【海外でブーム】「納豆」の輸出が6年で倍増…「スープに入れて」の中国、米国では「そのまま」が主流アーカイブ最終更新 2024/02/21 11:191.ボレロ ★???納豆といえば、おいしく健康的な発酵食品のイメージが強い。その納豆が海外でも食べられつつあり、日本からの輸出金額がこの6年で倍増した。どんなふうに海外に普及しつつあるのだろうか。国内で「金のつぶ」シリーズや、「くめ納豆」などを販売するミツカングループは、米国を中心に納豆輸出額が年間数%程度伸びているという。同社広報担当は米国などの現地販売についてこう話す。「アジア系スーパーの販売店舗が増えていることで伸びています。購入される方はアジアの方が多く、食べ方は日本と同じとみています」◆訪日時に「納豆巻き」に魅了されて…訪日体験による納豆の普及もあるという。訪日外国人が納豆巻きなどで納豆を食べた経験から、帰国後も納豆を食べるようになったのではないかと同社はみている。日本からの納豆輸出額は昨年約19億円と、前年に比べ7.6%増えた。’17年比ではほぼ2倍の急増ぶり。財務省貿易統計で昨年の輸出先割合を見ると、米国26%、中国21.7%、香港9.6%、台湾7.4%、韓国5.6%、豪州5.1%、カナダ3.6%など。中国・香港向けに納豆輸出が増える背景に「健康志向」があるとみている全国納豆協同組合連合会の担当者はこう話す。「日本食品への安心・安全思想があり、都市部を中心に広がっていった。日本の税関別の統計で見ると、続きはこちらhttps://news.yahoo.co.jp/articles/2ea156dd57eb254021325da808a758662af3ad282024/02/17 16:35:35240すべて|最新の50件2.名無しさんVG7ma血栓予防には有効だから食べてる2024/02/17 16:37:403.名無しさんThqM5なに大谷に頼ろうとしてんだよ2024/02/17 16:39:544.名無しさん0HWoU納豆美味しいけど一日に1パック以上食べたらダメなのが辛い2024/02/17 16:41:345.名無しさんQXVsnれいわ納豆2024/02/17 16:44:076.名無しさんkTrU5納豆ってちゅうごくから伝わったんじゃなかった?2024/02/17 16:50:357.名無しさんRsIbE血栓溶かす効果が海外に広められてしまったからな金持ち海外勢に買い占められてしまう恐れがある2024/02/17 16:52:358.名無しさんPQZSKスーパーフードとかテレビで言ったら次の日スーパーの納豆全部なくなってたことあったな2024/02/17 16:52:499.名無しさんDLl7jアメリカ、輸入せずに作ればいいのに2024/02/17 16:52:5810.名無しさんFc1y2>>9納豆菌入れるだけで納豆になるんだっけ?2024/02/17 16:54:0611.名無しさんHODGP最近はひきわりばっか食べてる2024/02/17 16:58:2212.名無しさん8jrdF>>11たまごのひきわり納豆は革命レベルだったなぜ今まで出てなかったのか疑問レベルでうまい2024/02/17 16:59:5713.名無しさんEGGaG>>10今の納豆はその菌が違う。匂わないし、旨味もある。各社の企業秘密2024/02/17 17:03:5014.名無しさんgicjC納豆ってキムチより臭くない😂😹?2024/02/17 17:04:3115.名無しさんEzD19パーフェクト食材のひとつ2024/02/17 17:07:4916.名無しさんtsbMtめんつゆスープに納豆いいよな2024/02/17 17:09:1617.名無しさんOi5EJ>>6なんで豆腐が納めて納豆が糸引くのかな2024/02/17 17:10:0418.名無しさんpiK7P勿論そのまま食べても美味いけどスタミナ納豆が至高2024/02/17 17:14:4819.名無しさん3By4N知らないのか 納豆に ネギを刻むと美味いんだ~♪2024/02/17 17:16:1520.名無しさんWx95o俺は絶対からしをいれる入れなくてもいいと言われても入れる最近入ってないのも出てきてるがからしチューブを常備している俺に隙はない2024/02/17 17:18:0721.名無しさんnJIJGよくコンビニで買った納豆汁のレトルトパックを開けてポットの湯を注いだ途端に納豆の臭いが店内に広がって嫌な顔されたなぁ。2024/02/17 17:18:3422.名無しさんeIYvBやべーな日本の旨いもんがどんどん外国にバレてきてる2024/02/17 17:19:2123.名無しさんfiWIeソースのミツカンてあのミツカン?子供どうなったの?2024/02/17 17:19:2624.名無しさんZk7HIまたぶたリバースか2024/02/17 17:20:0925.名無しさんuOe7e外国人の旅行客や海外輸出など特定に儲かるところとそうじゃないところの差が目立つようになったな貧富の差が広がるわけだわ2024/02/17 17:20:5426.名無しさんuOe7e>>6その時に間違って伝わったと言われている豆腐と納豆逆に伝わった2024/02/17 17:21:5127.名無しさんn1g2T>>7本物のブームになれば自国で作るでしょアメリカは大豆の巨大輸出国だし2024/02/17 17:22:3728.名無しさんtsbMt納豆自体はベトナムあたりらしいけど、食べかたがちがうだよ、生でたべるのは日本だけ2024/02/17 17:22:5129.名無しさんuOe7e>>9たぶんまだそこまでの需要じゃないんだろもっと普及すれば作るんじゃね2024/02/17 17:23:0730.名無しさんclumu一時タレの自作にハマった事があった。しかし納豆菌は強力なので外国では思わぬ所で被害が生じるかもしれないぞ2024/02/17 17:27:4731.名無しさんadaxQ>>30すっげーうろ覚えだけど乳酸菌とかぶち殺せるんだっけ?2024/02/17 17:29:5832.名無しさんftw4kリンク先の元記事読んだらアメリカの「そのまま」ってのはタレも辛子も入れない本当のそのままって事みたいだけどなんでまたそんな食べ方を...2024/02/17 17:30:3933.sage3lsUu人もどきのあの国は死ぬまで人民服と自転車で過ごせ2024/02/17 17:31:2334.名無しさんZwlpWごはんと一緒じゃなきゃねばねばして食べにくいだろパンにはさんで食べるのか?2024/02/17 17:31:5135.名無しさんEGGaG>>32ごはんが無いからじゃね2024/02/17 17:33:4236.名無しさんTwK1w納豆の輸出って船じゃないよね?2024/02/17 17:36:4037.名無しさんftw4k>>35単体で食べるならタレ無しの方が旨いということか一度やってみようかな2024/02/17 17:38:4838.