【中国】モスバーガー、中国市場で2度目の撤退!米外食大手に完敗アーカイブ最終更新 2024/07/04 14:581.ジンギスカソ ★???【上海=山下福太郎】ハンバーガー店「モスバーガー」を展開するモスフードサービスが、中国事業から撤退したことがわかった。上海市や福建省、江蘇省にある「モスバーガー」の6店舗を6月末までに閉店した。マクドナルドやケンタッキー・フライド・チキンなど米外食大手との競争が激しく、業績が悪化していた。6月24日の取締役会で中国事業の撤退を決議し、台湾企業などとの合弁で設立した現地法人は清算手続きに入った。モスフードサービスは、2010年に沿岸部・福建省厦門市に1号店をオープンし、ピーク時の15年には24店舗を構えた。上海市内だけで100店舗の出店を目指し、店舗網を拡大させる方針だった。だが、「ハンバーガーという食材を日本企業が中国で手がけるという難しさ」(広報)があり、現地に定着できなかった。モスフードサービスは1994年にも中国に出店し、97年に撤退した経緯がある。(続きは以下URLから)https://news.livedoor.com/article/detail/26707059/https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/a/aa882_1231_c4e14f5c_31532e87.jpg2024/07/02 17:23:21135すべて|最新の50件2.名無しさんuogCV最近はおいしく感じなくなったしなあ。2024/07/02 17:24:153.名無しさん7LqkR小さくて高いからな2024/07/02 17:25:094.名無しさんmSfq7そもそもやる気なさそう2024/07/02 17:26:295.名無しさんOPFyjこれは国内への転進である2024/07/02 17:27:486.名無しさんwDcWU安ければそれでいい人が多いから日本国内でもマックの圧勝2024/07/02 17:30:287.名無しさんUlkLq国内でもモスバーガーは行かないな。何故なら家庭で出来るような味だから。2024/07/02 17:30:548.名無しさんkx67Yファストフードに求めてるのはそこじゃねーから2024/07/02 17:31:509.名無しさんOPFyj手作りハンバーガーなら家でできるからなあくまで不健康なジャンクフード、質より量がハンバーガーの本質なのだろう2024/07/02 17:32:1110.名無しさん77uwrモスバーガーうまいのになー中国ってなんでも食べるから味よりりょうなんかな?2024/07/02 17:32:3611.名無しさん7LqkRスーパーで売ってる安いハンバーガーに厚切りトマトとレタスとたっぷりのマヨネーズを挟めば似たような味になる2024/07/02 17:32:4412.名無しさんcpNOS日本産は使ってないのに・・・2024/07/02 17:33:1713.名無しさんOJBo6スレと関係ない話だけど、中国人もネズミの肉を食いなれてんじゃないのだからあっちでも違和感ない2024/07/02 17:33:3014.名無しさんsGSGvバーガーキングには勝てん2024/07/02 17:36:0415.名無しさんMBKTG日本でも撤退してんじゃねーのああ潰れてるのか2024/07/02 17:36:2316.名無しさんRwehs昔、ハワイに行ったときモスバーガーあったよなと調べたら今は無いらしい2024/07/02 17:37:0517.名無しさんebQiS犬肉使えば流行るよ2024/07/02 17:40:1318.名無しさんm4QYS襲われる前の撤退は賢明です2024/07/02 17:40:4819.名無しさんUlkLqモスバーガーは行かないがキングは食べたい思う時ある2024/07/02 17:40:5220.名無しさんDxD3l>10それはあるな。ビールをビニール袋に入れて買うぐらいだからな。味なんかどうでもいいんだろう。2024/07/02 17:43:0321.名無しさんwSyPCいきなりステーキもアメリカで惨敗したけど、日本人にしか合わない飲食店があるんじゃなかろうか。2024/07/02 17:43:3122.名無しさんP3xPT>>10モスが味を捨てたのは90年代だぞ2024/07/02 17:43:4723.名無しさん4DKtx美味いけど高いからな勝負にならん安くて多くないとな2024/07/02 17:45:2524.名無しさんpG6gc確かにアメリカの中華料理チェーンが日本に来ても厳しそうだしな2024/07/02 17:45:5025.