【経済】「すし店」の倒産が増勢の兆し 2024年1月の「すし店」倒産は5件アーカイブ最終更新 2024/02/15 21:231.ずぅちゃん ★???コロナ禍が落ち着くと同時に、日本を代表する人気食「すし店」の倒産が増えている。2024年1月の「すし店」倒産(負債1,000万円以上)は、5件(前年同月比400.0%増)だった。月間5件以上は、2020年8月(5件)以来、3年5カ月ぶり。コロナ禍の資金繰り支援で、2021年と2022年の倒産は19件だったが、支援策の縮小・終了で2023年は21件に増加した。インバウンド需要が戻り、高級すし店、回転すし店への客足が回復するなか、人手(職人)不足や物価高で苦戦する小・零細規模の「すし店」の動向が注目される。コロナ禍では、時短営業や休業への助成金に加え、ゼロゼロ融資(実質無利子・無担保融資)などの各種支援で、倒産は業種を問わず抑制された。だが、コロナ禍も5年目に入り支援効果が薄れるなか、新たな生活様式の浸透などで宴会需要が落ち込み、客足がコロナ禍前に戻らない飲食店も少なくない。続きはこちらからhttps://news.yahoo.co.jp/articles/3d5b003ad9f0471d929511cdb71cbffad72150772024/02/09 08:56:57185すべて|最新の50件2.名無しさんHCxvW五件も倒産したのかヤバイなぁ2024/02/09 08:58:403.名無しさんyHoMu水産資源を食い尽して大量廃棄食品2024/02/09 09:02:464.名無しさんvIo7O魚介類の世界的値上げはもちろんだが米も値上がってるらしいからな超高級寿司屋とかハンバーグ出してるようなチェーン店はまだ大丈夫だろうから庶民にはあまり影響ないな馴染みの個人店ある人は食べて応援してやれ2024/02/09 09:20:015.名無しさんsUN0D寿司屋とか小料理屋とか大体は地元の寺の集まりやヤクザの接待やらで使ったりして続いてたりするんだろ。そういう地元ヤクザの力もなくなったのか。2024/02/09 09:23:016.名無しさんkytXv個人でやってる寿司屋はもう後継者いなくて倒産してるの増えてるんじゃね昔行った馴染みの寿司屋ももう後期高齢者のとこ2件あるし2024/02/09 09:26:107.名無しさんfPD3Q>>5通夜や法事で人を集めて接待する習慣がコロナを機に急速に廃れた知り合いの仕出し屋も昨年末で廃業した2024/02/09 09:26:558.名無しさん5Ys5Z下品なインバウンド仕様にする以外無いんだろうけど、そもそも外人が来ない地域はどうしようもないな2024/02/09 09:27:489.名無しさんaNWNY近所の寿司屋が潰れた後に違う寿司屋が入るの意味不明2024/02/09 09:28:2410.名無しさんOiLVMうちの地域の個人経営の寿司屋はほぼ全滅したわ2024/02/09 09:28:2711.名無しさんGb7Wuお金がないと利用しにくい職種に物価高が加わるともう詰む2024/02/09 09:28:5612.名無しさんv5by5そもそも多すぎたんだろ2024/02/09 09:32:4913.名無しさんKVGmY恵方巻の食中毒でとどめを刺す感じだな2024/02/09 09:33:5014.名無しさんB7uUD>>9什器、厨房施設そのまま使えるから当たり前だろ2024/02/09 09:34:0715.名無しさんB7uUD>>7俺の知り合いもそれ葬式がなくなって瀕死2024/02/09 09:34:5716.名無しさんZwduWラウンジ嬢に殴りかかれば宣伝してもらえるよ2024/02/09 09:35:3017.名無しさんLdT1u外国人観光客向けに7000円海鮮丼売れる店は生き残る2024/02/09 09:36:3718.名無しさんvIo7O>>9同じ業種なら居抜きで改装費あまりかけないでオープン出来るからメリットはあるまあなぜ潰れたかが前の店主が経営が致命的に下手だったのかそもそも立地の問題で人が来るような場所じゃないのかで全然違って来るが大抵の人は「俺なら上手くやれる」「自分の店持つのが夢だった」でリサーチしないから失敗するんだよな2024/02/09 09:36:4619.名無しさんllnvQあきらかに東電と自民のせい2024/02/09 09:37:1820.名無しさんOiLVM寿司屋って客が減ると仕入れるネタも減って更に客が減るという悪循環に陥るから難しい2024/02/09 09:37:2821.名無しさんMjT20スーパーの寿司あるし2024/02/09 09:37:4222.名無しさんMjT20グエンに握らせろ2024/02/09 09:38:2823.名無しさんOiLVMロスを減らすためにランチ営業しても儲からないし、ランチ営業で夜の客が増えるとも限らないし2024/02/09 09:38:5424.名無しさんDdKar>>15そんなに葬式なくなってしまったんか2024/02/09 09:39:1525.名無しさんcj3CH地方の繁華街から離れた場所に寿司屋が良くあるけど、あれは基本的に出前で保ってるコロナで出前が増えて、調子に乗って設備投資なんかした店が潰れたんじゃないの?2024/02/09 09:39:1826.名無しさん47XCY元々江戸前寿司と言うのは屋台から始まった庶民の文化だというそう考えれば、回転寿司のような形態の方がむしろ寿司の原点高級寿司などと言うのは邪道とも言えるまぁバブル期みたいなみんな金が余ってるような時代に成り立ってたような商売で今の時代には時代遅れの商売携帯かも知れんな2024/02/09 09:40:5227.