【食中毒】たびたびお弁当で食中毒になりかけているのに、前日調理をやめない妻。どうしたら当日に作ってもらえますか?アーカイブ最終更新 2024/08/11 01:151.鮎川 ★???うなぎ料理店「日本橋 鰻(うなぎ) 伊勢定」が京急百貨店(横浜市港南区)で販売した弁当などが原因とみられる食中毒事件。横浜市は5日、手を洗わずに調理した従業員がいたことなどで食中毒を引き起こした可能性があるとする調査結果を公表した。販売されたうなぎ弁当や調理場などから、食中毒の原因となる黄色ブドウ球菌が検出されている。「プロのお店でもこんなミスや手抜きをするんだなって、今回のニュースを見て驚きましたが、ご飯が原因の食中毒なら私にも経験があります。たぶんですが」こう話すのは30代の会社員・鬼頭茂之さん(仮名)。今回の報道は妻との会話でも話題に上ったが、何を隠そう、その妻の手作り弁当で食あたりを起こした経験がある。「できれば外で食べたいんですが。家を建てたくて、妻と相談して家族も私も外食を減らすことになったんです。その流れで週に4回は弁当。1回は会社の同僚と食べに行っていいというルールでやっています」妻は特に料理が嫌いなわけでもない専業主婦だが、とにかく朝が苦手。また、明るく朗らかである反面、かなり大雑把な性格だという。「妻は、とにかく早起きが苦手だし、自分が食べたい物を冷蔵庫にあるものでパパっと作りたい人だから、弁当作りは大嫌いなんです。何とかして楽に弁当持たせられないか、そう考えているようです」弁当生活が始まったとき、「冷凍食品は高すぎてもったいないから、節約も兼ねて夕食の残りメインの弁当でもいいか」と妻に聞かれた茂之さん。「一瞬、夜の残りか~、と思ったけれど、嫌とは言えないですよね。妻が言ってくるということは、つまり、すでに心に決めてるってことなので(苦笑)」妻の性格を理解している茂之さんだが、一つ恐怖を感じていたことがある。それは、前日までに作った惣菜や夕飯の残りを翌日の昼に食べても問題ないのかどうか、妻が茂之さんの体で試している様子が窺えたことだという。「揚げ物は一度しっかり火を入れてあれば、衛生的には割と大丈夫なイメージですけど、前の日の晩に作った唐揚げなどを、妻が温めないでそのまま弁当箱に詰めちゃうのって大丈夫なんでしょうか。今のところ大丈夫そうですが」作り置きおかずは再加熱し、さらにしっかりと冷ましてから弁当箱に詰めることが推奨されているようだ、と記者が答えると「えー、そうなんですね」と茂之さん。「うちの妻は前日の残り物を冷蔵庫で保存し、朝冷たいまま弁当箱に詰めてます。私はお腹が弱い方なので、『これは前の晩かそれ以前に作られたものだ』と思うだけでちょっとお腹が痛くなってしまうんです」前日作ったおかずを冷たいまま弁当箱に詰めている茂之さんの妻だが、その方法で持たせた揚げ物で夫がお腹を壊さないことを確認すると、次は炒め物や焼き魚も次々に『いけるかどうか』試し始めたのだそうだ。「毎日家に帰ると、お弁当美味しかった?じゃなくて『大丈夫だった?』って聞くのが怖かったですね」詳しくはこちらhttps://news.yahoo.co.jp/articles/e28a77bf8c12804b0fad5b5194a9e8f5b75de23e?page=12024/08/07 11:01:05403すべて|最新の50件354.名無しさんLxhvS気候が落ち着くまでパン持ってけ2024/08/08 10:12:18355.名無しさんK51Cq>>353作ってもらえたものに感謝して食えでいいか?2024/08/08 10:14:46356.名無しさんSjACS>>355稼いでくれてる旦那の健康を考えないのか?ループw買い物行くわ2024/08/08 10:19:11357.