【ごちそう】「噛むのが疲れる」「高い割においしくない!」若者の“ステーキ離れ” Z世代100人に聞いた「ごちそう」、 3位には衝撃の食べ物が…アーカイブ最終更新 2024/08/28 05:201.ちょる ★???昭和の時代、ごちそうといえば「ステーキ」だった。いいことがあった日には「ビフテキ」を食べる人も多かった。しかし、SNSには、「ステーキ食べたら胸焼けする」「ステーキは硬いから苦手」という若者の投稿が数多くある。令和世代の間では「ステーキ離れ」が進んでいるのだろうか? 彼らにとっての「ごちそう」とは? 新宿駅周辺で若者100人を対象に街頭アンケートしてみた。令和世代の若者たちにとっての「ごちそう」とはなにか?若者100人を対象に街頭アンケートした結果は以下のとおりだ。令和世代の若者100人に聞いた「あなたにとってごちそうといえば?」」1位 寿司2位 焼肉3位 ラーメン4位 ハンバーグ5位 オムライスここでは定番の寿司、焼肉と答えた人が圧倒的に多い結果となった。「回転寿司で2000円使ったら『めっちゃ贅沢したなぁ』と感じます。テスト終わりの打ち上げで友達と一緒によく行きます。家族でお祝い事があるときも寿司を食べることが多いですね。大学の入学祝いに高級な寿司を親におごってもらいました」(18歳 男性 大学生 1人暮らし)「私はお寿司が大好きで、この前の誕生日に社会人の彼氏に人生で初めて『回らないお寿司屋さん』に連れて行ってもらって感動しました。子どもの頃からいつか行ってみたいと思っていたので、すごくうれしかったですね。値段は1人1万円くらいしたと思いますが、全部彼氏がおごってくれました」(22歳 女性 大学生 1人暮らし)驚くことに「ごちそう」の3位にはラーメンがランクイン。「家系ラーメンが大好きで週に3回くらい食べてます。僕は毎回必ず『麺カタ、味濃いめ、脂マシ』です。味変でお酢をかけるのもルーティーンです」(21歳 男性 大学生 1人暮らし)「二郎系ラーメンが一番好きです。自分へのご褒美とか、ちょっといい店に行く感覚です」(20歳 男性 専門学生 1人暮らし)アンケートを進めて行くと、そもそも食に関心がなく「食べられれば何でもいい」と答える若者も多かった。「高い店に行くことなんてデートのときくらいです。でも、女と一緒に食事に行くとおごらないといけなくなるから、正直行きたくないです。男友達と一緒に行く居酒屋が一番楽しいです」(25歳 男性 営業 1人暮らし)そんな令和世代に「贅沢だと思う食事」について聞いていたところ、こんな意見があった。「食事ができるというだけで幸せだから、高いものを食べたいと思わないです。僕にとっては二郎系ラーメン1杯が贅沢品です」(17歳 男性 高校生 実家暮らし)「高いものを食べたところで、最終的にはどうせ便になるから、極力食費にはお金をかけたくないですね。高級料理店にやたらと行く人ってただの見栄っ張りでしょ」(24歳 男性 サービス業 1人暮らし)「毎日トマトばかり食べてます。本当は焼き鳥が好きなんですけど、まだ学生なので1500~2000円で贅沢だと感じます。自分が働いてお金を持てるようになったら、カウンターで大将が焼いてくれるような高級な焼き鳥店に行きたいです」(17歳 男子 高校生 実家暮らし)詳しくはこちらhttps://news.livedoor.com/article/detail/27014828/2024/08/19 19:04:27795すべて|最新の50件746.名無しさんSYqU2成長ホルモンで胸が大きくなるから若い女は食べたほうがいい2024/08/24 22:48:16747.名無しさんekkil>>743じゃあ、どういう牛ステーキが貴方の中で美味い牛ステーキと言えるの? 鉄みたいな牛ステーキが好きなの?2024/08/24 23:09:03748.名無しさんPsMVI成長ホルモンよりも妊娠した方が乳が大きくなるピルでも大きくなるな2024/08/24 23:13:37749.名無しさんUy9WJ>>1硬くて不味いいきなりステーキのことかーっ2024/08/24 23:15:17750.名無しさんqEaNZ食事に1時間はかけたいワイからしたら意味不明や噛んで噛んで噛んで噛みなさい2024/08/24 23:17:17751.