名無しさんmugeH回転寿司の値段と味回転寿司の味を超えた時点で価格が5倍以上になる2024/02/09 09:43:0828.名無しさんI2TZr税金が高すぎてお金が回らなくなってきてるね2024/02/09 09:43:4929.名無しさんKQUgQ>>21そうそう 回らない御寿司2024/02/09 09:44:1630.名無しさんDdKar>>28なにかある度に吸い取られていっちゃ循環しねぇよな2024/02/09 09:44:4231.名無しさんDdKarもはや自滅型経済2024/02/09 09:45:0432.名無しさんOiLVMてか飲食全般でチェーン店しか残らなくなってるしな。日本全国どこ行っても同じチェーン店化が進んでいる2024/02/09 09:46:0533.名無しさんEkq7p回転寿司すら高い食べる枚数を減らしてるわ2024/02/09 09:46:3034.名無しさんupfFnハンバーグ!ハンバーグ寿司を越えてくるネタを提供できないとつらい回転寿司にはうどんもデザートもある2024/02/09 09:48:2835.名無しさん47XCY>>272倍の味を実現するには10倍のコストがかかるって感じするよねだからこそ「金持ちの贅沢」なんだけど2024/02/09 09:49:0036.名無しさんB7uUD>>27日本人はいまや職人かま握った寿司よりロボット寿司2024/02/09 09:49:1137.名無しさんFGymS>>1居酒屋もすげえ減ったよねチェーン店も個人店も周囲から激減したなんか特徴的な売りがある店はともかくプレーンな個人経営の居酒屋は完全にコロナの大波に飲まれて消えた2024/02/09 09:49:1538.名無しさんB7uUD>>32冷凍とレトルトの技術が凄すぎるんだろな素人じゃシェフとレトルトの味の区別つかないよ2024/02/09 09:50:0139.名無しさんOiLVMここで消費税率を上げてとどめを刺すのが増税メガネ2024/02/09 09:50:3040.名無しさん47XCY>>33回転寿司チェーンも、やっぱ物価高には抗えんのかちょっとずつ安い皿が減ってるし、そもそもネタもシャリも小さくなった気がする…>>34今の回転ずしチェーンは半分ファミレス化してるから家族全員が楽しみやすいように多彩なメニューがある事が求められる傾向にあるらしい2024/02/09 09:50:5241.名無しさん7Yyaeチェーン店が単価安いし気軽だしそっちに行ってしまうな。2024/02/09 09:50:5342.名無しさん47XCY>>32チェーン店は確かに便利だしハズレは少ないんだけどしかし地元の店が減って行くのも寂しいね2024/02/09 09:51:3343.名無しさん2eWZlインバウン丼でウハウハて最近見たけど2024/02/09 09:53:0444.名無しさんmJ9yjはま寿司でいいし米に切り身乗せるだけで高いとか意味不明2024/02/09 09:53:5245.名無しさんkd0jqお寿司高いからな~バカ舌の自分は回転すしで大満足2024/02/09 09:54:2646.名無しさん47XCY>>36本物の熟練の職人なら別なのかも知れないがその辺の並の人間が握ったものよりロボットが握ったものの方が今となっては美味そうだな2024/02/09 09:55:3247.名無しさんDdKar>>3510倍ともなると10000倍のコストになる模様2024/02/09 09:57:1148.名無しさん3vG1e寿司というより雰囲気を楽しむための存在だったからな味はそこそこでも安くて気楽に行けるチェーン店にはまず敵わん2024/02/09 09:57:1249.名無しさんDdKarhttps://imgur.com/Fozv7cC.jpg2024/02/09 09:57:2150.名無しさんB7uUD>>43そりゃ超1等地の豊洲だろ2024/02/09 10:04:5251.名無しさんTeHQz回る寿司で上等だよ2024/02/09 10:06:3852.名無しさんgI4GFとりあえず看板を早急にSushiにしろ2024/02/09 10:07:5953.名無しさんBncPk街のお寿司屋さんとかかわいそうだな回転寿司チェーンが潰れろよ2024/02/09 10:09:0554.名無しさん1LmS61月で5件ってたいしたことなくね?2024/02/09 10:13:2755.名無しさんXSEODコロナ補助金で維持してた分が一気にきたのでは2024/02/09 10:15:2656.名無しさんXHrZ3少なくて草2024/02/09 10:15:3257.名無しさん4HmkFだってぼったくりだもんj2024/02/09 10:16:4358.名無しさんw8reG値段書いてない寿司屋に入る勇気はない2024/02/09 10:20:4359.名無しさんglNSHお高く止まってる店はなくなっていいよそもそも日本人が魚食わなくなってるはずなのになんで高いんや2024/02/09 10:23:3060.名無しさんtsWgs1合の米にかんたん酢大さじ3杯混ぜてうちわで仰いで水分飛ばせば楽にシャリが出来るようになったしな(っ´ω`c)2024/02/09 10:27:3861.名無しさんpTj2b> 高級すし店、回転すし店への客足が回復するなか中途半端な寿司屋はダメやろ2024/02/09 10:28:2962.名無しさんtsWgs回らない寿司行ったら15000円取られちったキンメの煮付けで4500円なんじゃそりゃーまだ大阪にもこんな店あったんだなって思った2024/02/09 10:29:3263.名無しさんmpVcE大学の頃一万円だけ握りしめて祇園の寿司屋でギリギリまで食べる「寿司屋んルーレット」って遊びが流行った2024/02/09 10:30:4264.