名無しさん7LqkR味千ラーメンは中国で大成功しているのにな2024/07/02 17:46:0826.名無しさん41QGj>>2280年代だぞ2024/07/02 17:47:4027.名無しさんqNIs9モスバーガーってモス以外美味しくないよねなんでなんだろう2024/07/02 17:47:4328.名無しさんDmuw4小さいし出てくるの遅い2024/07/02 17:48:0429.名無しさんFIMWmシナ人にモスバーガーは勿体ない2024/07/02 17:48:1430.名無しさんREjusいくらテリヤキがうまいとはいえあの値段であのちいっささじゃあなあ2024/07/02 17:48:2931.名無しさんFIMWmなんで台湾に出店しない?やるなら台湾だろ?モスバーガーの価値が大陸の成金にわかるわけねーだろ?2024/07/02 17:50:0632.名無しさんltTps中国産使ってんのに!2024/07/02 17:51:2333.名無しさんFIMWmシャレオツでお上品であることの価値がシナ人にわかるわけねーだろ?2024/07/02 17:53:1834.名無しさんdVZvu日本でもパっとしないのにそりゃ・・・ねw2024/07/02 17:53:2035.名無しさんxnFtC>>31台湾にモスバーガーあるけど2024/07/02 17:56:5936.名無しさんFhnJS小栗旬みたいなことやってるな日本のファン大事にしたほうがいいよ2024/07/02 18:00:2337.名無しさんFJulWモスはベースが日本人向けの味付けだからなぁ海外展開していると思わなかったよ味付けに違和感無い北アメリカ、カナダ、ベトナム、イタリア辺りなら兎も角中国だとなぁ2024/07/02 18:01:5438.名無しさんdVZvuマルシンハンバーグ焼いてトマトと食パンでモスバーガーですよw2024/07/02 18:03:5939.名無しさん7sXAjモスは美味いのに何で通用しないんだ?まぁハンバーガーって業態難しいとは思う2024/07/02 18:08:3640.名無しさん7LqkRマクドもケンタも各国でメニューをローカライズすることで成功しているけどモスは開発力弱いからな2024/07/02 18:12:1541.名無しさんIjbE6モスは不味いからな2024/07/02 18:13:5942.名無しさんkOqYOシンガポールにもタイにもあるぜ。人気は知らんが2024/07/02 18:16:0443.名無しさんUjass>>39ハンバーガー=日本というイメージがまず無い。2024/07/02 18:30:4244.名無しさんHQLTx>>43アメリカのハンバーガーショップの方がうまそうなイメージはあるよな2024/07/02 18:35:3145.名無しさん9mENRモスバーガーにはスパイシーチリドッグだけたまに食べに行く自分にとってモスはバーガー屋ではなくホットドッグ屋2024/07/02 18:35:5946.名無しさんWNIELハンバーガーは味で勝負するもんじゃない特に海外では2024/07/02 18:36:2147.名無しさんYoabJ味でも負けてるんですが2024/07/02 18:39:1548.名無しさんjedRdスパイシーモスチーズバーガー食べたけど、30年前に食べた時みたいに感動しなかった。味変わった?2024/07/02 18:39:5349.名無しさんilQmN食べるとおいしいんだが、中々食べないのがモスバーガー2024/07/02 18:40:4750.名無しさん4ZK1e合挽になって不味くなった2024/07/02 18:41:5851.名無しさんIjbE6あんな混ぜ物した食感のないツミレが挟まってるものハンバーガーと称して喜んで食べるの日本人くらいだろ2024/07/02 18:44:1652.名無しさん1KXQ2どうせ中国産の食材使ってたんだろう2024/07/02 18:45:4853.名無しさんClUzQ>>1モスバーガーはモスバーガーというジャンルであってハンバーガーじゃない。モスバーガーは決して悪くないけどマックと比べるものじゃない。マックのハンバーガーとチーズバーガーに全てのヒントが有るって感じだなww2024/07/02 18:46:5154.名無しさんBHYrD>>53ジャンク感が足りないんだろラーメンでいうとモスは幸楽苑とか日高屋。不味くないけどクセにならない。中毒性がない2024/07/02 18:53:4355.