こく‐がく【国学】 ?名? ① 令制で、国ごとに設けられ、郡司の子弟を教育した学校。教官には博士・医師を配置し、おもに経書や注釈書を教授した。学生の定員に余裕があれば庶人の入学も許された。諸国にすべて国学が設けられたか否か疑問であるが、大宰府には政庁に隣接してたてられ盛況を極めた様子がうかがわれる。国の大学。〔令義解(718)〕 ② 江戸時代中期に起こった学問の一つ。記・紀・万葉など、日本の古典を文献学的に研究し、固有の文化を究明しようとしたもの。契沖・荷田春満(かだのあずままろ)・賀茂真淵・本居宣長・平田篤胤などを中心として展開した。和学。皇学。皇朝学。古学。本教学。 ※うひ山ふみ(1799)「皇国の事の学をば、和学或は国学などいふならひなれども、そはいたくわろきいひざま也」
私は女性天皇、女系天皇を容認するべきだと考えています。安定的な皇位継承、いわゆる「帝王学」の観点、また皇族の方々の人生が大きく左右されることですので、早急に実現するべきです。
悠仁さまはまだ10代ですが、それ以外の皇族方は20代、30代です。ご本人たちの教育や「帝王学」、将来のご結婚などを考える上で、現在の宙ぶらりんという状況が一番つらいのではないでしょうか。ご本人の人生の決断がしづらい状態にあるわけですから。
また皇室典範を改正しない場合、悠仁さんの将来の妻となる方に、男児の出産について非常に強いプレッシャーがかかることも問題です。全てを一人の男系男子に委ねようとしているのが現状であり、象徴天皇制という制度自体が崩壊する可能性さえある状況だと考えています。
――女性天皇は認めても、女系天皇に反対する声は根強くあります
仮に女性天皇だけを認めた場合、女性天皇がご結婚され、男性でも女性でも子どもが生まれたとしても、そのお子さんには皇位継承は認められません。しかしその20年後、「他に男系の皇族がいないから、天皇になって欲しい」となる可能性も出てきます。「帝王学」や教育の問題も残りますし、現在と同じような問題に直面することになるわけです。
私が女性天皇、女系天皇を容認するべきと考えるのは、まさにこの不安定さをなくすことにもあります。女性天皇を認めることは女系天皇を認めるということに最終的には帰結すると考えています。
――女性宮家の創設については、どう考えていますか
女性天皇と女系天皇を認めれば、女性宮家の創設も進めることになると考えています。ただ、今いる方々は離れることを前提にお育ちになっているわけですから、仮に改正する場合には、ご本人たちのご意志を確認する必要はあるでしょう。
――宙ぶらりんの状態になることのデメリットの一つに皇族への教育の問題もあるのでしょうか
詳しくはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/1e928b29f88cae4db72eaa775c65d2bb3144609f
前スレ
https://talk.jp/boards/newsplus/1702519993
権利があるとか第何位とかわかると真子さんや佳子さんも担がれて争いに巻き込まれるかもしれん
そうなったら命を狙われるのは悠仁様だからな
一部のカルトを除いて
誰も親しみ持ってないし、
廃止でいいと思ってる
ムリムリ。
大統領が天皇化するだけ。
特定の家の世襲議員が持ち回りでやるような役職になると思う。
新参の豪族ですぐに没落した支配者の末裔にすぎない
日本の象徴は芦田愛菜や森七菜でいい
アマテラスの父親って誰よw
こっそりと創価タレントを天皇する算段、絶対許さないぞ!
彼がーーんだり、彼が性同一性障害に苦しんだり、彼が女の子供しか出来なかった場合、皇統は途切れると心配してる御仁がいらっしゃるって事。
今の今なら、女系宮家を創設すれば、スペアが二人確保できる、そう言う事なの、実は緊急性のある話で、お二人の内親王が結婚すれば、もう手の打ちようが無くなる。
あんまり焦る必要はないとは思うけど
悠仁に男子できねば2700年の皇統廃絶みたいな話になると
おそろしくて悠仁の嫁になろうって女は出てこないだろ
男子産まんでいいから嫁にきてくれって話にしないと
悠仁可哀想だわ
その創価タレントと同様に、綺麗系でない森菜々を持ってくるあんたの感覚はなんなのだ?
それな
そこまで来た場合、旧皇族復帰論とその否定派の一騎打ちになる。
じゃ、浜辺美波にしとく?
うーん、悩ましい。
愛子内親王は明日結婚して、皇室離脱しても不思議じゃないって解ってる?
途絶えそうになったら
普通に天孫降臨させたらいいだろ
新しい現人神に任せたらいいやん
天皇は世界で一番長い歴史がある王族で現在も記録更新中だぞ。今やめたら今までの努力が水の泡になるわけだが
エリザベス女王が存在したのだから
今までの努力ってどういう努力だよ
モノにはやめ時ってものがあるって小さい時にお母さんに習わなかったか?
絶滅種はそろそろ絶滅させてやれよ
いつやめても最長記録は残るんだから、そろそろいいんじゃないかなw
数百人はすぐに降臨しそうw
全然ハードルが違うし
その時は貴方からアマテラス大御神にスケジュールとご到着日時場所を教えてもらってくれよ。
これ、人類も総力を持って迎え討とう
種あれば、コンスタントにできると思うんだが。
知らん
昔は何人も作ってたのにね
女系=イザナミ系=国津系
こういう定義があるから女系はタブー
アマテラスじゃなくてスサノオの化身になっちゃう
浜辺美皮って誰?
