【社会】ラーメン1000円超は当たり前…ラーメンファンコミュニティを作るのが秘訣アーカイブ最終更新 2023/11/24 12:081.ばぐっち ★???ラーメン屋の倒産が増加傾向にある。 東京商工リサーチによれば、コロナ禍当初の20年1月から8月は、実質的な倒産を表す負債1000万円以上を抱えるラーメン屋の数が31件と過去最多を記録した。 経営体力に乏しい中小零細店の倒産が相次ぎ、8月までのペースで推移すれば、年間倒産数が過去15年間で最多だった2013年の42件を超える可能性も出てきている。 ラーメン屋の倒産と同時に浮き彫りになってくるのが価格の問題である。 ラーメン業界では長らくラーメン一杯の価格が1000円を超えない“1000円の壁”という問題が付きまとっていた。1000円を超えると客離れが引き起こると言われており、値上げしたくともできないとジレンマを抱える店が多かったのだ。 しかし、コスト増大を理由に1000円を超えるラーメンを提供する店も多くなっており、“1000円の壁”が崩壊する兆しも見え始めている。 「“1000円の壁”を超えるならば、消費者から『1000円以上に値するラーメンである』と思わせることが肝要になります。物価高の時代ではありますが、ワンコイン500円以下で食べられるラーメン屋はまだまだたくさん存在するので、多くの店が価格以外の付加価値で勝負しなければいけません。味以外の面でどれだけ戦えるか、という観点を持つことは忘れないでいただきたいです」だが“1000円の壁”はどんどん突破してもよいと重盛氏は語る。 日本を代表する一流ラーメン屋には、1000円以上の価格を据えているところも少なくない。 たとえば、東京都千代田区にある無化調ラーメンの極み「饗 くろ㐂」の「塩そば」は1000円(税込、以下同)、千葉県松戸市にある日本一有名なつけ麺店「中華そば とみ田」の「つけめん(並)」は1500円、神奈川県湯河原町の淡麗系ラーメンの銘店「らぁ麺 飯田商店」の「しょうゆらぁ麺」は1600円とどれも高額だ。 一流店ではすでに1000円超えがスタンダードになっていると言っても過言ではないのかもしれない。 一方、ラーメン屋が景気よく営業していくためには、やはり客とのコミュニケーションが重要だと重盛氏は力説した。 「近年は材料不足も深刻化しており、スープ切れで店を早く閉めたり、今まで増量できたトッピングができなくなったりすることも増えてきました。店の事情で提供できなくなったことを理解してもらうべく、しっかりと説明責任を果たすことが重要でしょう。 ファンの客と一緒に店を営業していくという心持ちが大事なのですが、そういったコミュニケーションをないがしろにしていると、客側が納得せずに不満を抱き、通うのをやめてしまう可能性も出てくるわけです。 また新規顧客を獲得してリピーターを作れるかどうかも生き残りの要素になります。 もっと店のことを認知してもらう工夫を凝らす必要がある店も少なくありませんね。二郎系、家系などジャンル特有のルール、その店独自の文化など新規顧客からするといまいち雰囲気を掴めない店もあるので、上手に情報発信して訪れやすい店づくりを心がけることが、ラーメン業界で生き残っていくうえで大切なことだと思います。 そのためには、ファンコミュニティを健全な形で作り上げることも大切。マニアが目立つ空間はやはり一見さんが入りにくいので、新規顧客は生まれにくい。店員や常連が率先して注文方法を教えたり、愛想よくコミュニケーションしたりと幅広い客層にウケるような雰囲気づくりを心掛けるべき。街の中華料理屋みたいに誰でも気軽に来店しやすくなれば、一気に客が入るお店も出てくるはずです」(抜粋)https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/82e34fb4546710a320c580c867c431fbdba390e1&preview=auto2023/11/23 13:03:3563すべて|最新の50件2.名無しさんK2bmuラーメンごときに1000円も出せるかインスタントで十分2023/11/23 13:05:023.