名無しさんh0MbX>>27アメリカの何処かの町で日本人が豆腐屋さんを経営してて自家製豆腐がおいしいという記事見たな日本も国産大豆を栽培するのは難しいんだろうか2024/02/17 17:39:0139.名無しさんteQFc藁に包まれた本格的なやつ食ってみたいけど近所のスーパーに売ってないめっちゃ美味いんだろうなぁ・・・2024/02/17 17:42:2340.名無しさんYggs3>>39その辺の藁を茹でて納豆菌以外を殺菌し茹でた大豆包むだけでできるよ2024/02/17 17:52:1541.名無しさんRRPo3温めると栄養がぶち壊しらしい、アツアツご飯にかけるのもダメってテレビで見た2024/02/17 17:58:0742.名無しさん6HF8b大阪人の俺は子供の頃に納豆などほとんど食べなかった。小学生の頃に1度か2度しか食べた記憶はなかった。スーパーにもそれほど売ってなかったなぁ。今ではコンビニでも手軽に買えるようになったけど、当時の西日本では納豆なんか臭くて食べれないという代物だったと思う。あと納豆はよく混ぜ混ぜして糸を引かせてしばらく置いておくと体にいいとういことを聞いたけど本当でしょうか?2024/02/17 18:01:2543.名無しさんHi2IC>>41それテレビの間違いい2024/02/17 18:01:5144.名無しさんepou0健康食品どころか薬として食べてるのか? でなきゃネバネバ腐ってる豆なんて食わないよな。オレは卵と混ぜ混ぜして食べやすくした納豆が好き。2024/02/17 18:03:0445.名無しさんXeGJf>>13昔は臭かったって聞くな一度知らない銘柄の納豆買ったら理解できた納豆好きなつもりだったがアンモニア臭くてとても食べられなかったなるほどこれかって2024/02/17 18:06:0446.名無しさんq8WSZ東南アジアの山奥の集落でも納豆と良く似た物を食べていたし。調査では1000年前にはこれを食べていたらしく納豆の起源は全くの謎言える事は納豆は身体に良いし美味しいから毎日食べるべき2024/02/17 18:06:2747.名無しさん5YTNsくさやとかもだけどうま味と同等の臭みが来るので口の中が混乱する2024/02/17 18:09:0048.名無しさんXeGJf>>42魯山人がひたすら混ぜると美味しくなるって食べ方を雑誌に書いてたらしくためしてガッテンで紹介してた事があった2024/02/17 18:09:5749.名無しさん6HF8b>>48ためしてガッテンだったんだねなんかテレビで言ってた記憶があったんだよね。よく混ぜ混ぜして食べると納豆の風味がよく出るんだよね。魯山人の食べてた納豆は現代の納豆よりもっと納豆臭が出ていたのでしょうね。2024/02/17 18:25:2650.名無しさんHQbNK味噌汁にぶちこむのが美味しい2024/02/17 18:36:1551.名無しさんWx95o味噌汁はなめこ汁は好きだが納豆入れたことないわ2024/02/17 18:41:4252.名無しさんHQbNK熱くしたらダメなのかw知らんかった…2024/02/17 18:48:4653.名無しさんmvvI7アボカド納豆とか食ってそう2024/02/17 18:52:0854.名無しさんv48ml遺伝子豆混入してる規格をやすいから貧民は良く食べてるよ2024/02/17 19:07:3155.名無しさんLH3od日本人ですら食べれない人がいるのにすごいね2024/02/17 19:09:3256.名無しさんFQFeRいや、食べてみたことないけどアボカド納豆って美味そうカリフォルニアロールみたく定着したりして2024/02/17 19:10:0857.名無しさんh0MbX>>42今ほどの種類は無かったかもしれんけど80年代には普通に大手スーパーで買えたしうちは食べてたわ2024/02/17 19:11:1758.名無しさんxPecx>>6韓国人が発祥は韓国だと言っていた2024/02/17 19:13:4059.名無しさんVbNoZ日本でも江戸時代は味噌汁に入れるのが主流だったからスープに入れるのは理に適ってるな2024/02/17 19:14:1260.名無しさんh0MbX>>49魯山人は美学を貫いた凄い人だったのかもしれんでも甘辛を排除した魯山人すき焼きは真似したくないんだよね、砂糖醤油と生卵ドバドバのすき焼きが好きだ2024/02/17 19:16:5461.名無しさんgaGet味噌ラーメンに入れる納豆が一番うまいな2024/02/17 19:17:0762.名無しさん5Qbqe誰か関連株教えてミツカンもタカノフーズも上場してないし2024/02/17 19:17:1163.名無しさんoZBZ0豆腐の味噌汁に入れて食うけど、大豆ってすげえなって思う。2024/02/17 19:18:1464.名無しさんh0MbX>>58職場の在日韓国人は大抵の日本食を平気で食べられるけどあれだけは食えん臭いと言ってた2024/02/17 19:18:5765.名無しさんyct7Xバナナの葉に大豆包んだのが元祖でしょ日本は文化の盗用2024/02/17 19:20:1666.名無しさんi19i2納豆は、生卵をトッピングするのが限界汁物に納豆いれるのは抵抗あるわ2024/02/17 19:28:3167.名無しさんkUoKTそういや中国人が伝統的に毎日食う物って何?2024/02/17 19:29:1168.名無しさんZAaoH結果的に関テレは間違ってなかった😔2024/02/17 19:30:2169.名無しさんZAaoH毛豆腐食べとけ支那竹😔2024/02/17 19:31:3170.名無しさんuFxbwご飯と卵と相性が悪い納豆に価値など無い2024/02/17 19:33:2671.名無しさんQ3h8F>>39アンモニア臭だからな2024/02/17 19:34:1672.名無しさんvYDpmコンビニの納豆巻きはいいバランスしてると思う2024/02/17 19:35:2273.名無しさんQ3h8F>>46戦国時代に煮た大豆を藁に包んで戦に持って行ったら偶然できた産物2024/02/17 19:37:2274.名無しさんQ3h8F>>51ご飯に味噌汁かけて納豆を乗せると超美味2024/02/17 19:38:4875.名無しさんWx95o>>73寒い時期だったからこそできたんじゃないっけ糸引いてるものを食うという発想がそもそもすごいが2024/02/17 19:39:1076.名無しさんTtI7Jスープオートミールにぶちこんで食ってる2024/02/17 19:39:4277.名無しさんQ3h8F>>65バナナの葉に納豆菌おるん?2024/02/17 19:40:1978.名無しさんQ3h8F>>70卵かけご飯に納豆も美味2024/02/17 19:41:0279.名無しさんXUHY8>>26そうそれ、なんかで読んだ2024/02/17 19:45:4080.名無しさんQ3h8F>>75それ言ったらキビヤックとかもアザラシのケツの中に入れといた鳥。イナゴもナマコもホヤも2024/02/17 19:46:0081.