【食事】鶏肉の世帯年間購入額が過去最高に…“割安感”が強まると困る人たちのボヤきアーカイブ最終更新 2024/02/20 06:051.テイラー ★???6日に発表された総務省の家計調査(2人以上の世帯)で、鶏肉の1世帯の年間購入額が過去最高の1万8558円を記録し、話題になっていた。「消費支出に占める食費の割合、日本のエンゲル係数が過去最高レベルにあるということは、食べ物にだけお金を使っている、食べるのに精いっぱいなわけです。実質賃金は下がる一方で、その食費すら削らざるを得なくなってきた。国産牛は当然ながら、円安のあおりで輸入牛も高くなって、手が出しづらい。鶏肉の購入額が増えるというのは“節約不況”の象徴みたいなものでしょう」(続きは以下URLから)https://news.yahoo.co.jp/articles/6e4043da751312334f9e32498624bd21680f19cb#:~:text=%E2%80%9C%E5%89%B2%E5%AE%89%E6%84%9F%E2%80%9D%E3%81%8C%E5%BC%B7%E3%81%BE%E3%82%8B%E3%81%A8%E5%9B%B0%E3%82%8B%E4%BA%BA%E3%81%9F%E3%81%A1%E3%81%AE%E3%83%9C%E3%83%A4%E3%81%8D,-1&text=6%E6%97%A5%E3%81%AB%E7%99%BA%E8%A1%A8%E3%81%95%E3%82%8C,%E5%BA%B6%E6%B0%91%E3%81%AE%E6%87%90%E3%82%92%E7%9B%B4%E6%92%83%EF%BC%812024/02/16 18:10:1043すべて|最新の50件2.名無しさんPPh3aムネ肉うまいしな安いのは質が悪いんじゃなく日本人の好みにあわないってだけなんでムネ肉好きには最高の国ジャパン2024/02/16 18:16:223.名無しさんbsSlr鶏むね肉(皮なし)最高や。牛肉豚肉の脂身はもう食いたくない。2024/02/16 18:16:494.名無しさんE9CT4またワニダかワニダやな2024/02/16 18:24:255.名無しさんPnWgAB層 「別に牛肉が買えないとかじゃないんだよ」2024/02/16 18:28:106.名無しさんWkI56物価が高いはずの外国の輸入牛が安いのは何故だ。2024/02/16 18:31:097.名無しさんPPh3a輸入肉が安いってんじゃなくやすい肉は大衆に売れるから輸入してるたっかい肉は安い肉以上に海外に存在するが儲からないから大衆用店販売用には輸入してない2024/02/16 18:34:258.名無しさんTwsOuそりゃ去年は鳥インフルでタマゴも鶏肉も一昨年より高かったからじゃないの?最近ようやく鶏肉もタマゴも価格が下がってきた2024/02/16 18:39:319.名無しさんtX62Zめちゃくちゃ買ってるよ。唐揚げにしてたけど、フライパンで炒めて醤油かけるだけで美味いことがわかったんで、最近ずっとチキン炒めや。2024/02/16 18:46:3110.名無しさんeyTNQむね肉は皮が剥がしやすくて助かる2024/02/16 18:48:3811.名無しさんRNrE1株価は最高値更新も目前なのに妙だな🤔2024/02/16 18:51:1212.名無しさんEEbXWムネ肉とかどう料理して食ってんの🧐🤔2024/02/16 18:57:2013.名無しさんRNrE1胸肉といえばWoodyBreastというのをここで知ったな2024/02/16 18:59:5714.名無しさんFW8nnただの高齢化だろ。鶏肉しか食えんくなる2024/02/16 19:06:4715.名無しさんHbd1l俺はササミ派だな。ムネ肉もいいんだが、デカいから包丁が必須というのがな2024/02/16 19:08:4916.名無しさんRdqEr加工された鶏肉の大部分がタイかブラジルからの輸入だけど味は両方とも美味いな2024/02/16 19:14:5717.