【マナー】「ラーメンのスープ、飲む?飲まない?」ラーメン好きからの圧力と店員の眼前での緊張感、残して謝る人も!アーカイブ最終更新 2024/06/09 01:001.レノン ★???メーカー勤務の40代男性・Aさんは、職人気質のラーメン店に行くと、「スープとにらめっこすることになる」という。「たとえば家で自分でラーメンを作る場合、市販品のだしと麺がメインなのでスープは残してしまうことがほとんど。でもスープにこだわっているとアピールしている、あるいは明らかにこだわっていることがわかるようなお店で、特にカウンターに座ると、『店員さんの前で残したら失礼かな』とか、『がっかりされるのかな』とかいろいろ考えてしまって……」Aさんは、ラーメンのスープに手間がかかっていることを感じると、「飲まないといけない」というプレッシャーになるのだという。「最近、つけ麺のスープ割の追加が有料だという店をめぐり、(抜粋)(続きは以下URLから)https://news.yahoo.co.jp/articles/4a2aafb5da7925e830cf23a75219a17414ae6d9b?page=12024/05/31 19:07:54556すべて|最新の50件507.名無しさんxOgiJまあ蓮華2,3杯位だけ飲む。2024/06/03 12:33:08508.名無しさんa3vsU飲まないようどんじゃないねんから2024/06/03 14:39:03509.名無しさんU15SXつけめん食えばいいじゃん2024/06/03 19:35:52510.名無しさんgy2no飲みたきゃ飲む飲みたくないな飲まないくだらないことで悩んでるとはげるぞ2024/06/04 11:56:06511.名無しさん4760x飲まないと怒る店主がいるの?2024/06/04 14:25:08512.名無しさんoKtasスープを全部飲む人は、高血圧で将来後悔することになるよ。2024/06/04 14:27:12513.名無しさん00iQN逆に考えると全部飲みほすと店主喜ぶのか?2024/06/04 15:43:23514.名無しさんDcjrD>>513大狂喜調子に乗って伏せ丼など余計な事をするとネットで愚痴られる2024/06/04 16:29:48515.名無しさんXgd9f>>513そりゃ喜ぶだろそこまで飲みたいもんだったのか見てわかるしただ、飲みきれないこととか個人差あるのも承知してる店員とかなら何とも思わんだろうがそもそもがガチなラーヲタみたいなやつで、飲み干すまでが礼儀みたいに思ってるやつもいなくはないからな2024/06/04 19:33:19516.名無しさん9pMas緩やかな安楽死だな。病院で死ねば後処理は専門家がやるし。2024/06/04 19:35:40517.名無しさんxC3ov>>512たまに食うラーメン一杯で高血圧とか普段の食生活のほうが問題だなラーメンのせいにする前に自分の生活見直せよ2024/06/04 20:00:37518.名無しさん9pMas汁を我慢出来ずに飲み干してしまう奴は、毎日でもラーメン食いたい奴でしょ。2024/06/04 20:04:34519.名無しさんx8h2Kテレビ大食いラーメンバトルで、汁を飲まないルールで、汁の中に残っている具を1つのすくい網で全員分すくってたのを思い出したなぁ。汁は飲むべきか。2024/06/04 20:33:12520.名無しさんTx7Mx不味いのに無理して飲むのは体に良くないよ2024/06/04 20:35:07521.名無しさんQLjPKうまくてもどんぶり一杯の水分取ると腹タプタプになるから過剰気味だとしか思えんわあくまであれって見た目重視で盛り付けてんじゃないか?2024/06/05 00:52:35522.名無しさんDovHl>>507「蓮舫華麗」にみえた寝る2024/06/05 01:54:42523.名無しさんBneDE女子はあのカウンターの雰囲気と席の間隔の狭さが苦手という人は多い。俺はしょうが無いと思っているものの。箸を動かすたびに肘や腕をぶつける人は嫌になる。大体箸の使い方が苦手で、手先に力を入れれないため、腕で力を入れるため、脇が甘くなり脇が開いて利き手側のお客に迷惑かけているが、本人は気付いていない。昔吉野家であまりにぶつかるため、隣の客に顔を向けて食べている人がいた。怖かった。2024/06/05 03:20:31524.名無しさんTGKWP>>513ラーメンの汁を排水口に流すと油で排水口が詰まるから、別に金を払って処理している店もある。店としたらできるだけ汁を流したくないので、全て飲みきってもらえたほうがありがたい。とはいえ健康に良いものではないから、残したからと言って責めてはならない。知り合いに50代で腎臓を壊したやつがいるけど、原因はラーメンの食いすぎだった。2024/06/05 03:35:02525.名無しさんwygo3らーめんをしょっちゅう食べる奴はガチで50前後で死んでいるタバコや酒や他の食べ物は多少の寿命の誤差はあるけどらーめんだけは突出してガチで寿命が縮む2024/06/05 21:29:50526.名無しさんPMUzt店主「飲め」嫁「飲むな」俺「えっ?」2024/06/05 22:56:54527.