名無しさんWx95o>>80アザラシのはもう未来人がいてこういう料理もあるぞって指南しないと普通無理だよな2024/02/17 19:46:5182.名無しさんctq5i納豆食べたことなくて細巻きの詰め合わせ食べた時に気付かないうちに納豆巻き口にしてゲロ吐いた人間の体は本能的にヤバいものを拒絶するようになってるんだよ2024/02/17 19:48:0683.名無しさんh0MbX>>73日本昔ばなしでその説を採用した話があったな足軽っぽい人が恐る恐る食べる納豆がおいしそうで2024/02/17 19:48:0684.名無しさんW5cQA味噌と豆腐を多用する四川料理は元々大豆加工食品の文化だ醤油とは違うが同様の大豆由来の調味料が多いし調味料が潤沢だから漬物も多いネトウヨの知識だと唐辛子を食い続けて天安門で爆発してるだけで他はなんも無いだろうけどなそんな訳で発酵食品でも大豆加工でもあっちは大先輩だ言葉間違えて恥をかかないようにな2024/02/17 19:48:4285.名無しさんILFDe中国人は健康にならんでいいよ2024/02/17 19:48:5786.名無しさんYTxst炒飯にかけないちぅごく人とか期待外れもいいとこだろ谷底へ蹴り落とすべき2024/02/17 19:49:0587.◆GacHaPR1UsmTJuz納豆はその国の発酵環境がわからないから、本来あんまりお薦めしない方が良いような気がするんだが、まあ中国相手ならま、いっか!2024/02/17 19:52:0588.名無しさんQ3h8F>>84豆板醤の原料はそら豆2024/02/17 19:56:0289.名無しさんQ3h8F昔の人は匂いを嗅いでとりあえず食えそうなものは食う毒キノコの大半は実際に人間が食べてみて分かった結果2024/02/17 20:03:5190.名無しさんWx95o>>89カエンタケはどう見ても食えないと思うがいっちゃったんだろうな…触っただけでピリピリするとかじゃないっけあれ2024/02/17 20:05:4491.名無しさんepou0納豆と卵を混ぜると泡が立って口に付かなくて食べやすいんだわ。それと納豆の臭みが消える。栄養的にも満点パパ。2024/02/17 20:06:4792.名無しさんBsYRF>>1味噌汁に入れて食す時もあるけど2024/02/17 20:08:2993.名無しさんbiBic白米と一緒にたべるから納豆はうまいんだよ。食べ過ぎると確かに足がはれる。2024/02/17 20:11:2894.名無しさんh0MbX>>89戦前生まれとその人達に育てられた団塊の世代は正月用に買い置きした餅(大手メーカーの物でも個包装じゃなかった)にカビが生えても水に漬けたり洗い流して食べてた…2024/02/17 20:14:1795.◆GacHaPR1UsmTJuzまあ青カビ程度なら焼けば食えるからな。黒いのはアカン2024/02/17 20:16:5196.名無しさんWx95o>>94うちは食パンにカビが生えていてもそこを取ればだいじょーぶでよく食べてたぞ2024/02/17 20:18:0697.◆GacHaPR1UsmTJuz実は赤(実際はピンク)のカビが一番ヤバイ2024/02/17 20:22:5098.名無しさんGJIhZ納豆よそさまに持ち出して大丈夫?バイオテロじゃない?2024/02/17 20:24:5199.◆GacHaPR1UsmTJuzそれは自分も思ったけど、まあ中国だしな2024/02/17 20:28:37100.名無しさんDAugp納豆食わないからコロナに負ける2024/02/17 20:45:05101.名無しさんh0MbX家族が取り除けばカビ平気派だったけど臭いで無理だ2024/02/17 20:46:04102.名無しさんYyTw0納豆値上がりフラグ?2024/02/17 20:51:33103.◆GacHaPR1UsmTJuz中国だぞ?自前で包装だけ日本の納豆を勝手に売り出すぞ?2024/02/17 20:53:38104.名無しさんWx95o>>102値上がりはないと思うが欠品は増えるかもって程度じゃね2024/02/17 20:53:47105.名無しさん8rbtS納豆は冷凍しても風味がそんなに落ちないからな。北米に住んでいた時は冷凍の納豆をよく買ってた2024/02/17 21:01:34106.名無しさんxaRitマツコは納豆1日6パック食べて痛風になったというアメリカ人が爆喰いしたら危なさそう2024/02/17 21:02:09107.◆GacHaPR1UsmTJuz>>106マツコは何するにしてもやり過ぎる。2024/02/17 21:03:37108.名無しさんbM2PU>>36到着する頃には上手く発酵してますコンテナの中が納豆臭くなって使い物になりません2024/02/17 21:06:41109.名無しさんNzTzMビバヒルに、ナットさんて居たよね2024/02/17 21:07:26110.◆GacHaPR1UsmTJuz>>108空いたコンテナに大豆詰め込んどけ2024/02/17 21:08:25111.名無しさん1CKL1よくあんなもの輸入してまで食いたいと思うな小学校の時無理矢理食わされて吐いてから唯一食えない食品2024/02/17 21:11:41112.名無しさんDOxq8今日作ってみた納豆チーズカレー激うまw2024/02/17 21:14:44113.名無しさんYaq9I一方イタリアはパスタに混ぜるのであった2024/02/17 21:15:13114.名無しさんq07jp納豆菌は50℃くらいで死ぬから加熱したり温かいメシに乗っけても意味ないらしいね2024/02/17 21:17:48115.名無しさん1DMn4常温で放置してたら爆発したw2024/02/17 21:33:39116.名無しさんGJIhZ納豆は腐敗するにつれニトログリセリンを生成するからね気をつけないと家くらい吹き飛ぶぞ2024/02/17 21:45:36117.◆GacHaPR1UsmTJuz>>116ロシアに輸出してやろうぜ2024/02/17 21:48:48118.名無しさん1glOx>>114らしいね最近知ったちょっとビックリだった2024/02/17 21:54:05119.名無しさんFpVRTおかめ納豆コスパ最強だろ2024/02/17 22:05:24120.名無しさんH3mPd加熱したりスープに入れると臭いが強調されるから嫌そういうのは普通に蒸し大豆入れた方がいい2024/02/17 22:07:58121.名無しさんjpa6A>>112アレはうまいな世界取れるな2024/02/17 22:08:41122.名無しさん8rbtS納豆チャーハンは微妙2024/02/17 22:09:31123.名無しさんjftSm最近は超きざみ2024/02/17 22:10:46124.名無しさんH3mPd>>26元々豆腐の腐は腐ってるって意味じゃなく形とかの状態を表してるから間違ったわけじゃないぞ2024/02/17 22:16:28125.