【今夏も猛暑、悲鳴を上げる農家】米どころ新潟、災害級の猛暑でコシヒカリの一等級比率が平年70%→昨年5%に 「温暖化のスピードは想像以上に速い」アーカイブ最終更新 2024/08/24 20:501.影のたけし軍団 ★???https://news.yahoo.co.jp/articles/8f75b8a15520311a79251e43b2fb8c608c66743e2024/08/18 14:10:53664すべて|最新の50件615.名無しさんMX2ilコメ不足感ゼロだわ2024/08/21 23:21:14616.名無しさんMX2ilニュースでへえって感じ2024/08/21 23:21:42617.名無しさんMX2ilつか米弱すぎ2024/08/21 23:22:42618.名無しさんB1NTTそもそも世界中の植物は最高気温28℃超えたら生物学上の制約で光合成の効率がガクンと落ちるコメが比較的暑さに強いのはパイナップルみたいに分厚いもみ殻で直射日光での体内温度上昇を防ぐ機能と、地面から水吸い上げて体内冷やしてるからだよ2024/08/21 23:23:02619.名無しさんB1NTTそれも限界ってものがある2024/08/21 23:23:36620.名無しさんt5eno23:23:36.98 ID:B1NTT [19/19]こいつ惨めすぎる恥ずかしくて論点ズラしを必死に続ける馬鹿2024/08/21 23:30:26621.名無しさんt5enoネット漁りして馬鹿みたいに誰でもぐぐれることを羅列してる往生際の悪さ2024/08/21 23:31:39622.名無しさんB1NTT>>620お前が理科できないバカなんだよ2024/08/21 23:32:28623.名無しさんt5eno米なんて暑くても作れるそうじゃなかったら東南アジアで米が収穫できるわけないだろ 23:32:28.62 ID:B1NTT [20/20]馬鹿の上塗り2024/08/21 23:33:08624.名無しさんt5eno 23:32:28.62 ID:B1NTT [20/20]クッソ笑ったどんどんぶっ壊れてきてるw2024/08/21 23:33:37625.名無しさんt5eno急に料理ができないと罵倒してきたw糖質なんだろうな2024/08/21 23:34:17626.名無しさんB1NTTこれがクソ馬鹿が言ってる論破とか勝利宣言って奴かこんな奴ばっかだから日本がどんどんとダメになってる2024/08/21 23:34:33627.名無しさんB1NTT料理って何だよ境界知能の言ってる事は意味不明2024/08/21 23:35:12628.名無しさんP7fib>>626おまえがおかしい2024/08/22 00:30:23629.名無しさんP7fib>>618米って今よりもっと熱帯で育ててたのを寒さに強く品種改良してきたのにうんこみたいな言い分2024/08/22 00:46:53630.名無しさんNRIaeあくまで好みだと思うがコシヒカリ系列はベタベタしてて好きじゃないあきたこまちみたいな癖のないサラッとした米のほうがどんなおかずにも合って飽きが来ない気がする米が出回ったら青天の霹靂も試してみたい2024/08/22 01:46:23631.名無しさんP7fib晴天の霹靂はちっとも売れないのに草あきたこまちは価格が安いから売れるわな2024/08/22 01:50:35632.名無しさんP7fibさらっとした米が好きならタイ米でも平気そうだなw2024/08/22 01:52:13633.名無しさんNRIae>>631青天の霹靂は都内にはほとんど流通してないんだからそら売れない罠俺も噂に聞くだけで、1度も見たことがない2024/08/22 01:55:39634.名無しさんP7fib>>633少し前はたくさん置いてあった売れないから最近はない話の内容からお前が知ったのが遅いだけ2024/08/22 02:45:14635.名無しさんj5lrv今年は暑い分雷雨もあるしかなりまとも盆を過ぎたら暑さも弱まってるし夜も涼しい去年までと明らかに違った2024/08/22 02:55:45636.名無しさんYqwNQ宇宙レベルで考えれば誤差2024/08/22 05:42:49637.名無しさんREPGS>>573魚沼は食味ランキング特Aから陥落したことがあるの知らんヤツは黙ってろ2024/08/22 08:17:30638.名無しさんsfWUu北海道がコシヒカリを作るようになるのかなぁ2024/08/22 08:23:42639.名無しさんRaK2y俺は食べた事が無い食味ランキング特Aの米で見つけたらいつも買うけど確かに大体は美味いでもさがびよりとか森のくまさんとかは新品種として出始めた頃は美味さに感動したけどその数年後には並みになった作付面積増えた品種はこういう傾向があると思う2024/08/22 08:35:47640.sageME0UW>>135農家に直接ばら撒いた方が良いね。