名無しさんkXgt2コイツ全部飲みやがったwアホやw(店主)2024/06/05 23:23:18528.名無しさんDzaVg個人差あるよ狭心症なったけどタバコやめたらすっかり良くなった薬は飲んでるけど2024/06/05 23:45:43529.名無しさんnUJn7スープは糖分、油分、塩分のフルコース2024/06/06 00:10:20530.名無しさんG6yG3半分くらい飲む2024/06/06 00:21:44531.名無しさんT1Rco元気インタビュー 美健賢食 85歳の意気“健康”日清食品・安藤百福会長 - 日本食糧新聞電子版https://news.nissyoku.co.jp/hyakusai/hgs-4-0005昼の主食がラーメンというと宣伝みたいで恐縮ですけれど、僕、本当に麺類が好きなんですよ。消化がいいからね。2024/06/06 00:27:23532.名無しさんlF4Ol飲む決まっとるわボケ2024/06/06 00:28:40533.名無しさんlSLIzどこだったか忘れたけど、朝顔の花的な構造の鉢で麺の量は普通だけどスープの量がすごく少ない店が有ったスープの量を少なくする事で食品ロスを減らせるし店の経費も浮くし客の健康も守られるので良いなと思ったが、味か論外だったので二度と行ってない2024/06/06 03:06:43534.名無しさんwXuoQ>>524排水口に細工できないもんなのかね2024/06/06 06:15:57535.名無しさん2h1zf>>534まともな店なら普通にオイルトラップがあるよ2024/06/06 06:18:09536.名無しさんLSreCスープ自体は200cc前後二郎でも300はいかないhttps://minnano-souko.com/?mode=grp&gid=1920736塩分だけなら味噌汁おかわりするほうが危ない怖いのはアブラだな2024/06/06 14:14:54537.名無しさんDTGqa丼の底にあるメッセージが楽しみなんだよな。飲まない奴は知らん世界。2024/06/06 19:56:44538.名無しさん6Qm3mアホしか飲み干さないだろ。ラーメンもやくざが介入して素人はよりつかないイメージ2024/06/06 20:01:59539.名無しさんFxT2Xみそ汁・けんちん汁・豚汁も 汁は残すのですか?正月のお雑煮は? 夏場のビシソワーズ・冷や汁は????塩分制限されてる疾病でもお持ちなのですか2024/06/06 20:14:28540.名無しさん6Qm3m量がちがうだろバカじゃねえの2024/06/06 20:16:31541.名無しさんZatZf>>540>>5362024/06/06 20:37:14542.名無しさん6Qm3m塩分だけなら味噌汁おかわりするほうが危ない意味不明 おかわりしねえから2024/06/06 20:43:14543.名無しさん3ELERラーメンってそれ一杯で一食だけど味噌汁って一食のうちの一部なんだけどね~2024/06/07 05:16:31544.名無しさんM7YpK味噌ってとても栄養あるのに味噌汁で悪者にされる風潮2024/06/07 05:41:54545.名無しさんq8XJx医者に止められてるって言えば良い2024/06/07 05:43:24546.名無しさんnNR9u昨日の晩につけ麺でスープ割までして完飲したからか、まだ腹が減らん・・・2024/06/07 06:00:38547.名無しさんSkLIC日韓の辛ラーメンはなぜ中身が違う?https://www.recordchina.co.jp/b929951-s39-c30-d0191.html日韓の辛ラーメンを比較する動画が注目を集めている。動画を見ると、日本で売られている辛ラーメンには乾燥したネギや唐辛子、シイタケなどの「かやく」がたくさん入っている上、麺の量も多い。それと比べると、韓国のものはやや物足りなさを感じる中身となっている。韓国ネット「特にかやくがたっぷり入っている。正直なところ、日本の辛ラーメンが一番おいしい」「韓国の辛ラーメンは自国民を冷遇している。価格も一番高い」「内需用は競争する必要がないから具が少なくてもいいということか」「韓国企業まで韓国人をカモ扱いするとは。農心不買運動が始まりそう」「辛ラーメンは味が落ちたから数年前から食べていないけど、これを見てさらにがっかり」「企業が内需を差別するのは昨日今日に始まったことではない」「台湾で食べた辛ラーメンも韓国のものよりかやくが多かった。国の文化に違いがある」2024/06/07 07:01:05548.名無しさんGdZbI二郎は麺とトッピングがあのボリュームと重量だから確かにスープは少ないかもなやっぱ塩分より糖質と脂がヤバい2024/06/07 07:07:38549.名無しさんRWOi9二郎って佐藤二郎しか知らん2024/06/07 12:53:39550.名無しさん1cjlTあー基本スープは完飲だけど二郎は出来なかった負けたよあんなにおいしいスープなのにねあれだけの麺、野菜、豚にやられたよまだまだだね2024/06/07 23:27:09551.名無しさんUJ2Gdドイツだと日本人がラーメン店を出すと、ラーメンが「スープ料理」と誤解されているのでスープだけ飲んで麺を残す客多数2024/06/07 23:30:51552.名無しさんIV4Nv飲み干さないと出入り禁止お前は来なくていいぞ2024/06/07 23:32:11553.名無しさん6uXW7おっさんは健康上スープ飲み干せない人もいるからな全部飲めとか圧力掛けるのはおかしい2024/06/08 01:12:40554.名無しさんNEBVr水筒に入れて持って帰るのはダメか2024/06/08 22:26:17555.名無しさん7lde7確実に塩分取りすぎるまぁうまいから全部飲み干したいんだけどさ2024/06/09 00:57:09556.名無しさんLE4Ap作っている人も汁を残す前提やで。じゃないと塩分過多で身体こわすわ!2024/06/09 01:00:31