名無しさんC0Z7u納豆キムチキムチを切り刻んで納豆と一緒にかき混ぜて冷蔵庫内に一晩置くキムチの乳酸菌で納豆が型崩れするぐらいに発酵が進んでいるこれを食す…なかなかオツな味だし腸内環境にも良いそうな2024/02/17 22:32:08126.名無しさんLgGQyアジアやアフリカなら分かるが、欧米人はまだ無理だろ自分はニッポン通だとアピるのに持ち出される段階じゃね?カナダ人留学生が悪名高き納豆に挑戦しようとしたがどこに行っても「外国人には無理」と止められ意地になって食って「やっぱ無理」とネを上げてたw2024/02/17 22:57:45127.名無しさんk2u9M>>7アメリカならビタミンKのサプリ飲みそうだがな2024/02/17 23:01:33128.名無しさんT1wL7ある程度は熱してもいい、いまどき栄誉失調なやつはいないだろ気になるならお椀のほうに納豆をいれてから味噌汁をかければ良いから2024/02/17 23:08:51129.名無しさんSjttK日持ちしないのにどーやって輸出すんの?単価低いものを空輸か?現地生産したほうが良さそうだが2024/02/17 23:31:23130.名無しさんDOdZ1納豆1パック+豆板醤、これだけでご飯半合食える2024/02/17 23:32:58131.名無しさんh0MbX>>125酒蔵味噌蔵で働く人達は仕込みの期間中に納豆を避ける煽り抜きでどっちの菌が勝つのか知りたい2024/02/17 23:34:16132.名無しさんSjttK酢を混ぜるとネバつきと臭い軽減されるよワインビネガー+粗挽き胡椒も悪くなかった2024/02/17 23:37:39133.名無しさんyh2kL美味しいかね。どうしても無理。オエってなるw2024/02/17 23:37:42134.名無しさんeF8r8納豆は100度の熱に耐えるのにテレビで熱に弱いというデマが広がってしまった2024/02/17 23:48:46135.名無しさんlaBls>>133おいしいよ。会社ごと商品ごとでかなり味違うと思うおれは最近黒い小さい豆の納豆でわさびを混ぜるやつがお気に入りだ2024/02/17 23:53:19136.名無しさんSjttK熱に耐えられるのは芽胞の状態活動中の生菌は高熱で普通に死滅する2024/02/17 23:54:11137.名無しさんAHNa6>>136それは間違った情報生きて熱くなると耐熱フィルターを出すから死なない2024/02/18 00:00:02138.名無しさんhD6ylぶっかけ蕎麦に納豆、学生の頃大阪駅の立ち食いでよく食べた。2024/02/18 00:07:14139.名無しさんF4hjs外国人などに納豆の味がわかってたまるかよおおおおおお2024/02/18 00:39:16140.名無しさんEQI8t納豆は食べ過ぎると通風になるぞ尿酸値が上がる原因の一つだからな日頃から肉や魚を食べてビールを飲むなら納得はやめておいた方がいい2024/02/18 00:41:15141.名無しさんF4hjs醤油も辛子もざっくりかけてあんまり混ぜない方が好きだなたまごを入れる時もあまり混ぜない2024/02/18 00:41:46142.名無しさんF4hjsなんつっても安いのが嬉しいよね2024/02/18 00:42:38143.名無しさんF4hjsそういえばペヤングのソースもざっくりかけてあまり混ぜないのが好き2024/02/18 00:43:28144.名無しさんoXi0G>>142それな2024/02/18 00:51:15145.名無しさん0NRlo現地に居る日本人が買ってるだけじゃないのか白人が食うか?納豆なんて2024/02/18 00:51:16146.名無しさんamYBV>>145「納豆大好き 蜂蜜を入れて食べるのがお気に入り」てコメントを見た記憶があるその人が健康の為に無理してたのか本当に好物かは知り得ない…2024/02/18 00:54:02147.名無しさんTX8bR>>145味噌、納豆、キムチ…発酵食品は臭いものだけど医学的効果あればみんな食うよ2024/02/18 00:57:00148.名無しさんhmUZCま~た余計なことを魚と同じで高級品になるぞ2024/02/18 00:57:41149.名無しさんTX8bR>>148ならねぇだろw2024/02/18 01:33:17150.名無しさんi8W7Y>>137かじった知識でなく、良く学んだ上に、書き込みの意図を理解して反論してほしい高温調理すると、芽胞を形成する間もなく生菌はほとんど死滅する芽胞状態の菌は確かに生き残るが、生菌は熱に弱いと言っている熱や酸に強いと言われているのは、芽胞状態の菌が相当な割合で存在して、小腸までやり過ごせるから。通常の加熱調理程度では菌活の意味では影響は少ない芽胞も、発芽後に間歇滅菌法で、ほとんど死滅させることもできるあと、もしナットウキナーゼなどを期待するなら、加熱は避けるべき2024/02/18 01:38:39151.名無しさんPOxlE>>36船が多いよ。冷凍で。国内もホテル用とか冷凍多い。2024/02/18 03:39:02152.名無しさんBcGCX今日は寝て起きたら納豆ご飯食うぞ!2024/02/18 03:47:31153.名無しさんbBZDj納豆は割とプリン体が多いらしくて食えなくなったわ2024/02/18 04:04:17154.名無しさん2KZNgキムチ鍋に納豆を入れると美味いって言うと皆にええ!?信じられない!と否定的な反応されるまじで美味いんだってば2024/02/18 04:24:26155.名無しさんCnNOHオカメ小粒に梅漬け少し入れてかき混ぜるそして社長の塩辛を横に添えて俺の朝メシの出来上がり豚汁が何故か何時も作ってあるのでそれも食べてお腹いっぱい2024/02/18 06:18:36156.名無しさんSo8Igなんで輸出やねん大豆なんてほぼアメリカカナダだろ現地で作れるやろ2024/02/18 06:41:48157.sagenuKjI江戸時代は納豆は米に乗せて食うより味噌汁や汁物に入れて食うのが主流だった2024/02/18 06:44:39158.名無しさんHfwx5アメリカ人にオムレツにして食えって助言してやれよ2024/02/18 07:09:38159.名無しさんNsZrf北関東の工場に行くと社会食堂でつねに3種の納豆が選べるのには、さすがと思った小鉢、大鉢、おろしだいこん納豆2024/02/18 07:18:37160.◆GacHaPR1UsBM1fD>>131納豆菌。かなり強い。耐性ブドウ球菌より強いらしい2024/02/18 07:44:30161.名無しさんOmen7トランス女子がリアル女子に発情して同性愛に走ってもおかしくないな。恋愛は自由だし。妊娠してしまうのはリアル女子だけど。2024/02/18 07:50:54162.名無しさんjYBNN晩は納豆キムチマヨネーズじゃ2024/02/18 08:24:53163.