2024/08/22 08:42:32641.名無しさんP7fib>>637また出てきたキチガイ1匹陥落しっぱなしのナマポ馬鹿2024/08/22 10:34:33642.名無しさんwiXI4>>554ほとんどコシヒカリ作ってないけどね2024/08/22 12:48:17643.名無しさんwiXI4>>554てか、一等米が5%になったという記事に何言ってんだよお前は銘柄を食ってるんだ2024/08/22 12:48:57644.名無しさん00GbC昔からササニシキの方が旨かったコシヒカリはモチゴメの系統が入ってるからまずい2024/08/22 17:26:58645.名無しさんdhK0D>>635群馬のブランド、ゴロピカリは美味しいね。千葉のブランドのフサオトメ。茨城ブランドのひたち20号、ゆめひたち、一番星、北条米、辺りの関東米も美味いよ。2024/08/22 18:38:36646.名無しさんP7fib>>644そんなに旨いなら店頭から無くならねーよお前の味覚が狂ってるあたおかって客観性皆無普通なら自分が変わってると自覚できるだろ2024/08/22 21:15:14647.名無しさんcpRrf平成の大冷夏で壊滅的だったのがササニシキだったんだよササニシキは冷夏に圧倒的に弱いあの平成の米騒動でササニシキは消えたそんなことも知らない無知が偉そうに人を攻撃するなよササニシキは寿司飯に最適だ寿司なら絶対的にコシヒカリよりササニシキどうせそれも知らんだろ2024/08/22 21:48:33648.名無しさんpUCuF粘りは不味い粳系の米が酢飯には会うそれと寿司飯は新米は使わないんだよ2024/08/22 23:49:39649.名無しさんpUCuF昔あったご飯の一番おいしい飯屋で使ってたのもササニシキコシヒカリはネバネバで不味い2024/08/22 23:51:22650.名無しさんklWEa>>649山形県余目産のササニシキが至高だよな2024/08/22 23:52:15651.名無しさんcVCn7>>647すんごい馬鹿それなら高級な米として少数栽培で蘇ってるだろ貧乏舌ウケるw2024/08/23 00:10:45652.名無しさんcVCn7ササニシキがそんなに人気ならあんなに安く売ってなかっただろうなタイ米好きな奴が騒いでるだけID変わるとその前の奴がいなくなる1人で大変だなw2024/08/23 00:12:26653.名無しさんcVCn7ササニシキなんて無くなっても誰も気にしてなかった品種改良して生まれた米も全然人気ない2024/08/23 00:13:12654.名無しさんcVCn7ササニシキなんて今の若い奴らは知らないササニシキ作ってる農家がコシヒカリのほうがおかずに合うと言ってたし2024/08/23 00:14:01655.名無しさんcVCn7老人の懐古趣味ササニシキ好きは類似品のタイ米でも喰っとけサラサラしてお前の馬鹿舌に合う2024/08/23 00:15:09656.名無しさんeVkrgそういやササニシキってあったないつの間にか無くなってた何でだろ2024/08/23 00:15:31657.名無しさんWjFNS今でも多少はスーパーの片隅のコーナーに売ってるよ、ササニシキ。コアなファンは健在。しかし皮肉なもんだが1993年以後、凶悪な冷夏がさっぱり起こらなくなった。2024/08/23 00:40:01658.名無しさんQ2Ith>>657そりゃまあ、誰かさんたちが狙って猛暑にしてるからな2024/08/23 02:13:10659.名無しさんo47g6猛暑でも耐えられる品種改良すべきだろ2024/08/23 04:08:33660.名無しさんrtpYH>>42そういや、核爆弾を同一箇所に10個落としてようやくマグニチュード6の地震と同じパワーらしいな自然の力は強い2024/08/23 04:27:33661.名無しさんetcfe温暖化とか太陽の活動由縁だからな。2024/08/23 08:21:45662.名無しさんzFRJhアミロペクチンはGIが高いもちもちした米は血糖値が早く上がるから気をつけましょう2024/08/23 10:11:20663.名無しさんJnpbhコシヒカリなんて不味い米が主流だから誰も米食わなくなったんだと思う今やどこでも造ってるんだよな山間部の米は水が綺麗だからうまいとも言うが特段そうも思わないおかしなブランド戦略が米作をダメにしたんだよ餅にしても新潟のは不味い白い透明感があるが本当は薄い琥珀色がほんのりついた昔の地場で造ってた餅の方が美味かったわ佐藤の切餅は実はオリジナルじゃあないからな元々最初に切餅を造って売ってたところの方が美味かったわ新潟は潰れるべきだ2024/08/24 19:14:33664.sagemBLea>>658あっ…2024/08/24 20:50:05
【国際】トランプ「同盟国の多くは友達じゃない」凍りつく…高市総理は台湾有事発言で米に見捨てられたか? 撤回できず、前にも進めず「八方塞がり」ニュース速報+9611667.62025/12/06 01:36:33
