【社会】「添加物を使わないのが正義!」 デスマフィン食中毒があぶりだした、「添加物嫌い」の人々アーカイブ最終更新 2023/11/29 16:041.ばぐっち ★??? 今月11、12日に都内で開催されたイベント「デザインフェスタ」の会場で販売されたマフィンが原因で起こった、食中毒騒動が波紋を呼んでいる。 マフィンを食べた人たちから嘔吐や腹痛などの訴えがあり、製造から5日ほど経過したものを冷蔵保存せず販売していた疑いが持たれている。マフィンを販売した焼き菓子店は「防腐剤、添加物不使用」など、“健康志向”をウリにしていた。「今回の事態を招いたのは防腐剤などが使われていないにもかかわらず、食品管理がずさんだったためで、無添加が悪いと断じるのは早計です。ただ、一部で食品添加物への誤解があるのも確かでしょう」(消費経済アナリスト・渡辺広明氏) 無添加やオーガニックを好む人たちからは、食品添加物を禁忌する声も少なくない。「本やメディアの影響で、コンビニ弁当が添加物まみれと批判されたことがありましたが、国に安全性が認められている添加物は消費期限が長くなる分、安価に提供できる、おいしさが長持ちする、食中毒の危険性をなくすなどメリットがあります。それでも添加物を取りたくない人がいるのは理解できますが、販売業者の考えやレベルはさまざまです」(渡辺広明氏) 今回のような事態を防ぐためにも、安全性を担保するさらなるルール作りが必要な一方、一層の注意喚起が消費者側にも求められている。「無添加食品を取り入れるには相応のコストがかかると心得、購入の際はきちんと製造管理されたものか確認が必要でしょう」(渡辺広明氏) 過去に製パン大手の食パンなどに記載された「イーストフード、乳化剤不使用」という表記について、山崎製パンが疑義を呈したことがあった。「食品衛生法に定められ、国際的に安全性が認められているイーストフードや乳化剤が安全でないかのような誤解を生むと山パンが主張したことで、こうした表記を取りやめる動きがありました」(経済ジャーナリスト) 無添加と表記されていても、実際は原材料に添加物が含まれているケースもあったという。 食品表示法では商品パッケージに食品添加物の明記を義務付ける一方、添加物不使用に関して規定がなかったため、消費者庁は2022年3月に「食品添加物の不使用表示に関するガイドライン」を策定。添加物の入った食品は危険という認識を改める狙いもあるとのこと。食品管理を徹底している大手はもとより、個人店が無添加食品を取り扱う際のルールの徹底が叫ばれている。https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/5242292cabb6e28a90da921cb0d3c410bd60e9b8&preview=auto2023/11/26 11:58:3681すべて|最新の50件2.名無しさんFgZ0B5日間常温保管は、添加物以前の問題だよ2023/11/26 12:00:313.名無しさんtIFf2添加物は正義2023/11/26 12:04:394.名無しさんrQsmUなんか生焼けっぽくて電子レンジで加熱して完成☆みたいな感じだったなそりゃ常温5日では腐るわ2023/11/26 12:16:135.名無しさん4QfZX自然界に存在する毒素の方が問題だろこういうのを克服するための添加剤で人類は生き延びて長寿化したんだから何か自然に存在するものの方が全て安心安全だという間違った宗教が蔓延りすぎだろ2023/11/26 12:26:026.名無しさんxNaLW製品なら添加物入っているのが普通だろうし、飲食店なんでは入っていないのが普通かと今回みたいな飲食店風の製品というと…2023/11/26 12:28:127.名無しさんESArQ>>1 イーストフードは不必要なんだよ最初から金儲けのためにあるものじゃん無くても流通用のパンは作れますからね2023/11/26 12:30:188.名無しさんaoHLV「放射線は自然界でも浴びてるから少しくらいはまったく安全」というのも、一種のオーガニック信仰かもしれん2023/11/26 12:30:589.名無しさんovVaw反ワクチン同じやつらか2023/11/26 12:32:0410.名無しさんxmutD>>89割くらいの人が勘違いしてるけど、デスマフィン屋はオーガニックじゃないからねたまたま1回オーガニックを謳った出来合いのフィリングを使ったというだけで、普段は全くオーガニックとは無縁だから…2023/11/26 12:39:2911.名無しさんtTPit添加物入れてても5日放置は腐るんじゃね2023/11/26 12:40:3612.名無しさんliOsB無添加や無塩漬の素人が造ったソーセージなんか食ったら危ないぞ2023/11/26 12:43:2313.おひねこさま天国(おね天)kFWCM最近デスノートの威力を耳にしないし、旦那さんの話も聞かない。2023/11/26 12:45:5514.名無しさんNfW7j完全無添加食品なんて消費期限が当日から翌日とかやろ2023/11/26 12:46:0515.