名無しさんEi562納豆とキムチを混ぜたやつの整腸作用は強いけど、毎日食べてると体が慣れてあまり効果を感じなくなる。だからたまにお腹がユルい時なんかに食べる2024/02/18 08:27:00164.名無しさんGc4S2ヒトラーが大量輸入して兵隊に配って大不評だったんじやなかったか2024/02/18 08:31:22165.◆GacHaPR1UsBM1fD>>164ヒトラーベジタリアンだったからな2024/02/18 08:33:20166.名無しさんNbK44納豆とキムチを合わせると美味いよな食卓の日韓友好だわ2024/02/18 08:38:28167.名無しさんECO9f輸出なんてせずに製法を無償提供してあげなよ2024/02/18 09:52:51168.◆GacHaPR1UsBM1fD>>167製法がどうのではなく、品質管理だからなぁ2024/02/18 09:56:44169.名無しさんudINU一番美味いのは金の粒の玉子タレのやつだな2024/02/18 11:00:34170.名無しさんX57JP>>164向こうの人の豆料理の味覚感覚だと「うっ…腐ってる…」「輸送の状態が悪かったんだな」「ダメだな」「もったいないが仕方ない。破棄しよう」ってなるよね2024/02/18 11:33:10171.名無しさんEMw9B売上ではなく輸出だからな2024/02/18 12:05:50172.名無しさん3zbup>>26納豆は昔納屋で作られていたから「納」豆だぞ2024/02/18 12:15:43173.名無しさん3zbup>>38国産大豆は普通にあるぞただ高いから庶民向けの量産納豆には使えないだけアメリカの大豆は価格の2/3は税金って言われるくらい補助金ブチ込んで作らせているからめちゃくちゃ安い2024/02/18 12:21:59174.名無しさんYxmnr今度は「納豆」が来た。NYタイムズも取り上げた納豆パワーの効果国際2016.09.1010年前から言われてるのに2倍って全くだろ2024/02/18 12:34:05175.名無しさん4Fpmg納豆の成分で期待されているナットウキナーゼは50度以上の熱に弱いからなスープに入れて加熱しているのなら中国人はバカだな2024/02/18 12:37:32176.名無しさんqcw21納豆をゆでるとくっせえんだこれがwでもうまいみたいよw2024/02/18 12:41:02177.名無しさんqcw21>>153プリン体は体内で自然に合成される食べ物を気を付けても高尿酸血症になる人はなるハゲがなにをやっても禿げるのと同じ2024/02/18 12:43:28178.名無しさんamYBV>>160ありがとう好物が強いと聞くと謎のわくわく感があるな2024/02/18 12:50:31179.名無しさんQSknpおかめ納豆がなんだかんだ一番好きだな。種類によって臭みなくて大豆本来っぽい感じのとかもあるよね2024/02/18 12:52:59180.名無しさんQSknpたくあん、野沢菜、キムチとかザクザクした食感の漬物混ぜるとうまい。あとは体調悪いときは白米、納豆、お湯と調味料でお茶漬けみたいにして食べる2024/02/18 12:55:04181.名無しさん4o5Lb>>1531日1パックくらいがいいらしいね2024/02/18 12:58:04182.名無しさん4o5Lb納豆、味噌汁、玄米、漬物日本食の健康効果は異常w2024/02/18 12:59:08183.名無しさんdQoq9バカみたいにビックサイズにしなければ大肥満にならないと思うがな海外じゃあれが基準じゃん2024/02/18 13:03:38184.名無しさんqsjwz>>182アメリカ人は「身体によい」となると加減なく食べて本末転倒になるから納豆食べすぎて痛風味噌汁がぶ飲み漬物皿いっぱい食べて塩分過多玄米バカほど食べて便秘に苦しむことになりそうな2024/02/18 13:06:45185.名無しさんC7283納豆は畑の牛肉ベジタリアンにはたまらないだろw2024/02/18 13:11:14186.名無しさん5mH8v>6紀元前から大豆も納豆もあった2024/02/18 13:22:47187.名無しさんGKUOb>>10ボイルして稲わら入れてコタツに入れてた2024/02/18 13:23:00188.名無しさんRP13v上戸彩、本当に毎日9パック食べてるのかな?2024/02/18 13:28:25189.世界◆jx4dwz8Np2xRDLIそんな声が聞こえる切り捨てた何かを拾い集めてももう二度と戻る事はないと解っているのにな切り捨てた何かで今があるなら「もう一度」だなんてそんな我儘 言わないでおくけどなそれでもどこかで今も求めているものがある不滅のロックスター永遠のキングは明日をどう生きただろうか伝説のプロボクサー謎に満ちたあいつは明日をどう乗り越えたかな~♪2024/02/18 13:29:56190.名無しさん4o5Lb>>184ウケるwww2024/02/18 13:30:30191.名無しさん04ecFスープに入れたら納豆菌しんじゃうだろ2024/02/18 13:30:45192.名無しさんwJkLfまた韓国が起源言い出すぞ2024/02/18 13:33:27193.名無しさんPtUd8>>159ひきわり納豆おけよ2024/02/18 14:34:26194.名無しさんPtUd8>>161昔、金持ちの女から「アタシ納豆食べれないの」と迫られたことある2024/02/18 14:35:56195.名無しさんUhpsw身体に良いからってあんな臭いものをわざわざ食わなくても。こんぶ豆食えよ。2024/02/18 14:39:37196.名無しさんMjFgY>>26納豆は納屋で作るから納豆って、モグタンのまんがはじめて物語でやってた。2024/02/18 14:55:09197.名無しさんMjFgY納豆の1パックの量はなんであんなに少ないの?あれ以上喰うのは体に悪いって事なの?2024/02/18 14:57:37198.名無しさん4o5Lb>>197プリン体あるからね2024/02/18 15:54:08199.名無しさん4o5Lb>>195臭くないが2024/02/18 15:54:32200.名無しさんGUfkh生卵いれないと2024/02/18 15:56:18201.名無しさんSzNT9アメリカ人は松茸が靴下のにおいがするとか言って嫌いなのに納豆なんてもっと無理だろ日本をみかぎって海外に移住した日本人からの需要が多いんだよ2024/02/18 16:00:27202.名無しさん5thtR納豆を臭くて食えないというところも関西人と韓国人は似てるな2024/02/18 16:53:41203.名無しさんm6u6d納豆と豆腐は日本の心2024/02/18 16:56:55204.名無しさんrW2c6>>150ぞもそも加熱調理なんて納豆はしない熱々のご飯に乗せるのは全く問題ないから安心してくれ2024/02/18 17:16:18205.名無しさんodS72>>160もしかして傷口に納豆塗ったら化膿しない?2024/02/18 17:26:27206.