そこまで待っちゃうと皇族が1人もいないという状況になってる
現在10代の皇族は悠仁親王だけ
皇族男子で悠仁親王の次に若いのは秋篠宮
悠仁親王に男子がないまま年取った時には
男系皇族は悠仁親王以外は全員死亡し、女性皇族は死んでいるか結婚して皇族ではなくなっているか独身のまま出産可能年齢を過ぎているかのどれかとなってる
朝ドラのらんまんでヒロイン紅白で司会をする女優
もう側室OKとか許婚とかやってええと思うわ
居場所の特定は不可能だが存在の波はとらえられる感じだよ。
玉座だけ置いて ここに天皇が鎮座しておられると 見なして 公務は摂政(AI)が行えば良い
歴史と伝統の伴わない天皇は必要ないから
聞いてはいけない
男でも女でも人でも猿でも
平成の天皇の手記見ろよ
可哀想
この自由な世の中でどこのガキが皇太子
なんてやりたいんや?
初代天皇のDNAなんて1ミクロンも残ってないのに
「天皇?なんの為にいるの?」
って感じだろ
事実ただの税金の無駄遣いだからな
外国の人?
皇室てのはさざれ石の岩音が鳴ってコケがむすまで続けるもんなんだよ。
これ誰もが知ってる日本の常識な。
あれは恋の詩だって誰か言ってなかったっけw
金属や木で拵えて置いときゃいいよな(高師直)
一族には 最上の生活が保証されていたが 生身で在りながら神と持ち上げられ自由も人権もなかった
その外見は どう見ても {哺乳綱・霊長目・ヒト科・ヒト属・ヒト} に見えるのだが...
長年の近親相姦的婚姻関係が災いして、種としての一族が衰退したんだろ
何十人と子どもを拵えた天皇も過去には居るけど、そのうち何人が実子だったかは怪しいもんだな
側室付ければ良いだけ
2,3ヶ月位持続するらしい
お前こそ外国の人だろ
と言うか勉強熱心な外国人の方がお前みたいなハンチクと違って君が代を理解してるだろうな
ネトウヨって本当にモノを知らんのだな
父親が辞退orあぼーんして即位しても母親か義兄達の傀儡になるのがオチ。
…徳がつくので
死因は山芋オナニーじゃない可能性。
ネトウヨ連呼連中が天皇制を支持しているとは思えない
小沢一郎に護憲なら憲法に書いてある天皇制に反対できないはずだと論破され
天皇制容認に転じている。
悠仁様のことが嫌いなの?
女性皇族がいるのか男系男子がいるのかその時の状況がわからないのに適当に決めておくのはおかしいだろう
その時代によって倫理観は世論は異なるだろうし
神道と女系は全く関係がないだろたわけ
母はイザナミなの
母系(女系)は国津系を意味するの
皇族だぞ、なんで平民共がワイワイガヤガヤ騒いでるのか意味不明
共産革命のジジイたち
若者から搾取して呑気に暮らしてるだけやんw
暴動が起きるぞ
お前はアホか?
俺のレスのどこに天皇制支持なんて書いた?
ネトウヨはアタマが巌か?w
いやさざれ石だなw
秋篠宮家が気に入らないんだろう。皇統が秋篠宮家に移るなら女系で良いじゃん
ゾンビになったのは後付けだろうか?
毎日日本人が1000人死ねと呪った。
イザナギはそれなら俺は1500人子を産ませるぜヘイヘイと返した。
…がんばれ悠仁…
物質は永遠に姿を保つことはできんからな
>>86ここまでイザナミを悪者にしたのは
何か意図があるのだろうか。
やはりもともと日本人(縄文人)が崇めていた海洋神に対して
半島系の太陽神がとってかわるために必要だったのか。
太陽神が結婚しなかったのは
当時から処女厨が多かったからとか…
最近 表情に生気が見られない
幼少の頃は笑顔が可愛かったのに...
どうしたのかな? 心配です
大東亜戦争敗北で唯一の条件だったのが皇室の存続だったけど
皇籍縮小して行けば100年も持たずに皇室の男系男子消失は奴らの予想通りだったろうな
そらキ(気=霊=陽=天)から見ればミ(身=物質=陰=地)は悪者に見える
そして女系天皇、そして皇室廃止しての世界統一政府入りって感じかな
何が問題なんだ
日本は世界の恥やわ
男系男子の皇室制度があるから日本は生き延びてるのに。今上天皇の次は皇嗣殿下、その次は悠仁殿下。それ以降は旧宮家を現存宮家の養子にすればいい
300万人の国民を殺した罪は重い
話し合うにも投票にしても知識を得た上でやろうや。何か分かんねえけど愛子様でいいじゃんは無責任すぎw
クソ憲法を有難がる馬鹿国民ばかりw
アカは日本から出て行け
天皇制廃止ってあの共産党も言わないだろ?w
ここは自由の国やぞ言論の自由があるんやで
アホの子は知らんとアレやから一応な
共産党は言ってただろ
今は表向き言わなくなっただけで
売国党だけな天皇制に戻して独裁政権にしたいの
改定後の綱領では、天皇制について、「民主主義及び人間の平等の原則と両立しない」として反対姿勢を堅持しつつも、「憲法上の制度であり、その存廃は、将来、情勢が熟したときに、国民の総意によって解決されるべきもの」とし、改定前の「君主制を廃止」という直接的な表現を避けた
鳴き声変わんねぇな勝共連合
世界を滅ぼす恐怖の大王を蘇らせるってことだから
よって次の天皇は愛子様で問題なし
悠仁を天皇にしたがっているのは、大山ねずの命のやつらだけ。眞子も入信したとの事。
男系信者は絶対に認めたく無いようだけどさ、世論調査では女系女性きっちり説明した上で賛成が多いんだが
チ◯コ生えてりゃ誰でもOKだなんて思ってないんだよ。
その発言が天皇の意味なんてまるでわかっていないバカ発言
まあ仕方ない それだけ終わりの世が近づいている証
全然興味もねーわクソほどもw
女でもいいじゃんって意見が過半数行くだろ
そもそも天皇無くしてもいいんじゃね?って意見も多そうだよね
始まってるんだよ
縄文人や弥生人のように外部から侵略者が入って来て
三層構造になってるけど
Y遺伝子でその痕跡が分かるんだよなあ
自民党は与党第一党で出来るのにやらない。
自民党は保守政党ではない。
それな
プリンセス愛子を無視
その理由は、皇族でない男性と女性天皇の子供に皇位を継承させる前例となるからだ。
男系の子孫とくっつくなら良いわけだろ?
