【食中毒】東京・港区赤坂の飲食店で赤痢菌による食中毒 都内の発生は2000年統計開始以来初アーカイブ最終更新 2024/08/19 03:291.レノン ★???東京都は16日、東京・赤坂の飲食店で赤痢菌による食中毒が発生したと発表しました。都内での赤痢菌による食中毒は2000年の統計開始以来初めてです。東京都みなと保健所によりますと、港区赤坂にある飲食店で先月31日と今月1日に昼食を食べた男女5人が下痢や発熱などの症状を訴え、2人の検体から赤痢菌が検出されました。港区はこの飲食店で発生した赤痢菌による食中毒と断定し、飲食店に対して16日から7日間の営業停止を命じました。赤痢菌は感染力が極めて強く、都内では今年、9人が感染しているものの、食中毒が発生したと断定されるのは都の2000年の統計開始以来初めてです。(抜粋)(続きは以下URLから)https://news.yahoo.co.jp/articles/b43ed9781442b64f8b1b221dbd909d9f134844be2024/08/17 07:10:23102すべて|最新の50件53.名無しさんpvDow>>30模様のある天井、ルーフテラスのある色彩豊かなレストラン。インド料理、タイ料理、ベトナム料理を楽しめる。これでインドカレー限定は違うやろ2024/08/17 09:02:4354.名無しさん7UMp0戦前かよそのうち疫痢、ポリオ、結核、ペストなんかも復活するかも2024/08/17 09:06:1355.名無しさんozQNr>>45マクドナルドしか勝たん2024/08/17 09:13:1556.名無しさんRgRdIベトナムから輸入した冷凍メロンって事は現地で既に汚染されてたのかな2024/08/17 09:19:4557.名無しさん7UMp0>>30赤坂店だから、むしろ焼肉メインじゃねビュッフェやBBQ、テラス焼肉なんかもやってるようだが何を食った客が発症したのかねビュッフェだったら恐怖2024/08/17 09:24:1658.名無しさんLZdJ7赤坂は韓国の店だらけだな2024/08/17 09:25:3359.名無しさんCdeqJ>>22尻穴ほじった手で卓上調味料とか箸を触るテロ外人2024/08/17 09:31:2660.🏸zedIThOkm >56メロンと赤痢は別の案件だから念のため2024/08/17 09:38:5061.名無しさんaNqDVインバウンドで入ってきたのかな2024/08/17 09:40:1262.名無しさんpvDow細菌性赤痢の主な感染源はヒトであり、患者や保菌者の糞便、それらに汚染された手指、食品、水、ハエ、器物を介して直接、あるいは間接的に感染する。これ見る限り外国人従業員の里帰り感染とかじゃないっすかね2024/08/17 09:46:2663.名無しさん7UMp0>>62>それらに汚染された手指コロナの集団感染が出たダイヤモンド・プリンセスも最初はビュッフェのトングから感染が広まったらしいな2024/08/17 09:55:2764.名無しさんjZKLA>>59そういやインド人とかは左手でケツ洗うんだっけまぁトイレットペーパーも数枚折った程度なら下痢は余裕で貫通するけどさ2024/08/17 09:58:2265.名無しさんj5kxNワク2024/08/17 10:00:3366.名無しさんALMw6赤痢といえば前にファミレスでも出てるhttps://www.nikkei.com/article/DGXNASDG3104L_R30C11A8CC1000/2024/08/17 10:04:4367.名無しさんRgRdI>>60そうなんだ2024/08/17 10:08:5368.名無しさんwQ2X5赤痢は恐いな2024/08/17 10:11:2869.名無しさんTp1MO港区赤坂で赤痢?2024/08/17 10:22:4470.名無しさんXwy7m赤痢はヤバい2024/08/17 10:23:2771.名無しさんLzj7c民主党政権時代は赤痢なんて出なくて良い時代だったよね飯も安かったしhttps://i.imgur.com/dc9LcT3.jpeg2024/08/17 10:53:2072.名無しさんubNPQチョンコ民主党時代は、日本の黒歴史2024/08/17 11:36:2973.