@ すさまじいインフレに見舞われる A 政治が不安定となり政権交代がしばしば起こる B 国内企業が外国資本に買収され、既存の海外資本の企業が相次いで撤退する C 不動産などの国内資産が外国資本に買われる
D 政府機関等のコストカットが要求され、行政サービスが質量共に低下する E 国内の優秀な人材が流出し、海外からの出稼ぎ労働者等がいなくなる 現在進行形で進んでいるアルゼンチンペソ危機も、この1年間で食料品価格などは2倍以上になった、と報道されている。大統領選挙でもハビエル・ミレイ下院議員が「中央銀行と通貨のペソを廃止し、米ドルを法定通貨にする」という政策を掲げて大統領選に勝利した。通貨に対する信任がいかに重要かを物語っている。
@ すさまじいインフレに見舞われる
A 政治が不安定となり政権交代がしばしば起こる
B 国内企業が外国資本に買収され、既存の海外資本の企業が相次いで撤退する
C 不動産などの国内資産が外国資本に買われる
D 政府機関等のコストカットが要求され、行政サービスが質量共に低下する
E 国内の優秀な人材が流出し、海外からの出稼ぎ労働者等がいなくなる
現在進行形で進んでいるアルゼンチンペソ危機も、この1年間で食料品価格などは2倍以上になった、と報道されている。大統領選挙でもハビエル・ミレイ下院議員が「中央銀行と通貨のペソを廃止し、米ドルを法定通貨にする」という政策を掲げて大統領選に勝利した。通貨に対する信任がいかに重要かを物語っている。
今後、円安がさらに進んだ場合、われわれの生活はどうなるのか。すさまじいインフレを体験した国の人々の話を整理すると、大きく4つのポイントに絞られる。
●国全体が貧しくなる
激しいインフレが起こり、企業業績が急激に悪化していく。賃金の上昇をはるかに上回るインフレが生活を襲い、ほとんどの国民は生活苦に陥る。とりわけ、資産を自国通貨(=円)だけで運用してきた人は一気に財産が半分に減少してしまうので、生活も苦しくなる。
●政府や地方自治体の財政が急激に悪化する
財政赤字はさらに拡大し、地方自治体の中には職員に賃金が払えなくなるなど、
詳しくはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/1943ed25ea05e6b4a035a784472da54d8120e530?page=1
前スレ
https://talk.jp/boards/newsplus/1701135839
日本円が4割以上下って2年たってるが表ようになってるかな?なぜかドイツにGDP抜かれてるし…
2022年は1.1%増だし、2023年はどうだろか…見通し1.3%増のようだが、その表なら5%増でもおかしくないが…逆にアメリカが5%近い増だけど。
流石に今回のはOECDも想定外なんじゃないかな。
いつさしてんのか知らんが、世論操作ならネトサポが露骨なくらい酷かったな
海外以上にドカドカインフレなればて前提があるからでしょ。実際そうなってますか?
日本は円安時の1985年に、アメリカを経済でボコボコに倒してしまい、
トンデモナイどでかい鞭で打たれて御仕置を去れて調教されましたからねw
当時のドル円が250円でした。
1ドル有ると高性能で壊れ無い日本製品を250円分買えたんですね。
と言う訳で、日本製品は売れに売れ捲って世界市場を独占状態的に占拠して全世界で一人勝状態。
全世界の経済人に、ジャパンアズナンバーワンと讃えられる有様。
フト気が付いたアメリカレーガン大統領と、米議会上下両院議員達が、核爆発的な超激怒!!!
ホワイトハウスで日本車や日本製電気製品を大ハンマーで叩いてブチ壊して奇声を上げて大暴れ。
んで、プラザ合意発動で、米英仏日独合意での外為市場に強性為替介入を開始。
1ドル70円台にまで、ドルを売り円を買う介入を開始。
何とドル円70円台の超円高にまで強制介入。
日本製品は1ドルでは70円分しか買えなく成って、誰も買ってくれず、日本沈没経済破綻の生き地獄に転落しました。
日本は製造業の海外移転と半導体製造からの完全撤退と言う、悲劇に襲われて生き地獄を味わいながら必死の延命さくを繰り出して現在に至る。
半導体は価格・製造量・販売先をアメリカが決める日米半ぢ謡協定を命じられて総撤退と言う大悲劇!
