の処理水放出より大きい」との意見は少なくないという。頭条新聞はネットユーザーに向けて日本料理店を利用する頻度を問うアンケート調査も実施しており、中国のネットユーザーからは処理水の問題に言及するコメントや、「そういえば確かにここ数年は行くことが減った。学生時代は大好きだったのに」「全体的に言えば日本料理は比較的単調」 「答えは簡単。値段が高すぎる」「日本料理を食べるのが減ったのはまずいからではなく、すごく高くて量が少ないから。高くて手が出ない!」「高いから頻繁には行けないが、それでも月に1回は食べる」「地元のスシローは毎日行列だ」などの声が上がっている。https://www.recordchina.co.jp/b939553-s25-c30-d0190.html【スシロー北京1号店】一時、12時間の行列・・・半分以上のメニューが一皿およそ200円、割安な価格魅力https://talk.jp/boards/newsplus/17243138232024/08/29 10:51:3826すべて|最新の50件2.名無しさんmyPWUあれれー、中国人って裕福なんだろ?2024/08/29 10:55:513.名無しさんn0Lri高いと思ったら行かなきゃいいだけアル2024/08/29 11:09:144.名無しさんv0bnx福島産の食材をふんだんに使いました!2024/08/29 11:25:435.名無しさんnS2tP日本の人口ほどのミリオネア、ビリオネアがいるけど国内の銀行から金は動かせない 動かすには共産党のコネが必要2024/08/29 11:54:436.名無しさんxb2Ot中国の汚染魚をふんだんに使ってやれw2024/08/29 12:00:317.名無しさんHAPXz金持ち中国人は1人残らず国外に逃げたからな。2024/08/29 12:13:028.名無しさんdoIzS1皿200円って日本より高いじゃん2024/08/29 12:23:369.名無しさん9MApu知ったかのいい加減な奴らばかり2024/08/29 12:52:5810.名無しさんMmewY貧乏乞食の支那土人2024/08/29 13:13:2911.名無しさんu1yYXダンボール御膳2024/08/29 13:44:2412.名無しさんymyTPチャイナがオーナーで板前もチャイナのなんちゃって日本食出してる店だろ?2024/08/29 13:57:4013.名無しさんutbyn客単価8000円は高杉2024/08/29 14:02:3214.名無しさんZNwy1いや、だって中国だけでなく、海外の自称日本料理屋はブームに乗って儲けるためのボリ店だもの米も調子に乗って買い付けたけど、客の入りがここに来て激減して店倒産で中国に関しては日本の米が倉庫に溜まって駄目にしている状態2024/08/29 14:08:4815.名無しさんae8d1恐らく今まで客として来てた連中が借金抱えてる状態になってるんだよ。もう日々の生活費にも困る状態になって来た様だ。2024/08/29 14:21:5616.名無しさんouYjw>>8日本より高くても繁盛してるって事は景気いいんだろうな2024/08/29 15:51:2317.名無しさんaexsS>>2日本人は一皿100円でも高くていかないけど2024/08/29 16:25:4918.名無しさんUMl6F唐辛子ばっか食ってる中韓人には日本料理の味なんてわからんだろ2024/08/29 16:30:0619.名無しさんkAyvv尖閣諸島は日本固有の領土だ2024/08/29 16:44:2820.名無しさんqVjcp中国経済の衰えみたいなやつを顕著に表してる一例だよ君らだって無駄遣いしなくなったでしょ2024/08/29 17:01:3221.名無しさんMYgtw中国経済の衰退が表面化した2024/08/29 19:32:1822.名無しさんMYgtw>>2いつもの共産主義者の嘘だった2024/08/29 19:33:2523.名無しさんMYgtw>>8シナ中国では高級だから2024/08/29 19:34:1424.名無しさん3Ifjl中国ごあぶく銭で溢れてた頃は良い思いしてたんでしょ?2024/08/30 08:28:4525.名無しさんB4hki>>13毛唐にとっては激安なんだけどなシナはジャップと共に沈んでいくんだろうな少なくともプーさんが生きている間は復活しなさそう2024/08/30 08:31:0526.名無しさんYHdoD中華風にラー油でもかけるのかな?2024/08/30 08:51:18
この話題について、中国メディアの頭条新聞はポッドキャストで人気のユニットが開いた焼き鳥酒場が最近、立ち上げから1年半で閉店したことを説明。
経営側によると、今年はずっと赤字続きで5月の売り上げは前年同月に比べ30%下がった。夏の繁忙期に逆転の希望を託して低価格メニューを打ち出すなどしたものの、あまり効果はなかったという。
また、浙江省杭州市内にある客単価400元(約8000円)程度のレストラン約100軒の統計を取ったあるブロガーは、リスト内の40軒がすでに倒産していること、うち半分近くを日本料理店が占めていることに最近気付いた。
今年の状況について、「消費の格下げがもたらした衝撃は去年の日本の処理水放出より大きい」との意見は少なくないという。
頭条新聞はネットユーザーに向けて日本料理店を利用する頻度を問うアンケート調査も実施しており、中国のネットユーザーからは処理水の問題に言及するコメントや、「そういえば確かにここ数年は行くことが減った。
学生時代は大好きだったのに」「全体的に言えば日本料理は比較的単調」 「答えは簡単。値段が高すぎる」
「日本料理を食べるのが減ったのはまずいからではなく、すごく高くて量が少ないから。高くて手が出ない!」
「高いから頻繁には行けないが、それでも月に1回は食べる」「地元のスシローは毎日行列だ」などの声が上がっている。
https://www.recordchina.co.jp/b939553-s25-c30-d0190.html
【スシロー北京1号店】一時、12時間の行列・・・半分以上のメニューが一皿およそ200円、割安な価格魅力
https://talk.jp/boards/newsplus/1724313823
中国だけでなく、海外の自称日本料理屋はブームに乗って儲けるためのボリ店だもの
米も調子に乗って買い付けたけど、客の入りがここに来て激減して店倒産で中国に関しては日本の米が倉庫に溜まって駄目にしている状態
もう日々の生活費にも困る状態になって来た様だ。
日本より高くても繁盛してるって事は景気いいんだろうな
日本人は一皿100円でも高くていかないけど
君らだって無駄遣いしなくなったでしょ
いつもの共産主義者の嘘だった
シナ中国では高級だから
毛唐にとっては激安なんだけどな
シナはジャップと共に沈んでいくんだろうな
少なくともプーさんが生きている間は復活しなさそう