名無しさんly2hpインド料理タイ料理ベトナム料理だからコックが外人の可能性大半蔵門の腸チフスの時もスタッフがインドだかパキスタン人だった2024/08/17 11:39:0574.名無しさん2ikZt赤坂か えんがちょ2024/08/17 11:39:5575.名無しさんluOc7赤坂で下痢をするから赤痢2024/08/17 11:43:5476.名無しさんG3MbU>>66セントラルキッチンからか・・・こういうのって、結局どういう感染経路だったのか、最終の調査結果は素人さんでも見れるんかいな。今どきの食品工場なんて外国人だらけだから、こんな感染症とは背中合わせだよなぁ。2024/08/17 11:46:5677.名無しさんhthyN赤痢とかインドかよ2024/08/17 11:47:4178.名無しさんubNPQ赤坂改め青坂の青汁王子をよろしくお願い申し上げます。2024/08/17 11:48:2979.名無しさんA2e37ちょうどイチゴゼリー食ってる時に目に入っちゃった2024/08/17 12:06:0180.名無しさんkSOwX外国人差別ではないけど、あっちの国の人達がまじで持ち込んでると思う。毎月糞便検査してたって、赤痢なんか難しすぎて落としてると思う。この人達が駅とかのトイレを使用した後に他の人が感染して、将来的に日本の感染数は逆戻りすると思う2024/08/17 12:07:5981.名無しさん2AKlIチャンコロ系の店かなあいつらどこの食材使ってるかわからん2024/08/17 12:57:5582.名無しさんly2hp外国人スタッフが祖国に一時帰国した後日本に戻ってきた場合、赤痢や腸チフスに感染して戻ってきたと考え潜伏期間を考慮して一週間くらいは店に立たせないようにするべき2024/08/17 13:01:5083.名無しさんly2hp赤痢や腸チフスの場合、人の糞尿から感染するから、食材はあまり関係ない2024/08/17 13:03:5384.名無しさんymqsw>>1店の名前はよ!2024/08/17 13:46:4685.名無しさんpvDow>>84https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/hodo/saishin/pressshokuhin240816.html2024/08/17 13:52:3086.名無しさんRVWVN>>85こんなのあるんだな勉強なるわイタ電とかされそうやね2024/08/17 14:32:5487.名無しさんXYn06手を洗えよ2024/08/17 15:11:1888.名無しさんozQNr>>86数日間営業停止食らってるんだからイタ電されても別に困らんやろ2024/08/17 15:12:1789.名無しさんG3MbU>>80感染症はなんでもそうだよ。新型コロナ然り梅毒(これはちょっと微妙か?)然り・・・持ち込んでくる国は様々だが。2024/08/17 15:13:0390.名無しさんcpxo2過去最高の外国人観光客のおかげ2024/08/17 15:29:5891.名無しさんeJisU>>86業務停止はキツイんや1店舗だけなら大丈夫だとは思うが2024/08/17 15:31:5892.名無しさんeJisU誰が持ち込んだのかしらんけど経営者はキツイな。でも料理前に手を洗うのが徹底されてなかっただけな気もする。2024/08/17 15:36:3493.名無しさんfE9XTセキリってバンドがあったな。1988頃のインディーズで。バンドブームだった頃2024/08/17 16:46:1294.名無しさんRDxoDアンスラックス(炭疽菌)とかあっちでもその手の悪趣味バンド名はあるわな2024/08/17 16:54:0495.名無しさん4Z9tlどこの途上国だよ2024/08/17 17:31:1596.名無しさんMLydA二度と外食はしない2024/08/17 18:57:5397.名無しさんjRB5U外食にしても中食にしてもできる限り食べたくないその業界でバイトしたことあれば食べる気失せる忙しくて手洗いなんて疎かになってるスタッフばかりだもんそりゃ食中毒も起きるよ自分の家で自分で作るのが一番安心2024/08/18 10:47:2098.名無しさん4i899>>97昔の話じゃね中食の場合今は食材を素手で触ることも稀だと思うが外食もそれなりに気を使ってるから、食中毒を出す店は稀、全体の1%もない2024/08/18 11:44:1399.名無しさんTyenSコンプラ社会でルールに厳しくなってるはずなのにやたら食中毒増えてるね2024/08/18 11:48:37100.名無しさんXcaBdいくら厳しくなろうがもう衰退国でそんなの無理、そんなとこまで手が回らん2024/08/18 18:42:22101.名無しさんktTw4幕張メッセのイベントで食中毒発生なんか毎日のように食中毒のニュース見るね2024/08/19 02:38:20102.名無しさんIhyoHゆとりと余裕があるから対策することもできるんだよなぁ2024/08/19 03:29:11
