【長野県】高校生4人が食中毒 調理実習の翌日から下痢や発熱、腹痛などの症状 鶏肉の過熱不足か カンピロバクターが原因と断定アーカイブ最終更新 2024/06/06 02:131.Ackerman ★???長野県北信保健所管内の高校で、調理実習をした生徒のうち4人が下痢や発熱などを訴え、保健所はカンピロバクターによる食中毒と断定しました。北信保健所によりますと、調理実習は5月22日に行われ、8つのグループの生徒34人のうち、同じグループの男女あわせて4人が、翌日の昼過ぎから、下痢や発熱、腹痛などの症状を訴えました。4人は実習で鶏肉を焼いた料理などを食べていて、保健所はカンピロバクターによる食中毒と断定しました。続きはこちらですhttps://news.yahoo.co.jp/articles/b351e71747aade257fbf3d58c61c5e92d0d411462024/06/04 22:56:2941すべて|最新の50件2.名無しさんgAsKM鶏肉でカンピロバクターってよっぽどだぞ生焼けは見れば分かるだろうに2024/06/04 22:58:253.名無しさん3s5gf先生もいたんでしょ2024/06/04 22:59:494.名無しさんLAWRE調理実習って必要なくね2024/06/04 23:00:495.名無しさんCxJDZ唐揚げあるあるか。デカイ方がいいからの焦げそうやしええやろは死亡フラグ2024/06/04 23:00:516.名無しさん7byXT食中毒は甘え2024/06/04 23:04:417.名無しさんHhTekじゃなくてさーーーーーー何で調理実習で鳥豚使うかな、加熱十分でも包丁やまな板の使い方で被害広がるだろ2024/06/04 23:05:488.名無しさんZTxFIやってもうたかw俺は技術屋で物体の加熱の研究もやってたが鶏肉みたいなもんは対流が無いから火力上げても調理時間は変わらんからな伝熱でしか温まらないから時間で管理するしかないもも肉なら蓋をして10分が最低ラインやな2024/06/04 23:05:549.名無しさんoQiRB低温調理はジューシーとかアホみたいなYoutube信じてろくに火を通さないからw鶏肉と豚肉はしっかり火を通せw2024/06/04 23:07:2010.名無しさんnQJgcいい勉強になったな2024/06/04 23:07:3311.名無しさんxCA6c>>4お前は一人暮らしできないな毎日、外食かコンビニかスーパーの弁当カップ麺でも食うつもりか彼女ができたとして彼女が料理下手だったら終わるぞ2024/06/04 23:12:1712.名無しさんcQY5j生で食べても安全なのは馬肉だけ2024/06/04 23:29:2913.名無しさん4Rbpe知らん2024/06/04 23:59:2114.名無しさんc2fTi懲戒免職にしろ2024/06/05 00:20:5115.名無しさんEVSTaちゃんと丸焦げにしろよ2024/06/05 00:37:2116.名無しさんoTMkiワクチンまんなか社会2024/06/05 00:38:1617.名無しさんhB6cc鶏唐揚げが食べたくなってくるな2024/06/05 00:41:1018.名無しさんjclYLよっしゃばっちり焼けたででも皿の用意がまだみたいやから肉入ってたトレイにでも乗せとくか😀🍗🍗🍗2024/06/05 00:42:1119.名無しさんX4rtG>>1調理実習は、調理師免許いらないのか2024/06/05 01:10:3320.名無しさんP1qIXしっかり焼けよ鶏肉は、火が入りにくいの常識だろ2024/06/05 01:20:0321.名無しさんhLNuK管理監督してない奴が悪い2024/06/05 05:02:0622.名無しさん7ZQxL朝鮮人家庭の子がいれば生肉食いたがるからねあんたらも直ぐに飲み屋で生肉頼む知り合い居たらあっちの血筋の人だから気をつけたほうがいいよ2024/06/05 05:19:2123.