名無しさんp2qR5鶏肉は脂と水分を飛ばしながら焼くと美味しい。脂や水分が臭いから不味いのだよ2024/02/16 19:16:4318.名無しさんnH1G5貧乏人が増えて牛肉豚肉買えなく成っただけ2024/02/16 19:18:2319.名無しさんRNrE1>>17鶏肉に限らなくない?焼き肉が美味いのも網で油と水分落とすのが大きい2024/02/16 19:18:3320.名無しさんmNgcPコロッケパン2個最高2024/02/16 19:50:3121.名無しさんCFILY正直、普段口にする肉は100%輸入でも構わない輸入がストップしたらどうする、という話もあるがそんな事態になったら、家畜の食料も輸入できないからそもそも国内の需要を満たすことは不可能諦めてコメと味噌を食べるしかないわけで2024/02/16 19:59:1322.名無しさんmdj3a歯応えのある廃鶏がいいです2024/02/16 20:00:1123.名無しさんzDfEQ以前から肉は鶏むね肉だったからな。動物性タンパク質は魚が主だわ2024/02/16 20:06:5024.名無しさんp4P9E普通に美味いし大好きだからよく買ってるよ2024/02/16 20:13:5225.名無しさんuLxLF日本人の健康志向が高くなった結果だよ牛は日本人の腸に良くないし豚も脂肪が多いけど鶏肉は低脂肪だからね2024/02/16 20:49:0726.名無しさんy1Riiもともと鶏肉好きなんだけど…2024/02/16 21:07:4127.名無しさんX5d5j鶏肉も1.5倍くらい値上がりしてるよね2024/02/16 21:53:2428.名無しさんexHZM単純に焼鳥が好きなんよ。安いとか理由に食うな。豚や牛食っとけ2024/02/16 23:10:5929.名無しさんg5oft胸肉の柔らかくジューシーに食べる方法教えて生肉 とか言わないでね2024/02/17 00:32:3030.名無しさんglenJうちの子供は唐揚げ食わしとけば機嫌いいし今日は唐揚げねって言えば唐揚げこにまぶすの手伝ってくれるし子供も楽しそうだし鶏肉最高なんだけどw2024/02/17 00:50:0931.名無しさんUGSgM>>28北海道で焼き鳥と言えば豚肉だけどな。戦後、ブロイラーの飼育が始まるまでは鶏肉は牛肉より高かった豚肉は豚の革で靴を作るから大量に安く買えたらしい2024/02/17 01:24:4832.名無しさんC42bJ仏教徒だから二本足はちょっとなあ四足なら「これは机だ」と思って食べるけどねそれに支那人は机食わんから安心だね2024/02/17 05:53:3533.名無しさんanSBx近所スーパーに卵は帰ってきたが、鶏肉はいなくなった。2024/02/17 07:09:4134.名無しさんXbGBP>>29低温でゆっくり時間をかけて茹でる、いわゆるサラダチキンにするとか。マイタケと一緒に煮るとか。今やってるのは一口サイズに切って袋に入れて酒・醤油・味噌・砂糖と片栗粉いれて揉み込んで漬け焼きにしてる。2024/02/17 08:07:1735.名無しさんbeshwちくわとぎょにそーなんだが2024/02/17 09:12:4236.名無しさんfpioAこの記事書いた人って頭悪いよね物価が上昇して鶏肉も値上がりしているから、購入額が過去最高になるのは当たり前のこと2024/02/17 09:15:4237.名無しさんwcSMm>>5通貨発行して牛肉買えるとか言いそうなヤツ居たw2024/02/17 09:19:1538.名無しさんcrN3f>>36「エンゲル係数」を理解できない軽中度の知的障害者にはそう見えるんだろうね。2024/02/17 09:20:1939.名無しさんfpioA>>38特に食品の値上げが半端ないから、エンゲル係数が上がるのも当たり前だろ2024/02/17 09:34:1840.