名無しさん0rwx5自分で作りゃ終いの話だろ2024/08/08 10:21:21358.名無しさん1gKEp>>2と言いたいところだが専業主婦との事なので出来ないならゴミ嫁確定だわな2024/08/08 10:25:10359.名無しさん1gKEp>>6衛生を気にしてやってるのに自然解凍だと苦労が完全に無駄だわなぁ食中毒になりやすい温度帯をいかに早く超えるかが勝負なんだから弁当をダラダラと自然解凍なんて>>1のウナギ屋食中毒再来、みたいなものだよ、それ2024/08/08 10:27:08360.名無しさんvDSqp>>359神経質だなあw大丈夫だよ、おかず冷凍して持っていけば2024/08/08 10:28:18361.名無しさん0rwx5>>358てか>>1は文句タレなだけだろ前日の晩御飯のおかずを弁当に入れるのなんて俺から言わせりゃデフォだしな朝作ってもどの道冷凍食品チンするだけだし贅沢言い過ぎなんだよ2024/08/08 10:29:52362.名無しさんMS16P>>296だから?2024/08/08 10:31:22363.名無しさん6l060>>360まず問題ないわなだけど、いかに無菌に近い状態で冷凍するかが大事熱いのを素早く小分けで即冷凍何時間も鍋に放置からの冷凍は危険2024/08/08 10:40:05364.名無しさんcMBx2夏に前日の弁当とか持って行くなよ2024/08/08 10:41:01365.名無しさんzARwDたぶん高額な死亡保険とかかけられています2024/08/08 10:48:50366.名無しさんQMppZ>>356考えて作ってるのに旦那が細かいこと言ってるだけに見えるけどね行ってらっしゃい2024/08/08 11:42:40367.名無しさん1gKEp>>360まあ好きにしろよ、俺が喰うわけじゃねーし2024/08/08 11:45:24368.名無しさんnuRJcいっそ、炊き立てご飯とか焼きたて(揚げたて)惣菜を詰めてやりゃわかるのではw2024/08/08 11:47:07369.名無しさんQMppZ>>368自然解凍OKの冷凍食品でいいと思うけどね高くても旦那がお願いすりゃ切り替えてくれるだろう2024/08/08 11:49:34370.名無しさんdprIM依存し過ぎキモいお互い2024/08/08 11:59:28371.名無しさんmdtgp銀シャリに梅干し乗っかってれば十分どうせバテて食えやしないそれに自販機の水ぶっかけて流し込む2024/08/08 12:00:53372.名無しさんzLZlvおにぎりと冷食でいいんじゃね何なら朝自分でご飯詰めるとか2024/08/08 12:24:50373.名無しさんBDL00夕ご飯って残るものなのか?まず、そこから改善すべきだと思う2024/08/08 12:49:08374.名無しさんnuRJc>>373残る時もあるが、気持ち多めに作っておいて弁当用に確保しておくものだな2024/08/08 14:09:02375.名無しさんxOo3xなんで自分で作らないんだ夏場はおにぎりと自然解凍シリーズそのまま詰めるだけでいいだろ2024/08/08 15:20:27376.名無しさんEXHU7チンして温めて弁当に入れる意味がわからない冷凍食品を食べられる状態にするというのなら理解できるけど昨夜のオカズの残りだろ冷えてるけど食べられるものを温めて痛みやすくするなんて2024/08/08 16:24:27377.名無しさんtNF34ウチも夜に翌日の弁当を作ってるけど、怖いと思ったことないなぁ一応会社に持って行く時に保冷剤も付けてる2024/08/08 18:28:26378.名無しさんDHn2Rこれでじゃあ対策をってならないで自分で作れとかいう女とは結婚しなくて良かったわ 嫁はやばそうだったら食べないで良いからねって言うけどな2024/08/08 18:30:36379.