【高市自民】ネット大荒れ「はあ?」「子育てに罰金」「高市支持やめる!」 高校生の扶養控除縮小検討の報道に騒然「意味分からん」「ほーら増税始まった」「涙出る」「子育て支援は嘘」 公明離脱で再燃ニュース速報+524678.82025/12/06 01:34:26
【舛添要一氏】「かつて、農民も職人も、皆死ぬまで働き、深夜のネトウヨ行為など無縁だった、今の高齢者は、定年退職後、社会参加もせずに、ネットに溺れている、ネットを捨てて働いたほうが健全だ」ニュース速報+349501.62025/12/06 01:25:40
【中国】「日本人が中国を嫌う理由」が中国ネットで賛否 「日本メディアが中国の情報を歪曲している」「日本政府とメディアは中国を少なくとも30年以上、貶めてきた」ニュース速報+675429.92025/12/06 01:03:02
コメが比較的暑さに強いのはパイナップルみたいに分厚いもみ殻で直射日光での体内温度上昇を防ぐ機能と、
地面から水吸い上げて体内冷やしてるからだよ
こいつ惨めすぎる
恥ずかしくて論点ズラしを必死に続ける馬鹿
誰でもぐぐれることを羅列してる往生際の悪さ
お前が理科できないバカなんだよ
そうじゃなかったら東南アジアで米が収穫できるわけないだろ
23:32:28.62 ID:B1NTT [20/20]
馬鹿の上塗り
クッソ笑った
どんどんぶっ壊れてきてるw
糖質なんだろうな
こんな奴ばっかだから日本がどんどんとダメになってる
境界知能の言ってる事は意味不明
おまえがおかしい
米って今よりもっと熱帯で育ててたのを寒さに強く品種改良してきたのに
うんこみたいな言い分
コシヒカリ系列はベタベタしてて好きじゃない
あきたこまちみたいな癖のないサラッとした米のほうが
どんなおかずにも合って飽きが来ない気がする
米が出回ったら青天の霹靂も試してみたい
あきたこまちは価格が安いから売れるわな
青天の霹靂は都内にはほとんど流通してないんだから
そら売れない罠
俺も噂に聞くだけで、1度も見たことがない
少し前はたくさん置いてあった
売れないから最近はない
話の内容からお前が知ったのが遅いだけ
盆を過ぎたら暑さも弱まってるし夜も涼しい
去年までと明らかに違った
魚沼は食味ランキング特Aから陥落したことがあるの知らんヤツは黙ってろ
でもさがびよりとか森のくまさんとかは新品種として出始めた頃は美味さに感動したけどその数年後には並みになった
作付面積増えた品種はこういう傾向があると思う
農家に直接ばら撒いた方が良いね。
また出てきた
キチガイ1匹
陥落しっぱなしのナマポ馬鹿
ほとんどコシヒカリ作ってないけどね
てか、一等米が5%になったという記事に何言ってんだよ
お前は銘柄を食ってるんだ
コシヒカリはモチゴメの系統が入ってるからまずい
群馬のブランド、ゴロピカリは美味しいね。
千葉のブランドのフサオトメ。
茨城ブランドのひたち20号、ゆめひたち、一番星、北条米、
辺りの関東米も美味いよ。
そんなに旨いなら店頭から無くならねーよ
お前の味覚が狂ってる
あたおかって客観性皆無
普通なら自分が変わってると自覚できるだろ
ササニシキは冷夏に圧倒的に弱い
あの平成の米騒動でササニシキは消えた
そんなことも知らない無知が偉そうに人を攻撃するなよ
ササニシキは寿司飯に最適だ
寿司なら絶対的にコシヒカリよりササニシキ
どうせそれも知らんだろ
粳系の米が酢飯には会う
それと寿司飯は新米は使わないんだよ
ササニシキ
コシヒカリはネバネバで不味い
山形県余目産のササニシキが至高だよな
すんごい馬鹿
それなら高級な米として少数栽培で蘇ってるだろ
貧乏舌ウケるw
あんなに安く売ってなかっただろうな
タイ米好きな奴が騒いでるだけ
ID変わるとその前の奴がいなくなる
1人で大変だなw
品種改良して生まれた米も全然人気ない
ササニシキ作ってる農家がコシヒカリのほうがおかずに合うと言ってたし
ササニシキ好きは類似品のタイ米でも喰っとけ
サラサラしてお前の馬鹿舌に合う
いつの間にか無くなってた
何でだろ
コアなファンは健在。
しかし皮肉なもんだが1993年以後、凶悪な冷夏がさっぱり起こらなくなった。
そりゃまあ、誰かさんたちが狙って猛暑にしてるからな
そういや、核爆弾を同一箇所に10個落としてようやくマグニチュード6の地震と同じパワーらしいな
自然の力は強い
もちもちした米は血糖値が早く上がるから気をつけましょう
誰も米食わなくなったんだと思う
今やどこでも造ってるんだよな
山間部の米は水が綺麗だからうまいとも言うが
特段そうも思わない
おかしなブランド戦略が米作をダメにしたんだよ
餅にしても新潟のは不味い
白い透明感があるが本当は薄い琥珀色がほんのりついた
昔の地場で造ってた餅の方が美味かったわ
佐藤の切餅は実はオリジナルじゃあないからな
元々最初に切餅を造って売ってたところの方が美味かったわ
新潟は潰れるべきだ
あっ…