【食中毒】従業員調理前に手洗いせず…京急百貨店「伊勢定」うなぎ集団食中毒 横浜市が発表アーカイブ最終更新 2024/08/07 09:511.鮎川 ★???横浜市の京急百貨店で先月販売された「うなぎ弁当」などで食中毒が発生し複数の客が体調不良を訴えた問題で、横浜市は、調理の前に手洗いをしない従業員がいたことなどで、食中毒が発生した可能性があると発表しました。この問題は、京急百貨店に出店している「日本橋伊勢定」で先月販売された「うなぎ弁当」などを食べた客159人が黄色ブドウ球菌による食中毒を発症し、嘔吐や下痢などの症状を訴えたものです。このうち90代の女性1人が、食中毒との因果関係は不明なものの、死亡しています。横浜市は5日、これまでの調査状況を発表し、従業員による手洗いが不十分だったことで食中毒が発生した可能性があると明らかにしました。続きはこちらhttps://news.yahoo.co.jp/articles/aadb777bc2211a7a95eaedad3753120de7b48a222024/08/05 19:14:33284すべて|最新の50件2.名無しさんuU7ro惑じゃねえの笑2024/08/05 19:14:533.名無しさんNEtVCウンコしてケツ拭いて小便してチンチン触った手を洗わずに弁当作ったのかwそれを高い可ね出して買った客ww2024/08/05 19:16:244.名無しさんuU7ro>3朝鮮人がこれ効いたら喜んで食うだろ笑2024/08/05 19:17:085.名無しさんRRzcZついに手袋が原因と分かったかこりゃレストラン街ともどもテナント追い出されるな2024/08/05 19:17:456.名無しさんs4hqH死亡者だしたかこれは廃業だな2024/08/05 19:18:447.名無しさんlwjU3共同不法責任2024/08/05 19:20:378.名無しさんNjZSe💩海苔から何も学ばないな2024/08/05 19:20:399.名無しさんx3KUbケツときんたまの裏が痒い2024/08/05 19:23:3310.名無しさんRRzcZhttps://news.yahoo.co.jp/articles/38fdeb0141e9996767aa5ca9779ff55ef82cb991生産能力を上回る調理を行ったことで、いつもの調理工程と異なる作業や保管が生まれたこと八戸の吉田屋と同じことやってる・・・2024/08/05 19:23:5411.名無しさんDrIqh賠償金いくら出すんやワレ!こっちゃ3日間腹ピーピーやったんだぞ!レシート?そんなもん捨てたわどこの店で買った?、もう忘れたわい京急上大岡ってどこや?2024/08/05 19:25:4512.名無しさんldwc4駅弁とかは消毒薬くさいけどあんなの食べれんわなうなぎ弁当 も 消毒剤 使えば良かったのに2024/08/05 19:27:0513.名無しさんP6K2rバイトテロ?2024/08/05 19:27:1614.名無しさんp7c8p京急じゃしょうがない阪急なら安全2024/08/05 19:28:1715.名無しさんRRzcZ>>14うめだ阪急はしょっちゅう催事でやらかしてるやんけ(´・ω・`)2024/08/05 19:28:5916.名無しさんoNtdd>>3黄色ブドウ球菌はケツより顔触る方がヤバいの素人2024/08/05 19:30:5717.名無しさんNEtVC>>16やばいとかやばくないの問題じゃねーよw便して手洗いしないのは不衛生だろw2024/08/05 19:32:5018.名無しさんyDEby薄い手袋してないの?手袋したら手なんか洗わなくていいよ。2024/08/05 19:33:1119.名無しさんRRzcZ>>18手袋しなかったのは既に明らかになってる2024/08/05 19:33:3420.名無しさんrrzucPL方は入ってる?入ってなければアウト2024/08/05 19:34:1421.名無しさんS1NQk百貨店に納品した時にトイレを借りる事あるけど手を洗わない従業員多いよ魚屋のおっさんはくわえタバコで魚捌いてるし2024/08/05 19:34:1422.名無しさんNEtVC>>18手袋してたら汗かくからそれはそれで問題なんだよ2024/08/05 19:34:1823.名無しさん1Eyk6弁当は百貨店よりコンビニの方が安全だな特に夏場は2024/08/05 19:34:3624.名無しさん9DrSF>>17チェーン店で何件かバイトしたとあるけど手洗いなんてしないよ2024/08/05 19:34:5625.名無しさんNEtVC>>24おえっ!2024/08/05 19:35:2226.名無しさんrrzucPL法な、間違ったごめん2024/08/05 19:35:2827.名無しさんf84qZ食中毒シーズン&コロナ再燃中に手洗いせず、手袋せずこれがテロです2024/08/05 19:35:4728.名無しさんRRzcZまあ平民はひらしげのおにぎりでも食ってろってことだあそこはオバちゃんが手袋きっちりして握ってる2024/08/05 19:36:4329.名無しさんV5gOY>>3オエッー!2024/08/05 19:37:0030.名無しさんbTnJ3何日手を洗ってなかったんだろうな2024/08/05 19:37:1931.名無しさん9DrSF>>23本部、加工工場、店(フランチャイズ)と全部バラバラなのもお互いに監視の目が効くからな飲食店の不正は大抵、トップダウンで経営者からなにから店ぐるみ2024/08/05 19:37:2432.名無しさんqAS15汚いやつだな?トイレとかでもそのまま出てくるやつだろ?でもマスクはするんだろ?ふつう逆だろ?逆2024/08/05 19:38:0433.名無しさんj9vflウンコしても手を洗わないのいるからな2024/08/05 19:38:1034.名無しさん9DrSF>>25だってバイトだし。時給貰うためにやってんだからさ2024/08/05 19:38:2035.名無しさんUBq49>>23セブンですらG入りオニギリでやらかしたからな。。注文受けてから作るホカ弁が一番安心じゃないかな?2024/08/05 19:38:2536.名無しさんzHC62風邪も食中毒も不衛生だからだよなwww土人JAP2024/08/05 19:38:3937.名無しさんp7c8pでも普通はケツの穴ほじった手で寿司握っても何ともないのになうなぎは別の原因じゃねーの2024/08/05 19:38:5738.名無しさんvjsGp>>15デパートで販売してるだけの別の業者の集まりだもんな2024/08/05 19:39:3439.名無しさんsmfHm日本人なら手洗いするはず2024/08/05 19:40:1240.名無しさん0U3HP小便したら残尿をしっかりと絞り出すために裏スジをしごくだろ洗わないってんなら仕方ないがせめてズボンで手を拭いてくれ2024/08/05 19:40:5741.名無しさんS1NQk松本は手を洗わないって言ってたな俺のチンコは汚く無いから触っても手を洗う必要が無いみたいな2024/08/05 19:41:0642.名無しさんuOhQ1汚ねえ手で触ったくらいでそんなに繁殖すんなら俺はとっくに死んでるはずだが2024/08/05 19:41:0943.名無しさんP6K2r黄色ブドウ球菌って鼻糞にも混じってるよな?2024/08/05 19:42:1544.名無しさん0U3HP>>42常日頃から慣らした耐性ってもんがあるだろ犬は拾い食いしても腹を壊さん2024/08/05 19:42:2445.名無しさんcrMfh黄色ブドウ球菌はむしろ衛生的なのにたまたま手を洗わないなど手順を誤った場合の方が増殖する不衛生だと雑菌に負けちゃうから2024/08/05 19:42:5146.名無しさんuOhQ1しかしよく正直に答えるな下手すりゃ人死にの責任負わされんのに洗って無くても洗いましたって言うよね普通2024/08/05 19:43:2447.名無しさんcrMfh>>46検査すれば誰が原因かは分かる寒天の培地にサンプルである手をつけさせれば黄色ブドウ球菌のキャリアは特定できるからね2024/08/05 19:45:2548.名無しさんMHQpy手洗い雑とか手袋無しで作ってたけど食中毒みたいなのは無かったな、不思議と。考えられるとしたら製造から売場に出す迄の期間とか多分品質管理ではないかな。製造してからの。2024/08/05 19:46:0249.名無しさんRRzcZ>>48>>10にもあるけど大量に作って長時間放置2024/08/05 19:46:3250.名無しさんMHQpyまあ、それかと。製造過程というより、出来上がってからの品質管理かも知れん?製造過程だとノロウィルスが1番ヤバいけど2024/08/05 19:48:1651.名無しさんvjsGp>>49そっちが問題だなみんな添加物まみれで菌が増えない状態に慣れすぎ2024/08/05 19:49:3552.名無しさん9DrSF>>49底の方のあったかい米だろね鰻は砂糖と醤油のタレに漬けて焼くから菌が繁殖しにくい2024/08/05 19:51:0953.名無しさんPE0kJ大量に作って常温で保管じゃあね菌の培養実験みたいなものだろ2024/08/05 19:52:3554.名無しさんWHXCV消費期限の誤表記(改ざん)をごまかすなよ。2024/08/05 19:53:0655.名無しさん9DrSF>>51スーパーやコンビニ弁当は次の日でも食えるからねでもラ・ムーのべんとうは保存料があまり効いてないと思うぞ次の日に食うとちょっと酸味あるしツンとした臭いでる2024/08/05 19:53:4456.名無しさんWRhmkまたジャップやらかしたか2024/08/05 19:56:3057.名無しさんdH1U7同業者のインタビューで、前々日?前日?忘れた。から焼いて数準備する。完全に覚めてから、冷蔵庫に入れないと菌が増殖する。決められた事を必ずやる。