名無しさんXqx0c近所付き合い大事にしてた層が老齢で消えたんだろ。チェーン店で事足りるし。でも最近恵方巻きで近所の寿司屋使ったけど、やっぱ美味しかった。量産品とは海苔がぜんぜん違う、風味が違う。2024/02/09 10:40:4365.名無しさんXqx0c鮎料理を食べたら、きちんと鮎蓼の蓼酢だったので、すげー美味しかった。2024/02/09 10:43:1566.名無しさん10TEY赤の他人が素手で握った寿司は無理になった2024/02/09 10:47:2967.名無しさんyg2ycほとんどつぶれてないやん2024/02/09 10:51:5568.名無しさんgNuaq寿司屋は無くても困らない飲食店NO12024/02/09 10:56:4369.名無しさん9oaJf本当に良い寿司屋は残るよ2024/02/09 11:00:2770.名無しさんEOs0Y>>64うちの近所のとこも店主が高齢でコロナ禍から店閉めたもう近くには回転しか残って無いけど、あれは寿司とは呼ばないしね2024/02/09 11:04:0871.名無しさんg74hM無駄に高い寿司屋多いからな。品川駅の立ち食い寿司が最強。2024/02/09 11:05:4172.名無しさんHDAGNタマゴと甘エビ食べたいな〜2024/02/09 11:07:3773.名無しさんh0Aja回転寿司でも最近は美味しいからな。回らない寿司屋なんかぼったくられるだけだよ。2024/02/09 11:08:1874.名無しさんHDAGNか〜ちゃんに好きな帆立とまぐろといくらと海老を食べさせてあげたかったけどなぁ〜俺もな〜…2024/02/09 11:08:3975.名無しさんHDAGN戻り鰹と餅鰹と星ってのと真イカ軟骨と桜鯛が食べたいな〜俺もな〜…2024/02/09 11:09:4876.名無しさんHDAGNなななーなななーなななー2024/02/09 11:10:0277.名無しさんHDAGN吉川水産の鰯の握りのパックしかないか。。。2024/02/09 11:10:4378.名無しさん59hob日本文化の最高峰の寿司店が5店も潰れるとかもう終わりだね2024/02/09 11:10:5079.名無しさんB7uUD>>73美味くはねぇだろw回転すしって小学生つれてくとこたぞw2024/02/09 11:12:1280.名無しさんUAtAr> 魚類の仕入れ価格や米、食材費、光熱費などの上昇で> コストアップが収益を圧迫し、値上げなどの価格転嫁が難しいウナギ屋は値上げしてるけど・・・?2024/02/09 11:12:4981.名無しさんHDAGNちょっと足伸ばさないとパックの鰯鮨の安くて旨いの売ってないんよ。。。高くなってんのやろな〜…コロナ禍前にはか~ちゃんと一緒にか~ちゃんの皮膚がんの治療してくれてる先生の診察帰りに寄って2人で食べたんよ…もう悲しくって行けないや…2024/02/09 11:12:5782.名無しさん9oaJf>>79数十倍高いが数十倍旨くはないな2024/02/09 11:13:4683.名無しさんHDAGN俺はししゃもがそこそこ好きなんやけど…アルプス天然処理水ダダ漏れのせいで怖くて食えんくなってもーたやん。。。2024/02/09 11:14:1884.名無しさんHCxvW自民党の地獄増税で飲食店もヤバイな2024/02/09 11:14:5785.名無しさんHDAGNかーーーーーーーーちゃーーーーーーーーん……………2024/02/09 11:15:0086.名無しさんB7uUD>>82数十倍安くて数十倍不味いもの食うとか人生の無駄一生に食える量決まってるのに2024/02/09 11:15:0787.名無しさんHDAGNかーーーーーーーーーーちゃーーーーーーーーーん………2024/02/09 11:15:1988.名無しさんHDAGNごめん…ごめん……ごめんーーーーーーーーーーーーーーー…………2024/02/09 11:16:0089.名無しさんHDAGN俺も直にそっちにイクッ…から待っててなーーーーーーーーー…………ひとりで寂しがらないで…クレョン…2024/02/09 11:16:4190.名無しさんHDAGN帆立に乗ってイクッ…から海辺で待ってて…クレョン…2024/02/09 11:17:1691.名無しさんHDAGNタマゴが食べたいけどな〜俺もな〜…2024/02/09 11:17:3992.名無しさんHDAGNかーーーーーーーーちゃーーーーーーーーん……………ごめんなさーーーーーーーーーーーーい…………(落涙)2024/02/09 11:18:1693.名無しさんHDAGNなななーなななーなななー2024/02/09 11:18:2694.名無しさんYARLAもう回る寿司屋だけで良いと思うわ2024/02/09 11:19:1695.名無しさんHDAGNいつも回ってる〜いつも回ってる〜〜かぴかぴネタが回ってる〜〜〜2024/02/09 11:20:1596.名無しさんHDAGNおまわりさん!僕を死刑にしてくださいっ!2024/02/09 11:21:1097.名無しさんyg2yc回らない寿司屋は富裕層だけが支えることになるんだな2024/02/09 11:21:5698.名無しさんHDAGN🌀🍥😵💫まわってる〜〜〜る〜るるるうううぅぅぅううう〜〜〜🌀🌀2024/02/09 11:22:2199.名無しさんeenhq町中の寿司屋のランチならせいぜい2000円程度の海鮮丼が豊洲ではインバウンド相手に6000円を超える値段で売られているとか。日本人もついにぼったくり始めたか。2024/02/09 11:46:52100.名無しさんtLnr8酸っぱクセー2024/02/09 12:00:08101.