【今夏も猛暑、悲鳴を上げる農家】米どころ新潟、災害級の猛暑でコシヒカリの一等級比率が平年70%→昨年5%に 「温暖化のスピードは想像以上に速い」アーカイブ最終更新 2024/08/24 20:501.影のたけし軍団 ★???すわ令和の米騒動か――。現在、コメの民間在庫量が過去最少となり、全国各地のスーパーでコメの品薄状態が続いている。収穫時期は目前だが、昨年に引き続き今夏も猛暑だ。昨年、災害レベルともいわれた猛暑の影響でコシヒカリなど主力銘柄の一等級比率が過去最低にまで落ちこんだ新潟県では、2024年産米の生育状況が注視されている。もともと暑さに強くはないコシヒカリ。高温耐性のある新品種の開発が進むなか、「温暖化のスピードは想像以上に速い」と悲鳴を上げる農家も。新潟が誇るブランド米コシヒカリは、手の届かない幻の品種になってしまうのか。また、私たちの食卓に与える影響は? 農家と専門家に話を聞いた。昨年の夏は、観測史上もっとも暑く、残暑も厳しかった。今夏も40度に迫る猛暑日が続き、ニュースは連日、不要不急の外出を控えるようにと伝えている。新潟県南魚沼市の米農家、「桑原農産」の桑原真吾さんは、昨年の夏の苦い記憶がよみがえる。2023年、新潟県内の8月の月平均気温は、28の観測地点のうち 27地点で観測史上1位を更新。新潟沖の海水温度も過去最高を記録した。またフェーン現象による乾燥した熱風に3度も見舞われ、渇水にも悩まされた。猛暑は、コメの正常な生育を妨げ、コメの等級にも影響する。特に昨年は、種子が発育・肥大する登熟期の気温が高く、その影響で胚乳(白米として食べる部分)の一部または全部が白く濁る白未熟粒が多発した。その影響で平年、7割以上の県産コシヒカリが見た目と品質がよい一等米になるが、昨年は5%にまで落ちこんだという。災害級の被害に、多くの農家が肩を落とした。https://news.yahoo.co.jp/articles/8f75b8a15520311a79251e43b2fb8c608c66743e2024/08/18 14:10:53664すべて|最新の50件615.名無しさんMX2ilコメ不足感ゼロだわ2024/08/21 23:21:14616.名無しさんMX2ilニュースでへえって感じ2024/08/21 23:21:42617.名無しさんMX2ilつか米弱すぎ2024/08/21 23:22:42618.名無しさんB1NTTそもそも世界中の植物は最高気温28℃超えたら生物学上の制約で光合成の効率がガクンと落ちるコメが比較的暑さに強いのはパイナップルみたいに分厚いもみ殻で直射日光での体内温度上昇を防ぐ機能と、地面から水吸い上げて体内冷やしてるからだよ2024/08/21 23:23:02619.名無しさんB1NTTそれも限界ってものがある2024/08/21 23:23:36620.名無しさんt5eno23:23:36.98 ID:B1NTT [19/19]こいつ惨めすぎる恥ずかしくて論点ズラしを必死に続ける馬鹿2024/08/21 23:30:26621.名無しさんt5enoネット漁りして馬鹿みたいに誰でもぐぐれることを羅列してる往生際の悪さ2024/08/21 23:31:39622.名無しさんB1NTT>>620お前が理科できないバカなんだよ2024/08/21 23:32:28623.名無しさんt5eno米なんて暑くても作れるそうじゃなかったら東南アジアで米が収穫できるわけないだろ 23:32:28.62 ID:B1NTT [20/20]馬鹿の上塗り2024/08/21 23:33:08624.名無しさんt5eno 23:32:28.62 ID:B1NTT [20/20]クッソ笑ったどんどんぶっ壊れてきてるw2024/08/21 23:33:37625.名無しさんt5eno急に料理ができないと罵倒してきたw糖質なんだろうな2024/08/21 23:34:17626.名無しさんB1NTTこれがクソ馬鹿が言ってる論破とか勝利宣言って奴かこんな奴ばっかだから日本がどんどんとダメになってる2024/08/21 23:34:33627.名無しさんB1NTT料理って何だよ境界知能の言ってる事は意味不明2024/08/21 23:35:12628.