名無しさん9mENRハンバーガーなら In-n-out 美味そうだなhttps://www.youtube.com/watch?v=_i3y5QIxvMwメニューが少ないのもそれだけ特化してて良いhttps://www.in-n-out.com/menu2024/07/02 18:54:4956.名無しさんmpPc6日本のモスは200円ぐらいあげて美味しかった時代の質に戻して欲しい2024/07/02 18:59:1757.名無しさんWwK1Pテリヤキバーガーみたいな日本人好みの味ではダメなんだろうガチ中華で学び直せ2024/07/02 19:00:3458.名無しさんIjbE6実際には脂質高いし添加物使ってるからモスの方がジャンクフードなんだけどね2024/07/02 19:01:5059.名無しさんBHYrDつかハンバーガーってのは牛肉じゃないとダメユーチューバーのリュウジが褒めたモスもテリヤキバーガーとフィッシュバーガーだからな。牛じゃねぇしモスダメだよ2024/07/02 19:02:4360.名無しさんchuJI中国だからな。犬や猫の肉を使わないと売れないわ。ハンバーガーの基本を外すなよ2024/07/02 19:03:2661.名無しさんBHYrD>>55in_n_outは美味いよ肉も肉肉しいしタマネギもシャッキシャキ2024/07/02 19:04:1162.名無しさんclnh2化学調味料が足りてないんじゃないかね2024/07/02 19:10:3263.名無しさんAqwN4>>21モスバーガーの場合中国人は「味は美味しい」と認めたが「ハンバーガーでそこまで待たされたくない」という感覚が買ってしまった中国料理全般が「座れば待たされることなく次から次へと皿が出てくる」感覚だが特にファストフードは中国伝統の屋台点心や粥等でもさっと出てきてすぐ食べるのがあたりまえだからモスバーガーは中国人のせっかちな食習慣を突き崩すことができなかった2024/07/02 19:10:5664.名無しさんdVZvu日本のハンバーガーって意味わからないよな本場ってわけじゃなくてそりゃ負けるでしょう?w2024/07/02 19:11:5165.名無しさんyG9NY中国人が作るんなら意味ないだろ・・・2024/07/02 19:13:1066.名無しさんqIJk8>>63マックの方がうまいだろモス美味かったのは昔の話2024/07/02 19:26:4367.名無しさんmlSWF>>12モスバーガーの食材は中国の農家と契約生産してたりするんだよな。本社の管理が行き届いてはいるみたいだけど。対して、マックはアメリカの牛使ってるのかな。2024/07/02 19:27:3268.名無しさんQqAjvジャップは身のほどを知れw2024/07/02 19:28:4169.名無しさんBHYrD>>67日本の会社が中国の農家のなにを管理できるんだよw2024/07/02 19:29:5170.名無しさんmlSWF>>53海外でもニューヨークバーガーとか、明らかに口をどんなに開けても食べられない厚さがあって、ナイフとフォークで食べるハンバーガーもあるけどな。その辺りになってくると、もはやジャンクフードとしてのハンバーガーじゃないよな。2024/07/02 19:30:1271.名無しさんmlSWF>>58松阪牛のA12ランクの霜降りが極限迄びっしりついてるやつとかもジャンクフード?2024/07/02 19:32:1272.名無しさんmlSWF>>59インドに進出したマックのマハラジャバーガーは、羊肉を使ってるな。インドのマックには牛肉が全く無い。2024/07/02 19:33:5073.名無しさんykgQnアメリカと経済的に関係悪化してる中国内でアメリカ企業にも勝てんのか2024/07/02 19:34:5274.名無しさんV0GOL中国人味わからへんやん。もともと。2024/07/02 19:37:2375.名無しさんIjbE6>>71ジャンクフードの定義は栄養バランス偏ってることらしいからジャンクフードだね2024/07/02 19:39:5776.名無しさんUoTCn中国撤退?一度目で理解しろよ。経営センスねえな。2024/07/02 19:43:3677.名無しさんVwNrLハンバーガー100円で売れば良いのに2024/07/02 19:46:0278.名無しさんvd7sEなんだかんだで1番美味えのはロッテリア異論は認めない2024/07/02 20:39:4179.名無しさんkqwy8モス弱い2024/07/02 20:40:3280.名無しさんO59hJサプライズがないからなもうモスに行く理由がない2024/07/02 20:42:1581.