【氷河期世代】今なおくすぶり続ける氷河期世代の怨嗟と恨み節 当事者は「やり場のない思いをネットにぶつけてる」、一方で下の世代は「正直知らんがな」ニュース速報+568416.32024/11/30 03:20:55
東京都みなと保健所によりますと、港区赤坂にある飲食店で先月31日と今月1日に昼食を食べた男女5人が下痢や発熱などの症状を訴え、2人の検体から赤痢菌が検出されました。
港区はこの飲食店で発生した赤痢菌による食中毒と断定し、飲食店に対して16日から7日間の営業停止を命じました。
赤痢菌は感染力が極めて強く、都内では今年、9人が感染しているものの、食中毒が発生したと断定されるのは都の2000年の統計開始以来初めてです。
(抜粋)
(続きは以下URLから)
https://news.yahoo.co.jp/articles/b43ed9781442b64f8b1b221dbd909d9f134844be
模様のある天井、ルーフテラスのある色彩豊かなレストラン。インド料理、タイ料理、ベトナム料理を楽しめる。
これでインドカレー限定は違うやろ
そのうち疫痢、ポリオ、結核、ペストなんかも復活するかも
マクドナルドしか勝たん
赤坂店だから、むしろ焼肉メインじゃね
ビュッフェやBBQ、テラス焼肉なんかもやってるようだが
何を食った客が発症したのかね
ビュッフェだったら恐怖
尻穴ほじった手で卓上調味料とか箸を触るテロ外人
メロンと赤痢は別の案件だから念のため
これ見る限り外国人従業員の里帰り感染とかじゃないっすかね
>それらに汚染された手指
コロナの集団感染が出たダイヤモンド・プリンセスも
最初はビュッフェのトングから感染が広まったらしいな
そういやインド人とかは左手でケツ洗うんだっけ
まぁトイレットペーパーも数枚折った程度なら下痢は余裕で貫通するけどさ
https://www.nikkei.com/article/DGXNASDG3104L_R30C11A8CC1000/
良い時代だったよね
飯も安かったし
https://i.imgur.com/dc9LcT3.jpeg
だからコックが外人の可能性大
半蔵門の腸チフスの時もスタッフがインドだかパキスタン人だった
セントラルキッチンからか・・・
こういうのって、結局どういう感染経路だったのか、最終の調査結果は素人さんでも見れるんかいな。
今どきの食品工場なんて外国人だらけだから、こんな感染症とは背中合わせだよなぁ。
毎月糞便検査してたって、赤痢なんか難しすぎて落としてると思う。この人達が駅とかのトイレを使用した後に他の人が感染して、将来的に日本の感染数は逆戻りすると思う
あいつらどこの食材使ってるかわからん
店の名前はよ!
https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/hodo/saishin/pressshokuhin240816.html
こんなのあるんだな勉強なるわ
イタ電とかされそうやね
数日間営業停止食らってるんだからイタ電されても別に困らんやろ
感染症はなんでもそうだよ。新型コロナ然り梅毒(これはちょっと微妙か?)然り・・・持ち込んでくる国は様々だが。
業務停止はキツイんや
1店舗だけなら大丈夫だとは思うが
でも料理前に手を洗うのが徹底されてなかっただけな気もする。
1988頃のインディーズで。
バンドブームだった頃
その業界でバイトしたことあれば食べる気失せる
忙しくて手洗いなんて疎かになってるスタッフばかりだもん
そりゃ食中毒も起きるよ
自分の家で自分で作るのが一番安心
昔の話じゃね
中食の場合今は食材を素手で触ることも稀だと思うが
外食もそれなりに気を使ってるから、食中毒を出す店は稀、全体の1%もない
なんか毎日のように食中毒のニュース見るね