買い控えが起きそうで、心配と言ってたそりゃあ高い金出して食中毒消費者は、たまったもんじゃない。あぁお正月のふるさと納税のうなぎ三昧は、家族に止められそう。2024/08/05 19:57:0858.名無しさん1TOBUクリスマスのケーキも同じ様なもんだからなデパ地下では普段、売れ残ったケーキはバックヤードの冷蔵庫に戻して翌日販売するでもクリスマスシーズンは戻す時間も場所も無いから翌日までショーケースに並べたままにするショーケースも冷蔵機能付いてるけど冷え方は弱い2024/08/05 19:57:2859.名無しさんg69jN他人の手作り料理食べれないやついるけど、外食や惣菜の方が汚いじゃないのか?2024/08/05 20:01:1360.名無しさんvjsGp>>55マックとコストコは1ヵ月大丈夫だった2024/08/05 20:01:2961.名無しさんvjsGp>>55LAMUの系列は惣菜とかも添加物の種類少なめよね2024/08/05 20:02:1762.名無しさんbZKVVつい最近まで手袋をする文化は無かったのにな2024/08/05 20:02:3163.名無しさん9DrSF>>61単純に値段安くするためにケチってるんだろうけどね2024/08/05 20:03:1864.名無しさんhaYg4手洗いをしないだけで黄色ブドウ球菌食中毒になってしまうのなこわいこわい2024/08/05 20:04:4265.名無しさん9DrSF>>6210年後、ホントに寿司職人がゴム手袋してる可能性あるからな2024/08/05 20:04:5166.名無しさんYaPla黄色ブドウ球菌ってよく傷薬に消毒が処方されているやつだろ?ケガしているのに素手で調理しているやつがいたとかのがしっくりくるが2024/08/05 20:05:4067.名無しさんmIajg💩2024/08/05 20:05:4668.名無しさんUBq49>>55貧困層向けの店は従業員も客層もアレだから信用しちゃ駄目店内の温度管理も怪しいし、客は冷蔵商品を常温コーナーに放置するし、生鮮食品があからさまに傷んでる時もある。セルフバイキングが速攻で廃止になったのもお察しだしなあと、あの店の惣菜バイトは定着率が悪いからコロコロ変わって品質が安定しない印象2024/08/05 20:09:5569.名無しさんeBXU2デフマフィンは誰も死んでないのにデス扱いされて、こっちはデスうなぎとは言われないんだな。2024/08/05 20:12:3270.名無しさんRRzcZ>>6990代だから一概に食中毒とは言えないんだよなぁ2024/08/05 20:13:1971.名無しさんGUTqd手袋は良いとして、ウンコしたら手を洗うよ2024/08/05 20:14:4772.名無しさんe4G59昔寿司屋でバイトしてたが大将が休憩中にスロット行ってたなさすがに帰って来たら丁寧に手を洗ってたがたぶん食中毒撒き散らしてたろ2024/08/05 20:16:1773.名無しさんOd7MAうえええ、気持ち悪い。もう食えないわ。2024/08/05 20:17:0074.名無しさんgXCiSあんまり責めてやるなや~可哀想だろ2024/08/05 20:17:3475.名無しさんlSZJcコロナ初期では手洗いうがいする!って小学生みたいな内容でイキリ散らしてたのに、それすらも口だけでやってなかったのか息をするように嘘を付くジャップ2024/08/05 20:17:4576.名無しさんrvnWA食中毒は甘え2024/08/05 20:24:4377.名無しさんTh67Lてか日本人は素手で調理するやつ多すぎ。海外では考えられない衛生観念の低さ2024/08/05 20:26:3078.名無しさんrvnWA>>77寿司屋の大将「サーセンwwwwww」2024/08/05 20:27:1679.名無しさんAykiB殺人未遂やろ2024/08/05 20:28:0780.名無しさん7YzOAう⚪︎こ付いたまま調理するなんてあの国の人なのかね最高の調味料とか思ってそう2024/08/05 20:28:4481.名無しさんAqNBN関東地方にはトンスルという健康方がある2024/08/05 20:29:1082.名無しさんFXBmEまあ底辺バイトだとちゃんと指導して確認しないと会社潰れるぞw2024/08/05 20:30:2283.名無しさんeboQm手袋するから手洗いはいいやこれあるある手袋は辞めた方が良い手袋してるからって理由で手洗いしない手袋無しは意識的に手洗いする2024/08/05 20:33:3084.名無しさんUsq8G>>4おまえみたいなネトウヨって日がなそういうくだらないヘイトレスして人生浪費してるだけって生きてて虚しくなからないの?(´・ω・`)2024/08/05 20:35:1785.名無しさんChow3ブドウ球菌と聞いた時から差し詰め手袋未着用だと思っていた2024/08/05 20:36:3986.名無しさんTh67L手洗いしても爪の間は汚いからな2024/08/05 20:38:4087.名無しさんChow3手袋着用ことで付着する場合もあるけどねwとにかく、こんな猛暑では冷蔵で運ばないと作り置き持ち帰り系はヤバい業者側の注意だけでなく消費者の意識も重要2024/08/05 20:39:4788.名無しさんgdXXs手袋したままいろんな所いじるんだから手袋なんて見せかけの自己万2024/08/05 20:39:5689.名無しさん3xxg2日にち決めて忙しく製造する食品は買っちゃいかんよ夏場だし、作ったことない単発バイトが入ってたりするし2024/08/05 20:42:3490.名無しさん3gQ4d>>69これは食中毒菌だな、あれは腐敗だったけか2024/08/05 20:44:1991.名無しさんMHQpyそして又旨い話を持ちかけられ損失を取り返そうと金を注いでしまう。心理はパチ2024/08/05 20:45:4192.名無しさんRRzcZ>>87商圏の狭い京急百貨店だからこれだけの被害で済んでたかもな2024/08/05 20:48:4193.名無しさんeG88rウナギは焼いたり蒸したり!うなぎには 多く脂肪が含まれるのが、蒸すことにより余分な脂肪が抜けてさっぱりした味になる。 また、途中で蒸すことで皮も身も柔らかくなり 、とろっとした口あたりに仕上がる。一方、関西では腹から割き、丸のまま直火で白焼きにしたあと、すぐタレをつけて一気の仕上げる。等々で、先ず食中毒が起こら無い食材なんですよね。伊勢定さんは、想像するだけでも恐ろしい、余程の汚くて臭い所を、触ったり撫でたり揉んだ手で、ウナギを触ってたんでしょうね?wいい2024/08/05 20:49:3994.名無しさんpfQtr取り敢えず風呂キャンセル勢の人は飲食で雇わない方がいいよ綺麗な女の子の中にもそういう人いるから気を付けてね2024/08/05 21:05:3295.名無しさんaS5aG本当に手洗いしてなかったからなのかな。なんか違う気がする。2024/08/05 21:08:2896.名無しさんRRzcZ>>95作り置きも一因だろうね2024/08/05 21:10:1497.名無しさんEZoVr「手洗いすれば食中毒は防げます!」アホか2024/08/05 21:13:1498.sagee9t8R>>1「など」の部分に真相が隠されてるんじゃないだろうな2024/08/05 21:17:3499.名無しさんTFrxz最悪だな廃業確定か2024/08/05 21:20:05100.名無しさんTFrxz中国産を日本産としてたんじゃない2024/08/05 21:21:45101.名無しさんQTMFDちんちんボリボリさてと盛り付けでもするか2024/08/05 21:24:07102.名無しさんtDt1R今日もどこかで起きてるかもな。2024/08/05 21:24:12103.名無しさんkO6jk飲食店で何年もバイトしてたけど手なんて洗った事なかったけどな落とした刺身も普通に皿に乗せてたし2024/08/05 21:24:36104.名無しさんPrt4e原因わからないか、もっとやばいことがわかったからそういうことにした感ある2024/08/05 21:26:00105.名無しさんEwK0N食品工場でこれは信じられん俺が品管だったらそんな奴蹴り飛ばすよ?ここ日本だよね?2024/08/05 21:38:11106.名無しさんyoTQN安定の横浜知る人ぞ知る?いや最早誰でも知ってる糞田舎それが横浜2024/08/05 21:44:28107.名無しさんdOCkk手袋しないで菌だらけの素手で作ったんだ2024/08/05 21:45:06108.名無しさんWHXCV>>104販売した1,761 個のうち 450個に消費期限誤表示およびアレルゲンの表示漏れがあった2024/08/05 21:49:42109.名無しさんy6a9f従業員けつの穴掻いても手洗いせず!2024/08/05 21:58:41110.名無しさんeWE86手洗いしないだけでそんなに大勢が食中毒になるものかな手にそんなに菌がついてる?生の鶏肉→うなぎ→生の鶏肉→うなぎの繰り返しとか?2024/08/05 21:59:55111.名無しさん1KWXv>>110保健所が入った以上なにかしらの答えを出さないと勘弁してもらえないから店としても全部隠すってのは無理で「一番切りやすいトカゲのシッポはなんだろう」って考えた結果従業員の手洗いってことにしたんじゃないかな2024/08/05 22:04:08112.名無しさん7ixAz自炊が最強2024/08/05 22:04:27113.名無しさんm2nyU原因は違う気がするこういうのは大体分かる都合の悪いことを隠している2024/08/05 22:06:13114.名無しさんGctNSこんなもんよな今の日本企業って2024/08/05 22:12:05115.名無しさんyysd5>>77寿司が悪い2024/08/05 22:13:05116.