【調味料】世界各国で使用禁止? SNS上で未だ流布する「味の素」悪玉論…味の素株式会社に見解を聞いたアーカイブ最終更新 2024/07/07 18:031.ギャラガー ★???「世界各国で禁止」のウソ昨年6月には実業家の堀江貴文氏が、Xでタイ・バンコクの《安ウマオススメ店》を紹介。すると読者から、タイのレストランは《味の素たっぷり入ってるのでお気をつけください》との投稿が寄せられ、これに堀江氏は《味の素入ってたらなんかまずいんですか? 》と噛みついた。これをきっかけに、やはり否定派と肯定派で激しい論争が起きた。もちろん議論が起きること自体に問題はない。ただ気になるのは、否定派の投稿には我々素人が読んでも科学的な信憑性に乏しい印象を受けたり、ひどい場合は誹謗中傷としか言えない内容が散見されたりする。そこで同社に取材を依頼し、(抜粋)(続きは以下URLから)https://news.yahoo.co.jp/articles/49c66cbfcc665260a02340e3d4f2a4c45d0ae3112024/07/05 11:01:17113すべて|最新の50件2.名無しさんc8c1p料理するYouTuberも味の素のこと言ってたな2024/07/05 11:03:323.名無しさんbxQJ7取り過ぎないのに越したことはないだろ2024/07/05 11:03:564.名無しさん5CxoP>>1 昆布 に含まれている 【グルタミン酸】、 カツオ に含まれている 【イノシン酸】、 干し椎茸 に含まれている 【グアニル酸】 彡 ⌒ ミ (´・ω・`) これらが 「三大うま味成分」 です。 _(__つ⊂_)_ うま味調味料は、グルタミン酸ナトリウム等を主成分とする食品添加物であり、その安全性は確認されています。料理の味付けなど通常の使用であれば、健康への影響を心配する必要はありません。2024/07/05 11:05:465.名無しさん7Mww3こんなん味の素がバンバン訴えて地獄送りすればええわ2024/07/05 11:07:586.名無しさんRM1Iu味の素否定派って電子レンジも否定してそう2024/07/05 11:08:537.名無しさんIpAPs味の素ぐらいで文句言ってたら何も食べられなくなるぞ2024/07/05 11:11:028.名無しさんd6DVa味の素批判してる奴は市販の麺つゆやだし醤油なんかも使わないし加工肉や冷凍食品なんか一切使わないし外食もしないんだよな?2024/07/05 11:11:359.名無しさん5hvzj家に味の素が無い2024/07/05 11:11:4010.名無しさんmOBb9味の素は昔からあるけど、食害なんて聞いたことないからな味の素がレシピ変えない限り、変な副作用とか起こるわけないわ2024/07/05 11:11:5211.名無しさん7C5Alはじめに化学調味料って呼び名を使ったのがすべての間違いだったな2024/07/05 11:12:2512.名無しさんVsuBK化学調味料って名前が悪かったね2024/07/05 11:12:3013.名無しさんcmflf原文読んだがけつろん味の素は悪くない2024/07/05 11:13:2414.名無しさんsGShU味の素が好きな人は毎日小さじ一杯食べ続けて1か月後3か月の自分の体調で調べみろよ2024/07/05 11:13:5915.名無しさんWzzBPグルタミン酸ナトリウムっていう気持ち悪い物質を生成してるのが悪い2024/07/05 11:15:4016.名無しさんPCMWm塩胡椒味の素これでプレーンオムレツが一番美味しくなる2024/07/05 11:15:4217.名無しさんpApu8>>8塩も天然物以外は危険だから外食は出来ないな2024/07/05 11:18:3518.名無しさんg0M6b砂糖も加工されてるものは危険だって言われてるけど2024/07/05 11:21:1419.