The Economistは「この調査結果は経済がいかに移ろいやすいものであるかを示しています。例えばアメリカのGDPは圧倒的ですが、1人当たりの所得は世界で7位、物価で調整すると8位となり、長時間労働と休日の少なさを考慮すると11位にまで落ちます。名目GDPベースで世界第2位の経済大国である中国は、1人当たりGDPで65位、労働時間込みでは96位です。過酷な労働文化を持つ他の国々でも大きな変動が見られます。例えば韓国は最初の指標では31位、2番目の指標では30位ですが、3番目の指標では47位です」とコメントしました。
国と国の豊かさを比較するのは難しい作業で、例えば人口が多い国は経済規模が大きい傾向がありますが、個人の所得が高いとは限りません。そこで、貧富の差を推し量る一般的な指標として「ドルに換算した1人当たりの所得」が使われますが、これだけでは国際的な物価の差や、その所得を得るのにどれだけ働かなければならないかが反映されません。
そこで、The Economistは経済協力開発機構(OECD)、世界銀行、カリフォルニア大学デービス校とフローニンゲン大学の研究者らが発表しているペン・ワールド・テーブルの2022年のデータに基づく3つの指標「ドル換算した1人当たりの所得」「物価調整後の所得(購買力平価)」「労働時間当たりの所得」を使って「豊かな国リスト」を作成しました。
2022年の1人当たりのGDPが世界21位、G7中最下位となったことが報道された日本は、上位グループの中位といったポジションでした。
The Economistは「この調査結果は経済がいかに移ろいやすいものであるかを示しています。例えばアメリカのGDPは圧倒的ですが、1人当たりの所得は世界で7位、物価で調整すると8位となり、長時間労働と休日の少なさを考慮すると11位にまで落ちます。名目GDPベースで世界第2位の経済大国である中国は、1人当たりGDPで65位、労働時間込みでは96位です。過酷な労働文化を持つ他の国々でも大きな変動が見られます。例えば韓国は最初の指標では31位、2番目の指標では30位ですが、3番目の指標では47位です」とコメントしました。
詳しくはこちら
https://news.livedoor.com/article/detail/25614277/
雪国はね...寒いの無理だし雪かきも無理だし観光に行くくらいが丁度いい、北海道と一緒だね
たかって無いだろ
偽りの親日国作りのため、日本からバラまいているんだよw
ドル換算での所得比較
税金をはじめとする支出に関してはほとんど考慮されてない
俺みたいなコロニー住まいのGさんも居るんだよ
でも実際は?
働いて収入は日本人の半分くらい。イタリアは豊かな国では決してない。それでもGDPが高めに計算されるのは多くのカラクリがある。
例えばヨーロッパは地続きで移動も自由なために越境労働者というのが存在する。イタリア人以外が国境を超えてイタリアで働いた場合GDPはイタリアに入るが人口は元いた国で
? ポストヒューマン (@TI67804) December 27, 2023
・GDPは数字のマジックで多く見えてるだけ。
・日本人の資産保有額は世界でもトップの方
・投資の収入等はGDPには加算されないの
・それらを含めた日本人の資産はイタリアを遥かに凌駕
・イタリア人は優雅に短時間しか働かず日本人より
遥かに稼いでるみたいなくだらないイメージは全くの間違い。
・実際は一歩間違えば十代の女でもホームレス
? ポストヒューマン (@TI67804) December 27, 2023
イタリアから脱出して日本や他の先進国に移住したがってる。自分がイタリア人でも同じ選択を取っただろう。イタリア人は優雅にミシュラン星付きの料理を毎日食いながら短時間しか働かず日本人より遥かに稼いでるみたいなくだらないイメージは全くの間違い。実際は一歩間違えば十代の女でもホームレス