名無しさんWjemuふぐの刺身は日本でしか食べられないから輸出してるんだよな2024/02/18 17:40:08207.名無しさんqDLmZ納豆汁や納豆オムレツは加熱調理2024/02/18 19:20:41208.名無しさんlIAtE加熱するとナットキナーゼが消えると聞いた。2024/02/18 19:26:48209.名無しさんI0mMX粘りが良く出る迄に数十回はかき混ぜるのが面倒臭くて、あまり食べて無かったけれどね。かき混ぜる前に砂糖を小匙一杯入れてからかき混ぜなさいと教えられてからは良く食べてますよ。本当に、アッと言う間に猛烈なネバネバ納豆に成ります。2024/02/18 19:41:58210.名無しさんmI1Hm>>194意味わかんねーよ2024/02/18 20:54:52211.名無しさんekATj納豆を好まない地域の方に質問牛丼屋さんの朝定に納豆定食ないの?2024/02/18 21:05:36212.名無しさんd6FY3>>23進展なしこの国は上級のための国だからな裁判所とか関係ないとか、ヤバいよね2024/02/18 21:12:14213.名無しさんd6FY3>>30普通に海外にもいるよ、納豆菌は。呼び名が違うだけで2024/02/18 21:13:50214.名無しさんotxkE沖縄の豆腐ようと台湾の臭豆腐も行こうや豆の加工と熟成はアジアが最強や2024/02/18 21:18:44215.名無しさんKoiAR納豆のタレ、あれは砂糖水だからヤバいと聞いた2024/02/18 21:50:29216.名無しさんXX3ztチゲ鍋のしめは納豆糖質制限してるとき米の代わりにぶっこんだら想定外に旨かった2024/02/18 22:07:38217.名無しさんhWAtZ納豆好きは小泉博士の納豆の快楽を読むべし2024/02/18 22:23:24218.名無しさんSZKvK納豆のタレは毒ですよ無添加の天然出汁醤油にしときや2024/02/18 22:48:50219.名無しさんL1oXp納豆カレーは旨いからインドに納豆売れるかもしれん2024/02/18 23:00:36220.名無しさんMSMdW無臭納豆があれば・・・2024/02/18 23:17:34221.名無しさんsyGfq南米はチリビーンズでいいし、その文化が北米にあると思ってたが2024/02/18 23:35:20222.名無しさんAUOO5ミツカンと言えば娘婿の話どうなった?2024/02/19 00:57:05223.名無しさんzQFvF大豆輸入して納豆輸出すんのか2024/02/19 01:36:21224.名無しさんXAPTTじじい騙すのは簡単だからな ワイドショーでボケ防止になるとか言っておけばいい2024/02/19 02:15:48225.名無しさん36D9tカラシのおかげで食えるようになった2024/02/19 04:25:05226.名無しさんAO9iIネバネバしない納豆売ってほしい2024/02/19 05:02:23227.名無しさんqAMW8玉子の白身が納豆菌と相性が悪いらしいぞ2024/02/19 05:41:37228.名無しさんUKjCL>>219インドにはダール(豆の種類はいろいろ、調理法もいろいろ)があるから納豆は不要だと思うトゥアナオに似た発酵豆(納豆に似た味)を混ぜる料理もあるし2024/02/19 08:58:09229.名無しさんIwVqZアメリカはそのうち納豆の揚げ物にバターシロップかけて食うだろ2024/02/19 12:33:47230.名無しさんa5G6w>>209東北の方だっけ納豆に砂糖入れるのは2024/02/19 13:06:49231.名無しさんyNl8VビタミンB不足でボケるから実際効果あるだろ2024/02/19 19:18:02232.名無しさんEulWs>>224ハゲに効くと言えばおれたちも騙されるからな世の中ちょろいぜ2024/02/20 02:09:32233.名無しさんUtF75納豆、納豆、春日井の甘納豆2024/02/20 06:04:10234.名無しさんjWTG7>>201欧米人が味噌汁をトイレの匂いのするスープって言って嫌ってるのは知ってた2024/02/20 07:46:29235.名無しさんqqOd3パクチーも便所の匂い2024/02/20 13:47:50236.名無しさんqSkVA箸も扱えないやつが納豆食うのか食ってるとこ見てみたいな2024/02/20 13:54:00237.名無しさんpXuFSこの話と直接関係ないけど今は外国人でも箸を結構上手く使えるみたいよ日本とかで暮らした経験なくても2024/02/21 07:46:43238.名無しさんppJ8q納豆なんか海外から買わないで自分の国で作れよ2024/02/21 09:17:09239.名無しさんhxxnv日本人の食い物がなくなる2024/02/21 09:41:38240.名無しさんJDjBC>>237若き日のアンディ・ガルシアが『ブラック・レイン』で妙に器用な箸捌きで立ち食いうどんを食べるシーンに驚いた2024/02/21 11:19:27
【X】「原因は混雑にあらず」 GWになぜ交通渋滞が起きるのか… 初心者ドライバーへの忠告が万バズ「とにかくアクセル踏めよ」「スマホいじんなアクセル踏めよ」ニュース速報+79938.72024/05/06 00:12:48
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国内で「金のつぶ」シリーズや、「くめ納豆」などを販売するミツカングループは、米国を中心に納豆輸出額が年間数%程度伸びているという。同社広報担当は米国などの現地販売についてこう話す。
「アジア系スーパーの販売店舗が増えていることで伸びています。購入される方はアジアの方が多く、食べ方は日本と同じとみています」
◆訪日時に「納豆巻き」に魅了されて…
訪日体験による納豆の普及もあるという。訪日外国人が納豆巻きなどで納豆を食べた経験から、帰国後も納豆を食べるようになったのではないかと同社はみている。
日本からの納豆輸出額は昨年約19億円と、前年に比べ7.6%増えた。’17年比ではほぼ2倍の急増ぶり。財務省貿易統計で昨年の輸出先割合を見ると、米国26%、中国21.7%、香港9.6%、台湾7.4%、韓国5.6%、豪州5.1%、カナダ3.6%など。
中国・香港向けに納豆輸出が増える背景に「健康志向」があるとみている全国納豆協同組合連合会の担当者はこう話す。
「日本食品への安心・安全思想があり、都市部を中心に広がっていった。日本の税関別の統計で見ると、
続きはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/2ea156dd57eb254021325da808a758662af3ad28
一日に1パック以上食べたらダメなのが辛い
金持ち海外勢に買い占められてしまう恐れがある
納豆菌入れるだけで納豆になるんだっけ?