名無しさんJYebP>>15普通にサトウキビとかから抽出してるんだが?蜂蜜もハチの唾液入ってるから食べれんな2024/07/05 11:22:3320.名無しさんmOBb9正直、昔は化学調味料を警戒してたけど今となっては問題ないのが証明されたようなもんだなもちろん昔から頒布されてたものに限るが2024/07/05 11:22:4921.名無しさん1jx99>>3取りすぎかどうかを議論しないままの不毛な言い争いしてる連中と、それを煽るのがいるってだけ。基準案出さないなら、摂取し過ぎ!摂取量が足りない!の両方を別名で書いてりゃどっちかの支持層が多いってだけで、トータルでのトラフィック集められるからね。2024/07/05 11:24:1522.名無しさんPCMWm醤油と味の素これでTKGが一番美味しくなる2024/07/05 11:25:4923.名無しさんqyiWZ白い悪魔小麦粉砂糖塩2024/07/05 11:26:2524.名無しさんkHLFA馬鹿のくせに健康気にしてんの?www2024/07/05 11:28:4925.名無しさんCE3GZカプサイシンの過剰摂取は脳を破壊すると聞きましたが、ほんとうですか?2024/07/05 11:29:1626.名無しさん1jx99水の危険性を指摘するジョークとして、「一酸化二水素(DHMO)」というものがある。このジョークは、水の化学式H2Oを「一酸化二水素」と呼び、その性質を科学的に正しいが誇張した表現で説明することで、水があたかも危険な化学物質であるかのように描写してる。例えば、- 「一酸化二水素は吸引すると死亡する可能性がある」- 「原子力発電所でよく使用される」- 「鉄を錆びさせる強力な物質」- 「多量に摂取すると死に至る」2024/07/05 11:30:0527.名無しさん1jx99>>22TKG(特定小型原付)「えっ?!!!」2024/07/05 11:31:0028.名無しさん1jx99>>25あなたは手遅れです。2024/07/05 11:33:3729.名無しさんdogOk>>3摂り過ぎで危険なのは「味の素」より「塩」「砂糖」だろ2024/07/05 11:37:2330.名無しさんo7rJh健康被害がどうこうじゃなく、料理の味を味の素に頼ってるような料理店で飯食う意味があるのか?って事だろ。自宅ですら料理の時に味の素なんて明示的に使う機会無いからな。味の素を拒否と言うより、味の素に頼らないとまともな味の料理を出せない事が問題視されてるだけ。だから出来合い調味料ソースとか使う際に味の素入ってるのは誰も気にしてないだろ?ああいうのにまで文句つけてるやつは流石に異常者。2024/07/05 11:39:2531.名無しさんtWZCcちゃんとした店なら味の素使うな ってのはちゃんとした主婦なら掃除機使わずに箒でやれ みたいな暴論2024/07/05 11:41:1432.名無しさんmOBb9というかもはや調理人が味の素使っても問題ない気がするうまければいいし、日本の飲食店はうまいので2024/07/05 11:41:3133.名無しさんmOBb9イタリアの一流サッカー選手が日本のデニーズで食って「うまい!」って言ってるのを見た時、なんかいろいろ吹っ切れたわw2024/07/05 11:43:4234.巫山戯為奴◆TYUDOUPoWEOzyQT味の素入れないって言いながらグルタミン酸ナトリウムを生成させた醤油ドバドバ更に添加、塩も砂糖も山盛り掛けて本来の味とか言ってる馬鹿。味の素入れた方が調味料が少なくて済む。2024/07/05 11:44:1535.名無しさんPCMWm単体で味の素に勝てる天然ダシは原木の干しシイタケくらいしかない2024/07/05 11:44:5336.名無しさん1jx99>>30味の素の主成分であるグルタミン酸ナトリウム(MSG)は、1908年に池田菊苗博士によって発見された「うま味」成分だが、人類はそれ以前から無意識にうま味成分を利用してきてるからねえ。