「たとえば家で自分でラーメンを作る場合、市販品のだしと麺がメインなのでスープは残してしまうことがほとんど。でもスープにこだわっているとアピールしている、あるいは明らかにこだわっていることがわかるようなお店で、特にカウンターに座ると、『店員さんの前で残したら失礼かな』とか、『がっかりされるのかな』とかいろいろ考えてしまって……」
Aさんは、ラーメンのスープに手間がかかっていることを感じると、「飲まないといけない」というプレッシャーになるのだという。
「最近、つけ麺のスープ割の追加が有料だという店をめぐり、
(抜粋)
(続きは以下URLから)
https://news.yahoo.co.jp/articles/4a2aafb5da7925e830cf23a75219a17414ae6d9b?page=1
うどんじゃないねんから
飲みたくないな飲まない
くだらないことで悩んでるとはげるぞ
大狂喜
調子に乗って伏せ丼など余計な事をするとネットで愚痴られる
そりゃ喜ぶだろ
そこまで飲みたいもんだったのか見てわかるし
ただ、飲みきれないこととか個人差あるのも承知してる店員とかなら何とも思わんだろうが
そもそもがガチなラーヲタみたいなやつで、飲み干すまでが礼儀みたいに思ってるやつもいなくはないからな
病院で死ねば後処理は専門家がやるし。
たまに食うラーメン一杯で高血圧とか普段の食生活のほうが問題だな
ラーメンのせいにする前に自分の生活見直せよ
あくまであれって見た目重視で盛り付けてんじゃないか?
「蓮舫華麗」にみえた
寝る
ラーメンの汁を排水口に流すと油で排水口が詰まるから、別に金を払って処理している店もある。
店としたらできるだけ汁を流したくないので、全て飲みきってもらえたほうがありがたい。
とはいえ健康に良いものではないから、残したからと言って責めてはならない。
知り合いに50代で腎臓を壊したやつがいるけど、原因はラーメンの食いすぎだった。
ガチで50前後で死んでいる
タバコや酒や他の食べ物は多少の寿命の誤差はあるけど
らーめんだけは突出してガチで寿命が縮む
嫁「飲むな」
俺「えっ?」
狭心症なったけどタバコやめたらすっかり良くなった薬は飲んでるけど
日清食品・安藤百福会長 - 日本食糧新聞電子版
https://news.nissyoku.co.jp/hyakusai/hgs-4-0005
昼の主食がラーメンというと宣伝みたいで
恐縮ですけれど、僕、本当に麺類が好き
なんですよ。消化がいいからね。
スープの量を少なくする事で食品ロスを減らせるし店の経費も浮くし客の健康も守られるので良いなと思った
が、味か論外だったので二度と行ってない
排水口に細工できないもんなのかね
まともな店なら普通にオイルトラップがあるよ
二郎でも300はいかない
https://minnano-souko.com/?mode=grp&gid=1920736
塩分だけなら味噌汁おかわりするほうが危ない
怖いのはアブラだな
飲まない奴は知らん世界。
ラーメンもやくざが介入して素人はよりつかないイメージ
正月のお雑煮は? 夏場のビシソワーズ・冷や汁は????
塩分制限されてる疾病でもお持ちなのですか
バカじゃねえの
>>536
意味不明 おかわりしねえから
https://www.recordchina.co.jp/b929951-s39-c30-d0191.html
日韓の辛ラーメンを比較する動画が注目を集めている。
動画を見ると、日本で売られている辛ラーメンには乾燥したネギや唐辛子、
シイタケなどの「かやく」がたくさん入っている上、麺の量も多い。
それと比べると、韓国のものはやや物足りなさを感じる中身となっている。
韓国ネット
「特にかやくがたっぷり入っている。正直なところ、日本の辛ラーメンが一番おいしい」
「韓国の辛ラーメンは自国民を冷遇している。価格も一番高い」
「内需用は競争する必要がないから具が少なくてもいいということか」
「韓国企業まで韓国人をカモ扱いするとは。農心不買運動が始まりそう」
「辛ラーメンは味が落ちたから数年前から食べていないけど、これを見てさらにがっかり」
「企業が内需を差別するのは昨日今日に始まったことではない」
「台湾で食べた辛ラーメンも韓国のものよりかやくが多かった。国の文化に違いがある」
やっぱ塩分より糖質と脂がヤバい
あれだけの麺、野菜、豚にやられたよ
まだまだだね
お前は来なくていいぞ
全部飲めとか圧力掛けるのはおかしい
まぁうまいから全部飲み干したいんだけどさ
じゃないと塩分過多で身体こわすわ!