名無しさんB7uUD>>99他だと2000円かどうかなんてお前にゃわかんねーだろ2024/02/09 12:00:20102.名無しさんkxOZx海外だと10倍で売れるでしょ2024/02/09 12:00:46103.名無しさんb1Czz>>102日本の寿司は売れんと思うぞなので寿司職人じゃなくてもなんか巻いてあればSushiって言って売り出せるし職人じゃなくてもいい2024/02/09 12:03:55104.名無しさんe2fjy>>24葬式自体はやるけどほとんど家族葬になったから仕出し注文する必要がなくなった2024/02/09 12:05:29105.名無しさんA0cst増えました減りましたで月1回記事書けるな2024/02/09 12:05:31106.名無しさん1Kpfrお前らは本当の『寿司』を知らない2024/02/09 12:06:37107.名無しさんKHfJ4回らない寿司は年10回程度しか行かないな 寿司じゃなく海鮮系料理屋で充分満足できる2024/02/09 12:07:42108.名無しさんxTef8寿司食い飽きた2024/02/09 12:07:58109.名無しさんD0EC2すくな2024/02/09 12:08:13110.名無しさん36TZnぼったくりと外人媚びに成功さした店以外消滅してくんだろ飲食店は反日自民に感謝しろよ2024/02/09 12:09:30111.名無しさんfI1HD店じまいして雇われになった人知ってるけど普通に手取り4~50万もらってる自営でやる事によって奪われる時間考えたらこっちのがいいんじゃないかな2024/02/09 12:10:47112.名無しさんFCRJT>>110株買ってない頭がパー子で草2024/02/09 12:11:42113.名無しさん47XCY>>106しかし芸能人格付けチェックで、下肥えてるはずの芸能人様でも全然正解しないじゃないかみんな違いが分かるフリしてるけど実際は味の違いなんて分からん人が大半よ「高級寿司店」という看板を有難がって金出してるだけしかしそんな余裕もある人も減って来たので斜陽産業になっている2024/02/09 12:16:21114.名無しさんuxdaM街中華はまだ残ってる所あるけど、街寿司屋はほとんど壊滅したんじゃない?残ってるのは繁華街のみでしょ2024/02/09 12:17:03115.名無しさん47XCY>>114銀座とかああいう金持ちが集まる場所だけ残ってるイメージあるな多くはコロナ禍でやられちゃったじゃないか?2024/02/09 12:18:11116.名無しさんuxdaM>>115サラリーマンが行くような飲み屋街にも昔ながらの小さい店はあるよでもそれくらい、住宅街の近くはほとんど潰れた2024/02/09 12:23:30117.名無しさん47XCY>>79そもそも小学生より大人の方が味覚が優れてるというのも幻想かも知れない大人は辛い物や苦いものが平気になるが、それは味覚が衰えて来てるからという説もあるそれに小学生は基本正直だ。権威も空気も読まない。マズいものはマズいって素直に言うのだ小学生に支持されてる食い物。それは基本的に当たりと言う事2024/02/09 12:26:35118.名無しさんUEvVu回転寿司屋をホリエモンが絶賛してたからな、一般人はこれで十分なんだよもうパパ活女とか同伴キャバ嬢のエロ爺しか使わんだろ2024/02/09 12:31:29119.名無しさんSldpt>>117味覚の細胞は若い方が多いから若い方が味覚はいいけど別に子供に美味いもんが美味く感じるわけでも、平均年齢が50に達した日本で子供が主な消費者でもないから美味い不味いなんかに関係ないだろ2024/02/09 12:31:42120.名無しさん47XCY誤解無きように言っとくが高級寿司店は美味しくないと言ってるのではないやはり美味しいでしょう。しかし味を2倍にするのに10倍のコストをかけるのが高級寿司店要はコスパが悪いのだ。だから本来はコスパなんて気にしないで良いくらいのレベルの金持ちが行く所何もわざわざ庶民が見栄張って行く所ではないのだ2024/02/09 12:36:31121.名無しさんYjjAD>>120インスタ映えの時代だから見栄を張るのは今の時代には良いことコスパとか年寄りだけ考えていればいいのだ2024/02/09 12:44:41122.名無しさんnx2fp>>62普通に1万超えるもんなぁ味もそこまででもないし、家族みんなで1万以内で収まる回転寿司で十分2024/02/09 12:45:00123.名無しさんYjjAD>>62キンメの煮付けなら仕方ないやん2024/02/09 12:49:25124.名無しさんg4FCs最近の回転寿司は美味いからな行きつけの回らない寿司屋にしか行かない知り合いを半ば無理矢理連れて行ったらびっくりしてたわ2024/02/09 12:50:04125.名無しさんOiLVMむしろ最近の回転寿司はコストダウンで不味くなっている。昔は元禄寿司みたいな店でも美味かった2024/02/09 12:52:42126.名無しさんPnsV0町場の鮨屋 きついだろうな特に出前の店今時デリバリーやらスーパーの寿司美味くなったからね2024/02/09 12:53:52127.名無しさんOiLVMスーパーは平気で製造後9時間経過した寿司置いてるから無理だわ2024/02/09 12:55:37128.名無しさんFwdVW新規があって倒産もあるそれが普通なのにことさら取りあげるのはねえ2024/02/09 13:07:23129.名無しさんAk09c五件て誤差だろ🤣2024/02/09 13:08:19130.名無しさんuxdaM>>127でも仕事終わりに寄るとたいてい2割引、運が良ければ半額で売ってたりするから買うけどな2024/02/09 13:08:20131.