米・ボストンで、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)対策として実施していた学区内一斉マスク着用方針の継続と撤廃の違いから、発症率を比較した検討結果の報告が、New England Journal of Medicine誌であった(『学校でのマスク着用義務撤廃でコロナ感染増加』を参照)。m3.com意識調査で、医師会員885人に、学校でのマスク着用義務の撤廃についてどう考えるかを尋ねたところ、4割弱が「賛成」と回答した一方で、「反対」と「どちらとも言えない」も約3割ずつおり、判断が分かれた。理由としては「有症状者のみを対象にすべきで過度な予防は不要だと思う」「なぜ陽性者を増やすようなことをするのか疑問」「現場の判断に任せ、臨機応変な対応が良い」などさまざまな意見が寄せられた。自由回答を併せて紹介する。
「新型コロナと熱中症は初期症状が似ているので一般の方には見分けがつきにくいんです」(医療ジャーナリスト)
全国平均の新型コロナ患者数は、6月24日~30日の1週間で1医療機関あたり5.79人だったのが、7月1日〜7日には8.07人と9週連続で増加。その後も収まる気配を見せていない。
現在、猛威をふるっているのは変異株「KP・3」で感染力が強く、免疫が効きにくいやっかいものだ。
しかも、患者たちの“ある行動”によって、大流行を引き起こしている可能性も指摘されている。
「薬はいらない」
「コロナを疑った患者の中には、お金が掛かることから検査しない人が増えています」
こう嘆くのは千葉県市川市の『藤巻耳鼻咽喉科』藤巻豊院長だ。
「コロナに感染していることが分かっても、コロナ治療薬ゾコーバの薬価は3割負担で約1万5000円と高価。症状が重くなければ『薬はいらない』と帰る人が多い。変異株は感染力が強いですから、コロナはまん延する一方だと思います」(藤巻院長)
治療薬などの公費支援が今年の3月末ですべて打ち切られて高額な自己負担が生じるケースが増え、「安価な解熱剤などで我慢する患者」も増えているというのだ。
こうした患者たちが大流行の引き金になっている恐れもある。
感染予防対策の3原則は以下の通り。
(1)感染源の排除(患者に近づかない。触れないなど)
(2)感染経路の遮断(うがい、手洗い、マスク着用など)
(3)抵抗力を高める(十分な栄養と睡眠、ワクチン接種など)
猛暑でマスク着用も厳しいが、これを徹底するしか我が身を守る術はないと肝に銘じるべし。
https://news.nifty.com/article/domestic/society/12311-3237779/
いやいやいや・・・必ずマスク外させようとするバカ現れるじゃん
統一しろよ
感染初期に服用しないと効果は限定的
アビガンかイベルメクチンを常備しておくか
なければ寝て治すしかないよ
現在、猛威をふるっているのは
十人足らずで何が猛威なんだよ・・・
マスクなんてバカしかつけないしな。
自衛には役に立たないしな
予め免疫力つけるしかないし、感染して死ぬのは免疫力の無い奴だから、どうでもいいし
何回も効果ないってエビデンスあるのに未だに信じている惰弱者
買うなら早めがいいよ
鳥インフルきたら多分品切れになる
アナフィラキシーショックを起こしてる接種者に何の対処もできずに医療関係者が見殺しにしたんだからな。
怖くてワクチンなんか打てないわな。
エピペン注射の用意もせずにワクチン接種を実施するなんて
完全に頭が狂ってるとでしか考えられない。
もはや殺人と同じだろ?
イベルメクチンがはコロナワクチンに入ってる寄生虫に効くんだよな!
だからコロナワクチンの副作用や後遺症に効くw
そして回りまわってお前の家族がかかって死ぬ
勝手にやってろw
冗談・・・だよな?w
不織布ならエアロゾルだろうがそれなりに効果は見込めるからな
実に単純な話だわ
対策やりまくってた時期でも増えたり減ったりしてたのもう忘れたのか
エプスタイン
ロリータエクスプレス
そんな科学的データはありません。
エアロゾルは気流の影響を受けますので、
人が呼吸する以上、その呼吸の流れで人体に取り込まれます。
わざわざ障害物であるマスクを気流が通り抜けようなんて物理的に起こり得ません。
空気は上下左右に拡がるだけだろ?
だからマスクで遮られるのは飛沫だけなのよ。
3年後ぐらいには買えるようになりそう?w
飛沫だけって・・・
ワク信と心中はゴメンだぜ?
金持ちは部屋にこもってamazonとウーバーイーツがあれば生きていけるんだろうけど。
理解しました?
ワクチン定期的に打ってたから、大丈夫だろ
感染するかどうかは、ただの運だし
後は備えがあるかだ
ガスマスクじゃないからな
自衛には、役に立たない
アナフィラキシーショックを起こしてる接種者に何の対処もできずに医療関係者が見殺しにしたんだからな。
怖くてワクチンなんか打てないわな。
エピペン注射の用意もせずにワクチン接種を実施するなんて
完全に頭が狂ってるとでしか考えられない。
もはや殺人と同じだろ?
ワクチン笑
カルト共いい加減にしろよ
お前は肺炎になってもそうすればいい
絶対に病院にくるな、そして感染させる期間中人前に出てくるな
病院来るなも何も
今現在病院で休憩中に書き込んでんだが。
そんな事かんけいがない
何勘違いしてんだ、この馬鹿は
お前が肺炎おこした時に風邪薬だけで治せ
お前がどんなものだろうと関係ないだよ
そう言ってる君こそ関係ないのだけどw
おいおい、無自覚馬鹿かよ
感染症は他人に影響あたえるんだよ馬鹿
お前の中だけで済む事ならお前の勝手だが、コロナはそうはいかないんだよ
他人に暴力ふるうのと同じなのに、他人に迷惑かけて平気とおもえているのなら自宅警備してずっと出てくるな
はい、コロナ教信者様一名ごあんなーい。
君の教義を他人に強制しないでね。
無関係な人間がギャンギャン吠えたってどうにもならんのにな。
米・ボストンで、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)対策として実施していた学区内一斉マスク着用方針の継続と撤廃の違いから、発症率を比較した検討結果の報告が、New England Journal of Medicine誌であった(『学校でのマスク着用義務撤廃でコロナ感染増加』を参照)。m3.com意識調査で、医師会員885人に、学校でのマスク着用義務の撤廃についてどう考えるかを尋ねたところ、4割弱が「賛成」と回答した一方で、「反対」と「どちらとも言えない」も約3割ずつおり、判断が分かれた。理由としては「有症状者のみを対象にすべきで過度な予防は不要だと思う」「なぜ陽性者を増やすようなことをするのか疑問」「現場の判断に任せ、臨機応変な対応が良い」などさまざまな意見が寄せられた。自由回答を併せて紹介する。
https://sp.m3.com/clinical/open/news/1102028