名無しさんVeNFrチンポを弄った手で、そのまま手袋もせずに触ったんだな🤗2024/08/05 22:17:05117.名無しさんLADRgあんだけ焼くのにこんなんでなるか?元が痛んでないとあり得ない2024/08/05 22:31:17118.名無しさんEfzUq鰻は焼いてるから(東京は蒸す)手洗い関係なくね?2024/08/05 22:39:04119.名無しさんZpIRv横浜豚イエッ汚ネェー2024/08/05 22:39:44120.名無しさんGe4bP飲食店忙しくなったら手洗う暇ない。皿とかも洗って汚れ落ちてなくてもそのままフキンで拭き取ったりして使う。知ってるから外食しないし工場で作ってる弁当意外食わない。けど工場で働いて工場の弁当も食わなくなった。20から30年近く風邪もひいてない。2024/08/05 22:42:43121.名無しさんhV3AE単純に160人もなるかねえとは思う。どんだけ指汚いのよ2024/08/05 22:48:16122.名無しさん5JF1K>>15マジ?報道してる?2024/08/05 22:58:53123.名無しさんplQMG>>84ヘイトって言葉はもはやファシストみたく左翼用語だろw2024/08/05 23:00:51124.名無しさんH2fav百貨店で売る物に手袋しないで素手で触りまくってるとかヤバくね2024/08/05 23:06:28125.名無しさんZuZxE>>15それマジなのか?2024/08/05 23:09:03126.名無しさんOd7MA自助共助公助。2024/08/05 23:23:30127.名無しさんtDt1R今日の話。なぜかやたら鰻屋が空いてると思ったら、ゴホゴホズルズルはくしょーんのにいちゃんがいた。本人は元気つける気だろが家から出るなと思った。2024/08/05 23:48:55128.名無しさん1hdqL従業員が手洗わずびっくりそんな阿呆雇うな💢周りの従業員が注意しないの?日本人?中国人?フィリピン人?国籍どこ2024/08/06 00:16:35129.名無しさんldsR0>>120外食は調理後すぐ食べるからリスク少ないお弁当みたいな持ち帰り(中食)は食べるまでに時間がかかる→その間バイ菌増殖だから極力バイ菌着けないように頑張るものなんです手洗わないとか論外2024/08/06 00:28:23130.名無しさん5eKlmしばらくするとまた、不潔なことをやるんだろうなあ、この会社。社風って変わらんから。2024/08/06 00:30:48131.名無しさんjgFKAコンビニでも掃除してたくせに手を洗わない基地外いるからなどこでもそんな感じだよ2024/08/06 00:31:35132.名無しさん7HvEC焼いてもダメなんか?2024/08/06 00:32:42133.名無しさんTLoOe>>1バカなのか~アホなのか~2024/08/06 00:41:34134.名無しさんFDNmk最悪の原因だね外に居て様々な物に触れているのに手を洗わないで食品を作っているって事でしょ手すりやトイレや靴や髪など生活する上での雑菌を付けたまま食品を扱うなんて信じられないよ伊勢定はもう食品を扱っちゃ駄目だよ倒産でも仕方ないし手洗いをするのは基本中の基本だからそれが出来ないのは致命的だよ紛れ込んだとかなら仕方ないけど手を洗わないは擁護が出来ないからもう食品を扱わないで下さい2024/08/06 00:46:29135.名無しさんApMpd>>10これって裏を返すと「いつものやり方なら平気だよ」「今回だけの話だよ」という沈静化の役割も果たしてしまうんだよな単発のイベントならともかく、周期的に来るものなら今までだったそういう時期はあったわけで「発覚は今回だけ」だけど「忙しいから」でやり方を変えてたことはこれまでもあったのに「なんともないから」となってたとも言えるのではないのかな2024/08/06 00:49:21136.名無しさんApMpd>>117食材の加熱は万能だこういうやつがいるんだよな食材に元々ついてる熱で死ぬ菌は加熱でなんとかなっても、それが吐き出した毒素で熱では分解しないものとか、調理後に付着したものは食材の加熱では解決しないよね2024/08/06 00:57:00137.名無しさんApMpd>>111手を切ったとか怪我した人がいたのにわかって働かせたりしたとかないといいよね。ここの話ではなく忙しいときの飲食店一般の話で。2024/08/06 00:58:38138.名無しさんApMpd>>108食中毒とは別にアレルギーに対してそこまで軽く考えてるのかね2024/08/06 00:59:27139.名無しさんCG8Ubなんで火通しててこんな事なるんやよほど従業員の私生活ヤバイやろ待遇改善してやれやアホ2024/08/06 01:18:01140.名無しさん6YFYf>>137絆創膏付けたまま弁当とか恐怖だな2024/08/06 01:19:40141.名無しさんzaGAf>>24こういうガチの知恵遅れは社会に出てこないでくれ。いやマジで2024/08/06 01:31:15142.名無しさんjgFKA>>139焼いても死滅しない菌はいるだろうし焼いた後に付着して菌が増えた可能性大やろ手に傷でもあったんじゃねーかなこんな飲食じゃなくてももう日本の労働の質は急速に低下しているよw先週某ハンバーガーフランチャイズに行ったけどほんと働いている奴ほんと酷かった少し前までその店員も優秀やったけどな2024/08/06 01:32:09143.名無しさんFZ2Ug手洗いじゃなくこの異常な暑さのせいやろ今までの夏と同じような管理体制が悪い2024/08/06 03:01:21144.名無しさんt9J0m大声で、『いただきました〜♪』とか言ってる店もどうかと思う…威勢の良さは接客の良さじゃないから…(・ω・`)ワカルカ?2024/08/06 03:28:21145.名無しさんYXyxl汚い…。2024/08/06 04:01:15146.名無しさんP75Euあんだけ焼いてタレも付けるのにうなぎじゃねえだろ原因は2024/08/06 04:13:36147.名無しさんz60dD>>146なに言ってるんだ?うなぎ弁当は空中に舞ってうなぎだけで存在してるのか2024/08/06 05:17:52148.名無しさんvb0IX焼いて保存しているウナギを、手洗いが不十分な従業員が弁当の盛り付けで触っているのだろう注文してから焼いて出てくるウナギ屋じゃねーのだから2024/08/06 05:25:24149.名無しさん1ZVBi手荒れして水疱とかできてたんだろ2024/08/06 05:27:39150.名無しさんAAqU6高級飲食店もそうだぜコック服姿で帽子までかぶりトイレにGo2024/08/06 05:57:19151.名無しさん2uC8v美味しく頂いてたのに◯んじゃったよ2024/08/06 05:58:02152.名無しさん5oum1>>35すげーバカ2024/08/06 06:04:54153.名無しさんPHJpAきったない祭の出店でも平気なのに 手洗いなんか原因なわけねえだろ2024/08/06 06:06:08154.名無しさんAIFML>>153きたきた「自分の見聞きした経験則で語るアホ」2024/08/06 06:07:06155.名無しさんNuovj>>154やめようぜただでさえネットで見聞きした経験則で書きなぐってる奴らばかりなのに2024/08/06 06:09:32156.名無しさんTI4wp>>155食中毒の要因とかきちんと研究や保健所の発表に基づいてるものなのに「へいきじゃん」と同列に扱うのはちょっと足りないよね2024/08/06 06:14:14157.名無しさんzTTsfちょっと前のおにぎりブームおにぎり屋は素手で握ってんのな。あれは今の時代いいのか?とかなり違和感(´・ω・`)ショボーン2024/08/06 06:15:12158.名無しさん5oum1>>34こいつバカだろ何かあったらバイトに賠償金なんて払えないからこそルール守って衛生管理をちゃんとするべきだろ正社員ならちゃんとやると考える奴は馬鹿バイトだから~とか言ってる奴は一生貧乏金と立場を保証されたらちゃんとやるとかアホすぎちゃんとしてる奴に金と地位がついてくる2024/08/06 06:16:36159.名無しさん5oum1飲食の現業なんて賢い奴がやってることはないから起こるべくして起こるから上層がよっぽど管理してないと難しいわな面倒なルールは守らないだろうしそういう奴が働く場所だからなあ2024/08/06 06:19:24160.名無しさんv3jth>>158それを守らせる側の責任が大きいから金と地位と権限がバイトとは全く違うのよ会社と正社員の側が2024/08/06 06:19:38161.名無しさんI1efZ159人、1人死亡(因果関係は確認できていない)2024/08/06 06:21:22162.名無しさん5oum1>>120逆にそこまで徹底して衛生に気をつけていたら風邪はひきやすくなるけどなあ作文かw2024/08/06 06:23:29163.名無しさん8kkzUうなぎの日にわざわざ食べるなんてバカな奴らだ、普通の日に食べるのが1番混んでいれば作る方もガサツになるしまして暑い日が続いてリスクばかりの危ない日!2024/08/06 06:24:08164.名無しさんx63vcデパ地下で惣菜買うのしばらくやめよう2024/08/06 06:26:27165.名無しさんTRo7n>>161死亡への因果はさておき百何十もの人への被害をもたらしたのは事実なんだよな2024/08/06 06:27:54166.名無しさん5oum1>>103どんなに不衛生でも食中毒に原因菌がなければ無問題だろうな衛生的か食中毒の症状がでるかは比例しない2024/08/06 06:28:38167.名無しさんxJj0C>>166逆にどんなに衛星的にしてるつもりでも菌があったらおわる。だから手順を定めてそのリスクを下げていく手法を取ってるのにね2024/08/06 06:30:22168.