【ネット】ホリエモン「保存料使ってません!で食中毒…アホか。オーガニック志向、反ワクとか参政党とかあいつらマジヤバい」アーカイブ最終更新 2023/11/17 11:061.ばぐっち ★???https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/d5b3c1985377ffbc3f2c35f2b16169f41b8534ea&preview=auto2023/11/16 07:28:041000すべて|最新の50件953.名無しさんVHlPn最近日本人をバカにする人増えたなぁ一昔前は氷河期世代くらいしかバカにされなかったのに2023/11/17 08:31:38954.名無しさん5re6iこのブタまだコロワク信仰の旗頭やってんのかw2023/11/17 08:32:49955.名無しさんMJKSK>>927アホやなあお前封入してるから添加じゃないとか抜かしてるけど蒸散はエタノールが揮発するまで残ってるから中身に添加されてる。ただ最終的には揮発するからキャリーオーバーになるだけなんだよ。だから本質的には添加なんだよ。お前が嬉しそうにはったリンク見てみ。「食品外装の表示については、法的な表示義務はないが、誤食や誤解をさけるための表示をした方が安全である」表示しなくても良いってだけで扱い的に蒸散材は食品添加物なんだよにわか。蒸散材出してるメーカーの製品規格書色々みてみろ。食品添加物・エタノール製剤と記載あるから。はい、論破。2023/11/17 08:35:01956.名無しさんleVZJコロ枠野郎2023/11/17 08:35:35957.名無しさんvxgzsでもさ、手作りのものにどうやって保存料入れるんだ?保存料スーパーに売って無いだろ?2023/11/17 08:37:58958.名無しさんYvbsD>>950反ワクと参政党は今回の件ではまったく関係ないね。それを故意なのか無意識なのか結びつけてしまう思考は、ちょっと心配です。2023/11/17 08:40:41959.名無しさんMJKSK封入してるから添加じゃないとか、揮発して残らないから添加物じゃない、とか製品がどう言う原理で効力を発揮するのか、食品を扱う上での法律はどうなっているのかを分かってないから薄いんだよなあ。キャリーオーバーの意味も理解してないから頓珍漢な回答返してたし。見てて痛かったわ。2023/11/17 08:42:31960.名無しさんMJKSK>>957業務で製品作るなら最初から業務用の製菓製パン系の問屋行けよ。なんでスーパーなんや……2023/11/17 08:44:26961.名無しさんCoVr8昨夜のニュース、各局でやってたからワイドショー見ろ老人2023/11/17 08:45:44962.名無しさんDRpoYこれ衛生管理面の話よなそりゃ保存料使ってない方が普通に考えて安全では?2023/11/17 08:51:04963.名無しさんiWF62反ワク オーガニック SDGS ジェンダー 憲法改正反対 消費税反対ヤベーやつ2023/11/17 08:53:10964.名無しさんNBfyT>>958陰謀論好き繋がりかね?2023/11/17 08:55:17965.名無しさんMJKSK>>927頭動いてなかったわ955の「食品外装の表示については、法的な表示義務はないが、誤食や誤解をさけるための表示をした方が安全である」は蒸散材の誤飲誤植に関しての表記だわ。まあそこ以外は間違ってない。製品規格書をネットにあげてる製品あったからリンク張っとくわttps://www.freund.co.jp/chemical/docs/doc_antimold_manual.pdf2023/11/17 09:05:28966.名無しさんvxgzs>>960しらねーよば~か2023/11/17 09:09:07967.名無しさんMJKSKあ、これ規格書じゃないわ。MSDSも見つからんし>>966普通物事知らない方が馬鹿なんじゃね?と冷静に突っ込んでみる2023/11/17 09:10:57968.名無しさんvxgzs>>967はい?そんな問屋、店のできたてパン屋も誰も使ってね~だろ?w聞いた事ね~わ偉そうに2023/11/17 09:13:33969.名無しさんbdqFDしかしこれを離乳食完了の子供にも~てそんな年齢の子供に食わしたら…えらいことになるわな、店舗のんもヤバいんじゃない、それのもフェスのは金儲けなだけだからどーでもいいと思ったか。まぁこんな認識で作ってるから店舗のも普通に危ないかな。2023/11/17 09:14:01970.名無しさんvxgzs>>1みたく保存料使えって言うならもっと一般人にも売れって話よ。2023/11/17 09:16:19971.名無しさんMJKSK>>968え?お前パン屋全てスーパーで商品仕入れてると思ってんの?