【ネット】「うま味調味料で祖母は89歳で死亡、体に悪い!」→料理研究家リュウジ「それ寿命じゃないすかね」アーカイブ最終更新 2023/12/20 17:121.ばぐっち ★??? 「バズレシピ」で人気の料理研究家リュウジさん(37)が18日までに、X(旧ツイッター)を更新。うま味調味料の使用を反対する声に反論した。 リュウジさんはXで「長芋の小判焼き」の作り方を動画で投稿。「外はサクッ、中はトロッ…今まで何故やらなかったのか疑問なほどウマい長芋の焼き方」とつづった。 この投稿に対して「リュウジさん。“ほんだし”も体に悪いから使わんで欲しい」となどと呼びかけるユーザーに、リュウジさんは「マジでなにが体に悪いのかちゃんと説明してほしいんだよな」と反論した。 また「うま味調味料」を一度も使ったことがなく「祖母(2004年5月ころ89歳で他界、喘息・高血圧持ち)は『いの一番』を使ってた。母(2011年2月28日に69歳10か月で末期胃癌で他界)は『味の素』を使ってた。うまみ調味料は體に悪いものだと知ってほしいだけ」と主張するユーザーに対して「それはお悔やみ申し上げますが、89歳なら多分寿命じゃないすかね…」とつづった。https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/e5030b0dae7f8b0065e4a6b27c9fd5c389dce3d2&preview=auto2023/12/19 07:27:371000すべて|最新の50件953.名無しさん2iDO2>>952サラダとかドレッシングかけなくても野菜がうまいんだよトマトも味がいろいろあってフルーツトマトはほんとそのままでうまい2023/12/20 11:35:56954.名無しさんxJkQT薄味至上主義が行きつく先は素材の味だけで食べるという事になるので塩も醤油も砂糖も何も使わない事が正しいとなってしまうんだよなそれらは調味料だし、味の素も調味料味を調えるために適正な分量を使うなら何の問題もないんだけどな薄味至上主義は料理文化の否定をしてる事に気付かないといけない2023/12/20 11:38:07955.名無しさんxJkQT>>953それは否定しないでもサラダはドレッシングかけたいわ少しくらい調味料かけてもいいんだよ世の中で何もかけないサラダは広まってないあんなの一部の勘違いがありがたがってるだけだよ2023/12/20 11:40:42956.名無しさんQepjX>>953生で食べても美味い野菜を食べてるだけだな2023/12/20 11:41:37957.名無しさんE1HsX>>956ほうれん草とかはほんのちょっとだけ醤油かけるなわさび乗っけて混ぜてそのまま食ったりする2023/12/20 11:45:32958.名無しさんE1HsX>>955ドレッシングかけるとドレッシングの味になっちゃうんだなんでもかんでも2023/12/20 11:47:30959.名無しさんGhuEW>>949都合悪いとネタ扱いで逃げる周りが論破されてるだけやん2023/12/20 11:48:32960.名無しさんxJkQT>>958ドレッシングかけてもそれぞれの野菜の味は分かるよ君は分からないの?2023/12/20 11:48:40961.名無しさんE1HsX>>960薄っすらとしかわからんドレッシングの味が思ってる以上に濃い2023/12/20 11:50:57962.名無しさんxJkQT>>961舌が鈍いんじゃね?2023/12/20 11:51:51963.名無しさんxJkQT>>961ドレッシングをかけ過ぎてるんだろ2023/12/20 11:52:31964.名無しさんE1HsX試しにドレッシングかけない食べてみ千切りキャベツとかそのままでもうまいキャベツは温野菜にすると甘みがすげーますのでうまい2023/12/20 11:54:38965.名無しさんxJkQT>>964そういうのもいろいろやったうえでドレッシングかけた方が好きなんだよな何もかけないとか楽しくないじゃんそれ以前にサラダに味の素を振りかける奴は多くないだろ2023/12/20 11:56:51966.名無しさんtT3YM>>904加減を考えずに、削り節や海藻類を大量にぶち込めば、味の素無使用でもグルタミン酸多すぎって意味の濃い味になるって理解できてないだろwその加減ってもんを解らず、「この店、化調使ってるね」とか言っちゃうんだろうな。2023/12/20 11:58:08967.