名無しさんXJWZyそもそもオーガニックなマフィンてなんだオーガニックがいいなら乾パン食べればいいんでないかてか件のマフィンは生焼けでないのか2023/11/26 12:47:3916.名無しさんiP3rz>>13子供が大きくなるというのはそういうことだ2023/11/26 12:49:5517.名無しさん2GyCr>>15デスマフィンはオーガニックではない2023/11/26 12:50:3618.名無しさんLfeFG鉄もプラスチックも天然由来2023/11/26 12:50:4319.名無しさんXJWZyちゃんとした材料でしっかり加熱してあれば保存料入ってなくても5日くらいはもつはず2023/11/26 12:51:3620.名無しさんdoduI納豆筋で発酵させればよかったのだ2023/11/26 12:52:0621.名無しさんXJWZyオーガニックの定義とはなんだとヴィーガン向けか低糖質なのかまったくわからん2023/11/26 12:53:1222.名無しさんPf7sbもう思考が土人、ハラルのイスラム教かよほんと科学知識の無い女は宗教にハマッて周りに迷惑かける2023/11/26 12:54:3823.名無しさんnQD4r毎日コンビニ弁当食べてる奴も馬鹿。添加物ゼロにしようとする奴も馬鹿2023/11/26 12:56:3524.名無しさんGD5dOミネラルオイルと言うと喜ぶが鉱物油というとアカンものと受け取る不思議2023/11/26 12:57:3525.名無しさんXJWZyていうか材料が腐ってたのと加熱足りてないんではないかちゃんと加熱してあれば傷んでも糸引くようなことはないと思う2023/11/26 12:59:3326.名無しさんTbv3G>>21農薬を決まった数値以上使わない(低農薬あるいは無農薬)有機肥料だけで育てた食物を指す2023/11/26 13:00:3127.名無しさんRJ3Y6>>1見事なまでのストローマンですね。そこまでして無添加を悪に仕立て上げたいの?って感じ2023/11/26 13:05:3628.名無しさんznwsS>>5添加剤は毒を克服するためでなく近代の工業化、流通網のコストダウンのための産物だからな2023/11/26 13:05:5929.名無しさん090OT>>1地球温暖化で日本の気候、特に夏はクソ暑くなり、食べ物も食品添加物がないと無理2023/11/26 13:06:3830.名無しさんPeoljじゃあ外食もしないんだへー2023/11/26 13:07:1131.名無しさんT7XtTでもこういう奴らってイベルメクチン毎日舐めてそうなんだよね2023/11/26 13:07:4532.名無しさんXJWZy添加物云々より前に酒につけたままのパウンドケーキ見ると製造に関する知識自体抜けてる2023/11/26 13:09:4533.名無しさんcz5J1>>28だとしても良い面もあるやん?2023/11/26 13:10:4234.名無しさんdukaw食品添加物なんて化学物質も医薬品に比べりゃ屁みたいな量なのに某東大の名誉教授がそんなもん考えるのも馬鹿馬鹿しいと一笑に付してたから信じたわw肝臓で無毒化されて何の問題も無いと2023/11/26 13:27:5735.名無しさんPWyP7名誉教授は手弁当2023/11/26 13:29:4336.名無しさんbravQ添加物なしでも料理はできるからそういう人間がいてもしゃーない気がするけどな2023/11/26 13:31:2437.名無しさんPWyP7食品工業製品はそもそも買わない2023/11/26 13:32:2038.名無しさんdukawこの人ちなケイコ先生のお父さんwhttps://www.cis.ac.jp/research/satellite/popup/0609.htmlhttps://scienceportal.jst.go.jp/explore/interview/20101229_01/index.htmlhttps://scienceportal.jst.go.jp/explore/interview/20110105_01/https://www.nouson-n.com/media/2020/05/18/47142023/11/26 13:37:4239.名無しさんe7hLy>>9一緒にすんな ワクチンは反対派だが安全性が証明されてる添加物とか気にしない2023/11/26 14:09:4840.名無しさんpOI4Fまずは天然に生えてる小麦探しておいでw2023/11/26 14:11:1841.名無しさんznwsS>>34量的に多いぞ食べもの摂取は薬より圧倒的に多いからイーストフードでもこれだけの種類がある塩化アンモニウムグルコン酸カリウム酸化カルシウム炭酸アンモニウム炭酸カルシウム硫酸カルシウムリン酸三カルシウムリン酸二水素アンモニウムリン酸一水素マグネシウム塩化マグネシウムグルコン酸ナトリウム焼成カルシウム炭酸カリウム(無水)硫酸アンモニウム硫酸マグネシウムリン酸水素二アンモニウムリン酸一水素カルシウムリン酸二水素カルシウム2023/11/26 14:22:0242.