名無しさんkeJt61000円だったらインドカレー行くわ2023/11/23 13:06:524.名無しさんqHv7U俺なんか福しんでいいですよ2023/11/23 13:06:575.名無しさんBX4arラーメンに1000円払うなら1000円の定食食いに行くわ2023/11/23 13:09:106.名無しさん1L5He盛岡出張で食べたこのラーメンは千円具沢山でお得だった東京なら1400円はするhttps://i.imgur.com/6oyPLmb.jpg2023/11/23 13:09:157.名無しさんtqYip幸楽苑でいいよ2023/11/23 13:10:038.名無しさんJWayI日高屋でいいよ2023/11/23 13:10:359.名無しさんK5UnUたまに山岡家でプレ塩でトッピング1000円超をやってる2023/11/23 13:14:2810.名無しさんD6bii原価数十円なのに千円で売るwwwwwwwwwwwwww2023/11/23 13:57:5811.名無しさんyIC22こっテリマックス大盛りで1200円週一しか食えんわ2023/11/23 14:09:0912.名無しさん284TD700円超えてからラーメン屋に行かなくなった。アホらしい2023/11/23 14:10:4213.名無しさんahSJnよろしいならば潰れろ?2023/11/23 14:13:5514.名無しさんLwcs8博多ラーメン はかたや、家の近くにできんかなー2023/11/23 14:22:2215.名無しさんCr2SVはま寿司でラーメンw食ったら本当に驚くほど美味かったしかも500円これなら本格ラーメン屋に行く必要もクッソ高いカップ麺を買う必要ねえわ2023/11/23 14:23:3816.名無しさんCxVbU原価率なんぼよ2023/11/23 14:36:4717.名無しさんjYeHtみんな美味しいものに気付いたんだよ金持ちは高いくても買うから値段は上がる2023/11/23 14:49:4918.名無しさんNKQnh>>1外食でタンパク質を摂るならしゃぶ葉、ニラックスのブッフェ、すたみな太郎がお得。2023/11/23 14:50:1119.世界◆jx4dwz8Np2kkGNi山岡家2023/11/23 14:53:3920.名無しさんzDcq1ラーメンに限らないけど一食の価格がその地域の最低時給を上回ったら「高い」って思うかな1時間働いて一食も食えないって結構ヤバくね?2023/11/23 15:06:5121.名無しさんiwK6n俺の感覚だとノーマルラーメンが600円だな2023/11/23 15:08:4422.名無しさん5x0OAラーメン屋にも礼儀とマナーの時代下層民はラーメン屋に来るな2023/11/23 15:11:0623.名無しさんMcBZ8日本人はラーメンに関しては厳しいよな2023/11/23 15:13:1924.名無しさんyIC22昔は物の値段とともに給料も上がったけど今はな、、、2023/11/23 15:13:3325.名無しさんolKvA>>4福しん旨いよな。特にレバニラ定食w2023/11/23 15:24:2326.名無しさんhULVEそろそろラーメン🍜も原点回帰のフェーズに入るんじゃなかろうか・鶏ガラベース、醤油味の透明スープ・普通の太さの麺・メンマ、ナルト🍥、焼き海苔、ネギ・中国風ラーメンどんぶりそしてラーメン専門店じゃなくて、店主が調理師免許を持つ町の総合中華町中華チャーハン、餃子、酢豚、八宝菜、各種定食、カレーライスも出す2023/11/23 15:24:4827.名無しさん2Kt0C1日の生活費1000円で考えてるからラーメンだと予算オーバー数日単位でやり繰りして使ってるけど、あんなオヤツに1000円超えはないわ2023/11/23 15:25:1128.名無しさん2Kt0Cチャーハンのセットで700円くらいのイメージ2023/11/23 15:25:4229.名無しさんolKvA>>7幸楽苑は塩タンメン、味噌タンメン以外(幸楽苑名は野菜ラーメン)食うものが無い。