古くから昆布だしや魚醤、チーズなどの発酵食品に含まれるグルタミン酸を使ってきた。古代ローマ人は魚醤を調理に使ってたし、日本では江戸時代から昆布だしが広く使われていた。人類は何千年も前から自然に存在するうま味成分を利用してきてる。2024/07/05 11:45:4937.名無しさんffQjB母親が信じててメチャクチャ腹たってたわ味の素はNGなくせに味噌汁にはほんだし使ってるといういうて味の素独特のえぐみがあってあんま好きじゃないけど2024/07/05 11:46:5438.名無しさんg0M6b安全性は確認されてると太鼓判押されてても「現段階ではな」って思ってしまうよな2024/07/05 11:50:1639.名無しさんg0M6b>>36その、成分どうこうより加工されてることが気になるんだけど2024/07/05 11:51:4440.名無しさんmOBb9さすがに50年なんにもなければなんにもないだろ無事、テスト期間を終了したということだよ2024/07/05 11:54:2341.名無しさんRhtV9大きな声では言えないけど、例の白い粉ありますよそんな時代が2024/07/05 11:54:2342.名無しさんFUqC7味の素が悪ならハイミーを使えばいいじゃない2024/07/05 11:58:0843.名無しさん1jx99>>39加工されてるから危険と?味の素アンチって、味の素以外の物質の懸念と比較したもの提示しないからねえ。それはメーカーが隠してるから!とか言い出すけど、じゃあそのメーカーの秘密なるもの、どうやって知ったんだよwってだけ。2024/07/05 11:58:2744.名無しさんG4YiW味の素ないと中華系の店打撃やばそうだよね2024/07/05 11:58:4545.名無しさんg0M6b>>43あ、はい2024/07/05 11:59:4946.名無しさん1jx99>>42>ハイミーキャノンボール2「呼んだ?」2024/07/05 12:00:4447.名無しさんDuOsl食品添加物とか良くわかってないけど、塩は塩化ナトリウム、砂糖だってブドウ糖とかだし、野菜も肉も、分解して元素記号で表せば化学用語になるし、添加物の名前見てもそういうものなのかと思ってる。食品突き詰めたときの成分が1つ2024/07/05 12:02:0348.名無しさんWwmvmはっきりわなるんだよね本当に有害なのはSNSのほう2024/07/05 12:03:3549.名無しさんZUA9sグルタミン酸だけならそんなに害はないグルタミン酸ナトリウムは有害こんな小学生でも分かるような事で議論してんの?アホだな2024/07/05 12:07:0950.名無しさんl1xsxサトウキビから味の素2024/07/05 12:08:1551.名無しさんd161Y化学調味料2024/07/05 12:11:0052.名無しさんl5XZjニガリや雪塩の方が旨いんだけど2024/07/05 12:12:0653.名無しさんkq9Yg格言を送ろう知らずに食べてる味の素2024/07/05 12:13:3854.名無しさんIvKBLきゅうりに味の素かけると美味いぞ。2024/07/05 12:15:3255.名無しさんV1CGHアジシオですら吐き気を覚えて、味の素なんて論外だったがタバコ吸ったらクッソうまく感じるようになったわ味覚がダメになるとちょうどええんやろうな2024/07/05 12:17:0056.巫山戯為奴◆TYUDOUPoWEOzyQTグルタミン酸ナトリウムは化学調味料はNHKの作った出鱈目。2024/07/05 12:20:0557.名無しさんVylWc中華料理症候群摂取しすぎになりがちな調味料なのが問題なのかもなあどんな調味料でも量を取りすぎれば問題が起きるよね2024/07/05 12:22:2858.名無しさんz8Qio中毒性と 耐性があるので乱用は控えてね単純な食塩とかだったら 味でわかるんだけどね2024/07/05 12:22:5659.