【社会】おにぎり、ケロリン桶、「止まれ」…関東と関西で違うものアーカイブ最終更新 2024/02/11 16:331.ばぐっち ★???つり革に銭湯の湯船、コンビニのおにぎりなど。関東と関西、様々な文化の違いを取材しました。熊崎風斗キャスター:関東と関西で異なるアレコレ。セブン‐イレブンのおにぎりですと、東京は「焼き海苔」、関西は具材によって異なる場合もありますが「味付け海苔」で販売をしているそうです。井上貴博キャスター:私は両親が関西出身なので「味付け海苔」派です。しかし年齢を重ねて「焼き海苔」の良さもわかってきた感じはします。産婦人科医 宋美玄さん:私も関西出身で、家で作るおにぎりは「味付け海苔」です。熊崎キャスター:関西へ取材に行ったスタッフに聞きますと、「味付け海苔」のおにぎりだと、一口目で具材にたどり着けないとき、味付け海苔だと助かるし、美味しいと話していました。セブン‐イレブンの広報によりますと、味付け海苔文化は関西で定着していたそうです。そこで、2006年から近畿圏で試験的に一部の具材のみで「味付け海苔おにぎり」の販売を開始しました。そして10年後の2016年から近畿圏などで本格的に販売するようになったそうです。そして道路標識の「止まれ」も、東京と大阪で「れ」の書体に違いがあります。自動車評論家の国沢光宏さんによりますと「国の統一規格がなかったので、都道府県で字体が少しずつちがう」そうです。その後、2014年に警察庁が「止まれ」の文字の統一化を行ったものの、大阪は「塗り直すのは勿体ない。予算・時間などの都合で統一されていない」ということで、統一化前の「止まれ」文字も残っているということです。お風呂に関しても違いがあります。関東の銭湯は湯舟が壁側に設置されているのに対し、関西は浴場の中央にあります。そしてケロリン桶も関東は直径22.5センチメートル、関西は直径21センチメートルで関西の方が小ぶりです。大阪府公衆浴場業生活衛生同業組合の宮前博一理事長によりますと、体を洗った後に湯舟に入る「関東」と、湯船に浸かった後に体を洗う「関西」という入浴文化の違いが関係しているそうです。https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/83a9fc4bf6a0202750feb68c14406e36c2590201&preview=auto2024/02/10 05:57:0782すべて|最新の50件33.名無しさんtfPB6>>8あるやろ2024/02/10 08:55:2434.名無しさんCMfAI九州だが、浴槽真ん中はあったりするな。たしかに首都圏の銭湯には見かけんな。2024/02/10 09:01:0335.名無しさんkM15xマジレスしよう関東マック関西マクド関東肉マン関西豚マン関東ポークカレー関西ビーフカレー2024/02/10 09:19:1336.名無しさんyuKBI>>29キモ2024/02/10 09:33:4437.わけでA6AkVかかり湯だけじゃなく洗わなきゃだめだよね最近は関西も洗うようになってきたと思う2024/02/10 09:55:2638.名無しさんXlnOw>>28プールや海水浴はどうしてるの?2024/02/10 09:57:1739.名無しさんtfPB6>>37関西は公衆浴場だと9割はかけ湯だけで湯船はいる2024/02/10 10:02:0240.名無しさんDijQt味付け海苔のおにぎりは、持った手がベトベトしちゃうので、本読みながら食うとか、仕事しながら食うのに適さないんだよご飯持った手が汚れないのが海苔を巻いたおにぎりの存在価値なのに海苔巻おにぎりのレゾンデートルを否定する、味付け海苔のおにぎり2024/02/10 10:03:4041.名無しさんxmMpU>>18そうだったんか。関東仕様かよ。東京出張で寿司パック買ったら卵焼きだけだったんでシャリがなくなったんかと思ってたわ。2024/02/10 10:17:3242.名無しさんlc5Wv>>39は?大阪だけど普通に洗ってから入るよ2024/02/10 10:39:3843.名無しさんXlnOw西日本は東から伝わった文化はないから西日本を馬鹿にしたいだけの記事2024/02/10 10:41:1744.名無しさんtfPB6>>41そんなのないよそもそも江戸前寿司で最上のネタが玉だったんだし2024/02/10 10:48:5345.名無しさんz96BF大阪ガーが増えたから東京に都合の悪いことでも起きる?2024/02/10 10:49:3146.名無しさんMrygr30年位前は吉牛も関西は薄味で不味かった思い出2024/02/10 10:59:4347.