名無しさんVGKMY>>37↑ 通貨発行権がなければ景気対策ができないのだという↑ 当たり前の知識すらない低知能B層どうせ「通貨発行するとハイパーインフレになる!」というマスゴミの話を今でも信じてるんだろう。バカは選挙に行ってはいけない。2024/02/17 09:38:2541.名無しさんWDIzYこれあかんやつだ鶏肉もクソ高くなる2024/02/19 16:24:4342.名無しさんWDIzY>>29皮をつけたまま調理する脂肪分気にしないなら2024/02/19 16:26:3443.名無しさんVVrlIローソンストアの200円弁当に焼き鳥弁当出たけど結構美味いな2024/02/20 06:05:40
「消費支出に占める食費の割合、日本のエンゲル係数が過去最高レベルにあるということは、食べ物にだけお金を使っている、食べるのに精いっぱいなわけです。実質賃金は下がる一方で、その食費すら削らざるを得なくなってきた。国産牛は当然ながら、円安のあおりで輸入牛も高くなって、手が出しづらい。鶏肉の購入額が増えるというのは“節約不況”の象徴みたいなものでしょう」
(続きは以下URLから)
https://news.yahoo.co.jp/articles/6e4043da751312334f9e32498624bd21680f19cb#:~:text=%E2%80%9C%E5%89%B2%E5%AE%89%E6%84%9F%E2%80%9D%E3%81%8C%E5%BC%B7%E3%81%BE%E3%82%8B%E3%81%A8%E5%9B%B0%E3%82%8B%E4%BA%BA%E3%81%9F%E3%81%A1%E3%81%AE%E3%83%9C%E3%83%A4%E3%81%8D,-1&text=6%E6%97%A5%E3%81%AB%E7%99%BA%E8%A1%A8%E3%81%95%E3%82%8C,%E5%BA%B6%E6%B0%91%E3%81%AE%E6%87%90%E3%82%92%E7%9B%B4%E6%92%83%EF%BC%81
安いのは質が悪いんじゃなく日本人の好みにあわないってだけなんでムネ肉好きには最高の国ジャパン
牛肉豚肉の脂身はもう食いたくない。
たっかい肉は安い肉以上に海外に存在するが儲からないから大衆用店販売用には輸入してない
最近ようやく鶏肉もタマゴも価格が下がってきた
唐揚げにしてたけど、フライパンで炒めて醤油かけるだけで美味いことがわかったんで、
最近ずっとチキン炒めや。
鶏肉に限らなくない?
焼き肉が美味いのも網で油と水分落とすのが大きい
輸入がストップしたらどうする、という話もあるが
そんな事態になったら、家畜の食料も輸入できないから
そもそも国内の需要を満たすことは不可能
諦めてコメと味噌を食べるしかないわけで
牛は日本人の腸に良くないし豚も脂肪が多いけど鶏肉は低脂肪だからね
生肉 とか言わないでね
北海道で焼き鳥と言えば豚肉だけどな。戦後、ブロイラーの飼育が始まるまでは鶏肉は牛肉より高かった
豚肉は豚の革で靴を作るから大量に安く買えたらしい
四足なら「これは机だ」と思って食べるけどね
それに支那人は机食わんから安心だね
低温でゆっくり時間をかけて茹でる、いわゆるサラダチキンにするとか。
マイタケと一緒に煮るとか。
今やってるのは一口サイズに切って袋に入れて酒・醤油・味噌・砂糖と
片栗粉いれて揉み込んで漬け焼きにしてる。
物価が上昇して鶏肉も値上がりしているから、購入額が過去最高になるのは当たり前のこと
通貨発行して牛肉買えるとか言いそうなヤツ居たw
「エンゲル係数」を理解できない軽中度の知的障害者にはそう見えるんだろうね。
特に食品の値上げが半端ないから、エンゲル係数が上がるのも当たり前だろ
↑ 通貨発行権がなければ景気対策ができないのだという
↑ 当たり前の知識すらない低知能B層
どうせ「通貨発行するとハイパーインフレになる!」というマスゴミの話を
今でも信じてるんだろう。
バカは選挙に行ってはいけない。
鶏肉もクソ高くなる
皮をつけたまま調理する
脂肪分気にしないなら
焼き鳥弁当出たけど結構美味いな