名無しさんz8Qio>>56化学の定義に基づく2024/07/05 12:23:3660.名無しさん4WHSG味の素昆布かつお節干ししいたけ干しえび干し貝柱いりこ、アジ、いわし、あごどれが一番うまいのかな?2024/07/05 12:40:0561.名無しさんjboUI一振りで格段に旨くなってまた食べたい!となる調味料と聞けば麻薬でも入ってんじゃなかろうかと思うのもわかる2024/07/05 12:48:5762.名無しさんZnBHcラッパーの高木完は味の素に謝った?2024/07/05 12:50:3263.名無しさんffJMsサプリメントは成分を濃縮してあるから摂りすぎによる食害注意というのはあるな味の素は無味無臭に近いから摂りすぎの危険性はあるのでは2024/07/05 12:52:5164.名無しさんg0M6b成分の安全性をやたらアピールしてるってことはそれ以外に問題がある可能性が高いと思う2024/07/05 12:53:1365.名無しさんmOBb9というか味の素中毒になったヤツとかおらんからなすごいことだよカフェインでもなんでもすぐ中毒になるのに2024/07/05 12:54:2066.名無しさんPpPxa電子レンジで調理すると、どうたらこうたらも賛否両論あって2024/07/05 13:00:4067.名無しさんEy0Gj塩も砂糖も醤油も酢も味噌もなんらかの化学変化で出来てるのに、味の素だけなんやかやとかわいそうやわな2024/07/05 13:00:4468.名無しさんx4ZDqまたグルタミンとグルタミン酸とグルタミン酸ナトリウムの区別が付かない世界の真実を知るFラン文系弱者男性おじさんのご高説スレか2024/07/05 13:04:3269.名無しさんWGsFg>タイのレストランは《味の素たっぷり入ってるのでお気をつけください》との投稿が寄せられおそらく、コレの意味についてズレがあるんだと思う。欧州のチャイナタウンの中華料理屋でも、大都市のレストランではないが地方都市の中華料理屋だと、調理済みで皿に盛ったチャーハンに、薬味のネギを散りばめるように味の素の、しかも結構 大きめの粒を直接振りかけてる。おそらく、それの方が客が喜ぶと思ってやってるんだろうけど。2024/07/05 13:04:3370.名無しさん23zZp味の素禁止するなら、ゼロカロリー何たらで入っている人工甘味料も禁止しないとおかしい。2024/07/05 13:09:0571.名無しさん1jx99>>68なるほど、では免疫系はどれ?2024/07/05 13:09:1872.名無しさんnDY8l味の素バッシング発祥の地アメリカですらあれは差別的なネガキャンの結果って結論になってるのにw2024/07/05 13:09:4273.名無しさんYFfuW後進国が阿呆にみたいに過剰摂取するから悪者にされただけ。2024/07/05 13:13:3874.名無しさんmOBb9まあ味の素にも危険性はあったんだが、月日が経って杞憂だったと証明された感じだな何も起こらなかった電子レンジも特に問題はないな大丈夫だろうまあ警戒するのは大切だよこうして無事なこともある2024/07/05 13:17:4275.名無しさんjdM3H味の素がたくさん入っている料理は好きでは無いけどな。塩分の塩辛さと甘さしか味覚にプラスに作用しない人だからかな。味は薄い方が良い出汁の味は無くても構わない。味の素を入れたからって料理は美味く成らない2024/07/05 13:28:3876.名無しさんmOBb9俺も家に味の素置いてないわ2024/07/05 13:31:4477.名無しさん4WHSG味の素→グルタミン酸ナトリウムジャブ→メタンフェタミンどっちが身体に良いの?(笑)2024/07/05 13:40:0778.名無しさんkwLrd母親が自然食品原理主義者で酷い目にあった2024/07/05 13:45:5979.