【”漬け物”クライシス】食品衛生法改正で「許可」ないと製造・販売できなくなる 地域の漬物の「味」がピンチアーカイブ最終更新 2024/01/30 17:401.ボレロ ★???古くからその土地、家ごとの味が受け継がれてきた漬け物。道の駅では人気の商品の一つです。しかし、食品衛生法の改正により今年6月以降は「許可」を得ないと製造・販売できなくなることから今、生産者減少が心配されています。【鈴木記者】「庄原市にある“道の駅たかの”です。野菜売り場は厳しい冬の真っ只中でなかなか収穫ができない状況だということだが、そうした中で漬物コーナーはびっしりと並んでいます」“漬物名人”が多く、特産のリンゴと同じぐらい地域の特産として守り続けられてきた高野町の漬物…。【生産者】Q:自慢の味ですか「自慢というか家内がね…。家内から私は習ってやっている」Q:亀ばあちゃんのお漬物、亀ばあちゃんが長くつないできた味「そうですね」特に冬の時期は秋に採れた様々な野菜で手作りされた漬物が多く並びます。しかし…。【道の駅たかの・宮口 佳祐さん】「いま現在『許可』を取得した方が10名くらいいるが、あとの10名くらいは“もうやめようかな”とおっしゃる方もいればまだ迷っている方もいる」県外で起きた浅漬けによる食中毒事件をキッカケに2021年6月に食品衛生法が改正されこれまで必要なかった「営業許可」が漬物製造業でも必須に…。施行後3年となる今年5月末までが営業許可を取得するための猶予期間で、それまでに許可を得なければ漬物を作って販売することはできなくなります。そのため、このタイミングで高齢や改装費用の負担などを理由に“終止符”を打とうと考える人が少なくないといいます。高野町内にある自宅の敷地内で代々漬け物を製造してきた井上さん…。続きはこちらhttps://www.fnn.jp/articles/-/6496342024/01/30 10:41:3733すべて|最新の50件2.名無しさんFGocdhttps://i.imgur.com/NhD8Eg4.jpg岩手県旅行して買ったこの西和賀産のいぶりかっこ超旨い😋2024/01/30 10:45:543.名無しさんSYSqj許可という公務員のみかじめ料添加物混ぜて毒食品つくれという人口削減政策2024/01/30 10:51:454.名無しさんN1QkQ許可を得るための設備投資がどのくらい要るか次第だわな2024/01/30 10:51:485.名無しさんJkEcW漬物アポカリプス漬物オブザデッド漬物デモリッション2024/01/30 10:57:176.名無しさんHo1vd>>4記事によると300万2024/01/30 11:03:447.名無しさんirzxS道の駅の手作り漬物ってなんかうまいよな工場生産では絶対に出せない味2024/01/30 11:04:208.名無しさんkTuWvこれが民主なら日本の伝統を破壊するのが目的とか言われまくったろうね2024/01/30 11:09:189.名無しさんg2iH1「安心安全」を錦の御旗に、役人たちの権力の源泉である行政権限の強化、規制強化ははてしなく続くのであったわが国では規制が増え続けている役人たちはその数を数えることすらやめてしまった2024/01/30 11:15:2710.名無しさん6ejAD>>6家のキッチン+10万ぐらいの雑費で申請通るのに300万って明らかに新築してるだろw2024/01/30 11:27:2911.名無しさん6ejAD>>9厚労省は特にそうだよな自分達の権限を増やし続けているで、その増えた権限(ポスト)のコストは国民負担2024/01/30 11:29:2612.名無しさんlUYNr>>7手から滲み出る塩加減と手に住み着いている細菌がなんとも言えない味になるんだぜ2024/01/30 11:38:4913.かじごろ@うんこ中ms1HQ利権拡大死ね。2024/01/30 11:48:0314.名無しさんoNGEv糠漬けは婆ちゃんの常在菌の味w2024/01/30 11:49:2915.名無しさんrSqTk>>1そんなもん知らん俺は漬物作り続けるぜ商売にしないけど2024/01/30 12:03:5716.名無しさんp5jNW無人売店とかどうなんの?2024/01/30 12:10:1817.