名無しさんYpL09そもそも安い肉は硬いお気に入りで行ってたステーキ屋もだんだん硬くなってきて行かなくなったらいつとまにか閉店してたw2024/08/24 23:22:15752.名無しさんPsMVI子牛だろうが成牛だろうがフランスやイタリアの牛は堅かったな女どもが全部俺に寄越しやがった歯が弱いんだろうなこんなペラペラの肉さえ食えんのかと思ったわ2024/08/24 23:27:30753.名無しさんpyVzS味が単調で飽きる2切れ目を食べるぐらいがテンションのピークであとは下降する一方2024/08/24 23:30:05754.名無しさんpr4ADソフトクリームがええねんて2024/08/24 23:30:25755.名無しさんRU88T歯が弱いてなんなの最悪じゃん基本が無理w2024/08/24 23:55:19756.名無しさんiBGRp歯が弱いのは中高年でポロポロ折れるストレスで寝てるときとか食いしばってるんだよニートやナマポは折れない2024/08/25 00:24:54757.名無しさんzhhVM日本女性の胸が大きくなったのは輸入肉のおかげ成長ホルモン2024/08/25 00:51:02758.名無しさん8slKd>>2372時間かけて料理するのと2時間パートして1人500円以下の冷凍食品買うのでは大して変わらん2024/08/25 02:04:25759.名無しさんJvTZ7子供にも鶏肉なら人気ある 牛肉はあまり好まれない傾向があるかもね2024/08/25 06:08:03760.名無しさんycwavトリニク嫌いな人多いでなんでか知らんけど2024/08/25 08:23:20761.名無しさんVbkl5>>747顎が疲れるようなステーキだね。多分ヨーロッパのおいしいステーキを食べたことないから固い=鉄ってイメージになっちゃうんだろうな。かみごたえがあって、噛むたびに脂ではなく肉の旨味があふれる。それをわっしわっしとナイフで切ってがしがしと噛む。これが欧米のステーキだね。最初に日本の柔らかい霜降りのステーキ食べたときにほえー、新食感、と思ったけど、やっぱ食べ慣れた肉の味の濃いステーキに戻っちゃうのよね。毎日あれ食えと言われたらキツイw2024/08/25 08:27:46762.名無しさんeggIu肉や穀物をしっかりと噛んで飲み込む原始時代からの人間の営みをたかだか数十年の生を受けた者たちが否定する農作業や漁業や家畜を育て朝から晩まで身体を動かして飯を食らうことを否定し朝から晩まで座りっぱなしで3食キチッとメシを食らう血管に栄養たっぷり血液が行き場もなく循環し腐りカビが生えて癌になるそりゃ当たり前だ2024/08/25 08:36:38763.名無しさん3Eab8咀嚼が面倒とかいう話以前にステーキって美味い?2024/08/25 08:42:19764.名無しさんVbkl5>>763うまいいやつはうまい。まずいやつはまずい。てか、それって何でも一緒じゃね?2024/08/25 08:47:58765.名無しさんk7KWHオーストラリアで食った赤身ステーキがバカうまだったあれ、熟成なのかな?美味い肉は日本に来ない気もする2024/08/25 09:51:43766.名無しさんgR2zZ>>765俺も飛騨高山で食った赤身ステーキがバカウマだったアメリカで朝食ったTボーンステーキがバカウマだったいろんな肉探してるがその2つは未だに見つからない2024/08/25 09:54:16767.名無しさんVbkl5>>765うまい肉は別に熟成なんかせんでもうまいよ2024/08/25 09:54:28768.名無しさんu1oxK>>767いや熟成していない肉なんか市場に出回ることはない2024/08/25 09:59:14769.名無しさんVbkl5>>768熟成肉って無理やり熟成させてますーて売りの肉じゃん?私は友達がコネチカットで農場やってて、そこで食べさせてもらった新鮮な肉、うまかったなあ。ステーキソースなんかいらんの。塩で十分2024/08/25 10:06:04770.名無しさんjbhwX>>769新鮮というが解体して何日目?まさか、屠畜して直ぐじゃないよな?ヤツら食いどき知ってるぞ2024/08/25 10:08:09771.