たまごのひきわり納豆は革命レベルだった
なぜ今まで出てなかったのか疑問レベルでうまい
今の納豆はその菌が違う。匂わないし、旨味もある。各社の企業秘密
なんで豆腐が納めて納豆が糸引くのかな
入れなくてもいいと言われても入れる
最近入ってないのも出てきてるがからしチューブを常備している俺に隙はない
ポットの湯を注いだ途端に納豆の臭いが店内に広がって嫌な顔されたなぁ。
日本の旨いもんがどんどん外国にバレてきてる
子供どうなったの?
海外輸出など
特定に儲かるところとそうじゃないところの差が目立つようになったな
貧富の差が広がるわけだわ
その時に間違って伝わったと言われている
豆腐と納豆
逆に伝わった
本物のブームになれば自国で作るでしょ
アメリカは大豆の巨大輸出国だし
たぶんまだそこまでの需要じゃないんだろ
もっと普及すれば作るんじゃね
しかし納豆菌は強力なので外国では思わぬ所で被害が生じるかもしれないぞ
すっげーうろ覚えだけど乳酸菌とかぶち殺せるんだっけ?
アメリカの「そのまま」ってのはタレも辛子も入れない本当のそのままって事みたいだけど
なんでまたそんな食べ方を...
パンにはさんで食べるのか?
ごはんが無いからじゃね
船じゃないよね?
単体で食べるならタレ無しの方が旨いということか
一度やってみようかな
アメリカの何処かの町で日本人が豆腐屋さんを経営してて自家製豆腐がおいしいという記事見たな
日本も国産大豆を栽培するのは難しいんだろうか
めっちゃ美味いんだろうなぁ・・・
その辺の藁を茹でて納豆菌以外を殺菌し茹でた大豆包むだけでできるよ
今ではコンビニでも手軽に買えるようになったけど、当時の西日本では納豆なんか臭くて食べれないという代物だったと思う。
あと納豆はよく混ぜ混ぜして糸を引かせてしばらく置いておくと体にいいとういことを聞いたけど本当でしょうか?
それテレビの間違いい
昔は臭かったって聞くな
一度知らない銘柄の納豆買ったら理解できた
納豆好きなつもりだったがアンモニア臭くてとても食べられなかった
なるほどこれかって
調査では1000年前にはこれを食べていたらしく納豆の起源は全くの謎
言える事は納豆は身体に良いし美味しいから毎日食べるべき
魯山人がひたすら混ぜると美味しくなるって食べ方を雑誌に書いてたらしく
ためしてガッテンで紹介してた事があった
ためしてガッテンだったんだね
なんかテレビで言ってた記憶があったんだよね。
よく混ぜ混ぜして食べると納豆の風味がよく出るんだよね。
魯山人の食べてた納豆は現代の納豆よりもっと納豆臭が出ていたのでしょうね。
カリフォルニアロールみたく定着したりして
今ほどの種類は無かったかもしれんけど80年代には普通に大手スーパーで買えたしうちは食べてたわ
韓国人が発祥は韓国だと言っていた
魯山人は美学を貫いた凄い人だったのかもしれん
でも甘辛を排除した魯山人すき焼きは真似したくないんだよね、砂糖醤油と生卵ドバドバのすき焼きが好きだ
ミツカンもタカノフーズも上場してないし
職場の在日韓国人は大抵の日本食を平気で食べられるけどあれだけは食えん臭いと言ってた
汁物に納豆いれるのは抵抗あるわ
アンモニア臭だからな
戦国時代に煮た大豆を藁に包んで戦に持って行ったら偶然できた産物
ご飯に味噌汁かけて納豆を乗せると超美味
寒い時期だったからこそできたんじゃないっけ
糸引いてるものを食うという発想がそもそもすごいが
バナナの葉に納豆菌おるん?
卵かけご飯に納豆も美味
そうそれ、なんかで読んだ
それ言ったらキビヤックとかもアザラシのケツの中に入れといた鳥。イナゴもナマコもホヤも
アザラシのはもう未来人がいてこういう料理もあるぞって指南しないと普通無理だよな
人間の体は本能的にヤバいものを拒絶するようになってるんだよ
日本昔ばなしでその説を採用した話があったな
足軽っぽい人が恐る恐る食べる納豆がおいしそうで
醤油とは違うが同様の大豆由来の調味料が多いし
調味料が潤沢だから漬物も多い
ネトウヨの知識だと唐辛子を食い続けて天安門で爆発してるだけで他はなんも無いだろうけどな
そんな訳で発酵食品でも大豆加工でもあっちは大先輩だ
言葉間違えて恥をかかないようにな
谷底へ蹴り落とすべき
豆板醤の原料はそら豆
毒キノコの大半は実際に人間が食べてみて分かった結果
カエンタケはどう見ても食えないと思うがいっちゃったんだろうな…
触っただけでピリピリするとかじゃないっけあれ
それと納豆の臭みが消える。栄養的にも満点パパ。
味噌汁に入れて食す時もあるけど
戦前生まれとその人達に育てられた団塊の世代は正月用に買い置きした餅(大手メーカーの物でも個包装じゃなかった)にカビが生えても水に漬けたり洗い流して食べてた…
うちは食パンにカビが生えていてもそこを取ればだいじょーぶでよく食べてたぞ
値上がりはないと思うが欠品は増えるかもって程度じゃね
アメリカ人が爆喰いしたら危なさそう
マツコは何するにしてもやり過ぎる。
到着する頃には上手く発酵してます
コンテナの中が納豆臭くなって使い物になりません
空いたコンテナに大豆詰め込んどけ
小学校の時無理矢理食わされて吐いてから
唯一食えない食品
気をつけないと家くらい吹き飛ぶぞ
ロシアに輸出してやろうぜ
らしいね最近知った
ちょっとビックリだった
そういうのは普通に蒸し大豆入れた方がいい
アレはうまいな
世界取れるな
元々豆腐の腐は腐ってるって意味じゃなく形とかの状態を表してるから間違ったわけじゃないぞ
キムチを切り刻んで納豆と一緒にかき混ぜて冷蔵庫内に一晩置く
キムチの乳酸菌で納豆が型崩れするぐらいに発酵が進んでいる
これを食す…なかなかオツな味だし腸内環境にも良いそうな
自分はニッポン通だとアピるのに持ち出される段階じゃね?