名無しさんLO5G6アニサキスが怖くて生魚が食べられない2024/02/09 13:18:42132.名無しさんglNSHパック寿司は時間的に生臭くなりすぎなんよ2024/02/09 13:19:07133.名無しさんUpe9q汚染水の影響か…2024/02/09 13:20:11134.名無しさん8okqZ昔は助六ばっかりだったよな握りとか盆正月くらいでw2024/02/09 13:20:41135.名無しさんYjjAD>>131兄さキスがこえぇのけ?2024/02/09 13:23:59136.名無しさんB7uUD>>117そうだよ。回転すしはサーモン食うところ2024/02/09 13:33:12137.名無しさんGBHNV経済的にも心にも余裕がないから回転寿司で満足出来る。心にも金銭的にも余裕があれば寿司屋に行ける。2024/02/09 13:43:32138.名無しさんMnzKX>>127寿司屋だって朝仕入れた食材を冷やしてるだけじゃん2024/02/09 13:47:03139.名無しさんN1DpG金稼ぎたいだけの非実力者っていっパイいるじゃんそれよ社会の迷惑ならないように最賃あたりでね2024/02/09 13:49:04140.名無しさんuJ76W温かいご飯に焼き魚載せた寿司とか流行ってほしいな冷めたスメシってだけでマズイイメージしか沸かん2024/02/09 13:58:20141.名無しさんz9OjRたんに寿司屋に限らず団塊世代の個人店は閉店のタイミングじゃねーのか昔は個人店多かったしね2024/02/09 14:03:22142.名無しさんOy0l15店閉店したから何やねん2024/02/09 14:07:09143.名無しさんrQntZチェーンの回転寿司は絶好調なのにね2024/02/09 14:11:25144.名無しさんpOOUG田舎は地区に一つか二つぐらいしか無いしな人口密度高い場所は競争率もあるんだろうけど2024/02/09 14:12:02145.名無しさんpOOUG地区では無くて地域か2024/02/09 14:13:27146.名無しさんiYdqr寿司屋はぼったが必須です2024/02/09 14:14:12147.名無しさんxAsov寿司はロボットが握ってくれたら嬉しい素手でごはん触るのがイヤ2024/02/09 14:17:32148.名無しさん1FzgDどうせ大手が出てくるだけだろ2024/02/09 14:52:18149.名無しさんBGCREラーメン店もな2024/02/09 14:53:22150.名無しさんLQLCd老衰でそのぐらい減るだろ2024/02/09 14:57:57151.名無しさん1W8Bt>>7ウーバーとか出前館やれよ、、、2024/02/09 15:03:04152.名無しさんevLxw飯炊き5年、10年間下働き修行の世界に入ろうって奇特な奴がいない2024/02/09 15:04:30153.名無しさんUAtAr>>151 通夜や法事とウーバーって、合わなくね?2024/02/09 15:13:26154.名無しさんX6Sjbおじさんがにぎにぎとか時代にマッチしてないよ2024/02/09 15:26:15155.名無しさんDdKarやっぱ美女やイケメンが脇でニギニギしてくれないとね2024/02/09 15:31:05156.名無しさんDdKar |\ ,イ! _ __!\ ヽ ,. -―――- 、 / / |//l ヽヽ\ ヽ !/、-∧‐ァ ヽ,l / // /__ __ \\`ーr~<‐_‐,>~~~~Vノ´ // __\ / __\  ̄ ̄l∧ レvヘ! /⌒ヽ |` ̄ || ┼ | | | ┼ l ハ_ヽl l レ'__ /⌒! < レ <ト | | レ <ト ,ゝ { 〉 ゚_ __゚ u ' / | -っ | | -っ | Y /,.,.,.,.,.,.,.,.)、 lー′ \__/ ─┼─||ヽ__/ ヽ { ‐ ノ ノ ─┼─ / ̄ ̄ ̄ `ー __, ィ-―‐ 、 ─┼─|| r‐┘ / ` ´ ̄ ', ─┼─ l___,ノ / ,イ`辷/^! / l r‐┘ レ┼、 / / { L._ { / lj / l___ノ ナ´ r′ くヽ \_ `ー-′ ,イ レ┼、. `つ { r‐ソ っ \_ / | ナ′ `┴'┴′ /`.:ヽ、___/⌒⌒ヽ `つ 。 /:.:.:.:.:.:.:.:.:.;r=、、:.:.:.;r=、、:.:〉=、、 ,r=、、 /:.:.:.:.:.:.__(_」」―(_」」‐{_」」‐(_」」―‐ 〃〃/r'―――――――――――――― |{{||{l├┬┬r──┬┬r―‐┬――――― /{|{,ハl|ll|||llllハllll| ||{|リリリ′ | ||l || || |2024/02/09 15:32:45157.名無しさんX6Sjb嫌でしょ普通にロボットのほうがいいよ2024/02/09 15:34:41158.名無しさんxsDlXラーメン屋の廃業が~とか前に言ってなかったか?2024/02/09 15:48:21159.!ninjact3Xm飲食店多すぎコロナの時お金なんて配らないで潰せばwinwinだったのにピンチわ余計にピンチにした2024/02/09 15:56:16160.名無しさんd8HvL新たに出店する店が増える限りは必ず潰れる店も出てくる2024/02/09 16:00:58161.名無しさんhbwHDスシローだけあれば良いよね2024/02/09 16:10:01162.名無しさんAUGjqあの女が潰したんか2024/02/09 16:14:50163.名無しさんWE8i1一方、スシローは過去最高益...2024/02/09 16:15:15164.