古今東西、実は子孫でしたなんて人沢山いるんだから、佳子さまなり愛子さまが皇配殿下として選んだ相手が男系だった事にすりゃあいい。
次代は陛下の背中を見て育ったものがまず1番相応しい
即位前に未婚の母として子供を産まないとな
「浮気」するかしないか、誰と結婚するかは、皇族の自由だ!
女性宮家とは民主党政権が編み出した新語。内親王のみ結婚しても皇族のままというだけ。民主党はネットや郵便で投票を募った。有名な保守派らが大反対したし「反対票が多い。1人で2000票も投じた人がいたのは知ってるが女性宮家案は止めます」と民主党政府は発表した。
どれだけ不支持が多いんだよ。その頃眞子様は小室さんと出会っていません(笑)
とぼけてます?
その8人は全員が父が天皇または皇太子だった人ですよ。初めの3名は天皇になる前に皇后でした。
大体、共産主義者。
愛子様が天皇になるなら全く問題無いし支持するが、秋篠宮家の世間知らずで、裏口入学の子が天皇になる位なら辞めた方がいい
昔はそりゃわからなくもなかったが・・・w
皇后から即位した女性天皇も 夫(天皇)が崩御したあと即位し即位期間中は独身でいた。例外はない
女性天皇には結婚も出産も無い
飛鳥時代から奈良時代にかけての女性天皇が「独身」だったのは、時代的な偶然
巫女的性格などではない
当時は、男性天皇も女性天皇も、40代以降の即位だ
すでに結婚しており、子もなした年齢での即位だ
男性も含めて「独身小なし」で即位した方はなく
即位後に「結婚」した天皇もいない
国のリーダーたるに相応しい年齢の天皇、かつ後継者がいる方を選んだ結果だと思われる
そのため、即位後に「結婚」した男女はいないのだ
また年齢的な理由によって、即位後に出産した女性天皇もいない
また、当時の「結婚」の概念は現代とは異なる
一夫一婦制では当然なく、女性も男が一人とは限らない「通い婚」時代だ
簡単にいえば、男性皇族が通った先の女性すべてが「妻」ではなく、また、女性皇族の元に通う男性のすべてが「夫」ではない
女性天皇たちが、「生涯独身」であったこと=男がいない、のではなく、皇族女性の夫として公式に認識されてはいないというだけのこと
したがって、女性天皇に「生涯独身のルール」など存在しない
女系の即位は破滅を招くタブーだから女性天皇自体可能限り避けてたの
在位中は結婚なんて絶対にさせないよ
奈良時代は女帝である持統天皇が自分の血を引く唯一の皇子の草壁皇子を偏愛していた関係で
天皇にすらなれずに死んだ草壁皇子の関係者と血縁者以外を即位することを阻んだ関係で女帝が連発してるわけだが
その中でも特異なのが称徳天皇
他に持統の血を引くふさわしい男性皇族がいなかったために女性のまま皇太子として待機させられて
結局、他にいなかったのでそのまま即位せざるを得なくなった
他に釣り合う男性なんていなかったから結婚できず独身子なしのままの即位
結婚できなかったわけじゃなくてさせなかったの
もし子供できて即位させちゃったらこの世の破滅を導くから
防衛ラインが張られてたの
現状今の陛下の娘は愛子様なんだから、それでいいじゃないの。
防衛ライン張られるだろうから一生独身になっちゃうよ
そこまで女系は恐ろしいタブーなの
防衛ライン防衛ライン言うのは何かしら書物なりソースがあるの?
>>150
>女系の即位は破滅を招くタブーだから女性天皇自体可能限り避けてたの
記紀を読む限りにおいて、そのようなタブーは存在せず、
男性天皇よりも女性天皇が多い時代が存在する
>在位中は結婚なんて絶対にさせないよ
させないって誰が決めたと思ってんだろう
女性天皇の多かった飛鳥時代は、幼帝はもとより、年若い天皇などあり得なかった時代
男性も女性も、統率能力がつく40代50代の即位であって、すでに生殖年生がすぎていた
出産はあり得ない年齢
結婚もすでに終えている
歴代女帝に通ってくる男はいた影が記紀には書かれているが、当時の律令では、男が皇族でなければ婚姻とはみなされない
>結婚できなかったわけじゃなくてさせなかったの
当時の結婚を現代のものと同じと考えてあてはめるから、そのような誤解が生じる
通い婚であって、夫婦は同居しておらず、一夫一婦制でもなく、多夫多妻制の世の中だ
相手が皇族でないならば、女性皇族が恋愛し彼女が男の元に通ったり(その逆だったり)したとしても(もちろん恋愛は禁じられていない)
相手の男が朝廷内で地位を得たり、天皇になったりはあり得ないというだけ
>もし子供できて即位させちゃったらこの世の破滅を導くから
神功皇后の子が即位した事例(記紀参照)でも、破滅はしていない
>防衛ラインが張られてたの
妄想
そうでなければ、昭和に生じた信仰
なりませんよ
女帝が多かった古の時代も、現代も
即位は40代50代となる
即位前に結婚はおえているし、子も生み終えている
歴史が示してるわな
宗教上父が天で、母が地
日出処の天子は父=天を継いだものじゃなきゃダメなの
いつの時代の歴史?