名無しさんEugrQ差別化で和牛バーガーで攻めれば良かったのにw2024/07/02 20:42:2182.名無しさん6RBA3モスバーガーってどこの国の企業?2024/07/02 20:47:2583.名無しさんtG8v9モスは少し高め。中国では売れん。2024/07/02 20:50:5684.名無しさんBHYrDニンニクと唐辛子ソースのアジアンバーガー作れたらいけるんじゃないかなそれかCoCo壱がカレーバーガー作った方がいい2024/07/02 20:52:3285.名無しさんkN1yjまさかあの極小サイズで商売してたのか?そりゃ負けるだろ2024/07/02 20:53:5186.名無しさんxGMcEインドでカレー味出せば2024/07/02 21:42:2487.名無しさんaMwathttps://vt.tiktok.com/ZSYxwbrhb/2024/07/02 21:48:1188.名無しさんXNmIuドムドムだったらうまくいく♪2024/07/02 21:52:4689.名無しさん6RBA3>>88ドムドムってどこの国の企業なの?2024/07/02 21:54:3390.名無しさんQhD14『安心してください!』2024/07/02 21:56:0891.名無しさんRFJWCソースがドロドロこぼれ落ちるのは勘弁いい加減気づけよ2024/07/02 21:58:1792.名無しさんMI6ry共産圏で2回もチャレンジするって経営層があっ…2024/07/02 22:01:2093.名無しさんyfNFc餃子の王将も中国では駄目だったな外食チェーンは進出した国によって良く明暗分かれるよね。2024/07/02 22:05:2294.名無しさん6RBA3餃子の王将を中国でって…よく店を出せたね…ラーメン二郎を山岡家の前にお店を構えるようなもんじゃないの?2024/07/02 22:54:5495.名無しさんBjwsGmissバーガー2024/07/02 22:59:1196.名無しさんbpphIハンバーガーってあまり技術介入要素ないからレシピを忠実に再現できれば後は素材の味の合成でクオリティーが決まる料理人の確保という面での参入障壁が低いのでバイトでも回せるし、どの店の味も同一モスの味を再現しようと思ったら新鮮なレタス、トマトを用意してカット牛と豚を適度に配合したハンバーグを作って塩コショウ振って最後にマヨネーズかければ完成2024/07/02 23:01:0997.名無しさんbpphIモスは英語で蛾という意味になるので世界進出するならネーミング変えた方がいいかも知れない2024/07/02 23:03:4898.名無しさんXpfoqセンスの問題だねえ冷たいトマトがどーんって挟んであって甘辛ソースどっぷりであれが普通は無理って感覚が無いんだよね2024/07/02 23:05:2899.名無しさんI3wKbフレッシュネスやららぽーとにあるハワイっぽい奴か、近年は近所の淡路島バーガーだな。トマトと玉ねぎが普通に旨い。モスは嫁が好きだけど、好みはフレッシュネスとかのが好きどし、かと言ってジャンク感が物足りないので個人的には中途半端な感じする。2024/07/02 23:18:29100.名無しさんFJvwj>>56一度期間限定でやって欲しい90年代のテリヤキチキンは確かに美味しかったその中国産チキンに切り替わってもうモスは行ってない2024/07/02 23:27:08101.名無しさんelAXm>>90「安心してお召し上がりください。モスバーガーコリアは日本産の食材を使用しておりません」25億円の黒字から8億円の赤字へ転落。2024/07/02 23:35:20102.名無しさんFHT3Gソイパティはヘルシーで美味しいね2024/07/02 23:39:52103.名無しさんqhYAd>>1そら蛾のバーガーなんか食べたくないよな2024/07/03 01:05:38104.名無しさんqhYAd>>97そこはわかっててMothじゃなくてMosと表記してるんだが発音も近いのか蛾バーガーに聞こえるのかもな2024/07/03 01:08:50105.名無しさんzDmd3モスバーガーは現地の野菜で美味さが変わる。中国の野菜じゃな。2024/07/03 01:19:17106.名無しさんViVe8空前のデフレ化で50円セットメニューが大繁盛してる中国ではなかなか難しいw2024/07/03 04:33:48107.名無しさんVIyVL中国ならハンバーグより揚げ物挟んだ方が強そうだなっておもう油文化でモスに勝てるとこ無いでしょさっぱり仕上げだし。2024/07/03 05:36:29108.