名無しさん60MFX>>104確かに家族葬のCMばかりやわ2024/02/09 16:33:12165.名無しさんevLxwフルオーダーの回らない回転寿司屋だけで良いよ2024/02/09 16:37:52166.名無しさん1W8Bt>>153法事イベントなくなったなら、仕出しの枠組みで他にできるの宅配じゃない?っていいたかっただけよ2024/02/09 17:01:41167.名無しさんk1MHb>>117権威っていうかみんなが美味しいっていうならあんま美味しくないけどそうなのかも…?って自分を騙しちゃったりしない?あと値段が高いから不味いって認めたくないとかさ2024/02/09 18:46:52168.名無しさんLokfA寿司なんかもともとは江戸の庶民が立ち食いするファーストフードなんだから原点に戻って屋台営業すればいいんだよご飯に刺身のせただけでえらそうな態度で営業してたら回転寿司に客取られるだけ2024/02/09 19:00:37169.名無しさんwcLJLラーメン屋が、とか寿司屋が、とか言うけども「飲食店が」とは違うのか?そんなにこの物価高で「好調伸びてます」な飲食店あるの?2024/02/09 19:34:14170.名無しさんhYTYf富士そばと松屋とマックと日高屋とスシローがあれば十分なんだよな2024/02/09 19:40:22171.名無しさんJYJo0魚がうまいところはやっぱ客が多い静岡なら魚河岸寿司が一番うまい2024/02/09 19:42:25172.名無しさんX6Sjb回転寿司が完全に市民権得てるからね2024/02/09 20:13:39173.名無しさんEOs0Y>>172あれは寿司とは呼ばねーから2024/02/09 20:33:36174.名無しさんC3Zrx>>170最下層民の食い物2024/02/09 21:26:53175.名無しさんPKnoi観光客向けにしないとね日本人はお寿司食べられるほど裕福ではないのでね2024/02/09 21:58:47176.名無しさんJHPkvキシダ恐慌がハジマルよー2024/02/09 23:04:42177.名無しさんbommnなんこれ?たった5件てめっちゃ好調じゃねーかウザ記事やめろ2024/02/09 23:37:01178.名無しさんQaeuO>>79繁華街の大人相手の回転寿司は美味しいよテレビCMの回転寿司は行った事が無いので知らん2024/02/10 00:05:49179.名無しさんtfPB6>>178どこ?2024/02/10 00:09:47180.名無しさんyHFYj>>4米は上がってないよ2024/02/10 08:31:38181.名無しさんPmsq2>>178だから回転の寿司は寿司とは言わないから2024/02/10 14:02:17182.名無しさんZzJTD休日だと回転寿司すごい人気だな2024/02/10 19:13:31183.名無しさんiASYI>>180新米価格で10%増だってさシャリは古米も使うし米だけだったらなんとかなるだろうけど食材だけでなく人件費も電気代も値上がりしてるからキツい所も出て来るだろう2024/02/11 08:08:47184.名無しさんw3wI9>>182最近貧困層が増えてるからねー2024/02/15 06:05:36185.名無しさんNEYZB回転寿司やすたみな太郎が食のオアシスな貧困層は100円寿司や食べ放題の「お金かからないし元が取れるし」で非貧困層よりは出費が多いし糖尿病や通風になりやすい体を作るから医療費も飛ぶ非貧困層は無駄な出費をしないように倹約して貧困層よりは頭が良いから安い食材でも美味しくヘルシーに調理する2024/02/15 21:23:50
【トランプ暗殺未遂事件】トランプ氏がゴルフ中に茂みの中から銃身が出ているのを発見⇒ シークレットサービスが即発砲⇒ 逃亡した犯人を拘束 照準器付きの自動小銃などが見つかるニュース速報+404755.52024/09/17 04:37:13
【火葬】東京23区「火葬料金」高騰、「モーニングショー」特集…「千葉市の15倍」他の都市との価格差に石原良純&玉川徹氏ら驚き「全然違うじゃない!」ニュース速報+407584.92024/09/17 04:22:06
コロナ禍では、時短営業や休業への助成金に加え、ゼロゼロ融資(実質無利子・無担保融資)などの各種支援で、倒産は業種を問わず抑制された。
だが、コロナ禍も5年目に入り支援効果が薄れるなか、新たな生活様式の浸透などで宴会需要が落ち込み、客足がコロナ禍前に戻らない飲食店も少なくない。
続きはこちらから
https://news.yahoo.co.jp/articles/3d5b003ad9f0471d929511cdb71cbffad7215077
超高級寿司屋とかハンバーグ出してるようなチェーン店はまだ大丈夫だろうから
庶民にはあまり影響ないな馴染みの個人店ある人は食べて応援してやれ
昔行った馴染みの寿司屋ももう後期高齢者のとこ2件あるし
通夜や法事で人を集めて接待する習慣がコロナを機に急速に廃れた
知り合いの仕出し屋も昨年末で廃業した
什器、厨房施設そのまま使えるから当たり前だろ
俺の知り合いもそれ
葬式がなくなって瀕死
同じ業種なら居抜きで改装費あまりかけないでオープン出来るからメリットはある
まあなぜ潰れたかが前の店主が経営が致命的に下手だったのか
そもそも立地の問題で人が来るような場所じゃないのかで全然違って来るが
大抵の人は「俺なら上手くやれる」「自分の店持つのが夢だった」でリサーチしないから失敗するんだよな
そんなに葬式なくなってしまったんか
コロナで出前が増えて、調子に乗って設備投資なんかした店が潰れたんじゃないの?