名無しさんYpoaM>>364通勤時間13分、職場に冷蔵庫あり、こんな環境だから常に弁当作ってるまあ、冷蔵庫はあるけどロッカー室は寒いくらいエアコン効いてるから弁当は夏でもロッカーに入れたままで問題ない冷蔵庫に移し替えるのは冷蔵しなきゃ行けないものだけゼリーやらフルーツ食べるまで高温多湿に保管しなきゃいけない環境なら弁当はやめた方がいいね2024/08/08 19:47:52380.名無しさんorJWd馬鹿だなあ死んでほしいんだよ2024/08/08 19:58:19381.名無しさん9zgIz早起きして自分で作れば良い。毎日お弁当を作ってくれることに感謝してないね、こいつ。2024/08/08 20:26:55382.名無しさんuqhLd当日作れば大丈夫じゃねガキの頃保冷剤なんてないし教室もエアコンなかったしそれでも一度も腐ったり傷んだことはない今は何でもあるからなあ2024/08/08 21:11:45383.名無しさんk58ro>>381それな前日の夜の残り物を入れるならカレーや鍋、親子丼みたいなものはできない弁当に入れること考えて夕飯作るのも大変だろうに2024/08/08 21:36:21384.名無しさんlgU6b>>380それな嫁はしぶといなと舌打ちしてる2024/08/08 21:39:04385.名無しさんtvZ0h食中毒でイッペンシンデミル2024/08/08 21:41:11386.名無しさんO1QEu腹痛だと嘘ついて早退して病院にも行って薬も貰ってくれば奥さんも二度としなくなるんじゃね医師にはちょっぴり迷惑かけてしまうが痛いと訴えれば薬出さざるをえないからね2024/08/08 22:32:39387.名無しさんocpOBお腹弱いマンとしては朝作って常温で冷ましてぬるいまま持っていく当日弁当より冷蔵庫でしっかり冷やされた前日弁当の方が安全に思えるが…2024/08/08 22:55:16388.名無しさん6YwV8昼飯食わなければいい2024/08/08 23:38:21389.名無しさんmf2xa死にそうなら離婚しなさいよわざわざ不良嫁買う必要ないわ離婚すりゃ給料使い放題で毎日昼飯買って食えるじゃん2024/08/09 00:03:52390.名無しさんimXbl>>381専業主婦で弁当すら作らないなら離婚したほうがいいだろ2024/08/09 01:27:18391.名無しさんimXbl>>386迷惑なわけあるかいなクリニックなら商売繁盛で喜ばれる2024/08/09 01:28:16392.名無しさんN6QL4愛妻弁当で食中毒なら同じ弁当持たされてる子供も食中毒になるな今は給食か2024/08/09 01:31:50393.名無しさんN6QL4>>383中高と弁当だったが中学の時水筒に昨日のカレーの残りを入れて持ってきてるのがいたでそれも複数。あと親がネグレクトかシンママで夜の商売かで弁当作ってもらえず、いつも売店のパンのやつもいた2024/08/09 01:35:28394.名無しさんN6QL4弁当のおかずは大概昨日の残り物+冷凍ものだしな2024/08/09 01:37:00395.名無しさんN6QL4駅弁とか食中毒が少ないのは煮物とか徹底的に火を通してるのと汁気を切ってる基本的に火を通してたら起こらんけどねご飯は塩か梅干し入れときゃ大丈夫2024/08/09 01:39:25396.名無しさん855sX泊まり込みの家政婦雇えばいいじゃない。まさかこんなこと言っているのにお金がないとか言わないよね?2024/08/09 03:57:15397.名無しさんfd5o9いやいつか仕留めるということだろ。知らん間に保険かけられてないから確認しろ。2024/08/09 04:28:06398.