名無しさんVIyVL>>104mossだと苔だったよねth発音無いし、苔の方に聴こえそうだけどな2024/07/03 05:38:32109.名無しさんeXQ3bデフレ時はマック2024/07/03 06:28:58110.名無しさんJyZBZトマトをカットして挟んでるハンバーガーまだあるの?あれパンがぐちょぐちょになってて食感がきもいんだよな2024/07/03 06:45:00111.名無しさん2xN7xモスを食ってジャンク感が足りないと思ってるのは馬鹿舌だからだよイメージを食べてる愚かな愚民2024/07/03 06:53:28112.名無しさんqPQMDモスはビチャビチャだし牛肉感が無いから駄目2024/07/03 06:58:57113.名無しさんq7iPqうまいけど「ハンバーガー」感はないねどちらかというとハンバーグサンドハンバーガー食いたいって時にはフレッシュネスとかキングとかウェンディーズとか他の店選ぶかも2024/07/03 07:04:31114.名無しさん26xBtモスバーガーは国内で細々とやるしかないってことかそれじゃダメと危機感を持って中国へ行ったんだろうけどな結局人口減少の日本に留まるしかないか2024/07/03 07:18:16115.名無しさんGiqrG高級感のあるバーガーとかいう一昔前のブランドイメージに胡坐をかいてるように見えるわ本当に高級なバーガーが出てきてるんだからそれだけじゃ通用しないわ2024/07/03 07:18:38116.名無しさんgtKXc食べ辛いから子供連れて行けないんだよ安っぽいし美味くもないから女連れて行けないんだよ誰が行くんだよ2024/07/03 07:36:03117.名無しさんUVS2L早めに中国と縁が切れて良かったな2024/07/03 07:53:41118.名無しさんiEuQK>>114モスは徹底してマックを避ける戦法だからねローソンもセブンに絶対勝てない客層がそうさせるんだろうけど相性はあるんだろうな2024/07/03 09:05:56119.名無しさんZxKR2てかロシアの友達なのに何でマックあるんだよ2024/07/03 09:07:51120.名無しさんfCFqD中国人の趣向と生活欲求を知らなすぎたんだよ。中国人ってこんな基準でファーストフードを選ぶのかって事情を十分に調査しなかったのだろう。2024/07/03 09:15:28121.名無しさんGg2T3なんというか…モスは中国に合わないかもドムドムの方が喜ばれそ2024/07/03 10:45:24122.名無しさんctySqドブ油を喜んで提供するレベルの人種に健康志向なんて意味は無い。2024/07/03 13:07:07123.名無しさん30cATイメージに囚われてる情弱だけがモスをうまいと言う2024/07/03 13:41:15124.名無しさんAc5iO結局 米中が結託しているということ2024/07/03 14:15:31125.名無しさんAc5iO>>73逆に日本を選ぶ理由ないし2024/07/03 14:18:18126.名無しさんWJVSJファストフードなんて入り込む余地なんてないんじゃねって思ったが、中国のケンタッキーいろいろ工夫してるんだな。うまそうオニオンフライとか刻みタマネギとかそんなんじゃ絶対かてないわw2024/07/03 14:29:21127.名無しさんbi6BJまずい高い小さいの三拍子揃ってるからな2024/07/03 17:36:26128.名無しさん1aTN6マックよりバーガー自体は美味しいけどラップがマックより小さいのか食べにくい2024/07/03 19:16:36129.名無しさんWrlUM中国はまだモスに価値を見出せるレベルの民度ではない2024/07/03 21:00:30130.名無しさんLXOC4日本人は民度が低いからそれっぽいブランディングすれば簡単に騙される2024/07/03 21:15:56131.名無しさんj3pJC玉ねぎボタボタバーガー。食べ物を無駄にしてる感じが嫌すぎる。2024/07/04 00:02:36132.名無しさんk0ojlモスガーガー2024/07/04 12:45:13133.名無しさんlDnK0>>78リブに限ってはあそこのがおいしい2024/07/04 14:39:24134.名無しさんEdT4Fモスバーガーはソースからしてトマトメインのトマトバーガー日本人の好みに合う作り逆に本場アメリカは牛肉に生タマネギ主体のピクルスバーガー味にうるさい中国人にはアメリカ風が口に合っただけ2024/07/04 14:51:35135.名無しさんs22avいや、これ見ると何処でも基本的にモスバーガーはアジア地域で健闘してるのが伺える。https://www.mos.jp/shop/foreign/けど、中国の場合土地使用料やテナント料が高くて、モスバーガーの利益率だとどうしても赤字になってしまうのかもな。2024/07/04 14:58:43