巫山戯為奴◆TYUDOUPoWEusJA2低ナトリウム症は体に悪いし、福島に行くと鼻血の出る反日マンガとかテレビ観て薄味にされる、追い塩する、醤油ぶっかける、派生して出汁ぢゃんぢゃん取ったら良いぢゃんで出来上がった文化が豚骨文化。そんな事するなら味の素をパラパラ降って味をガツンと効かせた方が良い。2023/12/20 11:58:57968.巫山戯為奴◆TYUDOUPoWEusJA2味の素使わないで醤油で旨味を補おうとすると塩分多過ぎに成る。2023/12/20 12:03:20969.名無しさんxJkQTやっぱりドレッシングはピエトロやね2023/12/20 12:05:32970.名無しさんAoGw0>>968普通に昆布とかのダシ使え。2023/12/20 12:21:33971.名無しさんxJkQT>>970リュウジの場合は時短が目的だから昆布からだしを取るという時間のかかることの代わりとして味の素を使うわけだよ2023/12/20 12:26:15972.巫山戯為奴◆TYUDOUPoWEusJA2>>970 グルタミン酸ナトリウムは舌で関知しないので足りない分には分かっても多過ぎたのか分からないらしい。反味の素派の奴が昨日延々語ってた2023/12/20 12:27:46973.名無しさんGRf4y>>970顆粒だしや味の素じゃなくて、昆布を使わないといけない理由はなに?2023/12/20 12:28:14974.名無しさんcBJ0X普通の調味料で味付け失敗した人への強い味方2023/12/20 12:29:03975.名無しさんAoGw0別に味の素でも良いよ、成分変わらんでしょ。2023/12/20 12:30:19976.巫山戯為奴◆TYUDOUPoWEusJA2それに昆布や鰹風味でなくて良い物も有るし2023/12/20 12:30:26977.名無しさんGRf4y>>974調味料での味付けに失敗したものに味の素入れても回復しないだろ2023/12/20 12:31:09978.名無しさんnahqVもう年金破綻保険破綻してるんだから89まで生きるな社会の迷惑w2023/12/20 12:32:53979.名無しさんcBJ0X>>977何か足りないのはわかるけど何が足りないのかわからない2023/12/20 12:33:58980.名無しさんnahqV使いたくなかったら使わなきゃいい他人に押し付けるなハゲくらい言ってもいいと思うよ。もし化学調味料使って毛がフサフサになったらあいつ等我先に化学調味料を買い込むと思うwハゲだからwハゲで長生きしても仕方ないじゃんか女にモテないんだしwハゲ散らかしたら終活しろハゲw2023/12/20 12:37:15981.名無しさんnahqV>>979頭が足らない2023/12/20 12:37:36982.名無しさんV1ABz>>977https://i.imgur.com/kLyyiWl.jpghttps://i.imgur.com/dkggfCr.jpg2023/12/20 12:39:39983.名無しさんcBJ0X>>981頭と舌が足りてるならその何かがわかるのでは2023/12/20 12:39:48984.巫山戯為奴◆TYUDOUPoWEusJA2砂糖使うのにサトウキビ煮て糖分入れないだろ?塩入れるのに海水入れないだろ?何故味の素だけ目の敵にされるのかから分からんwww何か電波系の琴線に触れる物が有るんだろうwww2023/12/20 12:40:32985.名無しさんxJkQT化学調味料というパワーワードに影響された情弱だからだろあんなもん商品名を出せないNHKが深く考えずに作り出した言葉なのになw電気ブランの「電気」と同じようなものなのにな2023/12/20 12:42:43986.名無しさん0bICsある日本人が人食い人種にいろいろなものを食べさせたところ、味の素を食べた時の反応は何だお前ら日本人も人間を食べてるんだなと言う反応だったという。2023/12/20 13:07:22987.名無しさんbDsLq塩だって大量に摂取すれば有害なので同じ成分でも高濃度にすることのリスクは考えるべきだね。2023/12/20 13:46:42988.名無しさんGRf4y>>987濃度じゃなくて絶対量だけどね水だって致死量がある健康の為に、塩分を控えましょう!熱中症対策で塩分を取りましょう!同じものでも両面性もあるしね2023/12/20 14:06:37989.名無しさんTOD5D>>6その点金子は信用出来る台所も親近感あるし2023/12/20 14:22:01990.