政治家は毎年さらに多くの移民を入れ、さらにヨーロッパの文化が破壊されていくが誰も何もできない。新しい産業も何も無く、各分野で負け続けているのでルールや規制で日本やアメリカの産業を破壊しようとするかGDPの計算方法を誤魔化して自分達がとても豊かに暮らしてる演出をする。
日本サゲでホルホルしてるパヨチンは早く現実に眼を向けような(´・ω・`)
なんでこんなちっちぇの
◇銃による殺傷事件発生率は欧州最悪レベル
スウェーデンでは、銃による殺傷事件の発生率は、2000年頃には欧州最低レベルでしたが、積極的に難民を受け入れるようになってから急増し、イタリアや東欧を軽く追い抜いてしまいました。 現在では欧州最悪レベルになったうえに、北アフリカからの移民二世を中心メンバーとしたギャング団による麻薬や銃の密輸も横行しています。クルド系経済学者ティノ・サナンダジは著書で「長期服役者の53%、失業者の58%が外国生まれで、国家の福祉予算の65%を受給しているのも外国生まれの人々」「スウェーデンの子どもの貧困の77%は外国にルーツを持つ世帯に起因し、公共の場での銃撃事件の容疑者の90%は移民系」だと指摘しています。 このため、さすがに近年では、スウェーデン国内でも、移民・難民の受け入れに対して消極的な世論が支配的になってきました。
北欧ホルホルはもう遠い昔のはなし
もうちょっと積極的に知識のアップデートを頑張ろうな(´・ω・`)
そして資本主義の超富裕層が富の独占してるのは変わらないからどこの国も一般的な庶民は普通からちょい下が大半
なんだこれクッソワラタ
すげー意味あるんだけど
お前みたいにちっちゃい島国に篭ってるキモいネットヲタクには
世界なんて見えないから理解できないだけだよ
食品で困る人がいないのが条件だろ
働けることに喜びを感じる民族だぞ
下級はスラムと変わらん
日本は世界で最も成功した社会主義国って言ってた人がいたね。
胡耀邦だったか?
本気出したら日本は簡単に取れる
でも人の質は最悪
中国のインターネット検閲当局は今週、10億人近くが月300ドル以下で生活していると経済学者が明らかにしたことを受け、同国の貧困に関するオンライン議論を抑制するために24時間体制で活動した。
中国のXに似たミニブログアプリ「微博」のハッシュタグは、「9億6,400万人」が月収2,000中国元(約280ドル)で暮らしていると述べ、進行中の所得格差を指摘した。
火曜日、中国の経済危機に関するハッシュタグは、削除される前に微博のトレンドページで一時的に1位になった。その前日、中台証券の首席エコノミスト、李迅雷氏はこのデータに焦点を当てた記事を発表していた。
以下略全文はソースへ
https://www.newsweek.com/china-article-censorship-1-billion-people-monthly-income-2000-yuan-poverty-1856031
山手線内側エリアだけど、電動ママチャリ乗ってるお母さんと娘が普通に中国語喋ってたりする
ズレてるよね
ゴキチョンは黙ってろ
それなりに豊かに暮らせたけど
アベノミクスで円の価値を堕落させてしまったから
経済弱者ほど生活が貧しくなったな
海外援助は実際はODAで金を貸しているのだから、
平和な時はまだいいけど、戦争が起こりそうな時に
海外援助なんて行うのは非常識だよね
一旦戦争が起こると、未回収金が莫大な額になるからね
裕福度で測るものではないと思うよ
>>55
途上国が底上げした事により、途上国の富裕層が沢山出現した。
それと比較すると、日本の庶民は圧倒的に負けるようになってしまった。
1990年頃の日本の庶民は、世界の人口の中で見た場合かなり上位にいた。
その点、日本の対中国ODAはかなりの優良債権だった。
貸したけど、中国経済の発展に伴って、多少なりとも利子を付けて返して貰えたからね。
まあ、相手方が何に使っていたのか使途不明も多数あるのはともかくとしても。
ネトウヨどうすんのこれ
自分が裕福であれば国なんかどうでも良いって富裕層ばかりだね。
金稼げても水無いとツム
女を社会進出させて高齢者にバイトさせて何とか維持している