それって明治以降限定の歴史では?
それは夫が男系だった場合
眞子様が愛子様がお生まれになるまで週刊誌では未来の女帝とみなされていたことを信じないでしょうね。眞子様は小室さん現れるまでは真面目なイメージでした。
夫が男系じゃない女性天皇って何人いる?
>それは夫が男系だった場合
だいたいそうですね
(当時の律令は本当はもっと厳しかったのですが)
男系男子とは、父の父の父という具合に、男系でさかのぼったとき、神武天皇に行き当たる男性のことですね
源氏や平家をはじめ、男系男子は数多いので、皇族の未婚女性たちがお選びになる男性が男系男子である可能性は非常に高いものとなるでしょう
ちなみに小室姓は、清和源氏ですね
問題がありません
夫としての地位を得た男性(つまり、記紀にかきのこされた男性)は、すべて男系男子です
このことと、「宗教上父が天で、母が地」といったあなたの信仰とは無関係です
先ほど申し上げた通り、
男系男子は、数が多いのです
日本の男性の3分の1程度を占めると考えられます
また、皇族の女性の周囲にいる男性に限定すると、その率はもっとあがります
信仰じゃなくてイザナギが天でイザナミが地なのは宗教上の定義なの
天津神であるアマテラスは父のイザナギを継がなきゃならないの
その化身である天皇も父を継がなきゃいけないの
母を継ぐのは国津神のスサノオの方
東は北=天=父を継ぐの
>信仰じゃなくてイザナギが天でイザナミが地なのは宗教上の定義なの
この宗教は何ですか?
なんという名前の宗教の定義ですか?
神道
まあどこの宗教も天なる父、母なる大地なんだけど
葬式をしない神道が宗教なのか
祭祀行う天皇が宗教じゃないと思ってんの?
祭りをやっても信者じゃないしな
神道ではなく「国家神道」の教義ですね
明治以降に確立された「国家神道」
初代神武より万世一系
天皇は神道のトップである
天皇は神々の化身
皇位は男系男子が継ぐ
などの教義で知られます
しかし、実際の皇統の歴史をひも解けば、
飛鳥時代に仏教に帰依して依頼、歴代天皇は江戸時代の終わりまで仏教徒であったことがわかります
菩提寺もある、寺に墓もある
江戸末期までの歴代天皇は、神道のトップどころか、神道の役職にも就いていない
古から続く神道と、明治に確立した国家神道は、全く別の信仰です
体系立てた学問的宗教じゃないのは確かだな
仏教もキリスト教も大学で学問として確立しているが神道には大学ないよね
政府が利用しただけで政府は宗教のことなんて分からん
復古神道の流れを汲んだ国学者が元のあるべき神道の姿に戻しただけ
あなたのいう「あるべき神道」の姿とは、
初代神武より万世一系
天皇は神道のトップである
天皇は神々の化身
皇位は男系男子が継ぐ
これらの教義のことでしょうか?
我が国の長い歴史のなかで、これらが実行されたのは明治以降のこと
歴史に存在しなかった姿を「あるべき」と言われても、困ります
国学って学問だったんだが
どういう流れで復古神道なんて起きたから調べてみたら?
国学も学びましたよ
儒教の教えの色濃い学派ですね
国学(こくがく、正字: 國學)は、日本の江戸時代中期に勃興した学問である。蘭学と並び江戸時代を代表する学問の一つで、和学、皇朝学、古学(古道学)などの別名がある[1][2]。皇学の基部学問でもある。その扱う範囲は国語学、国文学、歌道、歴史学、地理学、有職故実、神学に及び、学問に対する態度も学者それぞれによって幅広い。
現在、国学における神学を専門に研究している専門課程はありませんよ
・王位は男系男子が継ぐもの
・王位は神から授かったもの
・同性愛は罪である
・夫婦は同性でなければならない
・国家のために命をかけた愛国者は同じ楽園で再会する
など
明治当時の国際スタンダードたる欧州規範を取り入れるべく
当時の政府は、元々の神道とは全く別の国家神道を確立しました
もちろんこの過程で、男系重視の儒教の伝統を汲む国学の貢献も大でした
こく‐がく【国学】
?名?