名無しさんVbkl5>>770そこは知らん。私はやったことないけど、ホルモンは解体してほかほか湯気出てるやつがおいしいらしいいね2024/08/25 10:16:34772.名無しさんu1oxK>>769新鮮な肉ww熟成していない肉なんか食べる奴はいない2024/08/25 10:57:30773.名無しさんgC8dm歳だから高級和牛を薄く少しでいい若い時はがっついたがホント今は質2024/08/25 13:16:51774.名無しさん6xsn5牛の新鮮な肉とか、半可通は恥をかくんだよ新鮮な肉といえばイヌイットのアザラシか?鶏も締めたてを刺身で食ったりするけどさ2024/08/25 13:55:24775.名無しさんtqPUN>>760臭いからだよそして嫌な味があるんだよな唐揚げや焼き鳥のように高温で調理すると食べられるが煮た肉やただ焼いただけのものは食えないこれはウサギ肉なんかもそうなんだよ2024/08/25 13:58:30776.名無しさんjmB8K>>746それ鶏肉の方が効くよ実体験(笑)2024/08/25 14:07:41777.名無しさん5LxAC>>753あんたが胃弱なだけ俺は食えば食うほどテンション上がりまくって気がついたら完食してるまぁ、そういう人間にとってのご馳走だなw2024/08/25 14:41:05778.名無しさんycwav>>775たしかに唐揚げ焼き鳥嫌いな話あんまり聞かないわ鍋のトリニクとか蒸したのがダメなんか2024/08/25 14:50:37779.名無しさんc9On4>>775嫁さんがまさにそれだな俺はどんな肉でどんな調理しても食ってりゃ美味いから、嫁さんには重宝されてるwww2024/08/25 17:04:33780.名無しさんEOm4iこれから固くて噛まなきゃいけないものなんて山ほどあるのに死ねばいいのに2024/08/25 20:07:10781.名無しさんleYGDラーメンはご馳走というより、健康上毎日は食べられないけど、たまに食べたくなるものじゃね。2024/08/25 22:31:52782.名無しさんaBqFz>>781ジジイかよw2024/08/25 23:05:46783.名無しさんLBEP3豆腐ステーキが良いよヘルシーだしたんぱく質も少し採れる2024/08/25 23:10:11784.名無しさんydQgFちょっと聞きたいんだけど一人で食べに行って焼肉キングの100分食べ放題プレミアムコース4378円(税込)で何をたくさんを食べたら元を取れるのかな? 食べ放題の焼肉屋が採算が会わなくなるから食べられると嫌な肉がテレビのクイズ番組でやっていたけど大昔なので忘れてしまった ちなみに自分の胃の許容量は1・5㎏くらいが限界で少女の胃袋レベル2024/08/26 00:07:30785.名無しさんNfdtXおじいちゃんの食事のスレじゃないんで2024/08/26 07:01:13786.名無しさんaPG2b>>784食べ放題…元を取るとか、お店が嫌がるとか、そういう気持ちは捨てて、自分が美味しいと思うもの、喰いたいものを食えばいいんじゃねーの?2024/08/26 07:53:02787.名無しさんpIkYn>>784特に原価が高いのは、花咲上ロース。次いできんぐカルビ、ハラミステーキ、壺漬け一本ロース、炙りすき焼カルビと続くttps://xtrend.nikkei.com/atcl/contents/18/00589/00027/2024/08/26 08:39:49788.名無しさんbyTMf>>781安くできる方法みつけてからは毎日食ってるぞw2024/08/26 08:55:56789.名無しさんydQgF>>787ありがとう、外で焼肉を食べた事がないもので教えてくれてありがとう 牛タン超大好きなので大量に食べたい2024/08/26 09:33:11790.名無しさんbAW0D>>78824時間営業の博多ラーメン屋に何日も居座り続けて1日1回替え玉しているとか?2024/08/26 10:33:02791.名無しさんFVx8W>>789牛タンはカロリーも脂質も高いので食べすぎてよいものではない2024/08/26 11:33:12792.名無しさんydQgFそうなんだ、牛タンはアッサリしていると思っていたそれじゃ牛サガリならいいんだね2024/08/26 12:37:55793.