【高齢者お断りの賃貸住宅】資産があっても家族がいてもダメ、65歳以上入居可能は全物件の5% 「不動産会社は、その人を見るのではなく、年齢だけで断る、極端な例ですが、40歳からお断りという会社もあります」ニュース速報+601578.82024/11/24 09:21:41
上海市や福建省、江蘇省にある「モスバーガー」の6店舗を6月末までに閉店した。
マクドナルドやケンタッキー・フライド・チキンなど米外食大手との競争が激しく、業績が悪化していた。
6月24日の取締役会で中国事業の撤退を決議し、台湾企業などとの合弁で設立した現地法人は清算手続きに入った。
モスフードサービスは、2010年に沿岸部・福建省厦門市に1号店をオープンし、ピーク時の15年には24店舗を構えた。
上海市内だけで100店舗の出店を目指し、店舗網を拡大させる方針だった。
だが、「ハンバーガーという食材を日本企業が中国で手がけるという難しさ」(広報)があり、現地に定着できなかった。
モスフードサービスは1994年にも中国に出店し、97年に撤退した経緯がある。
(続きは以下URLから)
https://news.livedoor.com/article/detail/26707059/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/a/aa882_1231_c4e14f5c_31532e87.jpg
あくまで不健康なジャンクフード、質より量がハンバーガーの本質なのだろう
中国ってなんでも食べるから味よりりょうなんかな?
だからあっちでも違和感ない
ああ潰れてるのか
それはあるな。
ビールをビニール袋に入れて買うぐらいだからな。
味なんかどうでもいいんだろう。
モスが味を捨てたのは90年代だぞ
安くて多くないとな
80年代だぞ
なんでなんだろう
やるなら台湾だろ?
モスバーガーの価値が大陸の成金にわかるわけねーだろ?
台湾にモスバーガーあるけど
日本のファン大事にしたほうがいいよ
海外展開していると思わなかったよ
味付けに違和感無い北アメリカ、カナダ、ベトナム、イタリア辺りなら兎も角
中国だとなぁ
ハンバーガー=日本というイメージがまず無い。
アメリカのハンバーガーショップの方が
うまそうなイメージはあるよな
自分にとってモスはバーガー屋ではなくホットドッグ屋
特に海外では
モスバーガーはモスバーガーというジャンルであってハンバーガーじゃない。
モスバーガーは決して悪くないけどマックと比べるものじゃない。
マックのハンバーガーとチーズバーガーに全てのヒントが有るって感じだなww
ジャンク感が足りないんだろ
ラーメンでいうとモスは幸楽苑とか日高屋。不味くないけどクセにならない。中毒性がない
https://www.youtube.com/watch?v=_i3y5QIxvMw
メニューが少ないのもそれだけ特化してて良い
https://www.in-n-out.com/menu
ガチ中華で学び直せ
ユーチューバーのリュウジが褒めたモスもテリヤキバーガーとフィッシュバーガーだからな。牛じゃねぇし
モスダメだよ
in_n_outは美味いよ
肉も肉肉しいしタマネギもシャッキシャキ
モスバーガーの場合
中国人は「味は美味しい」と認めたが「ハンバーガーでそこまで待たされたくない」という感覚が買ってしまった
中国料理全般が「座れば待たされることなく次から次へと皿が出てくる」感覚だが
特にファストフードは中国伝統の屋台点心や粥等でもさっと出てきてすぐ食べるのがあたりまえだから
モスバーガーは中国人のせっかちな食習慣を突き崩すことができなかった
本場ってわけじゃなくてそりゃ負けるでしょう?w
マックの方がうまいだろ
モス美味かったのは昔の話
モスバーガーの食材は中国の農家と契約生産してたりするんだよな。
本社の管理が行き届いてはいるみたいだけど。
対して、マックはアメリカの牛使ってるのかな。
日本の会社が中国の農家のなにを管理できるんだよw
海外でもニューヨークバーガーとか、明らかに口をどんなに開けても食べられない厚さがあって、ナイフとフォークで食べるハンバーガーもあるけどな。
その辺りになってくると、もはやジャンクフードとしてのハンバーガーじゃないよな。
松阪牛のA12ランクの霜降りが極限迄びっしりついてるやつとかもジャンクフード?