① 令制で、国ごとに設けられ、郡司の子弟を教育した学校。教官には博士・医師を配置し、おもに経書や注釈書を教授した。学生の定員に余裕があれば庶人の入学も許された。諸国にすべて国学が設けられたか否か疑問であるが、大宰府には政庁に隣接してたてられ盛況を極めた様子がうかがわれる。国の大学。〔令義解(718)〕
② 江戸時代中期に起こった学問の一つ。記・紀・万葉など、日本の古典を文献学的に研究し、固有の文化を究明しようとしたもの。契沖・荷田春満(かだのあずままろ)・賀茂真淵・本居宣長・平田篤胤などを中心として展開した。和学。皇学。皇朝学。古学。本教学。
※うひ山ふみ(1799)「皇国の事の学をば、和学或は国学などいふならひなれども、そはいたくわろきいひざま也」
デジタル大辞泉 「国学」の意味・読み・例文・類語
こく‐がく【国学】
1 江戸中期に興った、文献学的方法による古事記・日本書紀・万葉集などの古典研究の学問。儒教・仏教渡来以前の日本固有の文化を究明しようとしたもの。漢学に対していう。契沖けいちゅうを先駆とし、荷田春満かだのあずままろ・賀茂真淵・本居宣長・平田篤胤ひらたあつたねらによって確立。古学。皇学。
仏教と儒学を中心にした学問じゃん
学んでないことバレバレですよ
学びましたよ
私の書き込みに間違いがあるならば、具体的に指摘してください
日本人のDNAの8割は大陸等の由来だってね、特に西日本人はほとんど大陸の人のDNAと変わらん
それらが入る前の日本に戻そうって話なのに。。。
が、天皇は皇帝じゃないんだよね。徳じゃなくて血筋、律令でも科挙だけ採用されず血筋で身分が決められた
ズブズブの血統信仰国家なんだよね
無理だろ
文字が全て無くなるぞ、平仮名カタカナも漢字を崩しているも字なので
文字が無くなると歴史も無くなるぞ
だいたい日本の公文書は明治までは漢文だぞ
花押(かおう)は、自署の代わりに用いられる記号もしくは符合であって、その起源は直筆の草書体にある。草書体の自署を草名(そうみょう)とよび、草名の筆順、形状がとうてい普通の文字とは見なしえない特殊性を帯びたものを花押という[1]。このような筆順、形状の特殊化は、自署する主体が独自の自署をもとうとする意識的記載行為の結果である
アイヌだって文字ないけど口承で伝えられてきたわな
日本の天皇は皇帝と等しいものとしてとらえられていますが、大日本帝国の時代を除いて、複数の国家を統治していたわけではありません。
天皇は「万世一系」で受け継がれてきたことが建前になっていますから、その点では本来ならば王にあたります。しかし古代においては中国の皇帝に対抗し、皇帝と平等であると主張するため天皇の称号が使われました。その点では、日本の天皇は皇帝として位置づけられてきたのです。このように王と皇帝は基本的な性格を異にしながら、状況によって重なり合うこともあるのです。
島田祐巳著「帝国と宗教」より
中国経由の儒教や仏教と、我が国独自の神道を切り分けるのは、非常に難しい作業です
不可能な作業ともいえます
このことは大野晋の名著『日本人の神』にも詳しいです
なぜ難しいのかというと、ひとつには儒教・仏教・漢字が同時に日本に流入したからなんですね
宗教という概念も、その宗教を記述する方法も、中国から同時に流入し
その影響下で神道も整備され成長していったわけで、まっさらに日本固有の神道なるものを定義することができない
もうひとつは、儒教や仏教や漢字が流入する以前に日本にあったものは、確かに日本固有の神道か、という前提を立てられないこともあります
中国正史を読んでも、文字以前の日本列島の出土物からみても、紀元前後から中国の文明と日本列島の間には物的にも人的にも交流があったことがわかります
中国における儒教確立以前の、さまざまな信仰(鬼道と呼ばれるものを含む)が日本列島に流入していた可能性が高く
儒教ではないから、仏教ではないから、日本固有とは言えないのですね
だからといって、国学のような、中国の影響以前の日本の信仰や文化を追求することはやめよというわけではなく、
学問としてやるべきではあるのですね
しかし、国学者の「発見」を鵜呑みにしてしまってはいけない
鵜呑みにする前にその手法をよく吟味するべし、ということです
縄文人は弥生人に飲み込まれましたね
現在、アイヌの人々にだけは6割の縄文人のDNAが残ってるそうですね
弥生人は外来の人々なんで縄文人と交雑して現在の日本人があるんですよね
アイヌ以外の日本人の弥生人:縄文人=8:2
ほぼ外来由来の人間ですね、その人々が漢字を使ったのは当然でしょうね
つきつめていくと日本の言葉そのものに日本古来の精神があったの
文字がないから口承で伝わったと考えるべきですね
文字があれば文字に頼って残すわけで、文字が存在するからこそ生まれた概念を使うわけです
そうなってしまっては、文字以前に存在したはずの概念は徐々に失われていく
記紀研究が大切な理由はここですね
文字獲得後に記紀は編纂されたわけですが、まだ文字文化と口承文化が入れ替わっておらず
口承を文字化した部分が多いと考えられるからです
日本書紀においても、大陸から来た学者が書いた部分と日本人が書いた部分を切り分ける研究が進み、
非常に興味深いものがあります
男系重視の儒教が浸透していたらありえない記述が記紀には多々あるのですが、
もしかすると、そのあたりが日本古来の文化と言えるのかもしれません
しかし、そうなると「万世一系」や「男系主義」といった国家神道の要も吹き飛びますが
漢字流入以前に存在した単語と、以降の単語との切り分けの研究も進んでいますね
非常におもしろいです
しかし、日本語の誕生の地が、最近の研究のとおり「朝鮮半島北部」にあったとするならば、
その誕生時にはすでに漢語文化の影響かにあったと言えるわけで、また振り出しにもどるわけです
ちなみに、弥生時代より前の日本語(縄文語と言ってもよい)の復元は、まだまだ方法が確立されておらず、無理難題の段階ですね
国家神道は国学者が復古した神道を戦争に利用したってだけ
天皇はアマテラスの化身なんだから父系(男系)は絶対だよ
訓読みは漢語にはないわな
これらの諸国では、歴史への登場はローマ人によってラテン語で書かれた書物であって、自分たちの言葉で自分たちについて自分たちが書いた文書は、長く存在しなかったのです
そこで、ローマ人とは無縁であるはずの民族を取り上げて、自分らはその子孫だとするわけです
英国では、ケルト人
ドイツでは、ゲルマン人
日本の縄文人研究とよく似ています
しかし現代を生きる日本人のDNAを分析すると、縄文由来のDNAは薄い
ここらへんも、ケルト研究と同じです
>天皇はアマテラスの化身なんだから父系(男系)は絶対だよ
その信仰はいつごろ生まれましたか?