名無しさん5oum1>>165人数はあまり意識しなくていいかと報道が先にあるとその後に自分も吐き気がしたとか訴える奴らが多いからそうなると否定も難しいからカウントされるだろうしどんどん人数は増える2024/08/06 06:31:07169.名無しさん5oum1>>160読解力無しなんだなw2024/08/06 06:34:42170.名無しさんbh63Q>>168人数はともかく認定はされたよな、保健所によってそれだけでも重いよな2024/08/06 06:35:19171.名無しさんbh63Q>>169なんか厳しいことを言われると誹謗とレッテル大したことはないという矮小化バイトがみたいに臨時または末端の話にしたがる人あなた優しい人だね2024/08/06 06:36:24172.名無しさんV6TWp>>168認定された数はともかくその時間帯に作られたものにはすべて菌付着のリスクはあったわけだし、逆に菌は付着してたけどその影響がでなかったか、軽微な影響ですんだ人はさらに大きくなってる可能性もあるわけだよね2024/08/06 06:40:10173.名無しさんzpmqk>>168そう。数は問題ではない。10人でもだめだ2024/08/06 06:42:58174.名無しさんJeElc>>168逆に「まあいいか」で黙ってる人もいるのでは?「人数が問題ではない」という言葉を、「発生させたことが問題で人数が少なくても問題」という文脈で使うならともかく、「マスコミでとり上げたから「《じぶんも》みたいな人」によって課題になってる。大袈裟になってる」みたいに消費者、申告者誹謗のかたちで取り上げるのはどうなのかな?あなた。2024/08/06 06:46:01175.名無しさん5oum1>>174レス乞食失せろどっちも含めて人間関係ないってことだろ寂しくてかまって貰おうとする糞は失せろ2024/08/06 06:56:14176.名無しさんIFh5Z糸引いてるごはんなんか口に入れたらわかるだろ2024/08/06 07:02:00177.名無しさんkBsB4>>176そんな状態になるものを売ったことの責任は一切変わらないけどね2024/08/06 07:02:53178.名無しさんPHJpA傷とかじゃないの? よくあるらしいじゃん2024/08/06 07:14:57179.名無しさんClgUp横浜もトンキンレベルまで堕ちたかこれはもうダメかもわからんね2024/08/06 07:37:09180.名無しさんWpnR1別に手洗い徹底してない店なんか腐るほどあるけどな2024/08/06 07:42:49181.名無しさんDPlOo手指の傷の有無をチェックせず手洗いせず、手袋せず、調理器具は雑菌だらけこれはもう弁解の余地ナシ2024/08/06 07:50:24182.名無しさんlYUIO>>180だから?今回みたいにことが起きたらそのときの影響はとても深刻なのに、よそでことが起きたときにあなたはそれですますのか2024/08/06 08:09:30183.名無しさんZHt2v>>182会社は手洗いしろとマニュアルにあるけど現実はしてないよ店員の仕事場がオープンじゃないとやらない。セブンとかのコンビニ、家系ラーメンとかは見られてるので安心できるけどね殆どのチェーン厨房はクローズド。バイトテロとかも防げないし客に見せられない2024/08/06 08:14:04184.名無しさんc33XGバイトなんてそのレベル2024/08/06 08:15:15185.名無しさんDPlOo>>1831を見て100を語るわけにはいかないが俺がバイトしてた有名チェーン店は食中毒にビリビリしてて末端バイトに至るまでかなり厳しく管理されてた厨房はクローズドだったが、調理器具はもちろん冷蔵庫や収納扉の把手、コンロのスイッチ、壁スイッチなど数十項目を4時間に1度除菌シートで拭かされたよ2024/08/06 08:23:32186.名無しさんDPlOoたとえば、スタバやドトールの厨房を見てるとミルクや生クリームなどの冷蔵製品はいちいち冷蔵庫にしまうだろ?次の客もミルクを使うんだから出しっぱでええやんと思いがちだが「15秒×200人で50分出しっぱなしになるんやブォケ!」とどやされるんやで2024/08/06 08:35:13187.名無しさんZHt2v>>186そんなの守るのは最初の1週間だろw2024/08/06 08:45:27188.名無しさんDPlOo>>1872年いたけど、その店はずっとそうだった経営方針や店長によるんだと思うけどパンデミック中は、その経験がかなり役に立ったw2024/08/06 08:48:29189.名無しさんeR4AC最近になって次亜塩素酸水とかアルコール消毒とか言ってるけど明治時代からすでにうがい手洗いをしましょうという金持ちや貧乏にかかわらず日本人が唯一の大人から子供へと代々伝承してきた教えがこれが今もって最強の病原菌からの防御策というのは改めて認識した方がよい2024/08/06 08:48:45190.名無しさんK9QxU火通せばとでも思ったのかね2024/08/06 08:49:58191.名無しさんZHt2v>>189飲食店とかいろんな店舗業やりゃわかるけど客の8割はトイレの後で手を洗わないぞ男も女も洗わない2024/08/06 08:51:44192.名無しさん8Ih3k実は工場内や器具の洗浄不足とかさ。誰かに罪をなすりつけようとしてるんじゃあるまいな。2024/08/06 08:53:19193.名無しさんJk606そこまでの話かどうかはともかく、手洗いで菌の話は決着しても、消費期限の話とか表示類についてはそれでは決着しないのに保健所はともかくマスコミも追及しないのな2024/08/06 08:59:54194.名無しさんjIDrl>>5つか、生贄なんじゃね?この状態だと従業員(臨時かも?)の重過失なだけでテナントや京急は管理責任だけを問われるこの従業員さんのクビを切れば丸く収まるだけなのかと2024/08/06 09:03:31195.名無しさんsTfzXウンコした後でも洗わない奴いてドン引きするんだわ2024/08/06 10:15:49196.名無しさんcf4u2池沼がよく調理場で雇われてるけどな。2024/08/06 10:19:44197.名無しさんV893Qいま自分のうなぎ触った指先にイカの臭いが2024/08/06 10:35:04198.名無しさんJajoEどうせ調理場の汚染だろ クビ切る方が早いけど2024/08/06 11:23:11199.名無しさんoYORo>>198ラベル関係での話はそれでは説明つかないのだけどな2024/08/06 11:35:45200.名無しさんwQH9rそれを追及しないで手洗いしにいからですだけを垂れ流すマスコミに存在価値つてあるのかね2024/08/06 11:36:26201.名無しさんqhm3l>>191>客の8割はトイレの後で手を洗わないどこの池沼食堂だよw店名出してみ?2024/08/06 11:56:53202.名無しさんbVY3A某大型スーパーの従業員用トイレは、手洗い用の洗浄液を使わないと鍵が開かない仕組みになってる2024/08/06 12:13:47203.名無しさんU0or1>>16じゃあ顔を舐め回す行為はヤバすぎることになるぞ2024/08/06 12:31:34204.名無しさんpo3cQ>>203それは赤の他人には関係しないよな2024/08/06 12:32:53205.名無しさんQh9nw手洗いせずに手袋も無しだっけ?土用の丑の日にうの付くモノに回帰分散してハードスケジュールにならないようにして丁寧に作らせないと駄目だろw2024/08/06 12:37:04206.名無しさんQh9nw>>48菌が繁殖する前に食えって基本だしなw2024/08/06 12:44:18207.名無しさんNW78q二度とウナギは食べない2024/08/06 12:48:50208.名無しさんUEOcFそりゃ食中毒になるわな。衛生管理の最低限すらやってない。2024/08/06 13:02:29209.名無しさん4zoNH都民て高い金出して不衛生なもん食ってんだね2024/08/06 13:04:49210.名無しさんPrt2Qもうこの店全体がダメだろw2024/08/06 13:10:23211.名無しさんf2iZ4手に傷のある人が調理したものだとばかり2024/08/06 13:11:13212.名無しさんEDTSu正社員テロ2024/08/06 13:46:47213.名無しさんom4C4>>201すき家、サイゼリヤ2024/08/06 16:31:23214.名無しさんom4C4>>202そのセンサーはどうやって反応する仕組みなのか?2024/08/06 16:32:55215.名無しさんvQeiI>>209横浜だぞ2024/08/06 16:43:26216.名無しさんlxrRw水でバシャバシャしたらいいとか思ってたなら教育不足2024/08/06 16:51:08217.名無しさんigJWE>>214よくあるアルコール消毒みたいなやつそれを作動させないと内側からは鍵が開かない2024/08/06 17:37:53218.名無しさんom4C4>>217だからどうやってセンサーと連動させるんだよしかもそんなの消防法違反だぞ実名晒してみろ小僧2024/08/06 17:55:47219.名無しさんigJWE>>218イトーヨーカドー2024/08/06 18:00:42220.名無しさんom4C4>>219何店?でどうやってセンサーと扉が連動してるんだよ?2024/08/06 18:02:20221.名無しさんigJWE>>220もう潰れたけど姫路広畑店機械の内部的な事は知らんがドアと繋がっているんだろ2024/08/06 18:05:15222.名無しさんigJWE消防法違反ってのは真実なのか?イトーヨーカドーは消防法違反を犯していると主張するわけだな>>220は2024/08/06 18:07:00223.