普通開店前に仕入れ先探すだろ・・・逆にパン屋はスーパーで1kg入りの小麦粉何十個も買ってきて製品作ってると思ってたの?その考えにびっくりだわ2023/11/17 09:16:37972.名無しさんvxgzs>>971業スーで買ってんだろw2023/11/17 09:17:53973.名無しさんKCotEこの記事のホリエモンの言うことには賛成だけど、コロナワクチンは経緯や断りごとがグズグズ過ぎて流石に打てんかったわ。インフルエンザとかは受けるし、食品添加物も気にせんけど。気にせんどころか、こんな怪しげな手作りオーガニックより、マクドナルドみたいな工業製品の方を信頼してる。2023/11/17 09:17:54974.名無しさんMJKSK>>972業務スーパでも1kg、大きくて2kgのやつしか売ってねーよ業務用は25kg入りの大袋を問屋から買うんだよ2023/11/17 09:19:11975.名無しさんvxgzs>>974ま、いいや。で、そこには保存料は売ってんのか?2023/11/17 09:20:22976.名無しさんvxgzs幾らググっても保存料売ってるとこさっぱり解らんのだが。そんなんでよくもまぁ保存料使え使え言えるもんだな!2023/11/17 09:23:26977.名無しさんMJKSK>>975問屋の扱うラインナップや企業規模によって保存料を扱っているかどうかが変わる。小規模の問屋だと扱ってないこともあるが製菓製パン系問屋なら大抵ある。一概に保存料といっても幅が広いからどういった用途でどう使いたいのか次第で案内する商品も変わるので何とも言えん。日持ち向上のために生地や中種に練り込みたいのか、蒸散材のように最終製品に同封したいのかとかな。2023/11/17 09:25:11978.名無しさんvxgzsあ、やっと見つかった。ttps://marugo.org/products/list.php?category_id=2042023/11/17 09:26:09979.名無しさんvxgzsでも買うの不便だなぁ。もっと一般にも買えるようスーパーに置いて欲しいわ。最近温暖化で腐り易くなってるからね。西欧じゃ常温保存のパスタ食って死んだって話も聞くし。2023/11/17 09:30:41980.名無しさんvxgzs>>977ふーん。不便やなぁ。そこ行っても買えるだかどうか解らんて。結局通販がイチバンか2023/11/17 09:31:53981.名無しさんMJKSK常温化で腐るのは菌が活性化してるから大半の微生物はpH7~8(中性・弱アルカリ性)が最適値で日持ち向上剤、保存料の大半はこのpH値を調整することで菌の働きを一定期間抑制する(コンビニ弁当などに使われているのもこれ系、俺の知り合いのベンダーはオリエンタルのフレッシュロン使ってたかな?型番忘れたけど)でも知識がないと入れても何の意味もないし、効果があっても中身の味が変わったりするからちゃんと販売店に相談してからにした方がいいぞ相談したうえでその商品がネットで買えるならどこで買おうが自由だけどな2023/11/17 09:43:54982.名無しさんgoo6q自分が作ったものが1番だと思い込んで配りまくる素人オバサンちょいちょいいるからな2023/11/17 09:48:29984.名無しさんp6Zll砂糖漬けのジャムが腐らないように、砂糖の浸透圧は水分の染み出しを防いで腐敗を防ぐ。塩漬けと同じ原理。そんなことにも頭が回らなかったのだろう。2023/11/17 09:53:48985.名無しさんMJKSK>>983はいはい、理論的な反論お願いねー感情論で噛みついても痛いBBAと同じ思考回路だぞー2023/11/17 09:55:17986.名無しさんxlKpl鏡リュウジ叩いてるオバサン達の料理ってはたして彼のより美味しいんだろうかそれに台所もキレイかなまさか犬猫ウロウロよしよしワシワシちゅーとかした後につくってる人いないかなもしそんなので言ってたら笑う2023/11/17 09:58:01987.名無しさんMJKSK>>984そもそも砂糖半分にする意味が全く分からんよなぁ砂糖抜くならその分生地にはちみつでも練り込んで糖度あげるとかすればいいのになあ2023/11/17 09:58:03989.名無しさんvDepw>>905おまえがあほだ砂糖や添加物を使わないって事は日持ちしないって事だ2023/11/17 10:01:53990.名無しさんMJKSK>>988脳筋で噛みつく前にまずお前が書き込みに使っているその板で「アルコール 添加物」とでもググってみまずはそれからエラそうに語れ2023/11/17 10:04:03991.名無しさんMJKSKそれと>>965にあるリンクのpdfも読んでからな2023/11/17 10:06:45992.