答え:明治直前です
反論があれば、具体的に事実関係をもってどうぞ
>>200
>訓読みは漢語にはないわな
音訓の区別は、漢字流入期に行われました
訓は漢字流入以前に存在した単語というわけです
漢字流入以前にあったからといって、日本古来にして独自の単語(概念)とはかぎりません
それだけのことです
「天皇はアマテラスの化身」なる記述も、そうととれる記述もありません
「父系(男系)絶対」との記述もしかり
逆に、父系絶対であれば書いてはならない記述が数多いのです
女人禁制とか何のためにあると思ってんの?
まあ分からない奴に何言っても無駄なんだけど
君には無理
反論は感情論ではなく、また逆質問でもなく、具体的事実関係で願います
あなたと同じ「信仰」を持たないだけなのです
信者同士では通じるかもしれませんね
>天皇はアマテラスの化身なんだから父系(男系)は絶対だよ
A:天皇はアマテラスの化身
B:父系(男系)は絶対
AとBは、信者の間では、「だから」でつながることなのかもしれませんが、
そうでなければ、全くつながらない
そういう信仰を持たない者が宗教的意味も知らずに適当なこと言っちゃうから困ったもんだ
わたしは神道を信仰し、国家神道は信仰していないのです
国家神道の宗教的意味は理解できても、信仰していません
日本書紀や古事記を読まないのですよね
記紀にかいてある、と主張するにもかかわらず、読んでない
しかし、その記述箇所は絶対に言えない
書いてないから言えないわけですけども、繰り返し繰り返し読まずに主張するんですよね
実に不思議です
戦争するのに利用されたってだけで国学者たちが元の形に戻した古神道なんだけど
政府が利用しやすいように適当に作ったと思い込んでるの?
いえ、戦争云々は私は書いてないです
別の方では?
儒教や仏教や漢籍流入以前の「神道の元の形」が特定できる復元できるとする考え自体がおかしいと主張しているのです
いったいどうやって特定し復元できるのです?
しかも、その復元した姿が、儒教そっくりであることに納得できるのも驚愕です
それ君が理解できてないだけ
それ君の勝手な想像じゃん
なるほど
具体的に答えてほしいと言うと、たいていそのリアクションですね
あなたの信仰のうち、「天皇はアマテラスの子孫である」「男系(父系)絶対である」などは、記紀のどこに書いてありますか?
あなたの信仰が儒教そっくりであることについてどう思いますか?
儒教流入以前の日本の宗教の姿を回復したと言いますが、その方法は?
こたえ:お前にはわからん、お前は不勉強だ
失敬、あなたの信仰は、「天皇はアマテラスの化身である」でしたね
「天皇はアマテラスの子孫である」は、記紀に書かれています。
ただ当時はまだ国民は皇室に対して高い敬意を持っていたのですぐに廃止するのは現実的ではないと判断した
そこで皇族の数は減らしたうえで天皇、宮家を継げるのは男系男子限定を維持し、天皇制の自然消滅を図った
天皇はアマテラスの子孫じゃなくて化身
大嘗祭見れば分かるじゃん
降りてきたアマテラスと並んで座って八咫鏡がある伊勢神宮の方を向く
これはアマテラスが鏡(ツクヨミ)に写った姿が天皇ってことだよ
戦争で強調されてた部分が儒教と似てるってだけ
全然古神道なんて見えてない
眞子が女帝候補だったのは知ってるし、愛子さまが産まれるまでガッチガチに縛られてたから小室はその反動だと思う。
さーやはともかく、昭和帝にしてみれば上皇より照宮様に継承させたかったぽいよなぁ…
それはそうかもしれないが、
恋愛至上主義の価値観の中で
競走馬の種付がごときやり口は
基地外アカどもの格好の標的になりそうだな
アマテラスは女
2040年(皇紀2700年)…1940年の皇紀2600年では国家挙げての大祝賀だったそうだが
または
2045年 戦後100年
この時点ならば今上天皇もご壮健であらせられるだろうし
戦後に皇籍離脱した旧伏見宮系は大正時代に次代あたりで皇族から外れることが決まっていた
戦後しばらくの間は男系男子が十分にいて次世代以降の男子も十分に生まれると思われていたから
GHQが動かなくても旧伏見宮系は戦後しばらくしたあたりで代替わりを機に順に皇籍離脱していた
アマテラスから神武に至る系図は記紀にしっかり載ってるんだがなw
単なる化身とするなら、ニニギノミコトや山幸彦は何者なのよ?
人間と同じように考えてたらそら分からんわ
つまり天皇の祖先は人外化け物ということだなw
肉体の祖先しか見えんメクラには理解できんよ
あんたには何が見えてんのよw
申し訳ないけどカルトは勘弁だわww
気体と固体の話を固体側だけ見てても分からんわな
悠仁様は、二十歳になったらまず親捨てた方が良い。それなら可能性は出てくる。
あと、悠仁様はネガティブな報道を意識する必要はない。
ぽつんといるとかね。思春期の男子はそういう子は結構いる。
まともな思考がある人なら、理解してるから。
出たね、差別用語爺さん
学者がほとんど書いた学術論文を自分が書いたフリして、東大にズル推薦をもらう?ような子は
日本の象徴は無理だわ
天皇はもう廃止でいいだろ
最初に日本列島に入った
人間の直系の子孫を国主にすれば良い
遺伝子検査とスパコンでやればやれるだろ
バビルⅢ方式だ
つまり、バイキングみたいな帰化人に、この国は乗っ取られたのだな?
