【食中毒】よみうりランドで62人が食中毒 キッチンカー提供メニューが原因か 専門家「肉の加熱不足か食材を長時間常温で保存したか」アーカイブ最終更新 2023/12/02 00:371.Ackerman ★???よみうりランドで行われた11月19日のイベント会場で、集団食中毒が発生していたことがわかった。川崎市などによると、体調不良を訴えたのは62人で、イベントのキッチンカーで提供されていた「ハラミボックス」と「チキンボックス」を食べたという。食中毒はウエルシュ菌によるものとみられている。東京都保健医療局などによると、ウエルシュ菌は食品の中心部など酸素に触れない状態を好み、100度で1時間加熱しても死滅せずに生き残るという。今回の食中毒について食品管理の専門家に話を聞いた。「考えられる原因は、(続きは以下URLから)https://times.abema.tv/articles/-/10105100?page=12023/12/01 07:58:3669すべて|最新の50件2.名無しさんSnBrw食事はちゃんとしたお店でしたほうがいい2023/12/01 08:02:313.名無しさんDo43a真夏のイベントとかでは絶対食べれないなあ2023/12/01 08:02:564.名無しさんK7yJxちゃんとしてるキッチンカーもあるだろうから風評被害が気の毒2023/12/01 08:03:325.名無しさんZkV1N最近のトレンドは常温放置か2023/12/01 08:08:096.名無しさん2wwX3キッチンカーとか言ってるけどお祭り屋台と大差ないかんねw店持っている人達がイベントの時だけテント販売しているのとは別物なのよ衛生観念が違うんだよな2023/12/01 08:20:277.名無しさんBR6r9アッラーアクバル!2023/12/01 08:22:078.名無しさん2lJDYなにかと焦臭い話題の川崎市か、さもありなん。2023/12/01 08:25:209.名無しさんq5H86キッチンカーってトイレでの手洗い 外でするのによく保健所認可すると思うよ。食品衛生で肝心なのは手指洗浄 肉の焼き加減などの中心温度 そして食品の冷蔵庫管理とてもじゃないが、キッチンカーは屋台のテキ屋より、危ないと思う2023/12/01 08:26:0310.名無しさんKrN62キッチンカーも屋台も、まともに手も洗わず、包丁やまな板も洗えず、風が吹けば土埃が舞い込み、食材は常温放置俺には無理2023/12/01 08:26:5611.名無しさんKeQLWジャップだけは絶対に信用できない2023/12/01 08:26:5912.名無しさんPr7EG肉を地べたにおいて洗ってたんだろ2023/12/01 08:40:3913.名無しさんRPENi最近の人って衛生観念がない人多いわ2023/12/01 08:45:3614.名無しさん4tFcBオーストラリアのキッチンカーで肉をミディアムって注文したら忙しかったのかウェルダンで出てきたな店員の兄ちゃんがすごい申し訳なさそうに渡してきた2023/12/01 08:49:4315.名無しさんmMD7Sワ2023/12/01 08:49:4416.名無しさんcml43今度はデスハラミか2023/12/01 08:52:0617.名無しさんGaaagなーにかえって丈夫になる2023/12/01 08:52:4018.名無しさんVCZdP>>1素人がYoutube見てプラモみたいに作るから衛生観念が低い。まな板で肉と野菜を一緒に切るな?とか馬鹿な事言う奴等がいるが、問題はそこじゃなくて使用後にマメに洗って消毒ができているかが重要。あと生食材を触った直後、手を洗わずに調味料の容器や冷蔵庫の取手等を触るからそこが雑菌の温床になるんだよ。まともな寿司屋で1ヶ月掃除のやり方を教えて貰え。2023/12/01 09:00:0319.名無しさんVSTcF怨み辛み孕み2023/12/01 09:00:0720.名無しさん0dFkdデスミート2023/12/01 09:03:5021.名無しさんPBHtW冬なのにな2023/12/01 09:04:5522.名無しさんijgO1凝ってるメニューのキッチンカー多いよね2023/12/01 09:05:4723.名無しさんTDQpO他人が作った物なんて何が入ってるか分からん、居酒屋のキッチンのバイトをしたときに外食なんてするもんじゃないと思い知ったわ2023/12/01 09:06:3324.名無しさん9AzM9最近多いよね食中毒(´・ω・`)2023/12/01 09:07:4025.名無しさんq5H86手指洗浄 それとマスクはコロナ禍から当たり前になったが、調理場は基本マスクして調理すべき!飛沫からノロウィルス 大腸菌なども防げるキッチンカーなどは客との対面商売だから必須すべき2023/12/01 09:08:4726.名無しさんKvRG5もうこうなったら飲食店を素人に営業出来ないように免許制にしてプロ化した方が良いと思うぞー☝️2023/12/01 09:10:4927.名無しさんH8uqS最近インドの屋台飯の動画見てて美味そうだなと思ってたけどこういうの見てると絶対食っちゃいけないなと思った2023/12/01 09:11:5528.