名無しさんpZHpEハイミー怖いな2023/12/20 14:39:06991.名無しさんgUCf7>>761グルタミン酸ナトリウムC5H8NNaO4はモル質量が170弱、塩化ナトリウムが58ちょい。ナトリウムのモル質量は23。うまみ調味料を瓶一本飲むとかなら身体に悪いだろうが、普通に使う分にはナトリウムの過剰摂取になることは絶対にない2023/12/20 14:47:56992.名無しさんFppyX検死結果:味の素過剰摂取2023/12/20 14:59:12993.名無しさん0Cjei化学合成された薬は服用するくせに2023/12/20 15:09:07994.名無しさんhndFlリュウジ塩と味の素いれすぎだよ生活習慣病になりそう2023/12/20 15:20:44995.名無しさんZo7S9味の元はグルタミン酸だから昆布の旨味成分だから無害だろ2023/12/20 15:33:45996.名無しさんJFHMl>>994元々リュウジの働いてた店が日本料理なだけでは?だから塩砂糖醤油みりん日本酒プラスでニンニクや生姜がすぐ入る2023/12/20 15:37:29997.名無しさんVSdXJ酸素だって濃度によると毒らしいし2023/12/20 15:39:03998.名無しさんxkFOPワクチン副作用で免疫力さがってるんだから無理すんなし2023/12/20 16:23:14999.名無しさんDFkjI>>986きのう何十年ぶりに味の素買ったのに気持ち悪いこと書かんといてw2023/12/20 16:29:411000.名無しさんJFHMl>>999食人は美味しくないから廃れた日本は明治まで食人OKだったけどそれは敵の強さをもらいたいとか目を治すために目を食うとか願掛けだった2023/12/20 17:12:571001.Talk ★???このスレッドはコメントが1000件を超えました。新しいスレッドを立ててください。2023/12/20 17:12:571002.Talk ★???【プレミアムサービス無料期間延長!】プレミアムの無料期間を2025/3/31まで延長することになりました。広告除去や規制緩和など、ヘビーユーザーにとって欠かせない機能を無料でお楽しみいただけます。是非この機会にプレミアムサービスをお試しください!▼プレミアムサービスはこちらからhttps://talk.jp/premium2023/12/20 17:12:57
リュウジさんはXで「長芋の小判焼き」の作り方を動画で投稿。「外はサクッ、中はトロッ…今まで何故やらなかったのか疑問なほどウマい長芋の焼き方」とつづった。
この投稿に対して「リュウジさん。“ほんだし”も体に悪いから使わんで欲しい」となどと呼びかけるユーザーに、リュウジさんは「マジでなにが体に悪いのかちゃんと説明してほしいんだよな」と反論した。
また「うま味調味料」を一度も使ったことがなく「祖母(2004年5月ころ89歳で他界、喘息・高血圧持ち)は『いの一番』を使ってた。母(2011年2月28日に69歳10か月で末期胃癌で他界)は『味の素』を使ってた。うまみ調味料は體に悪いものだと知ってほしいだけ」と主張するユーザーに対して「それはお悔やみ申し上げますが、89歳なら多分寿命じゃないすかね…」とつづった。
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/e5030b0dae7f8b0065e4a6b27c9fd5c389dce3d2&preview=auto
サラダとかドレッシングかけなくても野菜がうまいんだよ
トマトも味がいろいろあってフルーツトマトはほんとそのままでうまい
塩も醤油も砂糖も何も使わない事が正しいとなってしまうんだよな
それらは調味料だし、味の素も調味料
味を調えるために適正な分量を使うなら何の問題もないんだけどな
薄味至上主義は料理文化の否定をしてる事に気付かないといけない
それは否定しない
でもサラダはドレッシングかけたいわ
少しくらい調味料かけてもいいんだよ
世の中で何もかけないサラダは広まってない
あんなの一部の勘違いがありがたがってるだけだよ
生で食べても美味い野菜を食べてるだけだな
ほうれん草とかはほんのちょっとだけ醤油かけるな
わさび乗っけて混ぜてそのまま食ったりする
ドレッシングかけるとドレッシングの味になっちゃうんだなんでもかんでも
都合悪いとネタ扱いで逃げる周りが論破されてるだけやん
ドレッシングかけてもそれぞれの野菜の味は分かるよ
君は分からないの?