そう考えれば、回転寿司のような形態の方がむしろ寿司の原点
高級寿司などと言うのは邪道とも言える
まぁバブル期みたいなみんな金が余ってるような時代に成り立ってたような商売で
今の時代には時代遅れの商売携帯かも知れんな
回転寿司の味を超えた時点で価格が5倍以上になる
そうそう 回らない御寿司
なにかある度に吸い取られていっちゃ循環しねぇよな
回転寿司にはうどんもデザートもある
2倍の味を実現するには10倍のコストがかかるって感じするよね
だからこそ「金持ちの贅沢」なんだけど
日本人はいまや職人かま握った寿司よりロボット寿司
居酒屋もすげえ減ったよね
チェーン店も個人店も周囲から激減した
なんか特徴的な売りがある店はともかく
プレーンな個人経営の居酒屋は完全にコロナの大波に飲まれて消えた
冷凍とレトルトの技術が凄すぎるんだろな
素人じゃシェフとレトルトの味の区別つかないよ
回転寿司チェーンも、やっぱ物価高には抗えんのか
ちょっとずつ安い皿が減ってるし、そもそもネタもシャリも小さくなった気がする…
>>34
今の回転ずしチェーンは半分ファミレス化してるから
家族全員が楽しみやすいように多彩なメニューがある事が求められる傾向にあるらしい
チェーン店は確かに便利だしハズレは少ないんだけど
しかし地元の店が減って行くのも寂しいね
米に切り身乗せるだけで高いとか意味不明
バカ舌の自分は回転すしで大満足
本物の熟練の職人なら別なのかも知れないが
その辺の並の人間が握ったものよりロボットが握ったものの方が
今となっては美味そうだな
10倍ともなると10000倍のコストになる模様
味はそこそこでも安くて気楽に行けるチェーン店にはまず敵わん
そりゃ超1等地の豊洲だろ
Sushiにしろ
回転寿司チェーンが潰れろよ
そもそも日本人が魚食わなくなってるはずなのに
なんで高いんや
うちわで仰いで水分飛ばせば楽にシャリが出来るようになったしな
(っ´ω`c)
中途半端な寿司屋はダメやろ
キンメの煮付けで4500円なんじゃそりゃー
まだ大阪にもこんな店あったんだなって思った
うちの近所のとこも店主が高齢でコロナ禍から店閉めた
もう近くには回転しか残って無いけど、あれは寿司とは呼ばないしね
品川駅の立ち食い寿司が最強。
回らない寿司屋なんかぼったくられるだけだよ。
美味くはねぇだろw
回転すしって小学生つれてくとこたぞw
> コストアップが収益を圧迫し、値上げなどの価格転嫁が難しい
ウナギ屋は値上げしてるけど・・・?
高くなってんのやろな〜…
コロナ禍前にはか~ちゃんと一緒にか~ちゃんの皮膚がんの治療してくれてる先生の診察帰りに寄って2人で食べたんよ…
もう悲しくって行けないや…
数十倍高いが数十倍旨くはないな
アルプス天然処理水ダダ漏れのせいで怖くて食えんくなってもーたやん。。。
数十倍安くて数十倍不味いもの食うとか人生の無駄
一生に食える量決まってるのに
ごめんーーーーーーーーーーーーーーー…………
ひとりで寂しがらないで…クレョン…
ごめんなさーーーーーーーーーーーーい…………
(落涙)
かぴかぴネタが回ってる〜〜〜
他だと2000円かどうかなんてお前にゃわかんねーだろ
日本の寿司は売れんと思うぞ
なので寿司職人じゃなくてもなんか巻いてあればSushiって言って売り出せるし職人じゃなくてもいい
葬式自体はやるけどほとんど家族葬になったから仕出し注文する必要がなくなった
反日自民に感謝しろよ
自営でやる事によって奪われる時間考えたらこっちのがいいんじゃないかな
株買ってない頭がパー子で草
しかし芸能人格付けチェックで、下肥えてるはずの芸能人様でも
全然正解しないじゃないか
みんな違いが分かるフリしてるけど実際は味の違いなんて分からん人が大半よ
「高級寿司店」という看板を有難がって金出してるだけ
しかしそんな余裕もある人も減って来たので斜陽産業になっている
残ってるのは繁華街のみでしょ
銀座とかああいう金持ちが集まる場所だけ残ってるイメージあるな
多くはコロナ禍でやられちゃったじゃないか?