名無しさんCMfAI関西の寿司屋にはバッテラがある。関東にはない。かなり残念小僧寿しで買ってる。2024/02/10 11:41:5948.名無しさんCMfAI関東焼き鳥屋にはほぼホッピーが置いてある。関西の焼き鳥屋にはほぼ置いてない。関東でチューハイ頼むと、焼酎サワー割が出てくるが、関西だとプレーンの方が伝わる。2024/02/10 11:44:4549.sageWbmST畳2024/02/10 12:02:3950.名無しさん86qb4>>47バッテラないんだ面白い2024/02/10 12:09:2451.名無しさん9LZa6関西はポールウインナー関東は魚肉ソーセージ2024/02/10 12:34:3852.名無しさんCp4fH関西じゃ大学◯年生のことを◯回生と呼ぶのがわざとらしくて耳障りなんだがこれも対抗心?2024/02/10 12:59:0153.名無しさん79XUp関東では電車内で静かなのに関西はみんな会話していて賑やかという事から関東の電車内で会話をしているのはだいたい関西人だとすぐわかる2024/02/10 13:00:5254.名無しさんNnmPn>>7関西では片手に持てる小さい方をスコップって言うのを関東の人がからかってきたのでスコップ>>シャベル>>シャベルカーって大きくなるから理にかなっているって言ったら感心された2024/02/10 13:07:0555.名無しさん6Ln3v>>47関西の場合には「バッテラ」以外に「押し寿司」というカテゴリがあるからなあ。穴子とか磯巻きとか2024/02/10 13:19:2256.名無しさんngCvE>>9子供のころケロリンの桶欲しかったけど東急ハンズで売ってるの見て欲しくなくなったわ2024/02/10 14:13:2557.名無しさんCJ6kI関西でも洗ってから入るだろ…2024/02/10 14:28:4658.名無しさんZ00o4関東人だが1度味付け海苔に変えてしまったら、味気なくて焼き海苔に戻れなくなってしまったw2024/02/10 14:33:5959.名無しさんzXhlt>>3そちらの方が綺麗だし衛生的だよね2024/02/10 14:37:5060.名無しさんf6IZCいなり寿司うどんの出汁たぬきそば桜餅このあたりも違うよね2024/02/10 14:44:5861.名無しさん9LZa61かけ湯 2湯船に入る 3湯船から出て体を洗う 4そのまま脱衣所への方が合理的だよな湯船なんか汚いから、綺麗に洗ってから湯船に入ったら出た時また綺麗に洗わないといけない2024/02/10 14:46:4362.名無しさんYvHjaマクドのけん玉、清涼飲料水のロゴの入ったヨーヨー、デカい駄菓子屋の1等めんこ、ナムコのドルアーガの財布、ラピュタのジュースおもちゃの缶詰、遊園地でもらったアニメの下敷き、クルーガーランド金貨、くま牧場でアヒルのレースでもらったハンカチ、グラディウスアルキメンデスver.アイスの景品のゾンビハンター、金銀パールプレゼント2024/02/10 14:55:4563.名無しさん7xKIj湯船をキレイに使おうって発想は関西人にはないのかw2024/02/10 15:09:4364.名無しさんX8tib>>21俺も泥ソース派岡山だけどあまり売ってるスーパーがないから探すの大変2024/02/10 16:00:4665.名無しさんJXRNSスプーンと しゃもじ2024/02/10 16:25:0266.名無しさんmZfJm味付け海苔は海苔自体の品質の低さを隠すのに便利2024/02/10 19:53:4267.名無しさんrTchF>>31知らんけどテレビ番組の再現ビデオみたいなのでそう言ってた記憶がw2024/02/10 20:00:1768.名無しさんXjIsn>>66もともとそういう意図で京都の海苔店が考案したらしいけど明治天皇に献上されて皇族方の人気を得てから大森の業者も作るようになっただから東京でもスーパーの小分けバックはもたろん老舗の店でも味付け海苔は珍しくないね2024/02/10 20:17:1569.名無しさんUjXA4味のついてない海苔って風味がしっかりあれば良いけどそんなでもないしコンビニのおにぎりの海苔なんて紙食ってるみたいじゃん。2024/02/10 20:59:0670.名無しさんAj4QG味付け海苔ベタベタするじゃん2024/02/10 23:43:1271.名無しさんBRgH3関東人:「これ、食べなよ」 >関西人:「なんじゃコラ!」関西人:「これ、食わへんか?」 >関西人:「おっ、すまんな!」2024/02/10 23:57:3872.名無しさんMSMF8超絶まずい、大阪のうどん全くコシがなくて、カップ麺のうどんにお湯入れて1時間忘れてたような代物きっと歯のないジジババでもくえるだろうし、赤ちゃんの離乳食にも使えそうな超絶フニャフニャ具合まともな大人には食えないヒドい食い物。