名無しさんLAqPj素人に毛が生えた程度がキッチンカーやろwww2023/12/01 09:14:0729.名無しさんNmx3M>>1おそらくハラミを生でキッチンカーで持ち込んでたんだろうな2023/12/01 09:15:3230.名無しさんmP8Zvもうキッチンカーで何かを買って食べる事は今後ないなああまりにも杜撰すぎる2023/12/01 09:15:5531.名無しさんBf5Czデスカレー2023/12/01 09:16:2432.名無しさんZUb71これテロじゃね2023/12/01 09:20:3733.名無しさんKvRG5クアアイナみたいな半焼きが売りのハンバーグも大丈夫なんかな?ワイは半焼きハンバーグ食べると高確率で下痢するからあまり食べないんやけど😢2023/12/01 09:24:1234.名無しさんt9773百度で一時間加熱しても死なないて不死身じゃん2023/12/01 09:31:4735.名無しさんq5H86ちなみに加熱調理された食品は、病院や一流レストラン ホテルなどはブラストチラーなる休息冷蔵 冷凍する機械がある(高価)キッチンカーなどは調理は出来ても保管場所もないのに、メニュー多いのが目につく2023/12/01 09:32:0936.名無しさん5LUNXキッチンカーお弁当はゴミが出るから嫌2023/12/01 09:42:2437.名無しさんzlYcFウエルシュ菌とかいうつえぇ奴も居るんだな2023/12/01 09:44:4738.名無しさんmqQ9K>>35仕込みは他の所でやるんでないの?2023/12/01 09:53:0339.名無しさんT4hqyウエルシュ菌で良かったな一番症状が軽い部類キャンピロばく太だと症状キツいしギランバレー発症もあるサルモネラだと時には死者も出る2023/12/01 09:59:2540.名無しさんoTAsV>>1キッチンカーの衛生状態って大丈夫なの?2023/12/01 10:14:0341.名無しさん6VFO5> 100度で1時間加熱しても死滅せずに生き残るというどうしろと?w2023/12/01 10:21:2842.名無しさんdzOimなんか打って免疫力が無くなってるんじゃないか2023/12/01 10:26:4443.名無しさんOybSu>>27デリーは君の想像を超える土埃と排気ガスだよ 食材が傷んでいようが香辛料で誤魔化すから彼らは気にもしない2023/12/01 10:29:4544.名無しさんY7lMA食中毒起こした所は認可取り消しにすべき2023/12/01 10:38:1945.名無しさんBQfeY情けねえゲロうんこゲロ共やな獣見習えや2023/12/01 10:51:4646.名無しさん2ttD1露店でマトモな店なんかないよ2023/12/01 10:52:5847.名無しさんT4hqy>>41ウエルシュ菌で加熱で死なないのは無害な芽胞型のみだから放置で桶食べて害のある栄養型は通常の加熱で死滅するカレーやシチューで食中毒が起きるのは調理後放置して冷める過程で芽胞型が栄養型に転換して増殖するから加熱して熱いまま食えば一切問題なし栄養型を人間の体内に入れてしまうと腸内で栄養型から再び芽胞型に、この時毒素を出すがこれが食中毒の原因2023/12/01 10:56:0448.名無しさんzlYcF>>47菌自体は知らずに食ってるって事かぁ2023/12/01 11:11:0449.名無しさんT4hqy>>48米や小麦はセレウス菌だらけウエルシュ菌と同じ芽胞を形成する菌だから炊飯の長時間加熱でもびくともしない常温で放置したチャーハンや焼きそばは常にセレウス菌食中毒の危険あり2023/12/01 11:20:3950.名無しさんI4Vifチャーハン症候群、糸引きマフィン、駅弁・吉田屋・・・そしてよみうりランド。食べ物を常温で放置したり、加熱不足だったり・・・馬鹿の極み。小中学校の家庭科の授業からやり直せ!!。2023/12/01 11:21:0951.名無しさんqZBAzキッチンカーなんて店名報道されてもロンダリングすればいいだけだしノーダメ2023/12/01 11:36:0852.名無しさんuBoA4フードフェスタみたいなイベント行ってなんか食ったあと気持ち悪くなったことがある、だからもうそういった類には近寄らないようになった2023/12/01 11:56:5353.名無しさんvFaEK作りたてのようでも食材が古かったらなぁ2023/12/01 12:03:2754.名無しさんGWhnM日本もシナチョンASEANみたいに不衛生になってきた2023/12/01 12:27:0855.名無しさん0jO4b営業禁止にしろ2023/12/01 12:30:5756.名無しさん6B2KK>>28-29肉系が多いのは半島系だからだが、元がテキヤなのでハンバーグが熱の通りにくいメニューなのも知らない。だから煮込みハンバーグができたのにね。2023/12/01 12:35:4557.名無しさんtOKpg日本すげー2023/12/01 12:36:4958.名無しさん4RDNd食材常温保存流行っているのか2023/12/01 13:26:5459.sagegW0P3よみうりランドイースト菌2023/12/01 13:31:5960.