名無しさんom4C4>>222当たり前だろ避難できないじゃんお前は消防訓練受けてないのかよ外部ロックなんてできないぞ。必ず施設内の人間は自分で外に脱出できるようになってる(明記されてる)はず2024/08/06 18:12:10224.名無しさんigJWE>>223はずって何だよお前の感想かよソース出せよカスw2024/08/06 18:14:07225.名無しさんigJWEてか消毒液の機械に手をかざせばロック解除されるんだから自力で脱出出来るだろバーカw2024/08/06 18:18:44226.名無しさんom4C4>>224なってるはずってのは消防法だからだろボケおめーはバイトか?消防法も知らんのかよw笑わせるなよw2024/08/06 18:27:23227.名無しさんom4C4>>225それでロックが外れるってことはモーターでロックかかる仕組みなんだが?(・∀・)ニヤニヤモーターでロックするなんてトイレみたことあるか?(・∀・)ニヤニヤ2024/08/06 18:28:36228.名無しさんigJWE>>227実際にあったんだが?で?それは消防法違反なのか?2024/08/06 18:52:15229.名無しさんom4C4>>228違反だろ物理錠で内部から外せないといけないに決まってるだろ消防法違反をイトーヨーカドーがやるわけないだろwお前のホラだよ洞口w2024/08/06 18:57:08230.名無しさんom4C4洞口ほら太郎の妄想202 名無しさん [sage] 2024/08/06(火) 12:13:47.37 ID:bVY3A某大型スーパーの従業員用トイレは、手洗い用の洗浄液を使わないと鍵が開かない仕組みになってる2024/08/06 18:57:45231.名無しさんigJWE>>229お前の感想はどうでもいいんだよ違反だというソースを出せよカス2024/08/06 18:57:55232.名無しさんom4C4>>231消防法でググれよカスw2024/08/06 18:58:30233.名無しさんom4C4>>231お前ほどの馬鹿いねぇぞwバイトしかやったことがなく管理職もやったことないだろw消防訓練もやったことないかな?w2024/08/06 18:59:23234.名無しさんigJWE>>232消防法にそんな事は書いてないね書いてあるというのならハッキリ示せよ雑魚w2024/08/06 18:59:41235.名無しさんom4C4>>234ググることもできないほら太郎w2024/08/06 19:00:24236.名無しさんom4C4202 名無しさん [sage] 2024/08/06(火) 12:13:47.37 ID:bVY3A某大型スーパーの従業員用トイレは、手洗い用の洗浄液を使わないと鍵が開かない仕組みになってる202 名無しさん [sage] 2024/08/06(火) 12:13:47.37 ID:bVY3A某大型スーパーの従業員用トイレは、手洗い用の洗浄液を使わないと鍵が開かない仕組みになってる202 名無しさん [sage] 2024/08/06(火) 12:13:47.37 ID:bVY3A某大型スーパーの従業員用トイレは、手洗い用の洗浄液を使わないと鍵が開かない仕組みになってる笑えるーw2024/08/06 19:00:58237.名無しさんigJWEID:om4C4 はイトーヨーカドーが消防法違反を犯しているとネットで不特定多数に広めています覚悟しておけよカス2024/08/06 19:02:52238.名無しさんigJWE>>235消防法のどれに抵触しているのかソースを示せない雑魚w2024/08/06 19:04:15239.名無しさんom4C4>>237いや、お前だろwイトーヨーカドーがそんなことするわけねぇからw消毒液つかわないとトイレに閉じ込める装置を開発して従業員に強制してたw笑っちゃうよwwなにこの大嘘w2024/08/06 19:04:23240.名無しさんom4C4>>238消毒液つかわないとトイレに閉じ込める装置つくったのは誰?m9(^Д^)プギャー2024/08/06 19:04:56241.名無しさんigJWE>>240ソース示せないから論点ズラそうと必死な雑魚w2024/08/06 19:05:52242.名無しさんigJWEショーボーホーガーwww2024/08/06 19:06:17243.名無しさんom4C4>>241消防法なんてググればでるだろよwバーカ2024/08/06 19:06:28244.名無しさんom4C4202 名無しさん [sage] 2024/08/06(火) 12:13:47.37 ID:bVY3A某大型スーパーの従業員用トイレは、手洗い用の洗浄液を使わないと鍵が開かない仕組みになってる恥ずかしいw2024/08/06 19:07:00245.名無しさんigJWE>>243消防法は簡単に出るけど抵触しているなんて書いてないねお前アホなん?w2024/08/06 19:07:54246.名無しさんigJWEID:om4C4 はイトーヨーカドーが消防法違反を犯しているとネットで不特定多数に広めています覚悟しておけよカス2024/08/06 19:08:50247.名無しさんlba7G家の近くの和菓子屋もトイレ行ってそのまま作ってるらしい何故知ってるかと言うと、親戚だから2024/08/06 19:09:04248.名無しさんom4C4>>245え?すぐ見つけられるはずだが?悔しくて妄想イトーヨーカドー(しかも現在潰れてるやらというが嘘保険つき www)にあったことにしたいの?そりゃ無理だよホラ吹き坊主2024/08/06 19:09:34249.名無しさんom4C4>>246お前のいう装置がホントにあったら確実に消防法違反だよオメーがイトーヨーカドーが消防法違反してるとかいてんだよwバーカ2024/08/06 19:10:33250.名無しさんigJWE>>248消防法に抵触していると喚くならサッサと示せよお前の感想なんてどうでもいいんだよカスw2024/08/06 19:11:01251.名無しさんom4C4202 名無しさん [sage] 2024/08/06(火) 12:13:47.37 ID:bVY3A某大型スーパーの従業員用トイレは、手洗い用の洗浄液を使わないと鍵が開かない仕組みになってる219 名無しさん [sage] 2024/08/06(火) 18:00:42.32 ID:igJWE>>218イトーヨーカドー221 名無しさん [sage] 2024/08/06(火) 18:05:15.27 ID:igJWE>>220もう潰れたけど姫路広畑店機械の内部的な事は知らんがドアと繋がっているんだろ2024/08/06 19:11:14252.名無しさんom4C4>>251岡山の泣き虫猿w2024/08/06 19:11:52253.名無しさんigJWE>>249お前の感想はどうでもいいから消防法のどれに抵触しているかサッサと示せよ負け犬それすら出来ずにイトーヨーカドーが消防法違反を犯していると主張するのはただの犯罪者2024/08/06 19:13:06254.名無しさんigJWEID:om4C4 はイトーヨーカドーが消防法違反を犯しているとネットで不特定多数に広めています覚悟しておけよカス2024/08/06 19:14:01255.名無しさんanSLN寿司屋のカウンターにもナイロン手袋義務付け条例できたりして2024/08/06 19:14:08256.名無しさんom4C4221 名無しさん [sage] 2024/08/06(火) 18:05:15.27 ID:igJWE>>220もう潰れたけど姫路広畑店機械の内部的な事は知らんがドアと繋がっているんだろ恥ずかしいw2024/08/06 19:18:02257.名無しさんom4C4>>254お前が消防法違反してると書いてるんだよwつか姫路だけじゃなくイトーヨーカドー全店にあるはずだけどねーwww2024/08/06 19:19:09258.名無しさんrKE6F別のうのつくものが混入して?w2024/08/06 19:20:22259.名無しさんanSLN広畑の名前が出たから何かと思えばいまはホームセンター6342024/08/06 19:23:41260.名無しさんuIdQb生のウナギ自体が毒みたいなもんなのに不十分な手洗いでよく作業できるな2024/08/06 19:23:45261.名無しさんveQrjヨコだが消防法に抵触かは知らんだが、消毒液使わなかったら閉じ込めはヤバいわ店内にサイレンが鳴り響いて、店員の名前を放送で晒さすくらいにしとけ2024/08/06 19:23:54262.名無しさんom4C4>>259なんだそのローカルホームセンターは岡山で偉いのはラ・ムーだ2024/08/06 19:24:24263.名無しさんrKE6Fどんな味だったんだろうなやっぱり最初にピリってきて?w 酸っぱい感じなのかな2024/08/06 19:24:50264.名無しさんeR4AC(これはマズイ…もし奴の言うことが本当なら俺が当事者であることがバレてヘタすると大問題になって身バレしちゃうことになるじゃねーか!…)と、心の中で焦る>>231であった…2024/08/06 19:25:33265.名無しさんigJWE>>257イトーヨーカドーの設備は消防法のどれにも抵触していないどれに抵触しているのかソースも示さずに消防法違反だと不特定多数に広めているのはお前だよ犯罪者w2024/08/06 19:34:06266.名無しさんigJWE>>259メガドンキじゃないか?ムサシは隣りの敷地2024/08/06 19:34:50267.名無しさんFT4EP黄色ブドウ球菌だから傷だろ 手袋しないと2024/08/06 19:35:19268.名無しさんanSLN>>266国道に面して634 ちょっと引っ込んでメガドンキコロナワクチン2回ともドンキ会場やわ2024/08/06 19:36:25269.