名無しさんUYaZ0またやってる何度目だよw2024/07/05 13:47:5280.名無しさん1jx99>>79マスゴミと美味しんぼでネガキャンやりまくったからね。余りに美味しかったので反芻して記事の小銭稼ぎ。2024/07/05 14:06:2081.名無しさんAdX27肝臓に良いと言われてきたウコンが実は継続して取ると肝臓を悪くすると最近分かったらしい2024/07/05 14:06:5382.名無しさんnEBBS味の素目の敵にする人たちどういう人たちなんだろう2024/07/05 14:06:5883.名無しさん4WHSG味の素グルタミン酸ナトリウムとクリスタルメス(アンフェタミン)のどっちがうまいの?2024/07/05 14:12:4084.名無しさんkwLrd>>82脳味噌空っぽで自分の信じたいことしか信じない2024/07/05 14:16:0585.名無しさんBTyhX味の素は最初の頃は実際に石油から精製してたしその頃の悪いイメージを引きずっている2024/07/05 15:11:1586.名無しさん4WHSG味の素は半導体の分野でも世界で最も重要な企業やから安心やろ(笑)技術力が桁違いや(笑)2024/07/05 15:14:5687.名無しさんE5esK鉄腕アトムは動力として原子炉を体内に持ってる設定になってた時代の産物だから2024/07/05 15:26:3088.名無しさんBqKILどうせ最後は死ぬんだから好きなもん食え2024/07/05 15:44:2289.sage6nDXG味の素が開示請求をすれば国内の嫌がらせは止まりそうだがな2024/07/05 15:57:5990.名無しさんdwFs0むしろ非科学的馬鹿たちが騒いだので、俺は味の素を買うようになった今まで一度も買ったことなかったけど美味しくなるね2024/07/05 16:01:2391.名無しさんYFfuWお茶に耳かき一杯程度の味の素を入れると玉露みたいな味になるよ。2024/07/05 16:01:4492.名無しさんdwFs0ハイミーは上位互換なんだろ?2024/07/05 16:02:3593.名無しさんZSThA味の素は馬鹿を見分けるリトマス紙になってるからありがたい2024/07/05 16:15:1094.名無しさんDuOslゆで卵や冷やしトマトやおにぎり食うとき、塩よりアジシオのがうまい。アンチ味の素の人は、アジシオも使ってないのか?うまいぞ2024/07/05 16:23:4795.名無しさんg7moG>>39お前は自家栽培した小麦を石臼で挽いて自分で乳搾りした牛乳からバターを作り塩は海水から作り天然酵母でパンを焼くんだな?2024/07/05 17:11:1196.名無しさんDuOsl>>39加工って何が駄目なの?加工って単語?水分蒸発させて成分抽出することとかも駄目なの?牛乳なんかは、加熱処理してパック詰めされることも加工になるんだが。搾りたての未加工品は雑菌まみれだから法律で販売禁止されてる。生卵だってサルモネラ菌対策のために表面を次亜塩素酸ナトリウムで殺菌加工してんだぞ2024/07/05 17:29:1497.名無しさんyWD8h>>90味の素、グルタミン酸ナトリウムは塩化ナトリウムと同じ代物だと認識したほうがいいナトリウムを含むので障害を引き起こすから味の素の問題は、舌が正常でも塩のように量を正確に認識できない旨味調味料なので多量のナトリウムを取り込んでも旨味しか感じないから塩より悪質2024/07/05 18:20:1698.名無しさん8IEXz>>34醤油が生成してるのはグルタミン酸ナトリウムじゃなくてグルタミン酸な。ウマ調のグルタミン酸ナトリウムはグルタミン酸をナトリウムに結合させたもん2024/07/05 18:57:1599.名無しさんRG702中国がパチモン作って味の素の方は買うなって喧伝してんじゃねぇの。妄想だけど。