名無しさんsfnA5この時期食中毒なんて起きるはずがない集団催眠とかの可能性はないだろうか?2023/12/01 13:36:2261.名無しさんmqQ9K最近は季節関係ない気がする、O-157とか2023/12/01 13:37:4762.名無しさんFT95x成仏しろよ2023/12/01 13:47:5163.名無しさんXWT27素人が手を出すパターン最近増えすぎだろ2023/12/01 13:53:1864.名無しさんLAxWH汚らしい飯屋カー2023/12/01 14:52:2065.名無しさん2Gpfxまた食中毒この時期でこれなら夏場とかどうなってたんだ2023/12/01 15:52:2766.名無しさん3BHXz62人が漏らす下痢便であたりは騒然!2023/12/01 22:09:5967.名無しさんDoy09どうせ客は素人なんだからホットドッグとかフライドポテトとか適当なのにしときゃよかったのにな2023/12/01 23:03:1068.名無しさんt8JCS3日前に半額で買ってきょうの昼に食べたスーパーの蕎麦めちゃくちゃすっぱかったでも今思い出したけどなんともない食中毒起こすとこは何がどうなってんだよ2023/12/02 00:36:4069.名無しさんt8JCSちなみに台所放置の常温保存やいっしょに食べたカキフライも期限切れ3日もんだったいい季節になったな2023/12/02 00:37:57
川崎市などによると、体調不良を訴えたのは62人で、イベントのキッチンカーで提供されていた「ハラミボックス」と「チキンボックス」を食べたという。食中毒はウエルシュ菌によるものとみられている。
東京都保健医療局などによると、ウエルシュ菌は食品の中心部など酸素に触れない状態を好み、100度で1時間加熱しても死滅せずに生き残るという。今回の食中毒について食品管理の専門家に話を聞いた。
「考えられる原因は、
(続きは以下URLから)
https://times.abema.tv/articles/-/10105100?page=1
お祭り屋台と大差ないかんねw
店持っている人達が
イベントの時だけテント販売しているのとは
別物なのよ
衛生観念が違うんだよな
よく保健所認可すると思うよ。
食品衛生で肝心なのは手指洗浄 肉の焼き加減などの中心温度 そして食品の冷蔵庫管理
とてもじゃないが、キッチンカーは屋台のテキ屋より、危ないと思う
まともに手も洗わず、包丁やまな板も洗えず、風が吹けば土埃が舞い込み、食材は常温放置
俺には無理
店員の兄ちゃんがすごい申し訳なさそうに渡してきた
素人がYoutube見てプラモみたいに作るから衛生観念が低い。
まな板で肉と野菜を一緒に切るな?とか馬鹿な事言う奴等がいるが、問題はそこじゃなくて使用後にマメに洗って消毒ができているかが重要。
あと生食材を触った直後、手を洗わずに調味料の容器や冷蔵庫の取手等を触るからそこが雑菌の温床になるんだよ。
まともな寿司屋で1ヶ月掃除のやり方を教えて貰え。
飛沫からノロウィルス 大腸菌なども防げる
キッチンカーなどは客との対面商売だから必須すべき
おそらくハラミを生でキッチンカーで持ち込んでたんだろうな
あまりにも杜撰すぎる
ワイは半焼きハンバーグ食べると高確率で下痢するからあまり食べないんやけど😢
キッチンカーなどは調理は出来ても保管場所もないのに、メニュー多いのが目につく
仕込みは他の所でやるんでないの?
一番症状が軽い部類
キャンピロばく太だと症状キツいしギランバレー発症もある
サルモネラだと時には死者も出る
キッチンカーの衛生状態って大丈夫なの?
どうしろと?w
デリーは君の想像を超える土埃と排気ガスだよ 食材が傷んでいようが香辛料で誤魔化すから彼らは気にもしない
ウエルシュ菌で加熱で死なないのは無害な芽胞型のみだから放置で桶
食べて害のある栄養型は通常の加熱で死滅する
カレーやシチューで食中毒が起きるのは調理後放置して
冷める過程で芽胞型が栄養型に転換して増殖するから
加熱して熱いまま食えば一切問題なし
栄養型を人間の体内に入れてしまうと腸内で栄養型から
再び芽胞型に、この時毒素を出すがこれが食中毒の原因
菌自体は知らずに食ってるって事かぁ
米や小麦はセレウス菌だらけ
ウエルシュ菌と同じ芽胞を形成する菌だから炊飯の長時間加熱でもびくともしない
常温で放置したチャーハンや焼きそばは常にセレウス菌食中毒の危険あり
食べ物を常温で放置したり、加熱不足だったり・・・馬鹿の極み。
小中学校の家庭科の授業からやり直せ!!。
店名報道されてもロンダリングすればいいだけだしノーダメ
肉系が多いのは半島系だからだが、元がテキヤなのでハンバーグが熱の通りにくい
メニューなのも知らない。だから煮込みハンバーグができたのにね。
流行っているのか
イースト菌
集団催眠とかの可能性はないだろうか?
この時期でこれなら夏場とかどうなってたんだ
フライドポテトとか適当なのにしときゃよかったのにな
でも今思い出したけどなんともない
食中毒起こすとこは何がどうなってんだよ
いっしょに食べたカキフライも期限切れ3日もんだった
いい季節になったな