名無しさんbPrO2「ごちそう」って、「普段は食べられない、たまのごちそう」みたいな意味だと思うんだけど、どうなんかな(ボーナスが入った時だけ食べるぜいたく品とか)質問する側がその辺をハッキリ言ってないみたいだよねなので、アンケート結果の「ごちそう」って、単に「好物」とか「美味しいと思う物」を答えてるんじゃないのか2024/08/27 02:08:49794.名無しさんjMFobアゴが退化してる2024/08/27 07:31:57795.名無しさんqFtTL>>774イヌイットはまず内臓からいくらしいな寄生虫なんかもタンパク源ってことで食うし腸の中身もズルズルってなもんよ2024/08/28 05:20:32
【兵庫県知事】斎藤元彦氏に公選法違反疑惑 票を“収穫”、広報の“お仕事”と女性社長がウッカリ暴露 過去に兵庫県知事直轄事業「空飛ぶクルマ」にも関与かニュース速報+1011092.22024/11/24 00:04:46
【高齢者お断りの賃貸住宅】資産があっても家族がいてもダメ、65歳以上入居可能は全物件の5% 「不動産会社は、その人を見るのではなく、年齢だけで断る、極端な例ですが、40歳からお断りという会社もあります」ニュース速報+533818.12024/11/24 00:01:56
令和世代の若者たちにとっての「ごちそう」とはなにか?若者100人を対象に街頭アンケートした結果は以下のとおりだ。
令和世代の若者100人に聞いた「あなたにとってごちそうといえば?」」
1位 寿司
2位 焼肉
3位 ラーメン
4位 ハンバーグ
5位 オムライス
ここでは定番の寿司、焼肉と答えた人が圧倒的に多い結果となった。
「回転寿司で2000円使ったら『めっちゃ贅沢したなぁ』と感じます。テスト終わりの打ち上げで友達と一緒によく行きます。家族でお祝い事があるときも寿司を食べることが多いですね。大学の入学祝いに高級な寿司を親におごってもらいました」(18歳 男性 大学生 1人暮らし)
「私はお寿司が大好きで、この前の誕生日に社会人の彼氏に人生で初めて『回らないお寿司屋さん』に連れて行ってもらって感動しました。子どもの頃からいつか行ってみたいと思っていたので、すごくうれしかったですね。値段は1人1万円くらいしたと思いますが、全部彼氏がおごってくれました」(22歳 女性 大学生 1人暮らし)
驚くことに「ごちそう」の3位にはラーメンがランクイン。
「家系ラーメンが大好きで週に3回くらい食べてます。僕は毎回必ず『麺カタ、味濃いめ、脂マシ』です。味変でお酢をかけるのもルーティーンです」(21歳 男性 大学生 1人暮らし)
「二郎系ラーメンが一番好きです。自分へのご褒美とか、ちょっといい店に行く感覚です」(20歳 男性 専門学生 1人暮らし)
アンケートを進めて行くと、そもそも食に関心がなく「食べられれば何でもいい」と答える若者も多かった。
「高い店に行くことなんてデートのときくらいです。でも、女と一緒に食事に行くとおごらないといけなくなるから、正直行きたくないです。男友達と一緒に行く居酒屋が一番楽しいです」(25歳 男性 営業 1人暮らし)
そんな令和世代に「贅沢だと思う食事」について聞いていたところ、こんな意見があった。
「食事ができるというだけで幸せだから、高いものを食べたいと思わないです。僕にとっては二郎系ラーメン1杯が贅沢品です」(17歳 男性 高校生 実家暮らし)
「高いものを食べたところで、最終的にはどうせ便になるから、極力食費にはお金をかけたくないですね。高級料理店にやたらと行く人ってただの見栄っ張りでしょ」(24歳 男性 サービス業 1人暮らし)
「毎日トマトばかり食べてます。本当は焼き鳥が好きなんですけど、まだ学生なので1500~2000円で贅沢だと感じます。自分が働いてお金を持てるようになったら、カウンターで大将が焼いてくれるような高級な焼き鳥店に行きたいです」(17歳 男子 高校生 実家暮らし)
詳しくはこちら
https://news.livedoor.com/article/detail/27014828/
じゃあ、どういう牛ステーキが貴方の中で美味い牛ステーキと
言えるの? 鉄みたいな牛ステーキが好きなの?
