【健康】インフルエンザにかかりやすい人は「唾液」が少ない…唾液の「量」と「質」が大切アーカイブ最終更新 2023/11/08 22:591.ちょる ★???唾液の量で「かかりやすさ」に違いインフルエンザの感染対策で注目されているのが「だ液」です。2020年に花王が行った調査では、過去に風邪やインフルエンザにかかった回数などの基準からインフルエンザに「かかりやすい人」と「かかりにくい人」に分け、109人から唾液を採取したところ、インフルエンザに「かかりやすい人」の唾液の分泌量が少ないことが分かっています。いとう王子神谷内科外科クリニック 伊藤博道院長:唾液などの粘膜面での感染防御は、一番非特異的な免疫なんですけども、これが大事なんです。これが強い人は、例えばなかなか風邪をひかない、インフルエンザもなかなかならないということに繋がるわけですよね。唾液が多いということは非常に有利です。唾液を増やし、質を上げるには唾液は、ウイルスや菌の増殖を抑える働きがあり、感染症予防に繋がります。この働きを上げるためには、唾液の「量」と「質」が大切です。◆唾液の「量」を確保する唾液のほとんどの成分は水分なので、水分補給が大切です。まとめてではなく、こまめに摂るのが良いとされています。◆唾液の「質」を上げる▼食物繊維を多く含む食材▼発酵食品(ヨーグルトや納豆など)の摂取が推奨されています。コメンテーター 朝日奈央:水分はお水が良いんですか?いとう王子神谷内科外科クリニック 伊藤博道院長:水以外にお茶もいいです。カテキンは殺菌作用もありますし、水やお茶がいいと思います。たまにはコーヒーもいいんですけど、コーヒーとか紅茶とか利尿効果のあるものは飲み過ぎずに、水分補給という意味では偏らない方がいいと思います。恵俊彰:唾液の「質」を上げるために、食物繊維がいいんですか?伊藤院長:はい。善玉菌を増やすというところに繋がるわけですけども、善玉菌のエサになる「酪酸菌」を増やすゴボウや玉ねぎやニンニク。発酵食品は、納豆、キムチ、味噌、チーズ。それからあとバナナや、海藻類。こういったものが、体の中の、特に腸管の中の免役機能を高めます。唾液にはIgAを始めとする免役の第一次防御の機能がありますから、そういった意味で唾液の質を上げると。さらに、感染予防には口腔ケアも大事だといいます。続きはこちらhttps://news.livedoor.com/article/detail/25314729/2023/11/08 17:51:4115すべて|最新の50件2.名無しさんt3ldCコロナなんとかのワクチンだって2023/11/08 17:52:443.名無しさんmes7BR-1ヨーグルトってまだ流行ってる?2023/11/08 17:53:334.名無しさんeXYS9ワクチンだろ2023/11/08 17:56:565.名無しさんHW0Yx内容は普通なのにテレビにでる医師がいうとうさんくさくなるなコロナでは基本ウソしかいわなかったから2023/11/08 17:57:266.名無しさんcbBwG>>5そりゃ君が間違ってると言うことだな2023/11/08 17:58:137.名無しさんIS3Wvボールのさるぐつわしたらダラダラ出るだろ2023/11/08 17:59:078.名無しさんDannvベルが鳴ると唾液を分泌するトレーニングをするんだ2023/11/08 18:10:489.名無しさんjTdx0唾液が少ないと口臭が出るんだよな口が臭い人はマスクしてほしい2023/11/08 18:44:2110.名無しさん6ryxm俺の唾液を吸うがいい!2023/11/08 18:46:5311.名無しさん6mqS8俺の唾液は奴に取られた2023/11/08 18:52:4612.名無しさんA6q9kあんかけの料理がシャバシャバになるなら大丈夫2023/11/08 19:25:3913.名無しさん4cOkVこういう後付いらねーよ血液型なんだよまじでO型最強すぎてひれ伏せよ2023/11/08 19:26:3414.名無しさんci5LLコロナの時に言って欲しかった2023/11/08 22:23:5715.名無しさんaasv1空から撒かれたら、何しても無駄2023/11/08 22:59:54
【日本は排外主義的と米大統領が批判】移民受け入れに消極的と指摘 「なぜ日本は問題を抱えているのか、排外主義的で移民を望んでいないからだ」ニュース速報+848859.42024/05/03 11:31:58
インフルエンザの感染対策で注目されているのが「だ液」です。
2020年に花王が行った調査では、過去に風邪やインフルエンザにかかった回数などの基準からインフルエンザに「かかりやすい人」と「かかりにくい人」に分け、109人から唾液を採取したところ、インフルエンザに「かかりやすい人」の唾液の分泌量が少ないことが分かっています。
いとう王子神谷内科外科クリニック 伊藤博道院長:
唾液などの粘膜面での感染防御は、一番非特異的な免疫なんですけども、これが大事なんです。これが強い人は、例えばなかなか風邪をひかない、インフルエンザもなかなかならないということに繋がるわけですよね。
唾液が多いということは非常に有利です。
唾液を増やし、質を上げるには
唾液は、ウイルスや菌の増殖を抑える働きがあり、感染症予防に繋がります。
この働きを上げるためには、唾液の「量」と「質」が大切です。
◆唾液の「量」を確保する
唾液のほとんどの成分は水分なので、水分補給が大切です。
まとめてではなく、こまめに摂るのが良いとされています。
◆唾液の「質」を上げる
▼食物繊維を多く含む食材
▼発酵食品(ヨーグルトや納豆など)
の摂取が推奨されています。
コメンテーター 朝日奈央:
水分はお水が良いんですか?
いとう王子神谷内科外科クリニック 伊藤博道院長:
水以外にお茶もいいです。カテキンは殺菌作用もありますし、水やお茶がいいと思います。
たまにはコーヒーもいいんですけど、コーヒーとか紅茶とか利尿効果のあるものは飲み過ぎずに、水分補給という意味では偏らない方がいいと思います。
恵俊彰:
唾液の「質」を上げるために、食物繊維がいいんですか?
伊藤院長:
はい。善玉菌を増やすというところに繋がるわけですけども、善玉菌のエサになる「酪酸菌」を増やすゴボウや玉ねぎやニンニク。
発酵食品は、納豆、キムチ、味噌、チーズ。
それからあとバナナや、海藻類。
こういったものが、体の中の、特に腸管の中の免役機能を高めます。
唾液にはIgAを始めとする免役の第一次防御の機能がありますから、そういった意味で唾液の質を上げると。
さらに、感染予防には口腔ケアも大事だといいます。
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コロナでは基本ウソしかいわなかったから
そりゃ君が間違ってると言うことだな
口が臭い人はマスクしてほしい
血液型なんだよまじでO型最強すぎてひれ伏せよ