サラリーマンが行くような飲み屋街にも昔ながらの小さい店はあるよ
でもそれくらい、住宅街の近くはほとんど潰れた
そもそも小学生より大人の方が味覚が優れてるというのも幻想かも知れない
大人は辛い物や苦いものが平気になるが、それは味覚が衰えて来てるからという説もある
それに小学生は基本正直だ。権威も空気も読まない。マズいものはマズいって素直に言うのだ
小学生に支持されてる食い物。それは基本的に当たりと言う事
もうパパ活女とか同伴キャバ嬢のエロ爺しか使わんだろ
味覚の細胞は若い方が多いから若い方が味覚はいい
けど別に子供に美味いもんが美味く感じるわけでも、平均年齢が50に達した日本で子供が主な消費者でもないから
美味い不味いなんかに関係ないだろ
やはり美味しいでしょう。しかし味を2倍にするのに10倍のコストをかけるのが高級寿司店
要はコスパが悪いのだ。だから本来はコスパなんて気にしないで良いくらいのレベルの金持ちが行く所
何もわざわざ庶民が見栄張って行く所ではないのだ
インスタ映えの時代だから
見栄を張るのは今の時代には良いこと
コスパとか年寄りだけ考えていればいいのだ
普通に1万超えるもんなぁ
味もそこまででもないし、家族みんなで1万以内で収まる回転寿司で十分
キンメの煮付けなら仕方ないやん
行きつけの回らない寿司屋にしか行かない知り合いを半ば無理矢理連れて行ったらびっくりしてたわ
特に出前の店
今時デリバリーやらスーパーの寿司美味くなったからね
それが普通なのにことさら取りあげるのはねえ
でも仕事終わりに寄るとたいてい2割引、運が良ければ半額で売ってたりするから買うけどな
握りとか盆正月くらいでw
兄さキスがこえぇのけ?
そうだよ。回転すしはサーモン食うところ
心にも金銭的にも余裕があれば寿司屋に行ける。
寿司屋だって朝仕入れた食材を冷やしてるだけじゃん
それよ
社会の迷惑ならないように最賃あたりでね
冷めたスメシってだけでマズイイメージしか沸かん
昔は個人店多かったしね
人口密度高い場所は競争率もあるんだろうけど
素手でごはん触るのがイヤ
ウーバーとか出前館やれよ、、、
入ろうって奇特な奴がいない
__!\ ヽ ,. -―――- 、 / / |//l
ヽヽ\ ヽ !/、-∧‐ァ ヽ,l / // /__
__ \\`ーr~<‐_‐,>~~~~Vノ´ // __\
/ __\  ̄ ̄l∧ レvヘ! /⌒ヽ |` ̄ || ┼ |
| | ┼ l ハ_ヽl l レ'__ /⌒! < レ <ト |
| レ <ト ,ゝ { 〉 ゚_ __゚ u ' / | -っ |
| -っ | Y /,.,.,.,.,.,.,.,.)、 lー′ \__/
─┼─||ヽ__/ ヽ { ‐ ノ ノ
─┼─ / ̄ ̄ ̄ `ー __, ィ-―‐ 、 ─┼─||
r‐┘ / ` ´ ̄ ', ─┼─
l___,ノ / ,イ`辷/^! / l r‐┘
レ┼、 / / { L._ { / lj / l___ノ
ナ´ r′ くヽ \_ `ー-′ ,イ レ┼、
. `つ { r‐ソ っ \_ / | ナ′
`┴'┴′ /`.:ヽ、___/⌒⌒ヽ `つ
。 /:.:.:.:.:.:.:.:.:.;r=、、:.:.:.;r=、、:.:〉=、、 ,r=、、
/:.:.:.:.:.:.__(_」」―(_」」‐{_」」‐(_」」―‐
〃〃/r'――――――――――――――
|{{||{l├┬┬r──┬┬r―‐┬―――――
/{|{,ハl|ll|||llllハllll| ||{|リリリ′
| ||l || || |
ロボットのほうがいいよ
コロナの時お金なんて配らないで潰せばwinwinだったのに
ピンチわ余計にピンチにした
確かに家族葬のCMばかりやわ
法事イベントなくなったなら、仕出しの枠組みで他にできるの宅配じゃない?っていいたかっただけよ
権威っていうか
みんなが美味しいっていうならあんま美味しくないけどそうなのかも…?って自分を騙しちゃったりしない?
あと値段が高いから不味いって認めたくないとかさ
ご飯に刺身のせただけでえらそうな態度で営業してたら回転寿司に客取られるだけ
「飲食店が」とは違うのか?
そんなにこの物価高で「好調伸びてます」な飲食店あるの?
静岡なら魚河岸寿司が一番うまい
あれは寿司とは呼ばねーから
最下層民の食い物
日本人はお寿司食べられるほど裕福ではないのでね
たった5件てめっちゃ好調じゃねーか
ウザ記事やめろ
繁華街の大人相手の回転寿司は美味しいよ
テレビCMの回転寿司は行った事が無いので知らん
どこ?
米は上がってないよ
だから回転の寿司は寿司とは言わないから
新米価格で10%増だってさシャリは古米も使うし米だけだったら
なんとかなるだろうけど食材だけでなく人件費も電気代も値上がりしてるから
キツい所も出て来るだろう
最近貧困層が増えてるからねー
100円寿司や食べ放題の「お金かからないし元が取れるし」で
非貧困層よりは出費が多いし糖尿病や通風になりやすい体を作るから医療費も飛ぶ
非貧困層は無駄な出費をしないように倹約して
貧困層よりは頭が良いから安い食材でも美味しくヘルシーに調理する