【熊本日日新聞アンケート】新型コロナウイルス感染者の15%が後遺症とみられる体調不良を経験アーカイブ最終更新 2024/05/12 00:351.影のたけし軍団 ★???新型コロナウイルス感染症の5類移行から1年たったのに合わせ、熊日は感染後の後遺症や、マスク着用の意識変化を聞くアンケートを実施。感染者のうち約15%が後遺症とみられる体調不良を経験したと答えた。アンケートは熊日の「SNSこちら編集局」登録者を対象に4月26~30日に実施。県内を中心に653人から回答を得た。多くの意見を集める目的のため、無作為抽出する世論調査とは性格が異なる。回答者の54・4%が感染。うち49・6%が感染後の体調不良を経験した。世界保健機関(WHO)が後遺症の定義とする体調不良が2カ月以上続いたのは15・2%で、WHOの「10~20%」とする見解と一致した。11・0%は症状が半年以上続いた。34・4%は症状が2カ月以内だった。症状(複数回答)を聞くと、せきや喉の痛みが43・1%と最も多く、倦怠感が41・9%、味覚・嗅覚の障害が32・9%と続いた。性別では男性の41・2%に対し、女性が50・6%。年代別では30~50代が高い傾向を示した。https://news.yahoo.co.jp/articles/43f4874b61c025bc0dd4b31d7b4eeed0502bac3dhttps://news.yahoo.co.jp/articles/43f4874b61c025bc0dd4b31d7b4eeed0502bac3d/images/0002024/05/08 09:46:577すべて|最新の50件2.名無しさんN4XT8風邪の後遺症なんて昔からだろ。単にコロナに対する免疫がついてなかったから目立つだけ。それもオミクロン以降後遺症の発生率は激減。第六波の段階で、それまでの第四波から第五波の半数。名古屋工業大学NHKからの記事2024/05/08 10:01:493.名無しさんKtAzm苦味と辛味がほぼ感じられなくなったわ…他のは少しだけ感じる…2024/05/08 12:36:074.名無しさんyAfgS中国「ほら、金やるからまたコロナを煽ってくれ」ジャップマスゴミ「わかりました!コロナガー!!」2024/05/08 21:33:405.名無しさんbdvUpワクチンまんなか社会2024/05/08 21:34:346.名無しさんWi91D>>3全く味覚がなくなったけど、辛さは痛さとして感じられて、温度や食感は感じるので、うどんが食べていて一番満足感が高かった。そのうち塩味が感じられるようになったが、甘味が感じられず、カレーがしょっぱいドロドロに感じられた。味の感度のバランスが悪く、特に塩味を強く感じる。甘味はだんだん戻ってきたが、ポン酢醤油は塩味しか感じず、柑橘類の味がコロナ完治後から2ヶ月経つ今でも感じられない。感染前と変わらぬ味のものもあるけど、味のバランスが今だにおかしいというか、一味足りない感じの料理も多い。ミートソースがすごく単純な塩味が目立つ味に感じる。料理人だったら、廃業を覚悟するレベル。2024/05/10 13:49:237.名無しさんsyyjl日本年金機構はコロナウイルスばらまき機構2024/05/12 00:35:41
感染者のうち約15%が後遺症とみられる体調不良を経験したと答えた。
アンケートは熊日の「SNSこちら編集局」登録者を対象に4月26~30日に実施。県内を中心に653人から回答を得た。
多くの意見を集める目的のため、無作為抽出する世論調査とは性格が異なる。
回答者の54・4%が感染。うち49・6%が感染後の体調不良を経験した。
世界保健機関(WHO)が後遺症の定義とする体調不良が2カ月以上続いたのは15・2%で、WHOの「10~20%」とする見解と一致した。
11・0%は症状が半年以上続いた。34・4%は症状が2カ月以内だった。
症状(複数回答)を聞くと、せきや喉の痛みが43・1%と最も多く、倦怠感が41・9%、味覚・嗅覚の障害が32・9%と続いた。
性別では男性の41・2%に対し、女性が50・6%。年代別では30~50代が高い傾向を示した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/43f4874b61c025bc0dd4b31d7b4eeed0502bac3d
https://news.yahoo.co.jp/articles/43f4874b61c025bc0dd4b31d7b4eeed0502bac3d/images/000
単にコロナに対する免疫がついてなかったから目立つだけ。
それもオミクロン以降後遺症の発生率は激減。
第六波の段階で、
それまでの第四波から第五波の半数。
名古屋工業大学
NHKからの記事
他のは少しだけ感じる…
ジャップマスゴミ「わかりました!コロナガー!!」
ク
チ
ン
ま
ん
な
か
社
会
全く味覚がなくなったけど、辛さは痛さとして
感じられて、温度や食感は感じるので、うどんが
食べていて一番満足感が高かった。
そのうち塩味が感じられるようになったが、
甘味が感じられず、カレーがしょっぱいドロドロ
に感じられた。味の感度のバランスが悪く、
特に塩味を強く感じる。甘味はだんだん戻ってきたが、
ポン酢醤油は塩味しか感じず、柑橘類の味が
コロナ完治後から2ヶ月経つ今でも感じられない。
感染前と変わらぬ味のものもあるけど、味のバランスが
今だにおかしいというか、一味足りない感じの
料理も多い。ミートソースがすごく単純な塩味
が目立つ味に感じる。
料理人だったら、廃業を覚悟するレベル。