名無しさんfd5o9普通に作れば前日調理で冷蔵庫に入れておけば食中毒なんか起こらない。明らかに殺気を感じる。2024/08/09 04:29:04399.名無しさんxIcclうまい棒持っていけよこれなら腐らんし安心だぞ2024/08/09 04:37:24400.名無しさんwbMA6冷凍しろよそして当日の朝、中心温度が100度以上になるまでレンジで加熱してから持っていけ2024/08/09 04:44:31401.名無しさんlgcVA汁気無いならそうそう腐らんが薄味だと危ないかもなあ2024/08/09 05:04:52402.名無しさんaJrxQそんな女と結婚したお前が悪い離婚しろ2024/08/09 06:47:28403.名無しさんnZwaJクソスレ量産しすぎOKウェブでも使って聞けそもそも嫁に朝作ってくれと頼めばいいし、ダメなら保冷バッグでも買うか自分で作ればいい2024/08/11 01:15:26
「プロのお店でもこんなミスや手抜きをするんだなって、今回のニュースを見て驚きましたが、ご飯が原因の食中毒なら私にも経験があります。たぶんですが」
こう話すのは30代の会社員・鬼頭茂之さん(仮名)。今回の報道は妻との会話でも話題に上ったが、何を隠そう、その妻の手作り弁当で食あたりを起こした経験がある。
「できれば外で食べたいんですが。家を建てたくて、妻と相談して家族も私も外食を減らすことになったんです。その流れで週に4回は弁当。1回は会社の同僚と食べに行っていいというルールでやっています」
妻は特に料理が嫌いなわけでもない専業主婦だが、とにかく朝が苦手。また、明るく朗らかである反面、かなり大雑把な性格だという。
「妻は、とにかく早起きが苦手だし、自分が食べたい物を冷蔵庫にあるものでパパっと作りたい人だから、弁当作りは大嫌いなんです。何とかして楽に弁当持たせられないか、そう考えているようです」
弁当生活が始まったとき、「冷凍食品は高すぎてもったいないから、節約も兼ねて夕食の残りメインの弁当でもいいか」と妻に聞かれた茂之さん。
「一瞬、夜の残りか~、と思ったけれど、嫌とは言えないですよね。妻が言ってくるということは、つまり、すでに心に決めてるってことなので(苦笑)」
妻の性格を理解している茂之さんだが、一つ恐怖を感じていたことがある。それは、前日までに作った惣菜や夕飯の残りを翌日の昼に食べても問題ないのかどうか、妻が茂之さんの体で試している様子が窺えたことだという。
「揚げ物は一度しっかり火を入れてあれば、衛生的には割と大丈夫なイメージですけど、前の日の晩に作った唐揚げなどを、妻が温めないでそのまま弁当箱に詰めちゃうのって大丈夫なんでしょうか。今のところ大丈夫そうですが」
作り置きおかずは再加熱し、さらにしっかりと冷ましてから弁当箱に詰めることが推奨されているようだ、と記者が答えると「えー、そうなんですね」と茂之さん。
「うちの妻は前日の残り物を冷蔵庫で保存し、朝冷たいまま弁当箱に詰めてます。私はお腹が弱い方なので、『これは前の晩かそれ以前に作られたものだ』と思うだけでちょっとお腹が痛くなってしまうんです」
前日作ったおかずを冷たいまま弁当箱に詰めている茂之さんの妻だが、その方法で持たせた揚げ物で夫がお腹を壊さないことを確認すると、次は炒め物や焼き魚も次々に『いけるかどうか』試し始めたのだそうだ。
「毎日家に帰ると、お弁当美味しかった?じゃなくて『大丈夫だった?』って聞くのが怖かったですね」
詳しくはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/e28a77bf8c12804b0fad5b5194a9e8f5b75de23e?page=1
パン持ってけ
作ってもらえたものに感謝して食えでいいか?
稼いでくれてる旦那の健康を考えないのか?