名無しさん3gAd7誰も4んでないんだからデスは言い過ぎ。ヘルマフィンぐらいにしとけ。2023/11/26 14:31:5043.名無しさんLCQk2腹痛マフィン2023/11/26 14:40:2744.名無しさんhfNlA添加物は悪者の象徴みたいになってるからな病気の原因とか言われてさほんとかな2023/11/26 16:09:4445.名無しさんxNaLW少量の添加物よりかも食生活の方が重要そうだけどな2023/11/26 16:12:1846.名無しさんpKZj2添加統一2023/11/26 16:48:2147.名無しさん4x1Wi>>10お前このニュースが終わったら何で暇を潰すんだ?2023/11/26 16:59:1648.名無しさんMOqX1砂糖ケチったせいだはな2023/11/26 17:15:1749.名無しさんMyw7r>>44日本は海外の10倍添加物が入ってるからな海外で禁止されているのはまあ、体に悪い可能性はあるよね。2023/11/26 17:17:2250.名無しさん62uIvオレは腐ったマフィンじゃ!2023/11/26 17:28:0751.名無しさんiz6NG添加物や農薬摂取しても体調悪くて我慢しながら80代まで生きられるって。体に悪いもの全く食べないでガシするのとどっちを選ぶかってことだね2023/11/26 18:16:5752.名無しさん90P1a毒に耐性ある猫猫みたいにならないとな2023/11/26 18:25:3653.名無しさん5PH6T山崎パンは凄いぞ真夏の車を越夏してもカビ生えてなく焼いて食ったけど美味しかったこれは惣菜パンではない話、防腐剤使わず徹底的カビを混入させない技術だそうだこれを目指せと言っても街パン屋では無理だな2023/11/26 18:35:3254.名無しさんMyw7r>>51でもさ、外国は日本の10分の1しか添加物は言ってないけど、食料危機にはなってないよね。減らす努力はした方が良いんじゃないの?添加物作ってる所から猛反発されると思うから無理だと思うけどねw2023/11/26 18:51:1255.名無しさんlCHGh雑菌が繁殖したのは添加物を使ってないことが原因じゃなくて、調理人・作業員の手とか調理器具用具が汚染されていたためだろ。2023/11/26 19:03:0856.名無しさんlCHGhこの事件で街のパン屋や惣菜・弁当屋が防腐剤とか使い始めたら、それこそ恐ろしい。防腐剤不使用は当たり前の常識だ。汚染された手や器具をまずきちんと清潔に保つことだ。2023/11/26 19:09:2657.名無しさんxNaLW惣菜とかは賞味期限もその日とか多いしな半額にしてでも売り切るしコンビニなんかは廃棄だしな2023/11/26 19:15:1758.名無しさん5FTgJ>>50ぼくは死にましぇん!2023/11/26 19:18:2259.名無しさんhfNlA>>50腐ったマフィンの方程式?2023/11/26 20:51:5060.名無しさんMyw7r>>55と言うか、常温で放置しすぎ防腐剤が入ってても腐るレベルだわ2023/11/26 21:47:1661.名無しさんliOsB>>41自然界にありふれて存在するものばかりだろ無問題2023/11/26 22:01:5362.名無しさんzBFAw>>60焼き菓子は普通常温保存よパンと同じ店でも冷蔵してないでしょ2023/11/26 22:04:3363.名無しさんZbzFx添加剤の問題ではなく作って常温で五日、放置していたのが問題だろ2023/11/26 22:26:5864.名無しさん2cCvGマルチにハマってそう2023/11/26 22:28:3065.名無しさんzBFAw>>63言った先からこれか焼き菓子と生菓子の区別つかんのかコンビニなどでもシュークリームやケーキなどは冷蔵マドレーヌやフィナンシェのような焼き菓子は冷蔵してないマフィンは焼き菓子2023/11/26 22:54:0666.名無しさん6n0ELししとうもストレス溜まると辛くなって身体に悪い添加物なんてその数十倍安全2023/11/27 00:50:1267.名無しさんkUpms無添加さんだいたい何億年生きたいの?2023/11/27 01:40:3668.名無しさんCrWc2でも菌はたべちゃうんだ2023/11/27 10:16:1569.ハゲ3ld0rバカを騙すのにちょうどいい記事だな。2023/11/27 12:38:5070.名無しさん3s9GN人類の進化の過程を自らの肉体で再確認したいのかな2023/11/27 17:10:0471.名無しさんyVEbMオーガニックバカは、縄文時代に戻れや2023/11/27 17:11:3572.名無しさんiim1Cオーガニックは細菌の身体にもイイ!2023/11/27 17:33:0173.名無しさんhgBNy>>65それはバチバチに砂糖が入ってるからだろ?2023/11/27 20:39:5974.名無しさん2Gl5Pガチガチのことバチバチって書くやつ、最近多いな誰が言い始めた???2023/11/27 22:45:2575.