それが大阪うどんなのに、蕎麦とラーメンはもっとまずいという恐ろしい街、それが大阪2024/02/11 00:53:0273.名無しさんdL1JS京都で暮らしたとき、市販されてる油揚げのデカさに驚いたあと、スーパーに生麩が何種類も置いてある東京育ちだから、どうやって食うんだコレ?と当惑した2024/02/11 00:57:1974.名無しさん4XW3B>湯船に浸かった後に体を洗う「関西」という入浴文化の違いが大阪住みだけど、かけ湯→洗う→浸かる、の流れしかないけど?>>72どこのうどん食ったらそんな感想になるんだか……東京地方の醤油汁に浸かったうどんの方がクソ不味いんだが……2024/02/11 01:04:5975.名無しさんdL1JS大阪はうまいものが多いけど味付け海苔のベタベタおにぎりと分厚い卵焼きをはさんだ卵サンドだけはどうしても馴染めないあと、タコパのガッカリ感は半端ねえ2024/02/11 01:07:2676.名無しさん8mOoO風呂上りはコーヒー牛乳を飲むのが関東だが 関西ではたこ焼きを飲むと聞いた2024/02/11 01:15:2277.名無しさんmhb4o>>51広島は花ソーセージ2024/02/11 07:19:1278.名無しさんMSHSy大阪と愛知は止まれじゃなくて止まりやがれの方がいい気がする2024/02/11 12:18:5779.名無しさんBsONh>>21オタフクのお好みソースって揚げ物全てに合うよな?2024/02/11 12:39:0480.名無しさんAB5qW>>78大阪は止まらんかいワレだな2024/02/11 13:14:0281.名無しさんo2epe>>73> あと、スーパーに生麩が何種類も置いてある> 東京育ちだから、どうやって食うんだコレ?と当惑した球体のやつ、皮だけのやつ、花びらの形のやつ2024/02/11 16:21:4982.名無しさんvB1ET所沢はこれhttps://i.imgur.com/C1rWK2r.jpg2024/02/11 16:33:57
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熊崎風斗キャスター:
関東と関西で異なるアレコレ。セブン‐イレブンのおにぎりですと、東京は「焼き海苔」、関西は具材によって異なる場合もありますが「味付け海苔」で販売をしているそうです。
井上貴博キャスター:
私は両親が関西出身なので「味付け海苔」派です。しかし年齢を重ねて「焼き海苔」の良さもわかってきた感じはします。
産婦人科医 宋美玄さん:
私も関西出身で、家で作るおにぎりは「味付け海苔」です。
熊崎キャスター:
関西へ取材に行ったスタッフに聞きますと、「味付け海苔」のおにぎりだと、一口目で具材にたどり着けないとき、味付け海苔だと助かるし、美味しいと話していました。
セブン‐イレブンの広報によりますと、味付け海苔文化は関西で定着していたそうです。そこで、2006年から近畿圏で試験的に一部の具材のみで「味付け海苔おにぎり」の販売を開始しました。そして10年後の2016年から近畿圏などで本格的に販売するようになったそうです。
そして道路標識の「止まれ」も、東京と大阪で「れ」の書体に違いがあります。
自動車評論家の国沢光宏さんによりますと「国の統一規格がなかったので、都道府県で字体が少しずつちがう」そうです。
その後、2014年に警察庁が「止まれ」の文字の統一化を行ったものの、大阪は「塗り直すのは勿体ない。予算・時間などの都合で統一されていない」ということで、統一化前の「止まれ」文字も残っているということです。
お風呂に関しても違いがあります。関東の銭湯は湯舟が壁側に設置されているのに対し、関西は浴場の中央にあります。
そしてケロリン桶も関東は直径22.5センチメートル、関西は直径21センチメートルで関西の方が小ぶりです。大阪府公衆浴場業生活衛生同業組合の宮前博一理事長によりますと、体を洗った後に湯舟に入る「関東」と、湯船に浸かった後に体を洗う「関西」という入浴文化の違いが関係しているそうです。
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/83a9fc4bf6a0202750feb68c14406e36c2590201&preview=auto
あるやろ
たしかに首都圏の銭湯には見かけんな。
関東マック
関西マクド
関東肉マン
関西豚マン
関東ポークカレー
関西ビーフカレー
キモ
最近は関西も洗うようになってきたと思う
プールや海水浴はどうしてるの?