名無しさんQ78bEバードカフェのおせちだってあんなナリでも食中毒は出さなかったのに2024/08/06 19:41:20270.名無しさんigJWE>>268いや、ヨーカドーの後にメガドンキが入ったって意味ねムサシはヨーカドーが潰れる前からあったよね2024/08/06 19:41:37271.名無しさんanSLN>>270そうかいな2024/08/06 19:42:48272.名無しさんigJWE>>271そやでまあメガドンキになってから行った事無いけど2024/08/06 19:53:47273.名無しさんanSLNヨーカドー時代は中入ったことが2回くらいかな年に2回くらいムサシ行っても結局ハローズで済ましてしまうんドンキはリオスのほうにたまに行く トイレ汚いね~ちょっとマシになったけど2024/08/06 20:06:11274.名無しさんBFx8z>>10生産能力を上回る注文を受けたこと、だろ?2024/08/06 20:14:27275.名無しさんEDmEq消防法に抵触するのは脱出経路が封鎖されるパターンだけ非常口は別にあって売り場に向かうルートのみがロックされるシステムなら何も問題ない何を騒いでんだこの馬鹿共は?2024/08/06 20:16:20276.名無しさんBFx8z人手不足の中、欲に溺れビジネスだと歓喜する病人ジャポンではこういう事が増えていくんだろうな・・・。2024/08/06 20:19:25277.名無しさんUEOcF>>223自火報ついてんだろ。非常時解放にしときゃ良いと思うが。2024/08/06 23:16:50278.名無しさんT9Wsz黄色ブドウ球菌は火を通せば大丈夫、蒲焼をお弁当に入れた時に素手で触って、そのあと繁殖したんだよ土用の日とか、恵方巻きとか大量に作る時は、管理はいつもよりずさんになるんだろ2024/08/06 23:31:08279.名無しさんYOgrn外人だろ、盛り付けやったのあいつらトイレの後手洗わないからな2024/08/07 03:22:24280.名無しさんUhnf3素手で調理してるの?2024/08/07 06:41:17281.名無しさん0ultw>>278黄色ブドウ球菌の出す毒素は熱で分解されないとか見た2024/08/07 07:05:20282.名無しさんxHxAh百貨店が衰退するしたのが社会の変化ではないというのがよく分かる事案2024/08/07 08:11:14283.名無しさんnIw7qありえないっつーのw2024/08/07 09:45:20284.名無しさんcZE6x>>279大腸菌ではないから、手の傷から化膿したの2024/08/07 09:51:11
【警視庁】「池袋暴走事故」の遺族・松永拓也さんを中傷したなどの疑いで横浜市の女子中学生(14)を書類送検へ 「殺してあげようか」などと送信ニュース速報+2991644.22024/11/28 13:34:37
【福岡】45歳自衛官の男を逮捕 セブンイレブンで「ブリトー」の店内飲食を注意され激高→店員に暴行した疑い 酒に酔っていたか 「うそです」容疑を否認ニュース速報+661121.42024/11/28 13:37:31
この問題は、京急百貨店に出店している「日本橋伊勢定」で先月販売された「うなぎ弁当」などを食べた客159人が黄色ブドウ球菌による食中毒を発症し、嘔吐や下痢などの症状を訴えたものです。このうち90代の女性1人が、食中毒との因果関係は不明なものの、死亡しています。
横浜市は5日、これまでの調査状況を発表し、従業員による手洗いが不十分だったことで食中毒が発生した可能性があると明らかにしました。
続きはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/aadb777bc2211a7a95eaedad3753120de7b48a22
小便してチンチン触った手を
洗わずに弁当作ったのかw
それを高い可ね出して買った客ww
朝鮮人がこれ効いたら喜んで食うだろ笑
こりゃレストラン街ともどもテナント追い出されるな
これは廃業だな
生産能力を上回る調理を行ったことで、いつもの調理工程と異なる作業や保管が生まれたこと
八戸の吉田屋と同じことやってる・・・
こっちゃ3日間腹ピーピーやったんだぞ!
レシート?そんなもん捨てたわ
どこの店で買った?、もう忘れたわい
京急上大岡ってどこや?
あんなの食べれんわな
うなぎ弁当 も 消毒剤 使えば良かったのに
阪急なら安全
うめだ阪急はしょっちゅう催事でやらかしてるやんけ(´・ω・`)
黄色ブドウ球菌はケツより顔触る方がヤバいの
素人
やばいとかやばくないの問題じゃねーよw
便して手洗いしないのは不衛生だろw
手袋したら手なんか洗わなくていいよ。
手袋しなかったのは既に明らかになってる
入ってなければアウト
魚屋のおっさんはくわえタバコで魚捌いてるし
手袋してたら汗かくから
それはそれで問題なんだよ
特に夏場は
チェーン店で何件かバイトしたとあるけど手洗いなんてしないよ
おえっ!
これがテロです
あそこはオバちゃんが手袋きっちりして握ってる
オエッー!
本部、加工工場、店(フランチャイズ)と全部バラバラなのもお互いに監視の目が効くからな
飲食店の不正は大抵、トップダウンで経営者からなにから店ぐるみ
トイレとかでもそのまま出てくるやつだろ?
でもマスクはするんだろ?
ふつう逆だろ?逆
だってバイトだし。時給貰うためにやってんだからさ
セブンですらG入りオニギリでやらかしたからな。。
注文受けてから作るホカ弁が一番安心じゃないかな?
うなぎは別の原因じゃねーの
デパートで販売してるだけの別の業者の集まりだもんな
洗わないってんなら仕方ないがせめてズボンで手を拭いてくれ
俺のチンコは汚く無いから触っても手を洗う必要が無い
みたいな
常日頃から慣らした耐性ってもんがあるだろ
犬は拾い食いしても腹を壊さん
衛生的なのにたまたま手を洗わないなど手順を誤った場合の方が増殖する
不衛生だと雑菌に負けちゃうから
下手すりゃ人死にの責任負わされんのに
洗って無くても洗いましたって言うよね普通
検査すれば誰が原因かは分かる
寒天の培地にサンプルである手をつけさせれば
黄色ブドウ球菌のキャリアは特定できるからね
考えられるとしたら製造から売場に出す迄の期間とか多分品質管理ではないかな。製造してからの。
>>10にもあるけど大量に作って長時間放置
出来上がってからの品質管理かも知れん?
製造過程だとノロウィルスが1番ヤバいけど
そっちが問題だな
みんな添加物まみれで菌が増えない状態に慣れすぎ
底の方のあったかい米だろね
鰻は砂糖と醤油のタレに漬けて焼くから菌が繁殖しにくい
菌の培養実験みたいなものだろ
スーパーやコンビニ弁当は次の日でも食えるからね
でもラ・ムーのべんとうは保存料があまり効いてないと思うぞ
次の日に食うとちょっと酸味あるしツンとした臭いでる
前々日?前日?忘れた。
から焼いて数準備する。
完全に覚めてから、冷蔵庫に入れないと
菌が増殖する。
決められた事を必ずやる。
買い控えが起きそうで、心配と言ってた
そりゃあ高い金出して食中毒
消費者は、たまったもんじゃない。
あぁお正月のふるさと納税のうなぎ三昧は、家族に止められそう。
デパ地下では普段、売れ残ったケーキはバックヤードの冷蔵庫に戻して翌日販売する
でもクリスマスシーズンは戻す時間も場所も無いから翌日までショーケースに並べたままにする
ショーケースも冷蔵機能付いてるけど冷え方は弱い
マックとコストコは1ヵ月大丈夫だった
LAMUの系列は惣菜とかも添加物の種類少なめよね
単純に値段安くするためにケチってるんだろうけどね
こわいこわい
10年後、ホントに寿司職人がゴム手袋してる可能性あるからな
ケガしているのに素手で調理しているやつがいたとかのがしっくりくるが
貧困層向けの店は従業員も客層もアレだから信用しちゃ駄目
店内の温度管理も怪しいし、客は冷蔵商品を常温コーナーに放置するし、生鮮食品があからさまに傷んでる時もある。セルフバイキングが速攻で廃止になったのもお察しだしな
あと、あの店の惣菜バイトは定着率が悪いからコロコロ変わって品質が安定しない印象
90代だから一概に食中毒とは言えないんだよなぁ
大将が休憩中にスロット行ってたな
さすがに帰って来たら丁寧に手を洗ってたが
たぶん食中毒撒き散らしてたろ
もう食えないわ。
可哀想だろ
息をするように嘘を付くジャップ
寿司屋の大将「サーセンwwwwww」
最高の調味料とか思ってそう
これあるある
手袋は辞めた方が良い
手袋してるからって理由で手洗いしない
手袋無しは意識的に手洗いする
おまえみたいなネトウヨって日がなそういうくだらないヘイトレスして人生浪費してるだけって生きてて虚しくなからないの?(´・ω・`)
差し詰め手袋未着用だと思っていた
とにかく、こんな猛暑では
冷蔵で運ばないと作り置き持ち帰り系はヤバい
業者側の注意だけでなく消費者の意識も重要
夏場だし、作ったことない単発バイトが入ってたりするし
これは食中毒菌だな、あれは腐敗だったけか
商圏の狭い京急百貨店だからこれだけの被害で済んでたかもな
うなぎには 多く脂肪が含まれるのが、蒸すことにより余分な脂肪が抜けてさっぱりした味になる。
また、途中で蒸すことで皮も身も柔らかくなり 、とろっとした口あたりに仕上がる。
一方、関西では腹から割き、丸のまま直火で白焼きにしたあと、すぐタレをつけて一気の仕上げる。
等々で、先ず食中毒が起こら無い食材なんですよね。
伊勢定さんは、想像するだけでも恐ろしい、余程の汚くて臭い所を、触ったり撫でたり揉んだ手で、ウナギを触ってたんでしょうね?w
いい
風呂キャンセル勢の人は飲食で雇わない方がいいよ
綺麗な女の子の中にもそういう人いるから気を付けてね
作り置きも一因だろうね
アホか
「など」の部分に真相が隠されてるんじゃないだろうな
廃業確定か
落とした刺身も普通に皿に乗せてたし
俺が品管だったらそんな奴蹴り飛ばすよ?