名無しさん47ps0>>73いや砂糖の量は関係ないと思う砂糖が菓子より少ない手作りパンでも日にち経って糸引くってことないでしょ加熱が足りてないんではないか具材が元々腐ってる2023/11/27 22:56:1576.名無しさんggPZy茹で栗は足が早い2023/11/28 07:28:2077.名無しさんxbvL5大正義ヤマザキ2023/11/28 07:30:1878.名無しさんggPZy>>77イーストフードは悪2023/11/28 07:40:3379.名無しさんBKdaf・無添加は添加物ありより安全・天然ものは養殖ものよりも美味・手打ちそば・うどんのほうが機械打ちのものより美味い・お家で料理したもののほうがコンビニ飯より安全で健康的全部大嘘だからなぁ…2023/11/28 07:43:2980.名無しさんKHf0O>>755日間で3000個とか普通のマフィン屋は作れない言うてたから焼く時間短くして生焼けだったんだろうね2023/11/28 09:56:5281.名無しさんIYdIu>>79それはない。コンビニ飯だけで1年暮らして見ろよ自分が間違っていたと泣いて謝ると思うぞw2023/11/29 16:04:52
マフィンを食べた人たちから嘔吐や腹痛などの訴えがあり、製造から5日ほど経過したものを冷蔵保存せず販売していた疑いが持たれている。マフィンを販売した焼き菓子店は「防腐剤、添加物不使用」など、“健康志向”をウリにしていた。
「今回の事態を招いたのは防腐剤などが使われていないにもかかわらず、食品管理がずさんだったためで、無添加が悪いと断じるのは早計です。ただ、一部で食品添加物への誤解があるのも確かでしょう」(消費経済アナリスト・渡辺広明氏)
無添加やオーガニックを好む人たちからは、食品添加物を禁忌する声も少なくない。
「本やメディアの影響で、コンビニ弁当が添加物まみれと批判されたことがありましたが、国に安全性が認められている添加物は消費期限が長くなる分、安価に提供できる、おいしさが長持ちする、食中毒の危険性をなくすなどメリットがあります。それでも添加物を取りたくない人がいるのは理解できますが、販売業者の考えやレベルはさまざまです」(渡辺広明氏)
今回のような事態を防ぐためにも、安全性を担保するさらなるルール作りが必要な一方、一層の注意喚起が消費者側にも求められている。
「無添加食品を取り入れるには相応のコストがかかると心得、購入の際はきちんと製造管理されたものか確認が必要でしょう」(渡辺広明氏)
過去に製パン大手の食パンなどに記載された「イーストフード、乳化剤不使用」という表記について、山崎製パンが疑義を呈したことがあった。
「食品衛生法に定められ、国際的に安全性が認められているイーストフードや乳化剤が安全でないかのような誤解を生むと山パンが主張したことで、こうした表記を取りやめる動きがありました」(経済ジャーナリスト)
無添加と表記されていても、実際は原材料に添加物が含まれているケースもあったという。
食品表示法では商品パッケージに食品添加物の明記を義務付ける一方、添加物不使用に関して規定がなかったため、消費者庁は2022年3月に「食品添加物の不使用表示に関するガイドライン」を策定。添加物の入った食品は危険という認識を改める狙いもあるとのこと。食品管理を徹底している大手はもとより、個人店が無添加食品を取り扱う際のルールの徹底が叫ばれている。
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/5242292cabb6e28a90da921cb0d3c410bd60e9b8&preview=auto
そりゃ常温5日では腐るわ
こういうのを克服するための添加剤で
人類は生き延びて長寿化したんだから
何か自然に存在するものの方が全て安心安全だという
間違った宗教が蔓延りすぎだろ
今回みたいな飲食店風の製品というと…
最初から金儲けのためにあるものじゃん
無くても流通用のパンは作れますからね
9割くらいの人が勘違いしてるけど、デスマフィン屋はオーガニックじゃないからね
たまたま1回オーガニックを謳った出来合いのフィリングを使ったというだけで、普段は全くオーガニックとは無縁だから…
ソーセージなんか食ったら危ないぞ
オーガニックがいいなら乾パン食べればいいんでないか
てか件のマフィンは生焼けでないのか
子供が大きくなるというのはそういうことだ
デスマフィンはオーガニックではない
ヴィーガン向けか低糖質なのか
まったくわからん
ほんと科学知識の無い女は
宗教にハマッて周りに迷惑かける
ちゃんと加熱してあれば傷んでも糸引くようなことはないと思う
農薬を決まった数値以上使わない(低農薬あるいは無農薬)有機肥料だけで育てた食物を指す
見事なまでのストローマンですね。
そこまでして無添加を悪に仕立て上げたいの?って感じ
添加剤は毒を克服するためでなく
近代の工業化、流通網の
コストダウンのための産物だからな
地球温暖化で
日本の気候、特に夏は
クソ暑くなり、食べ物も
食品添加物がないと無理
へー
だとしても良い面もあるやん?