名無しさんeoHtM九州の生で食える鶏肉と何が違うんだ?2024/06/05 06:35:1224.名無しさんbi5mAおおっと!ロープに振ってからのかんぴろばくたあああああああああああ!2024/06/05 06:37:3025.名無しさんvcwqH鶏肉のユッケでも作ってたんかな2024/06/05 06:53:5226.名無しさんsyONA>>23解体手順から結構厳しく管理してるらしいそれでもカンピロバクターはゼロじゃないみたいだけど数が少ないから健康な大人なら大丈夫だとか2024/06/05 06:54:4027.名無しさんJOELm>>11各家庭で親が教えるだろ?お前の母親は料理教えてくれなかったのか?2024/06/05 07:14:5928.名無しさん3BQzIこれも勉強や絶対に十分加熱しろって指示は出てたやろ2024/06/05 07:17:0629.名無しさん5YWOn>>9低温調理何十回もしてるけどであたったことなんかねーよ2024/06/05 07:23:2930.名無しさんWZqps高校で調理実習なんてあるのか2024/06/05 07:23:4731.名無しさん5YWOn>>19調理師免許なんて料理するのにも料理人になるにも必要じゃあない調理師を名乗れるだけ2024/06/05 07:26:3832.名無しさんahrcV>27親がいない子もいるんやで。料理が下手な親も。そのための料理実習で腹壊したら元も子もないが。2024/06/05 07:55:3633.名無しさんDdU9x>>32親ガチャ先生ガチャ失敗だと生きるの辛いな2024/06/05 08:00:5034.名無しさんVnrck>>11学校で調理実習する頃には、既に自宅で料理してた。調理実習は無駄。2024/06/05 08:16:1335.名無しさんHF367鶏肉切ったあとのまな板や包丁で付け合せの非加熱野菜でも切ったか?2024/06/05 08:18:4536.名無しさん0oww9現段階では鶏肉の生食に関しては明確な法規制はありません。そのため、多くの飲食店で鳥刺し、鶏のたたきなどが提供されていても罰されることはありませんが、これは法規制がない=生食OKということではなく、『生食が想定されていない』というのが現状です。また、一部の県では鶏肉の生食文化が伝統となっています。「鶏肉は、先述した一部地域の例外を除き、全て加熱用です。カンピロバクターは鶏にとっては病原菌ではなく、肉の内部にも菌は存在しています。新鮮さはむしろ危険とも言え、『周りをあぶれば大丈夫』『新鮮だから大丈夫』ということではありません。厚労省では『生の鶏肉は飲食店でも食べないように』と注意喚起しています。「カンピロバクターは熱に弱いため、最も効果的なのは加熱殺菌です。湯引き程度の加熱では菌が死滅しないこともあります。鶏肉の中心温度が75度以上になってから、さらに1分以上の加熱をすると安心です。また、できれば肉を使用するまな板と他の食材を切るまな板は分け、生の鶏肉が触れた調理器具や手指はしっかり洗浄・殺菌し、ほかの食材に菌が移るのを防ぎましょう。調理前に鶏肉のぬめりを取るために肉を洗う人がいるようですが、危険です。カンピロバクターを含む水分が広範囲に飛び散り、鶏肉が触れていない食材、調理器具などにも付着する恐れがあり、二次汚染による食中毒の原因となります。ぬめりが気になるようでしたら、キッチンペーパー等で拭くなどして、菌が触れる範囲を最小限に抑えるようにしましょう」2024/06/05 08:28:3837.名無しさんuDjid>>4ついでに保健衛生の授業もできた模様2024/06/05 08:37:5138.名無しさん2lreiカレーだけ作ってればいいのに2024/06/05 13:13:1639.名無しさん0EWZiカンピロバクターは熱に弱いはずだから生焼けで食っただけだろう。。2024/06/05 17:59:4240.名無しさん0EWZiよく焼かなかっただけの高校生のニュースなんてやるなよくだらねぇ2024/06/05 18:00:4641.名無しさんk9zanにちゃ~としてるのに気が付かなかったのか匂いもするだろうし2024/06/06 02:13:55