ここ日本だよね?
知る人ぞ知る?いや最早
誰でも知ってる糞田舎
それが横浜
販売した1,761 個のうち 450個に消費期限誤表示およびアレルゲンの表示漏れがあった
手にそんなに菌がついてる?
生の鶏肉→うなぎ→生の鶏肉→うなぎ
の繰り返しとか?
保健所が入った以上なにかしらの答えを出さないと勘弁してもらえないから店としても全部隠すってのは無理で「一番切りやすいトカゲのシッポはなんだろう」って考えた結果従業員の手洗いってことにしたんじゃないかな
こういうのは大体分かる
都合の悪いことを隠している
寿司が悪い
皿とかも洗って汚れ落ちてなくてもそのままフキンで拭き取ったりして使う。
知ってるから外食しないし工場で作ってる弁当意外食わない。
けど工場で働いて工場の弁当も食わなくなった。
20から30年近く風邪もひいてない。
マジ?
報道してる?
ヘイトって言葉はもはやファシストみたく左翼用語だろw
それマジなのか?
びっくりそんな阿呆雇うな💢
周りの従業員が注意しないの?
日本人?中国人?フィリピン人?
国籍どこ
外食は調理後すぐ食べるからリスク少ない
お弁当みたいな持ち帰り(中食)は食べるまでに時間がかかる→その間バイ菌増殖
だから極力バイ菌着けないように頑張るものなんです手洗わないとか論外
社風って変わらんから。
どこでもそんな感じだよ
バカなのか~アホなのか~
外に居て様々な物に触れているのに手を洗わないで食品を作っているって事でしょ
手すりやトイレや靴や髪など生活する上での雑菌を付けたまま食品を扱うなんて信じられないよ
伊勢定はもう食品を扱っちゃ駄目だよ倒産でも仕方ないし
手洗いをするのは基本中の基本だからそれが出来ないのは致命的だよ
紛れ込んだとかなら仕方ないけど手を洗わないは擁護が出来ないからもう食品を扱わないで下さい
これって裏を返すと
「いつものやり方なら平気だよ」「今回だけの話だよ」という沈静化の役割も果たしてしまうんだよな
単発のイベントならともかく、
周期的に来るものなら今までだったそういう時期はあったわけで「発覚は今回だけ」だけど「忙しいから」でやり方を変えてたことはこれまでもあったのに「なんともないから」となってたとも言えるのではないのかな
食材の加熱は万能だ
こういうやつがいるんだよな
食材に元々ついてる熱で死ぬ菌は加熱でなんとかなっても、
それが吐き出した毒素で熱では分解しないものとか、
調理後に付着したものは食材の加熱では解決しないよね
手を切ったとか怪我した人がいたのにわかって働かせたりしたとかないといいよね。
ここの話ではなく忙しいときの飲食店一般の話で。
食中毒とは別にアレルギーに対してそこまで軽く考えてるのかね
よほど従業員の私生活ヤバイやろ待遇改善してやれやアホ
絆創膏付けたまま弁当とか恐怖だな
こういうガチの知恵遅れは社会に出てこないでくれ。いやマジで
焼いても死滅しない菌はいるだろうし
焼いた後に付着して菌が増えた可能性大やろ
手に傷でもあったんじゃねーかな
こんな飲食じゃなくてももう日本の労働の質は急速に低下しているよw
先週某ハンバーガーフランチャイズに行ったけどほんと働いている奴ほんと酷かった
少し前までその店員も優秀やったけどな
今までの夏と同じような管理体制が悪い
言ってる店もどうかと思う…
威勢の良さは接客の良さじゃないから…(・ω・`)ワカルカ?
なに言ってるんだ?
うなぎ弁当は空中に舞ってうなぎだけで存在してるのか
注文してから焼いて出てくるウナギ屋じゃねーのだから
コック服姿で帽子までかぶりトイレにGo
すげーバカ
きたきた
「自分の見聞きした経験則で語るアホ」
やめようぜ
ただでさえネットで見聞きした経験則で書きなぐってる奴らばかりなのに
食中毒の要因とかきちんと研究や保健所の発表に基づいてるものなのに
「へいきじゃん」と同列に扱うのはちょっと足りないよね
おにぎり屋は素手で握ってんのな。
あれは今の時代いいのか?とかなり違和感(´・ω・`)ショボーン
こいつバカだろ
何かあったらバイトに賠償金なんて払えないからこそ
ルール守って衛生管理をちゃんとするべきだろ
正社員ならちゃんとやると考える奴は馬鹿
バイトだから~とか言ってる奴は一生貧乏
金と立場を保証されたらちゃんとやるとかアホすぎ
ちゃんとしてる奴に金と地位がついてくる
起こるべくして起こるから
上層がよっぽど管理してないと難しいわな
面倒なルールは守らないだろうし
そういう奴が働く場所だからなあ
それを守らせる側の責任が大きいから
金と地位と権限がバイトとは全く違うのよ
会社と正社員の側が
逆にそこまで徹底して衛生に気をつけていたら
風邪はひきやすくなるけどなあ
作文かw
バカな奴らだ、
普通の日に食べるのが1番
混んでいれば作る方もガサツになるし
まして暑い日が続いてリスクばかりの
危ない日!
死亡への因果はさておき
百何十もの人への被害をもたらしたのは事実なんだよな
どんなに不衛生でも
食中毒に原因菌がなければ無問題だろうな
衛生的か食中毒の症状がでるかは比例しない
逆にどんなに衛星的にしてるつもりでも菌があったらおわる。
だから手順を定めてそのリスクを下げていく手法を取ってるのにね
人数はあまり意識しなくていいかと
報道が先にあると
その後に自分も吐き気がしたとか訴える奴らが多いから
そうなると否定も難しいからカウントされるだろうし
どんどん人数は増える
読解力無しなんだなw
人数はともかく
認定はされたよな、保健所によって
それだけでも重いよな
なんか厳しいことを言われると誹謗とレッテル
大したことはないという矮小化
バイトがみたいに臨時または末端の話にしたがる人
あなた優しい人だね
認定された数はともかく
その時間帯に作られたものにはすべて菌付着のリスクはあったわけだし、
逆に菌は付着してたけどその影響がでなかったか、軽微な影響ですんだ人はさらに大きくなってる可能性もあるわけだよね
そう。数は問題ではない。
10人でもだめだ
逆に「まあいいか」で黙ってる人もいるのでは?
「人数が問題ではない」という言葉を、
「発生させたことが問題で人数が少なくても問題」という文脈で使うならともかく、
「マスコミでとり上げたから「《じぶんも》みたいな人」によって課題になってる。大袈裟になってる」みたいに消費者、申告者誹謗のかたちで取り上げるのはどうなのかな?
あなた。
レス乞食失せろ
どっちも含めて人間関係ないってことだろ
寂しくてかまって貰おうとする糞は失せろ
そんな状態になるものを売ったことの責任は一切変わらないけどね
これはもうダメかもわからんね
手洗いせず、手袋せず、調理器具は雑菌だらけ
これはもう弁解の余地ナシ
だから?