2024/07/05 19:06:15100.名無しさんsONnR味の素がダメならアミノ酸がダメだから肉食べられない2024/07/05 19:21:18101.名無しさんsONnRまず自分は間違ってないから始まるから常に他人は間違えてるになるどこかの通貨が上がればどこかが下がる相対的に価値を補完し合ってるからな全体の価値は増えも減りもしてない新たなイノベーションがないからどこの通貨に偏ったかに一喜一憂してる全くいい人生だな2024/07/05 19:27:13102.名無しさんupTViミスリードしてるよなあ。「味の素」は賛否あるけど深刻な健康被害まではだしていないようにみえる「味の素」別に問題ないでしょうがー →グルタミン酸ナトリウム全体を擁護する形に。品質はピンキリだろうしな。味の素以外はどうなってるのと。食の安全については、もう日本は時代遅れかもね。大手のおかしとかアイスクリームとか工業製品にみえる。得体のしれない材料がてんこ盛り。2024/07/05 19:36:44103.名無しさんoyk96まず味の素の摂りすぎで体調壊したり、亡くなった著名人を教えてくれ。2024/07/05 19:37:50104.名無しさんeRyyt何の知識も無いけど全知全能感のある人っているんだよだって自分は間違ってない事が全てのスタートだから2024/07/05 19:46:43105.名無しさんgcTFF欧米の肉は飼育促進剤使われているけどな。2024/07/05 19:47:58106.名無しさんRSHK8味の文化を破壊してる以上2024/07/05 19:54:40107.名無しさんeOpoU>「味の素」は現在、さとうきび等の天然の植物を原料に発酵法で製造しております。 ただ50年ほど前には、一部の製品について石油由来の原料から合成法により生産していた時期もありました。だ、そうですから、今年は昭和99年だから昭和49年頃までは石油由来の味の素も有ったんだね?w2024/07/05 19:57:08108.名無しさんxJrdt味の素を1食に使う量を調べましょうだいたい1gとかそんな量ですプロテインのグルタミン酸含有量を調べましょうタンパク質20gあたり3.5gとかですタンパク質100gぶん飲んだら17.5gですグルタミン酸は腸重炭酸でグルタミン酸Naになってもうちょっと重量が増えますプロテイン飲んでる人と比べりゃ食事摂取なんて気にする量じゃ無いどころかタンパク質補給になるんじゃね2024/07/06 03:20:16109.名無しさんFNCvl>>96牛乳も健康に悪い説あるよね。2024/07/06 08:24:14110.名無しさんFNCvl>>95そうやってすぐ脅迫する・・・2024/07/06 08:24:49111.名無しさんlhmOP↑リュウジが↓たかじんが2024/07/06 18:30:41112.名無しさんglije平均寿命世界一の国なんだが味の素やめたらもっと寿命伸びるのかね俺は若者の為にも味の素使うよ2024/07/06 18:56:42113.名無しさんW6cD3「塩のかわりに味の素を」ほんとバカバカしいことやってるな。ウソだらけ。塩が悪い、塩の取りすぎが悪い。やたらきびしいよね。白砂糖や味の素にはやさしいしょせん、週刊誌。ちんどんや稼業。2024/07/07 18:03:29
昨年6月には実業家の堀江貴文氏が、Xでタイ・バンコクの《安ウマオススメ店》を紹介。すると読者から、タイのレストランは《味の素たっぷり入ってるのでお気をつけください》との投稿が寄せられ、これに堀江氏は《味の素入ってたらなんかまずいんですか? 》と噛みついた。これをきっかけに、やはり否定派と肯定派で激しい論争が起きた。
もちろん議論が起きること自体に問題はない。ただ気になるのは、否定派の投稿には我々素人が読んでも科学的な信憑性に乏しい印象を受けたり、ひどい場合は誹謗中傷としか言えない内容が散見されたりする。