名無しさんP7fib>>626おまえがおかしい2024/08/22 00:30:23629.名無しさんP7fib>>618米って今よりもっと熱帯で育ててたのを寒さに強く品種改良してきたのにうんこみたいな言い分2024/08/22 00:46:53630.名無しさんNRIaeあくまで好みだと思うがコシヒカリ系列はベタベタしてて好きじゃないあきたこまちみたいな癖のないサラッとした米のほうがどんなおかずにも合って飽きが来ない気がする米が出回ったら青天の霹靂も試してみたい2024/08/22 01:46:23631.名無しさんP7fib晴天の霹靂はちっとも売れないのに草あきたこまちは価格が安いから売れるわな2024/08/22 01:50:35632.名無しさんP7fibさらっとした米が好きならタイ米でも平気そうだなw2024/08/22 01:52:13633.名無しさんNRIae>>631青天の霹靂は都内にはほとんど流通してないんだからそら売れない罠俺も噂に聞くだけで、1度も見たことがない2024/08/22 01:55:39634.名無しさんP7fib>>633少し前はたくさん置いてあった売れないから最近はない話の内容からお前が知ったのが遅いだけ2024/08/22 02:45:14635.名無しさんj5lrv今年は暑い分雷雨もあるしかなりまとも盆を過ぎたら暑さも弱まってるし夜も涼しい去年までと明らかに違った2024/08/22 02:55:45636.名無しさんYqwNQ宇宙レベルで考えれば誤差2024/08/22 05:42:49637.名無しさんREPGS>>573魚沼は食味ランキング特Aから陥落したことがあるの知らんヤツは黙ってろ2024/08/22 08:17:30638.名無しさんsfWUu北海道がコシヒカリを作るようになるのかなぁ2024/08/22 08:23:42639.名無しさんRaK2y俺は食べた事が無い食味ランキング特Aの米で見つけたらいつも買うけど確かに大体は美味いでもさがびよりとか森のくまさんとかは新品種として出始めた頃は美味さに感動したけどその数年後には並みになった作付面積増えた品種はこういう傾向があると思う2024/08/22 08:35:47640.sageME0UW>>135農家に直接ばら撒いた方が良いね。2024/08/22 08:42:32641.名無しさんP7fib>>637また出てきたキチガイ1匹陥落しっぱなしのナマポ馬鹿2024/08/22 10:34:33642.名無しさんwiXI4>>554ほとんどコシヒカリ作ってないけどね2024/08/22 12:48:17643.名無しさんwiXI4>>554てか、一等米が5%になったという記事に何言ってんだよお前は銘柄を食ってるんだ2024/08/22 12:48:57644.名無しさん00GbC昔からササニシキの方が旨かったコシヒカリはモチゴメの系統が入ってるからまずい2024/08/22 17:26:58645.名無しさんdhK0D>>635群馬のブランド、ゴロピカリは美味しいね。千葉のブランドのフサオトメ。茨城ブランドのひたち20号、ゆめひたち、一番星、北条米、辺りの関東米も美味いよ。2024/08/22 18:38:36646.名無しさんP7fib>>644そんなに旨いなら店頭から無くならねーよお前の味覚が狂ってるあたおかって客観性皆無普通なら自分が変わってると自覚できるだろ2024/08/22 21:15:14647.名無しさんcpRrf平成の大冷夏で壊滅的だったのがササニシキだったんだよササニシキは冷夏に圧倒的に弱いあの平成の米騒動でササニシキは消えたそんなことも知らない無知が偉そうに人を攻撃するなよササニシキは寿司飯に最適だ寿司なら絶対的にコシヒカリよりササニシキどうせそれも知らんだろ2024/08/22 21:48:33648.名無しさんpUCuF粘りは不味い粳系の米が酢飯には会うそれと寿司飯は新米は使わないんだよ2024/08/22 23:49:39649.名無しさんpUCuF昔あったご飯の一番おいしい飯屋で使ってたのもササニシキコシヒカリはネバネバで不味い2024/08/22 23:51:22650.名無しさんklWEa>>649山形県余目産のササニシキが至高だよな2024/08/22 23:52:15651.