薄っすらとしかわからん
ドレッシングの味が思ってる以上に濃い
舌が鈍いんじゃね?
ドレッシングをかけ過ぎてるんだろ
千切りキャベツとかそのままでもうまい
キャベツは温野菜にすると甘みがすげーますのでうまい
そういうのもいろいろやったうえで
ドレッシングかけた方が好きなんだよな
何もかけないとか楽しくないじゃん
それ以前にサラダに味の素を振りかける奴は多くないだろ
加減を考えずに、削り節や海藻類を大量にぶち込めば、味の素無使用でもグルタミン酸多すぎ
って意味の濃い味になるって理解できてないだろw
その加減ってもんを解らず、「この店、化調使ってるね」とか言っちゃうんだろうな。
派生して出汁ぢゃんぢゃん取ったら良いぢゃんで出来上がった文化が豚骨文化。
そんな事するなら味の素をパラパラ降って味をガツンと効かせた方が良い。
普通に昆布とかのダシ使え。
リュウジの場合は時短が目的だから
昆布からだしを取るという時間のかかることの代わりとして味の素を使うわけだよ
反味の素派の奴が昨日延々語ってた
顆粒だしや味の素じゃなくて、昆布を使わないといけない理由はなに?
調味料での味付けに失敗したものに味の素入れても回復しないだろ
してるんだから
89まで生きるな社会の迷惑w
何か足りないのはわかるけど何が足りないのかわからない
他人に押し付けるなハゲ
くらい言ってもいいと思うよ。
もし化学調味料使って毛がフサフサになったら
あいつ等我先に化学調味料を買い込むと思うwハゲだからw
ハゲで長生きしても仕方ないじゃんか
女にモテないんだしw
ハゲ散らかしたら終活しろハゲw
頭が足らない
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頭と舌が足りてるならその何かがわかるのでは
塩入れるのに海水入れないだろ?
何故味の素だけ目の敵にされるのかから分からんwww何か電波系の琴線に触れる物が有るんだろうwww
あんなもん商品名を出せないNHKが深く考えずに作り出した言葉なのになw
電気ブランの「電気」と同じようなものなのにな
味の素を食べた時の反応は
何だお前ら日本人も人間を食べてるんだなと言う反応だったという。
濃度じゃなくて絶対量だけどね
水だって致死量がある
健康の為に、塩分を控えましょう!
熱中症対策で塩分を取りましょう!
同じものでも両面性もあるしね
その点金子は信用出来る
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グルタミン酸ナトリウムC5H8NNaO4はモル質量が170弱、塩化ナトリウムが58ちょい。ナトリウムのモル質量は23。
うまみ調味料を瓶一本飲むとかなら身体に悪いだろうが、普通に使う分にはナトリウムの過剰摂取になることは絶対にない
生活習慣病になりそう
昆布の旨味成分だから無害だろ
元々リュウジの働いてた店が日本料理なだけでは?
だから塩砂糖醤油みりん日本酒プラスでニンニクや生姜がすぐ入る
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