そこで同社に取材を依頼し、
(抜粋)
(続きは以下URLから)
https://news.yahoo.co.jp/articles/49c66cbfcc665260a02340e3d4f2a4c45d0ae311
昆布 に含まれている 【グルタミン酸】、
カツオ に含まれている 【イノシン酸】、
干し椎茸 に含まれている 【グアニル酸】
彡 ⌒ ミ
(´・ω・`) これらが 「三大うま味成分」 です。
_(__つ⊂_)_
うま味調味料は、グルタミン酸ナトリウム等を主成分
とする食品添加物であり、その安全性は確認されています。
料理の味付けなど通常の使用であれば、健康への影響を心配する必要はありません。
味の素がレシピ変えない限り、変な副作用とか起こるわけないわ
味の素は悪くない
これでプレーンオムレツが一番美味しくなる
塩も天然物以外は危険だから外食は出来ないな
普通にサトウキビとかから抽出してるんだが?蜂蜜もハチの唾液入ってるから食べれんな
もちろん昔から頒布されてたものに限るが
取りすぎかどうかを議論しないままの不毛な言い争いしてる連中と、それを煽るのがいるってだけ。
基準案出さないなら、摂取し過ぎ!摂取量が足りない!の両方を別名で書いてりゃどっちかの支持層が多いってだけで、トータルでのトラフィック集められるからね。
これでTKGが一番美味しくなる
小麦粉
砂糖
塩
例えば、
- 「一酸化二水素は吸引すると死亡する可能性がある」
- 「原子力発電所でよく使用される」
- 「鉄を錆びさせる強力な物質」
- 「多量に摂取すると死に至る」
TKG(特定小型原付)「えっ?!!!」
あなたは手遅れです。
摂り過ぎで危険なのは「味の素」より
「塩」「砂糖」だろ
自宅ですら料理の時に味の素なんて明示的に使う機会無いからな。
味の素を拒否と言うより、味の素に頼らないとまともな味の料理を出せない事が問題視されてるだけ。
だから出来合い調味料ソースとか使う際に味の素入ってるのは誰も気にしてないだろ?
ああいうのにまで文句つけてるやつは流石に異常者。
ちゃんとした主婦なら掃除機使わずに箒でやれ みたいな暴論
うまければいいし、日本の飲食店はうまいので
味の素入れた方が調味料が少なくて済む。
味の素の主成分であるグルタミン酸ナトリウム(MSG)は、1908年に池田菊苗博士によって発見された「うま味」成分だが、人類はそれ以前から無意識にうま味成分を利用してきてるからねえ。
古くから昆布だしや魚醤、チーズなどの発酵食品に含まれるグルタミン酸を使ってきた。
古代ローマ人は魚醤を調理に使ってたし、日本では江戸時代から昆布だしが広く使われていた。
人類は何千年も前から自然に存在するうま味成分を利用してきてる。
味の素はNGなくせに味噌汁にはほんだし使ってるという
いうて味の素独特のえぐみがあってあんま好きじゃないけど
「現段階ではな」
って思ってしまうよな
その、成分どうこうより
加工されてることが気になるんだけど
無事、テスト期間を終了したということだよ
そんな時代が
加工されてるから危険と?
味の素アンチって、味の素以外の物質の懸念と比較したもの提示しないからねえ。
それはメーカーが隠してるから!とか言い出すけど、じゃあそのメーカーの秘密なるもの、どうやって知ったんだよwってだけ。
あ、はい
>ハイミー
キャノンボール2「呼んだ?」
本当に有害なのはSNSのほう
グルタミン酸ナトリウムは有害
こんな小学生でも分かるような事で議論してんの?アホだな
知らずに食べてる味の素
タバコ吸ったらクッソうまく感じるようになったわ
味覚がダメになるとちょうどええんやろうな
摂取しすぎになりがちな調味料なのが問題なのかもなあ
どんな調味料でも量を取りすぎれば問題が起きるよね
単純な食塩とかだったら 味でわかるんだけどね
化学の定義に基づく
昆布
かつお節
干ししいたけ
干しえび
干し貝柱
いりこ、アジ、いわし、あご
どれが一番うまいのかな?