某東大の名誉教授がそんなもん考えるのも馬鹿馬鹿しいと一笑に付してたから信じたわw
肝臓で無毒化されて何の問題も無いと
ちなケイコ先生のお父さんw
https://www.cis.ac.jp/research/satellite/popup/0609.html
https://scienceportal.jst.go.jp/explore/interview/20101229_01/index.html
https://scienceportal.jst.go.jp/explore/interview/20110105_01/
https://www.nouson-n.com/media/2020/05/18/4714
一緒にすんな ワクチンは反対派だが安全性が証明されてる添加物とか気にしない
量的に多いぞ
食べもの摂取は
薬より圧倒的に多いから
イーストフードでもこれだけの種類がある
塩化アンモニウム
グルコン酸カリウム
酸化カルシウム
炭酸アンモニウム
炭酸カルシウム
硫酸カルシウム
リン酸三カルシウム
リン酸二水素アンモニウム
リン酸一水素マグネシウム
塩化マグネシウム
グルコン酸ナトリウム
焼成カルシウム
炭酸カリウム(無水)
硫酸アンモニウム
硫酸マグネシウム
リン酸水素二アンモニウム
リン酸一水素カルシウム
リン酸二水素カルシウム
ヘルマフィンぐらいにしとけ。
病気の原因とか言われてさ
ほんとかな
お前このニュースが終わったら何で暇を潰すんだ?
日本は海外の10倍添加物が入ってるからな
海外で禁止されているのはまあ、体に悪い可能性はあるよね。
体に悪いもの全く食べないでガシするのとどっちを選ぶかってことだね
でもさ、外国は日本の10分の1しか添加物は言ってないけど、食料危機にはなってないよね。
減らす努力はした方が良いんじゃないの?
添加物作ってる所から猛反発されると思うから無理だと思うけどねw
半額にしてでも売り切るしコンビニなんかは廃棄だしな
ぼくは死にましぇん!
腐ったマフィンの方程式?
と言うか、常温で放置しすぎ
防腐剤が入ってても腐るレベルだわ
自然界にありふれて存在するものばかりだろ
無問題
焼き菓子は普通常温保存よ
パンと同じ
店でも冷蔵してないでしょ
作って常温で五日、放置していたのが問題だろ
>>63
言った先からこれか
焼き菓子と生菓子の区別つかんのか
コンビニなどでもシュークリームやケーキなどは冷蔵
マドレーヌやフィナンシェのような焼き菓子は冷蔵してない
マフィンは焼き菓子
添加物なんてその数十倍安全
ちょうどいい記事だな。
それはバチバチに砂糖が入ってるからだろ?
誰が言い始めた???
いや砂糖の量は関係ないと思う
砂糖が菓子より少ない手作りパンでも日にち経って糸引くってことないでしょ
加熱が足りてないんではないか
具材が元々腐ってる
イーストフードは悪
・天然ものは養殖ものよりも美味
・手打ちそば・うどんのほうが機械打ちのものより美味い
・お家で料理したもののほうがコンビニ飯より安全で健康的
全部大嘘だからなぁ…
5日間で3000個とか普通のマフィン屋は作れない言うてたから焼く時間短くして生焼けだったんだろうね
それはない。
コンビニ飯だけで1年暮らして見ろよ
自分が間違っていたと泣いて謝ると思うぞw