冷凍餃子が最悪2023/11/23 15:42:0830.名無しさんolKvA>>8日高屋旨いよな。特にレバニラ定食w2023/11/23 15:45:0531.名無しさん0igsW高いよなラーメン屋でも1000円払うのが当たり前とか2023/11/23 15:46:1632.名無しさんCHhbhラーメンのスープにはラードが入っているこれがヤバイ2023/11/23 16:11:5533.名無しさんOgZyhラーメンに1000円出すならカップ麺3個買った方がいい2023/11/23 17:05:2634.名無しさんtqYip>>29安いから良いんだよラーメンごときに500円以上はだせん2023/11/23 17:35:3535.名無しさんi2q3v>>26町中華がブームだからとコンサルに騙されて早期廃業するパターン2023/11/23 17:45:5136.名無しさんxaURP頭ハチマキの腕組み意識他界系のトコより、チェーン店の方がハズレないから、そっち行くわ2023/11/23 17:46:1737.名無しさん12N77工場で作ったやつを仕入れて温めるだけなのに2023/11/23 18:14:0238.名無しさんshXCDジャンキー豚を如何にして自分ちに囲い込むかが繁盛する店の生命線だ2023/11/23 18:19:2939.名無しさんQPDut>>35既に中国人がやってる2023/11/23 18:24:1540.名無しさんNes6e最近、よく目にするんだがラーメンは普通に800円前後だが、そのトッピングがやたら高い、例えばチャーシューが200円とか味玉が300円とかな。許せないのがメンマ200円、ネギ200円、岩のり200円w結果、1000円越えザラになるんだよな(´・ω・`)2023/11/23 18:24:5941.名無しさんh7aKvラーメン半年以上食べてねーわそういや2023/11/23 18:26:1642.名無しさんQPDut>>35補筆既に中国人がやって成功してる店舗も少なくない税制上から法人経営の形を取ってるようだが、事実上の家族経営息子娘は地元の公立小中高に通い、町内会など自治会の役員、学校のPTA役員に積極的に就任し、地域に完全に溶け込んで上手くやってる者が非常に多い息子娘も学級委員など生徒会活動や部活動を積極的に行い、地域のボランティアにも参加し、学業優秀な者も多いそれらの立ち居振る舞いは、古き良き時代の日本人のようにみえるとか2023/11/23 18:30:5843.名無しさんVeOJXお客様の健康への希望にお答えして麺とスープの量を減らしてもやしを増やしましたとかすればいいんじゃねヘルシーな方向に向かうなら麺をこんにゃくとか豆腐にしますとかでもいい気もするそれで800円だったら潰れるけど2023/11/23 18:36:5844.名無しさんZTOR9超えて当然やろ2023/11/23 18:44:1345.名無しさん0S6Njクーポンやら活用して平均500円台というとこはあるな2023/11/23 18:55:4846.名無しさんE1nyXラーメンに千円は出せない。2023/11/23 20:44:0347.名無しさんhhlDeラーメン単品で1000円は出さないチャーシュー麺とかならあり2023/11/23 21:47:4148.名無しさんjrhkqラーメンウォーカー買うとラーメン無料券ついてくるのか2023/11/23 22:20:1149.名無しさんmi43Mいいねガンガン値上げしろこういう最下層から値上げされんとデフレが解消出来ない2023/11/23 22:34:4550.名無しさんDMHjvスガキヤの390円ラーメンで充分2023/11/23 23:01:0851.名無しさんxdNdQ240円のカップヌードルの味を超えているラーメン屋はひと握り、カップヌードルより不味いラーメン屋が普通に1200円超えてくるのが現代2023/11/23 23:46:3052.名無しさんcklfo合成ホルモン残留豚肉2023/11/24 00:37:1253.