摂りすぎによる食害注意というのはあるな
味の素は無味無臭に近いから摂りすぎの危険性はあるのでは
それ以外に問題がある可能性が高いと思う
すごいことだよ
カフェインでもなんでもすぐ中毒になるのに
世界の真実を知るFラン文系弱者男性おじさんのご高説スレか
おそらく、コレの意味についてズレがあるんだと思う。
欧州のチャイナタウンの中華料理屋でも、大都市のレストランではないが
地方都市の中華料理屋だと、調理済みで皿に盛ったチャーハンに、薬味のネギを散りばめるように
味の素の、しかも結構 大きめの粒を直接振りかけてる。
おそらく、それの方が客が喜ぶと思ってやってるんだろうけど。
なるほど、では免疫系はどれ?
あれは差別的なネガキャンの結果って結論になってるのにw
何も起こらなかった
電子レンジも特に問題はないな
大丈夫だろう
まあ警戒するのは大切だよ
こうして無事なこともある
出汁の味は無くても構わない。味の素を入れたからって料理は美味く成らない
ジャブ→メタンフェタミン
どっちが身体に良いの?(笑)
何度目だよw
マスゴミと美味しんぼでネガキャンやりまくったからね。
余りに美味しかったので反芻して記事の小銭稼ぎ。
どういう人たちなんだろう
脳味噌空っぽで自分の信じたいことしか信じない
その頃の悪いイメージを引きずっている
今まで一度も買ったことなかったけど美味しくなるね
お前は自家栽培した小麦を石臼で挽いて自分で乳搾りした牛乳からバターを作り塩は海水から作り天然酵母でパンを焼くんだな?
加工って何が駄目なの?加工って単語?水分蒸発させて成分抽出することとかも駄目なの?
牛乳なんかは、加熱処理してパック詰めされることも加工になるんだが。搾りたての未加工品は雑菌まみれだから法律で販売禁止されてる。生卵だってサルモネラ菌対策のために表面を次亜塩素酸ナトリウムで殺菌加工してんだぞ
味の素、グルタミン酸ナトリウムは
塩化ナトリウムと同じ代物だと認識したほうがいい
ナトリウムを含むので障害を引き起こすから
味の素の問題は、舌が正常でも
塩のように量を正確に認識できない
旨味調味料なので
多量のナトリウムを取り込んでも
旨味しか感じないから塩より悪質
醤油が生成してるのはグルタミン酸ナトリウムじゃなくてグルタミン酸な。
ウマ調のグルタミン酸ナトリウムはグルタミン酸をナトリウムに結合させたもん
肉食べられない
常に他人は間違えてるになる
どこかの通貨が上がればどこかが下がる
相対的に価値を補完し合ってるからな
全体の価値は増えも減りもしてない
新たなイノベーションがないから
どこの通貨に偏ったかに一喜一憂してる
全くいい人生だな
「味の素」別に問題ないでしょうがー →グルタミン酸ナトリウム全体を擁護する形に。
品質はピンキリだろうしな。味の素以外はどうなってるのと。
食の安全については、もう日本は時代遅れかもね。
大手のおかしとかアイスクリームとか工業製品にみえる。得体のしれない材料がてんこ盛り。
だって自分は間違ってない事が全てのスタートだから
以上
ついて石油由来の原料から合成法により生産していた時期もありました。
だ、そうですから、今年は昭和99年だから昭和49年頃までは石油由来の味の素も有ったんだね?w
だいたい1gとかそんな量です
プロテインのグルタミン酸含有量を調べましょう
タンパク質20gあたり3.5gとかです
タンパク質100gぶん飲んだら17.5gです
グルタミン酸は腸重炭酸でグルタミン酸Naになってもうちょっと重量が増えます
プロテイン飲んでる人と比べりゃ食事摂取なんて気にする量じゃ無いどころかタンパク質補給になるんじゃね
牛乳も健康に悪い説あるよね。
そうやってすぐ脅迫する・・・
↓たかじんが
味の素やめたらもっと寿命伸びるのかね
俺は若者の為にも味の素使うよ
ほんとバカバカしいことやってるな。ウソだらけ。
塩が悪い、塩の取りすぎが悪い。やたらきびしいよね。白砂糖や味の素にはやさしい
しょせん、週刊誌。ちんどんや稼業。