北信保健所によりますと、調理実習は5月22日に行われ、8つのグループの生徒34人のうち、同じグループの男女あわせて4人が、翌日の昼過ぎから、下痢や発熱、腹痛などの症状を訴えました。
4人は実習で鶏肉を焼いた料理などを食べていて、保健所はカンピロバクターによる食中毒と断定しました。
続きはこちらです
https://news.yahoo.co.jp/articles/b351e71747aade257fbf3d58c61c5e92d0d41146
生焼けは見れば分かるだろうに
何で調理実習で鳥豚使うかな、加熱十分でも包丁やまな板の使い方で被害広がるだろ
俺は技術屋で物体の加熱の研究もやってたが鶏肉みたいなもんは対流が無いから火力上げても調理時間は変わらんからな
伝熱でしか温まらないから時間で管理するしかない
もも肉なら蓋をして10分が最低ラインやな
鶏肉と豚肉はしっかり火を通せw
お前は一人暮らしできないな
毎日、外食かコンビニかスーパーの弁当
カップ麺でも食うつもりか
彼女ができたとして彼女が料理下手だったら終わるぞ
ク
チ
ン
ま
ん
な
か
社
会
肉入ってたトレイにでも乗せとくか😀🍗🍗🍗
調理実習は、調理師免許いらないのか
鶏肉は、火が入りにくいの常識だろ
あんたらも直ぐに飲み屋で生肉頼む知り合い居たらあっちの血筋の人だから気をつけたほうがいいよ
解体手順から結構厳しく管理してるらしい
それでもカンピロバクターはゼロじゃないみたいだけど
数が少ないから健康な大人なら大丈夫だとか
各家庭で親が教えるだろ?
お前の母親は料理教えてくれなかったのか?
絶対に十分加熱しろって指示は出てたやろ
低温調理何十回もしてるけどであたったことなんかねーよ
調理師免許なんて料理するのにも料理人になるにも必要じゃあない調理師を名乗れるだけ
親がいない子もいるんやで。
料理が下手な親も。
そのための料理実習で腹壊したら元も子もないが。
親ガチャ先生ガチャ失敗だと生きるの辛いな
学校で調理実習する頃には、既に自宅で料理してた。
調理実習は無駄。
そのため、多くの飲食店で鳥刺し、鶏のたたきなどが提供されていても罰されることはありませんが、
これは法規制がない=生食OKということではなく、『生食が想定されていない』というのが現状です。
また、一部の県では鶏肉の生食文化が伝統となっています。
「鶏肉は、先述した一部地域の例外を除き、全て加熱用です。カンピロバクターは鶏にとっては病原菌ではなく、
肉の内部にも菌は存在しています。新鮮さはむしろ危険とも言え、『周りをあぶれば大丈夫』
『新鮮だから大丈夫』ということではありません。厚労省では『生の鶏肉は飲食店でも食べないように』と注意喚起しています。
「カンピロバクターは熱に弱いため、最も効果的なのは加熱殺菌です。
湯引き程度の加熱では菌が死滅しないこともあります。
鶏肉の中心温度が75度以上になってから、さらに1分以上の加熱をすると安心です。
また、できれば肉を使用するまな板と他の食材を切るまな板は分け、
生の鶏肉が触れた調理器具や手指はしっかり洗浄・殺菌し、ほかの食材に菌が移るのを防ぎましょう。
調理前に鶏肉のぬめりを取るために肉を洗う人がいるようですが、危険です。
カンピロバクターを含む水分が広範囲に飛び散り、鶏肉が触れていない食材、調理器具などにも付着する恐れがあり、
二次汚染による食中毒の原因となります。
ぬめりが気になるようでしたら、キッチンペーパー等で拭くなどして、菌が触れる範囲を最小限に抑えるようにしましょう」
ついでに保健衛生の授業もできた模様
匂いもするだろうし