https://www.jomon.or.jp/archives/127.php
あれ見た時絶望しかなかった。皇室は終わるんだなと。
皇室は国民の尊敬なしには成り立たない。
将来の天皇に拭えない汚点がついてしまった。
もう悠仁様にまともな嫁は無理だろ。女小室しか寄ってこない。
なら、女系も視野に入れなければならないが、
こちらも愛子様一本。あかん。
なんて言うか、なんてせっかくの親王様なのにそんなことするの??って気持ちがでかい
昭和時代には そんな報道もありましたね
浩宮さま(天皇陛下)の赤褌姿の御写真は葉山の海岸で撮られて某女性週刊誌に掲載された。
当時の学習院は葉山で 初代院長 乃木が考案した遠泳のしごきがあったんだよな
大阪万博ご観覧時の 浩宮さま(天皇陛下)のシェ-の写真も 週刊誌に掲載された。
当時10歳の陛下が 屈託のない笑顔で シェーのポーズをする 親しみを感じる微笑ましい写真だよ。
今ではネット中探しても見つからないけどな(シェ-の写真は存在する鴨)
愛子さまは男系女子
いざとなったら女系でもなんでもどうにかするだろ。
帽子に徳仁って書いてあるやつならわりとすぐ見つかったぞ。
学習院男子の遠泳今も赤褌。愛子さまも普通のスク水だったが結婚前の守谷さんがOGとしてボランティアに参加するなか泳ぎ切ったし
それらをしていないからヒサが相応しく無いという訳ではないのに、あからさまに剽窃や裏口とかやらかすんだかそっちの面で無理
よって、皇室典範の規定により粛々と決定すべきなんだ。
ただ、皇室典範は今やただの法律なので、いつでも国会で改変出来る事が少し問題で、誰にしたいからって理由での改変が出来てしまう、うーんとこれはしょうがないとして、国民の意見全体よりその時の与党の主流派のボスの意見が通ってしまうのだ。
実際、小泉政権は愛子内親王に爪を入れかけた。
そんな小事では無いと思われる諸兄がここには集まって居ると思う、皇室典範改定を順を追って、国民投票にかけるべきだとの意見を盛り上げ無いかね?
廃止も含めてね。
自分たちの本意ではないのに報道によって誤解されネットで中傷される...オキノドク
どちらも天皇の子孫ではないと思う(笑)
M資金源ウハウハ
ただの法律にすぎないならなおのこと憲法優先じゃ駄目なのか?
建設的議論には一切反応せずに、一般解になり得ない無茶な主張を繰り返すだけ。
ならほっときゃ良いじゃん!
憲法には具体的な継承順位までは書いて居ない、でもこのままだと、皇室典範に書かれた、皇位継承者が居なくなる可能性がある。
さて、手を打つ必要があるが、どうしようって話
そしたら共和国にすればいい
砂の嵐とコンピューターに護られた塔にお住まい頂かないとなw
三匹の下僕とヨミ様役は誰がやるんだ?
今上の皮膚細胞からでもiPS精子作れるって今なら
卑弥呼、推古天皇、皇極天皇、持統天皇とか女皇族ばっかやん?
男上位男尊女卑時代だったのて明治~昭和中期くらいの文化で
日本は元々女尊男卑女上位の社会だろ
男天皇じゃなきゃダメて決まったのもそのあたりだろ、男相撲と同じ最近始まった伝統
いつまで糞みたいな薄っぺらい伝統強制させてんだよ
女性天皇でいいんだよ
すでに答えは出ている
バカが騒いだり女性週刊誌のおもちゃにされてるのは皇室が東京にあるから
皇室を奈良の山奥に置けばわざわざマスゴミが来るわけない
こんな誰でも正解だとわかる答えは実行一択
他の宮家の男子って中絶させられたか、若しくは、
宮内庁の御用医師に生後に、安楽死させられたの?
昔は男系の夫迎えてたから女性天皇でも問題なかっただけ
皇室が断絶するなら
それも運命だろ
ウヨクも本望だろ
女性天皇の実現で女系天皇そして皇室廃止へ
昔共産連中が言ってた二段階革命論の実行は自民が実現させそう
所詮GHQCIAが構築したスパイ政党だしな
妃が出産まで妊娠を隠し通すのはほぼ不可能なので、単純に産まれないだけかと。
性別を決めるのは男性側なので、もともと病弱でもあった大正天皇あたりで歯車が狂ったのでは無いかと
でないと上皇が産まれるまで5連続女児とか続かんで普通
余程栄養のあるものを食ってるんだよなあ
女ばかり産まれるってことは
いつまでも古代中国王朝や北朝鮮のマネしなくていいから
さっさと女性天皇にして終わらせろよ
天皇制の一番の併合は何と言っても元号だろ
ひっそりやるならともかく公式な書類とかにも強制してきやがるからな
平成まではなんとかギリで西暦と分かったけど
令和以降はマジ分からん西暦に統一しとけよ!
自民党が政権もってるうちは憲法に縛られるから無理
まずは護憲リベラル政党に政権交代しないと
そもそも募集要項にある居住エリアを飛び越えての入園だから、幼稚園から既にヤバい
受験の為だけに引越しとか当たり前にした同級生からそりゃ嫌われるでしょ。寄付金に釣られたお茶もクズだが
男性天皇の場合どっちも皇族だけど
それも勿論案の一つ。
重要なのは、一つの案に国論が収束している事。
このまま、後三十年もすればたった一人の命に国の制度が乗っかる状態になる。
せめて天皇が居なくなった時の代行者順位を決めるべき。
摂政は天皇ありきの制度なのでダメ!
女系天皇って事は子供は少なくとも皇族であり、皇位継承権を持つって事。
あ、憲法にしばられないと天皇制は終わりになるんだけどネトウヨそれでも良いの?