名無しさんsLKvK今まで無許可だったんか2024/01/30 12:24:5618.名無しさんA0jc4全国的に調査してみたら食中毒菌まみれだったんだろうね2024/01/30 12:26:1219.名無しさんg7H50自由化しないと密造漬物が増えるだけ2024/01/30 12:26:2420.名無しさんGMMre基本的な衛生講習だけじゃなかったかな真面目にやってる人にはわかりきったことだろうから受講するのは億劫だろうけど2024/01/30 12:27:0121.名無しさんxboWjお前ら良い加減に気付けよ官僚が権限(ポスト)を手放さない限り、この国の歳出は増え続ける一方だからなこれではいくら増税したってプライマリーバランスの均衡は保てれない漬物ぐらい売るのも買うのも自己責任で良いじゃないか2024/01/30 12:34:2622.名無しさんM7ed6学食で必ず漬物残す奴見る度に思うけど親からどんな教育受けたらそうなるの?そのぐらい食えよ2024/01/30 14:10:4223.名無しさんUdYm7自作するしかねぇ2024/01/30 14:15:0824.名無しさんg2iH1>>21「再発防止に努める」も、これまた錦の御旗でしてね何か起こるたびに、どんどん何もできなくなる日本人は、役人に縛られたがっているのかな?2024/01/30 14:18:2125.かじごろ@うんこ中3PJEb>>24日本もガラガラポンが必要な時期になってる。何もかもが利権で埋め尽くされて腐敗してる時が今で一度取り壊す必要が在るわな。2024/01/30 16:39:4626.名無しさんxboWj>>24官僚の数と給料を増やすって言ってるからなそれらのコストは全て国民負担www国民が賢くなれば逆に減らす事だって出来るのになw2024/01/30 16:53:0427.名無しさん5RX6K製造国と製品を規制すれば問題ないのにビビってやらない政府結果、改悪、欠陥法日本の業者を潰したいのかよ保健所でハネられる9割海外、日本はほんと一部だ2024/01/30 16:58:1328.名無しさんCq9I4壺日本政府を殺せ!2024/01/30 16:59:0929.名無しさんxaJky「その漬物製造、役所の許可とったんですかー」雑な対応だなあ。やべえな日本。大規模漬物工場からいくらもらったんだろうか。2024/01/30 17:04:3530.名無しさんboAbL家でキムチ漬けを作ってるオモニが涙目2024/01/30 17:07:0631.名無しさんxboWj>>30別に販売せずに自家消費するなら何ら問題ない今回の制度改正で引っかかるのは道の駅や直売所等で販売している農家の二次農産品が殆どでもそういった所からイノベーションが起きる事もあるメロンの漬物なんかは「摘果したメロンがもったいない」って農家ならではの理由から生まれた商品製造者の数が増えれば増えるほどイノベーションが起きる可能性は上がるからな逆に法規制すればするほどイノベーションの芽を摘む事になる別に漬物のイノベーションなんか必要ないって思うかもしれないけど日本って漬物に限らず至る所で法規制があるだから現在の日本はイノベーションが起こり辛いと言われている消費者がもう少し寛容になって、商品の良し悪しを自分の目で判断出来るのならばこんなにも規制・規制する必要はない2024/01/30 17:25:2332.名無しさんAhaQe食中毒で8人も死んだのか。規制強化も仕方がないな。漬物屋はしょぼそうだけど、賠償できたのかね?2024/01/30 17:33:4433.名無しさんlU4sL今どきの塩分少なめはわりと早く駄目になるな自分で漬けた塩分の塊みたいなのはなかなか腐らん2024/01/30 17:40:06
【政治】上川外相「この方を、私たち女性が(知事として)生まずして何が女性でしょうか」発言、立憲民主党が「子供生めない女性は女性でないのか!」と怒りニュース速報+5862371.42024/05/19 13:11:38
【日刊ゲンダイ】つばさの党・黒川敦彦代表の正体は“陰謀論の総合商社” 「三浦春馬さんは自殺ではない」、「世界はロスチャイルドに支配されている」 「反ワクチン」ニュース速報+609918.22024/05/19 13:11:13
道の駅では人気の商品の一つです。