カナダ人留学生が悪名高き納豆に挑戦しようとしたが
どこに行っても「外国人には無理」と止められ
意地になって食って「やっぱ無理」とネを上げてたw
アメリカならビタミンKのサプリ飲みそうだがな
気になるならお椀のほうに納豆をいれてから味噌汁をかければ良いから
単価低いものを空輸か?
現地生産したほうが良さそうだが
酒蔵味噌蔵で働く人達は仕込みの期間中に納豆を避ける
煽り抜きでどっちの菌が勝つのか知りたい
ワインビネガー+粗挽き胡椒も悪くなかった
テレビで熱に弱いというデマが広がってしまった
おいしいよ。会社ごと商品ごとでかなり味違うと思う
おれは最近黒い小さい豆の納豆でわさびを混ぜるやつがお気に入りだ
活動中の生菌は高熱で普通に死滅する
それは間違った情報
生きて熱くなると耐熱フィルターを出すから死なない
尿酸値が上がる原因の一つだからな
日頃から肉や魚を食べてビールを飲むなら
納得はやめておいた方がいい
たまごを入れる時もあまり混ぜない
それな
白人が食うか?納豆なんて
「納豆大好き 蜂蜜を入れて食べるのがお気に入り」
てコメントを見た記憶がある
その人が健康の為に無理してたのか本当に好物かは知り得ない…
味噌、納豆、キムチ…発酵食品は臭いもの
だけど医学的効果あればみんな食うよ
魚と同じで高級品になるぞ
ならねぇだろw
かじった知識でなく、良く学んだ上に、書き込みの意図を理解して反論してほしい
高温調理すると、芽胞を形成する間もなく生菌はほとんど死滅する
芽胞状態の菌は確かに生き残るが、生菌は熱に弱いと言っている
熱や酸に強いと言われているのは、芽胞状態の菌が相当な割合で存在して、小腸までやり過ごせるから。通常の加熱調理程度では菌活の意味では影響は少ない
芽胞も、発芽後に間歇滅菌法で、ほとんど死滅させることもできる
あと、もしナットウキナーゼなどを期待するなら、加熱は避けるべき
船が多いよ。冷凍で。
国内もホテル用とか冷凍多い。
って言うと皆にええ!?信じられない!
と否定的な反応される
まじで美味いんだってば
豚汁が何故か何時も作ってあるのでそれも食べてお腹いっぱい
大豆なんてほぼアメリカカナダだろ
現地で作れるやろ
小鉢、大鉢、おろしだいこん納豆
納豆菌。かなり強い。耐性ブドウ球菌より強いらしい
ヒトラーベジタリアンだったからな
食卓の日韓友好だわ
製法がどうのではなく、品質管理だからなぁ
向こうの人の豆料理の味覚感覚だと
「うっ…腐ってる…」
「輸送の状態が悪かったんだな」
「ダメだな」
「もったいないが仕方ない。破棄しよう」
ってなるよね
納豆は昔納屋で作られていたから「納」豆だぞ
国産大豆は普通にあるぞ
ただ高いから庶民向けの量産納豆には使えないだけ
アメリカの大豆は価格の2/3は税金って言われるくらい補助金ブチ込んで作らせているからめちゃくちゃ安い
国際2016.09.10
10年前から言われてるのに2倍って全くだろ
スープに入れて加熱しているのなら中国人はバカだな
でもうまいみたいよw
プリン体は体内で自然に合成される
食べ物を気を付けても高尿酸血症になる人はなる
ハゲがなにをやっても禿げるのと同じ
ありがとう
好物が強いと聞くと謎のわくわく感があるな
1日1パックくらいがいいらしいね
日本食の健康効果は異常w
海外じゃあれが基準じゃん
アメリカ人は「身体によい」となると加減なく食べて本末転倒になるから
納豆食べすぎて痛風
味噌汁がぶ飲み漬物皿いっぱい食べて塩分過多
玄米バカほど食べて便秘に苦しむことになりそうな
ベジタリアンにはたまらないだろw
紀元前から大豆も納豆もあった
ボイルして稲わら入れてコタツに入れてた
切り捨てた何かを拾い集めても
もう二度と戻る事はないと
解っているのにな
切り捨てた何かで今があるなら
「もう一度」だなんて
そんな我儘 言わないでおくけどな
それでもどこかで今も求めているものがある
不滅のロックスター
永遠のキングは
明日をどう生きただろうか
伝説のプロボクサー
謎に満ちたあいつは
明日をどう乗り越えたかな~♪
ウケるwww
ひきわり納豆おけよ
昔、金持ちの女から「アタシ納豆食べれないの」と迫られたことある
納豆は納屋で作るから納豆って、
モグタンのまんがはじめて物語でやってた。
あれ以上喰うのは体に悪いって事なの?
プリン体あるからね
臭くないが
日本をみかぎって海外に移住した日本人からの需要が多いんだよ
ぞもそも加熱調理なんて納豆はしない
熱々のご飯に乗せるのは全く問題ないから
安心してくれ
もしかして傷口に納豆塗ったら化膿しない?
輸出してるんだよな
かき混ぜる前に砂糖を小匙一杯入れてからかき混ぜなさいと教えられてからは良く食べてますよ。
本当に、アッと言う間に猛烈なネバネバ納豆に成ります。
意味わかんねーよ
牛丼屋さんの朝定に納豆定食ないの?
進展なし
この国は上級のための国だからな
裁判所とか関係ないとか、ヤバいよね
普通に海外にもいるよ、納豆菌は。
呼び名が違うだけで
豆の加工と熟成はアジアが最強や
糖質制限してるとき米の代わりにぶっこんだら想定外に旨かった
無添加の天然出汁醤油にしときや
その文化が北米にあると思ってたが
インドにはダール(豆の種類はいろいろ、調理法もいろいろ)があるから納豆は不要だと思う
トゥアナオに似た発酵豆(納豆に似た味)を混ぜる料理もあるし
東北の方だっけ
納豆に砂糖入れるのは
ハゲに効くと言えばおれたちも騙されるからな
世の中ちょろいぜ
欧米人が味噌汁をトイレの匂いのするスープって言って嫌ってるのは知ってた
食ってるとこ見てみたいな
日本とかで暮らした経験なくても
若き日のアンディ・ガルシアが『ブラック・レイン』で妙に器用な箸捌きで立ち食いうどんを食べるシーンに驚いた