関西は公衆浴場だと9割はかけ湯だけで湯船はいる
ご飯持った手が汚れないのが海苔を巻いたおにぎりの存在価値なのに
海苔巻おにぎりのレゾンデートルを否定する、味付け海苔のおにぎり
そうだったんか。関東仕様かよ。
東京出張で寿司パック買ったら卵焼きだけだったんでシャリがなくなったんかと思ってたわ。
は?大阪だけど普通に洗ってから入るよ
そんなのないよ
そもそも江戸前寿司で最上のネタが玉だったんだし
東京に都合の悪いことでも起きる?
関東にはない。かなり残念
小僧寿しで買ってる。
関西の焼き鳥屋にはほぼ置いてない。
関東でチューハイ頼むと、焼酎サワー割が出てくるが、関西だとプレーンの方が伝わる。
バッテラないんだ面白い
関東は魚肉ソーセージ
関西はみんな会話していて賑やか
という事から
関東の電車内で会話をしているのは
だいたい関西人だとすぐわかる
関西では片手に持てる小さい方をスコップって言うのを
関東の人がからかってきたので
スコップ>>シャベル>>シャベルカーって大きくなるから理にかなっている
って言ったら感心された
関西の場合には「バッテラ」以外に「押し寿司」というカテゴリがあるからなあ。穴子とか磯巻きとか
子供のころケロリンの桶欲しかったけど
東急ハンズで売ってるの見て欲しくなくなったわ
そちらの方が綺麗だし衛生的だよね
うどんの出汁
たぬきそば
桜餅
このあたりも違うよね
の方が合理的だよな
湯船なんか汚いから、綺麗に洗ってから湯船に入ったら出た時また綺麗に洗わないといけない
デカい駄菓子屋の1等めんこ、ナムコのドルアーガの財布、ラピュタのジュース
おもちゃの缶詰、遊園地でもらったアニメの下敷き、クルーガーランド金貨、
くま牧場でアヒルのレースでもらったハンカチ、グラディウスアルキメンデスver.
アイスの景品のゾンビハンター、金銀パールプレゼント
俺も泥ソース派
岡山だけどあまり売ってるスーパーがないから探すの大変
知らんけどテレビ番組の再現ビデオみたいなのでそう言ってた記憶がw
もともとそういう意図で京都の海苔店が考案したらしいけど
明治天皇に献上されて皇族方の人気を得てから大森の業者も作るようになった
だから東京でもスーパーの小分けバックはもたろん老舗の店でも味付け海苔は珍しくないね
関西人:「これ、食わへんか?」 >関西人:「おっ、すまんな!」
全くコシがなくて、カップ麺のうどんにお湯入れて1時間忘れてたような代物
きっと歯のないジジババでもくえるだろうし、赤ちゃんの離乳食にも使えそうな超絶フニャフニャ具合
まともな大人には食えないヒドい食い物。それが大阪うどん
なのに、蕎麦とラーメンはもっとまずいという恐ろしい街、それが大阪
あと、スーパーに生麩が何種類も置いてある
東京育ちだから、どうやって食うんだコレ?と当惑した
大阪住みだけど、かけ湯→洗う→浸かる、の流れしかないけど?
>>72
どこのうどん食ったらそんな感想になるんだか……
東京地方の醤油汁に浸かったうどんの方がクソ不味いんだが……
味付け海苔のベタベタおにぎりと
分厚い卵焼きをはさんだ卵サンドだけは
どうしても馴染めない
あと、タコパのガッカリ感は半端ねえ
広島は花ソーセージ
オタフクのお好みソースって
揚げ物全てに合うよな?
大阪は止まらんかいワレだな
> あと、スーパーに生麩が何種類も置いてある
> 東京育ちだから、どうやって食うんだコレ?と当惑した
球体のやつ、皮だけのやつ、花びらの形のやつ
https://i.imgur.com/C1rWK2r.jpg