名無しさんcVCn7>>647すんごい馬鹿それなら高級な米として少数栽培で蘇ってるだろ貧乏舌ウケるw2024/08/23 00:10:45652.名無しさんcVCn7ササニシキがそんなに人気ならあんなに安く売ってなかっただろうなタイ米好きな奴が騒いでるだけID変わるとその前の奴がいなくなる1人で大変だなw2024/08/23 00:12:26653.名無しさんcVCn7ササニシキなんて無くなっても誰も気にしてなかった品種改良して生まれた米も全然人気ない2024/08/23 00:13:12654.名無しさんcVCn7ササニシキなんて今の若い奴らは知らないササニシキ作ってる農家がコシヒカリのほうがおかずに合うと言ってたし2024/08/23 00:14:01655.名無しさんcVCn7老人の懐古趣味ササニシキ好きは類似品のタイ米でも喰っとけサラサラしてお前の馬鹿舌に合う2024/08/23 00:15:09656.名無しさんeVkrgそういやササニシキってあったないつの間にか無くなってた何でだろ2024/08/23 00:15:31657.名無しさんWjFNS今でも多少はスーパーの片隅のコーナーに売ってるよ、ササニシキ。コアなファンは健在。しかし皮肉なもんだが1993年以後、凶悪な冷夏がさっぱり起こらなくなった。2024/08/23 00:40:01658.名無しさんQ2Ith>>657そりゃまあ、誰かさんたちが狙って猛暑にしてるからな2024/08/23 02:13:10659.名無しさんo47g6猛暑でも耐えられる品種改良すべきだろ2024/08/23 04:08:33660.名無しさんrtpYH>>42そういや、核爆弾を同一箇所に10個落としてようやくマグニチュード6の地震と同じパワーらしいな自然の力は強い2024/08/23 04:27:33661.名無しさんetcfe温暖化とか太陽の活動由縁だからな。2024/08/23 08:21:45662.名無しさんzFRJhアミロペクチンはGIが高いもちもちした米は血糖値が早く上がるから気をつけましょう2024/08/23 10:11:20663.名無しさんJnpbhコシヒカリなんて不味い米が主流だから誰も米食わなくなったんだと思う今やどこでも造ってるんだよな山間部の米は水が綺麗だからうまいとも言うが特段そうも思わないおかしなブランド戦略が米作をダメにしたんだよ餅にしても新潟のは不味い白い透明感があるが本当は薄い琥珀色がほんのりついた昔の地場で造ってた餅の方が美味かったわ佐藤の切餅は実はオリジナルじゃあないからな元々最初に切餅を造って売ってたところの方が美味かったわ新潟は潰れるべきだ2024/08/24 19:14:33664.sagemBLea>>658あっ…2024/08/24 20:50:05
収穫時期は目前だが、昨年に引き続き今夏も猛暑だ。
昨年、災害レベルともいわれた猛暑の影響でコシヒカリなど主力銘柄の一等級比率が過去最低にまで落ちこんだ新潟県では、2024年産米の生育状況が注視されている。
もともと暑さに強くはないコシヒカリ。高温耐性のある新品種の開発が進むなか、「温暖化のスピードは想像以上に速い」と悲鳴を上げる農家も。
新潟が誇るブランド米コシヒカリは、手の届かない幻の品種になってしまうのか。また、私たちの食卓に与える影響は? 農家と専門家に話を聞いた。
昨年の夏は、観測史上もっとも暑く、残暑も厳しかった。今夏も40度に迫る猛暑日が続き、ニュースは連日、不要不急の外出を控えるようにと伝えている。
新潟県南魚沼市の米農家、「桑原農産」の桑原真吾さんは、昨年の夏の苦い記憶がよみがえる。
2023年、新潟県内の8月の月平均気温は、28の観測地点のうち 27地点で観測史上1位を更新。新潟沖の海水温度も過去最高を記録した。
またフェーン現象による乾燥した熱風に3度も見舞われ、渇水にも悩まされた。猛暑は、コメの正常な生育を妨げ、コメの等級にも影響する。
特に昨年は、種子が発育・肥大する登熟期の気温が高く、その影響で胚乳(白米として食べる部分)の一部または全部が白く濁る白未熟粒が多発した。
その影響で平年、7割以上の県産コシヒカリが見た目と品質がよい一等米になるが、昨年は5%にまで落ちこんだという。災害級の被害に、多くの農家が肩を落とした。