もう二度と円安にはいたしませんとアメリカに謝罪して、現在でもドル円150円を限界にして、独自に介入し続けているのです。
1980年から現在までのドル円チャートを見れば、円安で日本が無敵に成る有様がバカでも良く解りますよ。
↓1980年から現在までの恐怖のドル円チャート、トップページが出ますから、スクロールして少し下にいくと有ります。
実質実効為替レートはそんな1985年を遥かに通り越して1970年レベルだよ。
昔ならアメリカも日本のこんな円安許さなかったが、今は平均年齢、生産拠点、生産人口みてOKとなってんでしょ。脅威ではないと判断されてさ
世界がインフレだから
それに合わせてインフレにならんと
輸入が厳しくるから一定のインフレは必要だよ
あとは第二次安倍政権て3年くらいしたら
インフレにできる条件が整っていたのに
給料を上げずに溜め込んだ経団連とかの大企業は
もっと批判されるべきだと思う
為替が円安でも円高でも日経株価が下がるのは何で?
ちょっと前までは円安→株高、円高→株安だったじゃん
昔の昭和高度経済成長期はしばしば「日米貿易摩擦」で
事実上、今の米中経済戦争みたいな摩擦が起きていたが
今では衰退国になったから米国にとって脅威でなくなった
ただそれだけの話で経済市場も米国のアンコンなんだろう
事実、NY市場に振り回されているのだから
相場の格言「曲がり屋に向かえ」
曲がり屋とは、いつもかつも言うことの反対の事象が起きる分かり易い阿保
ここ数日の話だったら下がるに決まってるやろ
政情不安や
>>952
みてる時間軸が違うかも。氷河期時代からの通称失われた30年の話をしていた。
一番はMSQ。でかい日経先物の清算が金曜日にある(木曜日の引けの株価で決まる)。
清算のタイミングだけ株価を動かしたら儲かる人がいて、悪さをしようとする
自分的には140円前半まで行きそうな気がするけどな12月は
日本は間もなく、実質的な産油国に変わり、名目通貨による経済を卒業する。
次の展開が読めるくらいに
だんだん賢くなってきてわろたw
いつの時代も、トレンドに逆らっている奴が死ぬ
だからその逆のトレンドに従っていれば大丈夫だ
140台前半まで逝くか分からんが今の下降トレンドに従うのは正しい
毎年、退場する奴は逆張りだ
順張りで、尚且つ高レバでない人はそれだけで利益が乗る
10円石油は詐欺だと思うぞ
豪州褐炭の埋蔵量は日本の電力需要の240年分。
日本しか扱えない。
政府もかじ取りが難しくなってる
俺は一貫して円売り側で行くけど
山梨か?
日本スゴイニキの妄想癖を舐めたらアカン
ここまでは想定してないだろうけど
円安にして借金薄める事しか考えてないだろうなw
薩摩藩のように、倒幕して豪商から借りたお金は踏み倒すしかない。
日本に借金なんてありませんが?
世界でいちばんの債権国やで。
世界に300兆円以上貸してる国やで。
の弾幕はよ
いつ返してもらえるの?
ばーか
利息が延々入るから返してもらわなくていいんだよ
お前がバカだ
何故ばら撒きと言われてるのかわかってない
二度もやるとか歴史に残る偉業だな
二度目やりそうなのはお隣ですが
政府財政と国民経済を区別できないアホってどうしようもないな
↑ 国に通貨発行権があることすら知らない低知能B層
鎖国してんならいくらでも刷ればいいけどね。
お、あの国、バカみたいに金刷ってるなーどれどれ
お!我が国の通貨の方が価値高いじゃーん
てことはあの国の労働力や不動産やサービス激安で買えるなー
よっしゃ買お!!!
国内の視点
あれー?ちょっと前は手元のお金増えたから色々変えたけど、最近はお金があっても買えないなーなんでだろ?でも外国人がなぜか良いところに住んで良いもの食べてるなー。私たちの国の中で。何でだー??
まあ日本に限らず先進国の政府に通貨発行権なんてないからな
政府財政と中央銀行を区別できないアホってどうしようもないな
↑ 政府と中央銀行を分ける経済音痴
中央銀行の独立性とかいうリフレ派の寝言を信じて
景気対策を妨害するアホ
ああ、戦時中の軍票派っすか
わざわざ失敗した例に倣うなんて破滅願望っすかね?
↑ わけのわからないことを言い始めるいつものネトウヨ
↑ 軍票がどうなったかすら知らない低知能D層
D層は誉め言葉だよ壺さんw
プレミアムの無料期間を2025/3/31まで延長することになりました。
広告除去や規制緩和など、ヘビーユーザーにとって欠かせない機能を無料でお楽しみいただけます。
是非この機会にプレミアムサービスをお試しください!
▼プレミアムサービスはこちらから
https://talk.jp/premium