名無しさんX6R04砂糖も少ない保存は18℃以下5日前から焼いてるこんなんで腐らないわけないんだわ2023/11/17 10:10:18993.名無しさんMJKSKってか改めて読んでみたけど>>988の>包装内の雰囲気を満たすだけでアルコール添加物にはなるわけないどういう意味よwww見せかけで蒸散材入れてるってことか?www2023/11/17 10:12:17994.名無しさん9irzwでもmRNAワクチンとアスパルテームはまじやばいよ2023/11/17 10:21:33995.名無しさんWUOUH反ワクイライラwmRNAなんてもう完全にあちこち使われ始めているやん2023/11/17 10:22:09996.名無しさんEDsEe1反ワク関係ないw ミドリムシ売りたくてコオロギを否定する銭ゲバエモン2023/11/17 10:26:47997.名無しさんvxgzs>>995最近はインフルエンザワクチンにも混ぜてるからね。もうワクチンは全て毒になってしまったね。ワクチンによる人類全粛清や。ワクチンは捨てて、自然に生きた方がマシ。ワクチンで自然免疫破壊されれば自然以下にされてしまう。2023/11/17 10:28:14998.名無しさん6hvbm無添加で糖質に配慮したこだわりスイーツってホームメイドではのこだわりでしょううに。出来立てを食べる。いつまで大丈夫か、作った人が管理する。かーちゃんのチーズケーキがそうだった。2023/11/17 11:01:04999.名無しさんMJKSK>>992それ以前に冷蔵庫での保存でもなく、作業場のクーラの設定温度が18度でしたってオチだしな18度って温度も高すぎるし、部屋の隅々まで18度になるわけでもないこれは腐るべくして腐ったもの2023/11/17 11:05:061000.名無しさんMJKSK10002023/11/17 11:06:591001.Talk ★???このスレッドはコメントが1000件を超えました。新しいスレッドを立ててください。2023/11/17 11:07:001002.Talk ★???【プレミアムサービス無料期間延長!】プレミアムの無料期間を2026/3/31まで延長することになりました。広告除去や規制緩和など、ヘビーユーザーにとって欠かせない機能を無料でお楽しみいただけます。是非この機会にプレミアムサービスをお試しください!▼プレミアムサービスはこちらからhttps://talk.jp/premium2023/11/17 11:07:00
【国際】トランプ「同盟国の多くは友達じゃない」凍りつく…高市総理は台湾有事発言で米に見捨てられたか? 撤回できず、前にも進めず「八方塞がり」 ★2ニュース速報+2873502025/12/07 01:39:10
一昔前は氷河期世代くらいしかバカにされなかったのに
アホやなあ
お前封入してるから添加じゃないとか抜かしてるけど蒸散はエタノールが揮発するまで残ってるから中身に添加されてる。
ただ最終的には揮発するからキャリーオーバーになるだけなんだよ。
だから本質的には添加なんだよ。
お前が嬉しそうにはったリンク見てみ。
「食品外装の表示については、法的な表示義務はないが、誤食や誤解をさけるための表示をした方が安全である」
表示しなくても良いってだけで扱い的に蒸散材は食品添加物なんだよにわか。
蒸散材出してるメーカーの製品規格書色々みてみろ。
食品添加物・エタノール製剤と記載あるから。
はい、論破。
保存料スーパーに売って無いだろ?
反ワクと参政党は今回の件ではまったく関係ないね。
それを故意なのか無意識なのか結びつけてしまう思考は、ちょっと心配です。
キャリーオーバーの意味も理解してないから頓珍漢な回答返してたし。
見てて痛かったわ。
業務で製品作るなら最初から業務用の製菓製パン系の問屋行けよ。
なんでスーパーなんや……
そりゃ保存料使ってない方が普通に考えて安全では?
ヤベーやつ
陰謀論好き繋がりかね?
頭動いてなかったわ
955の「食品外装の表示については、法的な表示義務はないが、誤食や誤解をさけるための表示をした方が安全である」は蒸散材の誤飲誤植に関しての表記だわ。
まあそこ以外は間違ってない。
製品規格書をネットにあげてる製品あったからリンク張っとくわ
ttps://www.freund.co.jp/chemical/docs/doc_antimold_manual.pdf
しらねーよば~か
>>966
普通物事知らない方が馬鹿なんじゃね?と冷静に突っ込んでみる
はい?そんな問屋、店のできたてパン屋も誰も使ってね~だろ?w
聞いた事ね~わ偉そうに
えらいことになるわな、店舗のんもヤバいんじゃない、それのもフェスのは金儲けなだけだからどーでもいいと思ったか。
まぁこんな認識で作ってるから店舗のも普通に危ないかな。
え?お前パン屋全てスーパーで商品仕入れてると思ってんの?