インドに進出したマックのマハラジャバーガーは、羊肉を使ってるな。
インドのマックには牛肉が全く無い。
アメリカ企業にも勝てんのか
ジャンクフードの定義は栄養バランス偏ってることらしいからジャンクフードだね
異論は認めない
もうモスに行く理由がない
それかCoCo壱がカレーバーガー作った方がいい
そりゃ負けるだろ
ドムドムってどこの国の企業なの?
いい加減気づけよ
外食チェーンは進出した国によって良く明暗分かれるよね。
ラーメン二郎を山岡家の前にお店を構えるようなもんじゃないの?
レシピを忠実に再現できれば
後は素材の味の合成でクオリティーが決まる
料理人の確保という面での参入障壁が低いので
バイトでも回せるし、どの店の味も同一
モスの味を再現しようと思ったら新鮮なレタス、トマトを用意してカット
牛と豚を適度に配合したハンバーグを作って塩コショウ振って
最後にマヨネーズかければ完成
世界進出するならネーミング変えた方がいいかも知れない
冷たいトマトがどーんって挟んであって
甘辛ソースどっぷりで
あれが普通は無理って感覚が無いんだよね
トマトと玉ねぎが普通に旨い。
モスは嫁が好きだけど、好みはフレッシュネスとかのが好きどし、かと言ってジャンク感が物足りないので個人的には中途半端な感じする。
一度期間限定でやって欲しい
90年代のテリヤキチキンは確かに美味しかった
その中国産チキンに切り替わってもうモスは行ってない
「安心してお召し上がりください。モスバーガーコリアは日本産の食材を使用しておりません」
25億円の黒字から8億円の赤字へ転落。
そら
蛾のバーガーなんか食べたくないよな
そこはわかってて
MothじゃなくてMosと表記してるんだが
発音も近いのか蛾バーガーに聞こえるのかもな
なかなか難しいw
油文化でモスに勝てるとこ無いでしょさっぱり仕上げだし。
mossだと苔だったよね
th発音無いし、苔の方に聴こえそうだけどな
イメージを食べてる愚かな愚民
どちらかというとハンバーグサンド
ハンバーガー食いたいって時にはフレッシュネスとかキングとかウェンディーズとか他の店選ぶかも
それじゃダメと危機感を持って中国へ行ったんだろうけどな
結局人口減少の日本に留まるしかないか
本当に高級なバーガーが出てきてるんだからそれだけじゃ通用しないわ
子供連れて行けないんだよ
安っぽいし美味くもないから
女連れて行けないんだよ
誰が行くんだよ
モスは徹底してマックを避ける戦法だからね
ローソンもセブンに絶対勝てない
客層がそうさせるんだろうけど相性はあるんだろうな
中国人ってこんな基準でファーストフードを選ぶのかって事情を十分に調査しなかったのだろう。
ドムドムの方が喜ばれそ
健康志向なんて意味は無い。
逆に日本を選ぶ理由ないし
中国のケンタッキーいろいろ工夫してるんだな。うまそう
オニオンフライとか刻みタマネギとかそんなんじゃ絶対かてないわw
ラップがマックより小さいのか食べにくい
食べ物を無駄にしてる感じが嫌すぎる。
リブに限ってはあそこのがおいしい
トマトメインのトマトバーガー
日本人の好みに合う作り
逆に本場アメリカは牛肉に生タマネギ主体の
ピクルスバーガー
味にうるさい中国人にはアメリカ風が
口に合っただけ
https://www.mos.jp/shop/foreign/
けど、中国の場合土地使用料やテナント料が高くて、モスバーガーの利益率だとどうしても赤字になってしまうのかもな。