ループw
買い物行くわ
と言いたいところだが専業主婦との事なので出来ないならゴミ嫁確定だわな
衛生を気にしてやってるのに自然解凍だと苦労が
完全に無駄だわなぁ
食中毒になりやすい温度帯をいかに早く超えるか
が勝負なんだから弁当をダラダラと自然解凍なんて
>>1のウナギ屋食中毒再来、みたいなものだよ、それ
神経質だなあw
大丈夫だよ、おかず冷凍して持っていけば
>>1は文句タレなだけだろ
前日の晩御飯のおかずを弁当に入れるのなんて俺から言わせりゃデフォだしな
朝作ってもどの道冷凍食品チンするだけだし贅沢言い過ぎなんだよ
だから?
まず問題ないわな
だけど、いかに無菌に近い状態で冷凍するかが大事
熱いのを素早く小分けで即冷凍
何時間も鍋に放置からの冷凍は危険
考えて作ってるのに旦那が細かいこと言ってるだけに見えるけどね
行ってらっしゃい
まあ好きにしろよ、俺が喰うわけじゃねーし
自然解凍OKの冷凍食品でいいと思うけどね
高くても旦那がお願いすりゃ切り替えてくれるだろう
お互い
それに自販機の水ぶっかけて流し込む
何なら朝自分でご飯詰めるとか
まず、そこから改善すべきだと思う
残る時もあるが、気持ち多めに作っておいて弁当用に確保しておくものだな
夏場はおにぎりと自然解凍シリーズそのまま詰めるだけでいいだろ
冷凍食品を食べられる状態にするというのなら理解できるけど
昨夜のオカズの残りだろ
冷えてるけど食べられるものを温めて痛みやすくするなんて
一応会社に持って行く時に保冷剤も付けてる
自分で作れとかいう女とは結婚しなくて良かったわ 嫁はやばそうだったら食べないで良いからねって言うけどな
通勤時間13分、職場に冷蔵庫あり、こんな環境だから常に弁当作ってる
まあ、冷蔵庫はあるけどロッカー室は寒いくらいエアコン効いてるから
弁当は夏でもロッカーに入れたままで問題ない
冷蔵庫に移し替えるのは冷蔵しなきゃ行けないものだけ
ゼリーやらフルーツ
食べるまで高温多湿に保管しなきゃいけない環境なら弁当はやめた方がいいね
死んでほしいんだよ
ガキの頃
保冷剤なんてないし教室もエアコンなかったし
それでも一度も腐ったり傷んだことはない
今は何でもあるからなあ
それな
前日の夜の残り物を入れるならカレーや鍋、親子丼みたいなものはできない
弁当に入れること考えて夕飯作るのも大変だろうに
それな
嫁はしぶといなと舌打ちしてる
医師にはちょっぴり迷惑かけてしまうが痛いと訴えれば薬出さざるをえないからね
冷蔵庫でしっかり冷やされた前日弁当の方が安全に思えるが…
離婚すりゃ給料使い放題で毎日昼飯買って食えるじゃん
専業主婦で弁当すら作らないなら離婚したほうがいいだろ
迷惑なわけあるかいな
クリニックなら商売繁盛で喜ばれる
同じ弁当持たされてる子供も食中毒になるな
今は給食か
中高と弁当だったが
中学の時
水筒に昨日のカレーの残りを入れて持ってきてるのがいたで
それも複数。
あと親がネグレクトかシンママで夜の商売かで
弁当作ってもらえず、いつも売店のパンのやつもいた
昨日の残り物+冷凍ものだしな
煮物とか徹底的に火を通してるのと
汁気を切ってる
基本的に火を通してたら起こらんけどね
ご飯は塩か梅干し入れときゃ大丈夫
これなら腐らんし安心だぞ
そして当日の朝、中心温度が100度以上になるまでレンジで加熱してから持っていけ
離婚しろ
OKウェブでも使って聞け
そもそも嫁に朝作ってくれと頼めばいいし、ダメなら保冷バッグでも買うか自分で作ればいい