ピルでも大きくなるな
硬くて不味い
いきなりステーキのことかーっ
噛んで噛んで噛んで噛みなさい
お気に入りで行ってたステーキ屋もだんだん硬くなってきて行かなくなったらいつとまにか閉店してたw
女どもが全部俺に寄越しやがった
歯が弱いんだろうな
こんなペラペラの肉さえ食えんのかと思ったわ
2切れ目を食べるぐらいがテンションのピークであとは下降する一方
最悪じゃん
基本が無理w
ストレスで寝てるときとか食いしばってるんだよ
ニートやナマポは折れない
成長ホルモン
2時間かけて料理するのと2時間パートして1人500円以下の冷凍食品買うのでは大して変わらん
なんでか知らんけど
顎が疲れるようなステーキだね。
多分ヨーロッパのおいしいステーキを食べたことないから
固い=鉄ってイメージになっちゃうんだろうな。
かみごたえがあって、噛むたびに脂ではなく肉の旨味があふれる。
それをわっしわっしとナイフで切ってがしがしと噛む。
これが欧米のステーキだね。
最初に日本の柔らかい霜降りのステーキ食べたときに
ほえー、新食感、と思ったけど、やっぱ食べ慣れた肉の味の濃い
ステーキに戻っちゃうのよね。
毎日あれ食えと言われたらキツイw
原始時代からの人間の営みを
たかだか数十年の生を受けた者たちが否定する
農作業や漁業や家畜を育て
朝から晩まで身体を動かして飯を食らうことを否定し
朝から晩まで座りっぱなしで3食キチッとメシを食らう
血管に栄養たっぷり血液が行き場もなく循環し
腐りカビが生えて癌になる
そりゃ当たり前だ
ステーキって美味い?
うまいいやつはうまい。
まずいやつはまずい。
てか、それって何でも一緒じゃね?
あれ、熟成なのかな?
美味い肉は日本に来ない気もする
俺も飛騨高山で食った赤身ステーキがバカウマだった
アメリカで朝食ったTボーンステーキがバカウマだった
いろんな肉探してるがその2つは未だに見つからない
うまい肉は別に熟成なんかせんでもうまいよ
いや熟成していない肉なんか市場に出回ることはない
熟成肉って無理やり熟成させてますーて売りの肉じゃん?
私は友達がコネチカットで農場やってて、そこで
食べさせてもらった新鮮な肉、うまかったなあ。
ステーキソースなんかいらんの。
塩で十分
新鮮というが解体して何日目?
まさか、屠畜して直ぐじゃないよな?
ヤツら食いどき知ってるぞ
そこは知らん。
私はやったことないけど、ホルモンは解体してほかほか湯気出てるやつが
おいしいらしいいね
新鮮な肉ww
熟成していない肉なんか食べる奴はいない
若い時はがっついたがホント今は質
新鮮な肉といえばイヌイットのアザラシか?
鶏も締めたてを刺身で食ったりするけどさ
臭いからだよ
そして嫌な味があるんだよな
唐揚げや焼き鳥のように高温で調理すると食べられるが
煮た肉やただ焼いただけのものは食えない
これはウサギ肉なんかもそうなんだよ
それ鶏肉の方が効くよ
実体験(笑)
あんたが胃弱なだけ
俺は食えば食うほどテンション上がりまくって気がついたら完食してる
まぁ、そういう人間にとってのご馳走だなw
たしかに唐揚げ焼き鳥嫌いな話あんまり聞かないわ
鍋のトリニクとか蒸したのがダメなんか
嫁さんがまさにそれだな
俺はどんな肉でどんな調理しても食ってりゃ美味いから、嫁さんには重宝されてるwww
ジジイかよw
ヘルシーだしたんぱく質も少し採れる
何をたくさんを食べたら元を取れるのかな? 食べ放題の焼肉屋が採算が会わなくなるから食べられると嫌な肉が
テレビのクイズ番組でやっていたけど大昔なので忘れてしまった ちなみに自分の胃の許容量は1・5㎏くらいが限界で
少女の胃袋レベル
食べ放題…元を取るとか、お店が嫌がるとか、そういう気持ちは捨てて、
自分が美味しいと思うもの、喰いたいものを食えばいいんじゃねーの?
特に原価が高いのは、花咲上ロース。次いできんぐカルビ、ハラミステーキ、壺漬け一本ロース、炙りすき焼カルビと続く
ttps://xtrend.nikkei.com/atcl/contents/18/00589/00027/
安くできる方法みつけてからは毎日食ってるぞw
ありがとう、外で焼肉を食べた事がないもので教えて
くれてありがとう 牛タン超大好きなので大量に食べたい
24時間営業の博多ラーメン屋に何日も居座り続けて1日1回替え玉しているとか?
牛タンはカロリーも脂質も高いので食べすぎてよいものではない
それじゃ牛サガリならいいんだね
みたいな意味だと思うんだけど、どうなんかな
(ボーナスが入った時だけ食べるぜいたく品とか)
質問する側がその辺をハッキリ言ってないみたいだよね
なので、アンケート結果の「ごちそう」って、
単に「好物」とか「美味しいと思う物」を答えてるんじゃないのか
イヌイットはまず内臓からいくらしいな
寄生虫なんかもタンパク源ってことで食うし腸の中身もズルズルってなもんよ