しかし、食品衛生法の改正により今年6月以降は「許可」を得ないと製造・販売できなくなることから今、生産者減少が心配されています。
【鈴木記者】
「庄原市にある“道の駅たかの”です。野菜売り場は厳しい冬の真っ只中でなかなか収穫ができない状況だということだが、そうした中で漬物コーナーはびっしりと並んでいます」
“漬物名人”が多く、特産のリンゴと同じぐらい地域の特産として守り続けられてきた高野町の漬物…。
【生産者】
Q:自慢の味ですか
「自慢というか家内がね…。家内から私は習ってやっている」
Q:亀ばあちゃんのお漬物、亀ばあちゃんが長くつないできた味
「そうですね」
特に冬の時期は秋に採れた様々な野菜で手作りされた漬物が多く並びます。
しかし…。
【道の駅たかの・宮口 佳祐さん】
「いま現在『許可』を取得した方が10名くらいいるが、あとの10名くらいは“もうやめようかな”とおっしゃる方もいればまだ迷っている方もいる」
県外で起きた浅漬けによる食中毒事件をキッカケに2021年6月に食品衛生法が改正されこれまで必要なかった「営業許可」が漬物製造業でも必須に…。
施行後3年となる今年5月末までが営業許可を取得するための猶予期間で、それまでに許可を得なければ漬物を作って販売することはできなくなります。
そのため、このタイミングで高齢や改装費用の負担などを理由に“終止符”を打とうと考える人が少なくないといいます。
高野町内にある自宅の敷地内で代々漬け物を製造してきた井上さん…。
続きはこちら
https://www.fnn.jp/articles/-/649634
岩手県旅行して買ったこの
西和賀産のいぶりかっこ
超旨い😋
添加物混ぜて毒食品つくれという人口削減政策
漬物オブザデッド
漬物デモリッション
記事によると300万
工場生産では絶対に出せない味
行政権限の強化、規制強化ははてしなく続くのであった
わが国では規制が増え続けている
役人たちはその数を数えることすらやめてしまった
家のキッチン+10万ぐらいの雑費で申請通るのに
300万って明らかに新築してるだろw
厚労省は特にそうだよな
自分達の権限を増やし続けている
で、その増えた権限(ポスト)のコストは国民負担
手から滲み出る塩加減と手に住み着いている細菌がなんとも言えない味になるんだぜ
そんなもん知らん
俺は漬物作り続けるぜ
商売にしないけど
真面目にやってる人にはわかりきったことだろうから受講するのは億劫だろうけど
官僚が権限(ポスト)を手放さない限り、この国の歳出は増え続ける一方だからな
これではいくら増税したってプライマリーバランスの均衡は保てれない
漬物ぐらい売るのも買うのも自己責任で良いじゃないか
親からどんな教育受けたらそうなるの?
そのぐらい食えよ
「再発防止に努める」も、これまた錦の御旗でしてね
何か起こるたびに、どんどん何もできなくなる
日本人は、役人に縛られたがっているのかな?
日本もガラガラポンが必要な時期になってる。
何もかもが利権で埋め尽くされて腐敗してる時が今で一度取り壊す必要が在るわな。
官僚の数と給料を増やすって言ってるからな
それらのコストは全て国民負担www
国民が賢くなれば逆に減らす事だって出来るのになw
結果、改悪、欠陥法
日本の業者を潰したいのかよ
保健所でハネられる9割海外、日本はほんと一部だ
雑な対応だなあ。やべえな日本。
大規模漬物工場からいくらもらったんだろうか。
別に販売せずに自家消費するなら何ら問題ない
今回の制度改正で引っかかるのは道の駅や直売所等で販売している農家の二次農産品が殆ど
でもそういった所からイノベーションが起きる事もある
メロンの漬物なんかは「摘果したメロンがもったいない」って農家ならではの理由から生まれた商品
製造者の数が増えれば増えるほどイノベーションが起きる可能性は上がるからな
逆に法規制すればするほどイノベーションの芽を摘む事になる
別に漬物のイノベーションなんか必要ないって思うかもしれないけど
日本って漬物に限らず至る所で法規制がある
だから現在の日本はイノベーションが起こり辛いと言われている
消費者がもう少し寛容になって、商品の良し悪しを自分の目で判断出来るのならば
こんなにも規制・規制する必要はない
漬物屋はしょぼそうだけど、賠償できたのかね?
自分で漬けた塩分の塊みたいなのはなかなか腐らん