【高級キノコ】国内初、黒トリュフ人工栽培 岐阜県森林研究所などアーカイブ最終更新 2023/12/14 15:201.夢みた土鍋 ★???岐阜県森林研究所(同県美濃市)と森林総合研究所(茨城県つくば市)は、高級キノコの黒トリュフの人工栽培に国内で初めて成功したと発表した。担当者は「短期間で安定的に栽培できる技術を確立したい」と話し、商品として国内で流通させることを目指す。森林研究所の水谷和人主任専門研究員(62)によると、トリュフは生きた樹木の根に共生して養分を取り入れる「菌根菌」の仲間で、マツタケと同様に人工栽培が難しいとされてきた。国内で流通しているトリュフは欧州や中国などからの輸入品だ。平成28年、国内で自生している黒トリュフ「アジアクロセイヨウショウロ」の菌をコナラの苗木の根に付け、続きはこちらhttps://www.sankei.com/article/20231213-TRWHEGOSH5L53PJMCQAAIF6LYU/2023/12/13 10:20:2130すべて|最新の50件2.名無しさんGByuS一回食べたけど、そんなに美味いもんでもなかった松茸もそう2023/12/13 10:21:293.名無しさんf2wbJ日本の山でもトリュフが生える場所があるが、大きく育つことはないらしい。商業レベルに乗るほどの技術が確立したら、トリュフ採取で儲けてる人達は失業するのかな、天然物に勝てる日が来れば面白い。2023/12/13 10:23:334.名無しさんQ0c5h実は日本人は農業も上手に出来るし工業も世界一しかし国からの圧力で危険な農薬に肥料を使わせているから癌が減らない日本なんだよ2023/12/13 10:25:175.名無しさんgNb5j人工栽培に成功しているキノコって大体天然物と全くの別ものになってるけどトリュフはどうなんだろうね2023/12/13 10:29:556.名無しさん5adt6こういう話題の方が好きだなぁフランスから妨害来そうだけど2023/12/13 10:38:237.おひねこさま天国(おね天)eTntgトリュフって、キュウリの臭いを酷くした感じで大の苦手。2023/12/13 10:45:168.名無しさん5adt6日本人的には松茸の方が人気あるかなぁ2023/12/13 10:49:399.名無しさんGByuS>>8松茸も北朝鮮産を食ったけどさあんま美味いとは思えなかったちなみに炊き込みご飯で食べた2023/12/13 10:53:3110.名無しさんyJqxQシイタケ社長がマツタケメンバーをベニテングタケ呼ばわりで排除する代々木2023/12/13 10:54:5311.名無しさん5pZ1fトリュフとか松茸はさ、味じゃなくて香りなんだよね。知らんけど2023/12/13 10:55:5212.名無しさんYEFdH20年前にトリュフは取り尽くして絶滅危惧種になるってフランス料理人が言ってた2023/12/13 11:01:3713.名無しさんgFZRUこういうのって値段が高くてなかなか無いからみんな欲しがるし美味いって言うんじゃね?安定的に取れるようになったらそんなに相手にされないと思う2023/12/13 11:04:4314.名無しさんxZrq8シイタケだって人工栽培技術が確立するまではマツタケ以上の高級食材だったからな2023/12/13 11:13:5015.名無しさんndGg2雷聴かせたりすんのかな2023/12/13 12:14:4416.名無しさんcYODq流通ベースまで来たら韓国と中国に生産地が移ってませんように2023/12/13 12:17:1317.名無しさん6TBv3それネコのうんこじゃね?2023/12/13 12:46:3718.名無しさんVV6PVトリュフって発音しにくい。トリフにしてほしい。2023/12/13 12:58:2919.名無しさんI01Qo>>18爆笑2023/12/13 13:38:1820.名無しさんfbuaGトトトリュフの2023/12/13 13:44:1821.名無しさんwT6GHト、ト、トリュフの大爆笑〜2023/12/13 14:17:3122.名無しさんqSAXcキンコンキン2023/12/13 14:28:0623.名無しさんbcJ5iフォアグラもさほど上手いと思わない。2023/12/13 14:49:1424.名無しさんfxA7B>>20世界3大食材❇️フォアグラ キャビア トリュフ日本3大食材❇️ 松茸 イクラ 和牛日本の勝ち😋2023/12/13 14:54:2625.名無しさんAvjL2香り松茸、味シメジだそうです2023/12/13 14:56:3626.名無しさんf2wbJどちらも栽培技術が確立してないが、天然ものに関しては松茸よりシメジのほうが希少らしい2023/12/13 15:00:5627.名無しさん5adt6シメジってベランダで栽培してる動画をYouTubeでみたわ。YouTubeのキノコ関係ちょっとヤバいなぁw面白そうw2023/12/13 15:31:0728.名無しさんpnoNY>>2> 一回食べたけど、そんなに美味いもんでもなかった> 松茸もそう香りがメインじゃない?2023/12/13 15:32:3329.名無しさんOU6lKイタリアではトリュフの取引にマフィアが暗躍しているらしいが日本でバカスカ作れるようになってもあんまり値下がりしないんだろうね2023/12/13 20:33:0130.名無しさん95E40養殖で安くなったらトリュフを鍋に入れてみるか2023/12/14 15:20:46
【高齢者お断りの賃貸住宅】資産があっても家族がいてもダメ、65歳以上入居可能は全物件の5% 「不動産会社は、その人を見るのではなく、年齢だけで断る、極端な例ですが、40歳からお断りという会社もあります」ニュース速報+15015742024/11/23 10:45:44
森林研究所の水谷和人主任専門研究員(62)によると、トリュフは生きた樹木の根に共生して養分を取り入れる「菌根菌」の仲間で、マツタケと同様に人工栽培が難しいとされてきた。国内で流通しているトリュフは欧州や中国などからの輸入品だ。
平成28年、国内で自生している黒トリュフ「アジアクロセイヨウショウロ」の菌をコナラの苗木の根に付け、
続きはこちら
https://www.sankei.com/article/20231213-TRWHEGOSH5L53PJMCQAAIF6LYU/
松茸もそう
商業レベルに乗るほどの技術が確立したら、トリュフ採取で儲けてる人達は
失業するのかな、天然物に勝てる日が来れば面白い。
しかし国からの圧力で危険な農薬に肥料を使わせているから癌が減らない日本なんだよ
トリュフはどうなんだろうね
フランスから妨害来そうだけど
松茸も北朝鮮産を食ったけどさ
あんま美味いとは思えなかった
ちなみに炊き込みご飯で食べた
絶滅危惧種になるってフランス料理人が言ってた
安定的に取れるようになったらそんなに相手にされないと思う
トリフにしてほしい。
爆笑
世界3大食材
❇️フォアグラ キャビア トリュフ
日本3大食材
❇️ 松茸 イクラ 和牛
日本の勝ち😋
YouTubeのキノコ関係ちょっとヤバいなぁw
面白そうw
> 一回食べたけど、そんなに美味いもんでもなかった
> 松茸もそう
香りがメインじゃない?
マフィアが暗躍しているらしいが
日本でバカスカ作れるようになっても
あんまり値下がりしないんだろうね