名無しさんqeCkh値上げしないと安い日本は外国に買われてしまう2023/11/24 01:24:1854.名無しさん7kzroコロナ以降店のラーメン一度も食ってないや2023/11/24 01:50:2555.名無しさんh18twヌードル亭麺吉がリアルに出てくるのか2023/11/24 05:25:3556.名無しさんnhsIqラメーン2023/11/24 08:52:0257.名無しさんm7EI1>>40基本はやすめにしてトッピングで儲けるのは、外食のきほんCoCo壱をみればよくわかるさらにサラダでひともうけ、もちろんサラダもトッピングで単価アップよ2023/11/24 10:51:5258.名無しさんm7EI1150円のサラダをトッピングで500越えだよ2023/11/24 10:53:2359.名無しさんBzHOLラーメンとかうまくねえだろ唐揚げ定食のほうがまし2023/11/24 11:48:0260.名無しさんfR7PV行かなくなったわーTwitterでの告知止めるとかめんどくぜーわー2023/11/24 11:59:3361.名無しさんUbtWx680円以下のモノをラーメンと呼びます。それ以上のものは高級中華麺です。2023/11/24 12:02:5362.名無しさん8Pjoz庶民の食べ物はもう外食には存在しない2023/11/24 12:05:4363.名無しさん4WagO他の外食はそんなに値段上がっていないのにラーメンだけ異常に値上がりしている印象がある2023/11/24 12:08:11
【デフレに逆戻りしかねない危険性】個人消費不振で値下げの動き・・・東京大大学院教授 「4万円の定額減税、効果が今一つなら再び給付金や減税の必要がある」ニュース速報+8001358.82024/05/17 09:46:36
東京商工リサーチによれば、コロナ禍当初の20年1月から8月は、実質的な倒産を表す負債1000万円以上を抱えるラーメン屋の数が31件と過去最多を記録した。
経営体力に乏しい中小零細店の倒産が相次ぎ、8月までのペースで推移すれば、年間倒産数が過去15年間で最多だった2013年の42件を超える可能性も出てきている。
ラーメン屋の倒産と同時に浮き彫りになってくるのが価格の問題である。
ラーメン業界では長らくラーメン一杯の価格が1000円を超えない“1000円の壁”という問題が付きまとっていた。1000円を超えると客離れが引き起こると言われており、値上げしたくともできないとジレンマを抱える店が多かったのだ。
しかし、コスト増大を理由に1000円を超えるラーメンを提供する店も多くなっており、“1000円の壁”が崩壊する兆しも見え始めている。
「“1000円の壁”を超えるならば、消費者から『1000円以上に値するラーメンである』と思わせることが肝要になります。物価高の時代ではありますが、ワンコイン500円以下で食べられるラーメン屋はまだまだたくさん存在するので、多くの店が価格以外の付加価値で勝負しなければいけません。
味以外の面でどれだけ戦えるか、という観点を持つことは忘れないでいただきたいです」
だが“1000円の壁”はどんどん突破してもよいと重盛氏は語る。
日本を代表する一流ラーメン屋には、1000円以上の価格を据えているところも少なくない。
たとえば、東京都千代田区にある無化調ラーメンの極み「饗 くろ㐂」の「塩そば」は1000円(税込、以下同)、千葉県松戸市にある日本一有名なつけ麺店「中華そば とみ田」の「つけめん(並)」は1500円、神奈川県湯河原町の淡麗系ラーメンの銘店「らぁ麺 飯田商店」の「しょうゆらぁ麺」は1600円とどれも高額だ。
一流店ではすでに1000円超えがスタンダードになっていると言っても過言ではないのかもしれない。
一方、ラーメン屋が景気よく営業していくためには、やはり客とのコミュニケーションが重要だと重盛氏は力説した。
「近年は材料不足も深刻化しており、スープ切れで店を早く閉めたり、今まで増量できたトッピングができなくなったりすることも増えてきました。店の事情で提供できなくなったことを理解してもらうべく、しっかりと説明責任を果たすことが重要でしょう。