今回みたいにことが起きたらそのときの影響はとても深刻なのに、
よそでことが起きたときにあなたはそれですますのか
会社は手洗いしろとマニュアルにあるけど現実はしてないよ
店員の仕事場がオープンじゃないとやらない。セブンとかのコンビニ、家系ラーメンとかは見られてるので安心できるけどね
殆どのチェーン厨房はクローズド。バイトテロとかも防げないし客に見せられない
1を見て100を語るわけにはいかないが
俺がバイトしてた有名チェーン店は食中毒にビリビリしてて
末端バイトに至るまでかなり厳しく管理されてた
厨房はクローズドだったが、調理器具はもちろん
冷蔵庫や収納扉の把手、コンロのスイッチ、壁スイッチなど
数十項目を4時間に1度除菌シートで拭かされたよ
ミルクや生クリームなどの冷蔵製品はいちいち冷蔵庫にしまうだろ?
次の客もミルクを使うんだから出しっぱでええやんと思いがちだが
「15秒×200人で50分出しっぱなしになるんやブォケ!」とどやされるんやで
そんなの守るのは最初の1週間だろw
2年いたけど、その店はずっとそうだった
経営方針や店長によるんだと思うけど
パンデミック中は、その経験がかなり役に立ったw
明治時代からすでに
うがい手洗いをしましょうという
金持ちや貧乏にかかわらず
日本人が唯一の大人から子供へと代々伝承してきた教えが
これが今もって最強の病原菌からの防御策というのは
改めて認識した方がよい
飲食店とかいろんな店舗業やりゃわかるけど客の8割はトイレの後で手を洗わないぞ
男も女も洗わない
手洗いで菌の話は決着しても、
消費期限の話とか表示類についてはそれでは決着しないのに
保健所はともかくマスコミも追及しないのな
つか、生贄なんじゃね?
この状態だと従業員(臨時かも?)の重過失なだけで
テナントや京急は管理責任だけを問われる
この従業員さんのクビを切れば丸く収まるだけなのかと
ラベル関係での話はそれでは説明つかないのだけどな
手洗いしにいからです
だけを垂れ流すマスコミに存在価値つてあるのかね
>客の8割はトイレの後で手を洗わない
どこの池沼食堂だよw店名出してみ?
じゃあ顔を舐め回す行為はヤバすぎることになるぞ
それは赤の他人には関係しないよな
土用の丑の日にうの付くモノに回帰分散して
ハードスケジュールにならないようにして
丁寧に作らせないと駄目だろw
菌が繁殖する前に食えって基本だしなw
不衛生なもん食ってんだね
すき家、サイゼリヤ
そのセンサーはどうやって反応する仕組みなのか?
横浜だぞ
よくあるアルコール消毒みたいなやつ
それを作動させないと内側からは鍵が開かない
だからどうやってセンサーと連動させるんだよ
しかもそんなの消防法違反だぞ
実名晒してみろ小僧
イトーヨーカドー
何店?
でどうやってセンサーと扉が連動してるんだよ?
もう潰れたけど姫路広畑店
機械の内部的な事は知らんがドアと繋がっているんだろ
イトーヨーカドーは消防法違反を犯していると主張するわけだな>>220は
当たり前だろ
避難できないじゃん
お前は消防訓練受けてないのかよ
外部ロックなんてできないぞ。必ず施設内の人間は自分で外に脱出できるようになってる(明記されてる)はず
はずって何だよお前の感想かよ
ソース出せよカスw
なってるはずってのは消防法だからだろボケ
おめーはバイトか?消防法も知らんのかよw笑わせるなよw
それでロックが外れるってことはモーターでロックかかる仕組みなんだが?(・∀・)ニヤニヤ
モーターでロックするなんてトイレみたことあるか?(・∀・)ニヤニヤ
実際にあったんだが?
で?それは消防法違反なのか?
違反だろ
物理錠で内部から外せないといけないに決まってるだろ
消防法違反をイトーヨーカドーがやるわけないだろw
お前のホラだよ洞口w
202 名無しさん [sage] 2024/08/06(火) 12:13:47.37 ID:bVY3A
某大型スーパーの従業員用トイレは、手洗い用の洗浄液を使わないと鍵が開かない仕組みになってる
お前の感想はどうでもいいんだよ
違反だというソースを出せよカス
消防法でググれよカスw
お前ほどの馬鹿いねぇぞw
バイトしかやったことがなく管理職もやったことないだろw
消防訓練もやったことないかな?w
消防法にそんな事は書いてないね
書いてあるというのならハッキリ示せよ雑魚w
ググることもできないほら太郎w
某大型スーパーの従業員用トイレは、手洗い用の洗浄液を使わないと鍵が開かない仕組みになってる
202 名無しさん [sage] 2024/08/06(火) 12:13:47.37 ID:bVY3A
某大型スーパーの従業員用トイレは、手洗い用の洗浄液を使わないと鍵が開かない仕組みになってる
202 名無しさん [sage] 2024/08/06(火) 12:13:47.37 ID:bVY3A
某大型スーパーの従業員用トイレは、手洗い用の洗浄液を使わないと鍵が開かない仕組みになってる
笑えるーw
覚悟しておけよカス
消防法のどれに抵触しているのかソースを示せない雑魚w
いや、お前だろw
イトーヨーカドーがそんなことするわけねぇからw
消毒液つかわないとトイレに閉じ込める装置を開発して従業員に強制してたw
笑っちゃうよwwなにこの大嘘w
消毒液つかわないとトイレに閉じ込める装置つくったのは誰?
m9(^Д^)プギャー
ソース示せないから論点ズラそうと必死な雑魚w
消防法なんてググればでるだろよw
バーカ
某大型スーパーの従業員用トイレは、手洗い用の洗浄液を使わないと鍵が開かない仕組みになってる
恥ずかしいw
消防法は簡単に出るけど抵触しているなんて書いてないね
お前アホなん?w
覚悟しておけよカス
何故知ってるかと言うと、親戚だから
え?すぐ見つけられるはずだが?
悔しくて妄想イトーヨーカドー(しかも現在潰れてるやらというが嘘保険つき www)にあったことにしたいの?
そりゃ無理だよホラ吹き坊主
お前のいう装置がホントにあったら確実に消防法違反だよ
オメーがイトーヨーカドーが消防法違反してるとかいてんだよw
バーカ
消防法に抵触していると喚くならサッサと示せよ
お前の感想なんてどうでもいいんだよカスw
某大型スーパーの従業員用トイレは、手洗い用の洗浄液を使わないと鍵が開かない仕組みになってる
219 名無しさん [sage] 2024/08/06(火) 18:00:42.32 ID:igJWE
>>218
イトーヨーカドー
221 名無しさん [sage] 2024/08/06(火) 18:05:15.27 ID:igJWE
>>220
もう潰れたけど姫路広畑店
機械の内部的な事は知らんがドアと繋がっているんだろ
岡山の泣き虫猿w
お前の感想はどうでもいいから消防法のどれに抵触しているかサッサと示せよ負け犬
それすら出来ずにイトーヨーカドーが消防法違反を犯していると主張するのはただの犯罪者
覚悟しておけよカス
>>220
もう潰れたけど姫路広畑店
機械の内部的な事は知らんがドアと繋がっているんだろ
恥ずかしいw
お前が消防法違反してると書いてるんだよw
つか姫路だけじゃなくイトーヨーカドー全店にあるはずだけどねーwww
いまはホームセンター634
だが、消毒液使わなかったら閉じ込めはヤバいわ
店内にサイレンが鳴り響いて、店員の名前を放送で晒さすくらいにしとけ
なんだそのローカルホームセンターは
岡山で偉いのはラ・ムーだ
やっぱり最初にピリってきて?w 酸っぱい感じなのかな
もし奴の言うことが本当なら俺が当事者であることがバレて
ヘタすると大問題になって身バレしちゃうことになるじゃねーか!…)
と、心の中で焦る>>231であった…
イトーヨーカドーの設備は消防法のどれにも抵触していない
どれに抵触しているのかソースも示さずに消防法違反だと不特定多数に広めているのはお前だよ犯罪者w
メガドンキじゃないか?
ムサシは隣りの敷地
国道に面して634 ちょっと引っ込んでメガドンキ
コロナワクチン2回ともドンキ会場やわ
いや、ヨーカドーの後にメガドンキが入ったって意味ね
ムサシはヨーカドーが潰れる前からあったよね
そうかいな
そやで
まあメガドンキになってから行った事無いけど
年に2回くらいムサシ行っても結局ハローズで済ましてしまうん
ドンキはリオスのほうにたまに行く トイレ汚いね~ちょっとマシになったけど
生産能力を上回る注文を受けたこと、だろ?
非常口は別にあって売り場に向かうルートのみがロックされるシステムなら何も問題ない
何を騒いでんだこの馬鹿共は?
ビジネスだと歓喜する病人ジャポンでは
こういう事が増えていくんだろうな・・・。
自火報ついてんだろ。非常時解放にしときゃ良いと思うが。
蒲焼をお弁当に入れた時に素手で触って、そのあと繁殖したんだよ
土用の日とか、恵方巻きとか大量に作る時は、管理はいつもより
ずさんになるんだろ
あいつらトイレの後手洗わないからな
黄色ブドウ球菌の出す毒素は熱で分解されないとか見た
社会の変化ではないというのがよく分かる事案
大腸菌ではないから、
手の傷から化膿したの