普通開店前に仕入れ先探すだろ・・・
逆にパン屋はスーパーで1kg入りの小麦粉何十個も買ってきて製品作ってると思ってたの?その考えにびっくりだわ
業スーで買ってんだろw
インフルエンザとかは受けるし、食品添加物も気にせんけど。
気にせんどころか、こんな怪しげな手作りオーガニックより、マクドナルドみたいな工業製品の方を信頼してる。
業務スーパでも1kg、大きくて2kgのやつしか売ってねーよ
業務用は25kg入りの大袋を問屋から買うんだよ
ま、いいや。で、そこには保存料は売ってんのか?
そんなんでよくもまぁ保存料使え使え言えるもんだな!
問屋の扱うラインナップや企業規模によって保存料を扱っているかどうかが変わる。
小規模の問屋だと扱ってないこともあるが製菓製パン系問屋なら大抵ある。
一概に保存料といっても幅が広いからどういった用途でどう使いたいのか次第で案内する商品も変わるので何とも言えん。
日持ち向上のために生地や中種に練り込みたいのか、蒸散材のように最終製品に同封したいのかとかな。
ttps://marugo.org/products/list.php?category_id=204
もっと一般にも買えるようスーパーに置いて欲しいわ。
最近温暖化で腐り易くなってるからね。西欧じゃ常温保存のパスタ食って死んだって話も聞くし。
ふーん。不便やなぁ。そこ行っても買えるだかどうか解らんて。
結局通販がイチバンか
大半の微生物はpH7~8(中性・弱アルカリ性)が最適値で日持ち向上剤、保存料の大半はこのpH値を調整することで菌の働きを一定期間抑制する
(コンビニ弁当などに使われているのもこれ系、俺の知り合いのベンダーはオリエンタルのフレッシュロン使ってたかな?型番忘れたけど)
でも知識がないと入れても何の意味もないし、効果があっても中身の味が変わったりするからちゃんと販売店に相談してからにした方がいいぞ
相談したうえでその商品がネットで買えるならどこで買おうが自由だけどな
塩漬けと同じ原理。そんなことにも頭が回らなかったのだろう。
はいはい、理論的な反論お願いねー
感情論で噛みついても痛いBBAと同じ思考回路だぞー
それに台所もキレイかな
まさか犬猫ウロウロよしよしワシワシちゅーとかした後につくってる人いないかな
もしそんなので言ってたら笑う
そもそも砂糖半分にする意味が全く分からんよなぁ
砂糖抜くならその分生地にはちみつでも練り込んで糖度あげるとかすればいいのになあ
おまえがあほだ
砂糖や添加物を使わないって事は日持ちしないって事だ
脳筋で噛みつく前にまずお前が書き込みに使っているその板で「アルコール 添加物」とでもググってみ
まずはそれからエラそうに語れ
>>988の
>包装内の雰囲気を満たすだけでアルコール添加物にはなるわけない
どういう意味よwww
見せかけで蒸散材入れてるってことか?www
mRNAなんてもう完全にあちこち使われ始めているやん
最近はインフルエンザワクチンにも混ぜてるからね。
もうワクチンは全て毒になってしまったね。ワクチンによる人類全粛清や。
ワクチンは捨てて、自然に生きた方がマシ。ワクチンで自然免疫破壊されれば自然以下にされてしまう。
ホームメイドではのこだわりでしょううに。
出来立てを食べる。
いつまで大丈夫か、作った人が管理する。
かーちゃんのチーズケーキがそうだった。
それ以前に冷蔵庫での保存でもなく、作業場のクーラの設定温度が18度でしたってオチだしな
18度って温度も高すぎるし、部屋の隅々まで18度になるわけでもない
これは腐るべくして腐ったもの
プレミアムの無料期間を2026/3/31まで延長することになりました。
広告除去や規制緩和など、ヘビーユーザーにとって欠かせない機能を無料でお楽しみいただけます。
是非この機会にプレミアムサービスをお試しください!
▼プレミアムサービスはこちらから
https://talk.jp/premium