ファンの客と一緒に店を営業していくという心持ちが大事なのですが、そういったコミュニケーションをないがしろにしていると、客側が納得せずに不満を抱き、通うのをやめてしまう可能性も出てくるわけです。
また新規顧客を獲得してリピーターを作れるかどうかも生き残りの要素になります。
もっと店のことを認知してもらう工夫を凝らす必要がある店も少なくありませんね。二郎系、家系などジャンル特有のルール、その店独自の文化など新規顧客からするといまいち雰囲気を掴めない店もあるので、上手に情報発信して訪れやすい店づくりを心がけることが、ラーメン業界で生き残っていくうえで大切なことだと思います。
そのためには、ファンコミュニティを健全な形で作り上げることも大切。マニアが目立つ空間はやはり一見さんが入りにくいので、新規顧客は生まれにくい。店員や常連が率先して注文方法を教えたり、愛想よくコミュニケーションしたりと幅広い客層にウケるような雰囲気づくりを心掛けるべき。街の中華料理屋みたいに誰でも気軽に来店しやすくなれば、一気に客が入るお店も出てくるはずです」(抜粋)
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/82e34fb4546710a320c580c867c431fbdba390e1&preview=auto
インスタントで十分
このラーメンは千円
具沢山でお得だった
東京なら1400円はする
https://i.imgur.com/6oyPLmb.jpg
週一しか食えんわ
ならば潰れろ?
本当に驚くほど美味かった
しかも500円
これなら本格ラーメン屋に行く必要も
クッソ高いカップ麺を買う必要ねえわ
金持ちは高いくても買うから値段は上がる
外食でタンパク質を摂るなら
しゃぶ葉、ニラックスのブッフェ、すたみな太郎がお得。
1時間働いて一食も食えないって結構ヤバくね?
下層民はラーメン屋に来るな
福しん旨いよな。
特にレバニラ定食w
・鶏ガラベース、醤油味の透明スープ
・普通の太さの麺
・メンマ、ナルト🍥、焼き海苔、ネギ
・中国風ラーメンどんぶり
そしてラーメン専門店じゃなくて、店主が調理師免許を持つ町の総合中華
町中華チャーハン、餃子、酢豚、八宝菜、各種定食、カレーライスも出す
数日単位でやり繰りして使ってるけど、あんなオヤツに1000円超えはないわ
幸楽苑は塩タンメン、味噌タンメン以外(幸楽苑名は野菜ラーメン)
食うものが無い。冷凍餃子が最悪
日高屋旨いよな。
特にレバニラ定食w
ラーメン屋でも1000円払うのが当たり前とか
安いから良いんだよ
ラーメンごときに500円以上はだせん
町中華がブームだからとコンサルに騙されて早期廃業するパターン
既に中国人がやってる
例えばチャーシューが200円とか味玉が300円とかな。許せないのがメンマ200円、ネギ200円、岩のり200円w
結果、1000円越えザラになるんだよな
(´・ω・`)
既に中国人がやって成功してる店舗も少なくない
税制上から法人経営の形を取ってるようだが、事実上の家族経営
息子娘は地元の公立小中高に通い、町内会など自治会の役員、学校のPTA役員に積極的に就任し、地域に完全に溶け込んで上手くやってる者が非常に多い
息子娘も学級委員など生徒会活動や部活動を積極的に行い、地域のボランティアにも参加し、学業優秀な者も多い
それらの立ち居振る舞いは、古き良き時代の日本人のようにみえるとか
ヘルシーな方向に向かうなら麺をこんにゃくとか豆腐にしますとかでもいい気もする
それで800円だったら潰れるけど
チャーシュー麺とかならあり
ガンガン値上げしろ
こういう最下層から値上げされんとデフレが解消出来ない
ひと握り、カップヌードルより不味いラーメン屋が普通に1200円超えてくるのが現代
基本はやすめにしてトッピングで儲けるのは、外食のきほん
CoCo壱をみればよくわかる
さらにサラダでひともうけ、もちろんサラダもトッピングで単価アップよ
唐揚げ定食のほうがまし
それ以上のものは高級中華麺です。