https://news.yahoo.co.jp/articles/8f75b8a15520311a79251e43b2fb8c608c66743e
コメが比較的暑さに強いのはパイナップルみたいに分厚いもみ殻で直射日光での体内温度上昇を防ぐ機能と、
地面から水吸い上げて体内冷やしてるからだよ
こいつ惨めすぎる
恥ずかしくて論点ズラしを必死に続ける馬鹿
誰でもぐぐれることを羅列してる往生際の悪さ
お前が理科できないバカなんだよ
そうじゃなかったら東南アジアで米が収穫できるわけないだろ
23:32:28.62 ID:B1NTT [20/20]
馬鹿の上塗り
クッソ笑った
どんどんぶっ壊れてきてるw
糖質なんだろうな
こんな奴ばっかだから日本がどんどんとダメになってる
境界知能の言ってる事は意味不明
おまえがおかしい
米って今よりもっと熱帯で育ててたのを寒さに強く品種改良してきたのに
うんこみたいな言い分
コシヒカリ系列はベタベタしてて好きじゃない
あきたこまちみたいな癖のないサラッとした米のほうが
どんなおかずにも合って飽きが来ない気がする
米が出回ったら青天の霹靂も試してみたい
あきたこまちは価格が安いから売れるわな
青天の霹靂は都内にはほとんど流通してないんだから
そら売れない罠
俺も噂に聞くだけで、1度も見たことがない
少し前はたくさん置いてあった
売れないから最近はない
話の内容からお前が知ったのが遅いだけ
盆を過ぎたら暑さも弱まってるし夜も涼しい
去年までと明らかに違った
魚沼は食味ランキング特Aから陥落したことがあるの知らんヤツは黙ってろ
でもさがびよりとか森のくまさんとかは新品種として出始めた頃は美味さに感動したけどその数年後には並みになった
作付面積増えた品種はこういう傾向があると思う
農家に直接ばら撒いた方が良いね。
また出てきた
キチガイ1匹
陥落しっぱなしのナマポ馬鹿
ほとんどコシヒカリ作ってないけどね
てか、一等米が5%になったという記事に何言ってんだよ
お前は銘柄を食ってるんだ
コシヒカリはモチゴメの系統が入ってるからまずい
群馬のブランド、ゴロピカリは美味しいね。
千葉のブランドのフサオトメ。
茨城ブランドのひたち20号、ゆめひたち、一番星、北条米、
辺りの関東米も美味いよ。
そんなに旨いなら店頭から無くならねーよ
お前の味覚が狂ってる
あたおかって客観性皆無
普通なら自分が変わってると自覚できるだろ
ササニシキは冷夏に圧倒的に弱い
あの平成の米騒動でササニシキは消えた
そんなことも知らない無知が偉そうに人を攻撃するなよ
ササニシキは寿司飯に最適だ
寿司なら絶対的にコシヒカリよりササニシキ
どうせそれも知らんだろ
粳系の米が酢飯には会う
それと寿司飯は新米は使わないんだよ
ササニシキ
コシヒカリはネバネバで不味い
山形県余目産のササニシキが至高だよな
すんごい馬鹿
それなら高級な米として少数栽培で蘇ってるだろ
貧乏舌ウケるw
あんなに安く売ってなかっただろうな
タイ米好きな奴が騒いでるだけ
ID変わるとその前の奴がいなくなる
1人で大変だなw
品種改良して生まれた米も全然人気ない
ササニシキ作ってる農家がコシヒカリのほうがおかずに合うと言ってたし
ササニシキ好きは類似品のタイ米でも喰っとけ
サラサラしてお前の馬鹿舌に合う
いつの間にか無くなってた
何でだろ
コアなファンは健在。
しかし皮肉なもんだが1993年以後、凶悪な冷夏がさっぱり起こらなくなった。
そりゃまあ、誰かさんたちが狙って猛暑にしてるからな
そういや、核爆弾を同一箇所に10個落としてようやくマグニチュード6の地震と同じパワーらしいな
自然の力は強い
もちもちした米は血糖値が早く上がるから気をつけましょう
誰も米食わなくなったんだと思う
今やどこでも造ってるんだよな
山間部の米は水が綺麗だからうまいとも言うが
特段そうも思わない
おかしなブランド戦略が米作をダメにしたんだよ
餅にしても新潟のは不味い
白い透明感があるが本当は薄い琥珀色がほんのりついた
昔の地場で造ってた餅の方が美味かったわ
佐藤の切餅は実はオリジナルじゃあないからな
元々最初に切餅を造って売ってたところの方が美味かったわ
新潟は潰れるべきだ
あっ…