俺は改憲論者だよ9条の改憲じゃなくて天皇制廃止の方でねw
改憲なんて必要ない
護憲リベラル政党なら憲法改正なんてしなくてもいくらでも無視できる
もちろん天皇廃止くらい余裕だ
憲法の結構な条文に天皇出てくるから、結構大幅な改正が必要。
とりあえずは、代行者の優先順位作るべき。
この時点で紀子様と雅子様が最後に子供を産んでからかなり時間が経っていてもう妊娠の可能性がないと考えられ
その場合は現在の皇室典範だと皇室の断絶が確定するってことからだった
結論が出る前に紀子様が妊娠したけど「仮に男子が生まれても断絶の危機的状況は変わらない」ということで検討が続行されて女系を認める方向の結論が出た
その際に旧皇族の復帰の可能性についても検討されてて、かなり長い注釈つきで旧皇族復帰はノーって結論が出てる
有識者会議の意見をどこまで公的なものとして位置づけるかってのは難しいところだが
一番政府の公的な見解と言えそうなのはこれになるんでないかい?
明治以前の皇族を復帰させないといけないんだよ
明治帝以後は偽物なんだからな
大室の次は小室の可能性まで現在ではあるよな
江戸時代に天皇から分かれた系統はすべて断絶してる
何にも知らないんだなw
博士号とってゴリゴリに"結果"を残してる人たちでさえ狭き門なんだから修士止まりに何ができんの?って思う
継体、天智天武、南北朝あたりで確実に何回か途絶えてるだろ
中国共産党ですら私たちは中国4千の歴史の血を受け継いでますみたいな
キチガイじみた事いってねーだろ?
万世一系血筋に拘る時点でインチキだし
マジでカルトすぎるしさっさと廃止しろ
廃止できないならせめて英国みたく一般大衆化しろ
頼むよ、アメリカ他外圧
憲法は政府権力=自民党と官僚だけを縛るもの
民主党政権がそうであったようにリベラル政権は憲法には縛られない
政権交代した時点で全ての条規が無効になる
総理大臣が国会で「日本国憲法に三権分立とは書かれていない」と答弁しても憲法学者も日弁連も何も言わないくらいにね
意味がわかんない、中共がそうだってだけで、旧民主党系はそうじゃないでしょ
日共は怖いが。
旧社会党系も護憲リベラルだから憲法なんて歯牙にもかけないよ
だから最高裁で憲法違反が確定している外国人参政権を選挙公約に掲げるし
憲法44条の規定を無視して世襲制限云々なんて騒げる
どちらも自民が言い出したら袋叩き案件だからね?
気にし過ぎだって、旧社会党系はなんだかんだ言って、憲法の生存権によって立った動きが多い。
いわゆる、社会党なの。
護憲派にとって憲法とは都合のいいときにだけ持ち出す道具
生存権を含む人権もそう
都合が悪くなったら堂々と無視するし、憲法学者も日弁連も何も言わない
立憲民主党の枝野幸男前代表は「基本的人権は公共の福祉によって厳しく制限されるから、人権が理由で実施できない政策は理論上存在しない」と言い切った
自民腐敗政治のように縛られることはないよ
都合の良い時出して来るのはネトウヨも一緒
そりゃそうだね
ネトウヨは自民党其のものじゃないもの
憲法に縛られる理由がない
とこであんた、反ワクだろ
労働者のくせに共産党が怖い怖い言って自民維新に票入れた時点で負け犬確定
どんだけ自民に中抜きされてるんだよって言う
皇族男子不足で皇統がヤバいんじゃないかと思われだしたのは平成に入って結構経ってからだよ
3人も男子がいた三笠宮系統で寛仁親王からは女子2人、桂宮は結婚せずで
高円宮が3人も子供作って3人とも女子となったのが平成2年
紀子様が佳子様を生んだのが平成6年
そして雅子様が愛子様を生んだのが平成13年(雅子様は当時38歳)
佳子様のときに雅子様への配慮が云々という話で秋篠宮に子作りストップがかかったという噂もあったが
その後雅子様が出産するまでの平成10年ぐらいからこのままじゃヤバいと言われ始め
愛子様が女子だったことでマジでヤバいという話が出てきて
平成16年の小泉内閣の有識者会議につながる
労働者は貧しく成りたがらないから共産主義は好まない
今の日本で共産主義を選ぶのは労働者じゃなくニートやナマポだよ
マルクスは定職についてない貧困層(ルンペンプロレタリアート)を階級の敵だって明記したのにね
実際は縛られず好き勝手やった結果
内乱予備罪で訴えられた。
日共は実は政党ですら無い、公明党と同じ宗教政党である。
指導部の意向に沿わないと、政策論、政治論を無視して除名される。
それで自民党にまた票を入れるの?
別に共産でなくても良いけどさ
自民維新に入れてる限り日本は落ちぶれていくよ
飛鳥時代→少女の時に近親(異母兄弟とか)の天皇や皇子に嫁ぐ。
平安時代→少女の時に近親(叔父とかイトコ)の天皇や皇子かエリート臣下に嫁ぐ。幸薄いと未婚で尼となる。
昭和戦後→公務せず二十歳すぎで華族の家系に嫁ぐ。
平成~令和→高学歴となり週刊誌も邪魔するので晩婚。
飛鳥時代から江戸時代まで皇女の大半は生涯未婚
摂関期中期以降は朝廷が前例主義になり、女王宣下も降嫁も簡略化できなくなったせいで
ほとんどの皇女は幼少の頃から寺に入れられて尼になった
上皇様は私の将来は天皇にしか成れないって書いたらしい。
一般人に将来の夢が有るのに天皇家では夢が無い。
子供の頃から辛い思いをされてるみたいでお気の毒に感じた。
誰も自民、維新支持などとは言っていない。
負の遺産だよ、さっさと廃止しろ
あの中国ですらカビ臭い皇帝性とっくの昔に廃止したろ?
中国より遅れてる国
芸術学問以外禁止の徳川250年のシメツケが厳しい
それ以来真面目一筋。昭和天皇が良い例
実務は家来というのが日本の伝統